Перейти к содержимому

Recommended Posts

Izvinite za angliyskiy

Stracker , ti interesovalsia ekonomikoy NKR , vot nekotorie dannie.Preduprejdaiu, oni ochen' skromnie :gizildish:

YEREVAN (Noyan T.n)—During a November 12 roundtable discussion devoted to investment issues, the Prime Minister of the Nagorno-Karabagh stated, "we are deeply grateful for the moral and material assistance received and still receive from our compatriots of Armenia and the Diaspora for Artsakh's consolidation."

With its political stability, favorable tax environment, stable banking system—"Karabagh," Danielian stressed, "has created a great investment environment." Due to economic reforms implemented by the government, foreign investors, including representatives of the Armenian Diaspora, have pumped 30 million dollars into the country within the past two-and-a-half years. As a result of these investments, 1.5 thousand jobs were created.

According to the prime minister, during the first nine months of this year, the country's GDP was approximately 19 billion drams (nearly 33.3 million dollars), exceeding the same period of last year by 14%. The volume of foreign trade increased 63% and totaled 24 billion drams; imports totaled 19 billion (41% growth), with exports totaling 5.5 billion drams (3.5 fold increase).

The most essential task set before the NKR leadership, revealed Danielian, is to create jobs and improve the living standards of the population. Various programs have been developed for separate sectors of economy: the construction of a mini-HPP, rehabilitation of the irrigation system, use of natural resources, and development of information technology. In implementing these projects the Nagorno-Karabagh Republic seeks assistance from Armenia and the Diaspora

Да статья скромная, но нашим азербайджанским друзьям больше и не надо, маленькая страна пережившая большую войну развивается огромными несравнимыми с Азербайджаном темпами и в эконимике и в становлении демократии. Что интересно, во многих схожих конфликтах такие получившие фактическую независимость народы обычно устанавливают полубандитские режимы и живут за счет свеоего офшорного неправового статуса занимаясь преступным бизнесом, яркий пример Чечня после Хасавюрта, это намного прибыльней вплане получения единочасной быстрой выгоды, а Гарабах избрал путь сложного но капитального строительства собственной независимости основанной на общечеловеческих не банитских или преступных ценностях. нет Этот народ вам азербайджанцы не победить, зуб даю.

Изменено пользователем Stracker

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

good_guy

Спасибо за статью.

Она впрочем подтверждает мои слова НК, превращен в милитаризированый регион, находящийся на полной дотации Республики Армения и армянской диаспоры.

В сухом остатке цифры по НК

ВВП $33.3 млн. долларов

Импорт $32 млн.

Экспорт $9 млн.

Торговый баланс - $23 млн.

Бюджет можно предположить 1/5(6) от ВВП это около 6 млн долларов.

И это несмотря на всю ту огромную помощь Армении и диаспоры.

Официальная ежегодная помощь Республики Армении ~$12 млн. (неофициальная думаю еще больше)

В статье из Итогов говорилось, что около 22% ВВП тратится на оборону это делает около $7 млн. Думаю цифры занижены на оборону тратится сумма намного большая равная всему ВВП.

Армяне НК действительно хотели такой милитаризированной независимости впроголодь?

Stracker, как ты думаешь, почему это на оборону тратятся такие бабки? Армянам приходится укреплять свою безопасность и не волнуйся в Карабахе в проголодь не живут. А если страна может позволить себе так тратиться на оборону то экономический потенциал у нее огромен и после урегулирования конфликта будет просто огромный экономический прогресс. Азербайджану не угнаться.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

HAY-HAY

Stracker, как ты думаешь, почему это на оборону тратятся такие бабки? Армянам приходится укреплять свою безопасность и не волнуйся в Карабахе в проголодь не живут.

Потому что вам приходится быть всегда готовыми к нашей возможной операции по освобождению НК. :gizildish: А насколько "хорошо" там живется я сужу по цифрам.

А если страна может позволить себетак тратиться на оборону то экономический потенциал у нее огромен и после урегулирования конфликта будет просто огромный экономический прогресс. Аз-ну не угнаться.

Под страной подразумевается НК? Или Армения?

Если Армения, то я согласен вы вынуждены тратить большие средства на оборону от этого страдает вся экономика в целом.

Стракер,прошу тебя как модератора.

Слова Азербайджан пишется как я написал,а не как Аз-ан,и слово азербайджанцы пишется так как я написал,а не аз-цы.

