Перейти к содержимому

Сюрстрёмминг: гурманы, налетай!


=Zaman=

Recommended Posts

Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.

Serving Surströmming.jpg

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым способом её консервации.

Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, хотя центром его потребления по-прежнему считается Высокий берег на северо-восточном побережье страны.

Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменён, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

В апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, =Zaman= сказал:

Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.

Serving Surströmming.jpg

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым способом её консервации.

Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, хотя центром его потребления по-прежнему считается Высокий берег на северо-восточном побережье страны.

Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменён, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

В апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

Многие известные и популярные блюда были созданы не от хорошей жизни , а от касыбчылыга . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Da Vinci сказал:

Сельдь вонючая ,её есть невозможно))а тему зачем открывать было?))

Тема сама по себе очень познавательна , за что благодарю @=Zaman=, я например про этот сю́рр стрёминг не знал , теперь знаю и буду обходить его , как и многие несуразные блюда .

Информирован , значит вооружен ).

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, www... сказал:

а от касыбчылыга . 

например помидор юмурта )) сейчас стало супер блюдом

Вражда с некоторыми людьми порою делает больше чести, чем дружба с ними.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, =Zaman= сказал:

жена пробует сюрстрёмминг

 

Хорошее видео , только не понял , почему она свои пальцы и ногти  облизывает ?  , она же трогала не только сюрстреминг , но и его банку , стол , стул , телефон , деньги и тысячи других вещей . 

Ходячая мусороперерабытывающая фабрика , ей не страшен никакой сюрстрёминг ))). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, gasiga сказал:

Дющбяря.

5 граммов мяса на ведро воды)

и на мешок теста  )))

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, Аюрведа сказал:

Блюдо для бедняков, как оказалось, это пити. И первое и второе в одном горшке

хорошо живут бедняки ))) 

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...