Перейти к содержимому

Новый план Карабахского урегулирования?

Recommended Posts

Уважаемый Stracker!

Вы знаете, мне кажется, что кроме меня из форума НГ сюда никто и не перебрался.

А насчет пунктов и т.д. все-таки лучше обратиться в Автору плана.

План Апояна очень схож с ним, ничего не имею против, как и против того, чтобы автором считать Кастомера - азербайджанца. Какая разница? Главное - мирное урегулирование.

Что же касается рекламы сайта - Ваш форум я уже попробовал "разрекламировать" на НГ, но они отрицательно не среагировали.

• Ответы 230
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Григор Апоян, Лос-Анджелес (США)

Тендер на Карабах

Всё ясно, раз это предложил сам " Григор Апоян, Лос-Анджелес (США) "" тогда конешно.........

всё продумано.......и всё спланированно.........

)))Важно то, что такой подход вряд ли может вызвать принципиальные возражения с той, или иной стороны - не станет же кто-либо открыто утверждать, что он против демократизации и процветания своей страны, или что он опасается проиграть подобное соревнование со страной-соперником.(((

Чисто армянская провакация!

"Уважаемая Тамилла сказала крышка, значит это крышка" (с)

(из фильма Цыган про Будулая) :gizildish:

Изменено пользователем BAHAR

"Обонато" - "я существую, потому что мы существуем" ©

Это план?

Глупее этого нечего не видел.

Кто будет решать, какая коммисия, кто будут находиться в нем?

И ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЧТО_ТО ОТДАТЬ ЗА НЕЗНАЮ ЧТО?

По вашему мы не кровь а воду праливали за нашу землю.

Бессмысленый план. Все уже решено и давно.

Изменено пользователем Меркурий

Нет, почему же я не всё отрицаю

Я полностью за мирное урегулирование вопроса. Двумя руками!

Согласен с этими пунктами.

1) Статус НК на время соглашения - самостоятельная независимая республика

2) Срок действия соглашения - 100 лет

3) Демилитаризация региона ее порядок - описано в Плане Кастомера (см. выше)

4) Возвращение беженцев порядок ньюансы - все, кто там жил и хочет жить.

5) Критерии для страны победителя - никаких стран-победительниц. Пусть через 100 лет за себя решат те, кто там будет жить (армяне, азербайджанцы или китайцы). Решат быть им и дальше независимыми или войти в какую-то из республик.

Мой вариант

1) Статус НК на время соглашения - особая территория под международным контролем

2) Срок действия соглашения - 10-20 лет

3) Демилитаризация региона ее порядок - согласен с Планом Customer-a

4) Возвращение беженцев порядок ньюансы - согласен с Арменом с некоторыми ньюансами нужно определить механизм препятсвующий массовому заселению НК

5) Критерии для страны победителя - четко определенные экономические показатели, решать будут они.

Вот уже ясен список разногласий :gizildish:

Изменено пользователем Stracker

Стракер, странное у вас, модераторов форума тактика ведения дискуссии. Вы всех так пресекаете или по выбору. И что значит оффтопить я не знаю, а постую исключительно по теме

Я уже здесь и меня зовут Тарана. Уважаемые форумчане!Я думаю не надо принимать так агрессивно в штыки не дав отдышаться никому.Терпенья пож-та.Армен молодец тебе за смелость.Привлеки со своей стороны других-армян тоже вот и поболтаем.Только если честно было очень удобно читать в незав. газете,попробую привыкнуть. Никто не бойтесь! Я имею ввиду армян! Азер-цы не кусаются. Я тоже не побояоась бы высказаться в армянском сайте тоже .

Tarana

Добро пожаловать на форум. Рады Вас приветствовать.

Торопится мы не будем у нас есть много времени для того чтобы обстоятельно обсудить предложенный план. Уверен вам понравится наш форум горадо больше чем НГ-шный.

Stracker.

Это не разногласия. Это просто пока несовершенство деталей плана.

Сегодня у меня довольно свободный день, поэтому и торчу столько на форумах.

С пунктом 1 - согласен, ради Бога, кто угодно, только бы не "стреляло".

