Перейти к содержимому

МУТ'А - ВРЕМЕННЫЙ БРАК


Recommended Posts

Временный брак

(статья Эльчина Азимова)

----------------------------------

Введение

1. Доказательства из Корана и комментарии суннитских ученых.

2. Доказательства из суннитских сборников хадисов.

3. Доказательства из книг суннитских ученых по истории, фикху и т.д.

4.Несколько противоречивых хадисов.

5. Мнение шиитского ( джафаритского) мазхаба о временном браке.

Введение

Временный брак на арабском языке обозначается словом "мут'а" и представляет собой, как и в случае с постоянным браком, брачный контракт между мужчиной и женщиной. Главная отличительная черта заключается в том, что временный брак длится определенный период времени, после которого мужчина и женщина перестают быть мужем и женой, без какого-либо развода. Некоторые люди думают что, женщина, состоящая во временном браке, через час может заключить новый контракт с другим. Это абсолютно ошибочное представление о временном браке. После истечения периода временного брака, женщина обязана выждать около двух месяцев (Идда) прежде чем она сможет заключить брак с другим. Этот вопрос будет обсужден в деталях далее.

Доказательства из Корана и комментарии суннитских ученых

Давайте же обратимся к св. Корану:

Всевышний Аллах сказал: "И - зaмyжниe из жeнщин, ecли ими нe oвлaдeли вaши дecницы пo пиcaнию Aллaxa нaд вaми. И paзpeшeнo вaм в тoм, чтo зa этим, иcкaть cвoим имyщecтвoм, coблюдaя цeлoмyдpиe, нe pacпyтничaя. A зa тo, чeм вы пoльзyeтecь oт ниx (Истамта'тум) /т.е. ДЕЛАЕТЕ МУТ'А - Н./, дaвaйтe им иx нaгpaдy пo ycтaнoвлeнию. И нeт гpexa нaд вaми, в чeм вы coглacитecь мeждy coбoй пocлe ycтaнoвлeния. Пoиcтинe, Aллax - знaющий, мyдpый!" ( Ниса,24)

В этом аяте не использован арабский эквивалент слова "брак". Вместо этого использовано производное от слова мут'а - "истамта'тум".

Слово "истамта'а"- глагольная форма от корня слова "мут'а". Ниже мы, Иншааллах, убедимся что слово "истамта'а" широко используется в авторитетных суннитских сборниках хадисов для обозначения именно временного брака.

Конечно же мут'а является одной из форм брака, но некоторые его положения отличаются от постоянного брака, включая тот факт что пара может продлить срок контракта по взаимному согласию, на что указывает конец аята ( Ниса,24).

Если мы посмотрим на комментарии к Корану известных суннитских ученых, то убедимся что многие из них, к примеру Фахр ар-Рази и Джалаладдин Суюти, считают что данный аят (4:24) ниспослан про временный брак (мут'а). Они ясно указывают что временный брак стал разрешенным (халал) именно после ниспослания этого аята (4:24), однако утверждают что позже он был запрещен. Удивительно, но многие суннитские ученые в комментарии к этому аяту приводят хадис:

" Али (ДБМ) сказал: Мут'а - милость Аллаха к своим рабам. Если бы Омар не запретил временный брак, то кроме людей жалких (распутных), никто бы не запятнал себя в распутстве (т.е. зина)»

Суннит. источники:

1. "Тафсир аль-Кабир". Фахр ар-Рази. том 3, с.200 комментарий аята 4:24.

2. "Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.178, хадис №9042( с достоверной цепочкой передатчиков)

3. "Тафсир Дурр-аль-мансур" Джалаладдин Суюти. том 2, с.140( через несколько цепей передатчиков)

4. Тафсир ибн Касир, комментарий аята 4:24

5. Тафсир ибн Хаййан. том 3, с. 218 комментарий аята 4:24.

6. "Тафсир аль-Кабир". аc-Салаби, комментарий аята 4:24.

7. "Ахкам аль-Гур'ан". Джассас. том 2, с.179, к аяту 4:24

Очень похожий хадис был рассказан ибн Аббасом и приведен у Cуюти и Куртуби в их тафсирах св. Корана (“Тафсир Дурр-аль-мансур" Джалаладдин Суюти. том 2, с.141; Тафсир аль-Куртуби. том 5, с.130 комментарий аята 4:24)

Интересно отметить, что сам Омар никогда не приписывал запрет временного брака Пророку. Это было сделано совершенно другими людьми, только для того чтобы оправдать действия Омара.

Великий суннитский ученый Фахр ар-Рази, в своем тафсире аята о временном браке приводит хадис:

"Омар сказал: Два вида Мут'а были разрешенными (халал) во времена Пророка. Я запрещаю вам их, и я накажу каждого кто совершит их. Это "Мут'а аль-хадж" и "Мут'а с женщинами".

