Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Xalva, Xalva


Tatosha

Recommended Posts

  • Ответы 35
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Пропорции не помню,а так иногда дети попросят,все вместе с шумом и каждый раз что-то новое придумываем

1 муку на сквороде слегка поджарить(пшеничную) 0.5кг муки

2 гр200 сливочного масло растопить и расстерет мукой(чтоб шариков не было)

3 гр 200 сахара с водой скипятить (вода тоже 200гр),когда сахар единой массой станет , то медленно добавляя на муку стертую с маслом расстереть до получения единой блестяшей массы.

В последный раз мы еще добавили грецких орехов.

4 положить лошенной бумаги дно тарелки, сделать форму какую желаете и в холодильник

Приятного аппетита! :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 гр200 сливочного масло растопить и расстерет  мукой(чтоб шариков не было)

A maslo nado pastopit ( v smisle chtobi jidkoe bilo ) ili doljno bit xorosho rastomlennim (t. e. chtobi ne bilo molochnogo osadka)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A u menya starinniy, neneshkin, ne po grammam, no pochti takoy je. Moi balbesi toje obojayut xalvu, ya toje... No xalvu nel'zya xotet'. Znaete pochemu, v primeti navernoe verite:-)

Maslo topite na skovorodke, kak rastopilos', dobavlyaete postepenno muku, na 200 gr masla primerno 7-8 stolovix lojek. Massa ne doljna bit' jidkoy i v to je vremya ne ochen' krepkoy. Poka jarite xalvu ona sama stanet jidkovatoy. Ni v koem sluchae ne dobavlyayte muki, a to xalva budet tverdoy pretverdoy. Jarit' nado na srednem ogne, ne na krepkom, ili vse sgorit. Nado jarit', poka ne budet zolotistogo sveta. Otdel'no odin stakan vodi razmeshat' s odnim stakanom peska, dobavit' odnu-poltori chaynoy lojki meda (vkusnyatina togda bivaet). Dat' nachat kipet', dovabit' 3-4 nitochki shafrana. I ponizit' ogon' do malen'kogo, pust' stoit i pokipivaet sebe.

Kogda jarennaya muka stanet zolotoy, dobavlyat' postepenno sirop. OBS! Detey ryadom ne doljno bit', t.k. eto vse shipit, brizjet, opasno! Dobavlyaya, nebol'shim kolichestvom sirop, xalvu kak sleduet razmeshivat'. Chtobi sirop vpitalsya v muku. Posle etogo v tarelke, maskura, ili chto-to eshe v etom rode. Orexi toje mojno dobavlyat'.

NUSH OLSUN!

P.S. V xolodil'nik stavit' ne obyazatel'no. Kto kak lyubit!

P.P.S. A kto znaet recept Umac Xalvasi? Tol'ko ne iz knigi 200 azerb. blyud! Please!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Peku, da eshe kak, eshe zdes', na chujbine nauchilas' paxlavu-shekerburu pech'. Takoe jelanie bilo bol'shoe! Znaesh', ya tebe zavtra otdel'nim postom viveshu pecept pirojnix (suhix). Ochen' vkusno! A ti podelish'sya svoim sochinskim tam, xorosho? Mmmmmmm, trubochki govorish'? Kakaya ti molodeeeeeeec! Ya ix navernoe million let ne kushala!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за рецепт халвы!!!!

Я как раз такой искала!

Я её тоже люблю.

У меня есть несколько любимых тортов, как будет время, напишу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за рецепт халвы!!!!

Я как раз такой искала!

Я её тоже люблю.

У меня есть несколько любимых тортов, как будет время, напишу!

что-то от ваших разговоров во рту сладко не стало... :gizildish:

2 Jane

у Вас есть великолепная возможность расширить ряды поклонников Вашего кулинарного таланта... ведь скоро Осень ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что-то от ваших разговоров во рту сладко не стало...  :)

2 Jane

у Вас есть великолепная возможность расширить ряды поклонников Вашего кулинарного таланта... ведь скоро Осень ))

Lanner :luv:

Всё последнее время я здесь только и делаю, что готовлю, так что мне даже серьёзно посоветовали открыть ресторан. :luv: Столько новых людей, и всех мы по старой бакинской привычке приглашаем за накрытый стол. :luv: Я даже уже подустала! Хотя комплименты - это всегда приятно.

А ты, что ли, сладкое любишь? Как насчёт Наполеона? :)

Вариантов много: столичный салат, шуба, долма, кутабы, учпучмаки, плов....

Надо поразмыслить на эту тему..... -_- нужна хорошая организация, толковое распределение обязанностей..... Это тебе не халам-балам, как говорит моя бабушка! :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что-то от ваших разговоров во рту сладко не стало...  :gizildish:

2 Jane

у Вас есть великолепная возможность расширить ряды поклонников Вашего кулинарного таланта... ведь скоро Осень ))

Lanner :)

Всё последнее время я здесь только и делаю, что готовлю, так что мне даже серьёзно посоветовали открыть ресторан. :luv: Столько новых людей, и всех мы по старой бакинской привычке приглашаем за накрытый стол. :) Я даже уже подустала! Хотя комплименты - это всегда приятно.

А ты, что ли, сладкое любишь? Как насчёт Наполеона? :luv:

Вариантов много: столичный салат, шуба, долма, кутабы, учпучмаки, плов....

