Перейти к содержимому

Страна 1 доллара


Saimington

Recommended Posts

Страна 1 доллара

Трех недель в Соединенных Штатах достаточно, чтобы понять - "американская мечта" остается мечтой даже для самих американцев

Н.АЛИЕВ

Вашингтон - Анн-Арбор (Мичиган) - Хьюстон (Техас) - Бостон (Массачусетс) - Нью-Йорк

- Нам его проверять?

- Ты с ума сошел? Это же депутат!

- А сколько с ним людей и кто они?

- Двое-трое. Кто они - не знаю. Но их не трогайте.

Из диалога между сотрудником службы безопасности Бина с кем-то из чуть выше стоящих по должности. Баку, конец января 2004 года.

Бакинский аэропорт Бина по азербайджанским меркам неплохо охраняется. Однако многочисленные проверки все равно оставляют ощущение чего-то ненастоящего. Прежде всего это связано с персоналом воздушных ворот Азербайджана. По всему зданию аэропорта развешаны объявления о недопустимости курения. Каждые несколько минут приятный женский голос сообщает ожидающим своего рейса об этом. И в это же самое время по аэропорту гуляют сотрудники все того же Бина с зажженными сигаретами в руках.

Окончательно понимание того, что в бакинском аэропорту все как-то не по-настоящему, возникает в Европе и США. Там и проверки иные, да и о курении в неположенном месте можно просто забыть. Так что желающие бросить курить должны почаще отправляться в поездки по Европе и Америке. Лондонский аэропорт "Хитроу" поражает своими размерами. С одного терминала до другого можно добраться только на внутриаэропортовских автобусах. При этом поездка занимает 10-15 минут. На территории терминалов, где пассажиры ожидают своих рейсов, есть все: магазины, рестораны, бары. И даже специальное место для курения. В каждом терминале оно разное, но почти все похожи на газовые камеры. Десятки людей набиваются в помещение, загазованное до невозможности. При виде этого желание курить может пройти автоматически. Впрочем, в американских аэропортах права курящего населения вообще не соблюдаются - места для курения там не предусмотрены.

Первое правило для путешествующих в США: внимательно отнеситесь к багажу, поскольку чемоданы часто теряются, оставаясь или в пункте пересадки на другой самолет, или их вообще по ошибке отправляют в другой город. Как правило, все сумки позже авиакомпания находит и доставляет к месту назначения, однако несколько дней приходится обходиться без необходимых вещей. Уровень безопасности в европейских и американских аэропортах, как уже упоминалось выше, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Баку. При проверке, пассажиров, вылетающих в США, заставляют снимать даже обувь, которую секьюрити смазывают какой-то жидкостью. Естественно, тщательно изучается багаж. И если какой-то пассажир вызывает подозрение у конкретного сотрудника службы безопасности, его проверяют по нескольку раз. При этом уже в лондонском аэропорту можно заметить избирательное отношение секьюрити. Примерно треть всех пассажиров, в их числе, естественно, граждане Азербайджана, испытывают на себе особое внимание служб безопасности, в то время как другая часть проходит в салон без особых проблем. Однако даже такая проверка кажется всего лишь "легкой прогулкой" по сравнению с тем, что происходит на внутренних рейсах в США. Но об этом позже. Кстати, порой рейсы в США вообще отменяются из-за повышенной террористической угрозы - спецслужбы получают какую-то информацию. Любопытно, что чаще всего задержки происходят не с американскими, а, скажем, с британскими или французскими авиакомпаниями. Американские авиаперевозчики страдают только внутри США, когда задерживается внутренние рейсы.

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

Прилет в американский город, в отличие от вылета в него, не сопряжен с особыми трудностями. Однако неизбежную процедуру - сдачу отпечатков пальцев - пройти придется. В международной прессе очень много говорилось о том, что это процедура унижает человеческое достоинство, что это неправильно и прочее. С тем, что определенное унижение есть, спорить не приходится. Однако сама процедура взятия отпечатков пальцев предельно корректна и сотрудники иммиграционных служб делают все, чтобы она была как можно менее унизительна. Занимает все около 3-5 минут. Этого времени достаточно не только для взятия отпечатков пальцев, но и для полного оформления вновь прибывшего. Важную роль в быстром прохождении иммиграционного контроля играет оформление бумаг. Стюардессы в самолете минут за 40 до прибытия раздают пассажирам специально подготовленные формуляры, в которых надо указать свои данные, цель прибытия, временное место жительства на территории США и т.д.

После того как все закончилось, сотрудники иммиграционных служб ставят штамп в паспорт и прикрепляют к паспорту, рядом с американской визой, листок бумаги. Он очень важен - без этого листочка становится проблематичным выезд из страны. При отлете именно этот документ становится основанием для выдачи посадочного талона на самолет.

Столица США Вашингтон даже по азербайджанским меркам не очень густонаселенный город - всего около 500 тыс. жителей. При этом около 60% - афроамериканцы. Впрочем, живут они в т.н. "черных кварталах", куда гости Вашингтона, да и сами коренные жители, стараются не заходить. Однако для поддержания жизнедеятельности города 500 тыс. человек мало. Как выяснилось, большая часть людей, работающих в государственных учреждениях, многочисленных музеях и т.д. живут за пределами Вашингтона - в штатах Вирджиния и Мэриленд. И потому в выходные Вашингтон просто вымирает. На улицах практически нет машин, а большинство магазинов закрыты.

