Перейти к содержимому

Ваши первые впечатления после приезда

Recommended Posts

У всех нас есть свои заботливо сохраненные первые впечатления от страны, в которой нам предстояло жить, но все еще надо было акклиматизироваться. И все мы поругивали все нам чужое, но потихоньку привыкали к этому, в конце концов, начиная поругивать то же, что и люди, живущие здесь десятками лет.

Я, например, месяца два отходил от цены на хлеб. Привык, понимаете ли, к тому, что в Баку он стоил 500 манат, а по приезде возмущался ценою местной (в пересчете на манаты около 10.000 манат). А сейчас, хоть убей меня, но хлеб покупаю не менее, чем за 2.50 (дешевле не признаю). Удивляло, что спички дают вместе с купленными сигаретами. Долго не мог понять, почему на фривее полотно не монолитное. Радовался немногочисленным вывескам на русском.

А вы?

• Ответы 60
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Сошел с самолета JFK 11 июня прошлого года. Аэропорт, кто не знает, находится в Куинсе, одном из пяти составляющх Нью-Йорка. Почти час добирался до Брайтон-Бич, в Бруклине (другой составляющей). По тем фильмам, что я смотрел про Нью-Йорк, и по наивности своей, думал, что весь Нью-Йорк усыпан небоскребами. Целый час всматривался в окно, в надежде увидеть высотки, но так ничего и не увидел...) Приехал на Брайтон. Попал в Советский Союз образца 80-х годов. Все говорят по русски, на витринах магазинов лежат продукты из России, Украины, есть даже наршараб, изготовленный азербайджанской компанией "Мири-Пак". Вышел на boardwalk (бульвар, по-нашенски), посмотрел на Атлантический Океан. Увидел живых армян. :gizildish:

Через некоторое время поехал в Манхеттен, увидел Таймс-Сквер с вечно горящими рекламами, небоскребы Даунтауна, огромный Сентрал Парк, Статую Свободы и все проч. Для новоприезжего - это нечто.

Имели место трудности перехода с наших единиц измерений на "ихние"... Кроме цен (сигареты "Мальборо" стоят в Нью-Йорке, в среднем, около 7 долларов вместо 5000 манат в Баку :luv: ), разница была во многом. Например, вмето привычных килограмм, тут надо было все рассчитывать в паундах, вместо градусов Цельсия, градусы Фаренгейта...

Изменено пользователем Magister®

Да, чуть не забыл, осуществил одну мечту, побывал на футбольном матче с участием Милана и Ювентуса в рамках Суперкубка Италии. Увидел вживую Буффона, Дель Пьеро, Шевченко, Индзаги и даже Пьерлутджи Коллину... :gizildish:

У всех нас есть свои заботливо сохраненные первые впечатления от страны, в которой нам предстояло жить, но все еще надо было акклиматизироваться. И все мы поругивали все нам чужое, но потихоньку привыкали к этому, в конце концов, начиная поругивать то же, что и люди, живущие здесь десятками лет.

Я, например, месяца два отходил от цены на хлеб. Привык, понимаете ли, к тому, что в Баку он стоил 500 манат, а по приезде возмущался ценою местной (в пересчете на манаты около 10.000 манат). А сейчас, хоть убей меня, но хлеб покупаю не менее, чем за 2.50 (дешевле не признаю). Удивляло, что спички дают вместе с купленными сигаретами. Долго не мог понять, почему на фривее полотно не монолитное. Радовался немногочисленным вывескам на русском.

А вы?

Цушка :gizildish::luv::luv::luv:

А вы?

а я в Баку не разбиралась в деньгах совсем, я не знала что чему равно, потому что они все так быстро менялись, а доллары ок)

и поэтому я не могла проводить ||-ли

Впечатления первого года (перед отъездом продолжительное время жила в Анкаре, так что сравнивается в основном с впечатлениями от жизни в Турции).

