Перейти к содержимому

Разговоры о джазе


Bimer

Recommended Posts

Основа любого джазового произведения - это импровизация . Не существует джаза без импровизации, и в этом наверное и есть его прелесть . Но нельзя также сбрасывать со счетов и красоту темы. Тема – это то что даёт исполнителю возможность сделать импровизацию на неё, причем по своему уникально. Существует же десятки исполнений таких вещей как Spain , Autumn leaves , Round the midnight , My funny valentine , Red baron и многих других . ( вспоминается покойный Телониус Монк (Thelounius Monk) – мастер по созданию «вечных» тем в джазе) . Но если сравнить исполнения одного и того же джазового «евергрина» у разных музыкантов, то всякий раз у мастеров ( именно мастеров ) джаза они звучат по разному. Примеров - уйма . Возьмем самый что ни на есть «штатный» случай - Round the midnight, в двух его исполнениях . В качестве первого предложил бы исполнение Стена Гетца ( Stan Getz ) с одноименного альбома Round the midnight (life) 1974 года . Блестящая работа , классическая во всех смыслах слова , Гетц предложил весьма оригинальную импровизацию в середине композиции . Кстати нельзя не отметить и фортепиано ( к сожалению не могу привести имя музыканта «работавшего» на фоно в этом альбоме) . Ощущение после прослушивания однозначно - Round the midnight должен быть именно таким. А теперь возьмем другой «лайф» - Бобби МакФеррин (Bobby McFerrin) альбом Play (1992) c Чиком … Та же вроде тема НО … совершенно иное видение , совершенно иная тональность , другая энергетика и можно сказать даже иная «эстетика» .

В общем , прихожу к мнению что «евергрины» в джазе всегда будут «вечнозелеными», потому что всякий раз они будут звучать по-разному великолепно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ну что, Bimer, поимпровизируем. Да, эвергрины в джазе – это тот оселок, на котором проверяется мастерство музыканта. И только музыканты, которые могут дать свою интерпретацию известной темы, получают признание. Наверное, было бы правомерно назвать эвергрины новой классикой – хотя бы ради того, чтобы достойно оценить их роль в музыкальной культуре. Кстати, ведь и на джемсейшнах звучат, как правило, именно эвергрины, и именно в их пределах музыканты получают возможность посостязаться друг с другом.

Самое интересное заключается в том, что интерпретация эвергрина может быть какой угодно. И тут дело не в том, песня это или инструментальная пьеса. Два конкретных примера: тема из Concerto De Aranjues, исполненная МакФеррином в концерте с Чиком Кориа, названа Spain. Я слушал её также в исполнении великого испанского гитариста Сеговии с симфоническим оркестром (аналогичная запись имеется также и у Пако Де Лусиа) – чисто классическое исполнение. Но у меня есть также две версии этой темы в исполнении неподражаемого Майлса Девиса с альбома Sketches Od Spain. Чисто инструментальная вещь, СПЕТАЯ МакФеррином. И, с другой стороны – на том же альбоме Бобби исполняет не только Round The Midnight (добавлю, что эту же тему Бобби исполнил также и на концерте с Herbie Hancock-ом), но также и Autumn Leaves. Да, это песни (изначально)– но сколько чисто инструментальных исполнений этих тем мы слышали! Та же самая Funny Valentine – одну из лучших интерпретаций её я слушал в исполнении Чета Бейкера и Джерри Маллигана с записи концерта в Карнеги-холле.

На этом я на сегодня закончу – разговор слишком обширный, и у нас будет возможность поимпровизировать. Но просто хотел бы отметить одно: я бы пока что не причислял бы Red Baron к числу эвергринов – хотя бы потому, что кроме нескольких исполнений Билли Кобэма, нам с тобой известна только одна её интерпретация, записанная Маркусом Миллером. Хотя эта тема, вне всякого сомнения, гениальная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И снова – эвергрины. А ведь интересно: что из того, что было создано, начиная с 60-х годов уже прошлого века и по сегодняшний день, станет эвергринами и будет признано в качестве таковых повсеместно? Ведь каждая эпоха создаёт что-то своё – и в музыке отражается дыхание времени. Речь идёт не только (а, скорее, не столько) о произведениях, созданными джазовыми музыкантами, а о музыке вообще. Порой некоторые произведения (песни, пьесы – не имеет значения) становятся своего рода классикой жанра. В качестве примера можно привести хотя бы Rock Around The Clock в рок’н’ролле – как и множество других песен, исполненных Королём. Или же I Feel Good из репертуара Джемса Брауна. Знаменитая I Put Spell On You, исполненная впервые Screamin Jay Hawkins-ом (у известны фаны, у которых в коллекции несколько десятков исполнений этой песни). Произведения The Beatles – невероятное множество прекрасных тем.

И закономерен вопрос: а как именно какая-то пьеса становится эвергрином, который берётся на вооружении джазовыми музыкантами, становится тем оселком, на котором проверяется их мастерство и зрелось? Один из возможных ответов: мелодия и ещё раз мелодия – а точнее, основная мелодическая линия. Всё должно быть очень просто – гениальность именно в простоте, и самые гениальные решения на поверку оказываются самыми простыми. И вот именно эта простота даёт возможность развить тему и поимпровизировать. Ещё один важнейший момент – возможность “уложить” тему в джазовые квадраты. Именно поэтому я написал выше, что некоторые произведения становятся классикой ЖАНРА – так как подавляющее большинство всемирно известных песен супергрупп типа Deep Purple или Led Zeppelin и множества других рангом пониже, навряд ли когда либо станут эвергринами в общепринятом понимании. Да, это классика жанра, но никак не больше – вряд ли кто-нибудь сможет исполнить Child In Time лучше, чем Deep Purple, да притом в джазовом стиле. О Цеппелиновской “Лестнице в небо” я уже и не говорю. Правда, нет правил без исключений – на одном из альбомов середины 70-х годов оркестр под управлением Деодато исполнил инструментальныю кавер-версию Цеппелиновской Black Dog (кстати, на том же альбоме они исполняют знаменитую пьему Caravan Стрейхорна). Вообще говоря, у Деодато было немало весьма интересных джаз-роковых интрепретаций самых разных вещей – начиная от классики и заканчивая I Shot The Sheriff.

Кстати, если говорить о том, что сами джазовые музыканты считают эвергринами (или что может стать эвергринами), то проще будет привести названия кавер-версий с альбома Ханкока The New Standard:

1. New York Minute (Don Henley, Danny Kortchman, Jai Winding cover)

2. Mercy Street (Peter Gabriel Cover)

3. Norwegian Wood (This Bird Has Flown) (John Lennon, Paul McCartney cover)

4. When Can I See You (Kenny Edmonds cover)

5. You've Got It Bad Girl (Stevie Wonder, Yvonne Wright cover)

6. Love Is Stronger Than Pride (Sade Adu, Andrew Hale, Stuart Matthewman cover)

7. Scarborough Fair (Paul Simon, Art Garfunkel cover)

8. Thieves in the Temple (Prince cover)

9. All Apologies (Curt Cobain cover)

10. Manhattan (Island of Light and Love) (with Jean Hancock)

Спектр имён – от дуэта Саймон - Гарфинкел до The Beatles и от Стиви Уандера до Курта Кобейна. Ханкок просто привел все эти мелодии к общему знаменателю, дав своё видение новых джазовых стандартов. Естественно, что это точка зрения Ханкока и она не может отражать мнение всех джазменов - но тем не менее сама подборка весьма показательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И снова – эвергрины. А ведь интересно: что из того, что было создано, начиная с 60-х годов уже прошлого века и по сегодняшний день, станет эвергринами и будет признано в качестве таковых повсеместно? Ведь каждая эпоха создаёт что-то своё – и в музыке отражается дыхание времени. Речь идёт не только (а, скорее, не столько) о произведениях, созданными джазовыми музыкантами, а о музыке вообще. Порой некоторые произведения (песни, пьесы – не имеет значения) становятся своего рода классикой жанра...... Знаменитая I Put Spell On You, исполненная впервые Screamin Jay Hawkins-ом (у известны фаны, у которых в коллекции несколько десятков исполнений этой песни).

Ну...про фанов это понятно :rolleyes: ....

Но само слово "эвергрин" было мне непонятно ( я ж дилетант-самоучка). Вот, покопалась, нашла ( а то вдруг кому тоже непонятно): Эвергрин/ Evergreen (англ. вечнозеленый, нестареющий) - Мелодии, не утрачивающие своей популярности в течение многих лет, независимо от капризов моды. Многие эвергрины (мелодии из мюзиклов, оперетт, песен и т.д.) используются в джазовой музыке в качестве тем для импровизаций.

Теперь хоть поумничаю где.....

Уважаемые ЗНАТОКИ, не сочтите мои слова за оффтоп, потому как к Вашим словам мне прибавить больше нечего...а сказать так хочется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ввиду временного отсутствия Бимера мне придётся пока что исполнять сольную партию. Но для начала я хотел бы отметить, что мы оба - и я, и Бимер - готовы ответить (в меру своих знаний) на любые вопросы, касающиеся джаза.

