Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
mag

Что мы знаем о происхождении азербайджанцев?

Recommended Posts

Давайте думать! На каком языке говорят от Дербента до Керкука? На азербайджанском языке, языке тюркского происхождения!

Азербайджанский язык это язык огромного этнического массива, тюрков-азербайджанцев!

Встаёт вопрос, откуда они азербайджанцы? Это коренной или пришлый народ? Вопрос этот актуален, потому как индоевропейская и в первую очередь российская наука, я думаю по политическим причинам, считают тюрков однозначно только  кочевниками и пришлыми из Центральной Азии!

Почему нас называют азербайджанцами? Понятно, что он произошёл от хоронима Азербайджан. Азербайджанский учёный Играр Алиев считал что хороним Азербайджан восходит к древнему названию Атропатены,-  Ətərpətakən, которая располагалась, в основном, в Южном Азербайджане. Советская наука считала, что в древности, в этническом составе Южного Азербайджана преобладал иранский элемент, а в Северном Азербайджане преобладал кавказский элемент. Пришлый из ЦА тюркский элемент, нагрянув на эти земли, в начале нашей эры (в основном в 11 веке) начал интенсивную ассимиляцию коренных народов!

Отсюда возникает логический вопрос:

А почему тюрки окончательно не ассимилировали кавказцев и иранцев, соответственно на севере и на юге?))

Поэтому надо понять, что объединяет Южный и Северный Азербайджан внутри принципа однородности? Каспийское море!!! Мы его называем Xəzər, но так называют его и ирано-язычные персы, талыши, etc.? Хəzər это название тюркского народа, создавшего великий Хазарский Каганат! Получается что мы тюрки-азербайджанцы, не пришлый, а коренной народ в Азербайджане?! Совершенно верно! Это так и есть! Вот почему количество перешло в качество! Персы в Иране, пришлые, они парсии из Индии, а не наоборот! У древних иранцев и индийцев есть единый бог Митра. Потому то в Иране азербайджанцев намного больше, чем самих персов!))

К чему мы пришли? Название нашей страны Азербайджан очевидно восходит к этнониму Xəzər. Вот почему в наших диалектах есть параллельное обозначение страны- Xəzərbaycan и другие с протезом X! Исторически протез ‘Х’ был просто утерян. Почему? Вспомните что Xəzər это Каспийское море, рядом с которым упоминались в аккадских хрониках народ кашшу, а затем народы кассы и каспии.  Вот некоторые из царей народа касов, имеющих явно тюркскую природу: Уламбуриаш, Кара-Хардаш, Кадашман-Тургу, Кадашман-Харбе, Кандаш, etc. Интересна историческая личность такая как Каштарита- правителя мидийской области Кар-Кашши ("колония касситов"), где возник город Акбатана. Каштарита являлся одним из вождей восстания против ассирийцев в 673 году до нашей эры.

А что говорят топонимы? Таврис это одно из племён хазаров, название его стоит в основе южно-азербайджанского города Тебриз! Вообще в нашем Азербайджане, как и в России, Иране, Туркмении, Казахстана, etc. вокруг Каспия и рядом с ним рассыпаны большое количество топонимов, связанных с хазарами! Возьмите Астрахань это Həştarhan? Да! Это город, основанный хазарами, очень  просто расшифровывается: Ast-нижний + tarhan- вождь. Параллельно Тьмутаракань в русских источниках про каганат около Керченского пролива Tam-верхний + tarhan- вождь.     

Между фрагментом ‘həz’ в ‘həzər’ и фрагментом ‘кас’ в этнониме ‘каспи’ прямая связь!!! Вспомните также граничащий с Каспием Кавказ!

Что же эти фрагменты обозначают? Для этого мы должны обратиться к азербайджанскому языку, чтобы выявить семантический ряд:

Хəzri- это свирепый северный ветер с Каспия.

Xəzan=Payız= осень. Осенью листья опадают.

Xəzəl- это опавшие осенние листья.

Хəz- мех. Мех находится на шкуре животного, которую срезают с него!

Посмотрите как по-английски «мех»- fur. А как борозда?  Fur/row! Борозда нарезается!

