Перейти к содержимому

Königsberg, пора домой!


Platon-1961

Recommended Posts

Германский порядок» в Калининградской области наступил: завтра оккупация? -  ИА REGNUM

Польский генерал заявил об оккупации Калининграда Россией

 

Бывший командир сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что территория Калининградской области с 1945 года была оккупирована Россией, пишет газета Do Rzeczy.

Генерал подчеркнул, что область исторически принадлежала Пруссии и Польше, и заявил, что Варшава должна поднять вопрос о ее принадлежности.

"Как [вопрос] поднимет, так и опустит", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ Скшипчаку.

На заявление отреагировали также спикер Совета Федерации Константин Косачев и глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. Они оба заявили, что Скшипчаку следует лучше изучить историю прошлого века.

 

"Нельзя вернуть то, что никогда Польше не принадлежало. Заявление, что Варшава может претендовать на Калининград - глупость, Калининград был, есть и будет русским городом на Балтике", - сказал Лысков.

После Второй мировой войны северная часть Восточной Пруссии (примерно треть всей ее территории) была передана Советскому Союзу, остальные две трети - Польской Народной Республике. В 1946 году на отошедшей к СССР территории была образована Кенигсбергская область, том же году Кенигсберг переименовали в Калининград.

 

Хотя Скшипчак и считает, что сейчас Калининградская область "не имеет военного значения", в конце января 2018 года Министерство обороны России создало в регионе инфраструктуру для размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

В Кремле тогда заявляли, что "Искандеры" разместили под Калининградом из-за якобы "антироссийской ракетной системы" в Европе. В США и Польше размещение ракет назвали дестабилизирующим шагом.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как жителей Кенигсберга прогнали из Калининграда

image.jpeg.590a8b33ccb2c45493ec067aceb118d2.jpeg

В 1946 году Сталин подписал постановление, согласно которому в Калининградскую область необходимо переселить «на добровольных началах» на постоянное жительство 12 тысяч семей. На протяжении трех лет в область прибывали жители 27 различных областей РСФСР, союзных и автономных республик, благонадежность которых тщательно контролировалась.

В основном это были переселенцы из Белоруссии, Псковской, Калининской, Ярославской и Московской областей
Таким образом, с 1945 по 1948 годы в Калининграде совместно проживали десятки тысяч немцев и советских граждан. В это время в городе действовали немецкие школы, церкви, и другие общественные учреждения. С другой стороны, из-за памяти о совсем недавней войне, немецкое население подвергалось мародерству и насилию со стороны советского, что проявлялось в насильном выселении из квартир, оскорблениях и принуждениях к выполнению работ.

 

Однако, по мнению многих исследователей, условия тесного проживания двух народов на небольшой территории способствовало их культурному и общечеловеческому сближению. Официальная политика также пыталась помочь уничтожению враждебности между русскими и немцами, однако этот вектор взаимодействия вскоре полностью переосмысляется: готовится депортация немцев в Германию.

«Мирное вытеснение» немцев советскими гражданами не дало эффективных плодов, и к 1947 году на территории СССР находилось более 100 000 немцев. «Неработающее немецкое население... продовольственного снабжения не получает, вследствие чего находится в крайне истощенном состоянии. В результате такого положения среди немецкого населения за последнее время отмечается резкое повышение уголовной преступности (кражи продуктов, грабежи и даже убийства), а также в первом квартале 1947 года появились случаи людоедства, которых по области зарегистрировано... 12.

 

Занимаясь людоедством, отдельные немцы не только употребляют в пищу мясо трупов, но и убивают своих детей и родственников. Случаев убийства с целью людоедства имеется 4», - докладывали власти Калининграда.

С целью освобождения Калининграда от немцев было издано разрешение о возвращении на родину, но не все немцы смогли или захотели им воспользоваться. Генерал-полковник Серов говорил о предпринятых мерах: «Наличие немецкого населения в области разлагающе действует на неустойчивую часть не только гражданского советского населения, но и военнослужащих большого количества советской армии и флота, расположенных в области, и способствует распространению венерических заболеваний. Внедрение немцев в быт советских людей путем довольно широкого использования их в качестве низкооплачиваемой или вообще бесплатной прислуги способствует развитию шпионажа...». Серов поставил вопрос о насильственном переселении немцев на территорию советской оккупации Германии.

 

После этого, с 1947 по 1948 в Германию из бывшей Восточной Пруссии переселяют около 105 000 немцев и летувинников – прусских литовцев. Утверждалось, что организованные немцами во время Второй Мировой переселения, которые, в частности, привели к Холокосту, оправдывают данную депортацию. Переселение прошло практически без жертв, что было связано с высокой степенью его организации – депортируемым выдавали сухой паек, разрешали брать с собой большое количество груза и добросовестно к ним относились. Известны и многие благодарственные письма от немцев, написанные ими перед переселением: «Большой благодарностью прощаемся мы с Советским Союзом».

