Перейти к содержимому

Маска - как истинное лицо.

Queen

Recommended Posts

Уважаемые форумцы! То, что я изложу ниже, отрывки из моих прошлых работ по исследованию психологии человеческого "Я". Не судите строго и скажите: имеете ли и Вы свою маску? Если да, то в каких случаях Вы ее надеваете? Всем заранее спасибо.

"С самого возникновения мира и по сей день наблюдались и выявлялись особенности психологического и абстрактного мышления у человека. Умение мыслить и чувствовать, будучи основным отличием человека от животных, является также и особой внутренней конституцией каждого индивида. Подстраиваясь под общий неумолимый ритм жизни, человек словно пластилин, принимает ту или иную форму мышления, меняя свои установившиеся принципы и взгляды с единственной целью – выжить и принять участие в общем процессе развития и размножения. Но в этом необратимом процессе человек постепенно теряет свою неповторимость и сливается с общей массой, теряя статус индивида. Именно в этом бесконечном круговороте, живя под постоянным напряжением, надев общественную маску, он начинает приобретать те особенности характера, которые могут привести лишь к душевному дисбалансу и фатальному моральному вымиранию его как индивида. Но к сожалению, в тот момент он либо не ощущает этого, либо принимает как должное. Со временем маска прочно занимает свое место и утверждается как законное лицо. Вживаясь в новый образ, носитель начинает приобретать присущие маске новые чувства и качества. По мере развития, он попеременно чувствует потребность в удовлетворении тех или иных потребностей: материальных, личностных, сексуальных, моральных и т.д. Если процесс удовлетворения желаний не осложнен всякого рода препятствиями, то развитие маски идет своим умеренным ходом. Но если ее путь выложен терновыми шипами, то неизбежно назревает фатальное раздвоение маски. В то время как одна ее часть все еще пытается выжить в новом обличье, другая половина тянется в исходную позицию индивида. Но не всегда возможность возвращения осуществима в реальности и вот тут то человек и пытается лихорадочно изменить свою сущность или же, что еще хуже, избавиться от того, что его тяготит. В большинстве случаев – это тело, которое начинает приносить разочарование. Тело покидают, когда оно, вместо того, чтобы приносить удовольствие и ощущаться, как ценность, становится источником боли и унижения. В таких случаях человек отказывается принимать свое тело или отождествляться с ним. Он отворачивается от него. Он может игнорировать тело или пытаться трансформировать его, придать ему более желательный вид, соблюдая диету, снижая вес и т. д. Но пока тело остается объектом эго, оно, хотя и может служить предметом его гордости, но никогда не обеспечит радости и удовлетворения `живого` тела. Главной ошибкой человека является то, что пытаясь избавиться от тела, он надеется освободиться от внутреннего саморазрушения, не понимая, что это лишь конец физического существования. В подобные периоды жизни, через которые проходят если не все, то большинство, важную роль играет окружающая среда индивида. Только благодаря своевременной разгадке его состояния со стороны близких и умелом поиске пути к его измученной душе, можно вывести его из этого транса.

Вот почему ни в коем случае нельзя отворачиваться от тех, кто по вашему мнению, пребывает в подобном вакууме. Жизнь человека в обществе подчинена закону «ТАК НАДО» и в ней совсем не остается места для «ТАК ХОЧУ». А если человек начинает жить по принципу последнего, то он сразу же отторгается этим самым обществом. Каждый совершает поступки, которые он считает неприемлемыми и упрекает себя в них. Но примириться с собой очень просто: надо просто понять, что в тот момент этот принцип был более приемлемым и потому единственно правильным.

И помните: самоубийство – это не слабость. Ибо не каждый человек способен на этот кардинальный финал своего физиологического бытия. Это лишь последний крик о помощи одинокой души, уставшей бороться с собой и с маской, которая стала неотъемлемой частью его жизни. Корни этого шага кроются в неизученных глубинах души человеческой. Именно непонимание и не приятие принципов и мировоззрения со стороны нам подобных и толкает индивида на этот роковой шаг. Но этот процесс может тянуться годами, ведь человек не сразу приходит к этому методу самовыражения. И словно разбросанные части мозаики, чувства, обиды, боль и внутренний дисбаланс скапливаются в единый ком, причиняя невыразимую боль и страдания с каждым днем. Он словно близнец, начинает разрываться между обыденной маской и утерянным эго, стараясь угодить обоим сразу. Как правило, это невозможно и в итоге приводит к окончательному опустошению внутреннего «я» и неумолимо тянет человека в пропасть без конца и края. С точки зрения верующих людей, этот непростительный грех перед Всевышним, становится для этого измученного человека единственным разумным выходом. Недаром исследования среди верующих и атеистов показали, что процент душевнобольных и несчастных людей среди неверующих больше чем у верующих. Ибо лишь страх перед Всевышним удерживает их от подобного исхода.

