Перейти к содержимому

Границы Албании


Recommended Posts

"...в Артвине существует весьма старая церковь. Тамошние армяне возымели желание наготове присвоить себе этот храм..." (профессор Д.Бакрадзе, "Археологическое путешествие по Грузии и Аджарии", стр.41)

Каждый гражданин обязан знать свою историю. Однако сегодня состояние этого вопроса в Азербайджане оставляет желать лучшего. Поэтой причине (если конечно никто не против:gizildish:) я решил предложить вашему вниманию несколько компиляций по истории наших предков. Первой была тема "ТЮРКИ В ЗАКАВКАЗЬЕ" где вы можете ознакомиться с проникновением и оседанием первых тюрков в Азербайджане, начальной стадии этногенеза нашего народа. (о культуре Тюрков топик был краткосрочным и в список моих компиляций не входит, я более пространно напишу позже).

Однако, (несмотря на то, что по моему результат был положительным в целом) целомудренные рассуждения древних хаев заставили меня уйти от темы. Она закончилась дискуссиями о границах Древней Албании, что имеет к вопросу о тюрках в Азербайджане не самое прямое отношение.

Эта тема, вернее то, что там продолжило сам топик будет продолжена здесь. Разговор пойдет о границах Албании. Заранее скажу, что вопрос не спорен и признан всеми учеными-кавказоведами, окромя части, касающейся южной границы Албании. Здесь дело намного сложнее ввиду постоянных наскоков армянских псевдоученных постоянно выдающих муху за слона и взявших на вооружение взаимоисключающие слова Страбона, причем абсолютно БЕЗ КРИТИКИ. (там, где это выгодно - например об ираноязычности скифов, хаи строго придерживаются традиционной историографии, а там, где она не совпадает с желаемым для потомков андраника ходом "истории", традиционная историография "ошибается" - как например Тревер, в вопросе о южной границе Албании).

Путаницу, лично в моих спорах с Тиграном, создает вопрос о датировки событий, поэтому попрошу всех участников дискуссии конкретно датировать факты воизбежание разночтений и взаимных обвинений в подлоге и передергивании фактов.

Эта тема основана на исследованиях Кямала Алиева.

Начну....

ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ

Сведения о границах древней Кавказской Албании вызывали

различные толкования из-за фрагментарности и часто неконкретности сообщений античных писателей. Первое большое исследование, посвященное географическому положению страны, принадлежит А,Яновскому. Согласно его точке зрения территория

Албании охватывала бассейн реки Алазани, области Шеки и

Ширван. И.Маркварт Албанию помещал между хребтами Большого Кавказа и рекой Курой. С.В.Юшков, а затем и В.Н-Левиатов

полагали, что весь Дагестан до реки Терек входил в состав Албании. Этой же точки зрения придерживались авторы "Истории

Азербайджана". В "Очерках истории Дагестана" река Соана

отождествляется с рекой Судаком. Говоря о границах, С.Т.Еремян писал, что до распада Армении в 387 г. албанское царство

было расположено на левобережье Куры, начиная от среднего

течения реки Иори и Алазани до Ахсу. О.В.Кудрявцев полагает,

что с середины I в.до н.э. Албания уменьшается в размерах и что

границей между Арменией и Албанией становится река Кура.

В.Ф.Минорский приписывает Птолемею высказывание о том, что

Албания охватывала "весь район Каспийского побережья, теперь

называемый Дагестаном". В "Истории Дагестана" говорится, что

временами границы Албании проходили "выше левобережья

р. Куры и Аракса", а в годы кризиса Албания занимала часть Кура-Аракского междуречья; страна граничила с Сарматией, включая значительные районы Дагестана примерно по линии реки Сулак. А.Ш.Мнацаканян включает в "восточный край Армении" все куринское правобережье Албании. Несколько иначе, чем упомянутые авторы, этот вопрос разбирали в свое время В.Томашек и Б.Дорн, усматривая территорию древней Албании между Алазани и Каспийским морем, с одной стороны, и сарматскими степями и древней Каспианой — с другой. В этом отношении интересна статья А.Е.Крымского, который полагал, что земли, населенные албанами, локализуются на обоих берегах Куры, от Иберии до Каспийского моря. К.В.Тревер также придерживается точки зрения, что древнеалбанские племена населяли территорию по среднему и нижнему течению Куры

до Каспианы включительно.

Из сказанного видно, что существует путаница в высказываниях по поводу территории античной Албании вообще и о ее границах в частности. Для уточнения пределов древнеалбанских племен обратимся к сообщениям античных авторов. Страбон утверждает, что "главным образом современные (авторы) могут рассказать кое-что о (народах) Кавказа: об албанах и иберах" (II,5, 12). Желая подчеркнуть место аборигенов среди кавказскогонаселения, древний географ пишет, что "прочие народности, живущие около Кавказа, занимают скудные и незначительные пространства земли; напротив, албанские и иберийские племена, которые как раз занимают большую часть вышеупомянутого перешейка, можно, пожалуй, также назвать кавказскими..." (XI, 2,19). По сообщению Страбона, области, расположенные между Европой и Азией, ограничиваются на востоке Каспийским морем "вплоть до пределов Албании и Армении, где (в море) изливаются реки Кюр и Араке; (из них) последняя протекает через Армению, а Кюр — через Иберию и Албанию. (здесь сделаэ оговорку - насчет устья Куры у Страбона путаница. Он считал что Араз впадает в Каспийское море). С юга (эти области ограничены пространством) от устья Кюра до Колхиды (на расстоянии) около трех тысяч стадиев от моря через (территорию) албанов и иберов, так что она имеет вид перешейка" (XI, 1, 5). Обращает на себя

внимание: Араке течет по Армении, а Кура — через Иберию и Албанию; кроме того, здесь упоминается Кавказский перешеек с

обозначением его длины от Колхиды до устья реки Куры опятьтаки в связи с албанами и иберами. В другом месте Страбон сообщает, что "Кюр, который течет по Албании, а также другие реки, пополняющие его (воды), увеличивают плодородие почвы..." (XI, 4, 2). Куру относительно территории Албании упоминали и другие античные писатели. Плиний пишет, что албанское "племя расселено по горам близ реки Кюр, и, как сказано, (пределы этого племени соответственно)

ограничиваются Арменией и Иберией... По Албании текут в море реки Кае и Албан, потом Камбюс, (начало берущий) в Кавказских горах, затем Кюр, (начинающийся) в Кораксийских (горах)" (VI,39). Начиная с того, что "теперь будут упомянуты жители, (живущие) в соседстве с (обитателями) Армении" (VI, 28), Плиний продолжает: "вплоть до всей равнины (реки) Кюр владеет землями племя албанов, потом иберов, их разделяет река Оказан, текущая в Кюр с Кавказских гор" (VI, 29). Вне связи с предыдущим фрагментом этот отрывок В.ВЛатышев переводит так: "всю равнину, (начиная) от реки Кира, заселяет племя албанцев, затем — иберов, которые отделены от первых рекою Оказаном,