В январе-феврале в американской столице было холодно. Вашингтонцы с сожалением говорили, что "погода необычна для города, жаль, вам не повезло, что вы приехали именно в это время". Но на самом деле ice storm приходит в США каждый год и каждый год "неожиданно". Все американские телеканалы в режиме реального времени передают новости о продвижении очередного шторма. В США, кстати, есть даже специальный телеканал "Погода" (Weather), передающий сводки, больше похожие на сообщения с линии фронта. Такое пристальное внимание американцы уделяют еще и "победному шествию" гриппа и ОРЗ по стране.

Впрочем, холода действительно причиняют американцам серьезные неприятности. Центральные улицы Вашингтона от снега и льда городские службы оперативно расчищали. Кстати, все улицы американских городов оборудованы пандусами - съездами для инвалидных колясок. И на них, конечно же, ни снега, ни льда не встретишь. А вот на мелких улочках, где движение транспорта не такое сильное, борьбой с сугробами и обледенением занимаются местные жители. За дело горожане берутся ретиво, используя еще дедовские способы - кипяток. Период активных работ по расчистке улицы перед ступеньками, ведущими к дому, весьма опасен. Ненароком могут обдать кипятком и прохожих.

Улицы в Вашингтоне, так же, как и в Нью-Йорке, называют без особого воображения: P street, Q street, K street и т.д. "Буквенные" улицы пересекаются с "цифровыми": 23-я улица, 24-я улица и т.д. Есть, правда, авеню по названию американских штатов и мелкие улочки с названиями типа "Оливковая" и т.д. Помимо того что Вашингтон не густонаселенный город, он еще и невысокий в прямом смысле. И этим разительно отличается от большинства крупных городов США. Зданий выше 13-этажных здесь встретить не удастся.

Первое и самое главное впечатление от Америки - американцы. Жителей США в фильмах часто представляют грубыми и неотесанными людьми. На самом же деле большинство американцев необычайно вежливые люди. Восклицания "sorry" слышатся в США на каждом шагу. Становилось даже неудобно, поскольку порой было не вполне понятно, по какому случаю извинения. Такое поведение всюду: в метро, магазинах, на улицах. Нигде нет толкотни, даже в заполненном до отказа вагоне метро. Поражают также вежливость и внимание водителей. Здесь, правда, стоит отметить, что проявлять внимание к пешеходам привыкли не в каждом американском городе. Есть населенные пункты, где переходить дорогу просто опасно для жизни.

КРОССОВКИ НА ПАЛКЕ

Как бы то ни было, большинству простых американцев грубость несвойственна. Бывают, конечно, исключения, но, как стало ясно уже на второй-третий день пребывания в США, чаще всего развязно, а порой и по-хамски, ведут себя представители "ущемленного" афроамериканского меньшинства . Речь не о "черных кварталах", где опасно появляться даже в светлое время суток, а об обычных магазинах, кафе и т.д.

Вообще за передвижением афроамериканцев из "черного квартала" на машине по Вашингтону очень легко проследить. Слышатся приближающиеся звуки рэпа, а затем мимо проезжает машина с открытыми окнами. Такое, например, не раз случалось в Джорджтауне - фактически историческом центре нынешнего Вашингтона. Конечно, говорить о том, что все афроамериканское население соответствует навязанному телефильмами образу, было бы неправильно. Но тип чернокожего американца со спущенными брюками, незаправленной майкой, с развязной походкой и особой манерой речи действительно существует. Так же, как и особые взаимоотношения между "черными" и "белыми". Основное население "черных кварталов" живет на социальные пособия и на талоны на питание. Рождаемость в среде афроамериканцев весьма высока. И ее подстегивает и тот факт, что от числа детей в семье зависит размер пособия. При этом стоимость арендной платы за жилье для живущих на пособия ниже в несколько раз, чем для работающего человека.

Вообще наличие "черных кварталов" очень осложняет жизнь администрации американских городов. Для борьбы с негативными проявлениями "черного криминала" в каждом городе используются свои методы. Наиболее удачный способ изобрели в Нью-Йорке во время легендарного мэра Рудольфа Джулиани. Но об этом позже.

В Америке есть целые города, которые выглядят как "черные кварталы". Один из них Детройт. В конце 60-х гг. здесь произошло восстание афроамериканского населения. После подавления беспорядков город оказался сожженным. Таким он остается до сих пор. Детройт выглядит как Грозный после нескольких штурмов - с конца 60 гг. город практически не восстанавливали. Белое население давно покинуло его. В свое время Детройт славился своим автомобильным производством. Сейчас, как рассказывают местные жители, практически все заводы бездействуют, а машины собирают в Калифорнии, Мексике и других местах.