Поэтому прошу призвать к порядку Хай Хая и сделать предупреждение.

x+(x/9)*3

или так

y=(x/9)*12

Приблизительный расчет за 12 месяцев этого года

ВВП $44 млн

Импорт $42,6 млн

Экспрот $12 млн

Торговый баланс - $30,6 млн

Выходит ввозится в три раза больше чем экспортируется.

Короче практически полностью спонсируемая экономика учитывая еще и Американскую помощь.

HAY-HAY

Недопустимы любые оскорбительные сокращения! Пиши названия полностью иначе я оставляю за собой право удалить/редактировать твои посты.

Хочешь мира? Готовся к войне.

Имея таких соседов просто невозможно не иметь сильную армию.

И дай Бог через 10 лет будет самой сильнешей в регионе.

Кстати в Гарабахе живут 140 тысяч людей.

Меркурий

Вывод в том что жизнь в НК теплится лишь благодаря помощи диаспоры, Армении и Штатов.

Кстати в Гарабахе живут 140 тысяч людей.

Предположим даже что это так и есть.Как из 140 тыс населения армия может состоять из 25 тыс. человек ?:gizildish:

Если не ошибаюсь, то статья армянского информагентства.

Нам в это верить? Я смогу в течении 5 минут написать такую же статью, где будет описано истинное положение дел в "нкр", прогнать эту информацию по агентствам и т.д.

И еще, по-конкретней нельзя, куда и что вы экспортируете. Навоз в Армению?

Ох, простите, как я мог допустить сокращения в ваших самоназвания, просто геноцид какой-то. Скажите если я вас и вашу страну буду называть Аз-ан и аз-цы а свою Ар-ия и Ар-не, вы перестанете оскорбляться? Хотя согласен Азан звучит похуже чем Ария. Ну может хватит придираться к каждой фигне, а?

И ЭТО ПРОЙДЕТ

Нет Хай Хай,это не фигня.

Меня лично коробят твои сокращения,и я нахожу их оскорбительными.

И поэтому прошу писать эти слова полностью.

Эльчин половина....т.е. 70 тысяч мужчины, из них служат 25 тысяч. Они находяться в войне. Теперь перемирие. Если начнеться война, то думаю 50 тысячную армию за 1 день можно собрать.......причем все с боевым опытом. Во время войны почти все мужчины(точнее дети тоже) с 14, до 70 воевали.

А чему тут верить или нет.

Это так и есть! Это факт!

Как и то, что тебя зовут Эльчин, или меня Тигран.

Или опять мне придеться доказывать, что снег белый? :gizildish:

Меркурий

25 тыс. человек армии из местных армян просто не может быть. Возьми половозрастную пирамиду и посчитай.

Максимальный мобилизационный резерв это 10% от населения подчеркиваю резерв, а не армия.

Выходит в НК никто с/х-вом не занимается, не работает в "гос." органах, а все служат в армии? :gizildish:

Это в нормальное, мирное время.

А когда война, твои расуждения не верны.

В Гарабахе очень мало служащих госс органов(надобности нет)

Stracker,

Привет экономист;). Значит ты интересуешся экономическими показателями разных государств. Экономические показатели Гарабаха выглядят таким образом

СЕКТОРАЛЬНЫЙ ОБЗОР

Выработка энергии

Крупнейшим источником выработки электроэнергии в НКР является Сарсангская гидроэлектростанция мощностью 50 мвт, производящая в год 90-100 млн. квт.час. электроэнергии. Сегодня это количество обеспечивает внутренние потребности, однако в перспективе, с ростом объемов промышленного производства, необходимое количество потребляемой электроэнергии может утроиться.

Характеристика водных ресурсов позволяет создать мини-гидроэлектростанции почти во всех районах НКР. В связи с этим разработана программа перспективного развития электроэнергетики, в соответствии с которой предусматривается строительство 18 микрогидроэлектростанций (на реках Ишханагет, Варанда и т.д.) с общим возможным объемом выработки порядка 140 мвт, что позволит увеличить объем годового производства электроэнергии на 460 млн.квт.час, а также расширить внутреннюю и усилить внешнюю системы электроснабжения.

Сельское хозяйство

Государство осуществляет политику льготного кредитования крестьянских хозяйств, направленную, в первую очередь, на восстановление мощностей интенсивных сельскохозяйственных отраслей и, в частности, виноградарства и садоводства. Разработана программа "Виноград", по которой предполагается до 2003 года восстановить и отвести под виноградники порядка 5 тыс. гектаров плодородной земли. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 38 млн. долларов США. Реализация этой программы за счет собственных средств на сегодняшний день не представляется возможной. В связи с этим считается целесообразным обеспечение условий, стимулирующих приток в эту отрасль частных инвестиций и, в особенности, иностранных.

