Перейти к содержимому

Разъяснения к некоторым заблуждениям


Recommended Posts

  • Ответы 121
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Лёва, борщ украинское блюдо, просто ваши любят приписывать всё русским, и борщ, и котлету (французское блюдо)........

А какая разница?

Для меня что б вкусный был а он хоть африканское блюдо будет.

Один вопрос,вы как считате у армян свои блюда имеються?

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один вопрос,вы как считате у армян  свои блюда имеються?

B)

Лёва, клянусь не знаю. Вы открываете рот (не вы лично) с нижеследующими блюдами:

плов,

долма,

бозбаш,

кебаб,

кюфта,

левенги,

пахлава,

халва,

лаваш,

чанахы,

и тд.....и тп......

аппетит разыгрался :gizildish:

да, от дяди слышала, что у вас фасоль хорошо готовят. :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Файр, добавь туда еще одно блюдо: "Хашлама" ))

Буквально пару дней назад в одном нью-йоркском чате болтал с одной девушкой (по началу, я не знал, что она армянка), которая мне призналась, что любит готовить. На мой вопрос "what dishes do you usually cook?" последовал ответ "our traditional armenian dishes". Я спросил, "Such as..?", ответ: "Dolma, hashlama"... :gizildish:

Изменено пользователем Magister®
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лёва, клянусь не знаю. Вы открываете рот (не вы лично) с нижеследующими блюдами:

да, от дяди слышала, что у вас фасоль хорошо готовят.  :gizildish:

Это кто говорит тот просто необразованный человек,которые встречаються среди любых наций.

Я считаю что у нас есть своя очень вкусная кухня нам не зачем что то присваивать.

Вы знаете даже у разных армян и по разному готовят.

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знаете даже у разных армян и по разному готовят.

B)

Очень извиняюсь, что вмешиваюсь, но хочу спросить, а разве бывают "разные армяне"..? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знаете даже у разных армян и по разному готовят.

B)

Очень извиняюсь, что вмешиваюсь, но хочу спросить, а разве бывают "разные армяне"..? ))

армяне бываю разные, черные :garabala: , белые :gizildish: , красные :tweak:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Файр, добавь туда еще одно блюдо: "Хашлама" ))

Буквально пару дней назад в одном нью-йоркском чате болтал с одной девушкой (по началу, я не знал, что она армянка), которая мне призналась, что любит готовить. На мой вопрос "what dishes do you usually cook?" последовал ответ "our traditional armenian dishes". Я спросил, "Such as..?", ответ: "Dolma, hashlama"... :gizildish:

Маг, не только Хашлама,

так же хаш,

бозартма,

нашу шекербуру даже присвоили :((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От Огненной Земли ответа не дождешься (небось уже томагавк точит), а мне снова пора в библиотеку, так что приходиться отвечать самому себе.

Так вот, слово хаш происходит от арм. хашел - варить. Это вам не долма, хаш - аменачишт чаш (хаш - самая правильная еда), как у нас говорят. Это самое главное армянское блюдо, средоточие армянской мощи и армянского духа, и попросил бы ваши неумерные претензии держать при себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень извиняюсь, что вмешиваюсь, но хочу спросить, а разве бывают "разные армяне"..? ))

Ну что вы не поняли разве что я имел ввиду с разных мест.

Ну например наши армяне с нашего города собирают кермузюк а грозненские

черемшу, вообщем небольшая разница. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лёва, пожалуйста, приведите имена ваших (армянских) блюд. :luv:

Я не знаток кулинарных названий но вы зря думаете что у армян нет своей кухни.

:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любителям вкусно поесть!

"Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

Дело в том, что сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовнаяи материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например,долма).

.....

"

http://kuking.net/8_650.htm

"Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями - наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, - она создала на этой базе несколько иное менюи в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.

Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.

...."

http://kuking.net/8_651.htm

НА ДЕССЕРТ ДЛЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ и ОКОНЧАНИЯ “КУХОННОГО” СПОРА

"Раннее возникновение государственной самостоятельности Армении, Грузии и Азербайджана и высокое развитие национальной культуры закавказских народов, их связи с древнейшими государствами Ближнего Востока и Средиземноморья, в частности с Римом и Византией,а затем разрушение древнейшей цивилизации и национальных традиций в результате завоеваний и длительное порабощение со стороны соседних мусульманских государств - арабских халифатов, Ирана и Турции, - все это оказало серьезное влияние на материальную культуру армян, грузин и азербайджанцев. Часть блюд грузинской и армянской кухни получила тюркские наименования, распространенные и в соседнем Азербайджане, а также в Иране и Турции, что нередко затрудняет определение истинной национальной принадлежности тогоили иного блюда, заставляя формально по названию относить его к турецким, иранским или азербайджанским, в то время как оно является, быть может, грузинским или армянским по происхождению и содержанию.