текущею с Кавказских гор в р.Кир". Такой перевод создает иллюзию, что албаны заселяли территорию, начиная от реки Куры. Между тем в связи с контекстом этот отрывок ясно показывает, что албанские и иберские племена обитали "вплоть до всей равнины (реки) Кюр" на территории, расположенной только на севере от пределов Армении — отправного пункта в описании и албанов и иберов. Наряду с этим имеется и другое сообщение, противоречащее предшествующему описанию территории албанов. Согласно Страбону, в средней части Иберии находится равнина, по которой течет река Кура и "по узкой речной равнине изливается в Албанию. (Кюр течением) многоводным проносится между нею и Арменией по равнинам, изобилующим пастбищами, и, приняв множество рек, из которых (приводятся) Алазони, Сандобан, Ройтак и Хан — все судоходные, впадают в Каспийское море" (XI, 3, 2). Очевидно, река Кура определенной частью протекала по территории Албании, а потом "между нею и Арменией"

и, приняв много притоков, впадала в Каспий. С одной стороны, мы имеем сообщение о том, что Кура протекает по Албании, с другой — одно сообщение, где говорится одновременно и о том, что река Кура "вливается в Албанию" и о том, что она "проносится между нею и Арменией". Подобных противоречий у Страбона немало. Выше говорилось, что, согласно древнему географу, албаны обитают на территории "между иберами и Каспийским морем"; с севера граница проходит по Кавказу и Кераунским горам, на юге же к Албании примыкает Армения (XI, 4, 1). Описание Албании с географическими подробностями соответствует ее орографическому описанию у Плиния, следовательно, речь идет об одной и той же территории. Данные Страбона и Плиния подкрепляются другим историком древности — Плутархом. Из приведенных сообщений явствует, что этническое ядро древних албанских племен следует локализовать именно на левобережье и правобережье реки Куры, т.е. страна древних албанов географически соответствовала территории Восточного Кавказа. Лаконичные сообщения античных авторов являются общей отправной точкой зрения на территории, где обитали древние албаны.

Работы античных авторов содержат не только важные сведения о территории расселения албанов, но и служат основными источниками в вопросе о северных границах страны. Говоря о Кавказе, Страбон сообщает, что "эта гора возвышается над обеими морями — Понтийским и Каспийским, разделяя их и перегораживая перешеек. (Таким образом, Кавказ) отделяет с юга Албанию и Иберию, а с севера—Сарматские равнины" (XI,2,15). Кавказ тянется от Понтийского, т.е. Черного моря, до Каспия, отделяя степные пространства Сарматии от Иберии и Албании. Из этого отрывка также ясно, что не вся горная зона Кавказа входила в состав Албании; в одно и то же время Кавказ являлся огромной стеной между степями на севере и странами Кавказа на юге. В другом месте Страбон пишет, что "наивысокие (горные хребты) подлинного Кавказа являются самыми южными, сопредельными) с Албанией, Иберией, а также (с территориями) колхов и гениохов" (XI, 5, 6). Приведенный отрывок показывает, что Кавказские

горы особенно высоки в южной части горного царства, т.е. в тех

местах, где примыкают к Албании, Иберии и т.д. Если сопоставить

эти сведения Страбона с данными орографии, то будет понятно,

что пределы античной Албании простирались ненамного севернее

Большого Кавказского хребта, где сосредоточено много гор, покрытых вечными снегами. К ним относятся Шахдаг (4250 м) и Базардюзи (4480 м).

В связи с северными пределами не менее важен вопрос о северо-западных пределах территории. Описывая границы Албании, Страбон указывает, что албаны "на западе граничат с иберами" (XI, 4, 1). Из другого отрывка видно, что на запад от албанов на той же равнине реки Куры обитали те же иберы (XI, 3, 3), населявшие, по-видимому, и долину реки Арагви (XI, 3, 2). Чтобы попасть из Албании в Иберию, нужно было пройти по высеченной в скалах тропинке, потом через болото у берегов Алазани, о чем пишет Страбон: "проход из Албании сначала представляет собой высеченную в скалах (дорогу). Затем (путь идет) через болото, образуемое низвергающейся с Кавказа рекой (Алазони)" (XI, 3, 5). В другом месте древний географ пишет, что проход из Иберии в Албанию находится в Камбисене — неровной, каменистой и безводной местности (XI, 4, 5). Связывая реку Алазани с местом прохода, ведущего из страны албанов к иберам, Страбон упоминает, как уже говорилось, и Камбисену, в которой "иберы, албаны

и армяне находятся во (взаимной) связи" (XI,4, 1). Как известно, в Камбисену древних писателей могла входить и территория Кахетии, охватывавшая долины Алазани и Иори. В другом месте Страбон говорит, что река Кура, "приняв стекающий с Кавказа Арагон, а также другие воды, по узкой речной равнине изливается в Албанию" (XI, 3, 2). Сведения Страбона позволяют предполагать, что территория древних албанов простиралась на западе до Карталинского или Кахетинского хребта, расположенного между верховьями рек Алазани и Иори. Страбон оставил и более конкретные сведения о северо-восточных пределах античной Албании.

Согласно его сообщению относительно "остальных сторон (изве-

стно): северная ограждена Кавказскими горами — (горы) возвы-

шаются над долинами и ближайшие к морю называются Кераун-

скимн" (XI, 4, 1). Сообщение Страбона позволяет утверждать,

что пределы античной Албании простирались до Кавказских гор

и что горные отроги, расположенные недалеко от Каспийского

моря, назывались Кераунскими горами.