Итак, резонный вопрос: а с чего же надо начинать слушать джаз? Наверное, для каждого это индивидуально – да и не может быть иначе, поэтому я просто хотел бы написать о том, как я пришёл к джазу. Возможно, мне просто повезло – я просто родился в нужное время, и моя юность совпала с периодом бурного развития (как вширь, так и вглубь) рока. Мы искали и находили самое-самое – и это самое-самое в конце концов оказалось тем, что выдержало испытание временем. Мало того, развитие шло по нарастающей, и уже во второй половине 60-х годов на первый план выдвинулись Джимми Хендрикс и супергруппа CREAM (звёздный час Эрика Клаптона). Именно эти музыканты и стали первопроходцами и повернули направление развития рока от песенок к сложным в инструментальном отношении композициям и, в особенности CREAM, внесли “тяжесть”, которой не было до них. И у Джимми, и у CREAM, был сильный блюзовый уклон (здесь я хотел бы отметить, что Джимми учился у одного из сильнейших блюзменов Бадди Гая). Концертные выступления CREAM были по сути своей гораздо ближе к джазу, чем к року. Причём для меня лично именно концерты CREAM представляют гораздо больший интерес. В студии они были скованы форматом диска, и вещи их звучат достаточно обыкновенно. Но вот на концертах они выплёскивали всю свою сумасшедшую энергетику, и небольшие на студийных записях песни превращались в длинные пьесы с мощными сольными партиями. И вот что любопытно отметить: басист группы Джек Брюс и барабанщик Джинджер Бейкер были (до создания CREAM) джазвоыми музыкантами. Здесь я также хотел бы добавить, на месте Клаптона могли бы оказаться и другие гитаристы – в частности, Джефф Бек, и группа не стала бы хуже. Всё дело в том, что лидером группы (вопреки расхожему мнению) был не Эрик, а Джек Брюс. Да и Джинджер Бейкер был очень своеобразным барабанщиком. А Клаптон был в этом составе просто гитаристом – и не более того.

Уже потом появились Led Zeppelin и Deep Purple, EL&P и King Crimson, Blood, Sweat & Tears и Chicago... Было очень немало групп, внесших свою лепту в развитие рока и как-то незаметно сошедших со сцены и ушедших в небытие. Но именно в конце 60-х годов под влиянием Джимми и CREAM рок стал гораздо более сложным, и наиболее сильные составы тяготели порой к чистому джазу. Об этих и других группах и музыкантах можно найти немало информации в Сети, но показательным является то, что именно их мастерство как инструменталистов, и позволило стать им лидерами. И их длинные сольные партии явились для меня некоей ступенькой к джазу. Хотя группы типа BS&T, Chicago, Tower of Power и Chase – это предмет отдельного разговора, так как это были составы с очень сильной джазовой составляющей.

И уже первая половина 70-х ознаменовалась для меня знакомством с творчеством Чика Кориа, Оркестра Махавишну (Джон МакЛафлин), Билли Кобэма – и это те имена, которые знакомы любому мало-мальски искушённому любителю джаза.

Так что для меня всё оказалось очень просто: от рока – к джазу. Хотя, надо признать, что и рок того времени стал эталонным, и именно те группы сделали в роке то, что стало классикой рока на все времена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Zepplock, я неспроста упомянул Chicago – но я поставил их не рядом с Led Zeppelin, EL&P, Deep Purple и King Cromson. Просто перечитай фразу более внимательно – и, если тебе знакомы все эти группы, то есть нечто общее, что объединяет их и отличает от всех остальных. Это – наличие в них медной секции. Согласись, что слишком мало в роке групп, у которых была бы медная секция. А само использование медных инструментов – это уже показатель профессиональной подготовки музыкантов и, особенно по тем временам, джазовой школы. Да, были группы, которые использовали медные инструменты – в частности, малоизвестная по ныненшним временам (и, замечу, достаточно “тяжёлая”) группа Colosseum. Но у них была не медная секция, а всего-навсего один саксофонист. А BS&T, Chicago, Tower of Power, Chase, и также Ten Wheel Drive и Rastus, были группами, саунд которых невозможно представить без, как мы говорили в то время, “дудок” :gizildish:. И, коли разговор зашёл о них, то несколько более подробно о каждой из этих групп (за исключением двух последних).

Итак, Blood, Sweat & Tears (BS&T) – наверное, один из самых уникальных составов, который почему-то относят к року. Я до сих пор затрудняюсь с точным определением того направления, в котором они играли – в своей музыке они соединили всё, и играли всегда на высочайшем уровне. Именно они первыми привнесли в рок (остановлюсь на общепринятом определении их стиля) в 1968 году джазовое звучание – и только летом 1969 года великий Майлс Девис сделал обратное и соединил джаз с роком. Само творчество группы – предмет отдельного и довольно широкого обсуждения. Несколько интересных фактов: каждый год группа записывала один альбом; состав группы постоянно менялся – но группа оставалась узнаваемой, несмотря на то, что все альбомы по своей стилистике разные; в составе группы короткое время играли музыканты, ставшие позднее джазовыми знаменитостями; группа обращалась и великолепно трактовала джазовые эвергрины (могу отметить God Bless The Child со второго альбома и льюисовскую тему Jango с 6-го альбома).

Chicago – очень сильная в начале творческого пути группа, подававшая большие надежды. Отличалась великолепными медными рифами. Для меня интерес представляют альбомы с 1-го по 3-й и 7-й. Именно Chicago-VII оказался поворотным в творчестве группы. Мощный двойник с очень сильной джазовой составляющей, которая отличала его – и вдруг после него пошла откровенная попса. Для меня Chicago перестал представлять интерес именно после этого альбома.

Chase – одна из самых уникальных групп. Названа по имени лидера – трубача Билла Чейза. Медная секция состояла из 4-х труб – и никаких саксофонов, тромбонов и пр. Всего 3 альбома: 1971, 1973 и 1974 годы. В 1974 году группа разбилась в авиакатастрофе, оставив тем не менее яркий след в истории музыки. Первый альбом открывался пьесой Open Up Wide, начало которой стало заставкой к передаче Концерт Поп-Музыки 2 радиостанции Голос Америки, а последний альбом оказался закрыт блестящей инструментальной пьесой Close Up Tight... Нечто фаталистичное – не так ли? Группы с более мощным звучанием (о высочайшем профессионализме речь не идёт – это само собой) я попросту не знаю – порой казалось, что они хотят “выдуть” слушателя с места.

Tower of Power – у меня 5 их альбомов, но больше всего мне нравится альбом 1969 года – опять то самое время поисков звука и новых выразительных средств. Слушается этот альбом на одном дыхании.

Некоторые могут заметиь, что я вообще не упомянул группу Earth, Wind & Fire. Но, во-первых, они появились значительно позднее – а я говорил о группах конца 60-х – начала 70-х годов. И, кроме того, слишком быстрый уход в попсу (пусть и высококачественную) выводит их за рамки обсуждения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное Вам спасибо, РСМ, за такую подробную информацию. Это даже трудно назвать информацией...скорее, руководство для начинающих. Откровенно говоря, я знакома с творчеством всех вышеперечисленных групп, но не настолько глубоко, как этого хотелось бы. Зачастую просто не знаешь, с чего начать, а тем более, продолжить. Уже сколько раз обжигалась: послушаю что-то избранное, мне очень понравится, нахожу другие альбомы или композиции...и разочаровываюсь. Поэтому, если Вы одновременно с экскурсом в историю джаза, будете советовать, что стоит слушать, а что не очень, буду очень и очень признательна. Ещё раз спасибо за создание этой темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РСМ-ыч и все остальные , извиняюсь за вынужденное отсутствие по причине моего неприсутствия в городе. Итак я снова с вами ...

Считаю что РСМ довольно обёмно и четко осветил тематику касающуюся групп конца 60-х - начала 70-х годов . Добавить практически нечего , разве что заметить - именно в это самое время начало зарождаться целое НАПРАВЛЕНИЕ в музыкальной культуре . Я имею ввиду джаз-рок . И возникновение этого направления по мнению абсолютно всех историков , знатоков и любителей джаза связано с именем одного человека - Майлса Дэвиса (Miles Davis) .

К началу семидесятых годов джаз, как направление, стал просто буксовать . Да еще творили такие "динозавры" как Билл Эванс , Оскар Питерсон , Диззи Гилеспи , Дэйв Брубек , Джон Колтрейн и многие другие но... Мэйнстрим как таковой ( имеется ввиду как его идейная , или скорее , "идеологическая" составляющая так и "саунд") просто перестал в полной мере отвечать требованиям того времени. Пик "чистого джаза" был достигнут ,на мой взгляд, еще в конце пятидесятых с появлением в 1959 году легендарного, во всех смыслах этого слова, альбома "Kind of Blue ". Я просто упомяну состав игравший на этом альбоме, чтобы более мелкие вопросы отпали сами собой . Итак : Билл Эванс , Джон Колтрейн , Пол Чамберс, Вейнтон Келли, Каннобал Эдерли, Джимми Кобб и ...как бы вы думали кто ?... да-да именно Майлс .

Кстати , Орландина, обращаясь к вам и ко многим кто заинтересуется этой дискуссией , хочу порекомендовать вам этот альбом для прослушивания .