 

Так на территории, некогда называвшейся Восточной Пруссией, стали жить русские и белорусы, украинцы и бывшие жители других союзных республик. После войны Калининградская область стала быстрыми темпами милитаризироваться, став своего рода «щитом» СССР на западных границах. С распадом СССР Калининград превратился в анклав Российской Федерации, и по сей день помнящий о своем немецком прошлом.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что стало с немцами Кёнигсберга после войны?⁠⁠

 

По официальным немецким данным, в 1944 году население Восточной Пруссии составляло 2,5 миллиона человек. По мере продвижения линии советско-германского фронта на запад подавляющее число гражданских немцев либо самостоятельно сбежала, либо была эвакуирована в Германию. Что стало с теми, кто не смогли покинуть Восточную Пруссию, — сейчас расскажем.

Послевоенная судьба Восточной Пруссии и её столицы Кёнигсберга решилась в ходе Второй мировой войны. Впервые тема передачи СССР незамерзающих немецких портов на Балтике была поднята на Тегеранской конференции в 1943 году.

 

Окончательно вопрос раздела бывшей немецкой территории между СССР и Польшей решился на конференции в Потсдаме: 2/3 Восточной Пруссии вошли в состав Польши, а на оставшейся части образовался советский анклав, через год получивший наименование Калининградская область.

Что стало с немцами Кёнигсберга после войны? Война, Вторая мировая война, Германия, Немцы, Калининград, Депортация, СССР, История, Длиннопост

Польские власти радикально подошли к вопросу немецкого населения на приобретённых территориях — немедленно приступили к его депортации в Германию. Иначе обстояло с населением Калининградской области.

 

Статус немцев, оказавшихся на советской территории, был довольно неопределённым: формально они оставались подданными Германии и не получали советского гражданства.

И если депортация жителей Восточной Пруссии с польских и судетских немцев с чехословацких территорий (названная «упорядоченное переселение немецкого населения») была закреплена в протоколе Берлинской (Потсдамской) конференции, то судьба немцев на советской территории зависела от воли советского руководства.

 

В планах Сталина подразумевалось заселение столицы Восточной Пруссии советскими переселенцами, но по техническим причинам их массовое прибытие не могло быть осуществлено ранее 1946 года. До этого момента вся хозяйственная деятельность в Калининграде и окрестностях, включая подготовку региона к приезду советских граждан, ложилась на плечи оставшихся там немцев.

 

В отсутствие гражданских властей на вновь приобретённой территории власть над немецким гражданским населением передавалась наркомату обороны, эта же структура отвечала и за их снабжение.

 

Помимо гражданских в «Кёнигсбергской области» находилось 11 252 военнопленных и 3160 интернированных немецких граждан, содержавшихся в лагерях № 445 и 553, и 300 немецких технических специалистов, занимавшихся обслуживанием портового оборудования в Балтийске (Пиллау).

 

Десятого мая 1945 года началась процедура регистрации и прописки немецкого населения, и по её результатам появилась «Справка о наличии местного населения на территории советской Восточной Пруссии на первое сентября 1945 года». Согласно этому документу, численность «германцев», остававшихся на территории СССР, составляла 129 614 человек, бо́льшая часть из которых проживала в Кёнигсберге и ближайших окрестностях. Из этого числа не более 47 000 немцев были признаны трудоспособными: в эту категорию попадали мужчины и женщины в возрасте от 17 до 50 лет. В документе отмечалось, что данные по регистрации не полны, так как некоторые воинские части, использующие немцев в качестве рабочей силы, скрывали их от учёта, а также из-за неконтролируемого перемещения жителей в границах области.

 

Снабжение гражданского немецкого населения осуществлялось по карточной системе. Рабочая карточка подразумевала 400 г хлеба в сутки, «иждивенческая» — 200 г. До лета 1945 года ситуация с обеспечением питания гражданского немецкого населения была удовлетворительной (оно осуществлялось за счёт трофейных запасов продовольствия), но уже к осени стала ухудшаться.

Докладная записка об оперативной обстановке в Восточной Пруссии от десятого декабря 1945 года, отмечала:

«Вследствие тяжёлых материальных условий, в которых находится немецкое население, недостаточного питания и совершенно неудовлетворительно поставленной медицинской помощи среди населения имеются эпидемиологические заболевания и большая смертность.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только в течение ноября месяца умерло 1258 человек».

Высокая смертность приводила к снижению численности немецкого населения Калининградской области. На первое мая 1946 года в области числилось 118 503 человека, на первое августа 1946 года — 108 547 человек, а на 15 ноября 1946 года — 90 991 человек. К осени 1946 года ежемесячная убыль немецкого населения достигла пяти тысяч человек в месяц.

Прибытие переселенцев (фото: Государственный архив Калининградской области)

Что стало с немцами Кёнигсберга после войны? Война, Вторая мировая война, Германия, Немцы, Калининград, Депортация, СССР, История, Длиннопост

Ситуацию усугубило массовое прибытие советских переселенцев в середине 1946 года.

Работавший в области представитель Госплана Иванченко в апреле 1946 года подготовил доклад, в котором подчёркивал: перевозку людей надо завершить к середине июня, чтобы советские граждане успели обеспечить себя приусадебным хозяйством. В противном случае переселенцы окажутся полностью зависимыми от внешнего снабжения области. Доводы Иванченко проигнорировали — массовая миграция в Калининградскую область началась с августа 1946 года.

