БОЗГУРД Опубликовано: 15 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2003 ФИЛОСОФИЯ АШУРЫ "И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, они живые! И у своего Господа получают удел". (Коран, Сура 3, аят 169) Именем Аллаха, Всемилостивого и Милосердного! В последние годы в нашем лексиконе появились новые, доселе не использовавшиеся слова. Одно из них - священное понятие "шехид". Но несмотря на то, что используется оно очень часто, порой даже не к месту, редко кто вникает в суть и философию этого понятия. Для того, чтобы понять идею "шэхадет" - необходимо обратиться к первоисточнику - к исламу. Но, к величайшему сожалению, некоторые поборники ревизии национального менталитета, вместо того, чтобы восполнять информационный вакуум населения, внедряют в сознание неосведомленных людей тезис о том, что обряд траура по шехидам, на протяжении веков служивший одним из нравственных столпов, в том числе для нашего народа - нелогичный и неисламский. Они пускаются в пространные размышления по типу: "Удел шехида - рай. Соответственно, нужно не оплакивать его гибель, а радоваться этому и праздновать это. Народ, оплакивающий шехида, становится трусливым, жалким, убегающим с поля битвы. Народ же, торжествующий по поводу гибели шехида, становится сильным, мужественным, самоотверженным". Подробнее >>> Цитата Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EnTaRo`ADuN Опубликовано: 15 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2003 Филовофия Ашуры заключается в слудющем... Когда Мухаммде (С.А.С) увидил пасху еврейскую,(могу ошибиться, но помоему это была пасха), он спросил, что это за праздник. Ему ответили, что это день, когда Аллах помог Мусе (А.С.) и фараон отпустил его народ из египта. Мухаммед (С.А.С) сказал, что Муса (А.С) близок к нам не меньше чем к евреям и выделил этот день как ашура, сам же он в этот день постился. А что касается остального, т.е. что потом припесали к этому дню, то ясное дело, что ничего общего это с Исламом не имее, а лишь носит разобщающий характер, который подстёгивает вражду между исламскими течениями. Если следовать логике оплакивания Шахидов веками, то до Хусейна(Р.А) есть не менее достойные люди которых не оплакивают. К примеру, Хамза(Р.А)- дядя Мухаммеда(С.А.С), которого убили при Бадре, или Али (Р.А)-двоюродный брат Мухаммеда(С.А.С), или Хасан(Р.А) - другой внук Мухаммеда(С.А.С) которого так-же убили. Но почемуто 40 дней плача и всего прочего мы видим только для Хусейна (А.С). Это лишний раз доказывает политическую подоплёку этого, и что целью всего этого является разделить мусульман.... Что-бы не впасть в заблуждение надо следовать сунну Мухаммеда (С.А.С), когда умер Хамза (Р.А.) проро не справлял каждый год его смерть с 40-дневним трауром. А в день Ашуры Пророк (С.А.С) держал пост. Так что, и мы должны делать то что делал пророк (С.А.С), а не изобретать велосипед... Не излишествуйте в своей вере.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vusala NUR Опубликовано: 17 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2003 Den ashura bil osobennim so dna sozdaniya Adama.V etot den bil sozdan perviy prorok i celovek,v etot den zakoncilsa Vsemirniy potop i t.d.Yevreyi otmecali etot i predidushiy den postom.Prorok sovetoval musulmanam toje derjat post v 9 i 10 muxarrama.Etot den nikak ne svazan s traurom.Islam-eto religiya jizni,a ne traura.Da, imam Huseyn bil licnostyu,lubimsem Proroka i eto vse doljni uvajat.No Islam zapreshayet bolshe trex dney derjat traur.Etix ludey mi mojem vspomnit tolko svetloy pamatyu.Nash narod doljen bit bortsom.Ni odnogo rituala kotoriy provoditsa v den ashura v Baku, net v Islame.Eto smeshno sporit na temu nujno-li derjat traur po shexidam.Shexid-voshel na samuyu visshuyu stepen,kotoruyu mojet dostic celovek.Ya ne govoryu o Kerbela,a obo vsex shexidax voobshe.Oplakivat nujno ne ix,a tex kotoriye boyatsa postoyat za svoyu Rodinu. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nardaran Опубликовано: 22 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2004 SALAMLAR Салман Фарси рассказывает: «Я видел, как посланник Аллаха, усадив маленького Хусейна на колени, с любовью целовал его и говорил: «Ты великий и благородный, сын великого и благородного и отец великих и благородных! Ты - Имам, сын Имама и отец Имамов, которых будет девять после тебя и последний из них – Каим Имам EPOXI «Мукатил» Хорезми том 1 стр. 146, Шейх Садук Камаладин» стр. 152 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nardaran Опубликовано: 22 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2004 Событие Кербелы оказалось эффективным фактором, своим неизбежным воздействием, потрясшим основы власти династии омавидов и упрочившим основы шиизма Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 23 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2004 Den ashura bil osobennim so dna sozdaniya Adama.V etot den bil sozdan perviy prorok i celovek,v etot den zakoncilsa Vsemirniy potop i t.d.Yevreyi otmecali etot i predidushiy den postom.Prorok sovetoval musulmanam toje derjat post v 9 i 10 muxarrama.Etot den nikak ne svazan s traurom.Islam-eto religiya jizni,a ne traura.Da, imam Huseyn bil licnostyu,lubimsem Proroka i eto vse doljni uvajat.No Islam zapreshayet bolshe trex dney derjat traur.Etix ludey mi mojem vspomnit tolko svetloy pamatyu.Nash narod doljen bit bortsom.Ni odnogo rituala kotoriy provoditsa v den ashura v Baku, net v Islame.Eto smeshno sporit na temu nujno-li derjat traur po shexidam.Shexid-voshel na samuyu visshuyu stepen,kotoruyu mojet dostic celovek.Ya ne govoryu o Kerbela,a obo vsex shexidax voobshe.Oplakivat nujno ne ix,a tex kotoriye boyatsa postoyat za svoyu Rodinu. На самом деле у нас не только в Баку, но и во всём Азербайджане в этот день люди сами не знают чего творят. Кто-то за 1000 манат продаёт какие-то чёрные повязки.....тупость какая та. И главное это то, что в этот день вы в мечетях очень редко встретите, ЧЕСТНЫХ людей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts