Ледокол Опубликовано: 4 января, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2023 Последний путь американского авианосца: судно длиной 265 метров уходило под воду 37 минут и теперь станет рифом. В 50-х годах прошлого века американский авианосец «Орискани» считался одним из наиболее перспективных типов кораблей этого рода. Он принимал самое деятельное участие в Корейской кампании, но последний поход совершил весьма мирно. Вместо того, чтобы продать корабль на слом, командование распорядилось превратить его в искусственный риф. На архивном видео момента судно длиной 265 метров величественно уходит под воду 37 минут подряд — сам процесс стал сложнейшей инженерной задачей. С 1950 года «Орискани» совершил 10 боевых походов, что уже говорит о ценности судна для командования. С экипажем в 3106 человек авианосец напоминал скорее плавучий поселок и тем величественнее был его последний путь. Авианосец стоял на консервации дом 1989 года, пока ВМС США не решили его судьбу. Распиливать на металлолом корабль со столь славным боевым прошлым не стали: ему была уготована более почетная судьба — стать крупнейшим плавучим объектом, когда-либо специально затопленным человеком. Задача перед инженерами стояла очень сложная. По заранее разработанному плану на авианосце разместили в нужных точках 225 килограммов взрывчатки. «Орискани» должен был лечь на дно на ровном киле на глубине в 60 метров. Судно водоизмещением 32000 тонн и длиной 265 метров держалось на плаву еще 37 минут. «Орискани» будто боролся за право еще немного побыть под солнцем. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2023 Процесс затопления снимали с нескольких ракурсов, камеры установили и внутри корпуса: Еще один ракурс: 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2023 Авианосец под водой: Со временем «Орискани» превратитлся в часть морского пейзажа и стал рифом. Его уже полностью освоили и обжили подводные обитатели. Читать на Trendymen: https://trendymen.ru/lifestyle/events/132954 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2023 USS Oriskany (CV-34) — американский авианосец типа «Эссекс» времён Второй мировой войны. «Орискани» принял активное участие во Вьетнамской войне, совершил 10 боевых походов. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 19 января, 2024 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 января, 2024 Военно-морские силы (ВМС) США получили первый из шести беспилотных подводных плавательных аппаратов Orca («Косатка»). Об этом пишет журнал Popular Mechanics. Первая мини-субмарина Orca, официально известная как XLE0, была принята на вооружение ВМС США 20 декабря прошлого года в Хантингтон-Бич (штат Калифорния). Издание допускает, что XLE0 является тестовым изделием, за которым последуют XLE с номерами от 1 до 5. Журнал пишет, что подлодки Orca созданы на основе прототипа беспилотного подводного аппарата Boeing Echo Voyager, разработанного в рамках программы Extra Large Unmanned Undersea Vehicle (XLUUV). Первый от второго отличается, в частности, большими габаритами. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts