Перейти к содержимому

Боевые пловцы


=Zaman=

Recommended Posts

Боевые пловцы Frømandskorpset, Дания

sever_nato_16112020_5.t.jpg
 
 
 

Датские фрогмэны (боевые пловцы) в маскировочных платках-сетках

Датские фрогмэны (боевые пловцы) в маскировочных платках-сетках
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боевые пловцы 1-го Иностранного инженерно-саперного полка (1REG).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подводные диверсанты фашистской Италии.

В своё время они были лучшими из лучших, самыми дерзкими из всех дерзких.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спецназ ВМФ – это подразделения Военно-морского флота, имеющие особую подготовку, и предназначенные для ведения разведывательных и диверсионных действий на море, приморских направлениях и на территории стран противника. В мое время подразделения спецназа ВМФ были одними из наиболее боеспособных и подготовленных к решению поставленных задач. Бойцов спецназа ВМФ часто называют боевыми пловцами, но правильное название их воинской специальности – «водолаз-разведчик». В открытых источниках существует очень мало информации по военно-морскому спецназу. По понятным причинам деятельность спецназа в СССР носила секретный характер.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подводный спецназ на Каспийском море и его подготовка

Подводный спецназ — это элита армейских диверсионных подразделений. Его бойцы должны уметь все тоже, что и сухопутные спецназовцы: виртуозно владеть искусством рукопашного боя, уметь пользоваться всем арсеналом огнестрельного и холодного оружия, применять взрывчатку, прыгать с парашютом, совершать многодневные марши, маскироваться на местности и вести разведку. Причем, морской спецназовец должен уметь делать это не только на суше, но и под водой. Если прыгать с парашютом, то в подводном снаряжении, если преодолевать километры, то по морю с беззвучным дыхательным аппаратом за спиной, а если стрелять, то из подводного автомата.

Боевые пловцы из Казахстана примут участие в учениях в Иране

Боевые пловцы Казахстана нуждаются в учебно-водолазном центре

Для профессиональной подготовки казахстанских боевых пловцов в Мангистауской области разрабатывается проект строительства  учебно-водолазного центра Военно-морских сил РК.

Строительство учебно-водолазного центра позволит проводить круглогодичные курсы обучения боевых пловцов, специалистов по легководолазной, парашютно-десантной подготовке, подводным инженерным работам и вождению маломерных судов.

Стоит отметить,  что рота водолазов в составе Военно-морских сил Казахстана была создана в 2004 году.

Создано подразделение специального назначения, которое выполняет специфические задачи по разминированию подводной части, например, корпуса корабля (если в этом есть необходимость), или пункта базирования кораблей, даже в случае заминирования морского порта.

Топи врага, а сам не булькай! - KP.RU

Также есть водолазы, которые занимаются поисково-спасательными работами.

Основная цель боевых пловцов – это охранная оборона плотов, причалов, кораблей, отдельно стоящих кораблей, противодействие подводным диверсионным силам

Также имеется подразделение роты специального назначения «Амфибийная» – предназначена для выполнения разведывательно-боевых задач на воде и под водой с использованием моторных лодок, водолазного снаряжения в тылу противника для добывания сведений и передачи их вышестоящему штабу. Боевые пловцы обучены не только водолазному делу, но и владению огнестрельным и холодным оружием, рукопашному бою и другим боевым искусствам.Основные тренировки спецподразделения боевых пловцов проходят на Каспии. Однако при постановке соответствующей задачи погружения проводятся и на крупных внутренних водоёмах. Казахстанские боевые пловцы способны работать в разных регионах и при любых климатических условиях.

Зачем казахстанские боевые пловцы взрывали берег в Капчагае ᐈ zakon.kz

Несмотря на суровые климатические условия, учебно-боевая работа с реальным выполнением специальных задач под водой в отряде проводится круглогодично. Военнослужащие регулярно проводят водолазные спуски для осмотра подводной части боевых единиц бригады кораблей, а также пирсов и акватории пунктов базирования.

Специалисты отряда в совершенстве владеют навыками водолазной подготовки, минно-взрывного дела.

Чтобы подтвердить или по¬высить квалификацию, водолазы отрабатывают под водой определен¬ное количество часов. Раз в неделю экзамен проводится в акватории Каспийского моря и в закрытых бассейнах г. Актау. При этом, глубина спусков обычно составляет до 20 метров.