И именно Майлс Дэвис в начале семидесятых годов дал серию концертов в английском городке Филлмор (Fillmore) которыми на весь музыкальный свет было заявлено - джаз-рок родился ! Эксперимент Майлса был по своему очень рискован и уникален. Будучи уже в то время непререкаемым (еще бы !) мастером джаза , и имея 200 шансов из 100 просто остаться им до конца жизни , Майлс Дэвис отходит от всего "традиционного" и собирает вокруг себя в то время еще молодых и "не очень известных музыкантов " . Почему я написал про них в кавычках вы поймете когда я отмечу о ком идет речь ))) А этой "молодежью" были : Джон Маклафлин , Чик Кориа , Кейт Джаррет , Жак Дежонне и т.д. по списку . Теперь смысл кавычек понятен ?)))

Да, это тоже был джаз , да в нем тоже была импровизация. Но... энергетика , но... саунд , но ... драйв , но... ИДЕЯ !!!! Это было Ново , чертовски ново и непонятно . Да и потом какого это было словами вообще не передать, потому что надо это послушать. Когда, будучи уже любителем джаза "со стажем" , я впервые услышал СД-двойник запись с лайф концерта Филлмор Вест (Fillmore West) , мне очень долго пришлось потом приходить в себя. Одно слово - Потрясение. Мне вдруг стало понятно откуда растут ноги у этих, так горячо любимых мной , современных Electric Band - ов и Electric Dreams-ов.

Но, должен отметить, что для тех кто интересуется джазом, слушать сразу Филлморские концерты Майлса не рекомендую. Это как полет в космос - нужно пройти всю подготовку на земле ))) и только потом реальный полет.

Надеюсь что дружище РСМ еще продолжит беседу о Филлморских концертах Майлса ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем! Хотел бы спросить у знатоков, к какому стилю относится Пол Хардкастл... никак не могу сориентироваться... Буду благодарен за наставления!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бимер, огромное Вам спасибо за совет. Послушала рекомендованный

"Kind of Blue ". Честно говоря, слушала его много лет назад...Но тогда не дошло ТАК. Видимо, мы меняемся и меняется наше восприятие окружающего мира и, как следствие из этого, музыки. С удовольствием буду прислушиваться к вашим советам. Вопрос в том только, чтобы суметь достать хорошие записи. В случае с "Kind of Blue" мне очень повезло.

Да, и ещё такой вопрос. Заранее прошу прощения, если забегаю вперёд, но почему-то, никто из вас ни разу даже не упомянул саксофониста Чарли Паркера,исполнителя , благодаря которому, джаз превратился в самостоятельный вид искусства, который сделал в джазе подлинную революцию (ведь у него даже кличка была "птица") и который, кстати, "родил" в своей группе Майлса Дэвиса.

С нетерпением жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 Videoman

Я вообще избегаю давать дефиниции и наставления – настолько бывает трудно втиснуть всё в какие-то рамки. И речь идёт не только о джазе. Попробуй дать определение тому стилю, в котором играли Led Zeppelin или Cream. Хардрок? Тяжёлые блюзы? Рок-н-ролл? О своей любимой группе BS&T я уже и не говорю – прослушай хотя бы их первый альбом The Child Is A Father To The Man и попробуй охарактеризовать их стиль одним словом. Кратко можно охарактеризовать музыкантов средней руки, которые не могли выйти за рамки одной стилистики, которую они худо-бедно знали (например, научились брать на гитаре 3 аккорда) и в которой они зарабатывают себе на кусок хлеба. Что касается Пола Хардкастла... Я как-то слушал один его сольник – но то, что он делает, меня не вдохновило, какая-то безыдейная музыка, сделанная только ради записи. Очень много инфы можно найти на портале ALLMUSIC.COM – после того, как я почитал то, что написано о Хардкастле, я пришёл к выводу, что мне навряд ли захочется его когда-то слушать и я, скорее всего, буду проходить мимо его записей (о направлениях, в которых он засветился, там сказано немало – вплоть до New Wave и электронной музыки (!) ). Мало того, я выяснил, что он был лидером состава с весьма претенциозным названием JAZZMASTERS –согласись, для того, чтобы так назвать состав, надо иметь на это моральное право. Я видел эти диски в продаже и, грешным делом, всё время думал, что это сборники джазовой музыки и обходил их стороной. Happy Phantom ответил очень даже по делу – но мне просто захотелось чуток расшифровать его ответ. И завершая – для меня музыка Хардкастла нечто вроде “Неспящих в Сиэтле”, лёгкого, приятного и неглубокого фильма.

2 Орландина

Да, Майлс в начале своей карьеры короткое время играл с Чарли Паркером. Конечно, жаль, что Чарли так рано умер – всего в 35 лет. С Чарли Паркером и Диззи Гиллеспи Майлс вместе играл в биг-бенде Билли Экстайна. Так что влияние на Майлса оказали оба этих музыканта – а не только Чарли. Говорить о том, что благодаря Чарли джаз превратился в самостоятельный вид искусства, я бы не стал. Другое дело, что он был одним из тех, кто внёс в джаз новую энергетику – с этим я полностью согласен.

Мы с Бимером не упоминали не только Чарли Паркера, но и многих других классиков – начиная с Луи Армстронга, Эллы Фитджеральд, Герцога Дюка и Глена Миллера. Здесь мы решили поговорить не об истории джаза – этому вопросу посвящены множество книг и статей, и перепечатывать их сюда было бы неинтересно. Нельзя объять необъятное – и для каждого из любителей джаза существует свой островок в этом океане музыки. И здесь мы говорим сугубо о своём восприятии этого мира, о том, что слушали, что пропустили через себя и что для нас наиболее ценно.

И ещё. Было бы гораздо более интересно, если бы к беседе подключились другие юзеры – и мы узнали бы что-то новое для себя. Согласитесь, что невозможно знать всё обо всём и обо всех, так же как и невозможно прослушать всё абсолютно. Есть хорошие слова: поделись своим миром – и он станет богаче. Рвзве нам кто-нибудб мешает сделать это?

Бимер, ну ты задал мне задачку... Рассказать о Филлморских концертах! А как о них рассказывать-то? Подсказал бы мне, мужик... А если серьёзно....

Бимер вкратце уже сказал, что на стыке 60-х и 70-х годов Майлс стал зачинателем джаз-рока. Дело в том, что Майлс сумел аккумулировать идеи, витавшие в воздухе. Рок-музыканты уже начали потихоньку использовать джазовые интонации в своем творчестве, да и джазмены постепенно начали проявлять интерес к рОковой стилистике. Но то, что сделал Майлс – это было невероятно! В серии записей и концертных выступлений 1969-го – 1972-го годов он заложил основы всего джаз-рока. Поверьте, можно не слушать никого – достаточно послушать Майлса и сказать, что вы знакомы с джаз-роком.

Всё началось с августовской сессии 1969 года, на которой был записан основной материал классического ныне альбома Bitches Brew (Сучье Варево). В 1970 году вышел двойной альбом, а уже в 90-х годах на Sony Music на 4-х CD был издан полный вариант сессии, в которую вошли также и записи, сделанные в начале 1970-го года. Не поленитесь, найдите в Сети инфу об этом альбоме, о музыкантах, которые там играли, об их последующем творческом пути – и вам станет ясно, что сделал Майлс. Он собрал именно тех молодых музыкантов, которые и стали впоследствии лидерами. Впервые об этом альбоме я узнал ещё в 70-х годах (знали бы вы, как трудно было тогда найти какую-либо достоверную информацию о чем-либо) из интервью с Уиллисом Кановером (ведущий передач Час Джаза радиостанции Голос Америки по кличке Доктор Джаз) в журнале Америка. Впоследствии долго искал её, а найти сумел только в прошлом, 2001, году.

А что касается Филлморских концертов... Тяжко, на самом деле тяжко. И тут уже никакой Зорн рядом не стоит – музыка попросту величайшая, по своей энергетике, по своему воздействию. Но к ней надо быть готовым – причём в самых разных смыслах. Наверное, тут было бы правильнее говорить об ощущениях, а не о том, кто что делает и как всё это сделано. А ощущения... ты постепенно погружаешься в звук, который окружает тебя со всех сторон... потом начинаешь прислушиваться к инструментам... стараешься ухватиться то за один, то за другой... впечатление полного разнобоя, каждый играет сам по себе... потом вдруг начинаешь ощущать (о понимании речь не идёт!) внутреннюю логику действа... фрагменты мозаики постепенно собираются в единую картину Вселенной... уфффф, собрал, удалось... и вдруг взрыв – и всё по новой... и снова хаос... Вот что такое для меня Филлморские концерты. Ещё и ещё раз повторю то, что сказал Бимер – будьте осторожны! Не торопитесь – Филлмор не для новичков или слабонервных! Но если вы сумеете пройти его – просто поделитесь своими ощущениями. Именно ощущениями – мы уносим с собой только эмоции.

P.S. А рекомендации общего характера я постараюсь дать чуть позже – с краткими характеристиками альбомов, причём не только джазовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Филлморские концерты найти пока не получается. Вы так "вкусно" о них рассказали, что не терпится послушать. Если сможете подкинуть парочку титров оттуда, буду очень признательна - поиск облегчите.