Пытаясь найти выход из той или иной ситуации никогда нельзя руководствоваться нанесенными обидами или опираться на неудачу. Чем больше человек не верит в удачу, тем меньше вероятности столкновения с ней и тем больше возможности для утверждения маски, как единственного лица."

Queen

Прочитала несколько раз, но так и не поняла. И зачем попу гармонь??? То есть, зачем человек создаёт проблемы на ровном месте, которые сам же потом героически их и преодолевает, если мышлением и разумом отличается от животного и имеет здоровую психику? Не проще ли остаться самим собой изначально, а?! :luv:

Да! Я соглашусь, что мы все имеем ма-со-ч-ки, которые носим с того времени, как выходим из детства. Естественно, иногда приходится скрывать истинное положение вещей, прикрывать свое какое-то поведение или отношение (ну где-то так). ДА! Но я в тоже время считаю, чем больше у человека внутренних проблем, тем больше он пользуется масками. Защищается человек, вывешивает РЕКЛАМНЫЙ щит. Счастливые же люди и не закомплексованные на общественном мнении, живущие, прежде всего, в гармонии со своим "Я", не нуждаются ни в масках, ни в рекламе, ни в доказательствах. Я лично одеваю ма-со-ч-ку, лишь в том случае, если знаю что могу навредить другому человеку своей правдой. В остальных случаях, я стороница говорить всё как есть. Ну, а если уж человек настолько зависит от общества (как описали вы) и его мнения, что его раздвоение приводит к мысли о суициде, то тут вариант, мне кажется, по сложней.... Тут необходим не психолог, а психиатор. Я ничуть не хочу унизить людей совершавших попытку к самоубийству или думающих об этом, но действительность доказывает, что этих людей ждёт психиатрическое лечение..... Так поступают во всём Мире.

Написать всё это меня подтолкнул ваш пост.

С уважением, She. :luv::gizildish:

Милая She, Вы правы: зачем? Вот и я задавала себе этот вопрос, но оказалось все куда сложнее. Никто не говорит, что это нужно или полезно, но такова жизнь, что часто людям приходится их надевать, чтобы никто не увидел как им, например, страшно, или горько или больно и т.д. и т.п. Всего не перечислишь. Только не надо думать, что им это дается легко, ведь они страдают вдвойне, скрывая два лица в одном.

Queen, я знаю только одно. И, не наверное, а наверняка. Что честный человек никогда не станет обманывать другого больше, чем самого себя.

С уважение к Вам, She! :luv::gizildish:

Действительно, сложно отделить зерна от плевел в статье(?), наворочено много и несколько путанно...

Если бы не четко заданный заголовок статьи, я не поняла о чем вопрос: о масках или самоубийцах. :rolleyes:

О масках? Для меня тут нет никакой проблемы. Мы постоянно одеваем их, играя разные роли. Вот мы просыпаемся, еще не в маске, но уже перед зеркалом за утренним туалетом рисуем себе глазки, губки и одновременно одеваем деловое лицо.Мы идем на работу, и маска: СЛУЖАЩИЙ. То есть приветливое и компетентное лицо. Вечером идем домой и маска МАМА и ЖЕНА. Встречаемся с друзьями - маска ПРИВЕТ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ! В магазине - маска ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ, чтобы никому не пришло в голову тебя обсчитать. Соседи оклинули - маска ДОБРОСОСЕДСКАЯ. И т.д. Только не надо серьезно относится ко всем этим выражениям лица, не нужно срастаться с ними. Всегда помнить, где ты, а где приличествующее выражение лица. :gizildish:

Это удобно, это экономит душевные силы.

Как у Леви: если вас облаивает собака, нужно взять палку и одеть маску АГРЕССИИ, причем достаточно убедительно, чтобы собака вам поверила. Но совсем не обязательно испытывать при этом агрессивный импульс, чувство агрессии. Внутри себя можно мило улыбаться и говорить про себя :"у-у какая забавная дворняга :luv::luv: , милашка!"

О масках? Для меня тут нет никакой проблемы. Мы постоянно одеваем их, играя разные роли. Вот мы просыпаемся, еще не в маске, но уже перед зеркалом за утренним туалетом рисуем себе глазки, губки и одновременно одеваем деловое лицо.Мы идем на работу, и маска: СЛУЖАЩИЙ. То есть приветливое и компетентное лицо. Вечером идем домой и маска МАМА и ЖЕНА. Встречаемся с друзьями - маска ПРИВЕТ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ! В магазине - маска ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ, чтобы никому не пришло в голову тебя обсчитать. Соседи оклинули - маска ДОБРОСОСЕДСКАЯ. И т.д.

diana

Можно пару вопросов?