Не менее важные данные о Северной Албании приводит и

Птолемей. Согласно этому автору, "на юге (Сарматия) граничит

с частью Понта Эвксинского до реки Корак и оттуда (до) линии

(пределов) и Колхиды и Иберии и Албании (вплоть) до Гюркан-

ского и Каспийского морей..." (V, 8, 7). Из сообщения видно, что

Сарматия имела непосредственные границы с Албанией у запад-

ного берега Каспийского моря. Это подтверждается и другим от-

рывком из географического описания древней Албании. Птолемей

пишет, что "Албания ограничивается с севера описанной частью

Сарматии" (У,8,1). Описание показывает, что на севере Албания

примыкала к Сарматии, хотя и непонятно — где, собственно,

проходила пограничная зона, где кончалась одна страна и начи-

налась другая? Птолемей далее сообщает, что"Сарматию проре-

зывают еще другие горы, называемые Гиппейскими и Кераунски-

ми, и гора Корак, которой оканчиваются горы, идущие через

Колхиду и Иберию и называемые Кавказскими, а также отрог их,

который идет к Гюрканскому морю и также называется Кавказом"

(V, 8, 14). В приведенном фрагменте называется несколько гор-

ных хребтов, вклинивавшихся на территорию Сарматии. Из них

обращают на себя внимание горы Керауния и Кавказ. Согласно

Птолемею, предгорья Большого Кавказа, примыкавшие к берегу

Гирканского моря, назывались Кавказом. Птолемеевское пред-

ставление о Большом Кавказском хребте весьма близко к совре-

менному — Кавказ оканчивается у Каспийского моря. В таком

случае, где расположены Кераунские горы, упоминаемые до Пто-

лемея еще Страбоном? Из отрывка видно, что Кераунские горы

Птолемеем мыслились севернее Большого Кавказского хребта.

Исходя из этого, Кераунские горы должны локализоваться север-

нее реки Самур. Здесь расположен Самурский хребет, отроги ко-

торого простираются далеко на север. Таким образом, под Кера-

унскими горами Страбона и Птолемея можно понимать Самур-

ский хребет и многие горные отроги, снижающиеся к побережью

Каспия в сторону предгорной и степной полосы выше Дербента.

Сообщения Птолемея дополняют известия Страбона о северных

границах и позволяют утверждать, что северные пределы Алба-

нии соприкасались с территорией Сарматии в районе к северу от

Дербента, оставаясь в основном неизменными как во времена

Страбона и Птолемея, так и в раннее средневековье.

Приведенные орографические особенности северных пределов

подтверждаются и гидрографическим описанием древней Алба-

нии. Согласно Плинию, "по Албании текут в море реки Кае и

Албан, потом Камбюс, (берущий начало) в Кавказских горах,

затем Кюр..." (VI, 39). Одно за другим упоминаются устья рек

Соаны, Герра, Кайси и, наконец, Албан и Кюр (V, 11, 3). Далее

упоминаются реки, расположенные к северу от Соаны. Так, "с

востока (Сарматия ограничивается начинающейся) отсюда час-

тью Гюрканского моря, в которой за устьем реки Соаны... (нахо-

дятся) устье реки Алонта... устье реки Удона... устье реки Ра..."

(V, 8, 12). В другом месте Птолемей сообщает, что граница Сар-

матии идет вдоль Иберии, а "далее предел вдоль Албании до

Гюрканского моря, где устье реки Соаны" (V, 8, 11). Сообщения

древних авторов не могут претендовать на точность и некоторые

из упомянутых рек трудно локализовать. Отправной точкой явля-

ются те названия, которые существуют и поныне. Если Ра — это

Волга, а Кюр — это Кура, то согласно списку между ними упоми-

нается ряд гидронимов, подлежащих локализации. Обратимся к

современной карте и проследим все более или менее многоводные

реки, текущие в Каспий, исходя из предположения, что античным

писателям были известны самые большие из них. Южнее Волги

самая значительная река — это Терек, согласно списку соответст-

вующий Удону; затем идет река Сулак, по-видимому, именуемая

древним географом Алонтой. После Сулака течет в Каспий река

Самур, берущая начало на склонах Самурского хребта и на севе-

ро-восточных склонах Большого Кавказа. В верховьях и среднем

течении Самур — горная река, текущая в узких ущельях, а затем

по холмистой местности, которая недалеко от побережья сменяет-

ся равниной. Будучи значительной рекой, она не могла пройти

мимо внимания античных писателей вообще и Страбона в частно-

сти. Так, говоря о северных пределах албанов, Страбон называет

Мермадаль (XI, 5, 1); локализуемая между легами и гелами, с

одной стороны, и амазонками — с другой, эта река, по-видимому,

соответствует Соане или Самуру. В научной литературе были

попытки определить местонахождение Соаны. Еще К.Кречмер

отождествлял Соану с Сунжой (приток Терека). Слишком увлек-

шись локализацией, С.В.Юшков Соану отождествляет с Тереком.

Согласно мнению К.В.Тревер, Соаной мог бы быть и Самур, бес-

спорно связанный с территорией Албании. К северу от Кавказской

Албании начинались труднодоступные горные районы, ограни-

ченные с севера главным образом Андийским хребтом, Салатау и

хребтом Гимринским. С юга эта область ограждена хребтами

Большого Кавказа. Имеются дороги, по которым только и возмож-

но проникнуть во внутренние области Северо-Восточного Кавказа.

Так, связь с Прикаспийской низменностью осуществляется через

проход у слияния Андийского и Аварского Койсу, через перевалы

в Андийских горах. С юга связь с внешним миром осуществляется

через проходы и горные тропы, которые выходят на большую

дорогу, проходившую по южным отрогам Большого Кавказа, т.е.

уже по территории Албании (от Тбилиси до Баку). К ним относят-

ся дороги по долинам небольших речек — левобережных притоков

Куры, а также горные тропы к Телави, Гурджаани, Лагодехи,

Закаталам, Каху, Шеки, Гекчаю, Шемахе и др. Внутренние обла-

сти Северо-Восточного Кавказа были обитаемы племенами, сведе-

ния о которых до античных авторов доходили в ограниченном

количестве, т.е. намного меньше, чем сведения об иберах и алба-

нах. Территория Албании была расположена к югу от Большого

Кавказа, тогда как к северу от нею находилась горная область, с

которой и связаны судьбы сильвов, лупениев, дидуров, содов и

андаков.

Таким образом, неверно локализуя реку Соану, о которой со-

общает Птолемей, С.В.Юшков включает в состав Албании всю

территорию до реки Терек. Авторы "Истории Азербайджана" ме-

ханически повторяют это положение, а авторы "Очерков истории

Дагестана" и "Истории Дагестана" ненамного отходят от ошибоч-

ной гипотезы, помещая северные границы Албании по линии вер-

ховьев реки Сулак. Суждения о том, что северные границы Алба-

нии проходили по рекам, протекающим по северо-кавказским

степям, основаны на вольном обращении с материалом античного

времени: ни один автор древности не дает повода для утвержде-

ния, что древняя Албания включала в свои пределы всю террито-

рию Дагестана, простираясь до Терека или Сулака. Точки зрения

А.Яновского, Б.Дорна, В.Томашека, К.В.Тревер и др.более убе-

дительны и близки к высказываниям классических писателей о

северных пределах Албании. Они доходили до Большого Кавказа

и северных предгорий Самурского хребта от верховьев Иори и

Алазани на западе до устья реки Соаны или до нынешнего Дербен-

та на востоке.

