Перейти к содержимому

Новая Каледония: право на деколонизацию


Recommended Posts

Верим, что Новая Каледония обретет независимость.

Как сообщает Report, об этом сказал депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов на конференции в парламенте Азербайджана на тему «История, современные вызовы и ожидаемое будущее».

«Мы не должны забывать ряд исторических фактов, таких как распад Советского Союза, окончание Холодной войны, падение Берлинской стены, победу Азербайджана. Этой победой наша страна показала миру пример обеспечения благосостояния и прав народов. Азербайджан поделится своим опытом с такими странами, как Новая Каледония. Мы верим, что Новая Каледония обретет независимость, и ее народ будет представлен в международных организациях как представитель независимого государства», - отметил Сеидов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • Ответы 68
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Даниэль Веа: Цель французской идеи ассимиляции – уничтожить культуру,  ценности местного населения - АЗЕРТАДЖ

 

Веа: Канаки не хотят страдать от колонизации

ПОЛИТИКА 

 

Конференция, проведенная в Вене Бакинской инициативной группой, объединила нас и дала возможность обменяться мнениями о последствиях и результатах ассимиляции в наших странах. В самом первом выступлении на первой панели конференции, посвященной теме ассимиляции, было ясно заявлено, что политика ассимиляции, проводимая Францией в моей стране – Новой Каледонии, а также в Полинезии и Гваделупе, заключается именно в том, чтобы подавить голос местного населения – канаков, положить конец их существованию, а также полностью уничтожить их культуру и ценности.

 

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал участник конференции на тему «Путь к деколонизации: последствия ассимиляции и ее влияние на реализацию прав человека», организованной Бакинской инициативной группой в Венском офисе ООН, Председатель движения молодых канаков Франции Даниэль Веа.

 

Он подчеркнул, что в Новой Каледонии в последние дни прошли протесты в связи с поправкой к Конституции, касающейся избирательного корпуса.

«Канакский народ не согласен с изменениями, внесенными в Конституцию, особенно с теми, которые касаются положения местного населения. В ходе этих протестов произошли столкновения с полицией. Но канаки не хотят страдать от колонизации», – добавил он.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Президент Франции Эммануэль Макрон проведет заседание совета по обороне республики из-за массовых беспорядков в Новой Каледонии (заморская территория Франции в Тихом океане) и растущего там насилия.

Об этом сообщает телеканал LCI со ссылкой на Елисейский дворец.

 
3d23cc7ef33be3847f35ef9b19197efd.png
cc26d5bf6325e6c34317254ec0bd5bb5.jpeg
 
 
 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старые методы в Новой Каледонии 

 
Самит Алиев
Caliber.Az

 

Наша справка: Новая Каледония является заморской территорией Франции, группа островов находится в юго-западной части Тихого океана. Верховная власть Французской Республики представлена комиссаром, а исполнительная власть осуществляется местным правительством. Хороший тропический климат, пляжи, пальмы, наверное, ну не место, а картинка. Вроде бы живи себе и радуйся, но на острове есть такое нужное и важное полезное ископаемое, как никель, который используется в металлургии и задействован в производстве высоколегированной нержавеющей стали. Добавляя в расплав железа никель, металлурги получают прочные и пластичные сплавы, обладающие повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к высоким температурам. То есть сырье стратегическое, без которого в военной промышленности будет не просто сложно. Без никеля в военной промышленности, прямо скажем, никуда.

 

А вот и информация о добыче никеля на 2018 год: Индонезия добыла 560 000 тонн, Филиппины — 340 000 тонн, Россия — 210 000 тонн, Новая Каледония — 210 000 тонн, Австралия — 170 000 тонн, а Канада — 160 000 тонн. Думаю, никто больше не будет задавать вопросы в духе «а что там делает верховный комиссар Французской Республики». Потому что никель, потому что стратегическое сырье и потому что военная промышленность. Чуть не забыл, кроме никеля недра Новой Каледонии содержат массу других не менее нужных и полезных вещей: свинец, марганцевые руды, хром, кобальт и даже немного золота. Так что помимо пляжей там, в Новой Каледонии, есть с чего прибыль иметь. 

 

И именно поэтому власти Франции задумали провести конституционную реформу, которая должна предоставить право голоса большему количеству его жителей. Вроде бы дело хорошее, раз живешь, то имеешь право. Но дьявол в деталях, и прячется в них очень хитро. Всё дело в том, что в соответствии с конституционной реформой право голоса получат лица, проживающие на территории Новой Каледонии более десяти лет, тогда как сейчас правом голоса обладают только граждане и их дети, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения от 1998 года, которое расширяло автономию заморской территории.

 

В общем, знакомый почерк: сначала разбавляем коренное население пришлыми и лояльными, потом делаем ставку именно на это новоявленное меньшинство, в результате держим Новую Каледонию под своим контролем и «мудрым руководством» верховного комиссара, которого назначают в Париже. Приличия соблюдены: заморская территория с некоторой степенью автономии. А главное, главное, разумеется, никель, без которого в военной промышленности, как было сказано выше, совсем никуда. Да и стратегическое положение — дай бог каждому: и Австралия неподалеку, и Соломоновы острова, и Фиджи — только руку протяни, кто ж с такого места добровольно уйдет? Поставь одну (ну или две) станции слежения — мышь не проскочит! И вся эта прелесть служит прекрасным довеском к полезным ископаемым. 

1223fcc24593e1edf67bfe36c7ce06a1.png

Только вот коренному населению, которое не первый год (если уж быть совсем точным, с начала 80-х годов 20-го века) борется за избавление от колониального режима, эта идея нравится не очень, а, по совести говоря, совсем не нравится. В ходе беспорядков в ночь со вторника на среду в Нумеа, столице Новой Каледонии, погибло три человека. Власти ввели комендантский час на фоне непрекращающихся столкновений между сторонниками и противниками независимости архипелага.

 

Франции важно подавить протесты на архипелаге как можно скорее, потому что никель, марганцевые руды, свинец, хром, кобальт и даже немного золота Франция терять не хочет и, по всей видимости, не станет себя сдерживать какими-либо соображениями морального характера. Как показывает история, даже давая колониям независимость, Париж постарался максимально сохранить там как экономическое, так и военно-политическое влияние, вспомните так называемую «Зону французского франка» и интервенции французских войск на территории Габона, Заира, Чада и Руанды. Только вот что-то мне подсказывает, что времена нынче не те, да и тренер у сборной Франции другой. Если лет двадцать назад кто-то допустил бы мысль о том, что де Голль, Миттеран или Жискар д’Эстен будут фотографироваться возле боксерской груши, а потом их фотографии будут отредактированы в сторону увеличения объема бицепса, этому человеку посоветовали бы обратиться даже не к психологу, а прямиком к психиатру, однако не тот нынче пошел француз, совершенно не тот. 

d7de7b8b4f5c911d5cd4f60c9016fee1.jpeg

В общем, глава МВД Франции Дарманен сообщает, что ранено более сотни человек, в том числе около 100 полицейских и жандармов, которых лично мне совершенно не жалко, да и вам их жалеть не советую. Кроме того, сожжены десятки домов и коммерческих зданий, что вызывает определенные сожаления, потому что, когда Новая Каледония получит независимость, а она ее рано или поздно обязательно получит, все материальные ценности перейдут в собственность настоящих хозяев — канаков, населяющих эту группу островов, а потому их бездумное уничтожение нужно считать совершенно ненужным эксцессом. То есть «режь актив» — это правильный и уместный лозунг, а вот «жги к чертям» представляется неуместным и как политически, так и экономически нецелесообразным. 

 

Так что настоящая Франция бесконечно далека от образа, созданного массовой культурой. Это очень старый, жестокий и опасный хищник, и его благосостояние построено не только на передовых методах управления и техническом превосходстве. Это благосостояние построено на крови ограбленных колоний, и до сих пор базируется на неоколониальных методах отъема материальных ценностей. Будем надеяться, что в этот раз у Франции ничего не выйдет, и считаю целесообразным поднять вопрос о незаконности конституционной реформы и несоразмерном применении силы против борцов за свободу и независимость Новой Каледонии на всех международных площадках, от Генассамблеи ООН до Совета Европы. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уничтожение, разграбление, дискриминация: наследие Франции в Новой Каледонии  - Экскурс в историю с Лиманским

Уничтожение, разграбление, дискриминация: наследие Франции в Новой Каледонии 

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

Мир меняется на глазах. И сегодня страны, еще вчера намертво прихваченные цепкими когтями империалистической метрополии, вдруг вырываются на свободу.