Пункт 2 - 10-20 лет недостаточны для образования "карабахского народа", поймите, более длительный срок даст возможность беженцам обжиться, "встать на ноги", да и новые эмигранты не успеют прижиться, определиться.

Категорически не согласен с предложенным Вами 5 пунктом (только не подумайте превратно, мол не уверен в экономическом росте Армении). Дело в том, что по-Вашему варианту мы делаем народ Карабаха (точнее тех, кто там будет жить через 100 лет) похожими на подопытных кроликов.

Уважаемая Тарана!

Рад Вас видеть здесь. Как видите, я оказался первым из НГ, поэтому сразу на меня и набросились как на провокатора, даже обвинили в том, что я и Кастомер - одно лицо, мол "армянская провокация".

Tarana

Можно процитировать пост полностью нажав на кнопку "цитировать/quote".

Хотя обычно тут принято просто указывать ник к кому обращаешся.

Stracker.

Конечно! Я же не претендую на истину в последней инстанции. Пусть все решают все форумчане.

Но хотелось бы, чтобы выступающие не забывали о том хрупком мире, который сейчас уже есть. И не распоряжались бы чужими жизнями.

Я завтра попробую еще раз обратиться к форумчанам на НГ, дать им ссылку сюда.

Тарана, спасибо за поддержку.

Армен! Уже успели тебя немножко шмяк-шмяк. Не обращай внимания -мы все цивилизованные люди и сможем поговорить. Ну так что ж!!!!!!!!!! Армянская сторона не дала мне пока вразумительного ответа на мои постинги. Вы что до сих пор на лопатках???? Точка меня очень рассмешил!!!!

Тарана, добро пожаловать к нам,

я почитала несколько ваших постов на НГ, где вы говорили о том, что боитесь регистрироваться на бакилылар, потомучто надо давать адресс эл. почты. Как видете совсем не страшно, да?

Да и ещё на этом форуме только армяне пишут слово "азербайджанцы" укороченно.

И разобраться в управлении очень легко.

Желаю удачи

Изменено пользователем BAHAR

Конечно, практическая реализация предлагаемого плана потребует очень серьезной детальной проработки всех тех вопросов, которые обозначены здесь лишь пунктиром. Важно то, что такой подход вряд ли может вызвать принципиальные возражения с той, или иной стороны - не станет же кто-либо открыто утверждать, что он против демократизации и процветания своей страны, или что он опасается проиграть подобное соревнование со страной-соперником.

Главное преимущество предлагаемого плана состоит в том, что он в принципе направляет энергию и ресурсы обоих государств на решение насущных гуманитарных задач, заместо их бездумного распыления на бессмысленное противостояние. Соревнование не в военной, а в гуманитарной сфере сулит народам мир и процветание при очень небольшом проявлении воли со стороны политического руководства.

Stracker,

Я пропускаю все эти високомерние западные изречения Алояна мимо ушей и перехожу к обсуждения конкретних вопросов.

Сценарий 1 (самый благоприятный)

Армения и Азербайджан так далеко продвигаются по пути демократизации, их экономики настолько интегрируются, а гуманитарные связи настолько укрепляются, что вопрос статуса Нагорного Карабаха сам по себе теряет всякую актуальность и при взаимном согласии сторон принимается какое-либо "мягкое" решение (например, кондоминиум).

Благоприятный легко сказать... благоприятный для кого? Вообщем это риторика.. К делу...

Демократизация и интеграция легко виговариваются, но... оставим демократизацию пока в сторону... нам всем известно как это нелегко...

Интеграция экономическая... куда бы ни шло... но ей должно предшествоват интеграция общественная, тоест армянские фрими будут работат в Баку, а азербаиджанские в Ереване.. другими словами мы открываем им нашу нефтяной сектор, сектор телекоммуникации и так далее.. и что получаем взамен? Ереван.. какой сектор.. где экономика.. что будет делать фирма азербаидзнанская (допустим она захочет ещё работат там) в Ереване? Значит будет опят в Баку армяне на “рыбних” местах, а наши в Ереване, где нет ничего, или почти ничего.

Сценарий 2

Одна из сторон признается безусловным победителем в соревновании, и Нагорный Карабах переходит под ее юрисдикцию при согласии противоположной стороны.

Это же противоречит аргументам самого автора... а что если вдруг “полуживой” кавказский народ оживет?И не захочет этого решения? Ведь вроде такие решения своё время принимал и Нариманов. А потом армяне не согласились...70 лет спустя

Сценарий 3

Одна из сторон признается безусловным победителем в соревновании, но противоположная сторона не желает принять результаты аудита. На этот случай должны быть предусмотрены четкие международные гарантии, в частности, в Нагорном Карабахе могут быть размещены "голубые каски" ООН вплоть до окончательного решения вопроса.

Ну я же говорю... если тендер... то есть и тендерная комиссия, а если аудит, то есть и аудитор... кому-кому а мне известни эти аудити и ихние методи очень хорошо.. Аудит в плане Arthur Andersona? :gizildish: в принципе по существующим международным правилам и законам можно и сейчас туда этих голубих, я имею в виду касок

Сценарий 4

По совокупности показателей Нагорный Карабах намного опережает и Армению, и Азербайджан. В этом случае независимый статус Нагорного Карабаха фиксируется окончательно соответствующими международными документами.

так армяне этого и хотят

Так что сценарий ї 1 не столь утопичен, как может показаться на первый взгляд. Но если даже при таких благоприятных условиях и при ощутимой финансовой поддержке Запада (которая, несомненно, будет оказана) политические руководители этих стран будут по-прежнему заботиться только о своем личном благополучии и поведут несчастные народы теми же порочными путями - что ж, пусть тогда чужие дяди решат, кто более или менее достоин владеть той изумительной жемчужиной, что зовется - Гарабах-Карабах.

вот вот о чем и я говорю... чужие дядки будут решат наши проблемы. И я очень сомневаюсь в порядочности этих дядек.. из личного опыта. Если уж наши руководители не могут руководит, а дяди чужие придут и будут управлять.. один из этих дядек будет ставленником дяд Буша, другой дяд Вови, третий дяд Жака, а четвертий дяд Герхарда... и эти дяди будут нашу бедную матушку (Родину) удовлетворят. Бедная после должна бит очень неудовлетверенной после долгих лет воздержания и пролитих слез по синовям, которые ставленники этих же дяд на тот свет отправляли. Ну конечно тут же появятся и другие дяди и встанут в очеред, дяди из Ирана и из Турции.....бедная матушка (Родина) держис... если уж синовя у тебя такие... готови тебя положит в постел любому...

Ну давай на минутку предполжим, что все это будет благополучно проходит (здравий смысл противоречит этому, но... все-таки).

Неуж-то вы всерьёз думаете, что наши беженцы вернутся в Армению... хотя-бы добровольно.. поменяют Баку, на Ереван.. и это сейчас? Армяне-то врнутся с удовольствием в Баку, но наши.. А мы сами захотим ли имет армян в Баку? а имет армян в Баку.. это значит имет армянкую фракцию в парламенте, армянских депутатов... будут кричат требоват то то, то сые.. а если нет, то мы не выполнили требования по демократизастию.. А помните 1918 году армяне хотели (да и не только хотели, а заключили договор с англичанами) отдават Баку бритам. Хотели отдели Баку от Азербаиджана и сделать как Сингапоур... да здравствует нация бакинцы!!

А если демократисация, то почему наши азербаиджанцы в Армении ( ну после возвращения) не получат тоже автонимию или какой нибудь статус, который ихние интереси как меньшинство защищает?

Уж лучше оставит это все так... и мы когда нибудь вернем наши земли. А если уж армяне предлагают нам премирие, то значит им надоело имет всегда дамоклов меч над головою..

Моё предложение премирия выглядит так:

Армянские войска уходят из Карабаха, наше суверенитет востановливается в оккупированних землях... Карабах становится автономной областю... беженцы возвращаются в Карабах. А голубые пускай охраняют там на первое время там порядок. Мы налаживаем сперва экономическую интеграцию с Арменией. По мере нормализации решаем о настояшем статусе Карабаха... наши соседи имеют как свой глось в решении этого вопроса как сторона защищающая интереси армян Карабаха. А после решения этого вопроса голубые уходят к мамам и папам своим

Тарана.

