Перейти к содержимому

Туркменбаши переименовал месяцы!


Ego

Recommended Posts

Указом президента Туркмении Сапармурата Туркменбаши все месяцы года переименованы. Угадайте, как отныне будет называться первый месяц года январь в Туркмении :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я знаю :D

Январьбаши, февральбаши, мартбаши... самый гармонично звучащий это майбаши (не путать с айбаши) :gizildish:  :luv:  :)  :P  :)  :P  :luv:  :luv:  :)  :P  :)  :P

ЛОЛ я давно так не смеялась, спасибо :P с уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы чего еще 11 месяцев неперименованных осталось так что главный маразм впереди скоро новый календарь будет не Хиджра или Григорианский, а Туркменбашийский отсчет будет идти со дня рождения этого "пророка".

З.Ы.Придурка давно пора в утиль. Этот мелочный подлец измывается над теми азербайджанцами, которые живут в Туркменистане злости не хватает на него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, Вы не в состоянии в должной мере оценить мудрость туркменского президента. Месяц январь отныне там будет называться не январьбаши (вы очень близко подошли, но все таки не додумались. Для этого обязательно нужно быть Сапармурадом) а ТУРКМЕНБАШИ!!! :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я смотрел предачу про его художества.Мне думается что они даже не догадываються о том что они делают.Полный ТУРКМЕНБАШЫ(диагноз)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

APKTYP Posted on Aug 8 2002, 23:44

--------------------------------------------------------------------------------

Ишь какие...

усмотрели соринку в чужом глазу....

--------------------------------------------------

Намек понятен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туркменских чиновников будут брать на работу в соответствии с родословной

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил ввести на государственных предприятиях страны новую кадровую политику. Теперь чиновников будут принимать на работу с учетом родословной до третьего колена, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам Туркменбаши, в Туркмении имеются большие проблемы с профессионализмом руководителей среднего и высшего звена.

Как сообщил Ниязов, за последнее время на госчиновников заведены 10 уголовных дел.

Туркменбаши отказался от титула пожизненного президента, которым его торжественно наградили депутаты Народного совета Туркмении, Совета старейшин и представителей общественности на совместном заседании в городе Туркменабад, сообщает РИА "Новости".

Он заявил, что будет управлять страной в соответствии с конституционным законом, принятым два года назад. Согласно этому документу, Туркменбаши будет президентом без ограничения срока полномочий.

Он также отказался от присвоения ему трех степеней еще не учрежденного туркменского ордена "Алтын Асыр" (золотой век) и звания "Великий писатель Туркменистана" за сборник стихов "Благоденствуй мой Туркменский народ".

"Я не хочу давать самому себе имя - это неправильно", - заявил Ниязов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент-Солнце Великой Туркменской Революции

Таких диктаторов, как бывший формовщик одного из ленинградских заводов, бывший инструктор ЦК Коммунистической партии Туркмении и бывший первый секретарь той же организации, а ныне пожизненный президент Туркменистана Сапурмурат Ниязов, мир не видел давно. Не то чтобы режим, установленный Ниязовым, был очень уж кровавым. В этом смысле главе всех туркмен до Сталина, Гитлера, Пол Пота, Ким Ир Сена или хотя бы генерала Пиночета далеко. Туркмены по большей части народ покладистый, серьезной политической оппозиции в стране никогда не было, а сама Туркмения чрезвычайно богата полезными ископаемыми, поэтому Ниязов куда охотнее льет нефть, чем кровь. Благо нефти у него много, а еще больше природного газа (20 процентов мировых запасов еще по советским оценкам), не говоря о стратегических залежах серы и большого количества других полезных минералов. По оценкам экспертов из Программы развития ООН, в 2000 году Туркменистан занимал почетное 87-е место по уровню жизни среди 173 стран мира, обогнав при этом такие государства СНГ, как Азербайджан, Узбекистан, Киргизстан, Молдавия и Таджикистан. И все же в определенном смысле Ниязова следует отнести к самым мрачным представителям когорты диктаторов, которыми была так богата история XX и, как показывает практика, будет богата история XXI века.