В чём для тебя различие между маской и гриммассой? (это насчет случая с собакой).

А когда ты бываешь со своим лицом, если ты при маски с самого утра, начиная с туалетной комнаты? Ты никогда не пробывала жить естественным образом? Например, если смеяться, то смеяться от смешного и раскатесто, а если радоваться встречи (друзьям, мужу, соседям) - искренне не играя. И быть мамой и женой, такой какая ты есть на самом деле... Это сложно для тебя? (прими мой вопрос нормально, он основан на твоём же ответе). Знаешь, бывают люди АКТРИСЫ жизни, а не АКТРИСЫ сцены. Я за ВТОРОЕ! А ты? Вот только не говори, что "понимаешь She, так устроена наша Жизнь.... и бла-бла-бла". Бреф всё это diana! Не надо, чтоб какой тебя видели - такой и любили. Надо чтоб любили, ТОЙ какая ты ЕСТЬ на самом деле (естественная, натуральная, искренняя).

А ты как думаешь? Расскажи.

P.S. Моё отношение к маскам я описала выше. Прочти, плз.

2 Куин

Прочла с интересом, но соглашусь в предыдущими высказавшимися.

1. заголовок и последующее развитие темы несколько дистанциированы друг от друга.

2. не могли бы Вы более точно и конкретно поставить вопрос или же обосновать свою точку зрения?

3. о масках: ИМХО, в Вашей интерпретации термина "маска" (этиологии, предметности и пр.) я вижу необходимый элемент адаптивности субъекта к условиям жизни. Если Вы об этом (не затрагивая патологические случаи), но это естественное и необходимое явление, используемое практически всеми на сознательном или подсознательном (возможен и синтез) уровне.

Что касается суицида - разделяю Вашу точку зрения, что это далеко не слабость и не удел слабых. Достаточно вспомнить личностей, покончивших жизнь самоубийством.

diana

Можно пару вопросов?

В чём  для тебя различие между маской и гриммассой? (это насчет случая с собакой).....

---------

А когда ты бываешь со своим лицом, если ты  при маски с самого утра, начиная с туалетной комнаты?

Гримасса - это то, что естественно, спонтанно. Гримасса боли, например.

А маска - это то, что наиболее адекватно ожиданию окружающих. Ведь не всем всегда интересно, что творится у тебя на душе. (Да ты этого и сам еще можешь толком не понимать, так зачем же грузить окружающих). К тому же, надевая маску, ты настраиваешься на нужный лад. Улыбнитесь во весь рот, когда вам плохо, и через минуту обнаружите, что все не так уж безнадежно :gizildish::luv: Хорошая маска исправляет мысли.

Ведь не всем всегда интересно, что творится у тебя на душе. (Да ты этого и сам еще можешь толком не понимать, так зачем же грузить окружающих).

Всё верно! Грузить никого и никогда НЕ НАДО! И в душу не позволяю засовывать руки по самые локти. И этого тоже верно!

Улыбнитесь во весь рот, когда вам плохо, и через минуту обнаружите, что все не так уж безнадежно :luv::luv: Хорошая маска исправляет мысли.

Нет. Не согласна! Хотя я тоже умею смеяться над собственным "горем"?! Но только горем в виде неприятностей.... А когда настоящее горе, то мне кажется, тяжело улыбаться с напрежённым лицом. В таких случаях я не пытаюсь скрыть своё истинное состояние души, ( я же не Алекс Юстас), но и не спешу идти к людям, пока не разберусь сама в себе. А "пластмассовыми" улыбками, естественно тоже пользуюсь, но исключительно в этикетной надобности, но у меня это идёт не как маска.

Ок! Всё очень сложно объяснить на виртуальном уровне.

Diana, спасибо большое за ответ!

С уважением, She! :luv::gizildish:

Хотя я тоже умею смеяться над собственным "горем"?! Но только горем в виде неприятностей....  А когда настоящее горе, то мне кажется, тяжело улыбаться с напрежённым лицомС уважением, She!  :luv:  :gizildish:

Ну, конечно, про НАСТОЯЩЕЕ ГОРЕ я не имела в виду.

Тут уж действительно, маску надевать и трудно, да и не нужно, наверное. Горе нужно просто пережить. Скрывать его бессмысленно. Недопережитое горе никуда не уйдет, оно просто законсервируется и будет съедать изнутри. Горю надо дать выход. Тут я с тобой полностью согласна.

Что честный человек никогда не станет обманывать другого больше, чем самого себя.