"Курица - не птица, Турция - не заграница" :gizildish:

-Май Торонто - огромная деревня! (одноэтажные частные дома, небоскрёбов кот наплакал, зато, правда очень зелено, улицы просто утопают в липах)

-ах, чем-то напоминает Баку.... вот не знаю чем, но напоминает, и всё! Очень странно.

-транспорт стоит $2,25 в один конец! Но комментс.

-При входе в автобус с вами здороваются, при выходе - прощаются, никто не толкается, ни разу никто не отдавил ногу! Мест женщинам не уступают..... ((

-Всё сладкое! Ветчина в кленовом сиропе, копчёное мясо в карамели, сладкий хлеб, сладкие консервы, сметана... надоела эта гадость! Пластиковые незрелые фрукты! Продукты не черствеют и не плесневеют (это сколько же там всяких консерваторов?!) А это что?! Батат, старфрут, 10 сортов картошки на все случаи кулинарной жизни.... О! А это... тоже едят?? Да уж. Зато бананы дешёвые....

[/b]-Июнь Шок: да говорит здесь хоть кто-то по-английски?! Увижу ли я хоть одного белого канадца наконец?? (в течение 3-х месяцев жизни в Скарборо - восточной части Торонто - видела лишь китайцев, индусов, латинос, чёрных, пакистанцев, арабов и т.п. Живу теперь в северной части и готовлюсь перебраться в западную, к разноцветью прибавились русские, поляки и евреи, но "канадцев" по-прежнему кот наплакал. Сама видела: люди десятилетиями живут в Торонто так и не выучив английский)

-А, вот уже и Август - Жара! - и влажность воздуха 80%. Очумевшие белки взбираются на балконы.

-Девушки, вы не забыли одеться выходя из дома? Нет? А этот фиговый листик, видимо, юбка?! А, банданы на голове достаточно? Ну-ну.

-Задолбали автоматические двери!

-водоросли, когда их готовят, нестерпимо воняют! Чёрт побери соседей-китайцев! Пакистанцы не лучше.

-неожидано индусы очень похожи на нас кухней, ментальностью и страстью ко всякого рода позолоченым вещам, включая зубы. Неплохие люди.

-Сентябрь - да уж, где они эти молочные реки реки с кисельными берегами? Я человек и имею право на достойную работу! - можешь иметь это право сколько хочешь, но даже если ты собираешь мыть посуду за $6 в час - идиотский вопрос - а у вас есть канадский опыт [мытья посуды]? Нет? До свидания!

-Все имигрантские газеты - еврейские, печатают новости с опозданием на 10 дней, предвзятые, скучновато-пошлые. Зато бесплатно.

-имигранты из России - страшные нытики - если здесь всё так плохо - чего же так мучиться-то?

-Так, наконец-то найдена приличная работа. Жизнь налаживается. Здесь все стучат! Начальство это всячески поощряет. Тапш работает вовсю.

-А эти вот фрукты вроде ничего.... Да, и этот хлеб, тоже.... по-прежнему слишком сладко, но уже терпимо... (кстати, белый хлеб, пролежав в холодильнике пол-года завёрнутым в целлофан, так и не заплесневел. Сейчас ставлю эксперименты со сладким йогуртом....)

-Октябрь. Осень в канаде - это красиво! Воздух - сказка. Я в восторге.

-Январь. Зима - это холодно. Очень. Дует со всех сторон. Что такое весна? Лёгкая ностальгия по Родине.

- Весна. Грязь по уши! Нет, столько воды не может литься с неба!

-Апрель.... Налоги! Мама, грабят!!! 51%.... Да не нужна мне ваша бесплатная медицина! А беженцы и другие иждивенцы на вэлфере пусть лучше работают легально....

- Всё, год прошёл! (А кто слушал, молодес!)))

А я непоеду туда даже если мне предложат бесплатно полный пакет документов. бесплатный билет, работу, жильё и гражданство. Ни в Америку, ни в Канаду. ни в Европу.

Живу себе в Москве уже года три.

