Перейти к содержимому

Посвящается новой книге Самита Алиева «Авитаминоз»

Fireland

Recommended Posts

Посвящается новой книге Самита Алиева «Авитаминоз»

НА ЭТОМ ПОСТРОЕН МИР .....

На этом построен мир, на принципе сохранения энергии,

сперва ты, потом тебя, и не сбежишь, не скроешься,

судьба-с, наш мир, наша поганая выгребная яма,

где и праведники и содомиты копошаться,

подобно глистам в кале слепого ребенка.

(Самит Алиев «Сидел я на крыше, труба за спиной»)

В школьные годы мне всегда хотелось написать письмо Ремарку, Сартру, Амаду или Камю. Задать сто вопросов, поделиться своими мыслями, рассказать, что выросла на их книгах, что многому научилась от них..... Сегодня же мне выпала возможность написать о другом писателе, чиь работы меня потрясли. О писатле, который совсем рядом, живёт со мной в одном городе и с которым можно поговорить. А это, соглвитель, не часто бывает. О книге, о которой пойдёт речь хочется написать. Это желание посетило меня как только я её увидела. Это книга Самита Алиева «Авитаминоз». Его первая книга. А всё первое запоминается на долго, потому что всё первое неповторимо, всё первое отличается от всего последующего и как правило никогда не забывается. Я скользила глазами по строчкам, знакомым словам, улыбаясь, задумываясь, восхищаясь всё как в первый раз, когда впервые прочитала его рассказы, а первым, кстати, и был «Авитаминоз».

Вы часто встречали сочитание безумия, честности и открытости со здоровым цинизмом, иронией и романтикой? Я – нет. Впервые я встретила сочитание таких редко уживающихся друг с другом качеств в рассказах Самита. Они заставляют не только улыбнуться или засмеяться от всей души. Больше они заставляют задуматься. Задуматься над миром, жизнью, проблемами, с которыми неизбежно сталкиваешься, потому что живёшь, людях и их мирах и о масках, которые мы аккуратно натягиваем на лица каждое утро, просыпаясь и нехотя выползая из под тёплого одеяла. Его рассказы подкупают искренностью и честностью. Редко можно встретить человека, смело описывающего себя и жизнь такой какой видит её сам, а не такой, какой от него ожидают. Я знаю человека, который сказал замечательную и глубокую фразу, прочитав «Курьи рожки»: «Несомненно он через многое прошёл, поэтому его рассказы словно учебник с рекомендациями по использованию жизни».

Читая рассказы Самита, меня посещали разные мысли и у меня сложилось определённое мнение, что человек, написавший это, несомненно сильная личность, а в голове сразу возник образ мужчины, наклонившегося над шахматной доской, обдумывающего свой следующий ход, а его противник, хитро улыбается, но немного волнуется, хотя и полагает, что с ним никиму не справиться. Почему не справится? Потому что противника зовут жизнь.

Рассказы Самита, словно мудрый, добрый странник, заботливо держащий меня за руку, увели меня в другой мир, до этого мне не знакомый, в мир чёрного кота, майора Ахадова и многих других героев его рассказов. Здесь есть всё, что нужно сигареты, кофэ, крыша и неповторимые, уникальные герои, которые говорят на понятном мне языке и о понятных мне вещах. Рассказы настолько живые, что кажется, что герои вот-вот оживут и спрыгнут со страниц книги, чтобы поговорить со мной. Эта книга несомненно учит жизни, как сказал мой знакомый, несомненно заставляет задуматься над бесмысленно проведённым в страхе и беспокойстве, задушенном нами времени, заставляет честно посмотереть в глаза самим себе, познакомится с собой ближе и не бояться, потому что страх разрушает душу.

Выход этой книги в свет значительное событие, потому что мы отвыкли читать, разучились говорить, смеяться над самими собой и бороться со своими слабостями. Самит знает на чём посторое мир. А вы если хотите узнать прочитайте книгу.

Удачи тебе, Самит! Я низко склоняю голову перед твоим талантом и восхищаюсь твоими мужетсвом и отвагой. Спасибо, за те уроки жизни, которые я извлекла из твоих рассказов и которые ещё многие извлекут.

P.S. Книгу Самита Алиева «Авитаминоз» можно приобрести в магазинах «Графика».

Алия. 08.04.2004

Кофе, пепельница, сигаретка. Что еще нужно для удовлетворения писательского зуда? (для удовлетворения в-аа-ще, нужно много чего). Вдохновение? Оно у меня симпатичное, (не далее, чем 10 минут назад трубку положил, не вслух будет сказано, на общее удовлетворение я ее безуспешно подписать пытался. Ладно, раз безуспешно, так никакое ты мне, киса, не вдохновение). Талант? Ну, с этим, предположим, посложнее. Причем гораздо. И вообще, мам, не надо. Ну да, ну лег под утро, ну встал далеко за полдень. Неправильный образ жизни? Верю, верю. Накурено? Так ведь…. проветрю, проветрю. Где? На лице? А, так, на тренировке. Это, мам, не шахматы. Когда? Что? Поумнею? Не знаю. Мне и так неплохо. С такого спрос меньше. Взрослый? У сверстников дети? Бывает, бывает. Аллах сахласын. Мне и так неплохо. Откуда ты знаешь? Нет, я не про то, что мне и так неплохо, я про то, что, может они мне завидуют? Чему? Вольному образу жизни. Свободе. Ага. Хлеб? Хорошо.

Этот рассказ?

Стиль - свободного потока ассоциаций.

Так - кажется называется.

Писать им легко - читать - очень сложно.

Приходится полностью погружаться в ментально-эмоциональный настрой автора.

За чашкой кофе - не прочтешь.;)

офф-топ: Змий, ну и плодотворный же ты реаниматолог - за один месяц 1000 постов!)) маладес

Алие привет!

Спасибки. Обязательно передам. :gizildish:

Че!!!У тебя нашлись поклонники,просто балдеющие от факта твоего пребывания!!!Мне нравится(улыбаюсь...)С уважением к твоему творчеству...

Vsem privet! Ya i est avtor eotogo otziva ) Za privet spasibo, ilybo )) Fireland mne peredala. Nu chto eshe mogu dovavit... Kniga i pravda porazila i zastavila dumat i daje vo mnogo izmenitsya. Ya nadeyus, chto teper mi s vami so vsemi chashe budem obshatsya. Rada znakomstvu.

Признаться, для меня большая новость- выход книги Самита.

Обязательно преобрету.

Что касается Алии. Я это имя этак лет 5 не слышу, наверное, а было время, когда я с нетерпением ждал продолжения «6-го этажа 5-и этажного дома» на тогдашней «Сочинялке»

Алия, почему вас не слышно?

Сори за оффтоп

Изменено пользователем Alexandro

Что касается Алии. Я это имя этак лет 5 не слышу,

Алия, почему вас не слышно?

Сори за оффтоп

Privet! Navernoe Aliya eto redkoe imya )) No priznatsya ne ponyala gde menya doljno bit slishno? Vi chitala moi rasskazi na Azeribooks? Esli da mne bi xotelos uznat vashe mnenie. Spasibo za pismo.

Privet! Navernoe Aliya eto redkoe imya )) No priznatsya ne ponyala gde menya doljno bit slishno? Vi chitala moi rasskazi na Azeribooks? Esli da mne bi xotelos uznat vashe mnenie. Spasibo za pismo.

Если не возражаете, отвечу в приват. Модераторов не хочется обижать ))

Изменено пользователем Alexandro