 

Прибытие десятков тысяч людей, не обеспеченных продуктами питания, вылилось в голод, от которого страдало как немецкое, так и советское население.

В связи с нехваткой ресурсов было прекращено снабжение немецкого населения по линии наркомата обороны; продовольственные карточки для советских граждан отоваривались частично.

В первой половине 1947 года продовольственные лимиты на март, апрель, май были урезаны более чем на треть, план снабжения по отдельным видам продовольствия выполнялся менее чем наполовину.

Что стало с немцами Кёнигсберга после войны? Война, Вторая мировая война, Германия, Немцы, Калининград, Депортация, СССР, История, Длиннопост

Власти области докладывали о повсеместном голоде среди гражданского населения, о прогрессирующей дистрофии, многочисленных случаях опухания и смерти от голода, инфекционных болезнях, о падении дисциплины, распространении панических настроений, массовом «обратничестве» (заявлениях о возвращении на родину или попросту самовольном бегстве) переселенцев. Общий коэффициент смертности в области увеличился в 1947 году более чем в два раза, до 20,9% (по России — 14,8%). Ситуация улучшилась лишь в мае 1947 года, когда в область была выделена экстренная помощь — «сталинская ссуда» по 30 кг зерна на человека.

 

В условиях массового голода наиболее пострадала наименее защищённая часть населения:

«Неработающее немецкое население (…) продовольственного снабжения не получает, вследствие чего находится в крайне истощённом состоянии. В результате такого положения среди немецкого населения за последнее время отмечается резкое повышение уголовной преступности (кражи продуктов, грабежи и даже убийства), а также в первом квартале 1947 года появились случаи людоедства, которых по области зарегистрировано 12. Занимаясь людоедством, отдельные немцы не только употребляют в пищу мясо трупов, но и убивают своих детей и родственников. Случаев убийства с целью людоедства имеется 4».

Что стало с немцами Кёнигсберга после войны? Война, Вторая мировая война, Германия, Немцы, Калининград, Депортация, СССР, История, Длиннопост

В апреле 1947 года калининградским немцам, имевшим родственников в Германии, разрешили выезд из области. Это мероприятие вызвало «массовый поток заявлений немцев с просьбами о разрешении выезда в Германию, обоснованными причинами как соединения семей, так и тяжёлыми материальными условиями жизни». Власти Калининградской области поставили вопрос об организованном переселении немцев в советскую зону оккупации Германии.

 

11 октября 1947 года Совет министров СССР принял постановление № 3547-1169с «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии». В 1947–1948 годах из Калининграда и окрестностей 48 эшелонами было вывезено 102 125 человек. Тридцатого ноября 1948 года операция по депортации завершилась. Надо отметить, что проведена она была практически образцово и не привела к массовым жертвам среди немцев, в отличие от аналогичных депортаций из стран Европы.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На официальном сайте «ХайникенРаша» стоит обратить внимание на визитную карточку калининградского пивзавода. Там указано: «Пивоварня основана в Кёнигсберге в 1910 году. Изначально была известна под названием Konigsberg Brauerei in Devau. Позднее была переименована в «Остмарк». Таким образом, просто вычеркнута полувековая история пивзавода «Калининградский» (в «Остмарк», т. е. немецкое название «Восточная марка» пивзавод был переименован лишь после распада СССР).

Калининградское пиво с немецкими вензелями

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс-посол в России Майкл Макфол в Конгрессе США - YouTube

20 марта 2016 года бывший посол США в России Майкл Макфол написал одну из самых скандальных записей в своём микроблоге: «Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?» Твит Макфола вызвал шквал возмущения в блогосфере. Через полгода провокационный трюк исполнил главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт. Беседуя уже с Владимиром Путиным, американский журналист спросил: «А вот Калининград можете так отдать?»

image.jpeg.d715a58dba79385e36365b860b9d6c28.jpeg

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Музее янтаря в рамках «Студенческой пятницы» стартовала игра — литературный квест «Тайны Кёнигсберга».

 

Налоговая служба зарегистрировала новое калининградское предприятие ООО «Торгово-производственная компания «Кёнигсберг». Через месяц в ЕГРЮЛ появится ещё одна фирма с подобным названием — ООО «Лучший дом Кёнигсберг». В настоящее время в Калининградской области работает около 30 компаний, в названиях которых вмонтирована память о немецком названии города. Это, например, Кёнигсбергская строительно-финансовая компания, товарищество собственников жилья «Кёнигсберг», русско-немецкое консультационное агентство «Кёнигсберг», многочисленные ООО — «Огни Кёнигсберга», «Кёнигсбергский бульвар», «Сигареттс. Кёнигсберг. Продакшн», «Кёнигсбергский акцент», «Аптеки Кёнигсберга» (продает медикаменты под брендом «Формула здоровья»), НКО «Парусный клуб «Кёнигсберг», «Клуб традиций Калининграда-Кёнигсберга». Фирм же с приставкой «Кёниг» в Калининграде насчитывается ни один десяток.