Нравы в Детройте, населенном преимущественно афроамериканцами, соответствующие. По статистике, в Детройте, где живет около 1 миллиона человек, в среднем случается 4 убийства в день. А вот, например, в 8-миллионном Нью-Йорке - 600 убийств в год. Ну и, конечно, даже в Нью-Йорке основная часть преступлений приходится на проблемные кварталы и районы - Гарлем и Бронкс. Что такое "черные кварталы", можно представить хотя бы потому, что американские солдаты, служащие в Ираке, называют Фалуджу - один из самых проблемных городов этой страны, где чуть ли не ежедневно происходят нападения, - Бронксом. Обычная новость в американской газете: "Вчера в Детройте были застрелены двое полицейских, остановивших машину за нарушение правил дорожного движения. Сидевший за рулем водитель достал пистолет и в упор расстрелял сотрудников полиции. Преступник задержан". Надо ли говорить, что преступником оказался чернокожий американец.

В "черных кварталах" интересно проявляют траур по погибшему собрату. На шест надеваются кроссовки и выставляются в окно. Это значит, что здесь скорбят. Судя по количеству кроссовок, скорбить приходится часто. Впрочем, до поры гуляющие по улицам или "кучкующиеся" на углу группки афроамериканской молодежи особого беспокойства не вызывают.

"ЕСТЬ ЛИ В САЛОНЕ НЕ ХРИСТИАНЕ?"

...Все американские города богаты на достопримечательности. А если их нет, то администрация города все равно что-то придумает и создаст. Все американские штаты настолько непохожи друг на друга, что их гражданам просто нет смысла ездить далеко за границу. Они устраивают поездки по стране. Экскурсии со школьниками, скажем, из Калифорнии, гуляющими по музею в Вашингтоне - обычное явление. Кстати, о Вашингтоне. Этот город необычайно богат на музеи, мемориалы и прочие интересные места. Взять хотя бы Национальный кафедральный собор. Огромное здание (естественно, дороги, ведущие к нему, оснащены пандусами для инвалидов) выглядит так, как будто его только построили. Как поясняют местные жители, в Вашингтоне хорошая экология, поблизости нет заводов и фабрик, поэтому белый камень не чернеет, как это происходит в Баку.

Внутри собора отдельные часовни, например, жертвам I мировой войны. Тут же могилы одного из американских президентов Вудро Вильсона, американского солдата, погибшего в начале прошлого века во Франции, и т.д.

В престижных районах Вашингтона масса особняков стоимостью от миллиона долларов и выше. Одновременно здесь же множество бездомных - оборванных людей в грязной одежде, попрошаек. Полиция их не гоняет без особой надобности. Главное - не нарушать общественный порядок. Наоборот, в случае, если приходит сообщение, что где-то замерзает бомж, на место выезжает полицейская и пожарная машины (!), карета скорой помощи. Происходит все предельно вежливо. К бомжу обращаются "сэр". Если он не вполне понимает, что происходит, ему долго объясняют (полицейские и медики при этом надевают на руки резиновые перчатки - мало ли, вдруг придется поднимать).

Спокойное отношение к бездомным проявляется и в безразличном отношении к живущим возле Белого дома людям. На морозе, в снегу, на сырой земле в течение многих лет (местные жители говорят, 10-15) здесь живет женщина, протестующая против ядерного оружия. Пару месяцев назад к ней присоединилась другая женщина. У нее, правда, проблема прозаичнее - что-то связанное с землей, которую отобрали в связи со строительством газопровода. Компанию им составляют белки, которых в Вашингтоне неимоверно много (они абсолютно не боятся людей, едят с рук). Да еще в течение дня подходят туристы, разговаривают с протестующими. Рядом дежурит полицейский фургон, но в ситуацию не вмешивается - нарушений общественного порядка-то нет. А сам Белый дом опоясали не только решеткой, но еще и глубоко врытыми в землю элегантными чугунными столбиками, которые в состоянии остановить грузовик.

Кроме столбов, защищающих Белый дом, есть еще масса вещей, напоминающих о том, что Америка ведет войну с терроризмом, и всего два года назад подверглась небывалой террористической атаке. Самое заметное - военные самолеты, барражирующие в небе над Вашингтоном. Часто на небосводе можно насчитать до 10 самолетов сразу.

Но несмотря на то, что США фактически воюют с арабами, в Америке множество арабов. В Вашингтоне, например, есть Исламский центр, где можно встретить не только арабов, пакистанцев, турок, но и азербайджанцев, татар и т.д. До терактов 11 сентября 2001 года в США никто не интересовался ни национальностью, ни вероисповеданием своих соседей, знакомых, просто прохожих. Сейчас все иначе. Арабам, например, по их собственному признанию, живется в США несладко. Один палестинец, работавший в транспортной компании, рассказал о недовольстве жизнью. Хотя из беседы выяснилось, что в фирме этого палестинца почти все - выходцы из Ливана, Египта, Палестины (!). "Здесь очень сложно жить после 11 сентября", - сказал араб. Однако, как выяснилось, живет он не в квартире, а в собственном доме, правда, не в самом Вашингтоне, а в соседней Вирджинии. Странно. Собственный дом есть далеко не у каждого американца.

"- Я - беженец из Палестины. Израильтяне меня депортировали, потому я и не могу вернуться на родину.

