Jump to content

Вышедшая из волн.


Recommended Posts

Вышедшая из волн.

Вчера у моря они считали дни своего счастья. Они отсчитывали их, как будто срывали сочные виноградные гроздья. А дни были действительно на них похожи - и туманные, и прозрачные, и сладкие, и немножечко терпкие, с кислинкой. Терпкость появлялась от маленькой кислой виноградинки – минуты, когда он говорил о НЕЙ. На лбу у него тогда собирались морщинки, почему-то белые вдоль золотисто-бронзового лба и ей казалось, что кто-то невидимой рукой чертит на его лбу длинные белые линии и сейчас на них появится имя, которого она не знала.

Когда она спросила, как ЕЁ зовут, он засмеялся. – Зачем тебе? – спросил он.

Действительно, зачем? Но почему-то она настаивала и он рассердился.

- Никак! – сказал он резко, и она тотчас же отомстила ему лёгким смешком.

- Значит, мадам Никак! Он посмотрел на неё пристально, как будто что-то заметил впервые и она испугалась рассеянной прохлады его взгляда.

С моря потянуло солёным сквозняком, и только теперь она увидела, что пляж пуст и наступает вечер.

Это, наверное, прохлада вечера отразилась в его глазах, - сказала она себе и заглянула в его зрачки. Они снова смеялись из маленьких морских донышек – такими представлялись его глаза. Они были ярче большого моря, и на берегу то сливались с волнами, то волны вливались в них.

Она смотрела на эту игру красок, и думалось ей – вот оно какое, оказывается, счастье. Счастье – это совсем не то, что представлялось раньше – не в удачах, не в победах, не в выигрышах, не в лёгком ветерке за ветровым стеклом послушной машины – а только в этой игре теней, в этих глазах, без которых не представлялся завтрашний день.

- Как это странно, - говорила она ему…- что я встретила именно тебя. Раньше всё было далеко, в чьей-то чужой жизни.

- Как здорово! – вторил он ей, что я встретил именно тебя. А вдруг бы я был в этот момент в другом месте – и я не встретил бы тебя…

- Встретил бы другую – вопросительно говорила она, холодея от сказанного. И тут же становилось жарко, раскалено.

- Другой не могло быть…

- Не могло быть другой! – вбиралось в неё неповторимой музыкой…- а ведь говорили…

Никогда не надо слушать, что говорят…

Море было каким-то огненным и тревожным. Может, это тревога горящих факелов, тревога необъятного возможного пламени…тревога неизведанного, таящегося в глубинах этого моря.

Поздний вечер разлучает их. Она идёт домой, он - туда, где живёт мадам Никак…

Нет, ей совсем не хочется её так называть. Но ведь идёт же он к ней. Он позвонит – и она встретит его – а он солёный и пахнет морем и её духами. Нет, лучше не думать…А думать надо…

Он сказал вчера : « Она отпускает меня…Я могу быть свободным, но»…Терпкие виноградные кислинки проникли в самую душу, в самое сердце…

- « Дело не только в ней…Дело в том, что она не терпит лжи…Она всё понимает…» Она не отвечала и смотрела на аккуратную штопку его летнего свитерка. Вчера она случайно зацепила свитерок камнем кольца и порвала,потянув. Она смотрела на белую аккуратную штопку и не хотела видеть, но всё равно видела, как мадам Никак , склонив лицо, тонкими пальцами мудрит эту штопку. Она сама не умела хорошо штопать. Чаще умела рвать. У неё рвались перчатки, чулки, шарфики. То они цеплялись за ногти, то за кольца, то нервно покусывались зубами кончики платков. Мадам Никак заштопала то, что она порвала. Заштопала и сказала, что она его отпускает…Она равнодушна или слишком его любит?..

- Она любит тебя?Он странно хмыкнул.

- Я не могу отказаться от тебя сам, - сказал он как-то. – Я бы сделал это только в том случае, если бы разлюбила меня…

Это он сказал, когда прошли десять дней счастья и осталось пять до её отъезда…

Снова пело и смеялось море, снова вышки казались замками, и штопка мадам Никак растворилась в белом облаке. Он теперь ходил в другой рубашке, голубой, накрахмаленной. Она испугалась, увидев маленькую чёрню полосочку на его плече. Полосочку от её ресниц.

- Я хочу застирать рубашку. На ней тушь, - прошептала она…

- Пусть останется, - резко сказал он и, когда они встретились на следующий день, он сказал:

- А она заметила тушь…

- И что было?

- Ничего. Она заплакала.

Он сказал это и вдруг схватил её на руки и побежал в море. Он бежал, тяжело дыша, а она почти лежала на его плечах, шее, чувствуя его тепло и силу. Они рухнули в воду там, где уже ускользало колыхающееся дно и волны подбросили их, и его губы закрыли её глаза.

- Я люблю тебя…люблю тебя…люблю. Мы уедем вместе… У нас будет сын – сказал он и она вздрогнула.

- А у тебя сейчас есть кто-нибудь?

- Дочь! – сказал он резко и нырнул с головой в набежавшую волну. Он вынырнул смешной и взъерошенный и какой-то совсем юный.

Не верилось, что у него есть дочь…

- Я голоден как волк. В сумке есть бутерброды, - сказал он, выходя из воды.

- С чем?