Кайф, сел на поезд или на самолёт, никаких виз и прочего бреда, поехал в Баку, искупался, поел донер, посидел в чайхане... И я могу себе это позволять 1 раз в пару месяцев.

Помню самолет,летящий очень много часов над океаном,ну просто слишком много,потом вдруг резко появляеться берег,сильно застроенный высотками,но потом застройки кончаются и появляеться сеть бесконечных квадратов,одинакового размера,выжженных солнцем и большое количество строительных кранов,насыпей,арматуры и т.д...И это Маями?А,ну наверное мы над провинцией пролетаем...сейчас начнётся....Так и сели , ничего не началось...И вдруг нагрелся самолет,кондиционеры не помогали вообше...страшно...потом нагрелся хобот,по которому выходят,потом сам аэропорт....

Потом начались чёрные...огромные,жирные...Я,100-килограмовый ишак,выглядел как последнее чмо:{......

Когда я перешагнул порог аэропорта,я чуть не задохнулся...Жара и влажность+раскалённое здание парковки...

Первые несколько месяцев старался не высовывать нос на улицу,бежать до машины,не купаться одновременно с черными в бассейне,старался привыкнуть к огромному кол-бу стариков,причём конкретных стариков...Так получилось что очень много времени проводил в клиниках и других инстанциях...очереди,мля.......

Короче мучался первый год,до тех пор пока не поехал в Баку...почему-то после приезда всё стало на места..стало прохладно,старики оказались добрыми,женщины тоже...Птички поют,травка,пальмы,купальники,сигары....Только денег всегда не хватает:}

Забыл ещё...Стоял я как-то в очереди за водителькими правами,очен долго стоял...Ругался,матерился последними словами,типа хардасан язиз Баки,дал 150$ и даже идти не надо...Вдруг подходит один хмырь со спортивной сумкой,латинос и давай что-то гнать...Сработал бакинский менталитет"Сеичас поскуда денег в долг попросит"...Оказалось просто лясы точить решил...но когда он произнес слово Гондурас,я думал что он ругатся решил...:}

Теперь я знаю Гондурас как пять своих пальцев....

И вообще,был очень агрессивен первое время,на понтах...типа ограш ния ресторанда заказы гедж гятирир или бу мяним машынымы джызды,и я пытался догнать ту тачку 20 минут,пролетел на 10 красных...не знал я тогда что достаточно просто записать номер...

Мои первые шаги на американской земле я запомнил на всю жизнь. Нет я не припал губами к грязному полу ньюйорковского аэропорта, не стал вопить Freedom! Я был потрясён гостеприимством встречающего нас на входе работника аэровокзала. Увидив мою азиатскую физиономию, он громко поприветствовал меня. Welcome to America, asshole! Значение последнего слова я не знал, но решил что это слово озночает особое расположение встречающего, к новым иммигрантам. Я даже подумал, когда встречу своего нового босса обязательно назову его тем же словцом, хорошо в дальнейшем мне объяснили, что оно значит.

Когда проходил визовый контроль, пограничник задал стандартный вопрос, собираетесь ли работать в Америке, да конечно, а на что же я жить буду. Он обрадовался как ребёнок, поймал глупого на простом вопросе. Когда увидел в паспорте рабочую визу, с обиженным лицом поставил штамп в паспорт. Так тебе и надо, порадовался я про себя, не будешь задавать тупые вопросы и прошёл в зал.

Первое что я увидел в зале , большой плакат на стене. На нём были изображены три подозрительных личности кавказкой национальности, один из которых был как две капли воды похож на капитана команды КВН Парни из Баку, даже кепка такая-же, правда у того кто был на плакате был уж очень жуликоватый вид. Надпись внизу предупреждала, не имейте дел с такими личностями. Ну думаю, наши уже и Нью-Йорк достали.

