Перейти к содержимому

Кто читает? Ах вы интеллингент...

-7

Recommended Posts

"Кто читает? Высоколобые книги я имею в виду? интеллигент читает. Кто есть советский интеллигент? человек с высшим образованием и низшей зарплатой, без всяких возможностей создать себе материальное благополучие, работая по специальности... А создать ему американские условия - бросит читать к чертовой матери, вместо этого будет жить, работать и развлекаться.

Для нас чтение - отчасти сублимация, компенсация, опиум, онанизм и самоутверждение. Вопрос "Вы читали...?" заменяет обычно вопрос "Вы отдыхали во Флориде?" или "Вы купили клинику?" или "Вы совершили то- то и то-то?"...

Читать хорошо. Но жить все-таки лучше."

Михаил Веллер.

ЗЫ: Что не говори, а истины в этих словах хоть отбавляй. И речь по-моему тут идёт совсем не о научной литературе(так как научную литературу мы читаем как правило по учёбе или по работе, а это отдыхом не назовёшь), а о литературе художественной. Когда мы её начинаем читать? Правильно, в свободное от ДЕЛ время. Следовательно кто может прочесть больше худ. литературы? Правильно! Тот у кого мало дел и много пустого времени, которое ничем иным кроме как чтением заполнить проблематично. Так что дорогие мои, если вы встречаете человека, прочитавшего огромное колличество художественной литературы, всяких там гюго, дюма и дрюонов, знайте!! Перед вами человек который большую часть своего времени проводит "лёжа на диване" и почитывая художественную книжку.

:gizildish:

gettin' jiggy

В принципе согласен , но ... есть одно обстоятельство . Во времена СССР не было интернета . А сейчас он есть почти везде , особенно на работе . Так что появляется возможность , как говорится делать всё "не отходя от кассы" . И потом , обычно тот кто любит читать , читает перед сном и уж тем более на выходных . А вообще читать интересные книги надо ! Это чисто по человечески обогощает !

А мне жаль сегодняшних тинейджеров, приобщающихся к миру высокой литературы, через голливудские экранизации...

Жизнь заслуживает оправдания лишь как явление эстетическое

Дорогой, а можно о тинейджерах поподробней. Ну возрастные рамки хотя бы поставить.

Я знаю немало тиинов, которые не жалуют голливудскую дрянь (конечно есть и шедевры, но имею виду именно дрянь).

:gizildish:

gettin' jiggy

Можно поставить себе задачу, к примеру, читать каждый день пере сном, по 30-40 минут. УверRю тR, к концу жизни, ты прочтешь достаточно много, и тебе никто не сможет сказать, что ты бездельник (судR по тому, к чему ты клонишь).

Плюс ко всему, бывает вынужденное безделье на работе, сторожа например... морRки... да мало ли еще чего.... заключенные, в конце концов...

IMHO

...увы...

Ребят, я как то попытался сострить в беседе с девушкой лет на 7 младше себя. Спросил ее:" Киса, я давно хотел спросить у вас, как художник художника, а вы рисовать умеете?" И что в ответ? Недоумевающий взгляд, и встречный вопрос: "Я?". А вы про книжки умные. (((((((

Ребятки, можно вмешаюсь?

Я к Веллеру отношусь с большой симпатией... Но, думаю, что в данном случае даже он не прав... точнее не совсем прав.. Поясняю, ибо говорю не голословно, так как живу в эмиграции...

Если человек читает, но читает всегда и везде... в своей ли стране, существуя на нищенскую зарплату, в так называемой развитой стране, в очереди в супермаркет, в электричке, в парке на скамейке...

Человек, который не умеет жить без КНИГИ, в независимости от того, в каких условиях он живет, он читает...

Ребятки, можно вмешаюсь?

Я к Веллеру отношусь с большой симпатией... Но, думаю, что в данном случае даже он не прав... точнее не совсем прав.. Поясняю, ибо говорю не голословно, так как живу в эмиграции...

Если человек читает, но читает всегда и везде... в своей ли стране, существуя на нищенскую зарплату, в так называемой развитой стране, в очереди в супермаркет, в электричке, в парке на скамейке...

Человек, который не умеет жить без КНИГИ, в независимости от того, в каких условиях он живет, он читает...

Solyaris, ya toje chitaiu v emigratsii, daje kogda n.sheshsya kak ishak, pridesh domoi i kushat netu sil. I zasnut ne mogu bez knigi. No eto ottogo, chto mi rodilis v "samoi chitaiuschei strane mira", mi eto vsosali v detskom vozraste, vot i vse.Nas tak uchili - nado chitat, budesh gramotnim, uvajaemim.