Сегодня законодательная база освобождает перерабатывающие предприятия с завершающим технологическим циклом, работающие на основе местного сельскохозяйственного сырья, от уплаты налога на добавленную стоимость.

Поскольку территория НКР не загрязнена промышленными отходами и отравляющими веществами, производимая здесь сельскохозяйственная продукция экологически совершенно безвредна, что поднимает ее конкурентоспособность и обеспечивает высокий спрос на рынках сбыта.

Промышленность

Структура промышленного производства по отраслям с учетом объемов выработанной за 1998* (данные за этот год) год продукции представлена ниже в виде диаграммы.

Объем продукции (работ, услуг) в факт. ценах (тыс.драм) Реализация готовой продукции в факт.ценах (тыс.драм) Индекс физич.объема продукции (работ,услуг) января-декабря 1998 г. в сопоставимых ценах к январю-декабрю 1997г. в процентах

Вся промышленность 5082675,7 4391126,3 113,5

из них:

Энергетика 2976991,9 2361683,1 116,3

Легкая промышленность 76479,7 59405,4 78,5

Пищевая промышленность 1169350,7 1155816,7 107,8

Промышленность стройматериалов 272911,0 298297 95,8

Полиграфия 70380,0 70380,0 93,8

Лесная и деревообрабатывающая промышленность 290958,8 265538,3 164,5

Электротехническая промышленность 74206,4 67502,4 95,:

Радиоэлектронная промышленность 20015,2 19226,5 186,5

Другие отрасли 131382 93277,6 125,5

В 1999 году правительство НКР осуществило льготное кредитование Степанакертской обувной фабрики. Вложенные инвестиции позволили приобрести высокотехнологичное современное оборудование иностранного производства, что позволило уже с июня 2000 года начать производство высококачественной обуви в объеме порядка 100 тыс. пар в год как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

В настоящее время идет процесс восстановления этой отрасли. Правительство НКР продолжает политику стимулирования иностранных инвестиций во все отрасли промышленности и, в частности, в легкую. Начата приватизация крупных и средних предприятий. В результате некоторые уже приватизированные иностранными инвесторами предприятия в г. Степанакерте и в районах НКР уже производят высококачественную продукцию.

Политика дальнейшего роста инвестиций в отрасль позволит создать для нее местную сырьевую базу, что будет способствовать сокращению объемов использования привозного сырья (шелка, кожи, шерсти и т.д.).

Другой наиболее крупной отраслью промышленности является пищевая промышленность. Она представлена крупными предприятиями по производству вина, водки, спирта, коньяка в г. Степанакерте и во всех районах НКР, хлеба и мучных изделий, а также многими малыми предприятиями. Прежде всего эта отрасль связана с переработкой местного сельхозсырья (табак, винно-водочные изделия, соки, консервы и т.д.). Именно поэтому она имеет большую перспективу в развитии объемов производства. Здесь весьма важно инвестирование производства с полным завершающим технологическим циклом.

Крупным представителем отрасли по производству стройматериалов является Степанакертский комбинат стройматериалов, который имеет на территории республики несколько карьеров по добыче и предприятий по производству и переработке строительного камня правильной формы из естественной известняковой породы, облицовочных материалов из гранита, фельзита, мрамора, туфа и т.д. Комбинат оснащен высокопроизводительным оборудованием по обработке всех видов ценных облицовочных материалов, а также других видов продукции из них. Отрасль представлена также многими другими предприятиями, производящими искусственные конструкции и изделия для строительства. Большие запасы в НКР ценных каменных пород вселяют надежды на быстрое развитие этой отрасли.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Наличие ценных древесных пород обещает большое будущее представителям этой отрасли. В довоенный период все существующие в НКР предприятия в основном работали на привозном сырье. В настоящее время практически все они перешли на производство товаров из местного сырья. В частности, такие предприятия, как Степанакертская мебельная фабрика, частное иностранное предприятие в с.Ванк Мартакертского района и другие производители завершили переориентацию своих производств на выпуск новых видов продукции, основанной на местном сырье (паркет, мебель, доски, деловая древесина и т.д.). В настоящее время идут переговоры со многими зарубежными инвесторами по открытию новых видов бизнеса в этой отрасли, в частности, по производству древесного шпона и другой продукции из дуба, бука, граба, орехового дерева.