В вопросе о южных границах страны наметилось несколько

неодинаковых точек зрения. Согласно С.В.Юшкову, Албания на

юге занимала долину "по левому течению Куры, так как долину

по правому течению занимала Армения". В.НЛевиатов приписы-

вает Страбону высказывание, что Албания занимала земли до

течения реки Куры, а в "Очерках по истории СССР" утверждает-

ся, что до распада Армении в 387 г. Албанское царство было

расположено по левобережью Куры, начиная от среднего течения

рек Иори и Алазани (в древности Алван или Албана) до Ахсу

(по-видимому, древняя Гелаву), а Албания на правом берегу, т.е.

в междуречье Куры и Аракса и около шести столетий входила в

состав централизованного рабовладельческого государства Арме-

нии вплоть до IV века. Согласно К.В.Тревер, коренной террито-

рией албанов являлась местность по среднему и нижнему течению

Куры, преимущественно по левобережной ее части. Тот же автор

утверждает, что со времен Арташеса I (около 189 — 164 гг. до н.э.)

пограничной рекой между Албанией и Арменией античные авто-

ры называют Куру, хотя и считает Каспиану частью Албании.

В.Ф.Минорский также относит территорию южнее Куры к Арме-

нии. Авторы " Истории Дагестана" с юга ограничивают албанскую

территорию рекой Курой, хотя и каспии включаются ими в состав

древних племен Дагестана. ПоА.П.Новосельцеву, границамежду

Албанией и Арменией проходила от Камбисены до слияния Аракса

с Курой. Если большинство приведенных точек зрения связаны с

политическими особенностями, то точка зрения А.Ш.Мнацаканя-

на основывается на гипотезе: все правобережье Куры было насе-

лено армяноязычным населением с глубокой древности и поэтому

находилось под властью Армении и их царей. Собственно албан-

ская территория (у А.Ш.Мнацаканяна — агванская) простира-

лись от границ Грузии до Каспийского моря и от Кавказских гор

до Куры. Несколько отличны от приведенных точек зрения выска-

зывания других ученых. Так, еще Б.Дорн доводил южные грани-

цы Албании до слияния Куры и Аракса; по В.Томашеку, с востока

южные пределы Албании кончались у дельты Куры; согласно

А.Е.Крымскому, албаны занимали и левобережье и правобережье

Куры. Авторы "Истории Азербайджана" отмечают, что террито-

рия Албании "простиралась от Малого Кавказа и нижнего течения

Куры и Аракса до северо-восточных отрогов Главного Кавказского

хребта". Албания, как считает З.И.Ямпольский, находилась се-

вернее Атропатены, граница между ними проходила то по Куре,

то по Араксу. Согласно автору настоящей работы, южные "пределы

албанских племен составляли отроги Малого Кавказа, где Алба-

ния граничила с территориями Армении и Атропатены". Таким

образом, в исторической литературе прослеживаются взаимоиск-

лючающие мнения. Действительности соответствует или точка

зрения, что южные границы Албании проходили по реке Куре,

или реальное положение отражают утверждения, связывающие

пределы античной Албании с правобережными районами.

Бассейн Аракса часто связывали с территорией Армении. Так,

Страбон рассказывает: "поблизости (от дельты Куры) впадает

Араке, бурно текущий из Армении" (XI, 4,2). О пограничной зоне

между Атропатеной и Арменией сообщает Страбон, ссылаясь на

Деллия — друга полководца Марка Антония: крепость Вера слу-

жит зимним местопребыванием басилевсов Атропатены и "на

2400 стадий удалена от реки Араке, отделяющей Армению от

Атропатены" (XI, 13, 3). Из другого источника видно, что после

поражения в Атропатене римские воины пришли к реке Араксу,

отделяющей Мидию от Армении, и благополучно достигнув про-

тивоположного берега, ступили на армянскую землю. Согласно

этому сообщению территория севернее Урмии до реки Араке вхо-

дила в состав Атропатены. На этом участке за Араксом начиналась

Армения. Имея в виду Атропатену, Страбон рассказывает, что

"расположена эта страна от Армении к востоку, от Большой Ми-

дии к западу и (еще) к северу от обеих" (XI, 13,1). Следует учесть,

что в этом отрывке ничего не говорится о том, что Армения при-

мыкает к Атропатене с севера. А здесь, в общей обзорной части о

границах Атропатены это очень уместно, если бы такой факт имел

место. На самом деле приведенный отрывок как бы поясняет пре-

дыдущий. Только определенный отрезок Аракса служил погра-

ничной зоной между Атропатеной и Арменией. Но где, на какой

местности?

Согласно сообщению Плиния, "на остальной (части) передней

стороны, простирающейся до Каспийского моря, находится Атро-

патена, отделенная от Армении (рекой) Араксом со стороны Оте-

ны" (VI, 42), т.е. граница между Атропатеной и Арменией прохо-

дала по течению Аракса, вдоль территории &тены. Это позволяет

полагать, что пограничная зона по Араксу между Атропатеной и

Арменией была где-то у Нахичевани, куда выходило через Араке

войско Марка Антония.

Страбон пишет, что на юге территория албанов граничит с

прилегающей Арменией. Что касается самой Армении, то "вое-

точные части (граничат) с Большой Мидией и Атропатеной, се-

верные части — это горы Парахоатра, лежащие над Каспийским

морем, албаны, иберы и Кавказ, который окружает эти народно-

ста и примыкает к (горам) Армении..." (XI, 14, 1). Из отрывка

видно, что на востоке Армения соседствовала с Большой Мидией

и Атропатеной, а на севере — с Кавказскими горами, албанами и

иберами. Здесь Кавказ у Страбона — это, очевидно, горные отроги

Малого Кавказа. Подтверждается ли это другими данными? Гово-

ря о границах между Арменией и другими странами, а также

между Иберией и Албанией, с одной стороны, и Арменией — с

другой, Страбон отмечает горные отроги; "один из этих (отрогов

называется) Париадром, другой — Мосхскими горами, третий

носил различные названия. Горы эти охватывают всю Армению

вплоть до Иберии и Албании. Другие возвышаются к востоку,

именно те, что расположены над Каспийским морем вплоть до

Мидии, как атропатеновской, так и Большой (Мидии). Все эти

части гор, как и те, что (простираются) до Каспийских ворот, и те,

что еще дальше на восток, соприкасаясь с Арией, называются

Парахоатром" (XI, 12,4). Из описания видно, что вокруг Армении

получается цепочка гор, носивших различные названия: сначала

Париадр — на западе, потом Мосхскис горы, потом горы с различ-

ными наименованиями, а потом и Парахоатр — на востоке. Между

находящимся на западе Париадром и Парахоатром, расположен-

ном на востоке, в отрывке упоминаются как Мосхские, так и иные

горы на севере между Арменией, с одной стороны, и Иберией и

Албанией—с другой.