«Проводить охоту, как на волков…»

При этом больше всего нынче достается еще сохранившемуся колониальному наследию Парижа. После скандальных провалов проекта «Франсафрики» в Буркина-Фасо, Мали и Нигере, которые недавно вышли из профранцузского союза ЭКОВАС, на борьбу поднялся народ Новой Каледонии. Этот архипелаг был открыт для Запада английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1774 году, он же и дал ему название «Новая Каледония». Но англичане не стали оккупировать эти острова. Только в 1840 году тут появляется англиканская миссия, а в 1843 году — католическая конгрегация маристов. Вскоре между католиками и протестантами начинается кровавая война, в нее они втягивают и только что христианизированное местное население. В 1844 году французская армия впервые высадилась на остров Новая Каледония, который французы переименовали в Гранд-Тер. А уже в 1847 году французские солдаты устроили первую резню местного населения. В 1853 году по приказу Наполеона III был захвачен и присоединен к Франции весь остров Новая Каледония. Разумеется, мнение местного населения по этому поводу никто не спрашивал. Париж сделал это просто по праву сильного, как колониальная держава, военный флот которой доставил на острова войска с нарезным огнестрельным оружием. И воины меланезийских племен отразить экспансию европейских захватчиков тогда не смогли.

 

При этом французские колонизаторы высказывали и воплощали в жизнь идеи, предшествующие нацистской доктрине. Так, в 1856 году командующий войсками в Новой Каледонии генерал Тестард писал: «Каледонец (канак) умен, но он чудовище извращенности. Мы должны начать с уничтожения этой популяции, если хотим жить в безопасности в стране... Единственный способ ее преодоления, который кажется практически осуществимым, — это проводить охоту, как на волков во Франции».

Даже христианские миссионеры, аналог НПО и пропагандистов «европейских ценностей» того времени, были преисполнены чувства расового превосходства. В 1846 году отец Пьер Ружерон писал о языке меланезийцев: «Этот язык такой же варварский, как и жители». Этому языку было отказано в праве принадлежать к человеческим, его уподобили щебетанию птиц. В 1863 году преподавание других языков, кроме французского, было запрещено. С 1855 года французская колониальная администрация начала отбирать землю у коренных народов — для передачи ее европейским переселенцам. Местное население выдавливалось с лучших земель западного побережья в гористый и лесистый центр острова либо на менее плодородный восточный берег. Со временем до 80% земель канаков на острове Новая Каледония были захвачены переселенцами, некоторые из которых стали крупными землевладельцами. Французский губернатор Новой Каледонии обладал огромной властью — он мог назначать и смещать вождей, распускать и создавать племена и лишать их территории. Французские колонизаторы придали традиционным племенам статус административных единиц, территорию которых им было запрещено покидать. И в 1868 году фактически заперли их в официальных резервациях. При этом и земли резервации французское государство в любой момент могло экспроприировать под шахты, рудники, водотоки и так далее. А непокорных вождей ссылали на Таити.

f1607faaae6fffc2ecad334b81ce0de6.jpeg

В дополнение всего в 1887 году был введен специальный «Туземный кодекс», согласно которому коренные жители подлежали принудительному труду, были обложены поборами, включая подушную подать, им было запрещено передвигаться в ночное время и так далее. Колониальная сегрегация была узаконена демократической Французской Республикой. Все население Новой Каледонии было разделено на две категории — полноправных «французских граждан»-европейцев и дискриминированных «французских подданных» — канаков, как стали называть коренное население, и других мигрантов небелого происхождения.

Каторжный режим и «элита» из тюремщиков   

Но поскольку в самой Франции желающих ехать на край света, на острова с непривычным климатом все равно было немного, то в 1864 году в Новой Каледонии была организована каторга. Работать заключенным приходилось на осушении болот и строительстве дорог, условия содержания были поистине ужасны. А после освобождения каторжане должны были оставаться на островах на время, равное их каторжному сроку. И осевшие тут уголовники составили не самую лучшую часть местного европейского населения. Также большой проблемой было привлечение в колонию французских женщин, потому что на островах мало кто соглашался выйти замуж за отбывших наказание преступников. В конце XIX века из 20 тысяч жителей Новой Каледонии европейского происхождения половина была бывшими заключенными. Администрация же каторги со временем стала крупнейшим землевладельцем на островах, местной политической и финансовой «элитой».

 

На новокаледонскую каторгу ссылались и парижские коммунары, которых не успели расстрелять версальцы. Так, среди 4300 политзаключенных тут отбывала наказание и знаменитая революционерка Луиза Мишель. А после восстания 1871 года в другой французской колонии — Алжире — в Новую Каледонию были депортированы тысячи арабов и берберов.

Первоначально эксплуатация островов Новой Каледонии и их населения была достаточно простой — французы устроили на них плантации кофе и кокосовых пальм. При этом уникальные тропические леса Новой Каледонии и обитавшие там животные сильно пострадали, как разрушено было во многом и традиционное сельское хозяйство канаков. До этого же, как свидетельствуют находки археологов, меланезийское население жило только в прибрежной полосе, не вторгаясь в глубь островов. Затем выяснилось, что Новая Каледония — настоящий кладезь полезных ископаемых. В 1863 году тут были открыты залежи никеля, ставшего местным «золотом». И в 1870 году в Новой Каледонии началась «никелевая лихорадка». На архипелаг хлынули дешевая рабочая сила с Реюньона, Новых Гебрид (Вануату), голландцы с Восточной Явы, жители Индии, Индокитая и Японии.

Коренное же население в условиях колониального владычества от завезенных европейцами болезней и алкоголя сокращалось и вымирало. По некоторым данным, на момент колонизации в Новой Каледонии проживало от 50 до 90 тысяч туземных жителей, а к 1901 году тут осталось только 27 тысяч. Причем за 14 предшествующих лет коренное население уменьшилось сразу на 18 тысяч. Канаки были лишены и своего традиционного жизненного уклада, и культуры, и даже права на родной язык. В 1921 году в Новой Каледонии были запрещены все публикации на местных языках.

Одновременно на протяжении всего французского господства массовое заселение Новой Каледонии мигрантами представляло еще один серьезнейший вызов самому существованию канаков как самостоятельного народа.

Перманентная деколонизация

Коренные народы с самого начала с оружием в руках боролись против своего порабощения. Уже в 1878 году произошло восстание под руководством вождя Атаи. А в 1917 году, одновременно с революцией в России, произошло восстание под началом вождя Ноэля.

После победы над немецким нацизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне неизбежно начался процесс деколонизации и во владениях других империалистических держав. Однако Париж и не думал предоставлять канакам независимость. В 1946 году Новая Каледония получила лишь статус заморской территории Франции. Также только после победы над фашизмом в Новой Каледонии был отменен расистский «Туземный кодекс», и канаки получили право на свободный труд и передвижение. Но процесс деколонизации сильно затянулся. В 1953 году коренные жители получили доступ к французским государственным школам, и лишь в 1957-м им всем было предоставлено право голоса. 

 

Но процесс численного подавления коренного населения за счет переселенцев по-прежнему оставался официальной французской политикой. В 1972 году премьер-министр Франции Пьер Мессмер так сформулировал это в своем циркуляре: «Французскому присутствию в Каледонии, помимо мировой войны, может угрожать только националистическое требование коренного населения, поддерживаемое несколькими возможными союзниками в других этнических общинах, выходцах из Тихого океана. В краткосрочной и среднесрочной перспективе массовая иммиграция французских граждан из материковой Франции или из заморских департаментов (Реюньон) должна позволить избежать этой опасности за счет поддержания и улучшения цифрового соотношения сообществ». 

Также в 1956 году Новая Каледония получила статус ограниченной автономии, и лишь в 1984-м – полноценную автономию. Последняя уступка Парижа была связана с тем, что в 80-е годы архипелаг потрясли выступления за независимость. Борьбу против французского господства развернул Социалистический фронт национального освобождения канаков (НСФОК), ему противостояло коллаборационистское Объединение за Каледонию в Республике (ОКЗР).