Последнее время имя Туркменбаши мелькает в сводках новостей главным образом в связи со всякими курьезными случаями. Ну, например, под Новый, 2001, год Ниязов обязал всех своих граждан обзавестись государственными флагами, причем пообещал по наличию флага судить об отношении домовладельцев к родной стране. "Флаг - главный символ независимости республики, и те, кто не покупает флаг и не вывешивает его, не любит свою Родину, не поддерживает независимость Туркменистана", - такими словами сопровождалось это заявление. Или, например, Туркменбаши обогатил уголовный кодекс на подведомственной ему территории новшеством из эпохи Средневековья (или из времен советской власти - как судить): отныне для проштрафившихся чиновников введена необычная мера наказания в виде ссылки, причем на приличный срок - от пяти до пятнадцати лет. Что особенно интересно, право определять места ссыльных поселений Ниязов оставил за собой. Мол, упеку, куда захочу. Первым нововведение испытал на себе бывший вице-премьер туркменского правительства, министр энергетики и промышленности страны Сапармурат Нурыев.

К высоким чиновникам и другим представителям власти Ниязов вообще строг. Ссылки, штрафы, понижения в должности вплоть до совхозных электриков - вот неполный перечень мер, которые Туркменбаши применяет к своим наместникам, давая простому народу наглядное представление о президентском всесилии. Это не считая уголовных преследований, которые легко могут закончиться для проштрафившегося чиновника не ссылкой, а тюрьмой. Подобное отношение к государственному аппарату вполне понятно - Ниязов последовательно устанавливает в Туркменистане типичную восточную деспотию, прибирая к рукам все властные полномочия, вплоть до таких, которые ему и по рангу-то не положены. "В Туркмении существует жесткая пирамида, в соответствии с которой все решения по военно-техническому сотрудничеству и внешнеэкономической деятельности принимает исключительно президент страны. Иногда это создавало определенные протокольные проблемы, когда двусторонние соглашения с зарубежной компанией от ее имени подписывал, скажем, вице-президент, а с туркменской - глава государства. Это делалось сознательно: Ниязов стремился показать своему народу, что он отвечает в стране буквально за все", - так описывает ситуацию бывший соратник Туркменбаши, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов.

Кстати, сам Шихмурадов не избежал привычной участи своих сотоварищей: после девяти лет беспорочной службы он был сначала снят с должности министра и отправлен послом в Пекин, а потом, после появления его в Москве, где опальный министр-посол сделал ряд разоблачительных заявлений по адресу Ниязова, из Ашгабада тут же последовала просьба выдать его на родину как известного государственного преступника, укравшего пять военных самолетов, 9 тысяч автоматов АКС и полтора миллиона патронов к ним. Абсурдность подобных обвинений обеим сторонам была достаточно ясна - туркменские власти так и не прислали в Генеральную прокуратуру России официальный запрос с хоть каким-то объяснением сущности упомянутых преступлений. А по словам самого Шихмурадова, украсть что-либо существенное в Туркменистане так, чтобы об этом не знал Ниязов, просто невозможно - в этой стране никто, кроме него, не распоряжается ничем по-настоящему стоящим.

Но государственное строительство - привычная сфера для всяких там фюреров и царьков. Ниязов мыслит шире. Вот, например, некоторые из его усовершенствований в области культуры и общественного быта. В ознаменование "новой эпохи в истории туркменского народа", наступившей после 2000 года, Туркменбаши повелел переименовать улицы в Ашгабаде и дать им порядковые названия - тем, что идут на восток и на юг от центра города, в порядке уменьшения, начиная от числа 2000, а тем, что на запад и на север - в порядке увеличения от того же числа. По четырнадцать "чисел" с каждой стороны от сакраментальной двойки с тремя нулями уже использованы. Впрочем, переименовывают не все: останутся улицы, в названии которых использованы имена выдающихся людей: Сапармурад Туркменбаши шаелы (то есть улица имени президента Туркменистана), Герой Туркменистана Атамурад Ниязов шаелы (улица имени отца президента), Гурбансолтан эдже шаелы (улица имени матери президента) и т.д.