- Значит, здесь вам не нравится?

- Очень тяжело жить.

- А Европу не любите?

- Люблю. Там лучше.

- А почему бы тогда вам не поехать туда?

- ...".

Характерна история, произошедшая не так давно в США. Случилось это на борту самолета одной из американских компаний. Пилот, как рассказывают местные жители (говорят, верующий человек, побывавший не так давно где-то в качестве миссионера), во время полета из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк сказал в микрофон: "Есть ли в салоне нехристиане?". Шокированные пассажиры, не понимающие, что происходит, в испуге начали переглядываться. Пилот не остановился на этом и "попросил", чтобы нехристиане подняли руки. А затем он попросил пассажиров внимательно посмотреть на тех, кто поднял руки. Судя по всему, находившийся под впечатлением своей миссионерской деятельности летчик и не думал пугать людей. Наверное, он просто хотел "просветить" их. Сейчас, говорят, этого пилота отстранили от работы и даже, вроде бы, подали на него в суд...

СУДНЫЙ ДЕНЬ 15 АПРЕЛЯ

В "12-ти стульях" Ильфа и Петрова был человек, "измученный нарзаном". В США все люди измучены налогами. И это не преувеличение. Налоги угнетают американцев, но зато спасает купюра достоинством в 1 доллар.

На сегодняшний день средняя заработная плата в США составляет примерно 14 долларов в час. Работают люди, конечно же, по-разному. Кто-то 2-3 часа, кто все 15. Но вне зависимости от этого, средний американец выплачивает около 25% своего дохода на налоги. А они бывают разные - федеральные, местные, муниципальные, городские и т.д. Что говорить, если даже цена товара в магазине, указанная на ценнике, не является итоговой. При оплате покупки добавляется налог и, скажем, двадцатидолларовая вещь обойдется 21-22 доллара (в зависимости от штата меняется и налог). Это очень напрягает. Возвращаясь к налогам: в среднем американец выплачивает в качестве налогов свыше 20 тысяч долларов.

Налоги настолько пугают американцев, что 15 апреля - день, когда надо отчитываться перед правительством, в США называют "судным". И даже говорят, что это - "неофициальный день траура". 20 тысяч - это большие деньги не только в Азербайджане, но и в США, хотя, конечно, жизнь там дороже. Большинство населения снимает квартиры или дома. Обходится это, в зависимости от комфорта и вида из окон, от 1000 до 1500 долларов в месяц и выше. Обед в ресторане обойдется долларов в 20-30. Однако можно поесть и в так называемых "фаст-фудах" - "Бургеркинге", "Макдональдсе". Здесь 1 гамбургер обойдется в 1-1,5 доллара. В каждом городе множество недорогих китайских, вьетнамских и прочих ресторанчиков, где также можно относительно недорого поесть - за 7-10 долл. Разнятся цены на один и тот же товар в магазинах. Даже стоимость пользования Интернетом зависит от множества факторов - месторасположения интернет-кафе и т.д. Средняя цена по США - 12 долларов в час. Однако это не тот Интернет, каким мы пользуемся здесь - проблем с загрузкой сайта вообще нет. Все работает с огромной скоростью.

Раз уж речь зашла о ценах, стоит отметить и стоимость телефонных разговоров. Поразительно, что звонить из любого уголка Америки в Азербайджан на мобильный телефон гораздо дешевле, чем звонить в самом Азербайджане с мобильного на мобильный. В США сейчас активно используется так называемыя IP-телефония - дозвон с помощью интернета. Система пользуется большой популярностью прежде всего среди мигрантов Из стран Латинской Америки. Не случайно сами телефонные карты двуязычные, причем в Вашингтоне вообще сначала идет испанский, а уж затем английский язык. Так вот, с помощью 5 долларовой карты можно разговаривать с Азербайджаном от 22-х до 30-ти минут. 10 долларовая карта позволяет говорить больше 50 минут.

Есть и еще кое-что непривычное для приезжего - узаконенная взятка, как правило в 1 доллар в провинции и минимум 3-5 долларов в крупном городе. Сумма, в общем-то небольшая, но когда приходится тянуться в карман за долларом по 20 раз в день, он существенно пустеет. "Чаевые" надо давать везде и всегда. В номере гостиницы почему-то не работает кондиционер? Надо починить, и это с большим удовольствием сделает служащий, получив, разумеется, за это доллар. В гостинице полагается бесплатный завтрак? Вы его получите. Но официант также немного заработает.

Отдельного разговора заслуживают швейцары и носильщики в гостиницах. Особенно в Нью-Йорке, где действует очень сильный профсоюз носильщиков. Постояльцу НЕЛЬЗЯ самому нести свои чемоданы, ведь в этом случае он лишает заработка работников отеля. Но даже если почему-то постояльцу удалось донести свои вещи до номера самостоятельно, сопровождающему служащему необходимо дать чаевые. Сумма исчисляется просто - сколько чемоданов и сумок, столько и долларов. И еще. В большинстве справочников для туристов отмечается важность чаевых и рекомендуется не забывать их раздавать.

