Перейти к содержимому

Масленица


СупаВуман

Recommended Posts

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена (ц)

Понедельник, 16 февраля

День первый, «Встреча»

Вторник, 17 февраля

День второй, «Заигрыши»

Среда, 18 февраля

День третий, «Лакомка»

Четверг, 19 февраля

День четвертый, «Обжорный день»

Пятница, 20 февраля

День пятый, «Тещины вечерки»

Суббота, 21 февраля

День шестой, «Золовкины посиделки»

Воскресенье, 22 февраля

День седьмой, «Прощенное воскресенье»

Так что... печем блины, радуемся приходу Весны :gizildish:

Расскажите, как вы печете блины? С чем едите? Со сметанкой? Медом?)) Может есть какие-то свои фирменные рецепты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Супочка, за тему, я очень хочу научиться печь блины, надеюсь, здесь будут рецепты:-))

Does the noise in my head bother you?? …
…..


I solemnly swear that I am up to no good...

 

………………………………...Forever Bakililar...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мы завтра будем есть блины с селедкой!!!!!!! вкуснятина несусветная, всем любителям селедки посвящается :gizildish: ее очищают, мельчат как в "шубу", можно сделать с луком репчатым, а потом берут румный горячий блин, кладут на него кусочки сельди, с лучком и свежей сметанкой, заворачивают, кусают, жуют, переваривают и облизывают пальчики!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гейз, ты так вкусноописала :gizildish: Что и правда хочется печь блины, прямо не отходя от рабочего места...

Я собираюсь это сделать в пятницу или субботу...с друзьями. Я блины всегда пеку без рецептов, просто на глаз все добавляя, желательно с медом или со сметаной...

Но ведь их и правда с какой только начинкой не едят :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я люблю тонкие блины.

Сковородка у меня маленькая, тефлоновая и только для блинов.

Никакой смазки, никакого растительного масла в тесто.

Не меньше 4-х яиц. Так они не рвутся.

Сахара по вкусу, я даже на мясные сахарю.

Щепотка соли.

Соду можно и не класть, разницы не заметила при тонкости такой.

Муки не меньше 3-х деревянных ложек. Чем больше муки, тем больше блинов.

Замешиваем тесто.

Разбавляем нехолодным молоком до жидкой сметаны.

Я стараюсь не долить, чем перелить. По-этому сначала пробую первый блин, если для меня толсто, еще развожу.

Есть вермя, оставить на час на столе. Нет - процедить от возможных комочков.

Грею сковороду на 6-7, это горячо, надо следить, можно и на 5.

Хороша маленькая сковорода, быстро заполняется тестом с одного маленького половника.

Поддеваю вилкой и переворачиваю руками.

Остужаю на спец.полотенчике, если для фаршировки, потом в стопку.

Приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ах, эти вкуууусные блиныыыыы, меня пленилиииии........ я знала, что от обжорства бывает плооохо, но чтобы такккккк!!!!!!! Блины на завтрак, обед и ужин...... со сметаной, селедкой, грибами, куриной начинкой, сырной с зеленью, чесноком и майонезом...... сверху, снизу, сбоку!!!!!! куда не плюнь, попадешь в блины!!!!!!! Мачо, надо было с тобой поделицца )))

Девочки, вы меня пугаете!!!!! Блины на ГЛАЗ? Бррррр!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я выросла на блинах со сгущенкой.

Банками сгущенка, горами блинчики.

А брат любит дрожжевые. мамуля на двух сковородках парилась, бедная.

А он еще и мои подворовывал, нехороший!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, вы меня пугаете!!!!! Блины на ГЛАЗ? Бррррр!

Не..Гейз..ну не на твой же глаз :gizildish:

А чтобы блины не пригорали надо сковородку сначала салом смазать..( это для таких - я - у меня тут нет тефлоновой сковородки пока)

А продаются в магазинах еще специальные блинницы, интересно как в них блины получаются, наверное, вкусные :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я на сале не люблю.

На худой конец, половинкой луковицы на вилке и растительным маслом.

По-моему, много чего мы делаем "на глаз", попробовав разок по рецепту.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блины в Белоруссии просто объеденье. К ним еще мелкими кусочками жарят свинину, пальчики можно облизать. :gizildish:

Да еще оладики там клевые: из кабачков, тыквы, картошки, яблок........ :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня вот подруга в воскресенье на блины со сметаной пригласила.  :gizildish:  :luv:  :luv:

ааауууууу подруги я тоже на блины хочу...приду со сметаной))))своей :luv::lol::)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мааааачо, ну тада может и блины захватишь?))))) а то путь к нам не близкий!

Чтобы блины не прилипали к сковродке и даюы сэкономить масло на смазку сковороды, добавляйте немного растительного масла в тесто в самом конце его замешивания..... бульков 2, не больше! и сковороду потом смажьте только в 1 раз :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...