 

В художественной галерее впервые представлена выставка почтовых открыток Кёнигсберга из коллекции одного из ключевых проводников «всего немецкого» в Калининграде Максима Попова (о его успехах ниже). Также в галерее открылась фотозона «Улочки старого Кёнигсберга», где для посетителей печатали открытки с собственным изображением «сквозь время». Такую фотографию сделала министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.

20 мая в преддверии Дня славянской письменности юные калининградские литераторы получили награды по итогам творческого конкурса «Янтарное перо». Обладателем гран-при стала восьмиклассница за самиздатную книгу о немецком Кафедральном соборе.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
     

В течение двух десятилетий после окончания Второй мировой войны центр этого советского города лежал в руинах. Уже были отстроены заново Минск и Волгоград, Киев и Воронеж, здесь же по-прежнему снимали героическое кино, а остатки былой буржуазной роскоши постепенно растаскивались на стройматериалы. Прежние жители, вернувшиеся сюда уже в 1990-е годы, не узнали родину: на месте тесной исторической застройки, тысяч жмущихся друг к другу зданий с привычным славянским размахом раскинулись типовые панельные микрорайоны. Это была настоящая трагедия, но можно ли было ее избежать? Журналисты Onliner.by отправились в колыбель германской государственности, цитадель прусского милитаризма, чтобы понять, как Кенигсберг превратился в Калининград и почему у него не было ни единого шанса стать вторым Гданьском.

Колыбель для Германии

Для Гданьска Калининград — подходящая пара для сравнения. Перед Второй мировой войной это были крупные балтийские порты с немецким населением. Кенигсберг был частью Германии, столицей Восточной Пруссии. Данциг считался независимым городом-государством под протекторатом Лиги Наций, но по сути являлся частью немецкого мира, главным населенным пунктом Западной Пруссии. В исторической перспективе оба города находились на передовой столкновения славянской, балтской и немецкой цивилизаций, периодически меняли хозяев, превращаясь в мультикультурные центры, где до поры до времени мирно сосуществовали представители разных народов. Оба города серьезно пострадали в ходе боевых действий 1939—1945 годов и к моменту окончания Второй мировой лежали в руинах. По итогам послевоенного передела мира и Данциг, и Кенигсберг были у Германии отобраны, вошли в состав Польши и Советского Союза соответственно, немецкое население в принудительном порядке было депортировано, а на обломках разрушенного мира началось строительство мира нового, социалистического.

8ed0dfee33af98768aab0a7da777dacf.jpeg

В германской картине мира Кенигсберг имел важнейшее значение. Именно этот город стал столицей Прусского герцогства — государства, образовавшегося на осколках Тевтонского ордена. После его объединения с Бранденбургом в начале XVIII века началось формирование единого Германского государства, выросшего в итоге в империю и одну из ведущих мировых держав. В некотором роде именно здесь родилась Германия, здесь же родился и ее воинственный дух, с каждым десятилетием становившийся все более агрессивным, что в конце концов вылилось в две мировые войны.

42d5dfc44e8eec63b5df231b71b4c0df.jpeg
0b698d6e91680ff0af33267de9cd47ee.jpeg
 
4fe90bff37735ad976b7ceab1661db2c.jpeg
 
42d5dfc44e8eec63b5df231b71b4c0df.jpeg
 
0b698d6e91680ff0af33267de9cd47ee.jpeg
 
 
 
 
 

И при всем этом своем сакральном значении к 1939 году Восточная Пруссия вообще и ее столица в частности были дальней окраиной Третьего рейха, сельскохозяйственным регионом, кормившим страну и одновременно выполнявшим функцию военного форпоста на востоке. После строительства сразу нескольких колец укреплений Кенигсберг превратился в мощнейший город-крепость, который Гитлер считал неприступным. При освобождении в 1945 году его гарнизон действительно держался очень долго. Линия фронта давным-давно ушла в направлении Берлина, а здесь, в районе Кенигсберга продолжала воевать крупная немецкая военная группировка. Советские солдаты смогли поднять красный флаг над мощной башней Дона только 10 апреля, за месяц до капитуляции Германии.

b49523c3db276730a5a0c960f13def29.jpeg
90a616412375ad17ec30075f31cfa7e1.jpeg
 
b03befe406a37455244439546cb51328.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
b49523c3db276730a5a0c960f13def29.jpeg
 
90a616412375ad17ec30075f31cfa7e1.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Три смерти Кенигсберга

Немцы очень любили фотографировать, и от старого Кенигсберга остались тысячи снимков, в том числе цветных. На них мы видим типичный, в общем-то, крупный немецкий город. В центре — небольшое, разместившееся на острове средневековое ядро с собором. Напротив него, на противоположном берегу реки Прегел стоял старый тевтонский замок. Вокруг — плотная многоэтажная застройка преимущественно XIX — начала XX века, над которой вертикалями поднимались шпили многочисленных протестантских кирх. Через реку переброшено семь мостов, на ее берегу расположены амбары, через которые прусское зерно уходило на Большую землю, — и все это зажато в кольце фортов, бастионов, редюитов и городских ворот, многие из которых чудом уцелели до сегодняшнего дня. Судьба остальной исторической застройки куда печальнее.