Боевые пловцы применят подводное оружие на конкурсе АрМИ-2017 "Глубина" в  Севастополе | FlashCrimea

В начале 2018 года по инициативе руководства Министерства обороны Республики Казахстан на базе спортивного комплекса Центрального спортивного клуба армии города Алматы был создан Центр водной подготовки. Главной задачей центра является начальная подводная подготовка амфибийных подразделений Вооруженных сил РК, что включает в себя формирование и совершенствование навыков, умений амфибийных подразделений при действиях как на воде, так и под водой.

Справочно: Учебную программу на курсах которую проходят казахстанские боевые пловцы, преодолевает лишь один из 20 претендентов, остальные не выдерживают колоссальных физических и психологических нагрузок. Тренировки включают в себя 100-километровые марш-броски с полной выкладкой и последующим заплывом в гидрокостюме на 10 миль с грузом 40 килограммов. Или, скажем, скрытные выходы из подводной лодки через торпедный аппарат с возвращением тем же путем. Главный принцип боевых водолазов — остаться незамеченными

Тренировки в закрытых бассейнах Актау, не говоря уже про тренировочный центр в Алматы,  не всегда удобны. И в этой связи возникла необходимость строительства собственного учебно-водолазного центра, где боевые пловцы на постоянной основе могут со всем своим оборудованием совершенствовать свои навыки в различных направлениях

 

У боевых пловцов есть подводное оружие – специальные пистолеты и автоматы. Большая часть снаряжения – иностранного производства.При этом, подводные учебно-боевые стрельбы проводятся регулярно с применением пистолета  СПП-1.

В арсенале боевых пловцов есть гидрокостюмы открытого и закрытого цикла, которое применяется при учебно-боевых операциях, где необходима скрытность. Особенность гидрокостюма закрытого цикла заключается в том, что в нем идёт процесс абсорбции – выдыхаемый углекислый газ обогащается кислородом из отдельного баллона.

Для подготовки водолазов действует специальная декомпрессионная станция, которая состоит из двух контейнеров: барокамера, в которой создаётся различное давление, регулировать его можно снаружи. Благодаря барокамере уменьшаются риски для здоровья водолазов, связанные с переохлаждением или опасными условиями. Во втором отсеке – место для отдыха водолазов, где они могут принять душ или поесть.

Имеется также оборудование, позволяющее обеспечить водолазные спуски в условиях необорудованного побережья. Такое оборудование не имеет аналогов в странах каспийского региона. Кроме того, техническое обслуживание снаряжения проводится независимо от пункта постоянной дислокации подразделения, что дает возможность оперативно и качественно выполнять поставленные задачи по обеспечению благоприятной обстановки подводной среды в прибрежной зоне казахстанского побережья.

image.jpeg.59b89923a7095cec90337ba67ca9faa5.jpeg

В подразделении водолазов Военно-морских сил Казахстана также имеется мобильный водолазный комплекс на базе КаМАЗа, произведенного на казахстанском предприятии АО «НИИ «Гидроприбор». И как заверяют боевые пловцы, на сегодняшний день Военно-морские силы ВС РК по оснащенности новейшей современной военно-специальной техникой не уступают прикаспийским государствам, а по некоторым образцам – даже превосходят.

Защита неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря — одна из основных задач Военно-морских сил Казахстана.

Учебно-тренировочный комплекс в Каспийске

137-й отряд спецназначения Каспийской флотилии базируется в Махачкале.

Российские коллеги по водолазному цеху с противоположного берега – города Каспийска (Дагестан) – имеют современный учебно-тренировочный комплекс, введенный в эксплуатацию совсем недавно, в 2019 году.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 25 сен 2012
  • 4 035
Боевые пловцы (Attackdykare) сил обороны Швеции
Боевые пловцы входят в состав развед взвода штабной роты амфибийного батальона. В ходе крупномасштабной десантной операции они должны десантироваться на вражеские позиции и быть "глазами и ушами" командования на передовой. Задачи боевых пловцов следующие: сбор разведывательной информации и другая специальная разведка, диверсии и непродолжительные рейдовые операции, наведение и корректировка минометного и артиллерийского огня, а также действия в передовых отрядах штурмовых сил....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боевые пловцы Бразилии - GRUMEC