 

Дело дошло до повстанческой деятельности патриотов и военных операций французской армии. В 1984 году в столице Нумеа было введено чрезвычайное положение и комендантский час. С приходом в Париже к власти правых сил репрессии против сторонников независимости были ужесточены. Группа вмешательства национальной жандармерии (GIGN) вела настоящую охоту и практиковала бессудные казни лидеров канакского движения. Демонстрации протестующих жестоко разгонялись. Но 2 декабря 1986 года Генассамблея Организации Объединенных Наций большинством голосов признала право Новой Каледонии на самоопределение. В 1988 году противоборствующим сторонам в Новой Каледонии удалось прийти к мирному соглашению, подписанному в Матиньоне. И, по сути, гражданская война была остановлена. В 1998 году в Нумеа между французским правительством, ОКЗР и НСФОК было подписано новое соглашение, предусматривающее постепенную передачу в ведение Новой Каледонии образования, налогов, внешней торговли, гражданского и коммерческого права и гражданской безопасности. И установление «каледонского гражданства», которое будет признаваться за людьми, проживающими там не менее 10 лет. Соглашение предусматривало, что в будущем Новая Каледония разделит суверенитет с Францией на пути к полной независимости. 

 

Но для этого в Новой Каледонии должны были пройти три референдума. Их результат подчеркивает глубокие политические разногласия и социальное расслоение в обществе. Первый референдум состоялся в 2018 году, и тогда 56% выступили против независимости при явке в 81%. Но, по мнению некоторых экспертов, это вовсе не говорит о том, что так считает большинство населения, а тем более – коренного. Так, в 2018 году в Южной провинции, наиболее богатой и с самым высоким социальным неравенством, за сохранение в составе Франции проголосовало 73,7%. А в самой столице Нумеа «да» Парижу сказало вообще 80,5%. Но сторонники независимости Новой Каледонии получили тогда большинство в двух других крупнейших регионах – в Северной провинции (75,8%) и на островах Луайоте (82,2%). Однако на островах был и самый низкий процент участия (58,9%), так что на самом деле потенциальных сторонников независимости там может быть значительно больше. В 2020 году против независимости выступило уже меньше участников референдума – 53%, а явка была на 4% выше – 85%. 

Последний же референдум 2021 года сторонники независимости вообще бойкотировали, и там голосовали почти исключительно сторонники Франции. 

Смерти - от усталости полиции

Что же происходит в Новой Каледонии сейчас? 15 мая Национальная ассамблея Новой Каледонии приняла соответствующие законодательные изменения, допускающие к выборам мигрантов, проживших на архипелаге 10 лет, высокопарно названные «размораживанием электората». За «размораживание» проголосовал 351 депутат, против — 153. Движения канаков, которые в результате миграционной политики Парижа и так составляют меньшинство в своей стране (41,2% населения по данным 2019 года), посчитали происходящее очередным усугублением несправедливости. Хотя «каледонское гражданство» на основе 10-летнего ценза и было предусмотрено Нумеанским соглашением 1998 года. Уже накануне этого голосования в Новой Каледонии начались массовые протесты. Только в ночь на 15 мая в Большом Нумеа было арестовано 130 человек, ранения получили сотни людей.

4015aaef566dc270374506501d8e2d18.jpeg

По сути, в Новой Каледонии сейчас происходит форменное восстание. К среде было убито трое молодых участников протестов, как минимум одного из них застрелили. Были подожжены многие здания, включая расположение территориальной бригады жандармерии в Маре. Одновременно в столичной тюрьме начался бунт заключенных и попытка побега, подавленные силами безопасности. Как это часто бывает, к выступлениям присоединились и мародеры, и криминальные элементы, занявшиеся грабежами магазинов.

 

Власти призывают население оставаться дома, но у немногих еще оставшихся открытыми магазинов выстраиваются огромные очереди. Сообщается, что в некоторых районах Нумеа нет уже ни риса, ни хлеба. При этом ведущая партия сторонников независимости — Национальный социалистический фронт освобождения Каледонии (НСФОК) — призвала население к сохранению спокойствия и мира, а власти — к снятию блокпостов, чтобы обеспечить доступ жителей к продовольствию. Похоже также, что драйвером протестов выступает радикальное движение — Группа по координации полевых действий (ССАТ), действующее отдельно от НСФОК. 

В ряде районов местное население формирует ополчение для защиты своих улиц и возводит баррикады и свои блокпосты. Между отрядами самообороны и активистами ССАТ были отмечены столкновения. А глава Южной провинции Соня Баркес заявила, что архипелаг находится в состоянии гражданской войны. Появились также сообщения о том, что президент Макрон хочет пригласить в Париж для переговоров сторонников и противников независимости Новой Каледонии. Одновременно утром 15 мая Макрон отменил свою поездку к ветряным мельницам в Приморской Сене и срочно собрал Совет обороны и национальной безопасности. Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен призвала ввести в Новой Каледонии чрезвычайное положение. А вот левая партия «Непокорённая Франция» призвала к срочному отзыву вызвавшего раскол законодательного документа и напрямую обвинила президента Макрона и министра МВД и заморских территорий Дарманена в том, что они после 40 лет мирной деколонизации снова разожгли войну в Новой Каледонии. Лидер «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон призвал Макрона сделать «жест умиротворения».

 

Но, видимо, за «умиротворение» Макрон посчитал чрезвычайное положение, которое и было введено в Новой Каледонии по его инициативе. Фабьен Руссель, национальный лидер Коммунистической партии Франции, назвал это возвращением колониального государства. Для охраны портов и аэропорта в «заморской территории» уже введены французские войска. Силы безопасности на Новой Каледонии увеличены с 1700 до 2700 человек. А еще Верховный комиссар Новой Каледонии (назначаемый из Парижа) Луи Ле Франк ввел комендантский час и запретил «Тик-Ток». Вероятно, за китайское происхождение этого ресурса? Кстати, Париж, ничтоже сумняшеся, во всех своих проблемах склонен винить то Пекин, то Баку...

К 16 мая число арестованных увеличилось до 200, а убитых — до 5-ти. Еще один жандарм погиб в результате... «усталости полиции», как назвал это премьер-министр Габриэль Атталь. В связи с кризисными событиями в Париже создан новый Совет обороны и национальной безопасности во главе с Макроном. На состояние вечера пятницы ситуация в Новой Каледонии продолжает оставаться напряженной. Окончательное решение по изменению порядка голосования, вызвавшего взрыв национальных протестов, должно состояться в новокаледонском Конгрессе в конце июня. Однако вне зависимости от того, удастся ли сейчас Парижу взять ситуацию под контроль или нет, его власти в заморской колонии уже нанесен очередной удар. И рано или поздно, но коренное население Новой Каледонии получит все суверенные права на своей земле.

 

Хотя французским корпорациям очень не хочется терять тихоокеанский архипелаг, где сосредоточено 25% разведанных мировых запасов никеля и железа. А также есть залежи хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца и меди. И вполне очевидно, что проблемы Новой Каледонии имеют очень глубокие корни в ее колониальном прошлом и настоящем. А Елисейский дворец не делает ничего для их разрешения, только провоцирует очередное обострение. Особенно же дикими выглядят попытки Парижа переложить ответственность за очередной кризис в своих колониях на Азербайджан, находящийся за тысячи километров от этого региона. Вероятно, подобные демагогические заявления делаются для того, чтобы прикрыть стремительно падающее влияние Франции в мире. Но вряд ли новые выпады и вмешательство Парижа в дела суверенных государств смогут помешать процессу дальнейшей деколонизации... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МВД Франции сделал комплимент Баку, но…

novaya-kaledoniya-azerbajdzhan.jpg

Происходящие в наши дни в Новой Каледонии события могут охарактеризовать внешнюю политику Франции звучной фразой: за что боролись, на то и напоролись. Открыто поддерживавшая армянских сепаратистов и принявшая резолюции по признанию «независимости карабахской хунты», Франция обвинила Азербайджан в массовых беспорядках в Новой Каледонии. Так, министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен в интервью телеканалу France 2 заявил, что в события в Новой Каледонии вмешиваются власти Азербайджана.

 

По его словам, «это не фантазии». «К сожалению, некоторые сепаратисты договорились с Азербайджаном», — сказал министр, добавив, что «даже если и были попытки вмешаться, Франция все равно сохраняет суверенитет над собственной территорией».

Обвиняя Азербайджан в поддержке протестов сторонников независимости в Новой Каледонии, глава МВД Франции с одной стороны делает прекрасный комплимент в адрес Баку, а с другой – расписывается в бессилии колониальной политики Парижа.

