Перейти к содержимому

Кто стоял за спиной у Ивана?

Recommended Posts

Не собираюсь сравнивать. Но Холокост евреев вы по видимому не отрицаете. И сопротивления с их стороны (в отличие от армян) действительно было минимальным. Так вот: по вашему евреев сгоняли в газовые камеры КАК БАРАНОВ, или на этот случай у вас припасено более политкорректное сравнение?

По этому поводу! Точно так, я не националист.Я не сказал, что армяне бараны или еще как то..

Вам хорошо известно как в той же России людей забирали из домов и пихали в вагоны для скота и угоняли в Сибирь и Казахстан.. Я ничего нового не сказал...

Евреи трудились во благо Германии ,а не вели партизанскую войну против этой страны.. В этом смысле сранивать не уместно...

Зачем? В Грузии я бываю каждай год. Вам до грузин, как вороне до орла, вот уж действительно нашли с кем сравнивать.

Рассмешили.

Кто бы сомневался? По вашему, у турок или у кого то там к вам “бескорыстные , добрые намерения” ?

Тогда о какой помощи России Азербайджану говорите? Это было против АР и преследовала цель Сделать конфликт необратимым..(повторяю)Как только Эльчибей пришел к власти Россия стала открыто на стороне армян воевать..Это тоже не помощь..Не заблуждайтесь..

Изменено пользователем deSPot

• Ответы 76
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Да причём тут Арменикум???

А по теме нечего добавить?

Не причем!наглядный пример того,как ваши люди вводят в заблуждение весь мир)Не более того..

Я же не буду винить армян в том, что этот препарат не оказался тем, что они хотели..НА самом деле я был бы очень рад .если ожидания оправдались бы.Я же радовался когда Каспаров выигрывал и сейчас радуюсь..

Не причем!наглядный пример того,как ваши люди вводят в заблуждение весь мир)Не более того..

Я же не буду винить армян в том, что этот препарат не оказался тем, что они хотели..НА самом деле я был бы очень рад .если ожидания оправдались бы.Я же радовался когда Каспаров выигрывал и сейчас радуюсь..

Я нa это дело смотрю по другому.

Не знаю насколько эффективен препарат, но ясно одно. Он не лечит до конца, но облегчает состояние больного, который должен перманентно продолжать курсы лечения. И то хорошо, не согласны?

Но и не отрицаю, что на этом был сделан бизнес тоже. Но ведь любая реклама бывает лучше, чем сам товар. А то, что армяне в торговле (подразумевается и реклама и маркетинг) не на последнем месте, надеюсь не отрицаете.

Столько насчёт оффтопа.

Ну а по теме ждем-с ответов.

И ещё один вопросик.

Как вы классифицируете различие между “борцом за свободу” и “сеппаратистом” ?

За свободу воевали рабы и негры. Вам не зачем воевать. Вы же не станету утверждать.что армяне были в статусе рабов )

сепаратисты преследуют цель отторжения части государства и прикрываются лозунгами о свободе..Вы же претендуете на територии Турции тоже .И вы ссылаетесь к историю,(Она ложная -сейчас речь не об этом). Разные вещи..Какие вы борьцы за свободу, вы и агрессоры и сепаратисты ) посмотрите правде в глаза..

За свободу воевали рабы и негры. Вам не зачем воевать. Вы же не станету утверждать.что армяне были в статусе рабов )

сепаратисты преследуют цель отторжения части государства и прикрываются лозунгами о свободе..Вы же претендуете на територии Турции тоже .И вы ссылаетесь к историю,(Она ложная -сейчас речь не об этом). Разные вещи..Какие вы борьцы за свободу, вы и агрессоры и сепаратисты ) посмотрите правде в глаза..

Кем были азери (или прибалты напр.) в советское время? Рабами или неграми?

А кто вам сказал,они боролись за свободы? и кто вам сказал.что они добились свободы?Если бы не амбиции Ельцина, жили бы в СССР и возможно ваш муж был бы азербайджанцем)))

А кто вам сказал,они боролись за свободы? и кто вам сказал.что они добились свободы?Если бы не амбиции Ельцина, жили бы в СССР и возможно ваш муж был бы азербайджанцем)))

У вас неподражаемая манера отвечать вопросом на вопрос. Как в Одессе... :gizildish:

И так вы считаете, что что все республики были свободны в составе СССP ?