А когда выходил из зала увидел длинную очередь. Помните фильм Терминал, когда Том Хэнкс выходит из здания и кричит , – Такси,- и к нему в туже секунду подъезжает авто. Враньё. Очередь была всего человек 50, а меня ещё угораздило встать не в тот конец. Ко мне тут же подлетает какой-то фраер и с раздражением начинает что-то объяснять. Слов его я особенно не понимаю, но про себя решил, что наверное придётся драться, однако когда увидел озлобленные физиономии в очереди, решил что лучше не стоит, побьют, и пошёл на автобусную остановку.

И ещё, когда пересаживались на другой самолет, у входа стоял обычный американский негр, который услышав русскую речь, на очень чистом русском поторопил нас пройти в салон. Ну думаю, наши молодцы, даже негров русскому научили. Не пропадём

Агроном,

это напомнило мне диалог из фильма "Брат-2", когда у Виктора Багрова толстые американские таможенники спрашивают:

- Яблёко, сало ест?

- А зачем вам, у вас что, не продают?

- Вы ни поньяли, это карантин...

- Болеете?

- [Немая сцена, далее жест руками, типа "проходи, проходи"].

:gizildish:

а я в Баку не разбиралась в деньгах совсем, я не знала что чему равно, потому что они все так быстро менялись, а доллары ок)

и поэтому я не могла проводить ||-ли

Ну скажем так, в Баку хлеб стоил 10 центов, а здесь ты сама знаешь ))

Валентин, знаешь, ты мне напомнил о моих первых днях, о том, как я вышел из аэропорта в 30-градусную жару, прилетев из Баку в весенней (по местным меркам, что-то из разряда того, что одевают на Аляске) одежде. Правда, я сначала жил в паре кварталов от небоскребов, правда, не в Даунтауне, слава Богу.

А на водительские права я сдал, заранее подготовившись на тесты, которые вместе с ответами на них любезно предоставили местные азербайджанцы )))

Николетта,

Ей богу, да вы бессребренник какой-то, удивительно что вы еще знали что вы живете в Баку, а не Волоколамске, очень занимательно

Николетта,

Ей богу,  да вы бессребренник какой-то, удивительно что вы еще знали что вы живете в Баку,  а не Волоколамске, очень занимательно

Ostap Bender, я и Волоколамск не знаю, а деньги как и правительства там менялись с такой скоростью что уследить было невозможно )

а деньги я не считаю, их тогда больше бывает)

Шат, меня шокировало количество и репутация наших "девушек". До переезда сюда, я не знала, что наши тут занимаются "бизнесом". Была сильно огорчена...

Да еще, в то время, в Баку редко можно было встретить женщину за рулем автомобиля. Я удивилась, когда увидела старых местных арабок (в парандже) на лянд круизерах)) На миг представила свою бабушку за рулем и мне стало смешно))

Агроном,

это напомнило мне диалог из фильма "Брат-2", когда у Виктора Багрова толстые американские таможенники спрашивают:

- Яблёко, сало ест?

- А зачем вам, у вас что, не продают?

- Вы ни поньяли, это карантин...

- Болеете?

- [Немая сцена, далее жест руками, типа "проходи, проходи"].

:gizildish:

Vot urodi :luv::luv::luv:

Магистр..сорри,но не удержалась.)

Интересно было почитать,так хорошо все описали))

Я всего лишь перепутал темы, и исправился... :gizildish:

Да, чуть не забыл, осуществил одну мечту, побывал на футбольном матче с участием Милана и Ювентуса в рамках Суперкубка Италии. Увидел вживую Буффона, Дель Пьеро, Шевченко, Индзаги и даже Пьерлутджи Коллину... :)

Ну увидеть их можно и в Италии,что я сделал чуть позже тебя))

Агроном, у меня такое впечатление что мы живем в разных америках)

Nikoletta, можно спросить, а Вы в каком штате проживаете, если не секрет конечно?