Ведь массовые протесты в Новой Каледонии начались не из-за того, что 18 апреля текущего года Азербайджан и Новая Каледония заключили Меморандум о сотрудничестве, который подразумевает моральную политическую поддержку. Причиной недовольства стало принятие 14 мая французским парламентом законопроекта о расширении избирательного корпуса на местных выборах. Он разрешает голосовать на выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более десяти лет. Сейчас правом голоса обладают только граждане и их дети, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, которое расширяло автономию Новой Каледонии и гарантировало проведение трех референдумов о независимости. Последний референдум 2021 года сторонники независимости бойкотировали.

 

Принятие законопроекта фактически означает отказ Парижа от обещаний, данных в 1998 году. Противники законопроекта утверждают, что это пойдет на пользу профранцузски настроенным политикам в Новой Каледонии и еще больше маргинализирует коренное население — канаков, многие годы страдавших от сегрегации и дискриминации.

 

Франция ввела чрезвычайное положение на территории Новой Каледонии и направила дополнительные полицейские силы на остров, который является стратегически важным для Парижа из-за своего географического расположения в Индо-Тихоокеанском регионе и наличия полезных ископаемых, в том числе никеля, что составляет основную статью доходов.

Помимо этого, как передает газета Politico, в руководстве Франции верят в версию о том, что протестами управляют из России и Азербайджана. Так, сотрудник французской разведки в беседе с изданием сказал, что «мы обнаружили деятельность России и Азербайджана в Новой Каледонии на протяжении недель, даже нескольких месяцев, они продвигают версию о том, что Франция является колониалистским государством».

 

По иронии судьбы газета Politico и Дарманен перефразировали мысли французского президента Эммануиля Макрона, высказанные в программе L’Evenement на телеканале France 2 в октябре 2022 года. В своем интервью Макрон заявил, что «Россия воспользовалась карабахским конфликтом, вмешалась и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции».

«Она (Россия – ред.) вернулась туда, чтобы ослабить Армению. И то, что происходит здесь, — это дестабилизирующий маневр России, которая пытается создать беспорядки на Кавказе, чтобы ослабить и разделить нас всех», — заявил французский лидер.

 

Помимо этого, Макрон назвал Карабахский регион Азербайджана «спорным» и «непризнанным на международном уровне» регионом, а также обвинил Баку в том, что он «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей, и захватил эту территорию».

 

Происходящие в наши дни массовые протесты в Новой Каледонии являются хорошим напоминанием Макрону о том, что не нужно ставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана и обвинять нашу страну в «агрессии» против Армении. Недальновидному президенту Франции выпал поучительный шанс узнать это на своем личном политическом опыте. Возможно сейчас он поймет, что настоящие политики должны смотреть на мир трезвым взглядом. Хотя последнее явно не относится к Макрону…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим Шевченко. Кризис в Новой Каледонии. Ничтожество правительства Франции. Нападки на Азербайджан


Новая Каледония — небольшое островное государство, затерянное в Тихом океане, судьбой которого в одночасье стал интересоваться весь мир. Франция объявила регион своей колонией в 1853 году. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Французской Республики.  16 мая 2024 года премьер-министр Франции Габриэль Атталь выступила заявлением о вводе войск в Новую Каледонию из-за продолжающихся беспорядков.
 
Что послужило причиной массовых волнений, о кризисе системы неоколониализма, дальнейшей судьбе заморских территорий Франции, Азербайджане и Новой Каледонии — поговорили журналист, историк Эльмар Гусейнов и политик Максим Шевченко на специальном проекте «Точка кипения». 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предложенные в нижней палате французского парламента избирательные реформы призваны расширить электорат Новой Каледонии на провинциальных выборах, однако на самом деле этот шаг лишь усиливает влияние Парижа на бывшую колонию и противоречит праву местного населения на самоопределение.

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в публикациях нигерийского писателя-блогера Мухаммеда Т.Абиоду на ряде авторитетных сайтов (freedomonline.com.ngthestar.ngpeoplesdailyng.commetrowatchxtra.com, gwg.ng) в статье под названием «Новая Каледония против французского неоколониализма».

По условиям Нумейского соглашения, подписанного между Францией и Новой Каледонией в 1998 году, право голоса в местном парламенте имели только жители острова, проживавшие здесь до 1998 года, и их потомки.

 

Предлагаемые реформы угрожают изменить эту ситуацию, говорится в статье, и являются ярким примером того, как Париж продолжает свою неоколониальную программу:

«Если понаблюдать за французскими СМИ, то, конечно, ничего из этого не встретить. По словам министра внутренних дел Франции, жестокие восстания против предлагаемых избирательных реформ полностью являются результатом влияния Азербайджана. Страна Южного Кавказа недавно вступила в крупнейший публичный спор с Парижем по поводу дипломатической и военной поддержки Францией Армении. Франция, в отличие от Азербайджана, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладает ядерным оружием и входит в десятку крупнейших экономик мира.

В Новой Каледонии на акции протеста против Франции поднят флаг Азербайджана  (ВИДЕО)

Это также не является оправданием влияния, которое Франция продолжает оказывать на Новую Каледонию. Нам следует уделять больше внимания этим реалиям и не поддаваться на обман провокационной тактики Франции. Международное сообщество должно пойти дальше и поддержать стремление Новой Каледонии к самоопределению и решить проблему сохраняющегося социально-экономического неравенства, вытекающего из ее колониальной истории».

Отмечается, что канаки являются коренными жителями Новой Каледонии и сталкиваются с систематической дискриминацией и маргинализацией с момента аннексии страны Францией в 1853 году. Экономические выгоды от богатых природных ресурсов острова, особенно никеля, в значительной степени монополизированы французскими и международными корпорациями.

По данным Politico, это маленькое островное государство владеет около 30 процентов мировых запасов никеля. Никель является важным материалом при производстве аккумуляторов для электромобилей.

Говорят, что Новая Каледония должна быть гораздо более процветающей, чем сейчас, но канакское население продолжает страдать от последствий колониализма. Многие канаки живут в некачественном жилье и сталкиваются с плохими жилищными условиями. Наблюдается неравномерное распределение доходов, низкий уровень образования.

 

«Паразитирующая и экстрактивная практика французов подпитывает социальную напряженность. Это жизненная сила, подпитывающая движение за независимость острова. Стремление к независимости в Новой Каледонии проистекает из желания исправить историческую несправедливость и определить политическое и экономическое самоопределение. Независимость движения, возглавляемого канаками, приведет к большему социальному и экономическому равенству. Это основная причина, почему оно широко распространено среди молодого поколения, которое видит в нем способ лидерства. Еще один пример того, как колониальное мышление сохраняется в современной Франции.

 

Нет оправдания насилию, свидетелями которого мы стали на прошлой неделе. Моральный долг народа Новой Каледонии - построить светлое будущее. В частности, Движение неприсоединения, которое привержено защите малых стран и противодействию негативным последствиям колониализма, неоколониализма и расизма, должно громко и ясно заявить о своей позиции по этому вопросу.

 

Эта поддержка должна включать решение проблемы экономического неравенства и обеспечение того, чтобы голос канакского народа находился в авангарде любого политического процесса. Поддерживая Новую Каледонию, мировое сообщество может помочь устранить пережитки колониализма и способствовать справедливости и равенству. Это также должно помочь развеять их опасения по поводу стабильности после эмансипации.

В целом, движение за независимость Новой Каледонии - это не просто местная проблема, а часть более широкой борьбы с затянувшимися последствиями колониализма. Для международного сообщества очень важно поддержать свободу Новой Каледонии от внешнего манипулирования и ее стремление восстановить историческую несправедливость», - отмечается в материале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Международный аэропорт Ла-Тонтута близ Нумеа, столицы Новой Каледонии (заморская территория Франции в Тихом океане), где продолжаются беспорядки из-за спорного закона о расширении избирательных списков, не возобновит прием и отправку коммерческих рейсов по меньшей мере до 2 июня.

Как передает ТАСС, об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте аэропорта.

«Аэропорт закрыт до воскресенья, 2 июня», - отмечается в тексте. Для уточнения информации по отмененным рейсам пассажирам предлагается обращаться напрямую в авиакомпании.