А вы попробуйте спросить у прибалтов. Они вам расскажут про десятилетия оккупации. Вы хотите разделить мир на чёрное и белое, а так не бывает. Это называется примитивизм. (Имеется ввиду метод, а не вы лично). Просто вы ещё молодая нация и не знаетe (к счастью), что такое веками быть под чужим владычеством. Может этим всё и объясняется.

Возвтратимся к теме. Для вас и для теx, кто не ведает, на чьеи стороне был “Иван” в начале конфликта.

"Советская Армия и Внутренние Войска, вплоть до распада СССР занимали ярко выраженную анти-армянскую позицию."

" Основной боевой силой, действовавшей в Карабахе первоначально был азербайджанский ОМОН численностью 10 тысяч человек ( кстати состоявший на 80% из русских ), который поддерживали и обеспечивали военные. ОМОН полностью блокировал армянские коммуникации, а также проводил операции против армянских сел -- повальную проверку документов, аресты и депортации армян. "

" 25 сентября два гражданских вертолета "бомбили" Степанакерт, а также села Шош и Карин. Так,14 октября гражданский Ми-8 приземлился у армянского села Карачинар. Местные жители, решив, что это армянский вертолет, доставивший грузы, двинулись к месту посадки и попали под огонь прибывших на нем азербайджанских ОМОНовцев. Два человека погибло и семь получило ранения."

" 30 апреля 1991 ОМОН провел штурм практически последних армянских сел на территории собственно Азербайджана - Геташен и Мартунашен. Подтянутые советские войска блокировали села, после чего 7 танков и армейские вертолеты на протяжении двух часов обстреливали их. Вслед за этим в атаку пошел ОМОН и ворвался в села. 15 армян было убито и 45 арестовано, мужское население вывезено автобусами в Армению, а женщины и дети через несколько месяцев армейскими вертолетами были отправлены в Степанакерт"

"С 13 мая по конец июля 1991 в Нагорном Карабахе МВД Азербайджана (при активной поддержке войск МВД СССР и СА) проводило операцию "Кольцо". Под предлогом "проверок паспортного режима" был проведен ряд армейских операций, результатом чего была поголовная депортация 24 армянских сел Карабаха."

" За четыре первых месяца 1992 года азербайджанцы захватили у 4-й общевойсковой армии 14 танков, 96 БМП более 40 БТР и БРДМ, 4 реактивные установки БМ-21 "Град" и это вооружение сразу же по формированию экипажей и расчетов появлялось на фронте, создав серьезное превосходство в огневой мощи."

" Главной целью стал Степанакерт и близлежащие села, но эффективность этих налетов была своеобразной - от ударов страдал жилой сектор и мирное население, в то время как армянские подразделения потерь практически не несли. За два дня налетов (8 и 9 мая 1992) Су-25 Курбанова, армянское население потеряло 30 человек убитыми и 120 ранеными.8 мая 1992 года карабахские армяне начали наступление на азербайджанский город Шуша. Находящийся в 11 км от Степанакерта город и окрестные села были стратегически важными для азербайджанцев и позволяли эффективно обстреливать Степанакерт используя зенитки, "Алазань" и БМ-21 "Град". Огонь последнего наносил армянам очень тяжелые потери"

" Применение азербайджанской авиации в мае 1992 выявило интересную особенность: Ми-24 использовались не только для ударов по городам и селам, но и оказывали эффективную поддержку своим войскам, благо летали на них опытные летчики (как известно, большинство советских вертолетчиков прошло через Афганистан). В то же время штурмовик Су-25, также отлично приспособленный для огневой поддержки войск, занимался исключительно "стратегическими бомбардировками" городов и сел. Такое применение боевых самолетов было характерно на протяжении всей войны и, вероятно, имело главной целью не столько сломить моральный дух и боевой потенциал Сил Обороны Карабаха, сколько заставить армянское население покинуть Карабах. Эту же, так и не выполненную, кстати, задачу, имела азербайджанская ствольная и реактивная артиллерия, непрерывно наносившая удары по гражданским объектам.""

- more -

Изменено пользователем TMQ

Полная Воркута! 91 год .СССР был. Не была сторона. Тогда Москва хотела сохранить СОЮЗ ))А потом ,когда Ельцин предал интересы империи.. РОссия ,чтобы когда то восстоновить Росстйскую империю ,стала на стороне армян воевать.. Простые вещи,а вы сопротивляетесь.. Как нибудь с вами кофе нужно попить))))

Если вы не застрелите меня..