Рассказать вам что-то новое у меня вряд ли получится, а вот поделиться своими впечатлениями и тем, что я слушаю, попробую...чуть позже...вот наберусь уверенности ))).

P.S. А Blood, Sweat & Tears тоже моя самая любимая группа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бимер, а не кажется ли тебе, что рановато начинающих затаскивать на Kind of Blue? Всё-таки, имхо, эта запись уже для тех, кто имеет достаточный опыт.

А сейчас я просто хотел бы продолжить рассказ о том, как я пришёл к джазу. Выше я уже сказал, что именно рок-музыка того времени да и общая атмосфера в Баку среди любителей музыки как будто подталкивала именно в этом направлении. В “цене” были именно те группы, которые выдержали проверку временем. И в моей коллеуции почётно место занимают Джимми и Cream, Ten Years After и Traffic, EL&P и Yes, Santana и Free... Вот чего у меня нет – так это Pink Floyd (да простят меня великодушно почитатели этой группы) О Кинг Кримсон и сольных проектах Роберта Фриппа – отдельный разговор. Для последующей затравки будет достаточно сказать, что его музыку мы с Бимером обозвали фрипповщиной – другого термина у нас не нашлось.

Сегодняшний разговор будет уже на уровне конкретных альбомов и музыкантов – о том, что именно было интересно для нас и что пользовалось особой популярностью.

1 Начну с BS&T (кстати, приятно, что объявились поклонники этой группы). Из “прижизненных” альбомов группы на CD изданы 5 альбомов + номерной сборник 1971 года, в который вошли 2 песни с первого альбома группы и ремиксовые упрощённые версии песен со 2-го – 4-го альбомов. Впоследствии были на CD были изданы также 2 двойных сборника группы. Абсолютно все альбомы заслуживют внимания. Отдельные песни выделить трудно – настолько хорошо всё сделано. Но, если попробовать, я бы выделил особо блюз I Love You More Than You Will Ever Now и House In The Country (1968), And When I Die и Spenning Wheel (1969), Hi De Ho, Lucretia Mac Evil+Lucretia Reprise и версию песни из репертуара группы Traffic 40,000 Headmen (1970), Go Down Gamblin и Mama Gets High (1971). Уровень всех абсолютно альбомов – высочайший!

2 Chicago – как я уже сказал выше, альбомы с 1 по 3 и 7-ой. С 5-го альбома заслуживает внимания песня Saturday In The Park. Почему-то особо запомнилась мне песня 25 Or 6 To 4 со второго альбома группы.

3 Chase – без сомнения, все альбомы. На 3-м альбоме группа приобрела новое, более “электрическое”, звучание.

4 Джимми Хендрикс – все прижизненные альбомы + Cry Of Love. Естественно, концертный альбом Band Of Jypsys.

5 Cream – в дискографии группы 4 альбома + 2 концертных диска, вышедших уже после распада. Именно их я и советую прослушать в первую очередь. И ещё я хотел бы посоветовать послушать песни Sunshine Of Your Love (с альбома Disraeli Gears) и Politician (Wheel Of Fire). Если сможете, постарайтесь прослушать как студийные, так и “живые” записи и сравните их. Сразу после распада группы Клаптон и Джинджер Бейкер совместно с клавишником группы Traffic Стивом Уинвудом и гитаристом Гречем создали группу Blind Faith. Один альбом, концертное турне – и на этом история состава закончилась. Правда, альбом получился просто классный.

6 Santana – не буду сейчас говорить о джазовых проектах (о них разговор пойдёт позже). Из дискографии того периода послушайте Abraxas с гениальной Black Magic Woman, 3-й альбом, Caravancerai, Welcome и Borboletto. Замечу, что в записи Welcome принял участие Джон МакЛафлин.

7 Emerson, Lake & Palmer – заслуживают внимания все альбомы с 1971 года по 1974. Перечислю их: Tarkus, Pictures At An Exhibition (Live) – великолепная интрепретация Картинок с выставки Мусорского, Trilogy, Brain Salad Surgery и двойной концертный альбом 1974 года Will Come Back My Friends To The Show That Will Never Ends. Последующие альбомы для меня лично интереса не представляют – сделанные во второй половине 70-х, они явились ещё одним доказательством упадка рок-музыки как направления. В музыке группы вы найдёте абсолютно всё. Хотел бы отметить, что именно Кит Эмерсон был первым, кто стал активно использовать синтезаторы – причём, в отличие от современных музыкантов, которые пользуются компьютерными технологиями, он работал в режиме “реального времени”. Для меня (да и для Бимера тоже) одной из любимых вещей является Piano Inprovisation с концерта 1974 года – исполнение просто потрясающее!

8 О Led Zeppelin и Deep Purple говорить, я думаю, не стоит – их и так все знают и слушают. В эту же группу я отнесу The Doors и Дженис Дж**лин – это, как говорится, должен слушать каждый.

А теперь – переход к джаз-року.

9 Альбомы Mahavishnu Orchestra (состав, созданный МакЛафлином и ударником Билли Кобэмом после сессии Bitches Brew). Подробнее о них – позже, отмечу лишь, что в 1972-73 годах это был очень тяжелый джаз-рок. В 1974 году был совместно с Лондонским Филармоническим Оркестром был записан альбом Apocalypse, на котором скрипача Джерри Гудмана заменил Жан-Люк Понти. Великолепные по саунду и идеям альбомы 75-76 годов – Visions Of The Emerald Beyond и Innervisions с одной из самых блестящих тем (имхо, не только в творчестве Джона МакЛафлина, а и вообще в джазе) Lotus Feet.

10 Барабаншик Billy Cobham – один из тех, кто принимал участие в той самой сессии Bitches Brew. С кем только он не переиграл за эти годы – и в составе Оркестра Махавишну, и с оркестром Деодато, и сольные проекты. Особо отмечу альбомы Spectrum (Бимер, вот и к Red Baron-у подошли ))) ), а также альбомы Crosswinds и Funky Thides Of Sings. Кроме того, был также роскошно-раздолбайский концертник Shabazz с тем же самым Rad Baron-ом.

10 Состав Return To Forever. Перечислю состав: Чик Кориа, Эл Ди Меола, Стенли Кларк и Ленни Уайт. Найдите и послушайте альбом Romantic Warrior – на мой взгляд, вершина творчества этого состава.

11 Jean-Luc Ponty – начните с альбома Aurora 1976 года. Классный альбом, сделанный на одном дыхании.

12 Альбомы оркестра Deodato. Хороший джаз-рок. Все альбомы с 1972 по 1976 год. Великолепная интерпретация Серенады солнечной долины, классические темы... Одно удовольствие их слушать!

И ещё, вне номера и чего-либо ещё: найдите и послушайте выдающийся альбом Friday Night At San Francisco, записаныый в 1981 году на концерте МакЛафлина, Ди Меолы и Пако Де Лусиа. Три простые гитары – и более ничего. Драйв – сумасшедший! Для меня – один из самых выдающихся “живых” альбомов в истории музыки ВООБЩЕ...

P.S. Возможно, что я что-то забыл или не упомянул то, что вам кажется достойным внимания - расширьте список.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, я послушала часть Филлмора (к сожалению, ничего больше 40 минут записи не нашлось). Слушала практически весь день. И с каждым разом мои восприятия менялись. Вначале было такое ощущение, что меня поместили в маленькую закрытую комнату, обитую металлом...но мне из неё не хотелось выйти...Второй раз начинаешь прислушиваться к каждому инструменту в отдельности... В третий...просто голова отдельно от тебя... Ну а дальше...просто ОНА внутри тебя...поглощает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, для любителя джаза Филлмор «бесследно» не проходит. Проект и впрямь уникален вследствие вот какой еще причины , о которой стоит упомянуть . Это наверное единственный ( просто не знаю абсолютно точно ) проект в рамках которого одновременно играли Кейт Джаррет и Чик Кориа . Причем первый на органе (!) а второй на всех «остальных» клавишных. Майлс тогда свел на одной сцене двух современных, не побоюсь этого слова, «ДИНОЗАВРОВ» клавишных инструментов. Чик и Кейт на сегодняшний день в мире джаза величины практически «неприкасаемые» , но, что самое интересное , абсолютно непересекающиеся . Творчество каждого заслуживает отдельного научного труда на уровне докторской диссертации. Кстати, о Чике Кориа мною была открыта отдельная ветка на музыке , так что желающие могут ознакомиться .На примере этих двоих можно изучать «антологию» всего современного клавишного джаза во всех его ипостасях, от «классики» до авангарда . И вот что , на мой взгляд, самое интересное . Несмотря на практически «недосягаемую» технику исполнения у обоих их невозможно спутать ни с кем , равно как и невозможно не узнать.

Кейт – «солидный» , чуть «отстраненный» , классик во всех мыслимых смыслах этого слова , всегда «нетороплив» и по филосовски «глубок» . Примеры, скажете вы ? Куча.. Да хоть бы и моё любимое – альбом “Personal Mountains” (лайф ин Токио 1979 года) с бесподобным Яном Гарбареком ( о котором мы о поговорим отдельно). Это просто «философия» жизни в джазовых квадратах.

