Перейти к содержимому

Совесть Так чиста И Прозрачна

ELEANORA

Recommended Posts

Совесть - понятие абсолютное или относительное?

Можно ли говорить о количестве совести или только о ее наличии или отсутствии?

Совесть - врожденное качество или приобретенное?

Можно ли потерять совесть?

Когда совесть говорит, чей голос Вы слышите: свой/бога/родителей/голос предков?

Совесть понятие абсолютное. Человек который делает плохиеи подлые поступки и при этом даже не расскаивается не имеет никакой совести. Что я имею ввиду под словом плохой или подлый? Ок. Это когда ты либо кого-то обихаешь либо разрушаешь его жизнь!

You Will Never Walk Alone...

Совесть понятие врождённое но со временем её многие теряют. Легко заметно, что у молодых людей совесть говорит чаще чем у более взрослых. Когда я слышу голос совести это мой голос!

Совесть - чувство нематериальное, а значит, потрогать руками нельзя. Это чувство, которое несёт моральную ответственность за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом.

Не то и не другое. Оно воспитывается. Зависит от мировоззрения человека.

Впрямом смысле нет, ибо это нематериальное. Меняется человек в худшую сторону - теряется СОВЕСТЬ.

Голос внутри себя - третий. Во мне всегда "сидят" два человечика: один готов все простить и, поступить как выгодно мне. А другой, борется со мной и с тем. )))) Чаще побеждает, но к сожелению не всегда.

ЭММА

Не верю что можно воспитать совесть у бессовестного человека

ЭММА

У бессовестного - нельзя. Когда потерял волосы о голове не плачут. Это чточно. Но у человека, у котрого не сложилость еще мировоззрение - я думаю, можно и нужно воспитывать.

Но у человека, у котрого не сложилость еще мировоззрение - я думаю, можно и нужно воспитывать.

==========================================================================

Семья и среда должна быть здоровой, иначе не воспитаешь и СОВЕСТЬ не проснется.

Но у человека, у котрого не сложилость еще мировоззрение - я думаю, можно и нужно воспитывать.

==========================================================================

Семья и среда должна быть здоровой, иначе не воспитаешь и СОВЕСТЬ не проснется.

Так понятно же, что на осине не вырастут апельсины. Издержки "производства". ))))

Изменено пользователем ЭММА

ЭММА

У бессовестного - нельзя. Когда потерял волосы о голове не плачут. Это чточно. Но у человека, у котрого не сложилость еще мировоззрение - я думаю, можно и нужно воспитывать.

Совершенно согласен :huh:

Когда потерял волосы о голове не плачут.  Это чточно.

нет, ты точно путаешь, ну вдумайся - потерявши голову о волосах не плачут, чего-то я Французскую революцию вспомнила и Робесп'eра в том числе))

Можно ли говорить о количестве совести или только о ее наличии или отсутствии?

Совесть есть или ее нет. Совесть абстрактное понятие. Совесть врожденное качество, полагаю, если у человека есть совесть, так она с ним останется до конца дней его. Голос совести я слышу из сердца. Это не мамин, и уж тем более не папин голос, нне свой и не предков. А вот насчет Божъего гласа... Хм... Надо задуматься. Думаю, совесть заложена в нас Им, поэтому в какой-то мере это Его голос.

Совесть абстрактное понятие. Совесть врожденное качество

Роза Люксембург, очень хочется понять. Как абстрактное понятие "совесть", может передаваться по генно - инженерной системе (геном наследственности)?

Буду благодарна за ответ! :gizildish:

Эмма

а помоему гены тут не причём. Врождённое это неимеется ввиду физические данные какими не является качество человека-Совесть. Это как характер, в одной семье у одних и тех же родителей могут быть и совестливые и бессовестные дети. Это связано с душой человека-которая к генам отношения не имеет.

.. elsi ne utrirovat..to sovest.. eto ne tolko ponatya abstraktnoe no i chen laviruemoe.. v smisle kajdiy dla sebya bduet sovest opredelat i odnogo tochnogo opredeleniya vryad li kto dast...

..dla kogo to chto to bessovestnoe dla drugogo.po ego ponatya mojet bit ochen daje zamanchivo sovestnim postupkom...

Jeleznoe IMXO!

Роза Люксембург, очень  хочется понять. Как абстрактное понятие "совесть", может передаваться  по  генно - инженерной системе (геном наследственности)? 

Буду благодарна за ответ!  :gizildish:

Эмма,

Многоуважаемый West ответил та твой вопрос ко мне лучше чем я бы это сделала. Надеюсь, он исчерпывает.

Спасибо за коментарий.

West: Мне стоит только выразить свои мысли, пусть даже не совсем правильно, как ты понимаешь все что я имею в виду. Спасибо. :luv:

.. elsi ne utrirovat..to sovest.. eto ne tolko ponatya abstraktnoe no i chen laviruemoe.. v smisle kajdiy dla sebya bduet sovest opredelat i odnogo tochnogo opredeleniya vryad li kto dast...

..dla kogo to chto to bessovestnoe dla drugogo.po ego ponatya mojet bit ochen daje zamanchivo sovestnim postupkom...

Jeleznoe IMXO!

Потому мы тут и беседуем, чтобы узнать, у кого она какая - эта загадка-совесть))))

Роза Люксембург nu znacit vsyo xorosho. ..mne pocemu to pokazalos chto vse zdes mneniye navyazivayut drug drugu..

ХХХто посмел Лёлику свои мнения навязывать??????? :(( На пушечное мясо!

West,

Получается что некоторые люди с чувством Совети уже рождаются, а другие, обделины. И все зависит только от Его (Бога), который распределяет абстрактное чувство - совесть? Тогда для чего Он дал один закон для всех: "не убей, не укради, не обидь, не лги и т.д.", если определённая группа людей рождена заранее для не выполнения Его заветов? Для меня - загадка Природы! Хотя я думаю, что все детишки рождаются с чистой душой. Зависит только от среды в которой они вырастают. Это самый важный процесс: СЕМЬЯ, САДИК, ШКОЛА, ОБЩЕНИЯ (с друзьями-приятелями). Именно от таких условий зависит какой вырастит Человек. Я не навязываю своё мнение, а пытаюсь понять точку зрения твою и Розы Люксембург.