1cf7b22754a878a936915780b30d746d.jpeg
65ec74508cc27e4c9b125f72a71198d5.jpeg
 
cb164d9987c943e22240b20cd8cd50d7.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1cf7b22754a878a936915780b30d746d.jpeg
 
65ec74508cc27e4c9b125f72a71198d5.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Старый Кенигсберг погиб за две страшные ночи в августе 1944-го. Королевские военно-воздушные силы Великобритании в рамках очередной операции психологического устрашения Германии сбросили на центр восточнопрусской столицы несколько сотен тонн бомб. Безусловно, это был демонстративный акт мщения за аналогичные налеты люфтваффе на британские города. Англичане бомбили не военные объекты, не промышленную или портовую инфраструктуру — их целью были обычные дома, а средством — комбинация фугасных, осколочных и зажигательных бомб.

«Первая бомбежка была еще терпимой. Длилась минут десять. А вот вторая — это был уже сущий ад, который, казалось, никогда не кончится. Британцы впервые применили заряды с напалмом. Пожарные пытались тушить это море огня, но ничего не выходило. У меня до сих пор перед глазами: полуголые люди мечутся среди пламени, а с неба с воем падают все новые и новые бомбы…» — рассказывал один из свидетелей произошедшего Юрий Хоржемпа, угнанный на принудительные работы в Кенигсберг житель Советского Союза. Огненные штормы от зажигательных бомб не щадили ни здания, ни людей. Погибло более 4 тыс. человек, сгорел 41% всех домов города.

966f11444ae2d1d8ab88d33f3e4857be.jpeg
779570a8cb33a93bc13eb83f586135d0.jpeg
d7d1ffeadda8491ea4b5539628d92186.jpeg

Массовые разрушения в центральной части города были усугублены в апреле 1945 года в результате советского штурма. Кенигсберг — нацистская цитадель, Festung, неприступная крепость, которую Гитлер приказал защищать любой ценой и до последнего вздоха всех ее защитников, — подвергся мощнейшим артиллерийским обстрелам, добившим то, что каким-то чудом уцелело в августе 1944-го. Советская армия вошла в разрушенный город, которому в течение следующего года предстояло превратиться из Кенигсберга в Калининград.

7a05d0b398c6296028ba7098512c1d0d.jpeg

Сталин потребовал передать после победы в войне Кенигсберг и Восточную Пруссию Советскому Союзу еще на Тегеранской конференции 1943 года. Мотивация у «вождя народов» была достаточно простая: СССР не хватало незамерзающих портов на Балтийском море. За этой утилитарной мыслью скрывалось куда более сложное идеологическое и практическое обоснование. В Пруссии, этом логове германской военщины, необходимо было раз и навсегда выкорчевать милитаризм как таковой. Для этого было решено Пруссию разделить между Польшей и Советским Союзом, немецкое население выселить в Германию, а его место занять новыми переселенцами. По иронии судьбы, немецкий милитаризм на Кенигсбергщине сменил столь же масштабный милитаризм советский. Фактически Калининградская область (город сменил название в 1946 году после смерти всесоюзного старосты Михаила Калинина) в советское время превратилась в одну огромную военную базу, на территорию которой был закрыт доступ иностранцев.

56438dd5af9c7792db90da070a89763b.jpeg
cb6bfe8bb41c6a4d58df963dda245590.jpeg
 
a830c7fe9e0b4f51c4129b7bb1b2998f.jpeg
 
 
 
56438dd5af9c7792db90da070a89763b.jpeg
 
cb6bfe8bb41c6a4d58df963dda245590.jpeg
 
 
 
 
 
 

«Новый русский город — наш Калининград»

Итак, поляки в 1945-м получили Гданьск, а РСФСР — Калининград примерно в одинаковом состоянии. Окраины обоих городов, застроенные преимущественно виллами и небольшими домами для фабричных рабочих, в основном сохранились, но их центральные части представляли собой землю, на которой стояли сгоревшие коробки жилых и общественных зданий, покинутых людьми. Пострадало до 90% исторической застройки — картина в Гданьске, Калининграде или, допустим, Минске была очень похожей. В белорусской столице такие сгоревшие дома в основном сносили, возводя на их месте новые парадные ансамбли в стиле торжественной неоклассики. В Гданьске поляки восстановили Старый город, пусть и с определенными нюансами, часто фантазируя, но в итоге сделав похожую на правду реплику, восхищающую сейчас туристов. В Калининграде был выбран третий сценарий.

fcae1cddb5e77c693afe4c348a8f5c23.jpeg
Кенигсберг до…
2844bdd701397bb23c47afe3aae97eac.jpeg
…и после

Первые советские переселенцы стали прибывать в Калининград через несколько месяцев после окончания войны. Они же начали и разборку отдельных разрушенных зданий. Добытые стройматериалы отправлялись в Советский Союз на восстановление разгромленных в результате оккупации городов. Возможность их реконструкции даже не рассматривалась: в стране, пережившей Великую Отечественную войну, было не до заботы о немецком культурном наследии. Разобрав здание до основания, его остатки (подвалы, фундаменты) просто засыпали грунтом.