Бывают и другие способы заработать деньги. В одном из отелей Вашингтона пришлось как-то столкнуться с писательницей - Линдой Набхэм, которая просто отдыхала в холле гостиницы и активно пыталась вступить в разговор с постояльцами. Когда ей это удавалось, разговор плавно доходил до ее последней книги и она незаметно для собеседника продавала 1-2 экземпляра своего "бестселлера". При этом сдачи с купюры в 20 долл. у нее как правило не находилось, но обладатели приобретенного шедевра в мягкой обложке и не требовали ее.

АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

В США действуют свои стандарты на все: размеры вещей, вес, расстояние, температура, электрические розетки - все иное. Стандарты вилок и розеток не европейские и уж, конечно, не бывшие советские. Штепсели не круглые, а прямоугольные. Соответственно возникает серьезная проблема с привезенной в США техникой: как зарядить, например, аккумулятор видеокамеры? Нужен специальный переходник. Правда, вопрос можно решить и проще: прикрепить европейскую вилку к американской, которая и вставляется в розетку. Эффект переходника возникает немедленно, а аппаратура получает необходимую энергию. Иное дело, например, с мерами жидкости. В США это унции (oz). 1 унция - 28 гр. 2 oz - 57 граммов. Температура измеряется не по шкале Цельсия, а по Фаренгейту. 0 градусов Цельсия - +30 по Фаренгейту. Первое время бывает несколько непривычно - на улице вроде бы + 20, однако это означает почти 7 градусов мороза по привычной шкале.

Несмотря на то, что все американские города непохожи друг на друга, нечто общее у них есть. Ночами в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне и других городах трудно спать: оглушительно и пугающе завывают сирены карет "скорой помощи", полицейских и пожарных машин. Все это дает ощущение некой опасности. Однако американцев сирены не беспокоят - привыкли, да и психология иная.

КОРТЕЖ БУША И РЕКЛАМА БОГА

Главное в Америке - это, конечно же, американцы со своей во многом непостижимой психикой. Жители США считаются одними из самых религиозных людей в мире. И не случайно именно в Америке можно увидеть: рекламу Бога. Вдоль каждой скоростной дороги в США (хайвей) установлено множество рекламных щитов. Некоторые из них рекламируют интернет-сайты. На огромном щите указан адрес одной из интернет-страниц: спроси-у-бога.com.Но это - еще не самая впечатляющая реклама. Первое место, на мой взгляд, занимает другая реклама Бога. Текст на огромном щите: "Нужен советник по брачным вопросам? Я свободен. Бог". И никаких телефонных номеров или адреса. Так и представляется картина: безработный Бог ищет, чем бы заняться. Но самих американцев все это не удивляет и не смущает.

Поражает и долготерпение курящих американцев. По всей стране установлены запреты, один изощреннее другого. И это при том, что курящих видимо-невидимо, но все они вынуждены выходить на улицу. За час-два, например, в Нью-Йорке, улицы покрываются ковром из окурков, а сотрудники гостиниц или частных служб безопасности вынуждены подметать подотчетную им территорию. И тем не менее для курящих в гостинице выделяется один специальный этаж (а в некоторых отелях и этого нет), большинство кафе и ресторанов только для некурящих. А если даже повстречается бар для курящих, то это не значит, что здесь можно раскуривать трубку или сигару. Сотрудник заведения вежливо, но жестко сообщит: хотите курить - купите сигареты. Исключение составляет Техас. Только там в барах для курящих можно курить все виды табачной продукции.

Отдельного разговора заслуживают цены на то, что некоторая часть американцев считает вредным. Чем севернее штат и, соответственно, чем он "демократичнее", тем дороже стоят табачная продукция и спиртное. Виной всему, конечно, местные налоги, а они зависят от местной власти. Недаром, например, на юге США, который традиционно поддерживает республиканцев, цены намного ниже. В Техасе пачка "Мальборо" стоит примерно 2,50-2,70 долл. В Вашингтоне - уже 3,50-4 долл. В Бостоне - 5 долларов, а в Нью-Йорке вообще 9 долларов. Люди, конечно, выражают недовольство, но как-то неактивно. А противники курения в США сейчас инициировали обсуждение вопроса нового увеличения налогов на табачную продукцию.

Пару слов надо сказать и о чайных ложках, которые в США практически никто не использует. Вместо них для размешивания сахара применяются трубочки, из которых также можно потягивать напиток. Впрочем, было бы что размешивать, обычного сахара-то в Штатах также нет. Есть одноразовые упаковки с заменителем сахара, встречается и "обычный" сахар, правда, он, в отличие от заменителя, не сладкий. Ну и подводя итог: Америка - страна кофе, а не чая. Чай, конечно, там пьют, но холодный, со льдом. А лед используется вообще во всех напитках. И если кто-то решится заказать в ресторане (баре, кафе) чай, необходимо пояснить, что вы имеете в виду именно горячий чай, а не обычный, который со льдом.

Необычайно сложна в США система судов, в которой разбирается даже не каждый американец. Есть, например, суды по домашним делам, рассматривающие вопросы взаимоотношений между мужем, женой и детьми, суды по мелким денежным спорам, имущественные суды и т.д. Также отличается законодательство, например, в вопросе смертной казни - где-то она предусматривается, а где-то нет. Отличаются и способы казней: от электрического стула и газовой камеры до смертельной инъекции и даже ... повешения.