_А вы древняя нация -такими и остались) Поезд развития проехал мимо)))

Вы выставили длиннющую статью, опубликованную в бульварной газете МК много лет назад, из которой следует только одно: АВТОР АБСОЛЮТНО НЕ В КУРСЕ ДЕЛА, (в чем собственно говоря сам и рпизнался). Это воспринимать как подтверждение ваших слов? Мне самому не очень приятна история с Арменикумом, вернее с шумихой вокруг него, но суть дела в том, что основными виновниками заблуждений были именно подобные журналисты, а отнюдь не наши ученые (некоторые из них мне преподавали), которые с самого начала весьма осторожно высказывались о лекарстве, и уж во всяком случае не “вводили в заблуждение весь мир”. Если есть желание продолжить этот спор, можем открыть отдельную тему.

Изменено пользователем Ablertus

Полная Воркута! 91 год .СССР был. Не была сторона. Тогда Москва хотела  сохранить  СОЮЗ ))А потом ,когда Ельцин предал интересы империи.. РОссия ,чтобы когда то восстоновить Росстйскую империю ,стала  на стороне армян воевать.. Простые вещи,а вы сопротивляетесь.. Как нибудь с вами кофе нужно попить)))) 

Ну естественно ... полная Воркута. B)

Вы же привыкли кроме азерийских точек зрения ничего не читать... как вы выразились “простые вещи”.

Насчёт поезда. Вы не заметили, что армянское лобби через знакомых достало билет в I класс? Так что могу предупредить проводника и он вас впустит... на время ... кофе попить. Только прошу, приходите без холодного оружия, не боитесь. В этом поезде другие моральные ценности.

Полная Воркута! 91 год .СССР был. Не была сторона. Тогда Москва хотела  сохранить  СОЮЗ ))А потом ,когда Ельцин предал интересы империи.. РОссия ,чтобы когда то восстоновить Росстйскую империю ,стала  на стороне армян воевать.. Простые вещи,а вы сопротивляетесь.. Как нибудь с вами кофе нужно попить)))) 

Вы же привыкли кроме азерийских точек зрения ничего не читать... как вы выразились “простые вещи”.

Насчёт поезда. Вы не заметили, что армянское лобби через знакомых достало билет в I класс? Так что могу предупредить проводника и он вас впустит... на время ... кофе попить. Только прошу, приходите без холодного оружия, не боитесь. В этом поезде другие моральные ценности.

А вы хорошо на этого проводника взгляните. Не похож ли он на азербайджанца?! и машинист тоже смахивает.... Короче вы попали на азер-ский поезд........ ту-тууууууууу

Продолжение.

"В мае началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану (согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года №314(3)022 всего Азербайджану были переданы 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, а также 170 артустановок, включая "Грады"), "

" В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий. Захват Лачинского коридора позволил перебрасывать эту технику в Карабах, где до этого у армян имелось лишь несколько боевых машин захваченных у 366-го полка и азербайджанского ОМОНа, а также пара самодельных броневиков."

"Хотя в майских боях азербайджанская армия потеряла более половины своей бронетехники (в основном угнанной и захваченном силой у гарнизонов бывшей СА) - часто из-за неграмотной эксплуатации, а армяне Карабаха захватили неплохие трофеи и получили помощь по Лачинскому коридору"

" Ясно, что Азербайджан вряд ли способен смириться с потерей четверти своей территории, но на протяжении всей войны азербайджанская армия несмотря на численное превосходство и лучшую оснащенность, несла большие потери в людях и вооружении, продемонстрировала низкую боевую подготовку и моральные качества. "

- more - (Not from Vorkuta)

А вы хорошо на этого проводника взгляните. Не похож ли он на азербайджанца?! и машинист тоже смахивает.... Короче вы попали на азер-ский поезд........ ту-тууууууууу

Ну и вы туда же. Как нечего возразить - сразу идёт оффтоп. Жду ваших мнении.

P.S. А насчёт проводника вы оказались правы.... Он был азери. Но на последней станции его сняли с поезда. Говорят и с работы снимут ( эти армяне такие злые ))). Оказалось он - проводник I класса, тайно перевозил контрабандные ... помидоры. B)

Продолжение.