По данным авиаперевозчика Air Caledonie, которые приводит телеканал Nouvelle Caledonie La 1ere, из-за закрытия аэропорта было отменено 108 рейсов, это затронуло 12 тыс. пассажиров. В то же время эвакуация французских, австралийских и новозеландских туристов спецрейсами с архипелага продолжается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная история

МИР  

 

Британское издание The Times в своей статье обратило внимание на влияние жестокой колониальной истории Франции на политику этой страны в Новой Каледонии и заявило, что это стало самым серьезным кризисом за время президентства Эммануэля Макрона.

Report представляет данную статью:

Представляя Францию на международной футбольной арене, Кристиан Карамбё, неутомимый полузащитник, входивший в состав команды, выигравшей Кубок мира в 1998 году, предпочел не петь «Марсельезу» перед матчами. Когда его попросили объяснить это, он обвинил Францию в колониальных злоупотреблениях на своей родине, в Новой Каледонии.

В 1931 году Франция устроила выставку, чтобы показать разные уголки своей империи. На ней были представлены 100 канаков из Новой Каледонии в Тихом океане. С них сняли одежду и выставили в качестве опасных каннибалов в зоопарке в Булонском лесу в Париже, где их заставляли есть сырое мясо и исполнять «дикарские» танцы.

Одним из них был прадед футболиста Вилли Карамбё.

64238844-1d02-39e5-85e5-9e4c48a0cf80.jpgda46484727b7b9f1d4813a7e0bfecf5e.jpeg

История колониальной жестокости Франции оказывает сильное влияние на ее сегодняшнюю политику. Обида и упреки, которые она вызвала в Новой Каледонии, где за почти две недели гражданских беспорядков погибли семь человек, включая двух полицейских, превратились в один из самых серьезных кризисов за время президентства Макрона.

Франция обвинила чужаков в том, что они играют на старых колониальных обидах, дабы разжечь несогласие на территории с населением 270 000 человек, расположенной на 140 островах: Посты в социальных сетях с хэштегом EndFrenchColonialism были отнесены к Азербайджану, союзнику России, который возмущен поддержкой Францией Армении.

Протестующие в Нумеа, столице Новой Каледонии, возводят баррикады, жгут автомобили и грабят предприятия. Франция направила тысячи полицейских и солдат для охраны аэропорта и восстановления порядка.

40d90d53-302f-3f57-ae85-f7dfd38a6c63.jpgd837c0c9439f7b70917c4d33e703621d.jpeg

Еще одним показателем беспокойства французов стало то, что в разгар подготовки к выборам в Европейский парламент и Олимпийским играм в Париже, а также во время общенациональной охоты на сбежавшего преступника Макрон совершил 24-часовой перелет на южнотихоокеанский архипелаг, расположенный в 11 000 миль от Франции и настолько далеко, насколько это вообще возможно, оставаясь на французской земле.

Ему пришлось лететь на вертолете из аэропорта прямо в штаб-квартиру полиции в Нумеа, чтобы избежать баррикад.

317ac94b-0611-34aa-b7a7-8dea1181fd82.pngaf78ca52347961d37146480e1b7ff415.jpeg

«Новая Каледония очень важна для нас, она является оплотом против растущего влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе», - сказал французский дипломатический источник, объясняя причину визита. Он отметил, что Новая Каледония владеет четвертью мировых запасов никеля, который используется для производства батарей в гибридных автомобилях, а также монет, брони и лопастей турбин.

 

Прежде чем вернуться домой спустя 12 часов после встреч с лояльными французами и сторонниками независимости, Макрон согласился отложить реформу голосования, которая позволила бы голосовать недавно прибывшим на территорию страны. Ожидаемая в ближайшие дни на специальном съезде обеих палат парламента Франции в Версале реформа стала поводом для вспышки насилия.

Коренные канаки, составляющие 40 процентов населения и имеющие право голоса на французских и европейских выборах, опасались, что предоставление права голоса приезжим приведет к снижению электорального веса первых жителей территории и осложнит их усилия по завоеванию независимости. Но напряжение не ослабевает: «Канаки никогда не откажутся от независимости», - заявил Доминик Фочи, один из лидеров сторонников независимости. «Мы должны быть услышаны».

ff096a5a-5a28-3378-bd78-74ada10a5e91.jpg2ed010dde92455b24266e75aa60241e2.jpeg

Корни конфликта уходят глубоко в историю. Первым «открыл» острова капитан Джеймс Кук во время своего второго эпического путешествия. Холмы напомнили ему Шотландию, поэтому он назвал территорию Новой Каледонией.

 

Однако большую часть начала XIX века это место привлекало только китобоев и работорговцев. Канаков похищали или заманивали в плен в рамках зловещей практики, известной как «черный дрозд». Когда в 1849 году американское судно совершило ошибку, высадившись на острове Новая Каледония, команда из нескольких десятков человек была убита и съедена.

Французы завладели островом в 1853 году, когда Наполеон III объявил эту территорию частью империи, а затем превратил ее в исправительную колонию. Десятки тысяч заключенных были отправлены на работу в никелевые шахты и на плантации. Канаков согнали в резервации.

Последовала серия восстаний. Лидер одного из них, великий вождь Атаи, был обезглавлен в 1878 году, а его голова была возвращена во Францию в качестве «трофея» для выставления в различных музеях. В конце концов, череп был возвращен в Новую Каледонию для захоронения в 2014 году, после того как отношения между Парижем и Нумеа преследовали его на протяжении десятилетий.

К тому времени территория 28 языков достигла точки кипения: Что касается предка футболиста Карембеу, то его вместе с другими «экспонатами» зоопарка в 1931 году отправили в Германию для аналогичной выставки в зоологическом саду в обмен на коллекцию крокодилов. В конце концов канакам разрешили вернуться на родину. Канаки, утверждая, что они социально и экономически маргинализированы, снова взялись за оружие под предводительством организации, известной как FLNKS (Национальный канакский социалистический фронт освобождения).

 

В 1984 году Элой Мачоро, «Че Гевара Тихого океана», был застрелен полицейским снайпером: «Вы можете убить революционера, но вы не можете убить его идеи», - эти слова высечены на его надгробном камне, где каждый год собираются люди, чтобы помянуть его. Четыре года спустя боевики канаков убили четырех жандармов и удерживали 27 заложников в коралловой пещере. Французские военные убили 19 человек во время попытки спасения.

Соглашение 1998 года, положившее конец этой виртуальной гражданской войне, устанавливало 20-летний график передачи власти от французского государства при условии проведения консультаций с общественностью. Но в 2018 году избиратели отвергли независимость, 56 процентов проголосовали «нет». Два года спустя результат был подтвержден, хотя и с меньшим перевесом. Третий референдум в 2021 году был бойкотирован сторонниками независимости на том основании, что они оплакивали своих погибших от пандемии, и в результате 97-процентную победу одержали сторонники Франции.

be677fba-3171-3cc1-85d7-19f07d051f23.jpg1719176adf503b1ecc49eca20adfe3c3.jpeg

Сегодня эта территория как никогда глубоко расколота между канаками, требующими повторного голосования в надежде выйти из объятий Франции, и белыми поселенцами, калдошами, которые хотят остаться частью Франции.

«Это сложная ситуация», — говорит Натали Мргудович, французский специалист по заморским территориям страны и преподаватель Астонского университета. «Между двумя группами существует сильная напряженность, они мало смешиваются». Французы на родине, по ее словам, в основном равнодушны: «Большинству безразлично, выйдет Новая Каледония из состава Франции или нет. Она так далеко».

Что касается предка футболиста Карамбё, то его вместе с другими «экспонатами» зоопарка в 1931 году отправили в Германию для аналогичной выставки в зоологическом саду в обмен на коллекцию крокодилов. В конце концов, канакам разрешили вернуться на родину.

Карембеу, родившийся на острове Лифу, вырос, играя в футбол босиком на улицах, а затем добился известности в Европе, где играл за мадридский «Реал», а также за «Мидлсбро».

Он не может игнорировать судьбу своего прадеда: «Моя семья, как и многие семьи канаков, пережила ужасные события», — сказал он. «Я не могу петь национальный гимн Франции, потому что знаю историю своего народа».

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макрон Новой Каледонии не указ Статья The Guardian

МИР  

 

В британской газете The Guardian опубликована статья, посвящённая стремлению Новой Каледонии к независимости от Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

От редакции: Автор статьи – Джимми Науна – член политического бюро FLNKS (Канакский социалистический фронт национального освобождения), выступающего за независимость Новой Каледонии.

