Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Спасительная помощь от России


Recommended Posts

9 ноября 2020 года главами трех государств было подписано спасительное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. При этом Россия выступила гарантом мира в регионе, где напряжение сохранялось более 30 лет. Если быть точными, то острая фаза возникла в конце 1988 года, ровно за 3 года до развала СССР. И вот теперь, Россия, на правах приемника Советского Союза, сумела разрешить  столь длящийся  этнополитический конфликт. 

Выступая на форуме аналитического центра «Atlantic Council» под эгидой НАТО, помощник президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев выступил с заявлением, в котором отметил, что российские миротворцы профессионально выполняют свою работу в Нагорном Карабахе, а также добавил, что миротворцы своими действиями не пытаются оказать никакого давления на Баку или Ереван. 

Экс- министр обороны Республики Армении Давид Тоноян оценил глубокий вклад Москвы в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта и выразил одобрение российской стороне в связи с оказываемой помощью Еревану. При этом армянский представитель не скрывает, что на протяжении всей войны поддерживал связь с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. 

Какова же оценка ситуации жителями Армении и Азербайджана, уставшими от бесконечных обострений ситуации и от периодических потерь своих мужей? Так, в ходе многочисленных опросов становится ясно, что ввод российских миротворцев оценивается ими крайне положительно. Данной точки зрения придерживаются практически все жители из Нагорного Карабаха. Они выражают надежду, что Россия сумеет вернуть мирную жизнь в данном регионе. Помимо этого, удалось выяснилось, что жители карабахского региона переживают за жизни миротворцев и намерены всячески способствовать успешному выполнению стоящих перед ними задач. 

Радует то, что лишь незначительная часть опрашиваемых выразила свое нейтральное либо отрицательное отношение по поводу вводу военного контингента России, а также действиям со стороны Еревана и Баку. Однако данное можно объяснить  тем, что люди из последней категории не были связаны напрямую с конфликтом и отмечали в ходе опроса, что слабо разбираются в сути карабахского конфликта. 

Какие же результаты уже достигнуты?  

С конца прошлого года российские инженерные подразделения обезвредили в Нагорном Карабахе десятки тысяч взрывоопасных предметов, освободив тем самым сотни километров дорог, заблокированные ранее, а также около тысячи строений, в том числе больниц, школ и других важных объектов. Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте. 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...