Пока набивала предыдущий ответ, пропустила очень хорошую фразу She: честный человек никогда не станет обманывать другого больше, чем самого себя.

Согласна!!!

Я тоже, похоже, именно так понимаю честность. То есть я могу обманываться сама, но не сознательно вводить кого-то в заблуждение. :gizildish:

:P Что ни говорите, но She начинает завоевывать все бошльшего и большего моего уважения :):luv::)

Полностью соглашаюсь с вышесказанными ее словами. :luv:

Может просто легче была бы жизнь если мы не были бы так зависимы от общественного мнения и если бы в нашем мире была бы поголовная искренность, честность и.......естественность в выражении всего,на что настроена натура человеческая. К примеру, отчего нам с детства воспитывать наших макльчиков на том , что Мужчина не плачет- вот тем самым мы способствуем приобретению одной маски. :P

Затем, второе-если у тебя плохое настроение никто этого не должен замечать.Возникает необходимость во второй маске. :) Ну и еще многое многое другое , о чем вы знаете и без моего напоминания.

Милые, поэтому вот и приходится нам (ну может быть многим из нас) насиловать опять же свою натуру, надевать ту или иную маску. :(( :P:gizildish::P

Вот мне, к примеру, очень трудно идти поперек своей натуры. Не могу подчас душить в себе эмоции, чувства, взгляды :P:luv:

Но ,опять же, окружающие может вынуждают надевать кой какие из масок. Не всегда возможно ,грубо выражаясь, положить на всех и быть такой какой ты есть в данном случае :( Все смотрят, все секут :P А нам же не хочется, чтоб о нас не то подумали, не то что то сказали :P

здравствуйте милые форумчанки,

я ношу маску... и не скрываю этого

P.S. абсолютно счастливыми могут быть только плебеи... Мало-мальски умеренный быт и равномерную, однообразную жизнь они выдают за идиллию и счастье...

Я считаю, что маски нужны, т.к. никому не интересно какое там у тебя плохое настроение. Без них мы бы выглядили бы, как занудные эгоисты. Другое дело, что внутренний мир не должен меняться в зависимости от надетой маски. А это уже нелёгкое дело.

Тот, кто пишет, что никогда не одевают масок, очень лукавит - в обществе невозможно без них.

P.S. абсолютно счастливыми могут быть только плебеи... Мало-мальски умеренный быт и равномерную, однообразную жизнь они выдают за идиллию и счастье...

Ну вот! И снова "скильки ваша рыба грошев стоить?" ( Почем рыба то?!) :luv:

Арк, я не плейбейка. Просто я со временем сама создала такой круг людей, в котором мне не нужно быть, почти всегда, в "маске". У меня нет "нужных людей", "выгодных" или " полезных". У меня просто круг людей, с которыми мне приятно общаться и иметь дело, а от сюда и вывод: мне не надо часто одевать маски. Но это не следует, что я их ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮ. Я пользуюсь таким "предметом", но ОЧЕНЬ РЕДКО! Этот мир я СОЗДАЛА для себя САМА. Я не родилась в нём.

Надеюсь, моя позиция в этом направлении стала более понятной?!

С уважением, She! flower.gif:gizildish:

Без маски прожить невозможно, она ведь отражает видение, систему мира, такие маски существуют по нескольку лет, потом чаще всего меняются на новые, более отвечающие условиям. Без устоявшейся картины, какого-то чувства стабильности можно сойти с ума!

Но наверное мы все скорее всего имеем в виду игры. Есть такие интересные книги: "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Играют абсолютно все. Это даже не вопрос искренности и честности, многие этого даже не осознают! Каждый из нас "играет" в какую-то игру с мужем, подругой, сослуживцами.... Если другой удачно подыгрывает, то всё складывается нормально.

Иногда попадаются люди, которые чересчур "входят в роль". Кто-то строит из себя "жертву", постоянно жалуясь и заставляя зависимых людей испытывать чувство вины, кто-то "уходит" в болезнь, кто-то строит из себя загнанную домохозяйку, у которой на себя даже 5-ти минут нет, кто-то играет "маленькую девочку" и т.д. Каждая игра чем-то выгодна играющему. Всё начинается с детства, и когда обстоятельства меняются, и старая игра вдруг перестаёт "работать" (приносить дивиденды - внимание, жалость, самоутверждение....), то человек может чувствовать себя очень дискомфортно. Но всё это на инстинктивном уровне.

У меня тоже, к счастью, как и у She есть "зона ненападения", люди, среди которых я могу быть самой собой.

П.С. Друзья - это люди, которые знают о тебе всё, но продолжают с тобой дружить. :gizildish::luv: :luv:

С уважением,

Jane