Размежевание закавказских кухонь по национальным признакам затрудняется еще и тем обстоятельством, что целый ряд одинаковых блюд приобрел распространение по всему Закавказью независимо от национального или историко-географического района. Возьмем, например, всем известный шашлык или пловы. Хотя последние под именем "палав" распространены у армян, а под названием "шилаплави" у восточных грузин, тюркское название, а также происхождение и особенности технологии указывают на определенный тюркско-иранский источник пловов, что позволяет отнести их к ассортименту азербайджанской национальной кухни. Иначе обстоит дело с шашлыком. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказским блюдом, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет объяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении - хоровац, а в Азербайджане - кебап. Слово "шашлык" употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. ("шишлик" от "шиш" - вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у азербайджан грузин и армян несколько иными способами, что дает основание относить этоблюдо ко всем трем закавказским кухням.

Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани,пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. Определить в этом случае национальную принадлежность такого блюда нередко не помогает ни филологический анализ его названия, ни факт распространенности среди того или иного народа, так как известно, например, что кулинарная терминология для обозначения даже национальных блюд нередко заимствовалась народами Закавказья и друг у друга и у своих завоевателей. Особенно часто заимствовалась соседями армянская кулинарная терминология, поскольку в древности у армян раньше сложилась развитая материальная культура, в том числе и кулинарное искусство, а в новое и новейшее время армяне чаще других выступали в Закавказье, в том числе в Грузии иАзербайджане, в качестве устроителей и содержателей постоялых дворов (караван-сараев) и духанов и, таким образом, распространяли достижения армянской кухни по всему Закавказью.

Однако, несмотря на ряд общих для всех народов Закавказья блюд, на некоторые общие излюбленные виды сырья, приправ, а также кухонной техники, наконец, несмотря на сходство застольных нравов и обычаев, сближающих кулинарию грузин, армян и азербайджанцев вглазах европейских народов, нельзя говорить о существовании единой закавказской кухни. Наоборот, совершенно определенно можно утверждать, что народы Закавказья обладают каждый своей собственной национальной кухней, сохраняют каждый свой особый кулинарныйколорит, проявляемый не только и не столько в названиях национальных блюд, сколько в особенностях национальной кулинарной технологии и в ароматическо-вкусовой гамме.

Различия в историческом развитии каждой из наций Закавказья проявились в сохранении национальных особенностей и в области пищи, и кулинарного искусства. Вот почему мы, подчеркивая общие черты в кухнях закавказских народов, рассмотрим все же каждую из этихкухонь отдельно.

Но помимо того, что все три кухни народов Закавказья отличаются одна от другой, внутри каждой из них существуют еще и региональные различия. Это объясняется как природно-географическими, так и историческими причинами, типичными для всего Закавказья. Ведьнедоступные горные хребты или глубокие ущелья нередко изолировали разных представителей одной и той же нации, как, например, сванов, хевсуров, пшавов, тушинов, от остальных грузин. В то же время каждая из современных республик Закавказья была разделена впрошлом на довольно большое число мелких государств - княжеств или ханств, иногда самостоятельных, а иногда находившихся в зависимости от своих более крупных соседей - Турции, Ирана, России. В каждом из природно-географических или историко-этнических районов складывались, естественно, свои кулинарные обычаи, различавшиеся в деталях.

Таким образом, региональность закавказских национальных кухонь, хотя она и не особенно резко выражена, сохраняется довольно прочно вплоть до наших дней."

Изменено пользователем TMQ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, насчёт гаты. Гата - армянское название блюда (я не знал, что у вас его называют кята) - скорее всего является заимствованием от французского gateau (пирог). Заимствования из французского (барон - парон), итальянского (матит - ит. matita - карандаш) относятся к периоду киликийского королевства, которое поддерживало тесные связи с крестоносцами (последняя арм. династия Лусинян имела фр. происхождение).

Изменено пользователем Ablertus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, насчёт гаты. Гата - армянское название блюда (я не знал, что у вас его называют кята) - скорее всего является заимствованием от французского gateau (пирог). Заимствования из французского (барон - парон), итальянского (матит - ит. matita - карандаш) относятся к периоду киликийского королевства, которое поддерживало тесные связи с крестоносцами (последняя арм. династия Лусинян имела фр. происхождение).

:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТМК, не смешите народ :gizildish:

а ну ка объясните мне значение слова бозбаш?

потом, что такое борек?

чорек?

кутаб?

Бастурма?

бораны?

кята?

давайте, я жду. Но только чтоб ответы были разумные.

кстати, этот Похлебкин случано не Нахлебкин :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, сразу видно французский ты не знаешь. А насчёт хаша тебе слабо  ha-ha-ha :luv: ?

Etes vous sure, que je ne parle pas?

votre connaissance de linguistique du francais et non seulement de que celui, est tres pur :gizildish:

Изменено пользователем Fireland
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может скажешь ещё, что gateau - это не пирог? Не выпендривайся, а то буду буду тебе на немецком писать. Ответь лучше насчёт хаша. Лучше вовремя признать свою ошибку, чем позорить свой народ.

Изменено пользователем Ablertus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может скажешь ещё, что gateau - это не писрог? Не выпендривайся, а то буду буду тебе на немецком писать. Ответь лучше насчёт хаша. Лучше вовремя признать свою ошибку, чем позорить свой народ.