  • 26 ноя 2014
  • 2 159
Боевые пловцы Бразилии - GRUMEC
Основной задачей GRUMEC является проведение амфибийных операций, проникновение в порты противника, выполнение тайных операций, а также проведение подрывов судов противника и других морских объектов. Кроме того, в соответствии с Международным кодексом безопасности судов и портовых средств (International Ship and Port Facility Security Code (ISPS), который был введен в действие Международной морской организацией (International Maritime Organization (IMO) после терактов 11 сентября 2001 года...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 кг обмундирования: как боевые пловцы ВС Казахстана уничтожают "террористов" 

30 кг обмундирования: как боевые пловцы ВС Казахстана уничтожают " террористов" (фото)

В центре водной подготовки ВС РК прошли учения «Поиск 2018», в рамках которых боевые пловцы и амфибийные группы десантно-штурмовых войск обезвредили штаб условного противника. Два отряда разведчиков выгрузились из катеров в воду, а далее с берега атаковали «террористов». О том, какие тестирования нужно пройти и какие требования предъявляются курсантам, желающим вступить в специальные отряды, читайте в материале NUR.KZ. Фото и коллаж: NUR.KZ: UGC В рамках учений личный состав спецотряда разбили на два лагеря: разведчиков и террористов. После обнаружения штаба условного противника два отряда разведчиков на катерах подплыли к берегу на расстояние примерно в 50 метров. Отряды готовятся к десантированию в воду: UGC Выгрузившись в воду в полном обмундировании, военные под водой отправились к берегу. Далее, выбравшись на сушу, в считанные минуты они уничтожили всех «террористов» и их штаб, используя автоматы и дымовые шашки. «В рамках учений мы должны были обнаружить и ликвидировать незаконные вооруженные формирования.

30 кг обмундирования: как боевые пловцы ВС Казахстана уничтожают " террористов" (фото)

Отработались вопросы доставки боевых пловцов в район предназначения на быстроходных катерах, передвижение групп под водой с применением безпузырькового аппарата закрытого цикла, а также уничтожение незаконных вооруженных формирований и эвакуация группы. Поставленные задачи выполнены в полном объеме, учебные вопросы достигнуты», - отметил Еркебулан Кузенов, начальник отдела войсковой части №35950. Для того, чтобы попасть в ряды боевых пловцов курсанты обязаны пройти множество тестирований, сдать все необходимые нормативы, а также пройти психологическую и специальную проверки. К тому же, немаловажно, что бойцы должны быть образованными и смекалистыми. Ведь в условиях боевых действий может не остаться времени на ожидание приказа сверху и военному нужно будет действовать, что называется, по ситуации. Как отметил Еркебулан Кузенов, в войсковых рядах на постоянной основе проходят учения, где создаются специальные условия для того, чтобы бойцы вырабатывали самостоятельность и умели принимать взвешенные решения. «Я сам с первого курса обучения мечтал стать боевым пловцом. Мечта, можно сказать, сбылась (смеется). Теперь вот юных курсантов обучаю. Дело в том, что у меня с детства перед глазами стоял пример – мой отец. Он всегда хорошо нырял в глубину, вот его пример меня и мотивировал», - рассказал Еркебулан Кузенов. Жесткий отбор в ряды боевых пловцов проходят далеко не все. Так, если на курс обучения набирается 40 кандидатов, то к концу останется лишь 12. Обязательное условие – спортивное телосложение. И это не удивительно, ведь вес полного обмундирования вместе с оружием составляет ни много, ни мало 30 килограммов. К слову, под водой тяжесть ноши ощущается не так сильно, как на суше. «У меня лично мечты попасть в эти ряды никогда не было.

30 кг обмундирования: как боевые пловцы ВС Казахстана уничтожают " террористов" (фото)

Но в последующем, придя в это подразделение, полюбил эту профессию. До этого служил в сухопутных войсках. При приеме в спецподразделение пришлось пройти не один экзамен, не одну спецпроверку. По моему мнению, если хочешь служить в вооруженных силах, в первую очередь, ты обязан быть патриотом своей страны. Это твой долг. На человека, который пришел служить ради денег, нельзя положиться. В любой момент он может тебя предать», - отметил Олжас Касымов, сержант второго класса. Вторым обязательным пунктом Олжас считает образование. Боец должен быть умным человеком, а не "тупым оружием". Постоянное саморазвитие, нестандартное мышление и изучение иностранных языков – вот первостепенные признаки первоклассного бойца. В спецотряде боевых пловцов сослуживцы относятся друг к другу как к членам семьи. Каждый их них готов отдать жизнь за другого. Именно благодаря опасной и тяжелой работе этих парней, казахстанцы могут спать спокойно и лицезреть мирное небо над головой.