A Veller prav na vse 100%

нет, Бен... ошибочка еще и в том, что мы самая читающая... Еще как не самая. Ты посмотри что сейчас народ смотрит и читает... Если это брать за основу, тогда может и да... Но и здесь в метро народ читает такую же фигню.

А хорошую серьезную литературу, как в нашей стране, так и в Европе и там где мы с тобой проживаем читает определенная публика..

"Nas tak uchili - nado chitat, budesh gramotnim, uvajaemim"

--------------------------------------------------------------

menya nikto etomu ne uchil, no vse ravno chitayu vsegda, sag olsun internet, daje na rabote eto mojno delat':gizildish:)

2 Che

"Спросил ее:" Киса, я давно хотел спросить у вас, как художник художника, а вы рисовать умеете?"

----------------------------------------------------------------------------------------------

a ee Kisa zovyt?

Змея, нет... её не обязательно должно было так звать... просто это фраза из вечнозелёного произведения Ильфа и Петрова...и Че ожидал, что дева поймёт его юмор, просто видимо она не читала этой книги и не поняла смысла шутки.

gettin' jiggy

Солярис, было бы очень интересно узнать, что такое по вашему серьёзная и интересная литература.

Чесс слово!

Огласите весь список пЖалста. (ц)

gettin' jiggy

Мемфис, список можно огласить, конечно, но это будут сугубо личные литературные предпочтения.

Из самых-самых в течение многих лет : Северянин, Блок, Волошин, Кундера, Фаулз, Конецкий, Шкловский, Довлатов, Экзюпери, Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ, Рюноскэ Акутагава, Шмелев, Одоевцева, Тэффи, Аверченко, Визбор, Дюреннматт...

Ты можешь оспаривать каждое имя в моем списке, это твое право, каждому свое...

sag olsun internet, daje na rabote eto mojno delat':gizildish:)

Nikakoi super inet site ne sravnitsya s kaifom, kogda ti dergish v rukah horoshuiu knigu.

Esli tebe men'she 25, to moi post k tebe ne otnositsya.

нет, Бен... ошибочка еще и в том, что мы самая читающая...  Еще как не самая. Ты посмотри что сейчас народ смотрит и читает... Если это брать  за основу, тогда может и да... Но и здесь в метро народ читает такую же фигню.

А хорошую серьезную литературу, как в нашей стране, так и в Европе и  там где мы с тобой проживаем читает определенная публика..

Solyaris, razve ya pro nineshnee vremya?

Так и я не про нынешнее, точнее и про тошнее тоже. Мы во многом были самые-самые... вот поэтому, наверное и живем, ты там, а я тут.... и читаем себе потихоньку..

Солярис, у меня и мыслей таких нет, чтоб оспаривать вышеперечисленные имена.

Просто я сейчас читаю литературу несколько иного содержания.

А вкус у вас конечно отличный.

gettin' jiggy

" Змея, нет... её не обязательно должно было так звать... просто это фраза из вечнозелёного произведения Ильфа и Петрова..."

----------------------------------------------

eto ti mne govorish'?:gizildish:) ya dumala, ee ser'ezno kisa zovyt, nu tipa masya:)

Че .. мне еще хуже

вот вот - Че, ты думал она была одна такаR...LOL

--------------------------------------------------------

mujiki, ne po adresy prikalivaetes', i vi eto prekrasno znaete;)))

Змея, я рад, что ты знаешь эту фразу.

Просто твой вопрос натолкнул на иную мысль не только меня, но ещё и Че с Шадом. :gizildish:

gettin' jiggy

Sorry , mne xot i bolshe 25 ,no ya schitayu chto za vsyu jiznprakticheski nichego ne chital , ne schitaya Toma Soyera i Robinzona Cruzo....nu i Ch.Abdullayeva za posledniye paru let......

Nemnogo jaleyu , osobenno kogda chitayu vashi posti i nichego ne ponimayu....ya Ilfa iPetrova chital i smotrel raz 100 , no nichego ne pomnyu....ya daje filmi ,kotoriye smotryu po 5 raz ne zapominayu.....

Chto,teper ya nepolnotsenniy chelovek?......obidno.....

" Из самых-самых в течение многих лет : Северянин, Блок, Волошин, Кундера, Фаулз, Конецкий, Шкловский, Довлатов, Экзюпери, Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ, Рюноскэ Акутагава, Шмелев, Одоевцева, Тэффи, Аверченко, Визбор, Дюреннматт..."

--------------------------------------------------------------------------

gentle'menskii nabor, togda uj eshe i paolo kuel'o nado syuda;))