"В мае началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану (согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года №314(3)022 всего Азербайджану были переданы 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, а также 170 артустановок, включая "Грады"), "

" В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий. Захват Лачинского коридора позволил перебрасывать эту технику в Карабах, где до этого у армян имелось лишь несколько боевых машин захваченных у 366-го полка и азербайджанского ОМОНа, а также пара самодельных броневиков."

"Хотя в майских боях азербайджанская армия потеряла более половины своей бронетехники (в основном угнанной и захваченном силой у гарнизонов бывшей СА) - часто из-за неграмотной эксплуатации, а армяне Карабаха захватили неплохие трофеи и получили помощь по Лачинскому коридору"

" Ясно, что Азербайджан вряд ли способен смириться с потерей четверти своей территории, но на протяжении всей войны азербайджанская армия несмотря на численное превосходство и лучшую оснащенность, несла большие потери в людях и вооружении, продемонстрировала низкую боевую подготовку и моральные качества. "

- more - (Not from Vorkuta)

Климакс Мяло!Мне эта чушь не интересна.

Вы выставили длиннющую статью, опубликованную в бульварной газете МК много лет назад, из которой следует только одно: АВТОР АБСОЛЮТНО НЕ В КУРСЕ ДЕЛА, (в чем собственно говоря сам и рпизнался). Это воспринимать как подтверждение ваших слов? Мне самому не очень приятна история с Арменикумом, вернее с шумихой вокруг него, но суть дела в том, что основными виновниками заблуждений были именно подобные журналисты, а отнюдь не наши ученые (некоторые из них мне преподавали), которые с самого начала весьма осторожно высказывались о лекарстве, и уж во всяком случае не “вводили в заблуждение весь мир”. Если есть желание продолжить этот спор, можем открыть отдельную тему.

Странные вы люди! Автор не в курсе .Только армяне в курсе..

больше никто.. Какой спор? Здесь спорить не о чем.

Это было ваша очередная утка ,чтобы заработать деньги на несчастных людей и заодно известить весь мир об Армении.Эта была чистой воды грязная политика ,а не медицинское не доразумение.

И Вообще мне не охота спорить об аксиомах..

Климакс Мяло!Мне эта чушь не интересна.

Ну это и понятно. Как несовпадение с вашими убеждениями, так сразу “неинтересно”. Что интереснее спорить когда точки зрения совпадают? )))

А насчёт “климаксов” Юрий Гирченко тоже нечего сказать?

Нечестно получается. Ваши аргументы - это 99% азербаиджанские с оговоркой, что об этом так и так знает весь мир. А мы спорим с вами исключительно НЕ армянскими источниками - но и это не проходит - то “климакс”, то “воркута”.....

Нечестно-с. B)

Может сами что нибудь умное скажите? Например,каким образом вы собираетесь Великую Армению создавать? В том виде в которым вы хотите? Как вы видите мир ,когда Китайцы проснутся ото сна? Еще Наполеон предострегал всех.. Когда русским будет не до вас,что вы будете делать ,если нажили по периметру страны мебе только врагов?

подумайте ! У вас еще есть шанс избежать еще один,последний геноцид в вашей бесславной истории..

Никогда не вмешиваюсь в подобные дискуссии.

Но - ради интереса - а что было - лето 90 - осень 91 - в Н. Карабахе?

Только - прошу высказаться очевидцев, а не - читателей.

Может сами что нибудь умное скажите? Например,каким образом вы собираетесь Великую Армению создавать? В том виде в которым вы хотите? Как вы видите мир ,когда Китайцы проснутся ото сна? Еще Наполеон предострегал всех.. Когда русским будет не до вас,что вы будете делать ,если нажили по периметру страны мебе только врагов?

подумайте ! У вас еще есть шанс избежать еще один,последний геноцид в вашей бесславной истории..

Умное говорите? ммм.... :gizildish: теория относительности! Умно получилось? :luv: Может не поняли? Чё нибудь попроще? Но я же специально для вас написала мою подпись крупными буквами, но ... безрезультатно. :(

Великую Армению? От океана до океана.