Географически эти горы должны соответствовать горам Малого

Кавказа, т.е. как под Мосхскими горами и под горами, имеющими

различные названия, по-видимому, нужно разуметь горные отро-

ги Малого Кавказа, охватывающие Армению, по-видимому, глав-

ным образом с севера и северо-востока. Если это так, то Араке,

протекающий по территории Армении, в своих низовьях должен

оказаться уже на территории Албании.

Есть ли какие-нибудь сведения об этом у древних авторов? По

Страбону, в Армении много гор, плоскогорий и долин. Также

сообщается, что плодородна "равнина Аракса, по которой Араке

течет в пределы Албании и впадает в Каспийское море. За этой

равниной (тянется) Сакасена, тоже граничащая с Албанией и

рекой Кюр" (XI, 14, 4). По античному географу, "пределы Алба-

нии" связаны с нижним бассейном реки Араке, а этот бассейн

включает отроги Малого Кавказа, степи Миль и Мугань.

Эти-то отроги, а также отроги Талышских гор у Помпония

Мелы носят названия Каспийских. Тут и напрашивается предпо-

ложение, что Каспийские горы связаны с народом, известным под

названием каспиев. Это подтверждается следующим пояснением

Мелы: "как прилежат они (горы) к тем и другим народам, так и

названы теми идругими именами" (I, 109). ПоСтрабону, албаны

"на востоке примыкают к (Каспийскому) морю" (XI, 4, 1).

Другое название Каспия приводится у Плиния: "по побережью

(живут) албаны... Море (у их берега) называется Албанским".

Плиний также отмечает, что "весь берег, начиная от Каса, вслед-

ствие очень высоких скал недоступен на протяжении 425 000

шагов" (VI, 38, 39). Автором этой информации, как говорит Пли-

ний, является Агриппа. Это сообщение дало С.В.Юшкову повод

высказать предположение, что в связи с более высоким уровнем

Каспийского моря во времена Страбона и Плиния побережье от

Баку до Махачкалы было действительно недоступным. Приведен-

ные данные Плиния А.Яновский относил к скалистым берегам

реки Турианчая, исходя из необоснованного предположения, что

упоминаемые авторами реки Албании впадают не в море, а в Куру.

Приведенные Плинием 425 000 римских шагов равняются, по

А.Яновскому, более чем 280 верстам (римский шаг равен арши-

ну) , по С. В. Юшкову — 260 — 280 км. Эта деталь, сообщаемая

Плинием, интересна тем, что дает представление о протяженно-

сти берега моря, входившего в пределы древней Албании, по-ви-

димому, к северу и югу от реки Каса. Говоря о неприступности

берега, древний автор, очевидно, имел в виду узкую гористую

прибрежную полосу, действительно возвышающуюся над морем

и с точки зрения воина-римлянина недоступную на всем протяже-

нии. Предполагая, что 425 000 римских шагов это—около 300 км,

можно было бы утверждать, что протяженность побережья Кас-

пия от Восточных отрогов Кавказа на юг равна этому расстоянию,

если иметь в виду извилистость берега, по которому двигается

пешеход, не отдаляющийся далеко от моря.

Мы уже знаем, что территория Сарматии на юго-востоке кон-

чалась у устья Соаны. Упоминаемые южнее реки Птолемей отно-

сит уже к территории Албании. К северу от Куры, прорезывающей

Азербайджан с северо-запада на юго-восток, в Каспий впадают

реки Сумгаит, Пирсаат, Гильгильчай, Кусарчай и Самур. Пред-

горная полоса, тянущаяся поберегу Каспия, расширяется к северу

именно к низменности, по которой протекают Сулак и Терек, и

сливается с Прикаспийской низменностью. По-видимому, Пли-

ний одну из этих рек именует Камбисом вопреки древним авто-

рам, относящим это название к реке, современное название кото-

рой Иора (кавказское) или Гавырлы (тюркское). Кроме того, здесь

локализуется река Албан, упоминаемая древними писателями.

Что касается рек Кайси (по Птолемею) или Кае (по Плинию) и

Герры (по Птолемею), то они могут отождествляться с другими,

начиная от реки Сумгаит до реки Самур. По предположению

К.В.Тревер, Герром, Кайсием и Албаном могли быть реки между

Самуром и Курой, т.е. Пирсаат, Сумгаит и еще одна до Самура.

Нужно отметить, что все эти реки, упоминаемые античными пи-

сателями, относятся к территории Восточного Кавказа и впадают

в море. Перечисленные водные артерии А.Яновский связывал не

с Каспием, как об этом сообщают древние писатели, а с рекой

Курой, Соана же отождествляется с рекой Сумгаит (у А.Яновско-

го иногда неверно Сугаит или Сугант). Эти да и некоторые другие

высказывания вызывали резкое возражение С.В.Юшкова.

Приведенные гидронимические параллели подтверждают вы-

сказывание античных авторов, что восточные пределы Албании

кончались у Каспийского моря.

Имеется и другое сообщение о восточных пределах страны. Тот

же географ пишет, что "стране албанов принадлежит Каспиана,

эпоним народа каспиев, согласно которому (названо) и море..."

(XI, 4, 5). По сообщению Страбона, юго-восточными пределами

Албании являлась территория, непосредственно примыкавшая к

Каспийскому морю к югу от Куры. Птолемей пишет, что "Алба-

ния ограничивается с севера описанной частью Сарматин, с запа-

да — Ибсрией по указанной линии, с юга — частью Большой

Армении, (идущей) от границы с Иберией до Гюрканского моря к

устью реки Кюр... с востока — частью Гирканского моря, (прости-

рающегося) отсюда до реки Соана" (V, 11, 1). Если в этом фраг-

менте Птолемей имеет в виду всю страну, в какой-то степени

приближаясь к страбоновскому описанию Албании, то в другом

сообщается о южных пределах: соседняя Армения "ограничивает-

ся с севера частью Колхиды, Иберией и Албанией по вышеуказан-

ной линии, проходящей через реку Кюр" (V, 12, 1).

Из приведенных цитат видно, что ко второму веку Албания

несколько уменьшается; если ее северные границы проходят по

реке Соане, то южные — по реке Куре. К северу от Куры локали-

зует Албанию и Дион Кассий (36,54). Эти сообщения о реке Куре

как о южной границе позволяют высказать предположение, что в

силу особых обстоятельств территория античной Албании разде-

лилась на Албанию, расположенную к северу от Куры, и на обла-

сти, входившие до этого в состав Албании на куринском побережье

близ Атропатены.