Разницу в восприятии хорошо подчеркивает такая универсальная вещь, как реклама. В ноябре этого года в США пройдут президентские выборы. Первыми свою кампанию начали демократы, запустив на телевидении рекламные ролики, за содержание которых в Азербайджане, а, возможно, и в большинстве стран Европы кто-нибудь обязательно подал бы в суд. Пара примеров. Буш в феврале предложил бюджет с огромным дефицитом. Ролик демократов: показываются изможденные дети, вынужденные трудиться порой на очень грязной работе. "Вам нужен такой бюджет?". Сюжет другого ролика посильнее. Детектор лжи. Голос Буша за кадром, объясняющий, что США пошли в Ирак из-за того, что у Саддама было оружие массового поражения. В этот момент прибор показывает, что эти слова - ложь. И такая реакция на все утверждения Буша. Для большей правдивости показывается расширяющийся зрачок, и очень похоже, что этот глаз принадлежит Бушу. В конце фраза, суть которой: "Американцам надоела ложь".

Реклама Буша также неоднозначна. Часть американцев уже поспешила выразить свое возмущение тем, что кандидат-республиканец использовал в роликах изображения разрушенных символов Нью-Йорка. Саму избирательную кампанию в США называют "битвой за Белый дом". А вообще выборы в США весьма просты. Например, во время кокусов - определение кандидата в президенты от какой-то партии - нет даже намека на тайное голосование - все происходит открыто, прилюдно. Бюллетени собираются в простенький, склеенный картонный ящик. Никакого ощущения праздника, хотя мероприятие, как правило, посещают местный губернатор и "другие официальные лица". Агитация в день выборов не просто разрешается, а даже поощряется. Например, сама губернаторша штата Мичиган в день кокуса нацепила значок "Джон Керри" и так передвигалась из города в город.

По большому счету выборы не очень интересуют американцев, так же, как и события в мире. Даже интервенция в Ирак особо не занимает рядовых жителей США. И если бы не сообщения о том, что в Ираке периодически гибнут американские солдаты, половина Америки, наверно, до сих пор не знала бы, что режим Саддама свергнут. Кстати, не знают рядовые американцы и о том, что такое Азербайджан. За три недели в США лишь однажды удалось встретить "интеллектуала", который на несколько секунд задумался, а потом сказал: "А-а-а, знаю - Узбекистан". Не случайно многие организации, проводящие опросы населения, вынуждены изощряться, придумывая шкалу ответов на простой вопрос: "Голосовали ли вы на выборах?". Шкала выглядит так: Да. Скорее, да. По всей видимости, да. Не уверен, Наверное, нет. Скорее, нет. Нет.

Как можно на этот четкий и простой вопрос ответить "по всей видимости, да" или "не уверен"?

Сама же жизнь в США размеренная и спокойная (если, конечно, обходить "черные" кварталы). Американцы одеваются небрежно, культа одежды здесь нет, так же, как и культа еды. Хотя справедливости ради надо отметить, что каждый четвертый американец (американка) страдает от лишнего веса. Даже столь привычные для Азербайджана мобильные телефоны в Америке есть далеко не у всех. И это при том, что стоимость аппарата весьма и весьма невысока. К примеру, Motorola v400 стоит 99 долларов 99 центов. Nokia 3595 и множество других аппаратов, вообще дают бесплатно. Единственное условие - подписание соглашения с компанией сотовой связи на 2 года. Обычная картина - вереница слепых с собаками-поводырями, идущих на прием к конгрессмену в здание конгресса. И хотя с ними в итоге встретится второй (третий, пятый, седьмой) помощник представителя депутата, все равно возникает ощущение близости власти и народа.

Наверное, поэтому в Штатах помнят о своих президентах. Самый популярный вот уже несколько веков Авраам Линкольн. Но, судя по названиям аэропортов, помнят американцы и о других. Один из Нью-йоркских аэропортов назван в честь Джона Кеннеди. В Вашингтоне есть аэропорт имени Рональда Рейгана. А в Хьюстоне аэропорт назван в честь ... Джорджа Буша. Видимо, старшего, но точно сказать не берусь.

В Вашингтоне как-то пришлось стать свидетелем проезда кортежа Буша (младшего). Картина, в принципе, знакомая - мотоциклисты, охрана и т.д. Движение транспорта на трассах на момент проезда вереницы машин, конечно же, было приостановлено. Однако у водителей никакого возмущения это не вызвало. Скорее, наоборот. Дело в том, что Буш не часто передвигается по земле, даже на короткие расстояния, предпочитая летать на вертолете. Однако минувшая зима была весьма холодной, погода - нелетной.

Завершая разговор об американском восприятии жизни, стоит вспомнить скандал, начавшийся 1 февраля и раскручивавшийся весь минувший месяц. Американские телезрители увидели поздно вечером 1 февраля нечто шокирующее - грудь Джанет Джексон. Причем показано это было не по кабельному или платному телеканалу, а по общенациональному. Произошло "небольшое" обнажение на концерте в честь финала суперкубка США по американскому футболу. В американской прессе началась истерия, которая привела к тому, что через 3 дня Джанет Джексон была вынуждена принести публичные извинения. Но этого оказалось мало. Телеканалы долго обсуждали возможные санкции против певицы.