Надо поразмыслить на эту тему..... -_- нужна хорошая организация, толковое распределение обязанностей..... Это тебе не халам-балам, как говорит моя бабушка! :)

от учпучмаков бы не отказался =)

че-то я не въеду никак... столько новых людей, столы, долма, накрытые столы по старой бакинской привычке... и все это как-то мимо нас

:luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...
nadeyus etot kto to budet Sheyx :luv:

Nu kto nadeetsya na kogo.... ti na Sheyxa, a ya .... :gizildish:

privet alenkiy cvetochek....... :luv:

proshu tolka ne na menya celsya . moqu radi tebya Sheyxa dva raza podryad prikonchit . dvaynoy xalva ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nu kak je ya na takuyu mordashku celit'sya budu... ya ne tebya imela vvidu. Ti chto - ti sam angel!:-O)

spasibo , ti ochen lyubezna.... :gizildish::luv:

no , kajetsya mne pridyotsya pomenyat moy avatarchik........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Змея,я тебе и "Сочинский" напишу и ,если хочешь,пахлаву тоже.Сегодня,ближе к вечеру,ОК ?Сейчас просто времени нет :rolleyes: ,сорри!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[a sochinskii rezept ne dadite, devochki]

taksssss Sochinskiy pirog [ochen vkusniy]

300 gr maslo + 3 stakana muki zbit nojom

zatem + 1 stakan kefira s 1 chaynoy lojk sodi

i + 3 yaichnix jeltka Zamesit testo i ostavit na xolode 2 chasa

Zatem ,delim na 4 chasti i raskativaem ne ochen tonkie plasti.

kladem na protiven plast testa i sverxu nachinku

Nachinka 1stakan molotix otexov + 1 stak peska

nakrivaem 2plastom i snova povtaraetsa.Posledniy plast

pokrit jeltkom Vrode vse

pech 30 minut na 450 gr

A potom

:luv: Nush olsun

Nataly y teba takoy je rezept?

a paxlavu ne znayu ,napisala bi

:gizildish::luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пардон за предыдущий пост-это был просто тест :rolleyes:

1.По-поводу Сочинского у меня чуть-чуть другой рецепт:

Тесто:

мука-3, 5 стакана

маргарин-200 грамм

масло-100гр

сметана-250 гр

сода-1/4 ч.л.

сахар-2 ч.л.

Масло и маргарин должны быть достаточно холодными, но легко рубиться.Порубить масло с маргарином и с мукой.Отдельно размешать в сметане 2 желтка , 2 ч.л. сахара и соду.Затем 2-ую смесь добавлять в рубленую с маслом муку и продолжать рубить 10-15 минут.Затем осторожно скатать в один ком и положить в холодильник на несколько часов, предварительно завернув в кальку или целлофан.Перед выпечкой тесто разделить на 2 неравные части.Большую раскатать по размеру противня (примерно большой противень от стандартной духовки)Смазать противень маслом и уложить корж.Сверху посыпать 1 стакан кишмиша.

Начинка:

орехи-300 гр.

белки-3 штуки

сахар-2 стакана

Взбить белки, прибавляя песок и орехи.Приготовленной начинкой смазать корж, посыпанный кишмишом.Накрыть 2-ым коржом.Затем желтком смазать поверхность.Нарезать как пахлаву.Печь до румяности, но не пересушивать.

ПАХЛАВА.

Все пропорции тоже в расчёте на больщой противень.

200 грамм миндаля(который бадам) залить кипятком и поварить около минуты, не больше .Пока он не остыл, очистить от кожицы.200 грамм грецких орехов поджарить на сковороде или в духовке и тоже очистить от шелухи (честно говоря, когда у меня нет времени, я эту процедуру пропускаю и грецкие орехи не чищу, но тогда пахлава получается темнее и не такая красивая B)).И те и другие орехи пропустить через мясорурубку или , если есть, лучше орехорубку.Добавить 400 гр. сах. песка и молотые кардамон и семена кинзы(кориандр).

Тесто:

3 яйца

100гр масла

прибл.1 ст. молока

4 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих

муки примерно 4 стакана (сколько возьмёт, чтобы тесто отлипало от рук.но было нежным)

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, постепенно всыпать муку.

Всё тесто разделить на 9 частей (если противень меньше, то – на 12), а начинку – на 6 (или, соответственно, на 9). Противень хорошо смазать маслом. Слои раскатывать очень тонко. После того, как положила 1-ый слой, чуть-чуть смазать его подогретым (жидким) топлёным маслом, сверху положить второй слой, на него – начинку. Дальше класть по схеме : слой/начинка/слой и т.д... Последние 2 слоя класть подряд, и смазать между ними топлёным маслом, так же, как два первых. Порезать на ромбики. В середину каждого ромбика положить половинку чищеного миндаля, слегка вдавив. Один желток взбить с шафраном, смазать получившейся массой всю поверхнось, очень осторожно ( лучше – кисточкой ). Поставить на 5 минут в разогретую духовку, вытащить, влить горячее топлёное масло в промежутки между ромбиками ( предварительно создав эти промежутки), стараясь, чтобы масло не попадало на верхний слой. Масла должно быть примерно 1 стакан. Поставить в духовку на 20-25 минут. За это время сварить сироп : стакан сахара, 0,5 стакана воды + шафран. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Вытащить пахлаву из духовки, и залить сироп ,таким же образом, как и масло ( раздвигая ромбики и не попадая на верхний слой ). Опять поставить в духовку, примерно на 25-30 минут, до тех пор, пока поверхность не приобретёт красивый румяный цвет. Вытащив из духовки, оставить остывать, желательно предварительно отделив и перевернув вверх ногами каждый ромбик.

Удачи,терпения и ,и - нуш олсун!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...