Перейти к содержимому

Traditional Qawwali Style

LANA

Recommended Posts

в руки попал замечательный диск....но совершенно не знаю истории этой музыки...Из исполнителей знакома лишь с NUSRAT FATEH ALI KHAN...но что за музыка......вот уж никогда не думала, что мне понравится этно-музыка...

Особенно нравятся вещи ALI DAM DAM DAY ANDER и ALLAH HOO YA REHMAN, кто знает что -нибудь поподробнее об этом направлении, выскажитесь...мне очень интересно....

Sacrifice To Love, the first major label debut from Muazzam and Rizwan Ali Khan, both teenage nephews to the aforementioned qawwali master Nusrat, is an altogether snappier affair. It’s interesting that this should be so, for this is Pakistani Sufi music with nothing added in, certainly no club-friendly beats to please outsiders or to provide an immediate interface with other tonalities.

But it’s apparent from the first few minutes that this music needs nothing other than itself to communicate. That’s just as well – the lyrics translated from Urdu give only the gist of the four songs, not the ad libs thrown in when things get truly exciting. If four songs seems more like the length of an EP than an album, think again. Each one is some 16 minutes long and delivered with a speed and vigour that simply galvanizes the senses. Qawwali music, sung only by men, is part of a mystical tradition that concerns itself with songs in praise of Allah, the Prophet or a saint. The Ali Khans do, however, tackle one ghazal or love song. ‘Pyar Hota Haty’ (Falling In Love) is so replete with quickening intensity, tabla beats and harmonium sighs flying through the air, that only one is needed. While the basis of Sacrifice To Love’s music is traditional the framing belongs very much to the two brothers who, improbably young, have achieved something really remarkable. ‘Allah Hoo Ya Rehman’ in praise of Allah, wends its way upwards urged on by the sweet voices, lower than that of Nusrat, while the rise and fall of the harmonium creates the illusion of a shimmering heat. Qawwali is often thought of as trance music, but it’s also entrancing. Let’s hope that Rizwan and Muazzam won’t for much longer feel the need to print their family tree on the CD sleeve.

gettin' jiggy

не знаю, со стороны виднее....я тут тоже провела исследование о суфизме...завтра напишу....занятные люди.....только как-то странно ислам понимают....

Надеюсь наши безбожники и радикалы не испортят ваш труд, это они умеют... уж мне поверьте.

Советую повесить на разделе Религия и Философия, там хозяин Че, а он как тзвестно борец с нетерпимотью в людях.

Жду поста.

gettin' jiggy

• 3 weeks later...

Из последних моих приобретений - "NUSRAT FATEH ALI KHAN & MICHAEL BROOK" - "FROM NIGHT SONG" - альбом 1995 года....Кто сможет, найдите и послушайте !!!!!

• 4 months later...

Давно не баловала себя ничем. А тут, как подарок свыше – звонок в дверь: «Ланка, тебе сейчас будет хорошо! Заваривай зелёный чай!!»

Итак, мне подарили новый диск в мою коллекцию этномузыки:

DHAFER YOUSSEF “Elecric Sufi”© & (p) 2001 Enja Records. Вот о нём и речь будет.

Даффа Юссеф – это имя я уже слышала раньше. Но не слышала его музыки и воистину волшебного голоса.

Здесь есть всё - изысканный звук, прозрачная ритмика, восточный орнамент. Голос Даффы погружается в вокальные импровизации - можно закрывать глаза и погружаться вместе с ним... И, конечно же, великолепные джазовые акценты.

Даффа занимается на этой пластинке называется "ладовой импровизацией" - то есть, импровизацией не в банальных мажорах-минорах, а в хитроумных ладах со сложными названиями. Лады, в данном случае, он привез с собой с родины – с Туниса – отсюда и манящие вибрации родной даффовской пустыни, загадки древних традиций, которую, мы, собственно, и пытаемся всегда уловить, встречаясь с настоящим.

Альбом посвящен тасаввуф – неортодоксальному пути мусульманских мистиков-суфиев, что отражено в названиях всех пьес этого альбома. Некоторые пьесы посвящены выдающимся суфиям, таким, как Сурадж, Мансуру Аль-Халладж.

“Electric Sufi” обьединяет джазовую импровизацию, звуки этнических инструментов, фанковые ритмы, электронику и экстатический вокал в необыкновенный сплав, восточно-западную амальгаму высочайшего качества, адресованную в первую очередь любителям джаза и арабской музыки, к коим я себя иногда скромно причисляю. Электро-акустический мистицизм, синтезированный на стыке современной европейской камерной школы, американского джазового мейнстрима и мусульманского мелодического канона – чрезвычайно питательный продукт для изголодавшегося по высоким материям славянского духа.

В записи приняла участие большая группа музыкантов - гитарист Вольфганг Музспиел (Wolfgang Muthspiel), трубач с очень знакомой фамилией Штокхаузен (Markus Stockhausen), индус, исполнитель на банзури Дипак Рам (Deepak Ram).

Я очень жалею сегодня, что когда я была в Тунисе несколько лет назад, я привезла с собой так мало табака для кальяна. Сейчас бы мне кальян пригодился – релакс был бы полным.

......

Немного об инструменте, на котором играет Даффа. Это уд. В течение последних полутора десятков лет с легкой руки Раби Абу-Халила традиционный арабский инструмент “уд” (эдакая ориентальная разновидность европейской лютни) все чаще звучит вне контекста музыки исламского Востока.

Один человек спросил другого, хорошо ли вон тот музыкант играет на уде. Ему ответили:

- Ты когда его слушал, ты плакал?

Плач души, как мерило состояния. Музыка, как попытка очищения. Суфийская музыка. Я потрясена.

• 10 months later...

Да, Dhafer Youssef вроде был в Grand'e.

У меня есть его альбомы Malak, Electric Sufi, Digital Prophecy.

Явно прослеживается его рост в этих работах. Рекомендую всем!

Digital Prophecy -- совершенно другой уровень по сравнению с Electric Sufi. Музыка передает весь колорит его восприятия религии. А о его голосе я вообще не говорю. Филосовский альбом. Колоссальные впечатления после прослушивания!