Суннит. источники:

1. "Тафсир аль-Кабир". Фахр ар-Рази. том 3, с.201 к аяту 4:24

2. "Муснад". Ахмад ибн Ханбаль том 1, с. 52

Примечание: Мут'а бывает двух видов: Мут'а с женщинами (временный брак) и Мут'а аль-хадж (Хадж ат-таматту). Последний является одной из форм совершения хаджа и не имеет никакого отношения к временному браку. Оба вида мут'а совершались при жизни Пророка, в правление Абу Бакра, и в ранний период правления Омара. Омар затем запретил их.

Замахшари - еще один суннитский ученый, и ибн Джарир Табари приводят хадис:

"У Хакама ибн Айнийа спросили: Отменен ли аят о временном браке? Он ответил "Нет"

Суннит. источники:

1. "Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.178

2. "Тафсир аль-Кашшаф" Замахшари. том 1, с.519

Интересно отметить, что Имам Малик ибн Анас – основатель маликитского мазхаба суннизма, считал временный брак дозволенным. Его мнение зафиксировано в следующем суннитском источнике: (Тафсир аль-Куртуби. том 5, с.119 комментарий аята 4:24

Есть и современные суннитские ученые, которые считают что, временный брак разрешен (халал) навсегда, основываясь на вышеупомянутом аяте Корана. Среди них - тунисский ученый шейх Тахир ибн Ашур в своем комментарии к аяту 4:24 (См. "ат-Тахрир ва-т-Танвир" том 3. с. 5. Тахир ибн Ашур )

Некоторые пытаются посеять сомнение о значении слова "мут'а", говоря, что оно дословно означает "удовольствие" и не обязательно особую форму брака. Эти люди, вместо того чтобы поискать практическое значение слова "мут'а" в книгах по истории, хадисов, фикха, ищут его в словаре арабского языка. Но даже в словарях указывается, что практическое значение слова "мут'а"- временный брак.

Замена практического значения слова лингвистическим очень опасная и запрещенная вещь в шариате. Потому что кто-то может также сказать что "Салят" (молитва) означает мольбу, просьбу, и необязательно тот акт, который мусульмане выполняют каждый день. Или что "Закят" означает просто очищение и не обязательно выплату денег и имущества и т.д.

Быть может, эти люди никогда не читали хадисов о временном браке, в которых указывается практическое значение слова "мут'а" во времена Пророка и сподвижников, когда они заключали временный брак за пригоршню фиников в качестве махра?

Некоторые люди подвергают сомнению значение аята о Мут'е (4:24), утверждая, что слово "истамта'а" относится к заключению постоянного брака, после чего должен быть выплачен махр (материальное вознаграждение). Однако и это утверждение является неверным. Лучший способ понять значение этого аята (Ниса,24) - это сперва выучить арабский (т.к. дословный перевод смыслов Корана практически невозможен), потом ознакомиться с различными комментариями Корана, с хадисами о временном браке, и посмотреть используется ли в них слово "истамта'а".

Мы уже указали на то, что многие суннитские ученые утверждают, что в этом аяте речь идет о временном браке, и приводят множество хадисов о временном браке, комментируя этот аят. Так как же тогда можно утверждать, что этот аят относится к постоянному браку?! Или все эти великие ученые ошибались?!

Более того, кто может быть лучше Джабира ибн Абдуллаха Ансари, сподвижника Пророка (ДБАР), который сказал что "истамта'а" означает заключать временный брак. Вот этот хадис: "Джабир и Салама ибн Аква сказали: К нам пришел посланник Пророка (ДБАР) и сказал: "Пророк разрешил вам ублажать себя (истамта'а)- т.е. разрешил заключать временный брак" ( Сахих аль-Муслим,"китаб аль-никах", глава "временный брак", том 2 хадис№3246).

Джабир не относит "Истамта'а" к заключению брака вообще, а именно к временному браку.

Кроме того, в аяте 4:24 Аллах говорит: "...И нeт гpexa нaд вaми, в чeм вы coглacитecь мeждy coбoй пocлe ycтaнoвлeния (т.е. установления махра)".

Взаимное согласие после установления относится к продлению срока временного брака, после полной уплаты махра, так что женщина сама вправе решать, без всякого давления, продлевать временный брак или нет.

Ибн Джарир ат-Табари приводит в своем тафсире хадис:

"ас-Судди сказал: Если муж пожелает, он может убедить жену (обновить срок временного брака) после уплаты первоначального махра и перед истечением первого срока временного брака. В этом случае он должен сказать жене: Я заключаю с тобой Мут'а (временный брак) за то-то и то-то. Таким образом, он продлевает временный брак перед истечением первоначального срока. Именно этот смысл заключен в аяте".( Хадис №9046, "Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.180, к аяту 4:24)

Другая причина по которой махр, упомянутый в этом аяте (4:24) не может относиться к постоянному браку, заключается в том, что в Коране уже говорится о махре постоянного брака в начальных аятах той самой суры:

"...тo жeнитecь нa тex, чтo пpиятны вaм, жeнщинax - и двyx, и тpex, и чeтыpex. A ecли бoитecь, чтo нe бyдeтe cпpaвeдливы, тo - нa oднoй или нa тex, кoтopыми oвлaдeли вaши дecницы... "(4:3)

"По щедрости души давайте своим женам дар предбрачный...(4:4)

Ясно что в этих аятах речь идет о постоянном браке и о его махре (дар). Следовательно не было никакой нужды повторять это в той же самой суре через несколько аятов. Однако Аллах в аяте 4:24 уже говорит о "мут'а". И это видно по выбору слов которые использует Аллах в аяте 4:24- "истамта'а" (производное от слова "мут'а") в отличие от соседних аятов.