Электротехническая промышленность

Эта отрасль представлена Степанакертским электротехническим заводом с большим количеством существующих мощностей и несколькими дочерними предприятиями в районах НКР.

Сегодня предприятие функционирует в пределах 20% от имеющихся производственных мощностей.

Завод освоил производство высокочувствительных фонендоскопов для медиков-профессионалов. Уже произведена первая опытная партия, которая успешно прошла экспертизу. По оценкам специалистов чувствительность прибора, внешний вид и упаковка не уступают известным в мире образцам.

Радиоэлектронная промышленность

Эта отрасль промышленности представлена Степанакертским заводом конденсаторов (ЗАО) и его филиалами.

Ныне предприятие работает не на полную мощность по выпуску основного вида продукции по тем же причинам, что и другие предприятия республики. Однако статистические данные последних лет говорят о динамичном росте объемов производства этой отрасли.

Инвестирование в это производство оценивается как прибыльное.

Ювелирное дело и обработка алмазов

Первые представители этой отрасли вошли в экономику НКР относительно недавно, однако темпы роста объемов производства за последние 2 года свидетельствуют о ее больших перспективах. Уже сегодня функционирует несколько предприятий по обработке драгоценных камней и изготовлению ювелирных изделий. В текущем году на этих предприятиях число рабочих мест возрастет примерно в три раза.

Ведутся активные переговоры с некоторыми известными зарубежными фирмами, которые готовы именно в Карабахе осуществить свои инвестиционные программы.

Транспортная инфраструктура

Транспортный комплекс Нагорно-Карабахской Республики включает автомобильный, воздушный и железнодорожный транспорт.

Протяженность всех внутренних автодорог НКР составляет 1248 км, из коих межреспубликанского и внутриреспубликанского назначения - 554 км, местного назначения - 694 км.

В 2000 году началось строительство главной внутриреспубликанской автомагистрали "Север-Юг" протяженностью 169 км, которая пройдет по территории четырех основных с экономической точки зрения районов и соединит не только гг. Степанакерт, Гадрут и Мартакерт, но и порядка 70 сел и деревень.

Единственный в НКР аэропорт находится в г. Степанакерте. Ранее он имел ограниченные возможности и принимал только некоторые типы малогабаритных самолетов из городов Ереван (Республика Армения), Минеральные Воды (Россия), Баку и Кировабад (Азербайджан). После реконструкции, которая уже завершается, аэропорт не только увеличит свою пропускную способность, но и сумеет принимать широкофюзеляжные самолеты.

Как говориться светлое будущее не за горами :gizildish:.

Bingool

Значит ты интересуешся экономическими показателями разных государств. Экономические показатели Гарабаха выглядят таким образом

Да нет, не государств меня очень интересуют потуги имитации успешной экономики на оккупированных азербайджанских территориях :gizildish:

Я видел эти цифры с сайта оккупационного режима я думал что армянам стыдно будет их сюда вывешивать.

Ну раз так хочется смешить народ, то пожалуйста переведем из непонятных драмов в грины

1. Энергетика 2976991,9 тыс драм (5,132 млн долларов)

2. Вся остальная промышленность 3,631 млн долларов

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Вся промышленность 5082675,7 тыс драм (8,763 млн долларов)

Ну это же извините меня такой мизер даже если считать с Энергетикой в основе, которой стоит построеная еще при союзе Сарсангская ГЭС. Один завод Coca Cola в Баку только налогов в год платит больше чем вся эта "промышленность" в НК производит.

Это еще я по максимуму считаю вместе с нереализованными остатками на складах.

Stracker,

Этот мизер, как ты сам выразился во первых приведен в цыфрах за 98 год, во вторых ты сравниваешь новообразованное государство с государством которое имеет более давний срок существования, в третьих это только начало. А как ты сам знаешь уважаемый, "лиха беда начала". Да и Гарабаху не к чему иметь показатели равные Азербайджану. Они и со своими скромными показателями имеют то что имеют на сегодняшний день.

Стракер никто не может окупировать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ. Заруби это себе на носу.

Экономика Гарабаха набирает обороты, и темпы пока что утешительные......хватает.

Кстати эти миллиарды за 98 год, а тогда 1$ был ровен примерно 400 драм , а не нынешний 580.