ТЕЛЕОХОТА

Кстати, скандал с Джанет Джексон приобрел такой размах благодаря тому, что 1 февраля вся Америка прильнула к экранам телевизоров: шла финальная игра суперкубка по футболу. Конечно же, американскому. Встречались "Патриоты Новой Англии" и "Каролинские пантеры". Эту игру стоило посмотреть, победитель определился только за 4 секунды до конца встречи. Да и правила здесь попроще, понятнее. Иное дело бейсбол, считающийся спортом номер 1 в США. Разобраться в этом виде спорта приезжему не легко. Но, возвращаясь к телевидению - оно полностью удовлетворяет потребности американцев. Например, несколько спортивных каналов параллельно показывают хоккей, бейсбол, американский футбол, баскетбол, теннис и т.д. Жаль только, что обычного футбола, который в США называют соккер, нигде в Штатах увидеть невозможно.

Американцы очень любят ощущение охоты. И TV дает им такую возможность. Целыми днями по телевидению дают материалы из серии "их разыскивает милиция". В американском варианте - их разыскивает ФБР. Настоящее действо развернулось по действительно трагическому случаю. 31 января в 18.21 в штате Флорида пропала 11-летняя девочка. Об этом вскоре сообщили СМИ Флориды. Однако во вторник, 3 февраля, случай обрел общенациональный характер. Америка начала искать Карлу Брушиа и ее похитителя после того, как было обнаружено, что камера наружного наблюдения зафиксировала момент похищения. К делу подключилось даже NASA - для анализа видеозаписи.

К сожалению, поиски были успешными лишь частично. В пятницу, 6 февраля, было обнаружено бездыханное тело Карлы Брушиа. Подозреваемый же был арестован еще вечером 5 февраля. Но американцы не долго скучали. Еще в четверг начались новые поиски. На этот раз с помощью телевидения разыскивалась молодая женщина Лили Ньюс.

Горячат американскую кровь едва ли не еженедельные перестрелки в школах. В Америке подростки довольно часто берут оружие в руки, расстреливая своих учителей, одноклассников или случайных прохожих.

Вот с чем американцам действительно не повезло, так это с лицензионным телевидением. По TV жители США имеют возможность смотреть только и только старые фильмы, несмотря на существование прекрасных киноканалов, таких, как, например, HBO и т.д. В середине февраля на TV шли "суперанонсы" таких фильмов, как "Чего хочет женщина" и "Час пик-2". Благодаря "пиратам" в Баку телеканалы показали эти фильмы года 2 назад.

БЕЗУМИЕ В АЭРОПОРТУ

То, что происходит в американских аэропортах на внутренних рейсах, иначе как безумием в связи с security reasons (соображениями безопасности) не назовешь. Обычно считается, что приходить в любой аэропорт в любой стране мира надо за 2 часа. В США стоит прийти за 3 часа до времени отправки. И скучать не придется.

У многих американских авиакомпаний есть свои терминалы в большинстве аэропортов США. Это в некотором роде несколько упрощает дело, поскольку пройти регистрацию можно у многих ячеек. Как это происходит? Выстраивается организованная очередь, которую к тому же регулируют сотрудники аэропорта. После регистрации билета и взвешивания багажа и начинается самое главное. Тяжесть проверки зависит от уровня террористической опасности в стране. Мне пришлось проходить ее при "желтой" угрозе. Иными словами, в стране было все более или менее спокойно. Американское правительство ввело специальную шкалу. "Зеленый" - все в порядке. "Желтый" - следует быть начеку, но угроза относительно невелика. "Оранжевый" - ситуация очень опасная. "Красный" - есть прямая и явная угроза, террористическая атака может произойти в любой момент, если уже не происходит. Воображение поражает проверка уже при "желтой" угрозе.

Сначала необходимо отстоять большую очередь для сдачи вещей в багаж и предварительной их проверки. Это, в зависимости от ситуации и загруженности аэропорта, занимает от 30 минут до часа. Чемоданы и сумки не просто просвечивают, это делают несколько раз. Так что магнитные носители, непроявленная пленка и т.д. - все приходит в негодность. Затем офицер в перчатках открывает все сумки, естественно, не спрашивая разрешения, и внимательно перебирает и разглядывает все вещи. После начинается личная проверка и осмотр ручной клади. Очередь сюда не просто большая, она огромная, в несколько сот метров. И это, несмотря на то, что проверку осуществляют в 20-40 пунктах, выстроенных в ряд. Выглядит все очень зловеще. За несколько метров до пункта пассажиры снимают обувь (зимой приходится босиком стоять на бетонном полу), верхнюю одежду, ремни. Выкладывают сумки, одежду, металлические предметы на дорожку машины, которая все это просвечивает. Вещи тщательно изучаются, а пассажиры проверяются сначала при помощи большого металлодетектора, а затем и маленького - ручного. Впрочем, не отказываются и от старой, проверенной системы - ощупывают тело. Могут попросить снять носки, задрать майку. Причем на полу присутствуют обозначения - где и как стоять.