Фактически Аллах говорит о разных формах брака: Сначала о постоянном браке - в аятах, предшествующих 24-ому аяту. Потом о временном браке в 24-ом аяте. И наконец о браке с невольницами в 25-ом аяте.

Давайте приведем еще несколько хадисов из книг суннитских ученых, указывающих на то что аят 4:24 ниспослан о временном браке:

Табари приводит в своем тафсире:

"Муджахид сказал: " Фраза "A зa тo, чeм вы пoльзyeтecь oт ниx ( Истамта'тум), дaвaйтe им иx нaгpaдy пo ycтaнoвлeнию"- означает временный брак"("Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.176. Хадис №9034).

Более того, многие суннитские ученые-комментаторы Корана, приводят в своих книгах очень интересный хадис, похожий на хадис из "Сахих аль-Бухари" с более подробными деталями, и ставят его в комментарии к аяту 4:24:

"Имран ибн Хусейн сказал: "Аят Мут'а"(4:24) был ниспослан в Книге Аллаха, и после этого не было никакого аята, отменяющего его(насих); и Пророк (ДБАР) приказывал нам делать это( заключать временный брак), поэтому мы совершали это во время Посланника Аллаха(ДБАР), и он не запретил нам это до самой смерти. Однако человек( который посчитал это незаконным) выражает свое личное мнение".

Суннит. источники:

1. "Тафсир аль-Кабир". Фахр ар-Рази. том 3, с.200,202 комментарий аята 4:24.

2. Тафсир ибн Хаййан. том 3, с. 218 комментарий аята 4:24.

3. Тафсир Ибн Касир, комментарий аята 4:24

4. "Тафсир аль-Кабир". ас-Салаби, комментарий аята 4:24.

Отсюда ясно, что Имран ибн Хусейн говорит именно о Мут'а с женщинами, иначе вышеупомянутые суннитские ученые не поставили бы этот хадис в комментарии к аяту 4:24.

Еще одним интересным моментом является то, что во многих хадисах из тафсиров суннитских ученых, к аяту 4:24 после слова "истамта'тум" добавлена фраза "за назначенное время". Однако эта фраза должна рассматриваться как комментарий к аяту 4:24, ниспосланный параллельно с аятом. И она не входит в Коран. На самом деле Аллахом было ниспослано множество аятов, которые не вошли в Коран, а являлись комментариями к аятам Корана (хорошо известно, например, что "Хадис аль-Гудси" также являются божественным откровением, но не являются частью Корана).

Давайте же рассмотрим эти хадисы:

"Абу Назра сказал: " Ибн Аббас читал аят 4:24 прибавляя фразу "за назначенное время". Я сказал ему: "Я никогда не читал это таким образом". Ибн Аббас ответил мне: "Клянусь Аллахом, именно так Всевышний ниспослал его". Ибн Аббас повторил это трижды".

Суннит. источники:

1. "Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.177, хадис №9038

2. "Тафсир аль-Кабир". ас-Салаби, комментарий аята 4:24.Похожий хадис со слов Джубайра.

"Абу Назра сказал: "Я спросил ибн Аббаса о временном браке (Мут'а). Ибн Аббас ответил: "Разве ты не читал "A зa тo, чeм вы пoльзyeтecь oт ниx (Истамта'тум) за назначенное время..."(4;24)?

Я ответил: "Если бы я прочитал это таким образом, то я не спросил бы тебя (о временном браке)!". На что он ответил: "Конечно же аят гласит именно об этом.( "Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.177, хадисы №9036-37).

Также приведено что:

ас-Судди сказал: "Аят "A зa тo, чeм вы пoльзyeтecь oт ниx (Истамта'тум) за назначенное время..."(4;24), ниспослан о временном браке- когда мужчина женится на женщине за вознаграждение( махр) на определенный период времени и берет двух свидетелей; и( если это девственница) он просит разрешения ее опекуна, и когда период брака заканчивается они должна расстаться. И они не наследуют друг другу" ("Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.176, хадис №9033)

Другой сподвижник- Убайй ибн Кааб, который согласно авторитетным суннитским сборникам хадисов, является одним из 4-х людей которым Пророк(ДБАР) приказал доверять в вопросах связанных Кораном (см. "Сахих аль-Бухари" том 6, хадис №521), также читал эту дополнительную фразу:

"Катада сказал: " Убайй ибн Кааб читал этот аят таким образом: " "A зa тo, чeм вы пoльзyeтecь oт ниx (Истамта'тум) за назначенное время..." ("Тафсир аль-Кабир". Ибн Джарир ат-Табари. том 8, с.178, хадис №9041)

Таким образом, эта добавочная фраза хотя и ниспослана наряду с Кораном, но является комментарием к аяту 4:24, а не составной частью Корана.