Нет, вроде не очень "побили", я больше стараюсь свести к тому, чтобы мы все взяли за отправную точку статус кво и моделировали бы будущее, а не склонялись к взаимным обидам прошлого.

А этот форум на самом деле удобнее, только нужно привыкнуть.

Никто тут Армена не шмякал, каждый имеет право на голос, а тем более на своё мнение.

BAHAR. Просто я специально открыла новый маил сегодня и сейчас,не хотела писать свой рабочий он как мое имя,иногда на форуме пишут не очень то приятные вещи,но слава богу все прошло кажется. Я всегда говорю,что когда человек проигрывает словесное сражение,он начинает ругаться.Хотелось бы и здесь чтобы была нормальная атмлсфера. Да и потом иногда там срезают постинги,я написала про Чеченю и сразу срезали

Здесь тоже срезают неблагоприятные посты, если считают нужным.

Ziyadli.

Вы не совсем правильно поняли сути. Не армяне обратились к азербайджанцам с миром. Это Ваш же азербайджанец предложил план, а на форуме НГ он нашел отклик у многих участников, т.к. оказался самым разумным из существующих.

Во всех других вариантах - полное несогласие сторон, а это значит что? Снова бойня?

К сожалению, время позднее, а завтра еще и дежурю. На всякий случай всем спокойной ночи, но может еще зайду.

Ув.ZIYADLI/ Не пишите такие длинные постинги,их мало будут читать а лучше короткие что читалось

Tarana,

esli uzh po takomu seryeznomu voprosu ne xvataet u nas terpeniya chitat dlinnie posti, to po kakomu zhe...v printsipe ya skazal svoe mnenie...a poja perexozhu na modus read-only...mne chestno tak kazhetsya, chto eto bolshe PR-action, chem seryeznaya diskussiya.

Esli eto ne tak, togda sorry... a ya poka pereshel na read-only.

Ziyadli.

Вы не совсем правильно поняли сути. Не армяне обратились к азербайджанцам с миром. Это Ваш же азербайджанец предложил план, а на форуме НГ он нашел отклик у многих участников, т.к. оказался самым разумным из существующих.

Во всех других вариантах - полное несогласие сторон, а это значит что? Снова бойня?

К сожалению, время позднее, а завтра еще и дежурю. На всякий случай всем спокойной ночи, но может еще зайду.

Ya predlozhil svoy variant...davayte i ego tozhe obsudim..

ne boynya, a voyna...neuzh-to tak zhalko lozhki krovi svoey..?

Ziyadli

Уважаемый брат Зиядлы, План Алояна я привел лишь как аналогичный я категорически с ним не согласен.

Вот по моему мнению пункты разумного компромисса для нас

1) Статус НК на время соглашения - особая территория под международным контролем

2) Срок действия соглашения - 10-20 лет

3) Демилитаризация региона ее порядок - согласен с Планом Customer-a

4) Возвращение беженцев порядок ньюансы - согласен с Арменом с некоторыми ньюансами нужно определить механизм препятсвующий массовому заселению НК

5) Критерии для страны победителя - четко определенные экономические показатели, решать будут они.

Моё предложение премирия выглядит так:

Армянские войска уходят из Карабаха, наше суверенитет востановливается в оккупированних землях... Карабах становится автономной областю... беженцы возвращаются в Карабах. А голубые пускай охраняют там на первое время там порядок. Мы налаживаем сперва экономическую интеграцию с Арменией. По мере нормализации решаем о настояшем статусе Карабаха... наши соседи имеют как свой глось в решении этого вопроса как сторона защищающая интереси армян Карабаха. А после решения этого вопроса голубые уходят к мамам и папам своим

Отличное предложение только думаю армяне на него не согласятся впрочем как и на моё :gizildish:

Tarana.

Ну разве это имеет значение? Я армянин. И хочу мира для наших народов. А если имеет- родился в Баку, институт заканчивал в Ереване. Аспирантуру в Москве, но проработал почти все время в Ервеане, за исключением 3-4 лет аспирантуры. Еще из анкеты? Врач-нейрохирург. Женат. Трое детей.