Перейти к содержимому

Фразы из книг

Птица

Recommended Posts

С позволения Кьяры открываю тему.

А......

--'

Знаю, не фраза

но так кольнула в сердце рецензия

Автор – Макико Утидатэ, я уже как-то писала о ее книге о только что вышедшем на пенсию человеке, который не мог смириться с тем, что он пополнил армию «дедок-бабок» и искал свое место в жизни.

Читала у нее и «Все равно ж скоро помру»(『すぐ死ぬんだから』) - там о женщине 70 плюс, которая тоже не хотела записываться в бабушки и очень следила за своей внешностью, носила яркую, стильную одежду...

В общем, автор и сама человек в возрасте, и пишет о людях соответствующей возрастной категории. На этот раз главная героиня этой книги – Нацуэ Сагава. Ей 70, практически всю жизнь она домохозяйка.

Вообще-то у нее с детства были склонности к садоводству: получалось у нее выращивать растения, все в ее руках начинало цвести. Она и училась хорошо, поэтому и родители, и учителя ей советовали получить профессию, связанную растениеводством, но нет,  она твердно решила стать домохозяйкой. Поэтому закончила что-то типа техникума по невнятной специальности из серии тех, что котируются на рынке невест.

На работе сразу определила себе кандидатуру в мужья, играла роль идеальной будущей жены, только чтобы заполучить этого перспективного парня. Заполучила, вышла замуж, стала домохозяйкой, вырастила двоих сыновей. И муж по карьере двигался успешно, да только в 50 лет, на пике карьеры, когда он должен был стать ген.директором заграничного филиала, он напился, устроил дебош – и его блистательная карьера резко закончилась. 

Ну, а Нацуэ страдает на тему, что если бы был еще шанс – она бы не пошла замуж за этого перспективного. И вообще постоянно думает на тему того, как сложилась бы ее жизнь, если бы в тот или иной момент своей жизни она сделала бы другой выбор.

Все советуют на пенсии заняться хобби, а она вдруг понимает, что хобби хорошо именно тогда, когда оно хобби. Когда у тебя есть работа или другая деятельность, которой ты приносишь людям пользу, когда ты востребован в обществе. Вот тогда хобби в радость.

А если с утра до ночи хобби – это что? Ради чего? Какой смысл?

Вот, многие советуют на пенсии получить еще одно образование. Причем не практичное, тебе это уже не надо. А в той области, которая просто тебе интересна. Она это отрицает, мол, какой смысл, если это никогда не пойдет на пользу другим???

Ей 70, до возраста средней продолжительности жизни японок (87) еще целых 17 лет. И чем эти годы занять? Свобода безо всяких ограничений – это уже и не свобода...

Вот такая книга. Короче, я все больше склоняюсь к тому, что хочу работать до тех пор, пока здоровье позволяет. Я и сейчас замечаю, что чем больше у меня свободного времени, тем с меньшей пользой я его провожу, так что мысли главной героини мне в чем-то очень созвучны.

А вы что планируете на свой т.н. «пенсионный» возраст?

• Ответы 44
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Прочла на одном дыхании...

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Не согласна со многими утверждениями здесь,я немного другого склада человек..

Хотя кто знает,в 70 может я также буду рассуждать ,если вообще суждено дожить

С моим характером довольно сложно будет выжить ,но я постараюсь ) 

Насчет пенсионного возраста я не думаю вообще.

Почему то.

Странно,но никогда не задумываюсь об этом - на что буду жить ,где буду жить,что буду делать,особо не парюсь по этому поводу

Привыкла проблемы решать по мере поступления,я не умею заранее продумать..

Живу сегодняшним днем

Никогда не смотрю назад или вперед...

/Есенин/

В 10.12.2022 в 10:11, Кьяра сказал:

Свобода безо всяких ограничений – это уже и не свобода...

Какое интересное выражение....

/Есенин/

On 12/10/2022 at 11:11 AM, Кьяра said:

муж по карьере двигался успешно, да только в 50 лет, на пике карьеры, когда он должен был стать ген.директором заграничного филиала, он напился, устроил дебош – и его блистательная карьера резко закончилась. 

On 12/10/2022 at 11:11 AM, Кьяра said:

Ну, а Нацуэ страдает на тему, что если бы был еще шанс – она бы не пошла замуж за этого перспективного. 

Интересно, думала бы она так если бы он всё не профукал?

1 час назад, gasiga сказал:

Нет, конечно)))

О пенсионном возрасте не думаю, всему свое время, дай Бог доживём))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

On 12/9/2022 at 11:11 PM, Кьяра said:

Свобода безо всяких ограничений – это уже и не свобода...