На этом мы завершим обсуждение коранического аята о временном браке и перейдем, Иншааллах, к рассмотрению хадисов из авторитетных суннитских источников.

Доказательства из суннитских сборников хадисов

В "Сахих аль-Муслим" приведен хадис:

"Джабир ибн Абдулла и Салама ибн Аква сказали: К нам пришел посланник Пророка (ДБАР) и сказал: Пророк разрешил вам ублажать себя (истамта'а)- т.е. разрешил заключать временный брак" (Сахих аль-Муслим,том 2, "китаб аль-никах", глава "временный брак", хадис№3246).

В этом хадисе использовано слово "истамта'а" так же как и в 24-ом аяте суры Ниса, и Джабир заявляет что "истамта'а" означает " заключать временный брак".

Также:

Джабир и Салама ибн Аква сказали:

"Посланник Аллаха пришел к нам и разрешил нам заключать временный брак" (Сахих аль-Муслим,том 2,хадис№3247)

Бухари в своем "Сахих"е приводит хадис от другого сподвижника Пророка(ДБАР):

"Имран ибн Хусейн сказал: Аят "Мут'а" был ниспослан в книге Аллаха, и поэтому мы совершали это во времена Посланника Аллаха, и не было ниспослано в Коране ничего, что бы сделало это запретным, и Пророк сам не запретил это вплоть до самой смерти. Но человек (который посчитал это незаконным) выражает свое личное мнение".

Суннит. источники:

1. "Сахих аль-Бухари" том 6, хадис№ 43

2. "Муснад". Ахмад ибн Ханбаль том 4, с. 436

Прим: В арабском тексте этого хадиса использовано слово "Мут'а" и не уточнено идет ли речь о "Мут'а с женщинами" или о "Мут'а аль-Хадж". Известно, что оба были запрещены Омаром. Однако как мы уже указали именно этот хадис суннитские ученые приводят в своих комментариях к 24-ому аяту суры "Ниса", что указывает на то что в этом хадисе речь идет о "Мут'а с женщинами" (временный брак).

Интересно отметить, что в "Сахих аль-Муслим" а также в некоторых комментариях суннитских ученых к сборникам Бухари и Муслима отмечается, что в этом хадисе речь идет о халифе Омаре.

"Человек говорил, основываясь на своем личном мнении, и это был Омар" ("Сахих Муслим", том 2, хадис№2825)

а также:

"Человек, упомянутый здесь, это халиф Омар ибн Хаттаб"

Суннит. источники:

1. "Фатх аль-Бари" Ибн Хаджар аль-Аскалани, том 4, с. 177

2. "Шарх ан-Навави" к Сахих аль-Муслим, том 3,с. 364

Еще один хадис приведен в "Сахих Муслим" :

"Абу Назра сказал:

"Ибн Аббас приказывал совершать Мут'а, в то время как Ибн Зубейр запрещал это. Я рассказал об этом Джабиру ибн Абдулле и он сказал:

"Хадис об этом передан благодаря мне. Мы совершали Мут'а (оба вида) во времена Пророка. Когда Омар стал халифом, он сказал: " Воистину Аллах разрешил своему Посланнику что хотел, и как захотел. И его приказ был ниспослан в Коране. Поэтому совершайте Хадж и Умру как приказал вам Аллах, и подтвердите ваши браки (заключив постоянный брак) с теми женщинами (с которыми вы заключили Мут'а). И если я узнаю что какой-то человек заключает брак на определенное время (т.е. Мут'а) я прикажу забить его камнями"("Сахих Муслим", том 2, хадис№2801)

Опять-таки приведенный выше хадис относится к обоим видам "Мут'а" и Омар сам подтверждает, что Аллах разрешил их своему Посланнику, и Его приказ ниспослан в Коране. Но, несмотря на это он заявляет, что забьет камнями каждого кто заключит временный брак.

Все те же Бухари и Муслим приводят следующий хадис:

"Абдулла ибн Мас'уд сказал:

"Мы часто участвовали в военных походах под предводительством Пророка, и мы не имели ничего( т.е. не имели жен с собой). Поэтому мы спросили: "Должны ли мы себя кастрировать?". Однако Он запретил нам (кастрировать себя) и разрешил нам заключать временный контракт( Мут'а) с женщиной и произнес: "O вы, кoтopыe yвepoвaли! He зaпpeщaйтe блaгa, кoтopыe paзpeшил вaм Aллax, и нe пpecтyпaйтe. Пoиcтинe, Aллax нe любит пpecтyпaющиx!"( сура "аль-Маида", 87) ("Сахих аль-Бухари" том 7, хадис№ 13а; " Сахих Муслим", "китаб аль-никах"том 2, хадис№3243)

После этого у Муслима записано:

"Этот же хадис приводится со слов Исмаила с той же цепью передатчиков (однако слова следующие): Мы были молоды и поэтому спросили: "О, Посланник Аллаха! Не кастрировать ли нам себя?"

