Перейти к содержимому

Recommended Posts

Салам всем!!!!

Открыть эту тему меня побудила статья в очередном, октябрьском номере журнала "Вокруг Света". Там, в статье о "хлебе" написано ........ "об армянском лаваше" !!!!!!!!!

И притом, что по их словам у нас отдыют предпочтение "чурекам". Вобщем, фигня, но читают, и думают что правда - древнехаевая история. А посему, предлагаю всем посылать опровержение, участвуя в этом деле. (кому цель покажется мизером, прошу не беспокоиться и не постить).

А слово лаваш, для незнающих - "лай" - слой, "ач" - открывать. Раскатанный слой теста. Вот и все. И ничего хаевого....

А вот адреса:

webeditor@vokrugsveta.ru

Служба технической поддержки: support@vokrugsveta.ru

адрес автора статьи - завтра...

пс. прошу всех посылающих мейл писать об этом, чтобы знать активность.... спасибо

• Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

привет всем!

небольшая активность конечно не радует, но Мирзабейли дал хороший совет. Сделаю готовый ответ, то есть форму, мы же все ленивые, дам урл и тд и тп.

Вот ответ:

Уважаемая редакция, вам пишет пользователь сайта бакилылар.аз ____________________ . В ноябрьском номере вашего журнала была опубликована статья под заголовком "Кто придумал крендель?" автором которой является госпожа Лупанина Ольга. В статье было написано также об "армянском лаваше". При всем моем уважении к вашему изданию, хотелось бы внести в этот может и небольшой для вас, но очень важный для меня  - азербайджанца, вопрос. (особенно в свете перманентного культурного воровства и "плагиата" со стороны наших любезных соседей.)

Для начала напишу о происхождении самого слова "лаваш". Оно образовалось от слияния азербайджанских слов "лай" - слой(теста) и "ач" - открывать, раскатывать. В последующем, в ходе трансформации оно преобразовалось в "лаваш". И посему, хотелось бы, чтобы вы приняли эти данные к сведению, по возможности в одном из следующих номеров опубликовали допечатку и в подобных ситуациях лучше анализировали полученную информацию.

В случае надобности вы можете обсудить эти и другие вопросы имеющие отношение к древней истории и культуре Азербайджана на форуме сайта www.bakililar.az/forum лично со мной и другими форумчанами.

Надеюсь на понимание,

___________ /подпись/

и еще адрес самой редакции

vokrugsveta_g@online.ptt.ru

К сведению Хачика-срачика

мы на хаевом не понимаем, можешь сам же перевести. На нашем пендир - сыр...

аттсасилле! откуда взялся крендель я знаю точно! поэтому узнав от вас мнение по этому вопросу, я буду судить о достоверности источника.

какой ты умный - заСРАЧИК!!!! Я диву даюсь.

////новой азеровой истории ////

а за это ублюдок я буду просить предупреждения для тебя... неандерталец х**становский

Atilla,

A pochemu azerbaidjantsi ne pekut lavash ? Eto pravo toje u nix armiane ukrali ?

Ia bil 3 mesiatsia v Kivrage,-Naxichevane, god v Prishive - Lenkorane - Astare. Bil 5 raza v Baku i Sumgaite. Ne raz ostanavlivalisa v veterke v Tovuze i NIGDE ne predlagali lavash. V chem delo-to ?

Ziyadli, прости армяне кочевой пищи не переваривают. А что в ваших ресторанах кроме жареной на вертеле баранины еще что то подается?

Для новоиспеченных этимологов предлагаю слово "азери" трактовать как "айсори" тогда вы станете древними ассирийцами. А сам тоже нашел и на слово турок трактовку вы его у англичнан сперли, пожалуйста: to rock. Вот видите как легко проводить этимологические анализы правда они также как и ваши только в пликлинике в виде мочи и кала принимаются.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

HAY-HAY

очень не долекий по уму,и по здоровью , знает только про кочевников и не переваривает пищу.Жаль за язву по инету не возможно подзатыльника дать.

могу слушать, могу говарить

Atilla,

A pochemu azerbaidjantsi ne pekut lavash ? Eto pravo toje u nix armiane ukrali ?

Ia bil 3 mesiatsia v Kivrage,-Naxichevane, god v Prishive - Lenkorane - Astare. Bil 5 raza v Baku i Sumgaite. Ne raz ostanavlivalisa v veterke v Tovuze i NIGDE ne predlagali lavash. V chem delo-to ?

врешь родной, а краснеешь или нет не знаю. :luv:

Ziyadli, прости армяне кочевой пищи не переваривают.

очередная плоская фигня претендующая на прикол... а мы даунов безухих не перевариваем, а если насчет непереваривания вами нашей пищи, то вы вообще должны одной травой питаться, у вас то все переделанное наше.... несчастные, даже кухни нету...

А что в ваших ресторанах кроме жареной на вертеле баранины еще что то подается?