Чик – взрывной , чуть «безрассудный» , при этом бесподобно лиричный , не боящийся «влезать» в калейдоскоп неизвестных и абсурдных тональностей души и умеющий из них «вылезти» . И опять примеры, скажете вы ? И опять куча… Да хоть бы и моё любимейшее – альбом “Time Wrap” (1994) с Бобом Бергом (сакс) , Гари Новаком (ударные) , и Джоном Патитуччи (контрабас) . Просто послушайте два этих альбома и поделитесь тем совпадут ли мои описания с вашими ощущениями .

Но вот что хотел бы еще заметить . Был, на мой вгляд , в современной истории исполнитель который по своему потенциалу мог бы сегодня стоять в этом «первом» ряду вместе с Чиком и Кейтом . Кстати многие из вас , наверняка, его хорошо знают . RSM здесь уже упоминал его имя . Я имею ввиду Эмерсона из “Emerson, Lake & Palmer”. Можете со мной не согласиться , но вы слышали как он сыграл, уже отмеченный RSM-ом «Piano improvisations » с "двойника" этой группы 1974 года ? У Эмерсона были все шансы стать великим джазовым или джаз-роковым ( как вам будет удобнее) клавишником. И это с учетом того что “Emerson, Lake & Palmer” нельзя считат джазовой группой. Прослушав эти "импровизации" впрвые я был поражен этим диапазоном мысли , этой глубиной и одновременно бесшабашностью Эмерсона , который практически связал в одной композиции весь спектр стилей ,направлений и настроений ( о феноменальной технике исполнения я упоминать не стану ввиду того что она подразумевается как нечто само собой разумеющееся) К моему , да и наверное не только моему, огромному сожалению Кейт Эмерсон ( хм... и снова Кейт) не "пошел" по этому пути . Жаль... Но "импровизации" эти послушайте .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж, разговор как-то непроизвольно свернул на клавишников. Наверное, в этом духе и продолжим. Но, для начала я хотел бы порекомендовать желающим зайти на сайт http://jazzxana.azeri.com (просьба не придираться к дизайну) и там вы сможете найти и Piano Improvisation в исполнении EL&P, и несколько исполнений Round The Midnight (в том числе в исполнении Стена Гетца, о котором упомянул Бимер, и в исполнении Бобби МакФеррина – но не с Чиком, а с Ханкоком), найдёте там и Жан-Люка Понти, и одну из пьес с Friday Night At San Francisco, и 3 версии Red Baron-a, в том числе и самое первое – с альбома Spectrum, и отвязно-раздолбайское с концертного альбома Shabazz... Но начните с Jango в исполнении Джона Маклафлина – и поймайте кайф!

О клавишниках. Что тут можно сказать? Очень много классных – но на самой вершине несколько человек, и тут уже нельзя сказать, кто из них лучше. Бимер упомянул двоих – оба наши современники. Я бы добавил таких, как Эррол Гарнер, Телониус Монк, Оскар Питерсон, Каунт Бейси и Билл Эванс (не путать с Биллом Эвансом - саксофонистом). Наверняка у многих найдутся свои кандидатуры для того, чтобы расширить этот список – это и Ханкок, и Завинул, Дейв Брубек (попутно хотел бы отметить, что автор знаменитой Take Five, впервые прозвучавшей в исполнении его квартета, не Брубек, а саксофонист Пол Дезмонд) и многие другие. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но все остальные для меня лично – это, как ни крути, музыканты второго эшелона, которые так и не смогли сделать решающий шаг для того, чтобы взобраться на Олимп. Об Эмерсоне – на самом деле очень жаль, что он так и остался в рамках рок-музыки и не пошёл дальше. Просто дело в том, что Кейт мог делать всё абсолютно, и если у вас хватит терпения скачать Piano Improvisation, вы поймёте это.

Об альбоме Чика Time Wrap. Один из фрагментов альбома я как-то прослушал подряд раз 10 (!). Маленький такой фрагмент – всего 5 (пять) нот. Не знаю как, но в эти пять нот Чик уложил всю Вселенную – во всяком случае, для меня. Не хочу здесь много распространяться о Чике – на форуме есть отдельная тема, посвящённая ему. Один маленький пример: как-то, прослушав немного альбом Чика Early Circle, один из наших с Бимером товарищей сказал нечто вроде (передаю смысл сказанного):”Как будто пьяный (о музыканте речь не идёт!) сел за рояль, на котором не хватает половины клавиш и начал барабанить по ним, умудряясь при этом по ним попадать... “

Кейт Джарретт. Насколько Чик может позволить себе расслабиться и похулиганить во время исполнения, позволить себе всё, что угодно, настолько Джарретт строг и выдержан. В отличие от Чика, музыка в его исполнении зачастую монументальна и он вполне может сыграть на концерте композицию длиной эдак минут в 15-20. Рекорд, который есть в моей коллекции – пьеса OASIS с альбома Nude Ants, 30 минут... Что ещё... Очень интересны проекты Джарретта с норвежским саксофонистом Яном Гарбареком. О них, я думаю, разговор будет отдельный – во всяком случае, Бимер хотел бы поговорить об этих проектах отдельно, так что не будем ему мешать. Маленькое уточнение в связи с Филлморскими концертами Майлса. Джарретт выступал только на Fillmore West, но есть ещё два – Fillmore East и Black Beauty, на которых Кейта нет. Больше на электрооргане Кейт никогда не играл (вроде бы), но есть альбом Invocations, где он играет на большом органе и на саксе.

О Ханкоке мы уже упоминали, но незаслуженно забыли Джо Завинула. Австриец по происхождению, эмигрироваший в Штаты. Одно время (во второй половине 60-х) играл у Майлса Девиса и был заменён на Чика Кориа. Один из участников сессии Bitches Brew. Впоследствии создал с другим из Bitches Brew саксофонистом Уэйном Шортером джазовую группу Weather Report. Саунд и ритмический рисунок состава – уникален, и узнаётся с первых нот. Во второй половине 70-х в группе одно время играл прекрасный басист Джако Пасториус (в 1974 году также засветивашийся в составе BS&T). К сожалению, впоследствии Пастор пристрастился в наркотикам и был убит в драке в 1987 году. После его смерти посвящение ему написал даже Майлс Девис (пьеса Mr. Pastorius).

Вот так. На сегодня, пожалуй, всё.

P.S. Вдруг прикинул: а ведь во время записи Kind Of Blue Майлсу Девису был всего 31 год, да и остальные музыканты были примерно того же возраста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таак...Если вы будете продолжать в том же духе, я просто сойду с ума! Кстати, после недели напряжённейших работ по скачиванию и записыванию, у меня "полетел" гравер дисков... Простите за оффтоп...Эмоции, действительно, через край. Да ещё обнаружился такой замечательный сайт с очень неплохой скоростью, спешу отметить ))... Просто даже не знаю, с чего начать, вернее продолжить. Кстати, неоднократно упомянутый вами "Оазис", там не нашла(((. Его там нет?

Простите за сумбур...и то, что ни слова по теме...но пока я не "нагуляюсь" по этому сайту, мне трудно будет написать сюда что-то вразумительное.Ведь добрая половина того, что я там нашла, является для меня настоящим открытием! Я "выросла" и "воспитывалась" на более раннем джазе...но об этом потом...

Спасибо ОГРОМНОЕ ещё раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчёт ОАЗИСа... Да, его там действительно нет – и по очень простой причине. Просто-напросто даже с битрейтом 128 ОАЗИС с альбома Personal Mountains занял бы около 18 мегов – многовато для MP3 сайта. Но, возможно, в течение ближайших двух недель я или проведу обновление Джазханы или же появится доступ на FTP с постоянным IP адресом – и тогда уже именно туда я буду выставлять те вещи, которые, с моей точки зрения, интересны и, кроме того, послужат иллюстрацией к написанному. Правда, с ОАЗИСОМ проблемы могут остаться. В настоящий момент все мои MP3 записаны с качеством 192, и, соответственно, две версии ОАЗИСа занимают (примерно) 27 и 45 мегов соответственно. Хотя эту пьесу стоило бы скачать даже в том случае, если бы она занимала даже сотню мегов. Словом, скорее всего, я её туда выставлю – но только вариант на 27 мегов.

Выше я упомянул о проектах Джарретта с Гарбареком. Но в мире джаза очень часто речь идёт не о группах (хотя несколько групп у всех на слуху – это вышеупомянутые Weather Report и Mahavishnu Orchestra, это проект Чика Кориа Return To Forever... ), а о проектах отдельных музыкантов. И на обложку диска, как правило, выносится имя музыканта – именно он является главным на этой записи, именно его идеи были реализованы. Но самое интересное начинается тогда, когда начинаешь отслеживать участие разных музыкантов в разных проектах – и постепенно вроде бы такой многоликий мир джаза становится для тебя одним целым, и одни и те же музыканты предстают перед тобой в разных ипостасях... и ты начинаешь ловить их влияние, их интонации даже на тех альбомах, где они, с формальной точки зрения, не “хозяева” записи. Зачастую благодаря этим пересечениям удаётся почувствовать связь времён. Примеров сколько угодно. Скажем, на альбоме After The Rain барабанщиком у Джона МакЛафлина был легендарный Элвин Джонс – тот самый, который играл ещё с самим Колтрейном. И таких примеров можно привести очень много – и каждый из них будет ещё одним доказательством единства такого разнообразного на первый взгляд мира джаза. И каждый раз, вслушиваясь в игру вроде бы хорошо знакомых музыкантов, мы будем открывать для себя что-то новое в их исполнении, что-то новое в той, вроде бы хорошо знакомой теме, которую они исполнили. Не так давно я послушал Summertime в совершенно уникальном исполнении. Записались на диске Ray Brown, John Clayton и Chtistian Mcbride. Что удивительного? Ведь так много существует самых разнообразных трио – пусть это будет ещё одним. Это трио уникально тем, что все трое играют на контрабасах! Трудновато представить себе – как это можно исполнить что-то серьёзное, имея в распоряжении инструмент с таким, на первый взгляд, “ограниченным” звуком? Я тоже поначалу удивился – а потом исполнение просто захватило меня. Энергетика и мастерство – просто фантастические! И просто невозможно словами передать весь тот кайф, который я получил от этого альбома...

Что ещё я бы посоветовал скачать из Джазханы. Если говорить о современном джазе, то обязательно послушайте состав Medeski, Martin & Wood – очень интересные музыканты. Тяжелый джаз-рок: Оркестр Махавишну, пьеса Sister Andrea с прекрасными гитарными рифами и вещи с альбома Birds Of Fire. Скачайте оба исполнения Lotus Feet – как студийное, так и концертное. Совершенно разная стилистика – от “живой” записи настроение создаётся какое-то особое. Billy Cobham - конечно же, пьесы с альбома Spectrum и записи состава Billy Cobham/Wolfgang Shmidt/Bill Bickford. Жесточайший драйв! А какой дуэт ударные-бас начинается после 5-ой минуты пьесы Mozaic – пальчики оближешь! И ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО скачайте Kahil El'Zabar Ritual Trio. Это уже традиция – запись 1994 года.

И не старайтесь слушать джаз – пусть музыка СЛУШАЕТ вас. Просто не надо мешать ей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Piano Inprovisation , это было, действительно, что-то потрясающее! Просто уносит...летаешь и не замечаешь. Совершенно не похожее ни на кого исполнение... А Jango ...Я не могла от него оторваться раз 20, наверное. Бесподобнейшая вещь!.. Нашла Оазис, но только тот, что на 30 минут из альбома Nude Ants. Честно скажу, сразу не не "проник", даже, вроде как загрузил... Но зато потом...Правда, я не знакома ещё со второй версией.

И по поводу Friday Night In San Francisco мне хочется сказать отдельно. Это не "просто три гитары"...Это три божественных гитары, хотя мне показалось, что "ведёт" всё же Пако де Лючия. Люди, это просто ЭКСТАЗ!

И хочу ещё сказать несколько слов о моём "приходе" в мир джаза. Во-первых, да простят меня "неслушающие", я считаю, что джаз - музыка интеллектуальная, если так можно выразиться, и его нужно слушать людям, которые понимают весь кайф, которые видят не нагромождение звуков, а музыкальную конструкцию, могут прочувствовать все сбивки ритма и т.д. А джаз я начала слушать с Гершвина. И слово "джаз", для меня лично, неразрывно связано с Джорджем Гершвиным. Ведь, как уже было здесь сказано, основа любой импровизации в джазе - темы. Так вот, среди создателей этих неувядаемых мелодий на первом месте - именно он, автор потрясающей "Рапсодии в стиле блюз"... "Американец в Париже", "Порги и Бес", "Summertime", в конце концов! Я считаю, что он "облагородил" джаз. Вспомните его джазовую сюиту для флейты и фортепиано... Я уже не говорю, что он стал родоначальником нового направления - симфонического джаза. Хотя многие не считают Гершвина джазовым композитором и музыкантом...Мне интересно ваше мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня – грустный день... В ночь с 15-го на 16-ое декабря 1979 года, под утро, после концерта в Ташкенте умер Вагиф Мустафазаде... В своё время я ходил почти на все его концерты, но только по прошествии многих лет начал понимать всё величие Вагифа. Всё познаётся в сравнении – и, имея сегодня возможность сравнивать, остаётся только сожалеть, что Вагиф вынужден был творить в замкнутом пространстве Союза и не имел возможности работать с лидерами мирового джаза. О том, что Вагифа знали не только здесь, а и за бугром, говорить один факт: в своё время фирма “Мелодия” выпустила на виниле двойной альбом с концерта Оскара Питерсона в Париже. Альбом просто замечательный, но в данный момент не об этом. В одной из пьес на 4-ой стороне Питерсон ПРОЦИТИРОВАЛ Вагифа. Поверьте, я написал так не для красного словца – это была на самом деле цитата, свойственная ТОЛЬКО Вагифу.

Но вернёмся в 1979. Перед концертом Вагифу становится плохо... Но на все просьбы об отмене концерта Вагиф отвечал отказом – зрители ждут. После концерта – скорая, больница... и всё... 18-го числа его похоронили – и траурная процессия вытянулась от начала Торговой до ул. Самеда Вургуна...

Почти год после ухода от нас Вагифа я, проезжая мимо филармонии, искал взглядом афишу : “Вечер джазовой музыки – Вагиф Мустафазаде”... Остались воспоминания, его немного грустная и виноватая улыбка, атмосфера на его концертах... осталась его музыка...

И становится ещё грустнее при мысли о том, СКОЛЬКО же смог бы сделать Вагиф, если бы дожил до наших дней... Ведь он был всего на 2 года старше Чика Кориа....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раньше уже было сказано о том, что музыканты, как правило, участвуют в разных проектах. За примерами далеко ходить не надо. В теме про Чика Кориа я писал о серии концертов Чика в ознаменовании его 60-ти летия в Нью-Йоркском джазовом клубе Blue Note. Самые разные составы – причём в каждом составе всего 2 концерта. И так на протяжении 3-х недель. Можно привести кучу других примеров. Как результат, волей-неволей начинаешь в этой мозаике имён искать идеальную комбинацию, чтобы это оказался суперзвёздный состав. Конечно же, у каждого любителя джаза найдётся такой состав – и, конечно же, с учётом стилистики проекта.

Сейчас я хотел бы предложить вариант идеального джаз-рокового состава. Возможно, что на некоторые позиции окажется более одного кандидата.

Итак, поехали....

1 Клавишные – естественно, Чик Кориа. Равных ему по саунду и по вкладу в джаз-рок клавишника просто нет. Возможные кандидаты на роль второго клавишника – Джо Завинул и Ханкок. О Кейте Джарретте в джаз-роковом варианте речь не идёт...

2 Ударник – только Билли Кобэм. Много есть и других классных барабанщиков – это и ДеЖонне, и Гари Новак, и Деннис Чамберс, и Ленни Уайт... Но в джаз-роковом варианте альтернативы Билли Кобэму я просто не вижу.

3 Гитара – Джон МакЛафлин. Причем гитарист, как говорится, на все случаи жизни – и джаз-рок, и стандарты, и этника. Вторым гитаристом я бы назвал Джона Аберкромби.

4 Бас – скорее всего, Стенли Кларк, басист первого Чиковского состава Return To Forever. Но среди басистов свободы выбора побольше. Тут есть и такие музыканты, как Патитуччи, Мирослав Витош, Маркус Миллер, француз Алан Карон... Так что варианты есть, и немало...

5 Медная секция... Скорее всего, на саксе выбор был бы между Майклом Брекером, Эриком Мариенталем, Биллом Эвансом и Бобом Бергом, на трубе, скорее всего, сыграл бы Ренди Брекер.

Вот, что-то вроде этого. Интересно было бы прочитать ваши комментарии и ознакомиться с вашим видением идеального состава...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что завтра Бимер снова подключится к беседе – уж больно тяжёлой была у него прошлая неделя. Но пока что я хотел бы отметить, что кое-кого я всё-таки упустил из виду. Я имею в виду и гитариста Френка Гэмбла, и барабанщика Стива Смита, и духовиков-братьев Уинтона и Брендона Марсалисов, и неподражаемого трубача Мейнарда Фергюссона, и одного из участников сессии Bitches Brew, впоследствии вместе с Джо Завинулом основавшим джазовую группу Weather Report саксофониста Уэйна Шортера… Вылетел из поля внимания и знаменитый басист Дэйв Холланд. Я не упомянул гитаристов Эла Ди Меолу и Пата Метени – так как, по моему мнению, они не совсем подходят для участия в суперсоставе. Мне кажется, что их энергетика не совсем вписалась бы в такого рода состав. О любимых многими Джордже Бенсоне и некоторых других музыкантах типа клавишников Джо Сэмпла, Джорджа Дюка и Боба Джеймса и речь не может идти – в их активе нет альбомов, ставших явлением в джазе, джазовой классикой.

А теперь кое-что из истории джаза – точнее, о появлении джаз-рока.

В любом виде искусства бывают периоды как взлётов, так и кризисов. За примерами далеко ходить не надо – каждый вспомнит немало примеров и в живописи, и в литературе, и в музыке. И всегда в моменты кризисов находились те, кто находил новые пути развития и новые выразительные средства. В джазе всё точно так же – и один из самых сильных кризисов жанра пришёлся на вторую половину 60-х годов уже прошлого века. Это был одновременно и кризис жанра, и кризис звука. Причины очень просты: появление рока и электронных инструментов и, соответсвенно, новых выразительных средств. Причём, если в самом начале рок был достаточно прост, то уже с появлением Джими Хендрикса и Cream наиболее сильные составы стали мощно импровизировать, причём нередко в их импровизациях можно было услшать джазовые интонации. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что Джинджер Бейкер и Джек Брюс изначально были джазовыми музыкантами, а Джими учился у выдающегося блюзмена Бадди Гая. Дальше – больше. В 1968-1969 году появляются такие группы как Blood, Sweat & Tears, Tower Of Power, Chicago, в основе саунда которых были духовые инструменты. Так что со стороны рока движение в сторону джаза уже начало наблюдаться, и дело было только за аналогичной инициативой с другой стороны. И этот шаг был сделан Майлсом Девисом – причём шаг, равного которому в истории джаза пока что не было и, думается, уже не будет.

А толчком к этому послужило знакомство Майлса с Джими Хендриксом и его творчеством. Результат – знаменитый и, вне всякого сомнения, ставшим классичекой джаза альбом Bitches Brew. Три дня в августе 1969 года, запись основного материала диска, затем ещё несколько дней в начале 1970 года... В 1970 году альбом увидел свет и с тех пор считается одним из самых значительных альбомов в истории джаза. То, что было сделано Майлсом на Bitches Brew и потом продолжено в серии альбомов и концертных выступлений, заложивших основу всего современного джаз-рока. Мало того, именно эта серия 1970-1972 годов дала “путёвку в жизнь” тем, кто сегодня считается корифеями джаза. А вот и состав участников сессии Bitches Brew:

Miles Davis

Wayne Shorter , Bennie Maupin, Steve Grossman - saxophones

Herbie Hancock, Joe Zawinul, Chick Corea - keyboards

John McLaughlin - guitar

Ron Carter, Dave Holland, Harvey Brooks - bass

Lenny White, Jack DeJohnette, Billy Cobham - drums

Airto Moreira, Don Alias, Jumma Santos - percussion

Khalil Balakrishna - sitar

После Bitches Brew Джо Завинул и Уэйн Шортер создали Weather Report, Джон МакЛафлин совместно с Билли Кобэмом – Mahavishnu Orchestra, а Чик Кориа вместе с Ленни Уайтом – группу Return To Forever.

P.S. Хотел было я сегодня чуточку коснуться темы этнического джаза, но потом меня снова потянуло к классике... Просто стало ясно, что без Bitches Brew нельзя идти дальше. Всё остальное – потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да , неделя на самом деле выдалась тяжелая. Но я снова здесь.

Итак, прежде всего хочу сказать несколько слов о Вагифе. Он был , есть и останется нашим Национальным достоянием. Я думаю, что каждый человек имеет право считать свою жизнь не даром прожитой если он смог сделать хотя бы уже четверть того , что для мировой и нашей национальной культуры сделал Вагиф Мустафа-заде. Вспомним какое было время, вспомним годы, когда слово «джаз» приравнивалось к идеологическому оружию «империалистического запада» . «Железный занавес» перепахивал все и вся и жестоко поступал с теми чье творчество не вписывалось в стандарты «социалистического реализма». Возможно именно поэтому Вагиф и ушел из этой жизни так и не признанным властями Республики , не членом союза композиторов Азербайджана , и даже не солистом нашей Азербайджанской филармонии ( хотя в Грузинской почему-то ему место нашлось) странно и больно. Но осталась музыка Вагифа , осталась любовь и признание людей, причем не только в пределах СНГ , а даже за пределами бывшего союза, осталось мнение серьёзных джазовых критиков ( Велиса Коновера например) осталась победа на джазовом конкурсе в Монте-карло…. и слова Чика Кориа сказанные им в одном из интервью, текст которого я читал несколько лет назад, в котором Чик отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли у него какие-то не воплощенные мечты связанные с творчеством, ответил приблизительно следующее : « … да есть одна , но она, к сожалению, уже не выполнима . Я хотел бы сыграть с Вагифом Мустафа-заде…» …..

Трудно переключиться но…

Теперь подискуссируем об «идеальных составах» ..Эта тема давно уже является своебразной «форевой» в наших личных разговорах с РСМ-ом . К идеальному джаз-роковому составу предложенному РСМ-ом добавить почти ничего не смогу. Зато вот предложу на ваш суд моё видение идеального акустического состава, хотя большинство имен будет повторяться. На память сразу приходит один диск Чика под названием «Three quartets» … состав – Чик ( фоно ) , Эдди Гомеш ( контрабас) , Гари Новак ( ударные ), Майк Брекер (сакс ) . Кстати диск настоятельно рекомендую любителям чистого «мэйна» .

Возможно это моё субъективное мнение, но чисто акустический состав всегда «привязан» к фортепиано. Не хочу повторяться но именно поэтому считаю что сильнейшие современные акустические составы могут «топать» опять таки от Чика и от Кейта. Кстати у последнего было совершенно обалденное трио с Жаком ДеЖонне и Гари Пикоком ( запись с лайф концерта . Надеюсь год и название альбома подскажет РСМ.)

Здесь уже на ваш выбор : если хочется экспрессии , драйва , немного отвязности и неординарности то это конечно же «Чик и компания». Состав , на мой взгляд такой :

1. Чик Кориа (фортепиано )

2. Гари Новак или Дейв Векл или Дэнис Чамберс ( ударные )

3. Эдди Гомеш или Рон Картер или Патитуччи (контрабас)

4. Майк Брекер или Боб Берг или Джеймс Картер (саксофон)

А если хочется «классики», спокойствия , традиции ( в хорошем смысле этого слова) то это уже «команда» Кейта Джаррета :

1. Кейт Джаррет (фортепиано)

2. Жак Де Жонне (более идеальной кандидатуры под этот состав не вижу)

3. Нильс Педерсен или Гари Пикок ( контрабас)

4. Ян Гарбарек или Майк Брекер

Интересно было бы ознакомиться с другими мнениями на этот счет .

P.S. А следующий пост я напишу таки о Гарбареке ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем и целом по составАМ (окончание я выделил специально) акустик-бэнда у меня возражений нет – хотя бы потому, что в этом случае всё гораздо больше зависит от вкуса и привязанностей каждого меломана. В случае с джаз-роковым составом выбор был не то что меньше – слишком мало лет джаз-року и названные выше имена являются не просто законодателями мод – именно они и есть отцы-основатели джаз-рока. А вот мейнстримовские составы – тут у каждого есть свои пристрастия, и набрать таких звёздных составов можно не один и не два.

В джаз-роке всё оказывается относительно просто: раз есть слово РОК, то должна быть и соответствующая ритм-секция, и синтезатор... При желании можно добавить дудки – и желаемый идеал достигнут. А вот в акустике при внешней простоте и независимости звука от современных технологий найти что-то, что стало бы символом суперсостава для всех (или почти всех), вдруг оказывается очень трудно. Впрочем, как минимум один суперсостав (или почти суперсостав) назвать можно – звёздный состав, отыгравший на Майлсовском альбоме Kinds Of Blue.

Словом, не буду далеко удаляться от состава, данного Бимером, и просто выскажу некоторые свои соображения.

Во-первых, я бы не стал ограничиваться именно тем набором инструментов, который приведён выше. То есть, пиано, бас и ударные должны присутствовать в любом случае (хотя и тут можно было бы подискутировать). Но вместо саксофона вполне может быть и труба, и вибрафон, и гитара... И почему квартет, а не трио или квинтет? Да и бас вполне можно заменить Hammond-органом – благо есть классные исполнители.

По исполнителям. В случае акустик-бэнда для классического мейнстримовского варианта я бы не сбрасывал со счетов кандидатуру Ханкока (пиано) – в стандартах ему трудно найти равных. А вот Кейт Джарретт стоит настолько особняком, что мне трудновато представить себе его в другой стилистике. Всё-таки Кейт -музыкант несколько другого плана со своим, отличающимся от мейнстримовского саундом.

“Хулигана” Джеймса Картера я бы в такого рода состав попросту не пустил бы – он бы всех задавил своей энергией, и никто там уже и пикнуть не смог бы... А вот Бренфорд Марсалис вписался бы в состав любого плана.

Можно было бы добавить в список басиста Мирослава Витоша и вибрафониста Гэри Бёртона... Но это всё детали, которые не меняют общей картины.

А дело в том, что подобрать идеальный мейнстримовский состав невероятно трудно – и дело тут в том, что над тобой довлеют тени великих. Это и Оскар Питерсон, и те же самые Майлс Девис и Колтрейн, и великий пианист Билл Эванс... Неподражаемый и единственный в своём роде исполнитель на сакс-баритоне Джерри Маллиган... Или же – Стен Гетц и Диззи Гиллеспи... Всё это – имена, которые будут украшением любой коллекции джазовых записей.