Мятеж на далеком острове добивает остатки французской империи -  Рамблер/новости

«Беспорядки, охватившие Новую Каледонию, – это прямой результат предвзятого и упорного политического маневрирования Эммануэля Макрона, стремящегося сорвать процесс самоопределения на моей родине.

Смертоносные беспорядки, вспыхнувшие две недели назад в столице Нумеа, были спровоцированы законопроектом о реформе избирательной системы, прошедшем голосование в Национальном собрании Франции в Париже.

Почти сорок лет назад Новая Каледония попала в заголовки международных газет по аналогичным причинам. Сторонники борьбы за независимость уже давно призывают раз и навсегда урегулировать колониальную ситуацию в островном государстве.

Канаки составляют около 40% населения Новой Каледонии. Канакский социалистический фронт национального освобождения (FLNKS) и его союзники оспаривают законопроект о выборах с тех пор, как он был внесен в Сенат правительством Макрона в апреле.

 

Отношения между французскими властями и FLNKS остаются напряженными с тех пор, как Макрон принял решение о проведении третьего референдума о независимости в 2021 году, несмотря на призыв групп, выступающих за независимость, отложить его из-за пандемии и большого числа погибших. С тех пор фронт оспаривает политическую легитимность этого референдума, поскольку большинство коренного и колонизированного населения Новой Каледонии не приняло участия в голосовании.

С момента внесения законопроекта об избирательной реформе во французский Сенат в городе Нумеа и других частях архипелага прошли митинги, демонстрации, шествия и сидячие забастовки, собравшие более десяти тысяч человек, но это не помешало французскому правительству протащить законопроект – несмотря на явные признаки того, что он вызовет беспорядки на местах.

 

Напряженность в Новой Каледонии стала еще более очевидной, когда в июле 2022 года госсекретарем по вопросам гражданства была назначена Соня Бакес – лидер противников независимости и глава Южной провинции, а затем еще один противник независимости – Николя Метцдорф – стал докладчиком по предложенному законопроекту о реформе избирательной системы. Это ясно показало, что французское правительство поддерживает лоялистские партии в Новой Каледонии, и что Париж перестал занимать нейтральную позицию партнера Нумейского соглашения.

1223fcc24593e1edf67bfe36c7ce06a1.png

На прошлой неделе Макрон принял неожиданное решение посетить Новую Каледонию якобы для того, чтобы ослабить напряженность и возобновить переговоры с местными партиями по выработке нового политического соглашения. Это была пиар-акция для его личной политической выгоды. Даже в собственной партии Макрон потерял поддержку, а его действия в отношении ситуации в Новой Каледонии оспариваются на национальном уровне политическими группами, особенно по мере того, как набирает обороты кампания по предстоящим общеевропейским выборам.

Вернувшись в Париж, Макрон заявил, что может рассмотреть возможность вынесения избирательной реформы на общенациональный референдум, как это предусмотрено Конституцией. Для FLNKS этот вариант только усилит давление на переговоры о новом политическом соглашении.

 

Среднестатистический француз не полностью осведомлён о процессе деколонизации Новой Каледонии и о том, почему в соответствии с Нумейским соглашением в избирательный список были включены только канаки. Они могут просто проголосовать «за», руководствуясь демократическими принципами: один человек – один голос. Другие же могут проголосовать «нет» в знак протеста против политики Макрона и его отношения к Новой Каледонии.

В любом случае, исход национального референдума по предложенному законопроекту о реформе избирательной системы – без достижения консенсуса на местном уровне – вызовет лишь новые протесты и волнения.

 

После визита Макрона FLNKS выпустил заявление, в котором подтвердил призыв приостановить или отменить процесс избирательной реформы. Он также призвал направить на архипелаг независимую миссию высокого уровня, чтобы ослабить напряженность и обеспечить более благоприятные условия для возобновления переговоров о новом политическом соглашении, которое определит четкий и ясный путь к проведению подлинного референдума о независимости Новой Каледонии.

Надеемся, что мирное будущее больше не заставит себя ждать», – написал Джимми Науна.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Skorpionn changed the title to Новая Каледония: право на деколонизацию
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Имперские мечты» Франции тонут в Тихом океане

Азербайджан продолжает свою «тихоокеанскую стратегию». В Милли Меджлисе Азербайджана прошла международная конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы», с участием избранных представителей народов Французской Полинезии, которая, как показывает практика, хочет быть просто Полинезией, а не «французской». На очереди – визит представителей Новой Каледонии.

Французские СМИ уже возмущаются и обвиняют Азербайджан во «вмешательстве». На нашу страну обиделся очередной депутат Европарламента, Франсуа-Ксавье Беллами негодует в социальных сетях: «После вмешательства в дела Новой Каледонии, Азербайджан сегодня принимает делегацию избранных представителей Полинезии для подготовки ее деколонизации и освобождения от французского рабства. Сколько еще государство будет позволять Алиеву работать над расколом Франции?»

Интересно, конечно, как, по мнению мсье Беллами, его страна может чего-то здесь «не позволять»: отправит полицейских с обыском в Милли Меджлис? Это, смею напомнить, парламент независимого государства, а не, скажем, французский сайт Mediapart, куда полицейские и жандармы явились с обыском сразу же после того, как там появилась статья о коррупции в высших эшелонах власти Пятой республики. Десантирует в Баку жандармов и армию? Азербайджан – независимое государство, а не «заморская территория».

Но на самом деле в Париже растёт нервозность. Макрон обещал возродить былое величие Франции, но под его «мудрым руководством» страна терпит одно геополитическое поражение за другим. В Африке – серия провалов. Ставка на Армению обернулась обидным фиаско. Теперь же «наполеоновские планы» и «имперские мечты» тонут в Тихом океане – у берегов Новой Каледонии и Французской Полинезии.

Можно, конечно, метать ядовитые стрелы в адрес Баку. Или рассуждать о том, что Азербайджан таким образом отвечает на политику Франции в отношении сепаратистов Карабаха – просто ответ оказался куда эффективнее, чем этого ждали в Париже. Но при этом есть опасность «не приметить слона». А точнее, международно правовую папку.

Борьба с колониализмом и неоколониализмом — это не модное поветрие, а серьезное направление международной политики, подкреплённое соответствующими документами, принятыми на уровне ООН и имеющими правовую силу. И колониализм, и неоколониализм в мире не без оснований считаются позорной практикой, от которой надо как можно быстрее отказаться. На сайте ООН размещён список «несамоуправляющихся территорий», а проще говоря, колоний. Среди которых значатся и Новая Каледония, и Французская Полинезия. Расположенные более чем в 15 тыс. км от материковой Франции, эти регионы никоим образом законной частью Франции считаться не могут. Более того, они даже юридически не имеют равных прав с другими французскими территориями – достаточно вспомнить, что Франция, пожалуй, последняя страна, в чьей финансовой системе сохраняются «колониальные валюты», в том числе «тихоокеанский франк».

И поддержка борьбы за права канаков и полинезийцев — это ни с какой стороны не «раскол Франции». Азербайджан просто выполняет соответствующие решения ООН, которые Франция игнорирует. Именно об этом на Бакинской конференции говорила член делегации Французской Полинезии, находящейся с визитом в Азербайджане, советник по внешним связям заместителя председателя партии Tavini Huiraatira Марания Вайануи: напомнив о резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, касающихся Французской Полинезии, она прямо заявила, что Франция эти резолюции не выполняет.

Далее, Азербайджан входит в Движение Неприсоединения. Эта международная организация, уступающая по «широте» разве что ООН, тоже объявила борьбу с колониализмом и неоколониализмом одним из основных направлений своей деятельности. Что неудивительно: многие государства, участвующие в работе Движения Неприсоединение, испытали реалии колониализма на собственном опыте. И если уже быть до конца откровенными, Азербайджан после 70 лет далеко не добровольного пребывания в составе СССР понимает тех же канаков, полинезийцев, да и алжирцев с тунисцами куда лучше, чем этого хотелось бы многим европейским политикам, которые все ещё мечтают о роли «белых господ». И да, речь не только о Новой Каледонии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 марта 2023 года в Баку в рамках председательства Азербайджана в Движении Неприсоединения состоялся Саммит Контактной группы Движения Неприсоединения по борьбе с COVID-19. Но затронуты были в его работе не только вопросы борьбы с пандемией. Выступая перед участниками встречи, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в числе прочего, подчеркнул: «К сожалению, сегодня мы наблюдаем возрастающую тенденцию к неоколониализму. ДН, возникшее в результате исторического процесса деколонизации, должно объединить свои усилия для того, чтобы полностью перевернуть эту позорную страницу в истории человечества. ДН всегда решительно поддерживало бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции. Как это отражено в основополагающих документах ДН, мы призываем правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях. Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран-членов ДН в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах».