ты наверное с детства в ресторане не был. У нас иногда козлятину дают, или бозбаш из отрезанных геройских ушей :gizildish::luv::):luv:

Для новоиспеченных этимологов предлагаю слово "азери" трактовать как "айсори" тогда вы станете древними ассирийцами. А сам тоже нашел и на слово турок трактовку вы его у англичнан сперли, пожалуйста: to rock. Вот видите как легко проводить этимологические анализы правда они также как и ваши только в пликлинике в виде мочи и кала принимаются.

а ты случайно в родственниках Петросяна не ходишь..... а то тончайший юмор прям и рвет наружу из генов........ несчастный :)

Atilla,

врешь родной, а краснеешь или нет не знаю.

Rodnoi, ia vru krayne redko, i eto ne tot sluchay dlya etogo. Ia pishu to, chto videl. V selax Prishiba, Lenkorani i Astari mestnie jiteli nas ugoshali xlebom -sirom i t.d, slovom tem, chem prostie sovetslie grajdane ugoshali nepodkormlennix soldat legendarnoy SA. Xleb nazialsia chorek, krugliy i ploskiy, no ne tonkiy.

To, chto ia ponimaiu pod nazvaniem lavash - eto xleb osbenniy, ochen' tonkiy i takoy vipechki ia ne vstrechal nigde krome sel v Armenii. K stati, u jiteley Nagornogo Karabaxa toje net tadiciy pech' lavash v tom ponimanii, o kotorom ia govoriu i ponimaiut insostrantsi. Oni pekut lavash, no namnogo tolshe i eto ne TOT lavash.

Vpolne vozmojno, chto i jeteli bivshix azerbaidjanskix sel v Armenii toje pekli lavash, ia ne v kurse, no v samom Azerbaidjane xleba imenno takoy vipechki ia ne vstrechal.

Уважаемый гурман,и ресторанный критик :gizildish: .Моё детство прошло и в Астаре и в Гарабаге (Шуша,Агдам).Дык вот какие у нас лаваши делали,ммммммм..... ОК в Астаре моя бабушка часто тендир чорейи делала, а вот Лаваш в Агдаме был отменный.Так что армяне в пролёте. Да еще люле кебаб в лаваше вооще улет. Я б сейчас 50 Euro дал бы только за один люле кебаб в лаваше,джаным учюн.

Jeмемисен газ этини, не билесен леззетини (азери.пословица)

Изменено пользователем cyBERliner

Я уже чиркнул им письмецо.

Я тоже им написал письмо. Поведал им что наши соседи в очередной раз нагло лгут и присваивают чужое себе. Впрочем в редакции об этом тоже знают. Они проинформированны что у наших соседей нет ничего своего, даже истории. Взяли на прокат и присвоили.

Очень интересно национальная пищя "великих" азери встречаются только в ресторанах. А у ворах армян во всех селах. А тонири для лавашев встречаются в поселениях с древностью 2500 лет. Уже тогда мы сперли у Азербайджана лаваш и тонир :gizildish:. На тонирах так и написано...украдено из АР. :luv:

Бедняги.......у вас болезнь не излечимая..........деформированная психика.....комплекс неполноценности.... лаваш ваш!

Дарим! :luv:

Изменено пользователем Меркурий

может у армян лаваш с виду на кирпича похож,у нас у Азербайджанцев это поджаренная тонкая тесто. Я не специалист в этом деле,но мне кажется что вкус зависит от приготовления тесты,.Во многих местах их слаживают друг на друга и каким то способом поливают чтоб свежесть не терять.Бакинские лаваши отличаются со своими размерами и тонкостью.С люля кабаб обалденно.

могу слушать, могу говарить

Otkrovenie odnovo azer.-ca. O potom kogda govorim chto vi kochevniki varvari i voobshe tolko v 20-om veke stali chastyu civilizacii t obijaytes i nachinayte vopit chto mol armyane ukrali u nas kulturu i vse takoe. Kakaya mojet bit kultura u takix lyudey kak vot etot ili drugie. I takix u vas ochen mnogo. Daje vrode bi kulturni i obrazovanni Ziyadli odobril nekoevo Shaha v razdele General

PS. Stracker chto za totalitarnie metodi u vas. Vmesto tovo chtobi vi zanyalis etim bolvanom kotori takie posti pishet v Inete vi rejte moy posti

Изменено пользователем Mard

Otkrovenie odnovo azer.-ca.  O potom kogda govorim chto vi kochevniki varvari i voobshe tolko v 20-om veke stali chastyu civilizacii t obijaytes i nachinayte vopit chto mol armyane ukrali u nas kulturu i vse takoe. Kakaya mojet bit kultura u takix lyudey kak vot etot ili drugie. I takix u vas ochen mnogo. Daje vrode bi kulturni i obrazovanni Ziyadli odobril nekoevo Shaha v razdele General

PS. Stracker chto za totalitarnie metodi u vas. Vmesto tovo chtobi vi zanyalis etim bolvanom kotori takie posti pishet v Inete vi rejte moy posti

Привет НаМард,

как дела? Как поживают ребята из Асида? Как поживает Ширван-заде? Видишь я человек очень общительный и очень културный... прежде чем начинат отвечат на такие постинги, я справляюсь о здоровые оппоненнта...

