Masana xanum Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 (изменено) Хочу рассказать притчу. Она длинная, так что терпения вам! Молодой император со своей свитой шел по городу. Народ падал ниц и ревел: - Виват, Император!!! А казначей следовал за ним и по взгляду повелителя осыпал народ золотыми монетами. Люди готовы были отгрызть друг другу уши, выколоть глаза, копаясь в грязи в поиске упавших денег и вопили истошно, в уповании, что перепадет еще монетка другая: - Да здравствует Император!!! Стража следила за тем, чтобы все кланялись властелину, и отвешивали удары плетью по хребтам тех, кто перед ним не склонял головы. Один стражник обнажил меч, чтобы отрубить голову босому, грязному, оборванному непокорному монаху, который, гордо подняв голову, шел навстречу Императору. Когда блюститель замахнулся мечом, то услышал зычный голос господина: - Сто-о-ой!!! Он удивленно остановился. Как это так! Ведь Император сам приказал, и уже не одна голова волнодумца покатилась с плуч. Но то, что произошло дальше, потрясло всех! Молодой Император сошел со своего скакуна, подбежал к этому наглецу, стал на колени и поцеловал подол его засаленного халата. Свита была изумлена. Ахнул весь народ. Что за чудо! Императора как подменили. Только потом кое-кто из свиты узнал в этом дервише Императора старшего. Несколько лет назад он отрекся от трона, передал власть сыну и ушел странствовать в поисках истины. - Здравствуй, отец. С возвращением... - Нет, сынок, это твои владения. - Ты плохо выглядишь, отец ты очень сильно похудел. Коня Императору! - Нет, нет, не надо. Ты же знаешь, я дал обет – ходить пешком и нищенствовать. Если очень хочешь помочь старому больному отцу, положи мне в эту чашу несколько медных монет, чтобы я смог купить хлеба. Больше твоему отцу ничего не надо. Смутился сын, увидев эту маленькую грязную деревянную чашу для подаяния. - Казначей, наполни эту чашу! - Сынок, больше чем эта чаша, я никакого подаяния взять не могу. После первой горсти народ загудел, увидев, что какому-то нищему подарили целое состояние. Каждый был готов задушить этого оборванца. Они кричали: - Виват Император! Такому нищему – такое богатство! А у казначея глаза на лоб полезли. Монеты сыпались в чашу, а чаша оставалась пуста. - Что за чудесный сосуд, отец?! - Сынок, ты видишь, в какую беду твой отец попал? Если можешь, накорми меня сегодня. Сын взял чашу, удивленно покрутил в руках, со всех сторон посмотрел и гневно со стуком поставил ее на пыльную дорогу, и приказал: - Заполнить!!! Мешок за мешком несли слуги, пока казначей не сказал: - Повелитель! Золото кончилось! - Пошлите гонцов, пусть привезут еще! Пока не заполнится эта поганая деревяшка, не тронемся с места! Много тяжелых мешков было опустошено в эту чашу, но она по-прежнему оставалась пустой. На сороковом мешке не выдержал сын: - Что за сатанинский сосуд? Что за дьявольскую чашу ты принес, отец! Сорок лошадей золота ушло, а она до сих пор пуста! Как и чем она заполняется? - Ах, сын мой, я счастлив, ох как я счастлив, что ты оказался догадливее меня. Ты на сороковом мешке золота спросил меня, что эта за чаша. А я, чтобы понять это, кинул в нее всю свою жизнь, полмира, тысячи наложниц, все мыслимое и немыслимое богатство Земли. Сынок, и здоровье свое туда бросил. Я ВСЕ бросил туда, а эта чаша осталась пуста. Потому что она изготовлена из моих желаний. Это чаша желаний... У нас у всех есть эта чаша. В погоне за очередным желанием мы кидаем в нее всю свою жизнь. И если не закрыть ее сейчас, она затянет и оставшуюся часть жизни. Что вы думаете об этом? Спасибо, что дочитали. Изменено 2 ноября, 2003 пользователем Masana xanum Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Интересно написано. Но без желаний, имхо, нет движения вперёд. Хотя черту, за которой начинаются "избыточные" желания каждый определяет для себя сам... Отрешившись от желаний можно стать счастливым. В какой-то мере верно, но я не буддист (а они даже доходят до того, чтобы "останавливать мышление"). )) Живи я вдали от мира обеспеченной жизнью, я бы тоже предавалась созерцанию и довольствовалась малым. Может быть иногда писала на форуме. ))) На голодный желудок мне не созерцается. )) Герой одного дитектива в конце убийственно напряжённого дня, принимая горячую ванну, подумал, как, дескать, мало нужно человеку для счастья. ....