Или, обнаружив, что в Туркменистане еще с советских времен остался Туркменский театр оперы и балета, Ниязов решает, что это не к чему. "Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета? - с такими словами он выступает по национальному телевидению. - Нельзя пытаться привить у себя возникшее в другом месте искусство, надо развивать свое национальное искусство. Я не понимаю балет, зачем он мне?". И вот результат: на месте театра оперы и балета в одночасье появляется национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули. Вскоре похожая участь постигает туркменскую государственную филармонию имени Мыллы Тачмурадова, национальный ансамбль народного танца Туркмении и национальный центр эстрады и циркового искусства. В самом деле: с таким президентом какой еще цирк нужен...

Но что там балет - в этом Ниязов не оригинален, Ленин вот тоже, например, не любил этот вид искусства, называл его упадническим и вымирающим. Но даже Ленину, наверное, не пришел бы в голову вот такой подход к государственному образованию: установить особый ценз на право поступления в туркменские вузы, в зависимости от родословной абитуриента.

Кстати, к образованию, не отвечающему представлениям о некоем мифическом туркменском стандарте, у Ниязова особое пристрастие. Туркменистан - бывшая советская республика, где до сих пор русский язык официально остается "языком межнационального общения". Высокий статус русского языка, кстати, совсем недавно был подтвержден международным документом - Договором о дружбе и сотрудничестве между Россией и Туркменистаном, подписанным Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым в апреле этого года. Однако вот лишь некоторые данные о том, какую поддержку от государства получает этот язык. Закрыт факультет русской филологии в туркменском госуниверситете. Большинство его преподавателей, в первую очередь русские, уволены. В стране не осталось вузов, готовящих преподавателей русского языка и литературы, за исключением небольшого отделения в пединституте города Туркменабат. Русскоязычные школы (их осталось всего около полусотни) в новом учебном году преобразуются в туркменские, причем число русскоязычных классов в них будет резко сокращено. При этом русский язык будет изучаться как иностранный. Количество уроков языка уменьшится с трех до одного в неделю. Запрещен прием в русские классы детей с туркменской фамилией, даже если они имеют российское гражданство. Закрыты русские отделения в педучилищах страны и таким образом подготовка учителей русского языка для начальных классов практически прекращена. Молодым ученым и преподавателям настоятельно не рекомендуют ездить на научную стажировку и курсы повышения квалификации в Россию. По неофициальным данным, изъявившим желание поехать в Россию на стажировку грозят увольнением с работы. Примерно так же, кстати, обстоит дело с русским информационно-культурным пространством - оно сморщилось просто до неприличных размеров. Таким образом Ниязов перекрывает своим гражданам любую возможность для получения независимой информации извне.

Но дальше - больше. Покончив с государственными и общественно-культурными явлениями, Ниязов взялся за природные. Казалось бы, что можно улучшить в традиционном укладе жизни туркменского народа, складывавшемся веками? - особенно учитывая постоянно звучащий из уст самого Ниязова призыв поддерживать и развивать все исконно туркменское. Но нет предела совершенству, и вот Туркменбаши выступает с революционным проектом: в связи с тем, что продолжительность жизни в Туркменистане, по его сведениям, выросла с 59 до 71 года, он предложил по-новому распределить периоды человеческой жизни. Так, согласно новому "биологическому календарю", сам Ниязов, которому в 2002 году исполнилось 62 года, перешел из периода "мудрости" в период "стойкости".