И ещё прежде чем ответит тебе, я хочу подтвердит уважаемого брата Мирзабейли... да, брат лаваш с люла вещь обалденная. И ещё хочу подтвердит НаМарда... НаМард, наш Стракер самый настоящий тоталиторный тоталитарист... ну прям Сталин, не то что “добрые” ребята из Асида.

Насчёт моего подтверждения Шаха... я помоему писал мучат человека это непристойное дело... но, я и там писал, что нет однозначных ситуаций...

Ziyadli u Acida vse normalno, rebyata tam seryoznie izuchayut Progromivanie i zanimayutsa delom ne to chto kak nekotorie sidyat celimi dnyami v forumax i nesut raznuyu axineyu pro raznix narodov. Ili je gordyatsa tem kak oni rezali lyudey na kuski i otpravlyali v furax v v Baku shashlichnim kak myaso.

Ziyadli vi tam otkrovenno oskorбиипli nashix geroev. A moy post kasalsa nekotorix azer.cov kotorie jivie lyudi i ne stidyas gordyatsa svoyim sodeyannimi. Pochemu vi xotite ix zakrit yesli oni sami eto afishiruyut.

PS. I esho kakaya u vas melochnost. Interesno kakie u vas chuvstva kogda vi nazivaete menya NaMardom. Mojet etakoe malenkoe naslajdenie vidish li ya yevo oskorбиипyu ya vishe yevo ox kakoy ya umni zakonchim neznayu skolko to Vuzov znayu skolko to yazikov. Nu kto on ?? Ya je govoryu vam eshcho rasti rasti. Vam eshcho nado nauchitsa razgovorivat po chelovecheski. Nacyey nazivayut sebya. Smex kuram nacya Nacya u kotoroy istorii vsevo to 80 let.

Кааааааааааааккк эти тупоголовые ЗАЕ**ЛИ со своей самой самой,ну самой древней "культурой" и "историей"!!!!

Точно так же как и Армстронг (не Луи) который типа побывал на луне-нахально врут и не краснеют.

Вот чего я не понимаю, как это армяне с голодухи не померли до того как к нам великие тюрки прикочевали. Представляете, не сеяли не пахали, хлеб не ели, мясо разделывать даже не умели только траву собирали и в Амстердам продавали. Но вот прискакали к нам наши спасители, сначала решили что всех армян надо накормить и приготовили такую пищу пальчики оближешь, но увидели что армян много а пищи мало всем армянам не достанется и чтобы те друг друга за еду не уничтожили, сами решили армян уничтожить, но не всех получилось, а те кто выжил сразу все турецкие блюда на армянский переписал и сказал что так и было. А турки армян еще многому научили, ведь армяне не знали как сеять и пахать, а турке только этим и занимались, армянам язык и азбуку подарили, давно это было еще в пятом веке турки заслали в Армению своих ученых и те тайно создали армянам свою письменность, благодетели...

Слушай пишу пишу а такого маразма как у аз=цев все равно не получается, аверное таланта нету. Атилла может подправишь че да докторскую по теме защитишь?

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

Бог первым создал Арташеса, затем изготовил Кнарик.

Когда они спустились с небес на землю, кнарик приготовила долму, и к нему лаваш.

Араташес был очень доволен.

Ара как готовит наша кнарик долму. Дажке лучше чем лаываш. так никто неможет.

Interesno i gde eto nashi kochevniki gotovili ixnie lavashi neujto na loshadyax skakali i umudryalis i gotovit lavash i delat kovri i daje stixi sochinyat

На костре... из домов армян... коври сделанные из армянских жил били очень популярни... а стихи пели турки при изготовлении долми из мяса убитих при набегах армян... и лаваш очень популярен...

ну про долму, кебаб и говорить не приходится

Это даже самому зозомбированному хайцу понятно, чье это блюдо и откуда оно появилось.

Да и из названий этих блюд все ясно - все по тюркски, а не по таракански.

Просато для понта надо же повые*ываться арм*нам . без этого они зарплату не получат.

Но когда некоторые из уродов вдруг говорят, что и пицца и макароны первыми готовил великий зыртапет в 102 веке до н.э. - ну тут же без аспирина и клизмы не обойтись.

А че пицца это не тюркское слово? А понял если бы вы с итальянцами воевали было бы тюркское, а пока с италией все в порядке настаивать не будете.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

ну хоть ты то признаешь, что пиццу первым приготовил не великий зыртапет ?

Значит хоть в чем-то у тебя остается объективность. Это отрадный факт.

надеюсь прогресс будет продолжаться.

"Азербайджанцев это поджаренная тонкая тесто. " перчитывал и наткнулся на эту фразу. С каких пор лаваш начали жарить? Или это кулинарное открытие кочевых племен средней Азии? Зиядлы армяне как и все люди хлеб пекут а жарят пирожки, может ты лаваш пирожками путаешь?

И ЭТО ПРОЙДЕТ