Запрет это как раз есть то , там где человек свободен . право это есть самая большая не свобода , чем больше прав у нас будет , тем менее мы свободны . (Мизулина , Российский государственный и политический деятель. Член Совета Федерации )

В 10.12.2022 в 10:11, Кьяра сказал:

Вот такая книга. Короче, я все больше склоняюсь к тому, что хочу работать до тех пор, пока здоровье позволяет. Я и сейчас замечаю, что чем больше у меня свободного времени, тем с меньшей пользой я его провожу, так что мысли главной героини мне в чем-то очень созвучны.

Кьяра,хочется вас послушать )

/Есенин/

4 часа назад, gasiga сказал:

конечно 

она там не обозначила что не пошла БЫ за него из за материального аспекта ,или потому что напился, устроил дебош или что то..

она просто выросла.

Женщина в 20 думает и хочет одного ,в 40 -50 совсем другого и это нормально.

думаю в 70 она хочет нечто третье.Да и мужчина тоже вряд ли остается с тем же набором желаний в старости что были в молодости.

---

хватит все время  думать ,что женщина в мужчине видит только кошелек ..

мы иногда в вас видим и Человека )))) 

/Есенин/

я редко думаю ,что было бы ,если бы не переехала,например или если бы вышла замуж за другого..

скорее я обычно так думаю : надо было выйти за того то хоть  и не любила.

потому что ТОТ мне сегодня кажется очень порядочным и благородным человеком 

и  тогда будь у меня сегодняшние мозги я бы вышла за него хоть по жизни он не состоялся абсолютно в плане успешности.

но в жизни все складывается именно так как складывается.Почему ? потому что ты нужен именно там где ты оказался 

потому что ты был создан именно для этого окружения ,именно для этих людей ,через тебя именно этим людям должны были помочь или напакостить (в зависимости от того какой ты человек) 

---

мне интересно что  я буду думать в 70 или 80.. 

/Есенин/

26 minutes ago, A... said:

конечно 

она там не обозначила что не пошла БЫ за него из за материального аспекта ,или потому что напился, устроил дебош или что то..

она просто выросла.

Ну это ваша версия))

Согласен что не всегда кошелек важен. Но сама успешность или неудача могут заставить взглянуть на человека по-другому

29 minutes ago, A... said:

но в жизни все складывается именно так как складывается.Почему ? потому что ты нужен именно там где ты оказался 

потому что ты был создан именно для этого окружения ,именно для этих людей ,через тебя именно этим людям должны были помочь или напакостить (в зависимости от того какой ты человек) 

А я считаю что нет причин и объяснений этому "почему" и никто не должен был помочь или оказаться или предначертание .. просто случай.

Изменено пользователем gasiga

2 минуты назад, gasiga сказал:

Ну это ваша версия))

Согласен что не всегда кошелек важен. Но сама успешность или неудача могут заставить взглянуть на человека по-другому

конечно моя раз я озвучиваю )

--

соглашусь что успешные люди интересны нам ,это нормально.

НО! женщину привлекают успешные не только  мужчины.

например основатель Валберис ,простая домохозяйка которая бьет сейчас рекорды по продажам по России ,она же тоже приковывает мое внимание к себе ?

Я специально заходила и читала про нее ,мне было интересно как она смогла , что она из себя представляет ,какие у нее взгляды на жизнь смотрела ее интервью..

думаю и мужчины подвержены таким же ощущениям.

Успешный человек всегда интересен.

---

я к тому что это не имеет отношения к тому на что вы намекаете -  что мы женщины меркантильны и успешные мужчины нас интересуют только из за денег. 

/Есенин/

7 минут назад, gasiga сказал:

А я считаю что нет причин и объяснений этому "почему" и никто не долден был помочь или оказаться или предначертание .. просто случай.

на то мы и разные чтобы по разному смотреть на мир ...

/Есенин/

Just now, A... said:

конечно моя раз я озвучиваю )

--

соглашусь что успешные люди интересны нам ,это нормально.

НО! женщину привлекают успешные не только  мужчины.

например основатель Валберис ,простая домохозяйка которая бьет сейчас рекорды по продажам по России ,она же тоже приковывает мое внимание к себе ?

Я специально заходила и читала про нее ,мне было интересно как она смогла , что она из себя представляет ,какие у нее взгляды на жизнь смотрела ее интервью..

думаю и мужчины подвержены таким же ощущениям.

Успешный человек всегда интересен.

---

я к тому что это не имеет отношения к тому на что вы намекаете -  что мы женщины меркантильны и успешные мужчины нас интересуют только из за денег. 