Остров Кнайпхоф, некогда застроенный сотнями домов, лишился всех, кроме одного — простоявшего в полуразрушенном виде до 1990-х годов Кафедрального собора, у стен которого был похоронен известный философ Иммануил Кант. Возможно, именно его могила и спасла здание от разрушения. Позже на острове был разбит парк и проложен эстакадный мост. Сейчас, смотря на Кнайпхоф, сложно представить, что на месте каждого из его деревьев стоял дом, по аллеям ездили автомобили и трамваи, кипела обычная повседневная городская жизнь. Так прошла мирская слава Кенигсберга.

fe69ec7929e307fbc63b5d1cbe2fec6c.jpeg
c2301a961387594cbd9b39ceab48e6a4.jpeg
7ba872fa212bdb40cef5647b8e8f3e99.jpeg
 
222a437c50c21612a8e056725ee13523.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
c2301a961387594cbd9b39ceab48e6a4.jpeg
 
7ba872fa212bdb40cef5647b8e8f3e99.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За пределами уничтоженного до основания Кнайпхофа многие руины, включая остатки тевтонского замка, простояли до середины 1960-х. Теоретически их (и замок в том числе) можно было восстановить в прежнем виде, как это сделали в Гданьске поляки. Старый Кенигсберг имел шанс на вторую жизнь, но на практике им воспользоваться даже не собирались.

fe320a98b8030010d269b33090f84568.jpeg
6e0704a4c400cfe663186fb98c62a73a.jpeg
«Москвичи, куряне,
Псковичи, смоляне —
Мы в труде не ведали
Никаких преград.

 

Отдыха не знали,
Из руин подняли
Новый русский город —
Наш Калининград».

В этих строках популярной песни середины 1950-х «В славном сорок пятом» точно сформулировано восприятие города его новыми хозяевами. Для приехавшего в Калининград на постоянное место жительства советского человека старый Кенигсберг не представлял никакого интереса. Более того, остатки столицы Восточной Пруссии ассоциировались в массовом сознании с войной, ее тяготами, нацизмом и теми бедами, которые он принес практически в каждую советскую семью. Поляки в Гданьске восстанавливали свой польский город, отобранный у них в свое время немцами. Для них это было дело совести, национальной памяти, которое имело важнейшее идеологическое значение, призванное раз и навсегда закрепить права Польши на этот город.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У русских, украинцев, белорусов, прибывших в Калининградскую область, такого груза ответственности за плечами не было.

 

В свое время (в 1758—1762 годах) Кенигсберг входил в состав Российской империи, но это было так давно и в течение такого непродолжительного времени, что никаких ностальгических чувств на этой почве возникнуть просто не могло. Для первого послевоенного поколения калининградцев Кенигсберг был чужим, Восточная Пруссия была чужой, немецкая архитектура была чужой, сама планировка города, его эстетика была чужой, а чужое не имело никакой ценности.

 
165ac24f6da9b4e5ce48736a88410136.jpeg
 
0d6b444e24374dd1a1618d677aeaa1de.jpeg
 
 
 
 
 
d051564bc63ffee39c6d14ed7f8c9e2a.jpeg
 
165ac24f6da9b4e5ce48736a88410136.jpeg
 
 
 
 
 
 
 

На руинах этого чужого Кенигсберга его жителям предстояло построить новый русский город, где все было бы устроено привычнее, и этому делу остатки всего немецкого только мешали.

Последняя жертва Второй мировой

Консервация сгоревших зданий и их перспективная реставрация требовали значительных средств, которых у Советского Союза и тем более у маленькой области сразу после окончания войны просто не было. С другой стороны, эти же руины представляли опасность (здания могли обрушиться, как это случилось в 1952 году с главной башней Королевского замка), но выделять на них деньги, необходимые для промышленного строительства, возведения социальных объектов, никто и не думал.

1a231daefe66255dd5759691aae497a1.jpeg

Потребовалась смена одного, даже двух поколений, чтобы у калининградцев, уже родившихся на земле этого города, а не приехавших из российских, белорусских или украинских населенных пунктов, сформировалось иное к нему отношение, появился естественный интерес к его истории, немецкому прошлому, ушло ощущение враждебности и чуждости окружающей среды, возникла потребность беречь историческое наследие, сохранять и защищать его. К сожалению, к тому времени, когда такое понимание сформировалось, было уже во многом поздно.

d15d7e67c182ae3135198654c901817d.jpeg
bcfdfb32050228c36752ad330443918d.jpeg

Гражданская застройка центральной части города, пострадавшая при британских бомбардировках и советских обстрелах, постепенно сносилась в ходе первых послевоенных десятилетий. На очередной волне воинствующего атеизма взрывались кирхи, а апофеозом стало уничтожение в конце 1960-х годов Королевского замка, главного символа «прусского милитаризма». Вскоре после этого трагического эпизода в жизни города рядом с прежней тевтонской твердыней началось строительство Дома советов, превратившегося в главный долгострой Калининграда. Во многом получившийся образ — взорванного немецкого замка и так и не законченного рядом бетонного советского колосса — глубоко символичен.