я не люблю выпендриваться это вы любите делать. Просто ты выпендривался, а я соответсвующим образом заткнула тебе пасть. да пиши на любом, всё равно отвечу.

И потом веди себя как подобает человеку, хотя.........кому говорю я B)

ты вот мне объясни значение хаша и я тебе напишу настоящее значение этого слова.

Изменено пользователем Fireland
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не люблю выпендриваться это вы любите делать. Просто ты выпендривался, а я соответсвующим образом заткнула тебе ФУ, КАК НЕКУЛЬТУРНО! да пиши на любом, всё равно отвечу.

Во первых, вeди себя как подобает даме, если претендуешь на соответсвующее к себе отношение. Насчёт гаты никакого выпендрежа не было, если можешь, предложи более достоверную версию (моя была лишь версией, я так и писал). А насчёт хаша я уже написал, происходит от арм. хашeл - варить (чем затыкать другим рты, лучше читай внимательнее)

Изменено пользователем Ablertus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТМК, не смешите народ :gizildish:

а ну ка объясните мне значение слова бозбаш?

потом, что такое борек?

чорек?

кутаб?

Бастурма?

бораны?

кята?

давайте, я жду. Но только чтоб ответы были разумные.

кстати, этот Похлебкин случано не Нахлебкин :luv:

борек - от имени “Боря”, был такой повар в реcторане “Армянская Кухня”.

чорек - чёрствый “борек” ("чор" - означает чёрствый).

кутаб - “ку” (арм. - твои) + “таб” (англ. table) - означает “блюдо c твоего стола”

Бастурма - читается наоборот “амрутсаб”. “амрут” от словы “амрот” - крепкий, “саб” - название пряности на древнеармянском.

Итак “пряное крепковатое мясо”

бораны (or - борани) - от словы “пор” (арм. живот, “p” читается как в слове “pink”) + Ани (арм. женское имя). По легенде женщина под таким именем очень хорошо готовила это блюдо. А рядом жила другая Ани, которая тоже имела духан, но не так вкусно готовила. Так вот чтоб не путать их, туристов направляли к другой Ани, которая имела живот побольше и её из-за этого звали Пор-Ани (Ани с животом). Ну а туристы разнесли по свету молву об этом вкусном блюде под таким названием. Ну а так как не все имели букву “П”, то видоизменили на “Б”.

кята - ответ уже был. (см. выше)

king.gif

_________________________________________

Похлебкин - это наверное Похлеbанян.

Вы ДЕССЕРТ прочитали? Я там выделила подчеркиванием именно то что посчитала самым важным в этой статье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТМК,

где ваш ответ, я жду :gizildish:

Она когда не права предпочитает молчат.По поводу Ходжалы тоже долго писала ,а потом пропала.)) Пропажу обнаружил дежурный по форуму. Искать не будем...Не велико потеря)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТМК,

где ваш ответ, я жду :gizildish:

Она когда не права предпочитает молчат.По поводу Ходжалы тоже долго писала ,а потом пропала.)) Пропажу обнаружил дежурный по форуму. Искать не будем...Не велико потеря)

Это скорее к Fireland и хашу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТМК,

где ваш ответ, я жду :gizildish:

Она когда не права предпочитает молчат.По поводу Ходжалы тоже долго писала ,а потом пропала.)) Пропажу обнаружил дежурный по форуму. Искать не будем...Не велико потеря)

:luv:

Vy sdajote pozicii ))) Ne nado tak speshit' s obvinenijami i delat'sja smeshnym. (druzheskii sovet)

Moi posting vyshe vashego ....

Naschjot Xodzhaly mogu i dal'she sporit', no ne pod temoi otkrytoi vami, gde v nazvanii uzhe ne predpolagaetsja spor. Nadejus' mysl' moju ulovili ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не люблю выпендриваться это вы любите делать. Просто ты выпендривался, а я соответсвующим образом заткнула тебе ФУ, КАК НЕКУЛЬТУРНО! да пиши на любом, всё равно отвечу.

Во первых, вeди себя как подобает даме, если претендуешь на соответсвующее к себе отношение. Насчёт гаты никакого выпендрежа не было, если можешь, предложи более достоверную версию (моя была лишь версией, я так и писал). А насчёт хаша я уже написал, происходит от арм. хашeл - варить (чем затыкать другим рты, лучше читай внимательнее)

будешь вести себя нормально, получишь нормальный ответ, если нет ...........будешь наказан.

ДОговорились?

Итак,

говоришь от слова хашил?

у нас тоже есть слово хашил, которые означает кашица

докажи, что это чисто армянское слово и я соглашусь с тобой.

жду. :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С тем же успехом ты могла сказать: “У нас тоже есть слово хаш”. Я говорю о ГЛАГОЛЕ, а ты - НАЗВАНИИ блюда, которое от этого глагола произошло. Если эта логика тебя не устраивает, тогда почему бы не предположить, что ваше слово “долма” (нсколько я знаю значит наполнязь) произошло от арм. "толма" - название блюда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...