Политические события этого времени показывают, что в сооб-

щениях античных авторов отражены реальные события, имевшие

место в связи с изменениями границ между Албанией и Атропате-

ной. По Птолемею, "западную часть (Мидии Атропатены) близ

Армении занимают каспии" (VI, 2, 5). По-видимому, во времена

Птолемея Каспиана снова попала под власть царей Атропатены и

на протяжении длительного времени находилась под влиянием

парфянского, а еще позднее сасанидского государственного обра-

зования.

Таким образом, неправы исследователи, отождествляющие

южные пределы Албании I в. до н.э. — I в. н.э. с рекой Курой. К

ним относятся С.В.Юшков, В.Н-Левиатов, авторы "Очерков исто-

рии СССР" и "Истории Дагестана", В.Ф.Минорский, А.Ш.Мна-

цаканян, А.П.Новосельцев и др. По-иному и сравнительно верно

южные пределы античной Албании представляли Б.Дорн, В.То-

машек,А.Е.Крымский, авторы "Истории Азербайджана" и другие

исследователи.

Более подробными сведениями о южных пределах Албании

античная историческая наука не располагает.

В связи с территорией важен вопрос об обитателях античной

Албании. Сведения о населении страны сохранили античные пи-

сатели в виде отдельных фрагментов. Не все они достоверны,

иногда носят противоречивый характер и поэтому нуждаются в

дополнительных разъяснениях.

пс. надеюсь не будет обвинений в двойных стандартах. Здесь не все факты и данные которые у меня есть. По ходу дискуссии они будут появляться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
"...в Артвине существует весьма старая церковь. Тамошние армяне возымели желание наготове присвоить себе этот храм..." (профессор Д.Бакрадзе, "Археологическое путешествие по Грузии и Аджарии", стр.41)

Вот уже и Артвин неармянский город. Неужели аджарский? Они ведь такие ревностные христиане…

Каждый гражданин обязан знать свою историю. Однако сегодня состояние этого вопроса в Азербайджане оставляет желать лучшего. Поэтой причине (если конечно никто не против) я решил предложить вашему вниманию несколько компиляций по истории наших предков. Первой была тема "ТЮРКИ В ЗАКАВКАЗЬЕ" где вы можете ознакомиться с проникновением и оседанием первых тюрков в Азербайджане, начальной стадии этногенеза нашего народа. (о культуре Тюрков топик был краткосрочным и в список моих компиляций не входит, я более пространно напишу позже).

Однако, (несмотря на то, что по моему результат был положительным в целом) целомудренные рассуждения древних хаев заставили меня уйти от темы.

"Целомудренные древние хаи" - не про меня случаем (как-никак, с тобой "рассуждал" в основном я)? Это воспринимать как комплимент? А что тебе помешало обсудить те фрагменты из Артамонова, которые я привел и что побудило тебя самому перейти с темы тюрок в Закавказье на тему тюркской культуры? Моя "целомудренность" или наша древность?

Она закончилась дискуссиями о границах Древней Албании, что имеет к вопросу о тюрках в Азербайджане не самое прямое отношение.

Эта тема, вернее то, что там продолжило сам топик будет продолжена здесь. Разговор пойдет о границах Албании. Заранее скажу, что вопрос не спорен и признан всеми учеными-кавказоведами, окромя части, касающейся южной границы Албании.

Аттилла, а ты вообще читал статью, которую сам же и привел? Судя по твоей фразе о бесспорности вопроса и признании его всеми учеными-кавказоведами, ты или вообще не читал, или не понял из нее ни единого слова. Приведу только два фрагмента из этой статьи:

Таким образом, в исторической литературе прослеживаются взаимоисключающие мнения.

Таким образом, неправы исследователи, отождествляющие южные пределы Албании I в. до н.э. - I в. н.э. с рекой курой. К ним относятся С.В.Юшков, В.Н.Левиатов, авторы "Очерков истории СССР" и "Истории Дагестана", В.Ф.Минорский, А.Ш.Мнацаканян, А.П.Новосельцев И ДР.

Как видишь, при анализе Страбона я невольно разделил позицию, которой придерживается ряд крупных ученых.

Здесь дело намного сложнее ввиду постоянных наскоков армянских псевдоученных постоянно выдающих муху за слона и взявших на вооружение взаимоисключающие слова Страбона, причем абсолютно БЕЗ КРИТИКИ. (там, где это выгодно - например об ираноязычности скифов, хаи строго придерживаются традиционной историографии, а там, где она не совпадает с желаемым для потомков андраника ходом "истории", традиционная историография "ошибается" - как например Тревер, в вопросе о южной границе Албании).

Ираноязычность скифов признана всеми учеными, почитай хотя бы энциклопедии - от Большой советской до Британики. Или их тоже армяне написали, равно как и тысячи других книг по истории скифов? Что значат эти загадочные фразы о "выдавании мухи за слона" (муха, надо полагать, Страбон?), без критики (азербайджанских ученых?), традиционной историографии в лице Тревер (почему вдруг ее мнение стало "традиционной историографией"?)?

Я прочел статью. Она интересна - анализируются мнения различных ученых, автор приводит довольно много источников. Меня приятно удивило отсутствие всей той антиармянской истерии и псевдонаучности, которой изобилуют бредовые статейки Алекперова. Это научная статья, и хотя с моей точки зрения автор недостаточно убедительно аргументирует свою позицию, я отношусь к его мнению с уважением. Но главное - этой статьей ты подтвердил, во-первых, спорность вопроса, во-вторых, серьезную основу версиям о водоразделе между Арменией и Албанией по Куре - список ученых см. выше.

И последнее - Аттилла, прочти эту статью сам, судя по вступлению, ты это сделать не удосужился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот уже и Артвин неармянский город. Неужели аджарский? Они ведь такие ревностные христиане…

как знатьс...? :)

 "Целомудренные древние хаи" - не про меня случаем (как-никак, с тобой "рассуждал" в основном я)?

ты тоже...

 Это воспринимать как комплимент?

можно...

 А что тебе помешало обсудить те фрагменты из Артамонова, которые я привел и что побудило тебя самому перейти с темы тюрок в Закавказье на тему тюркской культуры? Моя "целомудренность" или наша древность?

Твое целомудрие..... ты задаешь громадное кол-во вопросов, а когда я не успеваю (я же не работаю службой бесплатной информации на бакилыларе), начинаешь выпячивать факты, да расслабься ты, не нервничай, это всего лишь дискуссия с участием ВСЕГО лишь двух юзеров.....

А насчет культуры, ты сам стал выпендриваться, и мне пришлось привести свое мнение...... а я архив с высказываниями уважаемых личностей не держу, а ты то только их цитаты и принимаешь..... вот и целомудрие...целка ты моя ненаглядная....