0e9dd5ac0fad2ebac4f664b1a9abe6c3.jpeg
1ece705a0f9999610b4dc48398ab5e62.jpeg
 
4548035fd4b023d7c15fbdf2599a6dd0.jpeg
 
 
 
0e9dd5ac0fad2ebac4f664b1a9abe6c3.jpeg
 
1ece705a0f9999610b4dc48398ab5e62.jpeg
 
 
 
 
 
 

В 1970-е годы местные власти все же решили спасти самые ценные объекты из переживших войну и годы запустения. Кирхи приспосабливались под концертные и театральные залы, монументальное здание биржи стало Дворцом культуры моряков, восстанавливались отдельные образцы рядовой застройки. Кафедральному собору, Дому техники, построенному для немецкой Восточной выставки, многим городским воротам и фортификационным сооружениям восстановления пришлось ждать до 1990-х и 2000-х.

К сожалению, еще больше утеряно навсегда, а самое главное — погибла атмосфера старого Кенигсберга. Расчищенные от сгоревших зданий участки в самом центре Калининграда были застроены обычными типовыми панельками. Центр прусской столицы — главного советского военного трофея — стал напоминать обычный жилой район.

3e79df7657b5e642332f7200d220ecf1.jpeg
5d1c65da7f43784c07b108e787cd5c0c.jpeg
 
6291389287e00cd2af33b36a1cad8915.jpeg
 
 
 
3e79df7657b5e642332f7200d220ecf1.jpeg
 
5d1c65da7f43784c07b108e787cd5c0c.jpeg
 
 
 
 
 
 

При этом Калининград остается одним из интереснейших и самых своеобразных российских городов. Да, в его центральной части сложно найти здания старше 30—40 лет, но чуть в стороне, в кварталах, меньше пострадавших от Второй мировой, по-прежнему сохранились десятки и десятки кенигсбергских объектов — от отдельных крупных сооружений до целых районов, как, например, город-сад Амалиенау, некогда роскошное предместье с частными виллами.

7a257ac9816acfdffc7a7b0e3a6d204c.jpeg
6ff6d3863cb65001a1b218dc505bcb51.jpeg
bf7f93bccf2c56fe83e6351ee6d45b9c.jpeg

Среди местной общественности продолжает вынашиваться идея восстановления Королевского замка или даже застройки острова Кнайпхоф. Это уже само по себе достижение, показывающее, что нынешнее поколение калининградцев избавилось от поствоенных комплексов, полюбило эту землю и начало относиться к ней как к своей. Жаль, что для этого город пришлось снести. Кенигсберг стал последней жертвой Второй мировой.

bcb111752143c878b6e07fec9f924cf6.jpeg
c84399172fcee19a64493efc831f66cd.jpeg
 
4adff0fde68887a6d89f42b6952c1256.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
bcb111752143c878b6e07fec9f924cf6.jpeg
 
c84399172fcee19a64493efc831f66cd.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ожидало немцев Кёнигсберга после войны

История в деталях

Статус немцев, оказавшихся на советской территории, был довольно неопределённым: формально они оставались подданными Германии и не получали советского гражданства... Прибытие из СССР десятков тысяч людей, не обеспеченных продуктами питания, вылилось в голод...

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Штурм Кёнигсберга. Историк Алексей Исаев 

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

В Эстонии переименовывают Калининград в Кенигсберг

Kaliningrad.jpeg

Комиссия по иностранным делам Эстонии рекомендует вместо российского Калининграда использовать историческое название Кенигсберг.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на парламент Эстонии.

Комиссия Рийгикогу (парламент — ред.) по иностранным делам предложила языковой комиссии Общества родного языка рассмотреть возможность использования названия Кенигсберг вместо Калининграда на эстонском языке.

По словам председателя комитета по иностранным делам Марко Михкельсона, комитет пришел к выводу, что от использования Калининграда советских времен в эстонском языке следует отказаться, и вместо него следует использовать историческое название Кенигсберг.

Члены комитета на заседании отметили, что для города Кингиссепа в России было бы целесообразно использовать более раннее название Ямбург или Яама.

 

Комиссия по иностранным делам обсудила вопрос названия в связи с постановлением Рийгикогу «Предложение Правительства республики по принятию исторического, эстонского названия Кенигсберга», внесенным фракцией Эстонской консервативной народной партии, которое комиссия продолжит обсуждение в октябре.

Целью законопроекта является предложить правительству переименовать Калининград обратно в Кенигсберг и осуществить все действия, вытекающие из изменения названия.

В мае Польша сменила официальное название российского города Калининград на Крулевец. Такое решение приняла Комиссия по стандартизации географических наименований, рекомендовав в дальнейшем в польских документах российский Калининград называть именно так.

Почти сразу в Литве было предложено также отказаться от использования советских названий российского города Калининград и одноименной с ним Калининградской области.