Наконец, на днях Туркменбаши добрался и до "большого" календаря, изменив названия месяцев и дней недели. В общем, и в этом он не такой уж новатор - за двести с небольшим лет до него это уже было проделано во время Великой Французской революции 1789-1793 гг. Но та революция была по-настоящему великой, и перемена названия месяцев и летоисчисления вообще символизировала новую эпоху, в которую вслед за французами должно было, по идее, вступить все человечество - эпоху Свободы, Равенства и Братства. Ниязов же никого никуда не зовет, а наоборот хочет полной самоизоляции Туркменистана, чтобы никто не знал, что он там, на просторе, творит. Так или иначе, изменение календаря - дело нешуточное, потому что влечет за собой изменение такой фундаментальной категории человеческого сознания, как восприятие времени, на которой основывается традиционная, прежде всего аграрная, культура.

Впрочем, отношения с аграрной культурой у Ниязова тоже особенные. Известен случай, когда Туркменбаши, приехав в летнюю пору в один из совхозов, настоятельно рекомендовал декханам поторопиться с уборкой урожая, а то, мол, он, президент, устал уже своими силами удерживать дождь, готовый пролиться на поля. "Еще два дня продержу и все", - жаловался он собравшимся совхозникам. А ведь Ниязов в свое время советский институт заканчивал, небось, научный атеизм на отлично сдавал...

Однако подобные эскапады Ниязова не являются простым невежством и самодурством. За ними просматривается целенаправленная политика, призванная оставить туркменов без традиционной культуры, без национального самосознания, без исторической памяти. Грубое вмешательство Туркменбаши буквально во все сферы жизни своих сограждан вызвано стремлением заменить своей персоной всю систему ценностей - от самых традиционно-архетипических до индивидуально-личных. Поэтому, кстати, так настойчиво Ниязов, рано потерявший отца с матерью и выросший в детдоме (что, в общем, необычно для туркменов) внедряет в общественное сознание обожествленные фигуры своих родителей. Например, богиня правосудия в Туркменистане отныне должна появляться на люди исключительно с лицом матери всенародно любимого президента. Пусть у Фемиды по идее на глазах должна быть повязка - и в повязке народ должен узнавать родственницу вождя. Впрочем, после того, как в государственном гербе страны некий абстрактный конь был заменен изображением ахалтекинца Янардага, любимца президента, удивляться не приходится...

Да и сам Ниязов - трижды Герой Туркменистана, член бесчисленного множества академий, обществ и фондов, Тринадцатый пророк и едва ли не Аллах, если верить придворным поэтам, - успешно, кажется, справился с непростой задачей - пройти путь от простого питерского формовщика до воплощения живого бога на земле. Ему, правда, еще не поклоняются в рамках государственной религии, как Ким Ир Сену в Корее, но это дело времени. Как раз недавно Ниязов сделал важный шаг в этом направлении - добился, наконец, того, чтобы упразднить досадное недоразумение - временный характер своей номинально президентской власти. Отныне он, по решению Народного Собрания, волен оставаться на своем посту столько, сколько захочет. Остается надеяться, что после его прижизененного вознесения на небо туркменский народ не настолько потеряет себя, чтобы превратиться в людской придаток при газо-нефтяных запах своей страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

APKTYP Posted on Aug 8 2002, 23:44

--------------------------------------------------------------------------------

Ишь какие...

усмотрели соринку в чужом глазу....

Ну нет, уважаемый, если Вы имеете, в виду, что у нас у себя на глазу бревно, то это не так. К счастью, нам до них еще расти и расти. :gizildish: К сожалению, если у нас всерьез возьмутся, то могут не только догнать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

GLGL

EAA0236 3 I 0501 TKM /AFP-MS17

Turkmenistan-politics

Turkmen leader says no need for presidential elections

ASHKHABAD, Aug 9 (AFP) - Turkmenistan's President-for-life S.rmurat Niyazov on Friday ruled out staging presidential elections in his Central Asian state, in a move that is likely to see the authoritarian leader indeed remain head of state until death.

"After discussions we came to the opinion that it is not necessary to hold presidential elections," Niyazov said at an annual meeting of the country's people's council broadcast live on Turkmen television.