Наполеон говорите. Это тот что слоенный и с кремом? А мы сразу приглаcим всех китаицев на завтрак - армянский кофе с наполеоном - и они когда всем табором побегут в Армению, то им придёться пробегать через Азербаиджан. Представляете? Вот пыль поднимется... а наполеоны разложим на границе с Карабахом. Они насытятся, передохнут и побегут обратно, прихватив с собой на обед Долму. :luv:

Ну как умно получилось? Вижу что нет. Но зато в вашем стиле ))))

ТМQ,

на ваши 29,8 тыс. кв. км. боюсь численность всех китайцев порядка 1,4 млрд тесновато будет.. даже если памятники всем папикам и мамикам и азгаин жохов времена дать в руки тем же самым узкоглазым.. ))

А долму приписала наверное потому что сама же уверена что схторац бадрожан им не по вкусу будет .. или же допустимо что тебе стыдно такое название блюда писать )))

ТМQ,

на ваши 29,8 тыс. кв. км. боюсь численность всех китайцев порядка 1,4 млрд тесновато будет.. даже если памятники всем папикам и мамикам и азгаин жохов времена дать в руки тем же самым узкоглазым.. ))

А долму приписала наверное потому что сама же уверена что схторац бадрожан им не по вкусу будет .. или же допустимо что тебе стыдно такое название блюда писать )))

Вы невнимательно читали моё приглашение китаицам! B)

"... а наполеоны разложим на границе с Карабахом. Они насытятся, передохнут и побегут обратно,..."

Так что всё схвачено ))))

"схторац бадрожан" Это что ? Украденное блюдо, которое готовится на дрожжах?

laugh.gif

Умное говорите? ммм.... :gizildish: теория относительности! Умно получилось? :luv: Может не поняли? Чё нибудь попроще? Но я же специально для вас написала мою подпись крупными буквами, но ... безрезультатно. :(

Наполеон говорите. Это тот что слоенный и с кремом? А мы сразу приглаcим всех китаицев на завтрак - армянский кофе с наполеоном - и они когда всем табором побегут в Армению, то им придёться пробегать через Азербаиджан. Представляете? Вот пыль поднимется... а наполеоны разложим на границе с Карабахом. Они насытятся, передохнут и побегут обратно, прихватив с собой на обед Долму. :luv:

Вы шутите .а я серьезно)

Скоро геополитка сильно изменится.Русским будет не до Кавказа.Перед ними возникнут неразрешимые проблемы .Вы сегодня все поставили на русских. Это для вас может быть чревато. Потеряете все с такими незбыточными амбициями .

Вы шутите .а я серьезно)

Скоро геополитка сильно изменится.Русским будет не до Кавказа.Перед ними возникнут неразрешимые проблемы .Вы сегодня все поставили на русских. Это для вас может быть чревато. Потеряете все с такими незбыточными амбициями .

А если серьёзно, то вы не возразили на приведённые статьи. Обоснованно, имеется ввиду. А то всё "климакс" да "воркута". B)

Ребята, считаю что винить кого то, что он подложился под ивана немножко неправильно, все равно проститутку винить в том, что она проститутка, это ее личное дело и конвенции о непредательстве интересов Кавказа правоверные армяне не подписывали, другое дело их взаимоотношения с русскими, то что написал Альбертус полнейшая глупость, и не только с точки зрения верности и достоверности источника, также с точки зрения выгоды Русских на тот период......... Альбертус, это не игра в войнужки во дворе вашего дома...... это ВОЙНА

Вы шутите .а я серьезно)

А если серьёзно, то вы не возразили на приведённые статьи. Обоснованно, имеется ввиду. А то всё "климакс" да "воркута". B)

Ты мне определенно нравишься!

Вы шутите .а я серьезно)

Polnyi offtop.

Вы шутите .а я серьезно)

Polnyi offtop.

и что? Про танков интереснее? ))))

А если серьёзно, то вы не возразили на приведённые статьи. Обоснованно, имеется ввиду. А то всё "климакс" да "воркута".

Ласточка,я же говорю: ни какой помощи никому не была.Эта все была Российская политика разрушения Кавказа. Что ты еще хочешь да?))

ВОт вы сейчас полность спрятались за спиной Ивана. Я задаю вам вопрос:Скоро Ивану не до вас будет.Что вы будете делать?За спиной Ивана будет не сладко.. Китай скоро будет активно стараться отобрать весь Дальний Восток и Сибирь.. Вы как будете строить свои отношения с соседями , имея такие амбиции? Вам следует читать Американские программы пооказанию помощи молодму Сибирскому государству... ))

А если серьёзно, то вы не возразили на приведённые статьи. Обоснованно, имеется ввиду. А то всё "климакс" да "воркута". 