И как много! только задумайтесь, и чтоб деньги были, и дом в котором эта ванна (или комната в отеле), и горячая вода из-под крана вкупе с электричеством.... Парадокс, да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 аскетизм - не решение.... согласен, что желания двигают прогрессом, но главное не потерять лица в погоне за этим прогрессом... Ничто нельзя возводить в Абсолют, так как он по определению (для мусульманина во всяком случае) один... Нужно сохранять цельность своей натуры... Нужно стремиться жить полноценно и дышать полной грудью и стремиться к самоулучшению... Жизнь коротка и всего добиться не удастся... Этого и не требуется... Просто покажите чего вы стоите и, повторюсь, сохраняйте лицо... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Очень красивая притча. Действительно - человеческая натура такова, что всегда тянет к новым целям, желаниям и свершениям. Но в этом и прелесть жизни. Прелесть жизни в том, что у каждого человека есть в каждый момент жизни ЦЕЛЬ, к которой он стремится и которой он живет, делает все ради ее достижения. И это прекрасно... Не всегда хорошо идти на поводу желаний, но добиваться желаемого всеми силами и волей - это замечательно! Легенда гласит, что когда Александр Македонский окинул после непрерывных войн взглядом карту своей империи он зарыдал... Зарыдал потому, что больше нечего было завоевывать. У него не было больше той Цели, в которой он видел свое предназначение... Задумайтесь над этим. Это сложнее, чем кажется... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 --------------------------------------------------- Легенда гласит, что когда Александр Македонский окинул после непрерывных войн взглядом карту своей империи он зарыдал... Зарыдал потому, что больше нечего было завоевывать. У него не было больше той Цели, в которой он видел свое предназначение... ---------------------------------------------------- мне кажется что Македонский зарыдал не потому что не осталось что завоевывать .. а стоило ли вообще завоевывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 ОГОГО - вряд ли поэтому. Если бы он понял то, что ты говоришь, он бы понял раньше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Migele Извини но я тебя не совсем понял ... что значит "Если бы он понял то, что ты говоришь, он бы понял раньше... " как можно такое утверждать? мдаа.. загадочно ты сказанул однако )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIRABELLA Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 С большим интересом прочитала притчу. Cпасибо Masana xanum Молодец.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нежность Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Мудрая притча.. ) Желания должны быть, но все же надо соизмерять их с возможностями... "Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть." М. Монтень Цитата Все изменяется, ничто не исчезает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anastasiya Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Желания двигают нашу жизнь...они заставляют нас что-то делать...и достигать чего-то... Притча красивая, но.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 3 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 ОГОГО - никакой загадки - просто я имел в виду то, что мудрый человек, которым безусловно являлся Александр Великий, понял бы бессмысленность своих действий не пост-фактум, а как минимум немного раньше... Дело даже не в этом, а в том, что мы говорим о разных вещах - легенда ссылается на слова самого Александра, который и сказал, что теперь ему незачем жить потому, что нечего завоевывать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KaRRaMBa Опубликовано: 3 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 (изменено) Priatno bilo prochitat... "Ideali sushestvuyut u velikix ludey, a u drugix tolko jelaniye" @ Washington Irving ... Изменено 3 ноября, 2003 пользователем KaRRaMBa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shine Опубликовано: 3 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Интересная притча! Но не будь желаний, неинтересно будет жить! Достижение цели - уже прогресс... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КИЛЬКА Опубликовано: 3 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Я полностью согласен с EJIXANом. Масяня ханум, спасибо за интересную притчу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts