Перейти к содержимому

Умереть послезавтра...

alika

Recommended Posts

Умереть... Как же это возможно?!

Так легко взять уйти на совсем...

Убежать от проблем, от безделья,

Позабыть всех друзей и врагов.

Я решил умереть послезавтра,

Я наверное слишком умён,

Если думаю, что за сегодня

Я решу все дела, а потом...

Я вернусь к себе в дом тёмной ночью,

Развалюсь на любимый диван.

И налив себе виски и тоник,

Поднесу сигарету к губам.

Я начну размышлять о возможной,

Невозможной и сложной мечте...

Как хотелось мне стать человеком,

Как хотелось мне чистой любви,

Как хотелось прожить мне достойно

И уйти на совсем так спокойно,

Будто всё хорошо на Земле.

Но увы, это всё невозможно...

И былое уже не вернешь,

Я остался один... Это сложно,

Только что мне поможет теперь?!

Я отталкивал всех мне любимых,

Дорогих и не очень людей.

Презирая, я всё ненавидел,

Я не смог быть добрей и милей.

А сейчас я лежу на диване

И упрямо смотрю в потолок.

Только надо ль оттягивать срок?!

Долгие размышления....для такого решительного шага...

alika )))

Изменено пользователем Нежность

Все изменяется, ничто не исчезает.

Я отталкивал всех мне любимых,

Дорогих и не очень людей.

Презирая, я всё ненавидел,

Я не смог быть добрей и милей.

...почему так всегда получается?

Это так, вопрос в никуда, риторический..

,интересный стих.)

Самоироничные стихи-это уже хорошо. И с юмором. Это уже подкупает. Мне понравились.

А хорошие стихи -это еще, когда на них хочется написать пародию.

Стихи заставляют задуматься о жизни и смерти)) Возникают вопросы. Почему день суицида назначен автором именно на послезавтра. Куда исчезла спонтанность cамоэкзекуции? Куда исчезло не отдающие себе отчета, сиюминутное желание смерти. Откуда такая уверенность в послезавтра ? Почему не сказать: На той неделе или в конце квартала?

У читателей есть мнение, что смерть героя наступит от обрушевсегося на него потока . Вспомним и вдумаемся в строки, в которых великий поэт как бы намекает, что смерть придет сверху:

А сейчас я лежу на диване

И упрямо смотрю в потолок.

Еще с большой уверенностью можно предположить,что это будет сделано именно на диване.

Это будет происходить примерно так:

И налив на себя виски, тоник...

Поднесу сигарету и ..бам!!!

Я склоняюсь именно к этой версии дивана

Но искушенный читатель может подвергнуть сомнению саму причинно-следственную связь и воскликнуть: но почему же вы хотите умереть, юноша ???

Ну отталкивали вы любимых. Ну и что?! Отталкивали "дорогих и не очень" Ну и на здоровье.. А помирать то зачем?!

Только надо ль оттягивать срок?!

____

И я хотел позавчера! Сегодня понял,что не надо! А завтра может подумаю:надо!

Это видимо какое -то фламандско-немецкое восклицания, типа черт побери( не ручаюсь за достоверность, так выражался мой друг Е.Печенкин когда чем-то был восхищен или находил нечто ,достойное сильного словца) . Решение умереть послезавтра ,добавлю к Вашему анализу, говорит об основательности планов, а если так планировать ,то невольно выдается стойкий характер .А следовательно, носитель его не способен на такие провалы как суицид. Мои слова могут также подтвердить строки, характеризующие твердость и волю героя: А сейчас я лежу на диване и упрямо смотрю в потолок. Тем не менее, в целом стихотворение тонкое и благодаря Вашему проникновенному анализу удалось понять скрытый юмор автора, за что ему честь и хвала. Все написанное вмещалось в первоначальное доннер веттер, уважаемый Veter

Зачем же так? О спонтанности принятого решения говорит также то, что автор произведения в порыве смятения, вызванного принятием ухода послезавтра, решил взглянуть на этот мир мужскими глазами, вследствие чего она "принял решение умереть послезавтра". Вполне может стать, что в случае перехода обратно в женскую ипостась, она заявит

"а зачем умирать мне сегодня,

Такая ведь благодать",

чем и докажет разницу между женской и мужской психологией.

Декаданс :gizildish:

По ту сторону речки Каррамбы

Перевал Доннер-Веттер лежит

Там танцуют красавицы самбу

И ручей самогона журчит

Миллионы печей освещают

Чудный город Год-Дамн изнутри

Ты дойдешь до него, обещаю,

Через выселки Чъорт-Побъери

Как прекрасен Год-Дамн под вечер!

Заглянуть за врата - и пропасть!

В ожидании ужина печи

Сладострастно раззявили пасть.

( с)

Zam, я все понял и согласен с вашим коментарием )

Вы считаете,.что в последнюю минуту автор все же заставил себя жить?!)). Вы знаете, ваша не менее проникновенная и проницательная догадка заставила меня вновь, еще глубже понять и переосмыслить это, действительно тонкое и неоднозначное произведение мастера суицидной иронии.

. Автор ,дествительно основателен и умен, как вы заметили : он не желает просто так уйти из жизни, не приведя свои дела в порядок. Это говорит об его ответственности и решимости перед лицом грядущего послезавтра. Проблем у него как видно много, а времени до послезавтра все меньше и меньше.

Поэт хочет перед тем как уйти, оплатить счета за квартиру, за межгород, сделать пару звонков ” дорогим и не очень людям”. И именно поэтому ему нужен этот один день, именно поэтому ему нужен остаток от “сегодня” и целое “завтра”.

Дело в том,что автор полностью отдает себе отчет о невозможности физическогого решение всех его проблем за “сегодня”

Я наверное слишком умён,

В последнии дни перед тем как уйти насовсем, его терзают неосуществившиеся мечтания . Поэт хочет жить и любить, но его пугает невозможность вернуть и изменить своё былое прошлое,. Он один на один перед страхом грядущего душевного апокалипса .

Но увы, это всё невозможно...

И былое уже не вернешь,

Я остался один... Это сложно,

Только что мне поможет теперь?!

Нелепая смерть?

Некоторые ревизионисты творчества поэта считают , что была даже предсмертная записка, в которой он в своей смерти обвинял некую Клаву К. , живущую этажом выше. И, что поэт знал о приближающей смерти, он знал, что нельзя сносить несущие конструции во время ремонта, и что это может привести к обвалу потолка в его квартире , о чем он неоднократно предупреждал Клаву К, за три дня до трагедии.

Некоторые исследователи его творчества считают,что, последнии минуты перед ожиданием смерти, перед тем роковым обвалом потолка,- поэт провел на диване. Мне просто смешно ,когда кто-то считает,что это могло произоити на диване

Я со всей ответственностью, решительно отвергаю, все эти нелепые домыслы и заявляю: “Личность поэта, вся его сущность, неторопливость и основательность в выборе места смерти, а также его приоритеты в мягкой мебели - все это с большой долей уверенности позволяет мне говорить об обратном. То есть о кресле. Да –да,.в самую последнюю минуту поэт спасся переместившись на кресло.))