Затем сообщалось, что в Латвии будут использовать историческое название российского Калининграда — Караляучи или немецкую версию — Кенигсберг. Такие рекомендации предоставила экспертная языковая комиссия страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

НАТО объявило о планах «нейтрализовать» Калининград в случае войны с Россией

jeyms-stavridis-1065x600.jpg

В случае вооруженного конфликта между Россией и НАТО войскам Североатлантического альянса необходимо будет «нейтрализовать» Калининград, заявил экс-главком НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

«В случае войны Калининград необходимо будет нейтрализовать, чтобы российские сухопутные войска — вероятно, действующие через вассальное государство Москвы, Беларусь, — не смогли взять под контроль критически важный Сувалкский коридор, который проходит вдоль границы между Литвой и Польшей», — написал он в своей статье для Bloomberg.

По его словам, после присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу НАТО может использовать Балтийское море для давления на Калининград, который является «географическим клином» между другими членами альянса. Он добавил, что основная часть Балтийского флота России базируется в Калининградской области, а в самом городе размещены значительные военно-воздушные и ракетные силы.

 

По мнению Ставридиса, членам альянса следует опасаться угрозы российского вторжения в страны Балтии.

«Некоторым эта угроза может показаться преувеличенной — каковы шансы, что Путин создаст крупный кризис на море или вторгнется в одну из стран Балтии? Что ж, три года назад идея о том, что он начнет нападение на Украину, тоже казалась маловероятной», — подчеркнул экс-главком НАТО в Европе.

Ранее аналогичное заявление делал посол Литвы в Швеции Линас Линкявичюс. «После того как Швеция была интегрирована в альянс, Балтийское море стало внутренним морем НАТО. Если Россия осмелится бросить вызов НАТО, Калининград будет «нейтрализован» первым», — писал он в соцсети Х.

 

После вступления Швеции в НАТО Россия провела несколько учений по подготовке к войне в Балтийском море. 27 февраля экипажи российских кораблей — носителей противокорабельных ракет «Калибр» и «Москит» — отработали на учениях уничтожение целей условного противника, а через месяц экипажи двух российских подводных лодок отрепетировали на учениях подводную дуэль.

В то же время президент РФ Владимир Путин заявил, что у Москвы нет «никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни политического, ни военного» воевать со странами НАТО. «Нет желания испортить с ними отношения. Мы заинтересованы в развитии отношений. <…> С кем у нас какие-то проблемы? Да ни с кем. Это они искусственно создают проблемы с нами, потому что не хотят такого конкурента в лице России иметь. Вот и все», — отметил Путин.

 

Между тем война России с НАТО станет неизбежной, если западные страны решат отправить в Украину свои войска, заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, точно так же должны оценивать эту ситуацию и страны, которые решат помочь Киеву отправкой военных. (moscowtimes.ru)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Глава МИД Германии обвинила Путина в размещении запрещенных ракет в Калининграде

annalena-berbok04-1085x600.jpg

Россия разработала и разместила в Калининграде запрещенные ракеты, способные нести ядерный боезаряд, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

 

«Россия давно готовилась к этой войне [в Украине]. На протяжении многих лет она сначала нарушала, а затем денонсировала договоры о разоружении. Она разработала запрещенное оружие, которое может быть оснащено ядерным зарядом. И разместила его в Калининграде, менее чем в 600 км от Берлина», — написала Бербок в статье для Bild.

В связи с этим, по ее словам, Германия должна инвестировать «в собственную безопасность и силу», что «включает в себя решение о размещении дальнобойных американских систем вооружений». «Нам нужен надежный фактор сдерживания по отношению к России», — подчеркнула Берборк, добавив, что это также поможет защитить «поляков, прибалтов и финнов».

 

В июле Пентагон заявил, что США в 2026 году разместят в Германии дальнобойные ударные системы. Среди них будут зенитные ракеты SM-6, крылатые ракеты Tomahawk и экспериментальные гиперзвуковые вооружения без ядерного оснащения.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц объяснил это решение обеспечением безопасности страны и мерами по «предотвращению войны». При этом он исключил эскалацию конфликта в Украине и конфронтацию России с НАТО из-за американского оружия в Германии.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус подчеркивал, что речь идет «об обычных системах вооружений», а их размещение станет ответом на дислокацию оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Как отмечало DW, если США перебросят гиперзвуковое оружие в Германию, то на территории страны впервые с холодной войны появятся системы вооружений, способные поражать цели в России.

 

На этом фоне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия может развернуть ракеты с «ядерным оснащением». По его словам, России необходимо рассмотреть несколько вариантов реакции и учесть совокупные возможности стран НАТО. «Это не угроза в чьей бы то ни было адрес. Это способ найти самый эффективный, в том числе с точки зрения затрат, алгоритм реагирования на меняющиеся вызовы», — отмечал Рябков. (moscowtimes.ru)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Польскую армию готовят к захвату Калининграда

Польская армия проводит учения в 40 км от российско-польской границы.

Как сообщается, целью учений является отработка по захвату Калининграда.

776849_src.jpeg
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...