Ещё раз, в переводе с дипломатического: борьба с колониализмом и неоколониализмом, включая Новую Каледонию, Французскую Полинезию, остров Майотта — это позиция такой уважаемой организации, как ДН, а не свежее изобретение азербайджанских журналистов и депутатов ММ.

Ну и в качестве «вишенки на торте», после громкого сотрясение воздуха со стороны министра внутренних дел Франции Дарманена по поводу «вмешательства Азербайджана» Парижу уже пора было бы представить хоть какие-то доказательства. А то неудобно как-то получается: за все время публичных французских истерик, живописного биения лысинами по паркету и театрального заламывания рук так и не появилось никаких фактов, где именно Азербайджан «переступил черту», нарушил международное право и т.д.

Азербайджанские политики в Новую Каледонию не приезжали — в отличие от мадам Валери Пекресс, посетившей Карабах, тогда ещё находившийся под контролем РМК. Сюда не пустили даже двух азербайджанских журналисток. Глава исполнительной власти Баку не позировал перед грузовиками или на пароходе Каме с надписью «гуманитарная помощь новокаледонским братьям», а мэр Парижа Анн Идальго делала селфи на фоне грузовичков с «гуманитарной помощью Арцаху».

Наконец, местные власти азербайджанских городов не торопятся объявлять повстанцев Новой Каледонии своими «почётными гражданами», что опять-таки делалось во Франции. Так, какие же претензии здесь могут быть предъявлены Азербайджану? Официальному Парижу не нравится, что наша страна соблюдает свои международные обязательства? Или Азербайджан выбран в качестве «громоотвода»? И на нашу страну просто пытаются «навесить» ответственность за провал французской политики в «заморских территориях»?

Можно попытаться отмахнуться от мнения Джимми Науны, одного из лидеров FLNKS – Канакского фронта национального освобождения, на страницах The Guardian, но реалии от этого никуда не исчезнут. Колониализм и неоколониализм – это не просто отвратительная и позорная практика. Она ещё и порядком устаревшая. Распад колониальных империй в середине ХХ века случился не потому, что у бывших колонизаторов вдруг проснулся гуманизм, и они решили, что владеть территориями Африки, Азии и Океании – это не есть хорошо. Просто в какой-то момент политтехнологии колониализма перестали работать. Где-то мирным путём, где-то – после кровопролитных войн за независимость «белым господам» приходилось паковать чемоданы и уходить.

Вряд ли Франция действительно не в курсе, куда делись «британская Танзания» или «Бельгийское Конго». Тем более во Франции должны знать, что произошло в Алжире и Тунисе, ещё раньше – на полуострове Индокитай. И уж точно в Елисейском дворце должны быть осведомлены о ситуации в Африке. Конечно, умные и дальновидные политики попытались бы разблокировать ситуацию и на островах в Тихом океане. Где, напомним ещё раз, существует колониальное управление в его худших вариантах, которое в XXI веке просто не могло эффективно работать. Возможно, во Франции полагали, что об этом можно будет подумать завтра. А завтра имеет неприятную особенность наступать сегодня. И да, Азербайджан здесь ни при чём.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинская инициативная группа инициирует прорыв информационной блокады Новой Каледонии

ПОЛИТИКА

 

Бакинская инициативная группа проведет гибридную пресс-конференцию с целью прорыва информационной блокады в Новой Каледонии и информирования о происходящих на острове событий со слов местных официальных лиц.

Создана Бакинская инициативная группа против французского колониализма

Как передает АПА, 13 июня группа журналистов из разных стран Африки, известные блогеры и активисты гражданского общества, а также журналисты из Новой Каледонии проведут круглые столы и пресс-конференцию на тему «Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире».

Ожидается, что в конференции примут участие более 20 представителей зарубежных СМИ. Конференция организована в гибридной форме. Конференция состоится 13 июня в 16:00 по бакинскому времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимо

ПОЛИТИКА  

 

Недопустимо, чтобы Франция использовала наш народ в качестве пешек.

Как сообщает Report, об этом заявила правозащитница, педагог, писательница Рода Арринделл из Сен-Мартена, который на протяжении многих лет страдает от французской колонизации.

Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве  пешек недопустимо - Oxu.az

По словам Арринделл, все решения в отношении сен-мартенцев принимаются в Париже, который лишил их независимости:

«Сен-Мартен - тропический остров к северо-востоку от Карибского моря, поделенный между Нидерландами и Францией. Я много лет борюсь за независимость своего народа, стараясь отстаивать права нашей страны за рубежом. Островитяне в некотором роде ассимилированы, потому что они находятся под сильным давлением французского правительства.

Несмотря на многогранную экономику, наш народ все еще живет под игом европейцев. Все решения в отношении нас принимаются в Париже. Система образования, качество и содержание обучения, судебная система, здравоохранение, военные и другие сферы регулируются решениями Парижа».

Правозащитница обратилась за помощью к Азербайджану в борьбе за независимость своего народа:

«Колониализм - это несправедливость. Сен-Мартен - колония, и это факт. Нынешнее фиктивное колониальное господство на острове не отвечает интересам жителей Сен-Мартена. Если мы хотим сохранить нашу свободу и наш остров для будущих поколений, мы должны возвысить наш голос сегодня, сейчас. Мы знаем, что независимость - это способ спасти Сен-Мартен, и будем продолжать бороться за это. Надеемся и верим, что Бакинская инициативная группа и Азербайджан поддержат нас».

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насилие в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике: в ООН осудили Париж

ПОЛИТИКА 

 

На международной конференции, организованной Бакинской инициативной группой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на тему «На пути к независимости и фундаментальным свободам: роль Комитета C24 в искоренении колонизации», было осуждено насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике.

Как сообщает Report, на мероприятии в рамках ежегодного заседания специального комитета - C24, созданного в связи с реализацией Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, директор по политическим вопросам правящей партии Тавини Французской Полинезии Ричард Тухейава, а также Сен-Мартена, Корсики, Мартиники, члены движения за независимость от Французской Гвианы, Гваделупы и Бонэйра, подробно рассказали о колониальной политике Франции и Нидерландов.

Кроме того, они также подробно рассказали о грубом нарушении фундаментальных прав коренных народов, незаконном разграблении их природных ресурсов и невыполнении международных обязательств, резко осудили продолжение политики колонизации со стороны Франции.

Участники выразили глубокую благодарность Азербайджану, который доводит до мировой общественности требования народов, которые они представляют.

Они отметили, при поддержке Бакинской инициативной группы, выступающей в роли международной платформы их народы в скором времени обретут независимость.

По итогам конференции было принято политическое обращение. Участники взяли на себя обязательство активизировать свое участие в региональных и глобальных мероприятиях, организуемых ООН, и усилить свою борьбу в рамках ООН.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

«Остров красоты» рвется на свободу 

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

Деколонизация французских территорий расширяет свою географию. И вот уже вслед за поднявшим восстание канакским народом о своих национальных правах вновь решительно заявляют корсиканцы.

Новая угроза – от французской метрополии

В начале этой недели мэр корсиканского города Поджо-ди-Венако Жан-Марк Родригес заявил: «Корсика должна взять за пример Новую Каледонию и запретить гражданам, проживающим на острове менее 10 лет, участвовать в выборах». По мнению Родригеса, приехавшие на Корсику из континентальной Франции особенно угрожают национальной идентичности местного населения, когда им удается пробраться в органы власти на острове.

 

Поводом для обеспокоенности корсиканских патриотов стал угрожающе высокий результат французских ультраправых во время недавних парламентских выборов на острове. Коренные корсиканцы опасаются, что прорывающиеся во власть во все большем количестве крайне правые будут усиленно проводить политику ассимиляции и колонизации местного населения. Так, в 1-м округе Верхней Корсики представитель ультраправого «Национального объединения» Жан-Мишель Маршаль вышел во второй тур с 28,8% голосов, отстав от фаворитки Мишель Кастелани из крупнейшей корсиканской автономистской партии Femu a Corsica («Сделаем Корсику») менее чем на 2%.