Автор: Асанали Альтемиров 

 

https://www.nur.kz/society/1756052-30-kg-obmundirovania-kak-boevye-plovcy-vs-kazahstana-unictozaut-terroristov-foto/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спецподразделения Азербайджана и Турции провели учения на Каспийском море

7 сентября на побережье и в акватории Каспийского моря проведены  совместные азербайджано-турецкие учебно-тренировочные занятия групп подводного нападения и обороны.

Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщает, что на очередном этапе учений спецназовцы военно-морских сил страны совместно с военнослужащими Турции выполнили учебно-боевые задачи по планированию операций, обезвреживанию диверсионно-террористической группы условного противника и уничтожению его временной базы. На учениях с привлечением катеров были успешно выполнены задачи по уничтожению целей условного противника.

Учения спецназа прошли в рамках проводимых в период с 2 по 12 сентября совместных военных учений Турции и Азербайджана в Баку. Ранее сообщалось, что целью учений является улучшения взаимодействия армий двух стран в ходе боевых действий, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями.

Отметим, что в ВМС Азербайджана имеется морской центр специального назначения. Место дислокации — мыс Зых на окраине Баку. Центр создан на базе морского разведывательного пункта спецназначения Каспийской военной флотилии.

По данным СМИ известно, что отряд боевых пловцов, в последнее время комплектуется исключительно на контрактной основе. Личный состав водолазов-разведчиков проходит подготовку у инструкторов «морских котиков» Navy SEALs ВМС США, Германии и Турции, а также инструкторов частной американской компании Black Water USA. Кроме того, боевые пловцы проходят обучение в школе водолазов в центре ВМС Латвии в Лиепае.

 

Конкретный перечень вооружения не известен, скорее всего, применяется советское. Также известно, что на вооружение подразделения поступила израильская штурмовая винтовка TAR-21.

В качестве средств доставки используются сверхмалые подводные лодки (групповые носители боевых пловцов) типа «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также индивидуальные подводные средства движения водолазов-разведчиков типа «Сирена» и «Прометей».

В распоряжении боевых пловцов имеется обустроенный еще во времена СССР инженерно-водолазный полигон со стрельбищем на острове Вульф (по-азербайджански Даш Зире) в Бакинской бухте, где по всей видимости и прошли совместные учения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Гибель линкора "Новороссийск"

image.jpeg.892f8245fea12ec1e357eb706f2da066.jpeg

Спустя более чем полвека вновь всплыли подробности гибели советского линкора "Новороссийск". Осенью 1955-го военный корабль затонул в бухте Севастополя после мощного взрыва. Среди причин тогда рассматривали и диверсию. Теперь бывший военный пловец пенсионер из Италии заявляет, что его сослуживцы пустили советский корабль на дно.

Почти 60 лет спустя он делает признание: "В 1955 году это итальянцы потопили советский корабль". Уго Д'Эспозито — сейчас пенсионер, но в 40-е — человек-торпеда, водолаз в составе диверсионной группы. Ею руководил знаменитый князь Боргезе.
Если эти слова – правда, то его интервью римскому изданию тянет на сенсацию: якобы точно итальянцы потопили линкор "Новороссийск", потому что Боргезе поклялся — ни один корабль из Италии не будет ходить под советским флагом.
Итальянский след в гибели "Новороссийска" всплывает не впервые. До раздела ВМФ Италии союзниками корабль назывался "Джулио Чезаре", он же — "Юлий Цезарь". Спущен на воду в 1913 году, участвовал в обеих мировых войнах, капитулировал в 1943-м. В 1949-м передан СССР в счет репараций. Линкор переименовали в "Новороссийск".