Откуда вы знаете на что я намекаю)))

Я прямо пишу о том что она начала думать что не вышла бы за него именно после его провала. Имея в виду успешность в целом. Когда присутствует уважение или восторг. А так акела промахнулся, пусть уходит

1 minute ago, A... said:

на то мы и разные чтобы по разному смотреть на мир ...

Согласен)) просто очень легко объяснить необъяснимое всякими предначертаниями и гисмятом) хотя скорее всего это просто пересечения судеб, ситуаций и обстоятельств

Только что, gasiga сказал:

Согласен)) просто очень легко объяснить необъяснимое всякими предначертаниями и гисмятом) хотя скорее всего это просто пересечения судеб, ситуаций и обстоятельств

а я опираюсь не на предначертания  ,религию или что то.

я опираюсь на опыт..и сейчас говорю с точки зрения своего опыта.Что пережила и видела в жизни.

могу несколько примеров привести из жизни когда четко прослеживалась линия взаимосвязи событий и людей

все в жизни взаимосвязано..

--

конечно всегда можно списать на случай,случайность ,но иногда  чересчур удивительные вещи случаются в жизни человека когда ты не можешь спокойно сказать - а,просто случайность

/Есенин/

10 минут назад, gasiga сказал:

Откуда вы знаете на что я намекаю)))

алё, я вас знаю как облупленного ))

/Есенин/

10 минут назад, gasiga сказал:

Я прямо пишу о том что она начала думать что не вышла бы за него именно после его провала.  

я и говорю что вы не можете этого знать наверняка

возможно вы правы.

Или нет? (с)

/Есенин/

53 minutes ago, A... said:

конечно 

1 minute ago, A... said:

я и говорю что вы не можете этого знать наверняка

возможно вы правы.

Или нет? (с)

Возможно, конечно не наверняка)

Но судя по вашему уверенному первому ответу вы знали наверняка)

11 минуту назад, gasiga сказал:

Имея в виду успешность в целом. Когда присутствует уважение или восторг. А так акела промахнулся, пусть уходит

а вот это интересный момент\\

если человек смог снискать внимание,любовь ,отношение определенное к себе ТОЛЬКО успешностью виновата ли женщина которая ушла от него после неудачи ? 

---

многие мужчины считают так : "я зарабатываю ,одеваю ,обуваю тебя ,чего тебе падла еще надо? сиди и будь благодарна".

Да,нам женщинам это важно и нужно ,но кроме этого мы хотим заботу ,внимание к себе и любовь.

Если этого в наборе нет ,будь готов к тому что тебя бросят как только потеряешь то ,на чем построил фундамент !

или не падай !  

/Есенин/

4 minutes ago, A... said:

алё, я вас знаю как облупленного ))

Вот абсолютно же нет))) я ненамекающий человек. :159dd:

Только в очень редких случаях. А вы всегда видите спрятанные смыслы))

Возможно, конечно не наверняка)

Но судя по вашему уверенному первому ответу вы знали наверняка)

я все таки женщина и к сожалению с опытом жизненным  и наверняка я лучше знаю женщин чем вы .Ну на немножко))

/Есенин/

1 минуту назад, gasiga сказал:

Вот абсолютно же нет))) я ненамекающий человек. :159dd:

Только в очень редких случаях.  

остановимся на этом приятном МНЕ моменте )

/Есенин/

Just now, A... said:

а вот это интересный момент\\

если человек смог снискать внимание,любовь ,отношение определенное к себе ТОЛЬКО успешностью виновата ли женщина которая ушла от него после неудачи ? 

---

многие мужчины считают так : "я зарабатываю ,одеваю ,обуваю тебя ,чего тебе падла еще надо? сиди и будь благодарна".

Да,нам женщинам это важно и нужно ,но кроме этого мы хотим заботу ,внимание к себе и любовь.

Если этого в наборе нет ,будь готов к тому что тебя бросят как только потеряешь то ,на чем построил фундамент !

или не падай !  

В таком случае мужчина не может знать чем руководствовалась женщина при выборе. Но скорее всего на самом деле женщина разочаруется как только исчезнет тот самый фактор, в данном примере успешность. 

Фильм называется Орел и Решка если не ошибаюсь. Поздние 90е или ранние 2000е годы, российский.

Не помню детали, но там главный герой много чего совершает ради девушки, а потом она влюбляется в шахматиста или кого еще. И оказывается что она просто влюбляется в победителя чего-то, неважно даже чего и сразу забывает этого как только на горизонте появляется новый чемпион чего-то другого

3 minutes ago, A... said:

остановимся на этом приятном МНЕ моменте )

К вам эти редкие случаи намеков как раз Никогда не относятся))) 

К вам эти редкие случаи намеков как раз Никогда не относятся))) 

я ж не про себя когда  говорю "женщина" )) 

---

не только у вас эта проблема

многие мужчины уверены ,что женщины видят в мужчине только кошелек

не всегда и не все женщины такие

иначе откуда столько женщин которые выходят замуж за бездарей  и лодырей и живут с ними до конца ..? 