Ласточка,я же говорю: ни какой помощи никому не была.Эта все была Российская политика разрушения Кавказа.  Что ты еще хочешь да?))

ВОт вы сейчас полность спрятались за спиной Ивана. Я задаю вам вопрос:Скоро Ивану не до вас будет.Что вы будете делать?За спиной Ивана будет не сладко.. Китай скоро будет активно  стараться  отобрать  весь Дальний Восток и Сибирь..  Вы как будете строить свои отношения с соседями , имея такие амбиции? Вам следует читать Американские программы пооказанию помощи молодму Сибирскому государству... ))

Пеликан, ты мои. Ответ могли бы сами наидти.

Если даже вы с Иваном не смогли справиться с Карабахом, то армяне тет-а-тет с вами проблем не имели и не будут иметь.

Сейчас же вы танцуете и будете танцевать под дудку типа “труба”.

И выше вашего подбородка всё равно не прыгнете - не дадут. Вам надо сидеть спокойно, чтоб “чёрное золото” текло на запад, а золото взамен - в карманы ваших президентов, которые будут и дальше воинственно кричать, но ничего не делать. Усекли?

ТЫ вообще всвоем уме? Утебя трудные дни? Что за базар открыла? Внимательно смотри кто лежит под Иваном...

Вот она- наглая и лживая рожа армян. Представьте себе- русским отдали всю промышленность ,энергетику ,разместили Российские базы у себя .чуть не ложатся поголовна под них и нас обвиняют в том, что русские воевали вместе с нами против них..

ОНИ-АРМНЯЕ победили русских и азербайджанцев сразу!!!!Браво ! Скоро напишут США победили еще)))))) Тупость на рожах написана у них)))))Арменикумы все!

Вся их история такое фуфло! Вот пишут: «Вы вместе с Иваном не смоли справится с Карабахом!» ОНА или чокнутая или армянка. Скорее армянка .Чокнутые нагло не врут.

ТМК. вали в свой Хайастан ..От тебя тошно ,честное слово. Я терпеть не могу лживых рожиц..

Молитесь русским !Вы не блогородная нация.Кто у Ивана за спиной?Ваши предки и вы. Герои херовые..

В армянских церквах по всему миру молились за императрицу. Русская ориентация армян усиливалась с каждым годом.

Как молились ваши предки Екатерине Второй. За этой бабой вы прятались ! Вот вы что за нация. А теперь с больной головы на здоровую хотите ..Кто вам поверит?

Русские войска неуклонно двигались по Кавказу. В них вливались армяне: каждое освобожденное село посылало в дальнейший поход почти всех мужчин. Армяне были не только "войску вместо крыл": к концу каждой кампании офицерский и генеральский корпус состоял из русских лишь наполовину. "Достаточно пригласить сотню армян, и они отобьют врага", - говорил в критических ситуациях генерал Денис Давыдов, герой Отечественной и кавказских войн.

Вот один из типичных эпизодов этих войн. В донесении генерала Дибича от 25 марта 1827 г. сообщается, что отряд Бенкендорфа, "назначенный для предварительного занятия Эчмиадзина - монастыря и окрестностей Эривана, дабы тем по возможности спасти армянские селения от угона жителей, может прибыть к Эривану около 10 апреля".

Генерал Бенкендорф переправился через Аракс и послал вперед 300 человек конницы для освобождения армян и преследования противника. Отряд попал в окружение и потерял более 100 всадников. Тем не менее он сумел освободить тысячи армянских семейств.

Восточная Армения была освобождена "и силою русского оружия, и ревностным содействием заветной любви армян к России". Так писали очевидцы. "Русские, освобождая армянских крестьян, ведут самую гуманную войну", - записывал в дневнике великий писатель и дипломат А.С. Грибоедов.

«Освобожденные армяне - крестьяне, дети, женщины и старики с протянутыми руками бежали к русским солдатам и молились за них как за своих освободителей. Они, подобно лепечущему младенцу, шептали: "Рус! Здрасти! Здрасти!", а солдаты повторяли: "Не бойтесь! Не бойтесь! Мы здесь"». Таковы были впечатления декабриста, казачьего офицера Лачинова