Любопытно, что основательность проверки зависит от

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наконец таки ОБЪЕКТИВНЫЙ пост о США, после серии рассказов всяких неудачников. Только смысл заголовка

Страна 1 доллара

Трех недель в Соединенных Штатах достаточно, чтобы понять -"американская мечта" остается мечтой даже для самих американцев

не ясен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в Лос-Анджелесе и некоторых других городах Калифорнии, по рассказам, вообще нельзя сделать карьеру без знания испанского языка.

Ну это он загнул )) Среди мексиканцев карьеру может и не построишь, но в целом испанский не так уж и нужен ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наконец таки ОБЪЕКТИВНЫЙ пост о США, после серии рассказов всяких неудачников. Только смысл заголовка

не ясен

Newbie can верно подметил. :gizildish:)

Мне тоже статья понравилась как раз таки по этой причине, а то я не любитель килобайтовых копи пейстов.

После статьи "Омерзительная Америка" написанной русским шовинистом мне стало тошно.

Но Н.Алиев молодец!

Все таки бизим миллет, йене де бизим миллетдир :luv:) Объективлик джырыр :DD

Кстати источник газета ЭХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Udivlyaet to chto lyudi udivlayustya vsemu chto vidyat v US. Dlya nachala bilo bi ne ploxo vspomnit kem i kak bila osvoyena i osnovani USA i sopredelniye territorii.

Chto vi ozhidayete ot potomkov luydei popavshix pod amnistiyu, sektantov , beglix itd.... Naoborot, ix neistrebimoye zhelaniye sozdat svoyu stranu i rabotat v etom napravlenii 24 chasa v sutki (na rannix et.x razvitiya) zasluzhivayet tolko uvazheniya. Oni nachali realno 200 let nazad, u nix eshe vse vperedi ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все таки бизим миллет, йене де бизим миллетдир :gizildish:)  Объективлик джырыр :DD

демя демя, аз гала парттыйырыг обйективлийдян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец-то, процесс освещения США становится все правильнее. Хотя были до этого записки Ильфа и Петрова, а также очень интересные заметки, кажется, Я.Голованова в Комсомолке. ну и добавить еще и Повзнера( естественно, не без политической закраски)...Садих верно отметил: люди сделали эту страну великой, а некоторые горе-журналисты и так наз. сатирики смеются над простыми людьми, прямо стонут от счастья , указывая на их аполитичность и незнание европейской географии. Смеятся надо в конце, хотя и смеяться над другими не велика честь, нехорошо, недостойно.

Мне понравилось, что автор не возмущался более придирчивой проверкой по отношению к азербайджанцам. Ну и что? Я тоже один из "пострадавших". Надо себя на их место поставить а не размахивать от возмущения руками, страна защищает себя и своих граждан, среди которых и немало азербайджанцев - не димяк истиирсян после этого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быть далеко в развитии,не означает при каждом удобном случае хаять другие государства.Мы-маленький младенец,пытающийся встать на ноги и в надежде на светлое будущее,которое только в наших руках.Америка...На форуме о ней более правдиво могут рассказать только форумчане,находящиеся непосредственно там.А иные источники информации,их сколько угодно.Главное не лениться,а читать ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, с большим интересом прочитала статью. Действительно написано объективно, как положительные так и отрицательные стороны. Нигде не чувствовался сарказм, ирония или слепое восхищение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В январе-феврале в американской столице было холодно. Вашингтонцы с сожалением говорили, что "погода необычна для города, жаль, вам не повезло, что вы приехали именно в это время". Но на самом деле ice storm приходит в США каждый год и каждый год "неожиданно". Все американские телеканалы в режиме реального времени передают новости о продвижении очередного шторма. В США, кстати, есть даже специальный телеканал "Погода" (Weather), передающий сводки, больше похожие на сообщения с линии фронта. Такое пристальное внимание американцы уделяют еще и "победному шествию" гриппа и ОРЗ по стране.

Впрочем, холода действительно причиняют американцам серьезные неприятности. Центральные улицы Вашингтона от снега и льда городские службы оперативно расчищали. Кстати, все улицы американских городов оборудованы пандусами - съездами для инвалидных колясок. И на них, конечно же, ни снега, ни льда не встретишь. А вот на мелких улочках, где движение транспорта не такое сильное, борьбой с сугробами и обледенением занимаются местные жители. За дело горожане берутся ретиво, используя еще дедовские способы - кипяток. Период активных работ по расчистке улицы перед ступеньками, ведущими к дому, весьма опасен. Ненароком могут обдать кипятком и прохожих.

муниципалитет сначала расчищает паблик хаузинг, потом нейборхуды с таунхаузами, потом - сингл хаузы, а те кто живет в замках - могут вызвать трактор или вертолет на помощь, им чистить никто не будет, они сами должны о себе позаботиться

никогда не слышала, чтобы кого-то обдали кипятком) сама я вытаскиваю фен на драйвей, чтобы отморозить машину если дверь примерзла и не открывается)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...