Перейти к содержимому

Адекватная реакция

Gaze

Recommended Posts

Считается, что критические замечания следует "принимать к сведению и конструктивно обдумывать".

Однако, сколько раз я пыталась пронаблюдать пресловутую "адекватную реакцию" - так ни разу и не увидела. Любой человек, по моим наблюдениям, на критические замечания обижается. Он может, конечно, не подать виду, ответить что-то типа "да, может ты и прав(а)" или и вовсе отшутиться, но при этом помрачнеет, замкнётся, не особо будет поддерживать дальнейший разговор...

Относительно "конструктивного обдумывания", конечно, сложнее что-то сказать - в голову-то к другим не залезешь. Но в тех случаях, когда какие-то мысли "просачиваются", они всегда носят характер типа "представляешь, что мне тут заявили?!". Складывается ощущение, что человек вовсе не конструктивно обдумывает, а, скорее, переживает полученное критическое замечание, как конфуз, и ищет задним числом "достойный" выход, переживает, "как это могло случиться" и приводит мысленно всё новые и новые опровержения.

При этом, кого ни спроси, все дружно говорят "конечно, я всегда задумываюсь над полученными критическими замечаниями и стараюсь их учитывать".

А бывает ли так на самом деле?

Как вы реагируете на критику, и как, по вашему мнению, следует реагировать?

Реагирую очень и очень болезненно, долго потом переживаю, но всегда стараюсь учитывать эти замечания, хотя бы потому, чтобы меня больше не критиковали(по делу, конечно).

Но критика критике рознь. Больно я реагирую только тогда, когда я вижу, что критикующий меня человек прав и только такие замечания я учитываю в дальнейшем.

Считается, что критические замечания следует "принимать к сведению и конструктивно обдумывать".

Gaze,sestra

Vse zavisit ot urovnya...Esli mi s vami odnogo urovnya-mi poymem drug druga v luboi situacii i pri luboi pogode :gizildish: Problemi nachinayutsya tam gde prikhoditsya stalkivatsya so vsyakimi dinozavrami. No ne pechaltes-oni skoro vimrut :luv:

Gaze,sestra

Vse zavisit ot urovnya...Esli mi s vami odnogo urovnya-mi poymem drug druga v luboi situacii i pri luboi pogode :gizildish: Problemi nachinayutsya tam gde prikhoditsya stalkivatsya so vsyakimi dinozavrami. No ne pechaltes-oni skoro vimrut :luv:

уточните, уровень чего конкретно Вы имели ввиду- образования, социального положения, чувства юмора, состояния здоровья? :luv:

на деле верх одерживают эмоции, на мой взгляд.....

уточните, уровень чего конкретно Вы имели ввиду- образования, социального положения, чувства юмора, состояния здоровья? :gizildish:

на деле верх одерживают эмоции, на мой взгляд.....

Uroven cheloveka, Gaze!

K chemu utochnyat? Razve i tak ne ponyatno ? :luv:

Inoy raz govorish ludyam - xvatit vrazhdovat,xvatit krovi...A oni smotryat na tebya kak na idota :luv: Nu i chto s nimi delat'? Dinozavri :luv:

Даже по ответам уже видно, как задел этот пост некоторых :gizildish:

Уже начали искать опрвержения и т.д.

А ведь на этот пост можно было бы и не отвечать

Всё предельно точно описано

2 Supurge: ну тогда ответьте на вопрос - как же все-таки реагировать на критику?)

на форуме, кстати, время от времени поднимаются темы критического по отношению к отдельным юзерам толка, и участь их печальна - непонимание, обиды, склоки и входящие в историю форума конфликты....

normalnuu kritiku prinimay normalno - delaya vivodi

Молча конечно

НОооо

Обида всё-равно даёт знать

Хотя конечно, есть люди которым всё по-барабану: в одно ухо влетает, в другое вылетает, а иногда даже в одно не влетает а обтекает :gizildish:

Вот я на Религии написал, дошло до разговора "по морде"

Вот и вся критика - нельзя некоторые вещи критиковать оказывается.

Я считаю что в любом случае обидно

Сразу вспоминается что "вот я к нему так хорошо отношусь, а он..."

Соглашусь с мнением ув. Sweet dreamer, что все зависит от уровня..., но добавлю, что как от уровня критикующего, так и от уровня критикуемого. Немного уточню свою мысль. Если критикующий не хочет превращать свою критику в источник конфликта, он должен критиковать не личность критикуемого, не его умственные или другие способности, а только лишь его продукт, т.е. высказанную им идею или сделанную им работу, и совсем хорошо при этом дать понять, что никаких претензий или неприятия к личности критикуемого, к его способностям или убеждениям у критикующего нет. Это создаст предпосылки для спокойного и конструктивного восприятия у критикуемого. Но чтобы суметь это сделать, критикующий просто должен сохранять внутри себя дружелюбие по отношению к критикуемому, и это обязательно проявится и в форме выражения критики. С другой стороны, если соблюден такт со стороны критикующего и критика не содержит (объективно) личных выпадов, то "уровень" критикуемого будет состоять в том, чтобы не относить критику в адрес его работы, как критику в его личный адрес. Обычно, такое психологическое "замещение" предмета критики собственной личностью является следствием повышенного самолюбия, чрезмерного"эго". Так что путь избавления от болезненного отношения к конструктивной и тактичной критике состоит, на мой взгляд, в борьбе с чрезмерным и болезненным "эго".

А вообще, критика, в особенности болезненно воспринимаемая критика не только огорчает человека, но и, что, по-моему, гораздо важнее, убивает инициативу, что ставит под сомненние полезность критики вообще.

критика для меня как крапива, не люблю ее и все! дуюсь и не скоро забываю, хотя зла, как правило, не держу.

конфликтов стараюсь не допускать - предпочитаю душевное равновесие.

Но и сама критикую, порой,когда может и не следовало бы...

Сама очень самокритична, если критикуют по тем критериям, что сама в себе уже обнаружила, совсем не обижаюсь. Вот мнительна очень, не обижаюсь на критикующих, скорее на себя, что допускаю критику )))

если критикует человек, которого я уважаю..и чьё мнение для меня важно..обязательно прислушиваюсь..

критика должна быть тактичной..

так же не понимаю людей, которые обижаются на пародию (тоже вариант критики)..она акцентирует все недостатки..позволяет взглянуть на себя со стороны..

значит ли это, что Вас редко критикуют или же Вы редко молчите?)

....скорей всего редко молчу.......но при этом я всегда учитываю с чьей стороны идет критика, поэтому и молчу ........

Никогда не умела и вряд ли в дальнейшем смогу перенести критику в свой адрес. Просто делаю так, чтобы работа или что-то еще было выполнено на все сто, и все.

А родные вообще меня не критикуют (хотя есть за что :gizildish: ) просто потому, что прекрасно знают мой характер.

И вообще критиковать надо уметь. Как говорится: "Надо так дать, чтобы можно было взять!"

Supurge,

Удивительно что не ты открыла эту тему, твой ник  - это подлинная самокритика :luv:

Да я вот не знаю, как это меня посмели опередить :gizildish:

Вот почему-то кажется, что те кто "прислушиваются к критике нормально" и это не задевает их, ну просто вот кажется что они не совсем искренни

Вот и всё :luv:

Ну даже не знаю почему так кажется :luv:

Изменено пользователем Supurge

кто умеет-то делает,

кто не умеет-тот учит,

а кто не умеет учить..тот учит, как надо учить..

--

к сожелению. сплошь и рядом

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!