Перейти к содержимому

Теория Блицкриг

Recommended Posts

...Если используешь их в битве, но победа долго не приходит, их оружие притупляется, а рвение - ослабевает [...] Поэтому я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны...так сказал Суньцзы.

Немецкий теоретик Клаузевиц сделал "операцию" основной единицей планирования войны. Ядром же операции является бой, т.е. все мероприятия в рамках операции должны служить созданию благоприятных условий для ведения боя. Более того планирование войны в этой теории не выходило за рамки первой операции т.к. тот же Клузевиц отвергал всякую возможность предсказать исход. Таким образом все подготовительные меры, то как мобилизация, расположение войск, определение направления основных ударов и т.д. должны сводиться к планированию первой операции в результате которого протиник должен быть разбит. Откоректированная Мольтке идея о разгроме в первой операции послужила основой для так называемого блицкрига.

При обеспечении внезапности и сохранении темпа операции первый удар должен стать заключительным.

Оптимальность данного подхода в решении азербайджанско-армянской войны, по-моему очевидна. Эффективность же в новейшей истории доказана той же Турцией в 1975. К тому же в результате подобной стратегии нейтрализуется и эффект "общественного мнения" (в нашем случае - реакция мировой, так сказать, общественности) которая будет поставлена перед фактом. Дальнейшие рассуждения и дипломатические переговоры будут вестись уже исходя из нового положения дел (кстати наиболее веский аргумент армянской стороны сейчас - мол "Карабах уже наш и чё будем делать дальше?"). Учитывая экономическую ценность Азербайджана для западных стран да и для России, думаю договориться будет гораздо легче чем сейчас.

Дорогой Черный............вот тут я с тобой не согласен...........во первых-на территории армении находятся военные базы РФ................и потом мы все помним,как Москва ,с помощью одного десантного полка собиралась за день покорить чечню в 93..............

нет я считаю,что война -просто необходима.........ну нет другого пути решения этой проблемы............но нормальная так сказать.......и рассчитывать ,что за неделю мы отвоюем Карабах,просто не профессионально............

С Уважением Алик Московский

Думаю блиц криг в нашем случае возможен лишь в том случае если мы решим ударить Армению с тыла в Нахчыване.

В случае если военная операция будет вестись только в НК то наша стратегия должна быть экономически измотать противника, для этого нужно использовать все наше поитическое влияние возможно пойти на существенные уступки, но это жизненнонеобходимо запереть Армению со стороны Ирана и Грузии на все время военных действий.

Интересно, у каждого есть своя стратегия покорения Армении. 2000 лет уже стоим, и столько же еще простоим, к слову.

Вот все радуются нефтепроводу Баку-Джейхан, а ведь забывают, что эта труба - и все те миллиарды вложенные в нее, это хуже чем любой мирный договор подписанный Азербайджаном с Арменией. Потому что любой мирный договор можно всегда нарушить, а вот контракт на большие деньги никогда... За пару миллиардов долларов можно и президента поменять, если понадобится.

otvet odin. est' u nas parochka shturmovix grup-sluchayno vzorvan baku-jeyxan i mi esho posmotrim kogo eta voyna bolshe iznurit

:gizildish:

LOL

P.S. a esho ya bi posovetoval dat' etim bednim lyudyam-bezhencam nakonec-taki zhilyo. nu podelites' vashim bescennim bogatsvom-neftyu radi vashego zhe naseleniya. Ot priliva krovi naverx (ya ne govoryu k golove) u vas vsyo pomutnilos'. daje do svoix vam net dela. voobshe za lyudey ne schitayete. da, i xvatit vam o vashix neftedollarax govorit'. vam to ot nix shto? u vas zhe koeficient Jini xuzhe chem v saudovskoy aravii. lol. kakaya vam polza ot togo shto paru porshe bolshe uvdete po doroge na rabotu (esli est')...?

eto zhe iz vas, a ne iz trub, kachayut neft'... a kogda konchitsa=to u razbitoy kanistri ostanetes'...

vobshem, govorite-govorite i esho raz govorite a delat' nichego ne mozhete.

naydite gde-nibud' ostatki sovesti i vashim zhe sograzhdanam pomogite. vi zhe sami ne verite v perspektivnost' ix vozvrasheniya v blizhaysheye budusheye...

Syur

Война нужна ребята.Разница между востоновлением суверенитета Азербайджана над Карабахом военным путем и путем мирных договоров будет иметь для народа в моральном аспекте разные значения.Победа военным путем это будет не только возврашения Карабаха.Это будет новый этап в развитии сущности нации, я бы сказал что оно будет иметь такое значения не только для Азербайджанского народа.

Да война это плохо. Это смерть.Но какая разница, между умереть старым и немощным в постеле и веруя в победу на поле войны, знает тот старик который медленно умирает.

Думаю что если есть чехеннем( ад) то этот старик, начинает ее ощущать еще при жизни, понимая что когда то не сделал правильный выбор. И не надо предпологать то что павщий на войне воин зря теряет самое дорогое - жизнь.Нет он меняет жизнь на не менее дороже для него чести и достоинства.Вот их он не теряет.

могу слушать, могу говарить

В рамках подготовительных работ необходимо отметить важность создания, проведения соответствующего обучения и оснащение горонострелковых частей.

В горных условиях войска должны иметь специфическое организационно-структурное строение, т.е. в них обязательно должны входить и вертолетный полк, и высокогорное (альпинистское) подразделение, и специализированная инженерно-строительная часть, и особые артиллерийские дивизионы. Оснащение современными средствами коммуникации также является приоритетной - связь в наших условиях обеспечит управляемость при рассредоточенном многовекторном нападении.

Нужно освоить специальную тактику ведения боя с учетом местности а также опыта последних локальных войн той же России (об успехах применения гороно-пехотных частей Германии на балканах и Кавказе думаю напоминать ненадо).

Хочу отметить существенную разницу между горнострелковыми частями с одной стороны и десантниками, мотострелками, и омонавцами с другой. Т.е. путать их ни в коем случае нельзя, иначе последствия будут те же что и у Росии в дагестане и чечне.

Таким образом - изучение международного опыта, создание и оснащение горострелковых полков, думаю, для Азербайджана является основной задачей в ходе подготовки к войне.

Черный, ТЫ зачем все аз-ие военные тайны рассказываешь? Мы же все узнаем и вас встретим с большим удовольствием.

Эй, вояки, у кого там романтика в одном месте спать мешает, вы на войне то были?

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

Че, а ты один из тех кто любит войну? Или ты не хочешь умереть от старости в своей постели? Я тоже не хочу, но гдето в душе я пацифист и за мир во всем мире кого угодно убью.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

otvet odin. est' u nas parochka shturmovix grup-sluchayno vzorvan baku-jeyxan i mi esho posmotrim kogo eta voyna bolshe iznurit

2Добрый

Помнишь совсем недавно мы дискутировали по поводу подрыва трубы...видишь а ты говорил что они не так глупы...

лоооооооооооооооол