А Америка дейтвительно разная бывает. Я первые два года жил в Канзасе, сейчас перебрался в Калифорнию. Так вот, это земля и небо. В Канзасе помню сметану бесплатно покупателям в продуктовом магазине раздавали. Знаете как у них здесь принято. Берешь книжецу с купонами на входе в магазин, внутри талон, купи что-нибудь и двести грамм сметаны бесплатно. Американцы тамошние по одной книжице брали, ну а я взял сразу штук десять. Чего думаю мелочиться-то. Аккуратно навырезал десять талонов, десять раз зашёл в магазин и получил два кило дармовой сметаны. Тут главное не лениться. Правда под конец на меня продавцы таращиться стали, а мне всё ни почём. Я её так объелся... ну вы знаете что от этого случается. Я потом три месяца вообще молочные продукты не ел. В Канзасе мне за два года один раз посигналили на дороге и один раз дали фингер. В Калифорнии это обычная история. В Канзасе на иммигрантов поглядывали с интересом, в Калифорнии, блин, ещё один крайзи рашин...

Кстати о продуктовых магазинах. Когда я в первый раз пошёл за покупками и увидел американцев, вывозящих гружённые до верху тележки с едой, я немедлено подумал, - Завтра война, не иначе. Народ запасается...

И ещё кстати, шопотом, чтобы никто не услышал, такого количества полных людей, нет неверно, толстых, нет, опять неверно, жирнющих людей, я за всю свою жизнь не встречал. Те, которые у нас толстые, здесь будут считаться худышками....

Мне тоже понравились ваши впечатления от пребывания вдали от родины))) У меня тоже было море эмоций, но относительно Баку, я просто долгое время в Баку не приезжала и можно сказать выросла и социализировалась в др. странее)) Но вот когда приехала и осталась на пол года в Баку открыла много нового для себя, вроде все такое родное, но в тоже время понимаешь что не все знаешь........... точнее привыкла к другому, хотя мне всегда хотелось жить в Баку)))

:blink::))

Многое в нашем менталитете мне не нравиться, наверное поэтому лучше часто приезжать и наслаждаться самым прекрасным городом:))

Агроном, конечно можно, я живу под Вашингтоном

Nikoletta, в Ваших краях к сожалению никогда не бывал. Кстати только вчера Вас вспоминал.

Ходил в парикмахерскую подстригаться. Знаете как здесь это сложно. Не успеешь сесть, начинают спрашивать как стричь будем. Дома всё просто было. Девушка, милая, я целиком полагаюсь на Ваш безупречный вкус. Очаровательно улыбаешься и после этого Вас подстригут в лучшем виде. Здесь же надо всё объяснить, баки покороче, на макушке подлинее, затылок прямоугольный. Каждое посещение парикмахерской для меня настоящее стихийное бедствие. Пока в Канзасе жили у нас там мастер был русский - обычный советский еврей. Стриг нас всех под полубокс, ходили мы все друг на друга похожие, как близнецы братья, зато проблем никаких. Здесь же, в Калифорнии, у меня парикмахер китаянка из Гонконга. Хорошо стрижёт, но китаянка. Так вот сижу я значит в кресле, она машинкой орудует, тут к ней подходит коллега, опять же китаянка. Они на своём что-то обсуждать стали. Ну думаю , Николетты жаль рядом нет, объяснила бы она вам китайцам правила хорошего тона.

Коллега отошла, потом подходит снова и опять за своё. Ну нет, надо это дело кончать. Решил сказать полу-шутя, полу-серьёзно, не мою ли большую голову они обсуждают. Мы азербайджанцы народ как известно головастый. Только рот открыл, слышу знакомое слово. Первая мысль была, оказывается китайский и английский языки очень похожие. Стал вслушиваться и вдруг понял они оказывается не на китайском, а на английском беседу между собой вели. Ещё немного и, в который уже раз, опозорился бы на весь белый свет, я имею ввиду на всю китайскую парикмахерскую. На это раз пронесло...

За три года моего пребывания в штатах , меня никто так почеловечески не постриг....выходил всегда оттуда со слезами на глазах...Хорошо что часто сам себя под лезвие брил,хоть без ошибок...