The announcement by the 62-year-old leader, who has ruled Turkmenistan with an iron grip since he became Communist Party chief in 1985, was greeted by enthusiastic applause from the 2,000 delegates at the gathering.

Niyazov had suggested staging presidential polls in 2010 at a people's council meeting last year, despite his election in 1999 as Turkmenistan's president-for-life.

"After 70 years of age it is difficult to run a state. After 70 a person cannnot be president," said Niyazov, who will be 70 in 2010, although he failed to mention whether he would stand in the poll.

But people's council delegates, including cabinet members, lawmakers, local representatives and judges, called on Niyazov Thursday to abandon the idea of holding the vote.

S.r Valiyev, head of state oil company Turkmenneft, appealed to Niyazov "not to propose such initiatives and not to discuss the issue of presidential elections until the end of your life."

"Our president has all the talents to be president for life. Lets forget about the initiative to hold presidential elections. Who agrees?" asked agricultural farm chief Murad Sapyyev.

There was an overwhelming show of hands in the room.

The Turkmen president is the subject of an elaborate personality cult in impoverished but gas-rich Turkmenistan, where he has amassed absolute power over the 17 years of his rule.

Niyazov, who calls himself Turkmenbashi or Father of All Turkmen, controls all branches of the government and media and also holds the posts of prime minister, commander-in-chief, and head of the country's only registered party.

Giants portraits of Niyazov hang from every public building and the capital is dotted with golden statues of the president, in uniform, sitting, standing and striding forward purposefully.

But while the president has used the country's gas wealth to build golden-domed palaces and opulent parks to add to his self-glorification campaign, many of the country's inhabitants remain mired in poverty.

First elected president in 1990 with 98.3 percent of the vote, Niyazov's term was extended in nationwide referendums in 1992 and again in 1994, when 99.99 percent of voters agreed to let him rule until 2003.

Niyazov was named president-for-life in 1999 after an unopposed vote in parliament.

The Turkmen leader said Friday that "the law from 1999 (which saw Niyazov elected president-for-life) remains in force."

str-dal/hm/ns

AFP 090959 GMT AUG 02

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я знаю :luv:

Январьбаши, февральбаши, мартбаши... самый гармонично звучащий это майбаши (не путать с айбаши) :)  :P  :)  :P  :)  :)  :)  :P  :)  :P  :P  :P

ЛОЛ я давно так не смеялась, спасибо :P с уважением.

Feya, a ya chut' so stula ne upala! Sag ol, Katran, ti menya zastavil zasmeyatsya vpervie za takoe dolgoe vremya! Spasibo! :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:luv::luv::)

Смейтесь, смейтесь до упаду Feya и Chetochek. Пока такие персонажи как Туркменбаши и ему подобные существуют, всегда найдется повод для смеха. Чудовищная смесь полного безкультурия, абсолютного презрения к своим ближним и безграничной власти выдаст еще немало сюжетов, которые не снились даже Ильфу с Петровым.

:D:):luv:

Вообще слово "баши" имеющее широкий спектр значений, а иногда и двусмысленность, с успехом можно присобачивать к любому слову. Например Спикербаши, Премьербаши... итд.

Но с Туркменбаши это конечно шедевр из самой жизни.

Например такая фраза.

Туркменбаши разрешил айбаши только в майбаши ... так как айбаши в течении всего годбаши противоречит духбаши туркменского народбаши.

:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туркменбаши разрешил айбаши только в майбаши ...  так как айбаши в течении всего годбаши противоречит духбаши туркменского народбаши.

 

:gizildish:

Nu ti daesh'. Tvoya fraza - istoricheskaya! A znaesh', na samom dele - i smex, i grex, ne znaesh', sabah bashimiza ne bashi gelecek! :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....A znaesh', na samom dele - i smex, i grex, ne znaesh', sabah bashimiza ne bashi gelecek! :P

:):P:gizildish::luv::)

Я вижу что ты правильно воспринимаешь и употребляешь двусмысленное слово "баши".

:P:):P:luv::luv::)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...