 Аттилла, а ты вообще читал статью, которую сам же и привел?

читал....

 Судя по твоей фразе о бесспорности вопроса и признании его всеми учеными-кавказоведами, ты или вообще не читал, или не понял из нее ни единого слова. Приведу только два фрагмента из этой статьи:

знаешь, если ты сам прочитал полностью, то не мог не заметить что там написано черным по белому -

/////Эта тема основана на исследованиях Кямала Алиева.

Начну..../////

это его мнение, и оно первое в данной теме, а далее пойдет мнения других ученых и Алекперова в том числе....

 Таким образом, неправы исследователи, отождествляющие южные пределы Албании I в. до н.э. - I в. н.э. с рекой курой. К ним относятся С.В.Юшков, В.Н.Левиатов, авторы "Очерков истории СССР" и "Истории Дагестана", В.Ф.Минорский, А.Ш.Мнацаканян, А.П.Новосельцев И ДР.

ну если ты привел эти фамилии чтобы потом написать...

 Как видишь, при анализе Страбона я невольно разделил позицию, которой придерживается ряд крупных ученых.

то в этой когорте более или менее лишь Новосельцев, но и то, с большой натяжкой. Кстати а где твои любимые Тревер или Дьяконов?

Я прочел статью. Она интересна - анализируются мнения различных ученых, автор приводит довольно много источников. Меня приятно удивило отсутствие всей той антиармянской истерии и псевдонаучности, которой изобилуют бредовые статейки Алекперова.

я понимаю твою любовь к Алекперову, его ученик тебя ежедневно по сайту албании размазывает.... тебе не надоело?

И последнее - Аттилла, прочти эту статью сам, судя по вступлению, ты это сделать не удосужился.

оветил выше. :gizildish::luv: :luv: :luv::)

и еще раз привлеку твое внимание

1. сообщает Страбон, ссылаясь наДеллия — друга полководца Марка Антония: крепость Вера служит зимним местопребыванием басилевсов Атропатены и "на

2400 стадий удалена от реки Араке, отделяющей Армению от

Атропатены" (XI, 13, 3). Из другого источника видно, что после поражения в Атропатене римские воины пришли к реке Араксу, отделяющей Мидию от Армении, и благополучно достигнув противоположного берега, ступили на армянскую землю. Согласно этому сообщению территория севернее Урмии до реки Араке входила в состав Атропатены. На этом участке за Араксом начиналась Армения. Имея в виду Атропатену, Страбон рассказывает, что

"расположена эта страна от Армении к востоку, от Большой Мидии к западу и (еще) к северу от обеих" (XI, 13,1). Следует учесть, что в этом отрывке ничего не говорится о том, что Армения примыкает к Атропатене с севера. А здесь, в общей обзорной части о границах Атропатены это очень уместно, если бы такой факт имел место. На самом деле приведенный отрывок как бы поясняет предыдущий. Только определенный отрезок Аракса

Только определенный отрезок Аракса

Только определенный отрезок Аракса

Только определенный отрезок Аракса

Только определенный отрезок Аракса

служил пограничной зоной между Атропатеной и Арменией. Но где, на какой

местности?

2. Согласно сообщению Плиния, "на остальной (части) передней стороны, простирающейся до Каспийского моря, находится Атропатена, отделенная от Армении (рекой) Араксом со стороны Отены" (VI, 42), т.е. граница между Атропатеной и Арменией проходила по течению Аракса, вдоль территории Отены. Это позволяет

полагать, что пограничная зона по Араксу между Атропатеной и Арменией была где-то у Нахичевани, куда выходило через Аракс войско Марка Антония. !!!!!!!!!!!!!!

Страбон пишет, что на юге территория албанов граничит с

прилегающей Арменией. Что касается самой Армении, то "восточные части (граничат) с Большой Мидией и Атропатеной, северные части — это горы Парахоатра, лежащие над Каспийским морем (!!!!!! а вот и очередной прокол Страбона), ................Из описания видно, что вокруг Армении получается цепочка гор, носивших различные названия: сначала Париадр — на западе, потом Мосхскис горы, потом горы с различными наименованиями, а потом и Парахоатр — на востоке. Между находящимся на западе Париадром и Парахоатром, расположенном на востоке, в отрывке упоминаются как Мосхские, так и иные горы на севере между Арменией, с одной стороны, и Иберией и

Албанией—с другой.

Географически эти горы должны соответствовать горам Малого Кавказа, т.е. как под Мосхскими горами и под горами, имеющими различные названия, по-видимому, нужно разуметь горные отроги Малого Кавказа, охватывающие Армению, по-видимому, главным образом с севера и северо-востока. Если это так, то Аракс, протекающий по территории Армении, в своих низовьях должен оказаться уже на территории Албании.

3. "стране албанов принадлежит Каспиана,

эпоним народа каспиев, согласно которому (названо) и море..."

(XI, 4, 5).

а вот и Страбон о Каспиане - ты этого не заметил.... :)

и потом, как ты относишься к Хоренаци - как источнику? :P:P

Изменено пользователем Stracker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Твое целомудрие..... ты задаешь громадное кол-во вопросов, а

                 когда я не успеваю (я же не работаю службой бесплатной

                 информации на бакилыларе), начинаешь выпячивать факты, да

                 расслабься ты, не нервничай, это всего лишь дискуссия с

                 участием ВСЕГО лишь двух юзеров.....

Да собственно, я не напрягаюсь, тем более не нервничаю. Если об уровне эмоциональности судить по сильным выражениям и количеству восклицательных знаков, выводы о том, кто близко к сердцу принимает нашу дискуссию напрашивается сам собой. Мне понравилось, как ты сказал "начинаешь выпячивать факты" :luv: - сами прут, Аттилла. Вопросов я вообще не задавал просто так. К примеру, ты пишешь, что у гуннов был алфавит, а тебя спрашиваю - а зачем тогда они руны использовали? Ты пишешь, что кангар - это имя кангаров-печенегов, а тебя спрашиваю - как быть с тем, что печенегов на Кавказе вообще никогда не было? Вопросы-то по теме, они являются продолжением тех предположений или утверждений, которые ты приводишь. А если не успеваешь, я подожду.

                 А насчет культуры, ты сам стал выпендриваться, и мне пришлось

                 привести свое мнение......

Что значит выпендривался? Тему культуры я вообще не затрагивал, это была твоя инициатива.

а я архив с высказываниями

                 уважаемых личностей не держу, а ты то только их цитаты и

                 принимаешь.....