29 октября 1955 года, когда корабль стоит на рейде в одной из бухт Севастополя и личный состав уже спит, под днищем в носовой части раздается взрыв такой силы, что сразу погибают 250 моряков. Два часа линкор пытаются спасти, но из-за бездарного командования он уходит на дно. Всего гибнут 608 человек.

image.jpeg.6c3453b4f540b07bd17d60e9615e64f0.jpeg

Виктор Салтыков – один из немногих оставшихся в живых очевидцев. На "Новороссийске" он служил зенитчиком. Как и все, проснулся в полпервого ночи от сильнейшего удара. Матросу удалось спастись. Когда в 1957-м останки линкора подняли, версия о внешнем подрыве стала приоритетной.
Официальная версия гибели – взрыв одной или целой банки фашистских донных мин. Полулегендарная версия — то была месть итальянцев. Правда, за что именно и кому это выгодно – большой вопрос.

В 1955-м у капитана Боргезе — другие заботы. Он уже объявлен нацистским преступником и скрывается в Испании. И ему точно не до мести, тем более русским. А снаряжать целую группу для подрыва старого корабля — дорогое удовольствие.

"Италия тогда — это нищета, оккупация, полуголодные люди, ВМФ в жалком состоянии. Им, конечно, было не до этого — какие голы престижа со старым кораблем?!" — уверен капитан первого ранга, писатель-маринист Владимир Шигин.

Слова итальянца де Эспозито – первое прямое признание. Но для того, чтобы эта версия стала официальной, потребуется целое расследование и документальные подтверждения — кем именно и где именно был бывший диверсант в октябре 1955 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Взрывчатку под «Северные потоки» в июне 2022 заложили водолазы США под прикрытием учений НАТО, а активировали ее норвежцы. Об этом заявил известный американский журналист Сеймур Херш.

Screenshot 908

Херш заявляет, что решение о подрыве утверждал лично Джо Байден после более 9 месяцев секретных обсуждений с командой по нацбезопасности.

Он утверждает, что в ходе обсуждений в Вашингтоне диверсии на «Северных потоках» главный вопрос был — как не оставить улик

Херш заявил, что в Белом доме и ЦРУ отрицают причастность Вашингтона к диверсии на «Северных потоках», назвали это ложью и вымыслом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Современное вооружение боевых пловцов.

И если есть войска, предназначенные для ведения своей деятельности на суше, то должны быть и такие, которые должны работать на воде. Или под водой.

Существует такой вид войск, как боевые пловцы. И им необходимо вести свою деятельность как ну суше, так и под водой. Для этого необходимо специальное оружие. До 2013 года Российские и Советские боевые пловцы пользовались АПС (Автомат Подводный Специальный) и АК74М. То есть им приходилось носить с собой два автомата, для ведения боя под водой и на суше соответственно. Поэтому в какой-то момент командование направило задание на разработку такого автомата, который смог бы одинаково хорошо вести себя в обеих средах. И тогда в Туле был разработан АДС.

Современное вооружение боевых пловцов.
 

АДС (Автомат Двухсредний Специальный). Предназначен для ведения боя как на суше, так и под водой. Впервые был представлен в 2013 году, а до этого был секретным проектом. Тогда же его приняли на вооружение. Имеет калибр 5,45. Стреляет двумя типами патронов: 5,45х39 ПСП (водный патрон) и 5,45х39 (для стрельбы на суше). Конечно же есть переключатель, хотя водным патроном также можно стрелять и на суше. Это хуже, чем стрелять обычными патронами, но в критической ситуации может не остаться времени на переключение.

Также АДС имеет подствольный гранатомет под боеприпас ВОГ-25.

К нему можно присоединить различные дополнения, такие как тактический фонарь или глушитель, что в последнее время является неотъемлемой частью любого современного автомата.

Еще одна особенность АДС - в нем есть специальный канал, куда временно направляется гильза, при одиночном выстреле, что расширяет возможности быстрого и бесшумного устранения противника, а также дает возможность стрелять с любой руки, не боясь обжечься вылетевшей гильзой.

Современное вооружение боевых пловцов.

Краткие характеристики:

Длина: 660 мм

Масса: 4,6 кг

Скорострельность: 600-800 выстрелов в минуту

Прицельная дальность: 600 м (на суше), 25 м (под водой)

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Хамелеон" - нож, способный стрелять под водой.

В мире, порой, встречаются самые разные представители оружия. Я уже писал, например, об оружии, которое применялось шпионами, и там встречались интересные экземпляры. Помимо этого, я писал о вооружении боевых пловцов, а точнее об их автомате. Собственно я не зря упомянул пловцов. Так как в этой статье, уважаемому читателю представляется, возможно, единственный в мире нож, способный стрелять под водой.