Но он (передатчик хадиса) не сказал что они были в походе"(" Сахих Муслим", "китаб аль-никах"том 2, хадис№3245)

Тут важно отметить, что согласно этому достоверному хадису мастурбация является запрещенным актом, иначе Пророк разрешил бы своим сподвижникам мастурбировать, вместо того чтобы заключать временный брак. Поэтому этот поступок Пророка указывает на то, что если кто-то опасается впасть в грех, то он должен заключить временный брак. Запрет на мастурбацию также имеется в Коране (70:29-31).

Некоторые утверждают, что Пророк разрешал Мут'а в нескольких военных походах и затем запретил его в год покорения Мекки. Однако это утверждение не выдерживает критики, когда мы видим, что известные сподвижники говорят, что Мут'а был широко распространен во времена Пророка, вплоть до правления Омара, и поощрялся некоторыми сподвижниками даже после смерти Омара. Более того, если бы временный брак был лишь для военных походов тогда Пророк указал бы на это когда разрешал его. В аяте Корана (4:24) также нет никаких ограничений по этому поводу. Как мы убедимся далее, сподвижники во многих хадисах говорят о временном браке, не упоминая при этом о походах или битвах. И они не говорили, что делали это только во время походов и войн.

"Абу Назра сказал: Я был вместе с Джабиром ибн Абдуллой, когда к нам пришел человек и сказал, что Ибн Аббас и Ибн Зубейр расходятся во мнениях относительно двух видов Мут'а ("Мут'а аль-хадж" и "мут'а с женщинами"), на что Джабир ответил: Мы совершали эти две вещи во времена Пророка. Омар затем запретил нам их, и поэтому мы к этому больше не возвращались"(" Сахих Муслим", "китаб аль-никах"том 2, хадис№3250)

Опять-таки хадис указывает на то, что оба вида Мут'а были упразднены Омаром, и некоторые люди больше не совершали их, во всяком случае, публично, потому что Омар угрожал забить камнями каждого, кто сделает это.

Ниже еще один, вполне ясный хадис:

"Джабир сказал: "Мы заключали временный брак за пригорошню фиников или муки в качестве махра, при жизни Посланника Аллаха, и во времена правления Абу Бакра, вплоть до того ка Омар запретил нам это из-за Амра ибн Хурайса.("Сахих Муслим", "китаб аль-никах"том 2, хадис№3249).

Опять в арабском тексте хадиса для обозначения временного брака использовано слово "истамта'а" точно так же как и в аяте 24 суры Ниса. Кроме того, как мы видим, здесь нет никакого упоминания о битве или военном походе.

Еще одним человеком, который был не согласен с мнением Омара по этому поводу, был Абдулла ибн Аббас-великий сподвижник Пророка:

Абу Джамра сказал: Я слышал как Ибн Аббаса спросили о временном браке и он разрешил это. Тогда его освобожденный раб обратился к нему: "Это только в том случае, если очень сильно нуждаешься в этом, и когда (достойных для постоянного брака) женщин недостаточно, и в похожих ситуациях". На что Ибн Аббас ответил: "Да".("Сахих аль-Бухари" том 7, хадис№51)

Если здесь какое-то упоминание о походе или войне? Конечно же нет. Более того, если бы Пророк запретил временный брак, то ибн Аббас никогда не осмелился бы давать Фетву о его дозволенности.

Еще один хадис у Муслима:

"Урва ибн Зубейр рассказал, что Абдулла ибн Зубейр встал (и начал свою речь) в Мекке сказав: " Аллах сделал слепыми сердца некоторых людей, точно также как он лишил их зрения, ибо они дают религиозный вердикт о разрешенности временного брака"- намекая при этом на ибн Аббаса. Ибн Аббас позвал его и сказал: " Ты жестокий человек, лишенный всяких чувств. Клянусь своей жизнью, что Мут'а (временный брак) был разрешен при жизни Предводителя праведных (имея ввиду Пророка)". Ибн Зубейр ответил ему: " Тогда делай это сам, и клянусь Аллахом, если ты сделаешь это, я прикажу забить тебя камнями!" ("Сахих Муслим", "китаб аль-никах"том 2, хадис№3261)

Сказал ли Ибн Аббас, что временный брак разрешен только во время войн? Конечно же нет. Это является лишь выдумкой некоторых суннитских ученых, только для того, чтобы оправдать действия Омара. В этом хадисе Ибн Зубейр оскорбляет Ибн Аббаса, сказав что его сердцо ослепло, только потому, что тот верил что временный брак должен поощряться потому что это Сунна Пророка. Ибн Зубейр забыл что он сам родился от временного брака!( См. "Сахих Муслим" том 1, с. 354; "Игд-аль-Фарид" Ибн Абд Раббих, том 2, с. 139) Далее Ибн Зубейр угрожает, что он прикажет забить Ибн Аббаса камнями. И это при том, что Ибн Аббас был одним из выдающихся ученых-факихов в умме Пророка, а Абдулла ибн Зубейр хотел учить его Сунне Пророка, в то время как сам воевал против Имама Али, и того же Ибн Аббаса в битве "Джамаль" и проливал кровь невинных мусульман.