- Не знаю… Посмотри сама…Она развернула аккуратный пакет и увидела маленькие чуречки с вложенным в них жареным мясом. Чуречки были разрезаны и словно открывали рты. В них были видны веточки кинзы. Такой завтрак можно приготовить только любя…- подумалось ей…

Она посмотрела на облако и из него отчётливо выплыла штопка мадам Никак, аккуратные белоснежные стежки, такие же аккуратные как чуречки с кинзой.

- Я не хочу есть…Я хочу в море, - сказала она, отодвигая свёрток, а он уже впился сильными зубами в жёлтый чуречек, завидно уминая и мясо, и веточку зелёной душистой кинзы.

Она бросилась в воду с разбега, а он остался на берегу, глядя на неё с улыбкой. Он глядел на её длинные загорелые ноги, на мокрый купальник с жёлтым подсолнухом. Так глядят лишь влюблённые. Светло. Чисто.

А она стала к волнам спиной и помахала ему руками. И вдруг увидела , что ей в ответ махнул рукой молодой парень в белой майке, стоящий чуть поодаль от него. Он тоже улыбался, глядя на неё.

А белое облачко оставалось штопкой, которая не исчезала.

- « Ещё два дня моего счастья и два дня горя мадам Никак…»- вдруг сказала она вслух. Это были последние виноградные гроздья, но не кислые, а сладкие до терпкости. Они созрели, и не было больше кислых виноградин.

- Останется два дня горя мадам Никак, а может остаться день, час…минута…- говорила она себе, выходя из воды. Она выходила медленно, и вот уже волны у её колен, у икр, ниже…ниже…вот уже обнажён розовый перламутр ногтей…Она присела у его плеч.

- Я слопал оба бутерброда… прости, - сказал он…- Поужинаем в ресторане…

- Нет, - сказала она … Я должна тебе что-то сказать … Он поднялся на локте: локоть был в песке, песок блестел на смуглой коже лёгкими золотинками.

Парень в белой майке смотрел в их сторону.

- Я хотела тебе сказать… Знаешь, это всё было просто вспышкой и прошло. Я люблю другого человека.

Со дна его глаз заполыхали маленькие бури, но он молчал.

- Я люблю другого…Она схватила платье, сумку и побежала по горячему песку. Она подбежала к парню в белой майке и схватила его за руку.

- Вы можете проводить меня? – спросила она и голос её сорвался.

- Конечно, могу, - улыбнулся парень… - Я давно наблюдаю за вами. Вы что, поссорились? Она не отвечала, вцепившись в его руку, и только тащила его за собой по правой стороне пляжа. У большого камня она оглянулась и увидела, как высокая фигура шагнула в волны. Тогда она заплакала на плече у незнакомого парня, а он испуганно спрашивал: «Что случилось? Что за слёзы?» А это были слёзы мадам Никак…

Они вернулись, как возвращаются волны… Чтобы снова уйти...

Link to comment
Share on other sites

Roxie

:luv: и :gizildish:

Мне нравится героиня, она из тех, кого принято называть разлучницами, потенциальными разрушительницами семей, а она просто влюбилась и не смогла построить своего счастья на обломках чужого. Отличная история. Хорошая ЖП с грустным (а может и счастливым - кто знает) концом.

Moderato Cantabile

Link to comment
Share on other sites

хорошо написано...понравилось

Пусть те, кто любит нас, продолжают нас любить.

Пусть те, кто не любит нас, смягчат свои сердца.

А если нет, то пусть хотя бы ноги себе переломают, чтобы мы их по хромоте узнавали.

Link to comment
Share on other sites

что интересно, отзывы только от женщин...причем восторженные...значит на самом деле хорошо написанная женская история, которую полностью могут оценить лишь сами женщины...не хочу сказать что мне не понравилось, но видимо на самом деле слишком по-женски чтоб задело меня...а так произведение неплохое...Рокси Харт, с уважением!

Link to comment
Share on other sites

странно..делается такое "гениальное" заключение по поводу респекта со стороны женщин, когда здесь всего 3 ответа...

это тоже самое ,если сказать, что Боинги падают чаще ,чем ЯКи... :DD

и забыть, что Боингов больше летает...вот и закономерность...

кстати...Маэстро... :gizildish:

Link to comment
Share on other sites

в моем посте, в отличие от Вашего, не было никакой иронии...если посмотреть на количество просмотров, то их гораздо больше, чем постов, а значит можно предположить что среди просматривавших были и мужчины...но никто из них пока никак не прокомментировал этот рассказ..девушек же оставивших здесь свои комментарии, глупыми никак не назовешь, а отозвались они о рассказе довольно востороженно...так что если предположить что ваша конкретная "выборка" может служить репрезентативной для большей группы интеллектуалок, а также то, что я, хотя вовсе и не претендую на звание мало-мальски сведущего литературного критика, но хороший рассказ от плохого отличить могу, а значит в моем скромном лице могу служить "репрезентативной выборкой" для мужской половины читающей аудитории, то можно смело утверждать, что эта история произвела гораздо большее впечатление на женщин, чем на мужчин, скорее всего, именно своей "женскостью" (да простят меня филологи, благо их тут немало!)...вот и все что я могу сказать о злоключениях Боингов

Link to comment
Share on other sites

Всем спасибо огромное за отзывы. Мне вовсе не льстит положительная критика, наоборот. Да, я пишу и женскую прозу тоже :luv: И ничего. Меня часто ругают за эту женскую прозу, но я ЖЕНЩИНА, товариСЧи :luv: В любом случае, спасибо, что читаете, спасибо, что нравится. Читайте ещё, я пишу для Вас. :gizildish:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...