"Хамелеон" - нож, способный стрелять под водой.
 

Нож "Хамелеон" разработан в Туле, на кафедре артиллерийского вооружения Тульского военного артиллерийско-инженерного училища. Это не первый нож, который способен стрелять. (Например, я уже писал о НРС - ноже разведчика стреляющем, который принят на вооружении в войсках). Но один из немногих многозарядных. Да и в целом, конструкция ножа очень любопытна.

Во-первых, рукоять ножа вмещает в себя четыре патрона 5,45х18 мм. Такие же патроны используются в пистолетах ПСМ, которыми вооружены оперативные сотрудники различных структур и члены высшего командного состава силовых ведомств. В версии для подводной стрельбы нож заряжается 4,5х40 мм патронами СПС, который также используется в пистолете для подводной стрельбы СПП-1.

Во-вторых, в отличии от того же НРС, "Хамелеон" стреляет в направлении лезвия, а не рукояти. Это создает дополнительные возможности при обороне.

"Хамелеон" - нож, способный стрелять под водой.
 

Процесс заряжания ножа "Хамелеон" похож на заряжание охотничьего ружья - задняя часть, так называемый затыльник, откидывается и в отверстия вставляется сцепленные обоймой 4 патрона.

Спусковой крючок находится на боку рукояти. В походном положении он может складываться.

Испытания данного ножа показали, что пуля, выпущенная из него, на расстоянии 25 м пробивает титановую пластину и несколько слоев кевлара.

Еще одним интересным нюансом являются ножны для этого ножа. Они выполнены в роли цилиндра и являются глушителем. Помимо этого, они могут быть замаскированы под жезл полицейского.

"Хамелеон" - нож, способный стрелять под водой.
 

Были сконструированы две версии ножа "Хамелеон" - самовзводные и с ручным взведением курка.

Краткие характеристики:

Масса: 600 г

Длина: 320 мм

Скорострельность: 12-15 выстрелов в минуту

Прицельная дальность: 25 м

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Глядя из-под шторма – из истории подводного спецназа

 
Глядя из-под шторма – из истории подводного спецназа

О них писали, пишут и будут писать, в том числе и на страницах «Военного обозрения» (ГИПЕР). Одна из самых неординарных военных профессий остаётся таковой и после создания подводного атомного флота, и после полётов в космос.


Человек – существо сухопутное, но всегда мечтал плавать как рыба и летать как птица. Несмотря на то, что его физические возможности под водой весьма ограничены, начиная с древнейших времен учёные изыскивали возможности расширить их при помощи различных технических средств. Подобные изыскания ведутся непрерывно и сейчас, особенно в военной сфере.
 

Первые люди-лягушки


Оснащение боевых пловцов на родине этих подразделений, в античном Средиземноморье, было крайне примитивным. Чаще всего погружения осуществлялись на задержке дыхания, либо с близкого расстояния к объекту противника, либо глубокой ночью, когда водолаз мог на какой-то момент вынырнуть, вдохнуть воздух и погрузиться снова с минимальным риском быть замеченным.

Если в ту эпоху гражданские ныряльщики, достававшие с глубины раковины или выполнявшие на глубине какую-либо работу, пользовались грузом и ходовым концом, то в военное время речь чаще всего шла о незаметном перемещении до кораблей или инженерных сооружений противника, и диверсия, как правило, осуществлялась на небольшой глубине, поэтому необходимость в грузе отпадала, а ходовой конец противник мог заметить.

Из устройств искусственной подачи воздуха под воду тогда уже существовали тростниковые трубки, выходившие на поверхность, но это можно было практиковать только ночью, когда противник не мог заметить двигающийся по поверхности воды конец трубки. Использование кожаных бурдюков с воздухом было также затруднено, поскольку замедляло движения диверсанта. К тому же эти приспособления можно было применять из-за давления воды только на небольших глубинах.

Бытуют легенды о существовании уже тогда хрустальных водолазных колоколов, в одном из которых якобы погружался на дно Александр Македонский, но доказательств этому нет. Несомненным достижением инженерной мысли античного Средиземноморья является изобретение маски, которая в то время выполнялась из кожи со вставленными в прорези для глаз кусками стекла.
 
podv-lodka-leonardo-3-5.jpg

О подводных аппаратах, почти точной копии будущих подводных лодок, скафандре и иных способах глубокого погружения всерьёз размышлял Леонардо до Винчи. Однако по большому счёту инженерная мысль в Европе в Средние века надолго пришла в депрессивное состояние по сравнению с Древним миром.