Неужели не держишь? Ты про ковры, что-ли? Так это не я, это Адам Мец - тот самый, который приводил ссылку на слова арабского работорговца, что армяне - самые плохие рабы из белых, а ты на полном серьезе решил, что это обстоятельство нас дискредитирует :gizildish: и привел его цитату на сайте Кавказской Албании. Выходит, держишь все-таки "архив с высказываниями уважаемых личностей", не скромничай.

вот и целомудрие...целка ты моя

ненаглядная....

Wow! Ты что, чувак, запал на меня? Зря, я натурал :luv:

                 знаешь, если ты сам прочитал полностью, то не мог не заметить

                 что там написано черным по белому -

                 /////Эта тема основана на исследованиях Кямала Алиева.

                 Начну..../////

                 это его мнение, и оно первое в данной теме, а далее пойдет

                 мнения других ученых и Алекперова в том числе....

Вопрос стоял не о частном мнении Кямала Алиева, а о том, что вопрос спорный и не надо делать вид, с твоей позицией не согласны только армянские ученые.

                 то в этой когорте более или менее лишь Новосельцев, но и то, с

                 большой натяжкой. Кстати а где твои любимые Тревер или

                 Дьяконов?

А Минорский - он не более или менее? Цитату из учебника "История Древнего мира" под редакцией Дьяконова И.М. я уже приводил, см. мои посты выше. До Тревер пока не дошел.

                 я понимаю твою любовь к Алекперову, его ученик тебя ежедневно

                 по сайту албании размазывает.... тебе не надоело?

Надоело, потому и радуюсь, что у вас не все такие. А что размазывает - оно и видно. Прокоментируешь его или алекперовскую статейку - он не ответит, а пойдет новые по сайту размазывать...

                 и еще раз привлеку твое внимание

Далее идет анализ границы между Арменией и Атропатеной. А при чем тут армяно-албанская граница? Автор пишет:

                 Страбон пишет, что на юге территория албанов граничит с

                 прилегающей Арменией. Что касается самой Армении, то "вое-

                 точные части (граничат) с Большой Мидией и Атропатеной, се-

                 верные части — это горы Парахоатра, лежащие над Каспийским

                 морем, албаны, иберы и Кавказ, который окружает эти народно-

                 ста и примыкает к (горам) Армении..." (XI, 14, 1). Из отрывка

                 видно, что на востоке Армения соседствовала с Большой Мидией

                 и Атропатеной, а на севере — с Кавказскими горами, албанами и

                 иберами. Здесь Кавказ у Страбона — это, очевидно, горные

                 отроги

                 Малого Кавказа.

Не согласен с автором. Я приводил отрывки из Страбона, где он с юга на север перечисляет прграничные с Албанией области Армении - Каспиана, Араксена, Сакасена, Хорзена и Гогарена. Страбон указывает (XI, 14, 4), что "Хорзена и Камбрисена - самые северные и больше всех покрыты снегом; они находятся на границе с Кавказскими горами, с Иберией и Колхидой".

С моей точки зрения это описание больше подходят к отрогам Большого Кавказского хребта, Малый Кавках летом снегом не покрыт.

Из описания видно, что вокруг Армении

                 получается цепочка гор, носивших различные названия: сначала

                 Париадр — на западе, потом Мосхскис горы, потом горы с различ-

                 ными наименованиями, а потом и Парахоатр — на востоке. Между

                 находящимся на западе Париадром и Парахоатром, расположен-

                 ном на востоке, в отрывке упоминаются как Мосхские, так и иные

                 горы на севере между Арменией, с одной стороны, и Иберией и

                 Албанией—с другой.

                 Географически эти горы должны соответствовать горам Малого

                 Кавказа, т.е. как под Мосхскими горами и под горами, имеющими

                 различные названия, по-видимому, нужно разуметь горные отро-

                 ги Малого Кавказа, охватывающие Армению, по-видимому, глав-

                 ным образом с севера и северо-востока. Если это так, то Араке,

                 протекающий по территории Армении, в своих низовьях должен

                 оказаться уже на территории Албании.

Я не понял логику рассуждений автора. Откуда следует, что Аракс в низовьях проходил по территории Албании, какое отношение к этому вопросу имеет предположение автора, что под Кавказскими горами Страбон подразумевал Малый Кавказ? Страбон, например, указывает расположение южной граница между Арменией и Албанией в месте слияния Аракса и Куры, и нигде не упоминает границы по Араксу:

Книга XI, глава I, 5 - "вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс"

Книга XI, глава XIV, 4 - "река Аракс течет ДО границ Албании, впадая в Каспийское море"

Автор статьи упоминает, но не комментирует эти свидетельства Страбона. Причем, обрати внимание, в своих предположениях он в основном Страбона и цитирует. Если быть последовательным, нельзя игнорировать прямые указания на водораздел между Арменией и Албанией.

Согласно сообщению Плиния, "на остальной (части) передней

                 стороны, простирающейся до Каспийского моря, находится

                 Атропатена, отделенная от Армении (рекой) Араксом со стороны

                 Отены" (VI, 42), т.е. граница между Атропатеной и Арменией

                 проходила по течению Аракса, вдоль территории Отены. Это

                 позволяет

                 полагать, что пограничная зона по Араксу между Атропатеной и

                 Арменией была где-то у Нахичевани, куда выходило через Аракс

                 войско Марка Антония. !!!!!!!!!!!!!!

Что за область Отена и где она расположена?

                 3. "стране албанов принадлежит Каспиана,

                 эпоним народа каспиев, согласно которому (названо) и море..."

                 (XI, 4, 5).

                 а вот и Страбон о Каспиане - ты этого не заметил....  

Неужели Я не заметил? А не ТЫ ли писал (при чем от имени всех ученых и первоисточников):

НИ ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ не ставит под сомнение независимость каспиев не только от Армении но также от Албании, Атропатены и даже Персии. Этот факт не вызывает также сомнений НИ У ОДНОГО современного историка (в том числе и Тревер, и Дьяконова, и Меликишвили и т.д.).

Что касается принадлежности Каспианы Албании, это либо противоречит тому, что Каспиана была захвачена у Мидии (об этом пишет также Страбон), либо говорит о том, что Каспиана в разное время входила в Мидию, Армению, Албанию.

и потом, как ты относишься к Хоренаци - как источнику?  

Как к любому источнику - с учетом критического анализа.

Я пока не располагаю литературой. В ближайшее время посмотрю, есть ли какие-нибудь сведения о топонимах, упомянутых автором статьи, тогда можно будет обсудить вопрос границы Армении с Атропатеной предметнее. Насколько я понимаю, автор настаивает на прохождении южной границы Албании не по Куре, а ниже Аракса. Я с ним не согласен, но с учетом большей актуальности вопроса о восточных границах Албании предпочел бы обсуждать их. А где сейчас албанские земли - только в Азербайджане или также в Иране меня не сильно интересует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...