Изменено пользователем Veter

Вы делаете невозможное, доннер -веттер! Лаконичные строки произведения не могут не остановить пытливый ум , за скупыми строками стал заметен ,не без Вашего мастерски проникновенного анализа, необычайно интересный сюжет изощренно задуманного самоубийства с растягиванием ( удовольствия!?) на определенное ,но не совсем точно указанное, время.Последнее, возможно, сильно затруднит работу следственных органов к их великому огорчению....Но подстрочный смысл не дает оснований для скорбного пессимизма, несмотря на явно бросающиеся в глаза такого рода приготовления как раскуривание сигареты, разлитие виски и тоника. Последняя комбинация , призванная символизировать скорую отрешенность, на самом деле при пытливом проникновении в психологический образ героя срабатывает в противоположную сторону! Пояснение лежит на поверхности: герою для улучшения работы мозга и учета всех деталей бытия требуется нечто тонизирующее. Ясно,что такие низменные напитки как водка или чача никуда не годятся; и вот, способность к четкому самоанализу с учетом таких ярких характеристик как-то: пригретый диван, высокий потолок, наводящий на философские измышления о жизни и смерти, пристрастие к элитному образу распития алкоголя, жажда к наживе, когда герой в иссупленном самоистязании признается в ненависти ко всем и всему раскрывают истинный смысл автолрской великолепно задуманной интриги. Герой остается жить, как Вы смело предположили, переместившись на чудный диван из того же гарнитура, что без сомнения говорит о хорошем выборе и вкусе героя. В пущей справедливости данного обоснования стоит привести одну из гениально замаскированных мыслей автора слова: Умереть...как же это возможно?! В полном согласии рефреном произнесем: невозможно! доннер-веттер!

Р.С. Справедливости стоит сказать, есть неплохие строки, чувствуются задатки. Спешу, бегу, не до раскрытия. как-нибудь в след. раз

автор произведения в порыве смятения, вызванного принятием ухода послезавтра, решил взглянуть на этот мир мужскими глазами

Шат, позволь не согласиться с тобой..., не мужскими глазами, а просто глазами человека...

Я очень рада, что мое произведение не осталось без внимания.... Всем большое спасибо!

интерестно... а что так одиночеством сильно запахло? неужто одиноки и в жизни? или всего лишь фантазии...

но то что на столько конкретны в своих решениях, и хорошо планируете всё это радует... только спонтанность иногда хорошая штучка

Милая Алика! Мне очень приятно, что Вы не восприняли в штыки невинные замечания, кои в глазах других могли быть сочтены за издевательство. Поверьте, мы( осмелюсь взять на себя смелость так выразиться по отношению,в основном ,мистера Ветер, который наверняка разделит сказанное, учитывая здравость суждений, столь присущих ему) абсолютно не испытываем особую радость мазохистов-ксенофобов, наоборот, очень приятно, что Вы решаетесь показать написанное, во-вторых, это- Ваше, и Ваше выстраданное и вынесенное на суд , не всегда лицеприятный.Есть и удачные, наконец , строки! Критические замечания на мой взгляд, наиболее полезны для формирования и совершенствования поэта. Согласитесь, восторги ,наблюдающиеся издавна,по любому вывешенному стихотворению могут лишь подбодрить человека, но помочь... извините: никак. Понятно, что выражения, вроде, Приятно было почитать, Неплохо, Даже очень гут,Классно, Понравилось и т.д. льстят самолюбию, но не продвигают работу по самосовершенствованию, и в некотором роде сдерживают и ведут, не побоюсь этого слова, к застою.

Одна из характерных особенностей форума - резкое неприятие критики и все согласятся с этим, вот почему одни хвалебные отзывы и редко что-нибудь конструктивного из-за боязни попасть в немилость к автору и его "союзников". Вполне согласен с высказыванием в ответ, мол, мы тут собрались не для критики( особенно отрицательной), а для фана. Сколько людей - столько и мнений,предвижу также одергивание меня, пришел еще один умник... Ревенон а нотр мутон,итак, милая Алика, буду признателен, если Вы выразите согласие с данной точкой зрения и благородно простите пересмешников, а разговор примерно как писать стихи - долгий,в поэзии надо развивать чувство звука, мелодии, слышать музыку, ощущать технические нюансы, сочетаемость звуков и слов, особое место принадлежит фантазии и живости( вспомните как Ветер небрежно щегольнул Декадансом), самам работа над концентрирование( или концетрацией) мысли очень важна. А логика? Смысловая нагрузка?Композиция...Если не опускать руки, то можно добиться больших успехов, надеюсь на понимание.

Умереть... Как же это возможно?!

Так легко взять уйти на совсем...

Убежать от проблем, от безделья,

Позабыть всех друзей и врагов.

Я наверное слишком умён,

И налив себе виски и тоник,

Поднесу сигарету к губам.