Впрочем, исламский мир, в отличие от христианского, успешно пользовался изобретениями античных ученых и даже развивал их. Вплоть до промышленной революции во всем мире сохранялась именно античная экипировка боевых пловцов. Российская империя и её окраины – не исключение. Тростниковыми трубками пользовались и запорожские казаки, и воины Петра I при взятии Азова, и пловцы казачьих частей во время Крымской войны.

Хотя в то время гражданские водолазы использовали водолазный колокол, а к концу XIX века повсеместно в промышленном водолазном деле использовались жёсткие скафандры. Но технологии военных погружений оставались белым пятном.
 

Дышите глубже


Эксперименты в области создания автономных портативных дыхательных аппаратов велись еще с 1830 года, когда было совершено первое погружение на 6 метров с резервуаром сжатого воздуха. Но второе погружение закончилось для изобретателя гибелью.

Следующие разработки автономных дыхательных аппаратов были более удачными. Наконец, в 1926 году офицер французских Национальных военно-морских сил Ив Ле Приер запатентовал автономный дыхательный аппарат с баллоном со сжатым воздухом, регулятором (пока еще примитивным) и манометром, что легло в основу всех дальнейших конструкций подводных дыхательных аппаратов.

Недостатком было то, что в силу плохого знания физиологии подводной деятельности человека Ле Приер добавил к маске носовой зажим, наивно думая, что это предохранит от баротравмы (некоторые предлагали в то время затыкать уши водолаза ватой, что тоже вело к баротравмам при погружении на определенную глубину, что для каждого дайвера определяется индивидуально).

Это при том, что даже приморские народности, находившиеся в стадии первобытнообщинного строя, знали, что при погружениях нужно было продувать евстахиевы трубы – вот пример, насколько мрачное Средневековье отбросило Европу назад. Следующие модели уже, правда, позволяли продуваться, хотя давление в самой маске не выравнивалось, и водолаз на глубинах более 7–8 метров испытывал боль в глазах.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аппараты именно такой конструкции использовались в снаряжении первого в мире подводного спецназа – итальянских «людей-лягушек». Ни о каком специальном подводном оружии речь тогда не шла, спецназовцев не готовили к поражению противника под водой – разве что ножом или физической силой.

Несмотря на все огрехи и неудачи, порой стоившие человеческих жизней, во время Второй мировой войны, помимо управляемых боевыми пловцами торпед, были и две другие разработки: ребризер и акваланг. Ребризер – аппарат с замкнутым дыхательным контуром, в котором углекислый газ удаляется, но добавляется кислород, был изобретен ещё в 1878 году. Выдыхаемый дайвером углекислый газ очищался первоначально через веревочную пряжу, пропитанную раствором едкого калия, при этом обогащался кислородом.
 

3-800.jpg


С одной стороны, при диверсиях применения ребризеров было оправданным в том смысле, что противник не видит пузырьков на воде. Но под конец пловец дышит практически чистым кислородом без азота, что может сжечь его легкие, и в любом случае из-за высокого процента кислорода глубина погружений ограничена. В связи с этим в вооруженных силах большинства стран мира сейчас наблюдается планомерный отказ от ребризеров, на смену им приходят другие устройства, не оставляющие следов.

Заслуги Жака-Ива Кусто сильно преувеличены. Он всего лишь, будучи участником Сопротивления и офицером ВМФ Франции, женился на дочери газового инженера Эмиля Ганьяна, которому предложил создать систему преобразования повышенного давления в газовых баллонах в атмосферное. Основы же современных автономных дыхательных систем были изобретены до него.
 

Эпоха подводного оружия


Уже с 1930-х годов велись разработки гарпуна для подводного боя на поражение. Пытались разработать и подводное огнестрельное оружие, химикаты и электрошок для отпугивания акул и поражения противника, но два последних варианта приносили больше урона самим пловцам, нежели представляющей опасность стороне.

Наконец, в 1964 году Фрэнк Либераторе изобрел оружие, направленное в первую очередь против акул: на шест была установлена однозарядная мортира, которая приводилась в действие ударом дулом ствола о поверхность. Происходила детонация пороха в патроне, пуля поражала противника, не встречая противодействия воды – в упор. В 1987 году конструкция была усовершенствована, она позволяла преодолевать водную стихию, но на очень малом расстоянии.