Также в Сахих аль-Муслим записано что:

"Муслим аль-Гурри сказал: " Я спросил ибн Аббаса насчет "Мут'а" и он разрешил это, в то время как Ибн Зубейр запрещал это. Поэтому Ибн Аббас сказал: " Мать Ибн Зубейра утверждает, что Посланник Аллаха разрешил это, так что вам лучше пойти и спросить у нее". Он ( Муслим аль-Гурри) сказал: "Мы пошли к ней, и она была слепой грузной женщиной. Она сказала нам: " Воистину Посланник Аллаха разрешил это"(" Сахих Муслим", "том 2, хадис№2854)

Прим. - В арабском тексте хадиса не уточняется, о каком виде "Мут'а" идет речь. Однако из предыдущих хадисов мы уже выяснили что Ибн Зубейр и Ибн Аббас спорили именно о "Мут'а с женщинами".

Таким образом, даже после смерти Омара, и даже после Османа, многие сподвижники не принимали приказ Омара, и настаивали на том, что временный брак является дозволенным. И причем они никогда не утверждали, что он разрешен только во время войн и походов.

Мы признаем, что Омар был одним из сподвижников Пророка (ДБАР). Но мы не ставим его на столь высокое положение, как это делают братья-сунниты, ибо как вы сами уже убедились, есть достаточно серьезные доказательства, что он сделал некоторые нововведения, основываясь на своем иджтихаде, которые были абсолютно ошибочными. Мы непоколебимо верим, что Фетва не имеет никакой силы, если она противоречит ясному тексту в Коране или достоверному хадису. Отмена временного брака является одним из таких нововведений. Даже в "Сахих аль-Бухари" Омар открыто заявляет, что он сделал нововведения в некоторых видах молитвы и говорит: "Какой прекрасный Бид'ат ( нововведение)!” ( "Сахих аль-Бухари" том 3, книга 32, хадис№227)

Еще одним сподвижником который был против нововведений Омара был его собственный сын -Абдулла ибн Омар!:

"Кто-то спросил Абдуллаха ибн Омара насчет Мут'а ( аль-хадж), и он сказал что это халал ( разрешено). Тот человек сказал: "Но ведь твой отец запретил это!!". На что ибн Омар ответил: "Неужели ты считаешь , что если мой отец запретил это , а Пророк разрешал это, то ты должен оставить Сунну Пророка и следовать тому , что сказал мой отец?".

Суннит. источники:

1. "Сахих Тирмизи" том 1. с.157

2. "Тафсир аль-Куртуби" том 2, с. 365

Доказательства из книг суннитских ученых по истории, фикху и т.п.

Давайте теперь, после Корана и достоверных хадисов, обратимся к другим суннитским источникам насчет временного брака.

" Али (ДБМ) сказал: Мут'а- милость Аллаха к своим рабам. Если бы Омар не запретил временный брак, то кроме нескольких людей, никто бы не запятнал себя в распутстве (т.е. зина)»

Суннит. источники:

1. "Бидайат-аль-Муджтахид". Ибн Рушд. том 2,с.58

2. "ан-Нихайа". Ибн аль-Асир. том 2, с. 249

3."Аль-Фаиг". Замахшари. том 1, с. 331

4." Лисан аль-араб". Ибн Манзур. том 19, с. 166.

5. "Фатх аль-Бари" Ибн Хаджар. том 9, с. 141

6. "Канз аль-Уммаль" Муттаги аль-Хинди. том 8, с. 293

Великий суннитский ученый Джалаладдин Суюти сказал об Омаре:

"Он (Омар) был первым кто запретил Мут'а"( "Тарих аль-Хулафа" Суйути, с.136)

Как мы уже сказали, Ибн Аббас поощрял временный брак даже после битвы "Джамаль"(произошедшей во время правления Имама Али) и спустя годы после того как потерял зрение.

По этому поводу суннитский ученый Рагиб аль-Исбахани пишет:

"Ибн Зубейр осуждал Ибн Аббаса за его мнение насчет Мут'а. На что Ибн Аббас ответил ему: " Иди и спроси у твоей матери". Когда Ибн Зубейр спросил у нее, она ответила: "Клянусь Аллахом, я зачала тебя не иначе как через Мут'а" ("аль-Мухазира'ат" Исбахани. том 2, с.96)

Малик ибн Анас и аш-Шафии(основатели суннитских мазхабов) как и многие другие суннитские хадисоведы, приводят хадис:

"Урва ибн Зубейр рассказывал, что Хула бинт Хаким пришла к Омару и сказала: " Раби'а ибн Умаййа заключал Мут'а с женщинами и они забеременели от него". Омар пришел в ярость и сказал: Если бы я наложил запрет на Мут'а раньше этого, то я бы сейчас приказал бы забить его камнями!"