/Есенин/

5 минут назад, gasiga сказал:

В таком случае мужчина не может знать чем руководствовалась женщина при выборе. Но скорее всего на самом деле женщина разочаруется как только исчезнет тот самый фактор, в данном примере успешность. 

неважна причина выбора

важно как формируются дальше отношения

говорят *выйти замуж не сложно ,сложно удержать мужчину " и это правда.

над отношениями нужно работать ,вкладывать силы ,внимание ,и тогда не встанет вопрос какова была причина выбора.. 

/Есенин/

вы же мужчины тоже выбираете глазами

просто понравилась внешне

но потом не бежите за другой более красивой когда ваша уже стала некрасивой или постарела,так ?

значит выбор - это лишь первый этап.

/Есенин/

28 minutes ago, A... said:

иначе откуда столько женщин которые выходят замуж за бездарей  и лодырей и живут с ними до конца ..? 

А потому что по в среднем и женщины такие же)) и бездари и лодыри это примерно сравнимый с ними самими уровень)

Каждому горшку своя крышка

3 минуты назад, gasiga сказал:

А потому что по в среднем и женщины такие же)) и бездари и лодыри это примерно сравнимый с ними самими уровень)

Каждому горшку своя крышка

вам не угодишь э )

/Есенин/

2 hours ago, A... said:

Кьяра,хочется вас послушать )

Приветик. Дело в том, что рецензия не моя) я скидывала ссыль в теме Япония о современной японской культуре. К сожалению, книгу не читала

Думаю надо бы прочитать ее, не все так просто как в рецензии. 

Смутил момент, что после дебоша в 50 лет на корпоративе, он что другую работу себе не мог найти. Тем более дослуживших до такой должности, муж был так глуп напиваться на корпоративе? 

Умные начальники пьют дома пока никто не видит.

В остальном согласна. Работать надо всегда. Но не всегда получается, тк дети, дом, ограничения со стороны мужа. Я бы тоже хотела себе карьеру построить.

А то женщина сидит шнурки наглаживает, попадает в фин зависимость и терпит самодурство.

Имея деньги послать куда проще, а так приходится прикусить губу.

Ок ступила по молодости, не пошла учиться на садовода, если уж прям такие муки, почему бы сейчас не пойти на него учиться? Приносить этим пользу людям, деньги зарабатывать. У них вроде пенсий нет же да? Насколько я знаю. 

Книгу еще не прочитала, но чувствуется начнется японское размазывание каши по тарелке. 

Просто я домохозяйка) поэтому занервничала) не хочу потом остаться как Нацуэ

С другой стороны вон родственница мужа потеряла, щас дети брошены, с утра до ночи она на работе, в 11 ночи приходит. Что эта за работа такая? Ну это уже ладно опустим, не моего ума дело.  Отчет надо же себе отдавать, лучше найти поближе работу, побольше времени проводить с детьми, поменьше тратить на дорогу времени и денег, с более выгодным графиком работы. 

Смотрю я на нее и думаю, уж лучше домохозяйкой быть, дай Бог много лет жизни моему мужу и много денег) 

А мне побольше терпения

Изменено пользователем Кьяра

14 минуты назад, Кьяра сказал:

С другой стороны вон родственница мужа потеряла, щас дети брошены, с утра до ночи она на работе, в 11 ночи приходит. Что эта за работа такая?

а что ей делать ? детей же надо поднимать 

Цитата

Ну это уже ладно опустим, не моего ума дело.  Отчет надо же себе отдавать, лучше найти поближе работу, побольше времени проводить с детьми, поменьше тратить на дорогу времени и денег, с более выгодным графиком работы. 

Смотрю я на нее и думаю, уж лучше домохозяйкой быть, дай Бог много лет жизни моему мужу и много денег) 

А мне побольше терпения

нелегко найти работу 

она ж не валяется ,иди и выбирай поближе,попроще,с выгодным графиком и т.д. )))) 

Аминь ! )

/Есенин/

долгая жизнь мужа не гарантия чего либо ,кстати..мимоходом скажу.

он в любой момент может  слинять к молодухе ,потерять работу,стать инвалидом..

я не про вашего мужа ,а вообще...

поэтому лучше не расслабляться   ! ) 

/Есенин/