Основная проблема таких разработок всегда заключалась в том, что сопротивление воды в 800 раз больше, чем сопротивление воздуха, к тому же вода попадала непосредственно в ствол. Относительно успешным было изобретение в шестидесятых подводного револьвера Барра, позволявшего стрелять из шести стволов, каждый из которых после выстрела закупоривался от попадания воды, пуля была игловидной и выталкивалась пыжом.

Ствол гильзы после выстрела закупоривался, чтобы газы не демаскировали бойца на воде. Параллельно велись разработки реактивных игольчатых снарядов, но идея потерпела фиаско, поскольку они оставляли следы на воде. Более жизнеспособной оказалась 13-зарядная гарпунная винтовка, разработанная в 1978 году. Полуавтоматические пистолеты для подводного боя позже стали разрабатываться в ГДР (видимо, при содействии советских военных инженеров).

Очень серьёзные технологические разработки в этой сфере были сделаны в СССР во время Карибского кризиса, учитывая то, что Куба – остров, со всех сторон окруженный морем. Никита Хрущев всерьез готовился к военному вмешательству, только благоразумие его и президента США Кеннеди спасло фактически от очередной мировой войны.

Но нет худа без добра – предвоенная ситуация повлияла на ход научных разработок подводного индивидуального оружия. Были разработаны автомат подводный специальный (АПС) и четырехствольный пистолет СПП-1. Последнее предназначалось скорее для защиты диверсантов от преследования, чем для нападения, а вот первое – явно для нападения под водой на таких же подводных бойцов. На Черном море были развернуты несколько баз для подготовки БоПл, некоторые из них были заброшены еще при СССР, одну не смогла содержать получившая независимость Украина.

Разработки подводного огнестрельного оружия строились на использовании двухконусных игольчатых пуль и простых промежуточных патронов с усиленной герметичностью. Дальность за счет формы пули составляла 17 метров, тогда как у зарубежных аналогов она не превышала 10 метров.

До относительно недавнего времени в качестве подводного наступательного огнестрельного оружия войсками СССР и РФ использовался уже упомянутый автомат АПС с магазином на 26 патронов. Но в конце десятых годов отечественные инженеры разработали двухсредный автомат-амфибия АДС, обеспечивающий поражение противника как в воде, так и на суше, что позволяет вести при его помощи десантные операции с проникновением на территорию противника из-под воды.
 

podv-4.jpg


До этого подводным пловцам, которым предстояло десантирование на сушу или на борт неприятельского судна нужно было нести на себе две единицы оружия – сухопутную и подводную. Несмотря на то, что научные исследования в области разработки двухсредного огнестрельного автоматического оружия ведутся во многих странах мира, пока реально действующие его экземпляры есть только в России.
 

Где «мобильник»?


Как в России, так и за рубежом, технологические разработки в данной сфере идут по линии создания и модернизации средств транспортировки подводных боевых пловцов к объекту диверсии. Наиболее в этом преуспела Италия. Однако эти средства скорее можно окрестить мелководными индивидуальными батискафами, чем ПСД (подводными средствами движения).

Только уже при приближении к объекту диверсии бойцы покидают ПСД и двигаются автономно. Аналогичные средства передвижения под водой созданы в Британии и США. Проблемой является использование на глубине переговорных средств: учитывая свойства воды, особенно морской, электромегафон может быть услышан другим бойцом боевой единицы за 30 м, но переговоры могут быть перехвачены неприятелем.
 

Выводы


Таким образом, сейчас перед военными инженерами в области подводного ведения боевых действий стоят четыре задачи:

1. Обеспечить дальность, целкость, эффективность использования огнестрельного оружия под водой, максимально приближенную к таким же параметрам на суше.

2. Обеспечить безопасность дыхательных средств, особенно закрытого цикла, продлить срок использования дыхательных смесей.

3. Разработать средства, позволяющие плыть военным водолазам на больших глубинах, чем 50 м (предел погружения на воздухе) при сокращении декомпрессионных остановок. Но это уже удел медицины, пока еще она не разработала средства, чтобы избежать декомпрессионную болезнь.

4. Разработать эффективные средства быстрого передвижения под водой без участия мышечной силы бойца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...