Суннит. источники:

1. "Муватта" Малик ибн Анас том 2, с. 30

2. "Китаб аль-Ам" Шафии. том 7 с. 219

3. "Сунан аль-Кубра" Бейхаки. том 7 с. 206

А также:

"Умм Абдилла, дочь Абу Хузаймы рассказала, что к ней пришел неженатый мужчина из Сирии и сказал: " Я нахожусь в подавленном состоянии из-за того что не женат, поэтому найди мне женщину с которой я мог бы заключить временный брак". Она нашла ему женщину, с которой он заключил Мут'а при нескольких свидетелях. Он оставался с ней до тех пор, пока срок брака не истек. Когда Омар узнал об этом, он позвал его и спросил: "Почему ты сделал это?" Тот человек ответил: " Мы делали это во времена Пророка, и он не запретил нам это вплоть до того как Аллах забрал его душу. Потом мы делали это во времена Абу Бакра, и он не запретил нам это вплоть до того как Аллах забрал его душу. И потом мы делали это при твоем правлении и до этого времени ты нам не запрещал". Омар ответил: " Клянусь Тем в Чьих руках моя душа! Если бы я запретил это пораньше, я бы приказал забить тебя камнями, чтобы ты мог понять разницу между браком и прелюбодеянием".

Суннит. источник:

"Канз аль-Уммаль" Муттаги аль-Хинди. том 8, с. 294

Так какое право имел Омар запрещать то, что не запретил Пророк? Как он мог угрожать забить камнями неженатого человека, заключившего временный брак, в то время как по шариату побитие камнями не является наказанием для неженатого человека. Даже 4 суннитских мазхаба не придерживаются этого мнения. Они считают , что наказанием для человека, заключившего временный брак, является "Та'зир" - что является даже менее суровым наказанием, чем наказание для неженатого человека совершившего прелюбодеяние.

Суннитский ученый Ибн Хазм ( ум. в 456 г.х.) в своей книге "Мухалла", в 9-ом параграфе главы о браке, дает имена сповижников и табиинов, которые считали временный брак разрешенным (халал) после смерти Пророка. Среди них- Имам Али (ДБМ), Абу Зарр, Джабир ибн Абдулла, Ибн Аббас, Абдулла ибн Мас'уд, Абдулла ибн Омар, Зубейр, Убайй ибн Кааб, Абу Саид аль-Худри, Имран ибн Хусейн, Раби'а ибн Умаййа, Амр ибн Хурайс, Катада, Муджахид, ас-Судди и Имам Хасан(ДБМ)...

Таким образом, Омар сам никогда не приписывал запрет временного брака Пророку. Мы уже привели хадисы их суннитских источников где Омар заявляет " Два вида Мут'а были разрешенными (халал) во времена Пророка. Я запрещаю вам их и я накажу каждого кто совершит их. Это "Мут'а аль-хадж" и "Мут'а с женщинами".

Суннит. источники:

1. "Тафсир аль-Кабир". Фахр ар-Рази. том 3, с.201 к аяту 4:24

2. "Муснад". Ахмад ибн Ханбаль том 1, с. 52

Если бы Пророк действительно запретил временный брак, то Омар наверно сказал бы: "Два вида Мут'а были разрешены во времена Пророка, но потом Он их запретил. Я напоминаю вам о Его запрете"

После всего этого, интересно отметить, что сунниты считают что "Мут'а аль-Хадж" является дозволенным, и что Омар сделал ошибку запрещая его. Так почему же сунниты не считают что Омар сделал ошибку и со временным браком. Ибо из всего того, что мы привели, ясно, что именно Омар был первым кто запретил временный брак.

Далее мы, Иншааллах, проанализируем хадисы в которых утверждается, что якобы Пророк запретил временный брак.

Несколько противоречивых хадисов

В суннитских источниках имеются хадисы в которых утверждается, что якобы Пророк запретил временный брак. Однако в этих хадисах есть множество противоречий. Давайте рассмотрим хадисы в которых говорится, что Пророк запретил Мут'а навсегда в день битвы Хейбар (в 7 году хиджры):

"Мухаммед ибн Али рассказал со слов своего отца Али, что Пророк в день Хейбара навсегда запретил заключать временный брак и есть мясо домашнего осла"("Сахих Муслим", "китаб аль-никах"том 2, хадис№3265)

А также:

"Али (ДБМ) услышал, что Ибн Аббас допустил некоторую вольность в отношении временного брака, на что Али сказал: Не будь поспешным (в вынесении религиозного вердикта) Ибн Аббас, ибо Пророк (ДБАР) в День Хейбара, запретил это навсегда, а также есть мясо домашнего осла"("Сахих Муслим",гл. "китаб аль-никах" том 2, хадис№3266)

Удивительно, но в другом хадисе из того же источника, утверждается, что задолго после битвы Хейбар, Пророк приказал заключать временный брак, когда Он покорил Мекку (8 год хиджры), но якобы потом запретил это:

"Абдуль Малик ибн Раби ибн Сабра аль-Джуханни рассказал со cлов своего деда: "Посланник Аллаха приказал нам заключать временный брак в Год Победы, когда мы вошли в Мекку. И мы не ушли оттуда ( из Мекки), пока он не запретил нам это"(Сахих Муслим",гл. "китаб аль-никах"том 2, хадис№3257)

Необходимо отметить, что в арабском тексте хадиса использовано слово "приказал", что означает, что Пророк не только разрешал, но даже поощрял временный брак.