Так что, откровенно говоря, я даже и не знаю, какой состав бы я выбрал – а послушать хотел бы любую комбинацию из вышеназванных музыкантов. И просто насладиться хорошей музыкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Хммм..... попахивает джазом.... РАЗГОВОРЫ О ДЖАЗЕ - чертовски просто и прямо в яблочко. Спасибо товарищи за такую возможность! А я себя знатоком в этой области счетал, да вот после ваших постов, Бимер и РСМ, осознаю что мне до этого звания пилить и пилить. А о чём собственно говорить???

Вы здесь уже всё для всех разжевали и в рот положили, осталось только проглотить - послушать!!! прочувствовать!!!! заболеть!!!

Хочу рассказать о моем новом заболевании, по моему не излечимом - мультиинструменталисте Ерике Долфи (1928-1964). Провались всё в тартарары, почему же они так быстро вимерают ????. Не успеет распустится цветок, как его хандра какая-нибудь схватывает. Ну ладно Чарли Паркер наркоманище, продававший свои саксы за дозу; ОК Мэйлс Давис, вигнавший в своё время Колтрейна за употребления наркоты (оба как известно от одного и того же скопитились) и так далее и тому подобное.... Но ведь этот же ничего не употреблял ! Ни капли в рот не брал и даже не курил !!!! А от чего умер ?? Сахарная болезнь! В 36-ти летнем возрасте скончатся от сахарного диабета ! Тьфу... Однако за свою неимоверно короткую жизнь он успел поиграть с такими гигантами как Чарльз Мингус, Колтрейн, Орнет Колеман. Долфи был первым музыкантом игравшем джаз на баскларнете (да и первым флейтистом в джазе по моему тоже). Когда я в первые услышал исполнение на баскларнете у меня волосы дыбом встали. Да.... стиль у Долфи что надо. Однако в Америке этот стиль восприняли без энтузиазма и настоящий успех Долфи преобрёл лишь в Европе, боготворящей всё новое.В Европе же и скончался молодой, черный революционер звука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...А мы тут Аквариум слушаем. Старый... В составе 11-ти крутейших музыкантов... Хоть и не совсем известных... Но это - не джаз, так что - пардон за оффтоп, если что... Хотя почему-то большинство из моих знакомых ценителей музыки способны выдержать Аквариум больше трёх часов, чего не скажешь о джазе... В глобальном понимании последнего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломоныч, ты не переживай - не ты первый, не ты последний. Мы тут к флуду привыкшие )))

А теперь по теме. Как-то, в одном из предыдущих постов я грозился написать о Гарбареке.

Однако если отмотать время не более чем на год назад , то, уверяю Вас я бы не никогда не написал об этом музыканте. Причина ? Я его боялся … Да, да не удивляйтесь. Корнями это отношение к Яну Гарбареку уходит в далёкие 1994-95 годы прошлого века. Именно тогда , в некогда легендарном Лазер Лайне у Эльдара, у которого я кстати и записал очень многие диски составляющие мою коллекцию, я впервые услышал Гарбарека. Меня тогда эта музыка очень сильно даже не потрясла, а испугала… Тональности в которых играет этот саксофонист поистине резонируют в душе с какой-то такой глубиной и грустью, что становится не по себе. Опять таки, это мои субъективные ощущения . Очень хотелось бы чтобы вы поделились своими . Стилистику Гарбарека трудно с чем-то или с кем-то сравнить. Он не такой «технарь» как Брекер, он не такой классик как Колтрейн, Гетц, Малиган и не такой «отвязный» как Джеймс Картер. Он ( Гарбарек ) он сам по себе, он – Шерп … Ну я надеюсь РСМ вам подскажет почему именно Шерп .

А вот летом этого года как-то я в очередной раз сидя в гостях у РСМ-а услышал от него такое : «Знаешь у меня тут есть одна композиция которую я как то слушал 4 дня подряд …» Меня заинтересовало, послушал… раз , второй , третий , четвертый … В общем продлилось это дело где-то неделю или больше . Да , это был тот самый «Оазис» с Кейтом Джарретом с лайф концерта в Токио (альбом Personal Mountains 1979 год) .

Гарбарек вообще труднопонимаем зато абсолютно «ощутим». Слушать Гарбарека , как впрочем и настоящий джаз, нельзя. Нужно просто предоставить себя себе под эту музыку, и она сама начнет проникать в вас. Вершиной его творчества считаю все работы с Кейтом Джарретом . Кстати дуэт Гарбарек-Джаррет является на мой взгляд идеальным примером того как высококлассные музыканты могут идеально дополнять друг друга. Просто послушайте, помимо «персрнальных гор» еще и такие альбомы как : Luminessence (1975) , Belonging (1979) (РСМ , вспомни еще что-нибудь из твоей коллекции !!!)

Иная стезя Гарбарека – этника. Редкий случай в истории джазовой , да впрочем и не только джазовой музыки, когда музыкант принадлежащий к совершенно иной культуре, столь глубоко проникал бы в «душу» другой ( в случае с Гарбареком «восточной») культуры. Такое удавалось только Маклафлину ( ну вспомним его оркестр Махавишну и Бомбейские концерты с «великими индусами») Кстати, для интересующихся, об этом написано на этом форуме в теме «Джон Маклафлин и другие гитаристы», так что повторяться не буду.

Простым подтверждением сказанного являются такие альбомы как “Madar” (1994) и “Making music”(1986) . На первом с Гарбареком играют пакистанские музыканты Anouar Brahem, Shaukat Hussain , на втором он с легендарным Закиром Хуссейном ( Zakir Hussain). К сожалению альбомы «редкие» но по возможности «достаньте» и послушайте. Кстати РСМ , что то я не помню был ли у Гарбарека альбом с Фатехом Алиханом ? Проясни плизз…

Ну, а про «норвежские мотивы» Гарбарека и еще про многое другое о нём, вам РСМ расскажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бимер, об этом Гарбареке страшно даже говорить. Слушая его композиции, у меня складывается такое ощущение ,что я нахожусь где-то в ссылке, и у меня ампутированы обе ноги !(аналогичные симптомы при прослушивании Зорна). Может не дорос ежчо я до этой абстракции, не знаю. Как вообще называется этот стиль? По моему Пет Метени ещё в подобном стиле играет (особенно работы типа Offramp).

Нет нет товарищи не по мне это. Вот Джеймс Картер например, вот это я понимаю, вот это мне по душе ,особенно его последняя работа- Chasin The Gipsy (и почему это РСМ его хулиганом обозвал?)

PS. Хотелось бы услышать мнение народа по поводу Ерика Долфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 Бас – скорее всего, Стенли Кларк, басист первого Чиковского состава Return To Forever. Но среди басистов свободы выбора побольше. Тут есть и такие музыканты, как Патитуччи, Мирослав Витош, Маркус Миллер, француз Алан Карон... Так что варианты есть, и немало..

Пардон, что опять вмешиваюсь, понимаю, что не могу похвастаться настолько обширными познаниями в области синкопированной музыки, но... Как насчёт Dave Weckl ? Разве он не достоин войти в эту компанию? По-моему, его незаслуженно забыли... Но опять-таки - по-моему... Если кто-либо из многоуважаемых знатоков сочтёт объявить данное очередным привычным флудом - заранее прощаю и прошу прощения...

Да хранит Вас MusicMan ! :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломоныч, согласись, что Аквариум больше подошёл бы в тему о русском роке или об арт-роке... Или о музыкантах, которые увлекаются восточной философией. Но с темой о джазе Аквариум никак не вяжется.

Далее, о басистах и прочих музыкантах - именно так, так как Dave Weckl всё-таки барабанщик, а не басист. Мы с Бимером предлагали всем давать свои варианты - никто не откликнулся. И на самом деле достойных имёнв джазе на самом деле немало. В частности, упомянутый Вами, уважаемый Соломоныч, Weckl был барабанщиком у Чика Кориа в Akoustic Band-е (никакой ошибки - именно через K), а в джаз-роковых составах у Чика играли барабанщики Ленни Уайт и Гэри Новак. Бимер, наверное, захочет что-то добавить по Чику, но всё это не суть важно.

Выбор большой, и у каждого своё мнение по поводу музыкантов и своего идеального состава. Так что, Соломоныч, дерзайте - только не путайте впредь ударников с басистами. Ок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И как же я мог такую ошибку допустить?!!... Век себе не прощу... Склероз, проклятый... Все, иду снова записываться в консерваторию на первый курс...))

А если серьёзно - если я опять не ошибаюсь - Уекл прославился именно во время работы с Чиком, не так ли?

И ещё - ГЕРШВИНА ЗАБЫЛИ!!! Тут его даже, вроде, упоминали... Кстати, кто помнит, как назывался его классный этюд, минут на пятнадцать, для двух роялей? Я пытаюсь вспомнить название уже лет пятнадцать... А ведь играл когда-то...((( Хотелось бы найти и послушать, так найти - не проблема, если только название знаешь... Склероз, всё он, туды его в качель!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...