Хазары это меховые люди- они издревле одевались в овечьи шкуры и были прекрасными земледельцами. Эти шкуры большое богатство! Вот откуда якобы арабского происхождения слово Xəzinə- казна (Nə+Xəzin). Деньги нарезались! Вспомните про Рубль от глагола Рубить! В казне хранилось серебро! Посеребрённая голова это голова, покрытая сединой! Каспий седой! И это идиоматика известная всем! Волны Каспия это "барашки"! 

Заметим, что у казахов самоназвание  «кхазах». Его можно запросто этимологизировать как делающие мех! Азербайджанцы это прямые наследники хазар, казахов, туркмен, etc!!!

Вспоминаем Кавказскую Албанию в Азербайджане и племена албан (в Казахстане, Каракалпакии, Киргизии, Туркмении), город Шамахы в Азербайджане и существующие тюркские этнонимы шамак, шамака, шамакей, шамаке, город Шеки –шага, шакай, шаклар, шакши, город Бакы род у киргизов…

Как-то в своей поликлинике разговорился с одним мужчиной. Он мне рассказал, что его дядька Худояров (по его словам!) из Института Востоковедения изучал иракских туркман.

А Ирак это страна, где раньше располагалась Мессопотамия. Туркманы это можно сказать иракские азербайджанцы. Они живут и в Сирии! К чему я клоню! Я изучаю шумеров и мне это доставляет удовольствие! У шумеров очень древняя хронология их лексики и очень древний алфавит и мы через шумерские "ножницы" можем многое понять о себе! Азербайджан нынешний, это ведь не только Дербент, Баку, Тебриз, Керкук,- это очень сложный исторический организм. И поэтому я взял в качестве отправной точки его изучения гидроним Xəzər. Он один на всех азербайджанцев, как говорится за ценой не постоим!

И это факт, что мы есть прикаспийский народ и являемся наследникaми кашшу= кашшаров, каджаров, каспиев, хазаров, авшаров (Абшерон), etc. Диалектальные Xəzərbaycan, Xezerbayсan, Xizirbaycan<-- Xızr-baba?

Море это морская вода! С другой стороны мы страна Огней! Морская волна и Огонь имеют волновую природу!

izid [WALL]
I.ZI: i-zi.
GIŠ.ZI: iz-zi.
1. wall 2. wave
Akk. agû “” iga¯ru “wall”
M. Powell, BSA 6 112.
 

izi [FIRE]
NE: izi.
KI.NE: izi2.
1. fire 2. brazier
Akk. iša¯tu “fire” pendû “mole, birthmark, a red?-
speckled stone”
 

И тут ещё, наша великая столица магов Манны- Изирта. Всё сходится! Я думаю, всё таки к нашему родному Шумеру мы шли от нас, с Запада на Восток потому как он Xəzər- c протезом X и Волга===Idil впадающая в Каспий, абсолютно точно объясняется на шумерском и понимается в тюркских смыслах! 

İd-river + il-to raise, to carry.

И вообще мех (xəz) согревает, как огонь Родины!)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот  интересная информация о генетических исследованиях по происхождению азербайджанцев, проведённых в университете Хазар:

 

Предмет исследования: Оценка разнообразия Y-ДНК среди азербайджанцев!

 

http://bulletin.antropos.msu.ru/files/4_2018 antro p 049_055.pdf

 

Согласно этому исследованию примерно 54,5% генофонда составляют гапплогруппы переднеазиатского происхождения, появление которых можно связать с племенами из зоны "Плодородного полумесяца", заселявшими Закавказье в мезо- и неолитическуюю эпоху.

Восточноевропеские  гапплогруппы R охватывают около 20% исследованных.

18% это гапплогруппы центральноазиатского происхождения.

Остальная часть приходится на гаплогруппы южноазиатского и западноевропейского происхождения.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.07.2020 в 03:33, Веро сказал:

 

Не смог пройти по ссылке. Даёт сообщение типа не вхож в аудиторию, которой доступно сообщение...

Ну Вы мне кратко, в двух словах, отпишите версию от Натика Ширинова...   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...