И еще:

"Сабра аль-Джуханни рассказал со слов своего отца, что когда он был с Посланником Аллаха, тот сказал: " О, люди! Я разрешил вам заключать временный брак, но Аллах запретил вам это (с этого момента) до Судного Дня. Поэтому, тот у кого была (женшина, заключившая временный брак) должен отпустить ее, и не брать назад ничего что дал ей ( т.е. махр)" (Сахих Муслим",гл. "китаб аль-никах"том 2, хадис№3255)

Одно замечание, что в арабском тексте опять использовано слово "истамта'а" для обозначения временного брака, как и в аяте 24 суры Ниса.

В хадисе, идущем после этого хадиса, говорится:

"Этот хадис рассказан со слов Абдуль Азиза ибн Омара, с той же цепочкой передатчиков, и он сказал:

"Я увидел Посланника Аллаха стоящего между столбами и дверью Каабы, когда он рассказывал этот хадис" (Сахих Муслим",гл. "китаб аль-никах"том 2, хадис№3256)

И опять таки, Пророк разрешает заключать временный брак после битвы Хунайн, которая произошла в 8 году хиджры, после покорения Мекки:

"Ильяс ибн Салама рассказал со слов своего отца, что Пророк дал разрешение заключать временный брак на три ночи в Год Аутас ( после битвы Хунайн) но потом запретил это" (Сахих Муслим",гл. "китаб аль-никах"том 2, хадис№3251)

Теперь давайте посмотрим, в чем проблема:

1) Если Пророк запрещает навсегда заключать временный брак в День Хейбара в 7 году хиджры , то как же получается что сподвижники заключают временный брак в год Покорения Мекки в 8 году хиджры и даже после битвы "Хунайн", причем по прямому указанию Пророка?!

Как так получается, что одну и ту же вешь запрещают навсегда два раза: Сначала запрещают навсегда в день битвы Хейбар (7 г.х.). Потом запрещают навсегда в Год Покорения Мекки (8 г.х.), однако люди все равно практикуют навсегда запрещенную вещь между этими двумя сроками и даже после них, причем по прямому указанию Пророка?!

Как же можно оправдать хадисы, в которых утверждается, что Пророк навсегда запретил временный брак? Эти противоречия, несомненно, указывают на тот факт, что все эти хадисы были вымышлены, для того чтобы прикрыть и оправдать те действия, которые предпринимал Омар в годы своего правления, основываясь на своем собственном мнении. Как прекрасно на этот счет говорится в Коране, о том, что можно найти множество противоречий в том, что не от Аллаха (4:82)

2) Как так получается, что после смерти Пророка люди продолжали заключать временные браки?

В ответ на это, некоторые утверждают что Пророк запретил временный брак, однако запрет не получил широкую огласку, и некоторые неосведомленные люди продолжали заключать Мут'а, до тех пор пока Омар не возвестил им о запрете Пророка. Если это правда, то выходит что многие сподвижники (даже такие знаменитые как Джабир ибн Абдулла и ибн Аббас) были в неведении относительно Сунны Пророка, не знали, что Мут'а запрещен навсегда и практиковали это после смерти Пророка. Т.е они совершали грех прелюбодеяния, и даже поощряли других к этому, и никто не сказал им об этом вплоть до правления Омара.

Возможно ли представить себе, что Пророк не объявил, как следует о запрете Всевышнего Аллаха, что привело к тому, что многие сподвижники совершали грех прелюбодеяния вплоть до позднего периода правления Омара, пока тот, наконец, не решил огласить факт запрета и оградить мусульман от греха?

3) Речи Пророка в Мекке были рассказаны различными передатчиками. Почему же только один из них - Сабра аль-Джуханни услышал эти слова от Пророка, и эта часть речи Пророка не была рассказана другими? Трудно представить, что Пророк стоит рядом с Каабой перед большой группой мусульман и запрещает что-то вплоть до Судного Дня, и только один человек - Сабра передает его слова.

4) Еще одно противоречие имеется во фразе, приписываемой Пророку: "Я разрешил вам заключать временный брак, Но Аллах запретил вам это (с этого момента) до Судного Дня".

Имеет ли эта фраза смысл, если есть хадис от Пророка что: "Я не разрешил вам ничего, кроме того, что Аллах вам разрешил. И я не запретил вам ничего, кроме того, что Аллах вам запретил"

Суннит. источник: "Табакат аль-Кубра" Ибн Са'д. том 4, с.72

Кроме того, Пророк, разрешая своим сподвижникам заключать временный брак, прочитал следующий аят Корана: "O вы, кoтopыe yвepoвaли! He зaпpeщaйтe

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такая тема уже есть и активно обсуждается.

вот линк

Тема закрыта.

Does the noise in my head bother you?? …
…..


I solemnly swear that I am up to no good...

 

………………………………...Forever Bakililar...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...