В Южной Корсике два кандидата от «Национального объединения» в первом туре вообще были на 1-м месте - с 31,2% и 36,1% голосов соответственно. В итоге в Южной Корсике победу одержал кандидат от второй по величине автономистской партии Partitu di a Nazione Corsa («Партия корсиканской нации») и представитель пропрезидентской партии. В Верхней Корсике один мандат взял депутат от автономистской партии Femu a Corsica, а вот во втором округе корсиканские националисты потеряли свой депутатский мандат. Здесь победил кандидат из списка «Разные правые», причем при поддержке ультраправых из «Национального объединения» (26% к его собственным 34%). И еще в трех округах из четырех в спину победившим кандидатам дышали французские националисты, занявшие там вторые места. При этом трое из кандидатов от «Национального объединения» не имели на Корсике никаких корней. 

Корсика не только «Остров красоты», но и парадоксов?

Не менее поразительно, но во время президентских выборов 2022 года лидер французских крайне правых Марин Ле Пен именно на Корсике получила больше всего голосов – 58%. И это при том, что Марин Ле Пен жестко выступает против автономии острова. Многие эксперты считают это протестным голосованием против Макрона. Но следует также учитывать, что для жителей аграрной Корсики, где более 96% коммун являются сельскими, во многом все еще характерны крайне консервативные настроения. И доверчивость к изощренной демагогии французских правых популистов, по сути, продолжающих курс на колонизацию острова. 

2228108744e8ada8f933032528fdb6d1.jpeg

При этом избрания депутата парламента от партии Марин Ле Пен на Корсике, в отличие от многих других округов, не произошло. Но зато вызов от французских ультраправых на острове, известном своим дистанцированием от Парижа, мобилизовал корсиканских патриотов.

«Патриоты Корсики, объединяйтесь!»

«Необходимо усиление националистического движения», — такой вывод сделал сразу после выборов генеральный секретарь левонационалистической Партии корсиканской нации (PNC) Паскаль Заньоли.

А активисты группы «Манка» опубликовали пресс-релиз, в котором говорится: «Присутствие местных неофашистских движений остается реальностью, которую нельзя недооценивать… Их темы (иммиграция, безопасность, исламофобия, неприятие экологии) пронизали политический дискурс даже среди корсиканских националистов». При этом между собственно корсиканскими националистическими группировками существуют сильные противоречия. По мнению активистов, Корсика сегодня превращена в туристический придаток французского капитализма.

 

Ксенофобская и исламофобская риторика сегодня хорошо «заходит» разным электоральным группам пораженного кризисом французского общества — как своего рода «обезболивающее». Например, среди тех, кто голосует на Корсике за ультраправую партию «Реконкиста» Эрика Земмура, 45% являются сторонниками даже не автономии, а полной независимости Корсики. В ответ в «семье корсиканских националистов» усилились призывы в пользу объединения всех национальных сил. И вот уже лидер Партии корсиканской нации Паскаль Заньоли призвал всех патриотов Корсики к объединению. Его поддержал Франсуа Мартинетти, национальный секретарь Femu a Corsica, другой крупнейшей корсиканской партии. За единство выступает и Поль-Феликс Бенедетти, лидер партии Core in Fronte («Сердцем вперед»). В течение лета планируется провести объединительный «круглый стол» корсиканских национальных сил.

Также корсиканские патриоты надеются привлечь к этому процессу и левые силы (собственно говоря, едва ли не большая часть из них сами являются левыми националистами), и некоторых центристов, сочувствующих корсиканскому делу. 

В принципе, к процессу не прочь присоединиться и новое корсиканское движение «Нация». Но похоже, что ее активисты занимают более радикальные позиции в отношении французской метрополии. В движении заявляют: «Мы внесем наши предложения, например, о включении Корсики в список неавтономных территорий ООН, подлежащих деколонизации, или о реализации проекта по капитальной реконструкции избирательного процесса на Корсике». Также «Нация», в отличие от «старших товарищей», выступает против т.н. «процесса Бово», как называют относительно недавно инициированные президентом Макроном попытки вновь урегулировать проблемы с Корсикой.

Танцы Макрона с конституцией

Французское правительство все более вынуждено считаться с борьбой корсиканцев за свои права. И в 2018 году ему уже пришлось пойти на предоставление Корсике особого статуса «территориальной общности». К этому времени подпольный «Фронт национального освобождения Корсики» (FLNC) прекратил вооруженные акции ради мирной работы. Но в 2021 году FLNC заявил о возможности возобновления боевых операций – поскольку Франция не выполняет условия соглашения. Вооруженные люди в масках зачитали тогда предупреждение: «Французскому государству мы ясно заявляем, что если его политика презрения продолжится, мы возобновим, возможно, с даже большей решимостью, чем в прошлом, ночные бои, которые мы так хорошо знаем». И сегодня на улицах корсиканских городов вновь можно увидеть много граффити в поддержку FLNC и его эмблему – голову мавра в белой повязке.

24593664a043554fe935e5138291b4df.jpeg

А вот на выборах 2021 года в корсиканском национальном движении произошел раскол – между умеренными и радикалами. Произошедшие разногласия приписывают также интригам президента Макрона. Но несмотря на отсутствие единого списка, корсиканские патриоты вновь завоевывали большинство в местном собрании. 

Затем в марте 2022 года в тюрьме произошло нападение на бывшего боевика FLNC Ивана Колонна, осужденного на пожизненное заключение по обвинению в убийстве французского префекта еще в 1998 году. Пробыв три недели в коме, Иван Колонна скончался, так и не придя в сознание. Ивана убил исламский фундаменталист, но многие посчитали – это было заранее организованное покушение. В ответ Корсику охватили массовые беспорядки, сопровождавшиеся нападениями на полицию. На острове состоялись массовые демонстрации под лозунгами «Французское государство – убийца!» и «Долой французов!». Президент Макрон вынужден был лично прибыть на остров и 28 сентября в своей речи в местной законодательной ассамблее пообещать Корсике автономию, а корсиканскому языку – равноправие. Макрон в присущем ему стиле произносил много пафосных слов и здравниц в адрес и Республики, и Корсики. 

Но не все так просто. Во-первых, в Конституции Франции нет слова «автономия», и основной закон специально придется менять под Корсику. Во-вторых, Макрон уже не первый раз раздает корсиканцам обещания, а потом берет свои слова обратно. Во время своих первых президентских выборов 2017 года Макрон уже туманно намекал на изменение Конституции «для развития потенциала Корсики». Но уже в следующем 2018 году французские официальные лица заявляют, что никакой «автономии» не будет. Очередные обещания автономии для Корсики Эммануэль Макрон давал в 2022 году. И не только под давлением начавшихся на острове массовых протестов, но и накануне своих новых президентских выборов. Выполнит ли Макрон обещанное на этот раз? 

 

И уже в январе этого года французская полиция арестовала двух активистов вновь образованного корсиканского движения Nazione, задержание прошло с применением насилия, а арестованные были доставлены в Париж. В ответ на Корсике прошел митинг протеста, в котором приняли участие и мэр города Бастии, и другие официальные лица местного самоуправления. Бакинская инициативная группа (БИГ) осудила незаконное задержание французской полицией корсиканских активистов. 

Раскрылись и подробности «автономии», которую Париж ныне собрался вроде бы предоставить Корсике. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, курирующий этот процесс, заявил, что корсиканцы как отдельный народ признаны не будут, речь пойдет о Корсике лишь как о некоем «культурном сообществе». В Париже очень боятся разделения жителей острова на коренных корсиканцев и приехавших туда позже французов и других мигрантов. В ответ продолжающий действовать в подполье Фронт национального освобождения Корсики (FLNC) заявил, что отказ признания корсиканской нации еще раз показывает – у Франции и Корсики «нет общей судьбы». 

b0f158c7a6c32d1a5fbe7d0d9439d42c.jpeg

В марте этого года, в ожидании очередных выступлений в годовщину гибели Ивана Колонна, на Корсику были дополнительно переброшены сотрудники французских спецслужб. 

Единство – как шанс на деколонизацию

На сегодня большинство корсиканцев поддерживает предоставление острову автономии – 72%, но быстро растет и число сторонников полной независимости – в 1989 году их было 18%, а в 2022 году – уже 35%. Вероятно, общий кризис во Франции и ЕС повышает протестные настроения в разной форме, в том числе – и популярность национально-освободительных движений. При этом многие формальные сторонники автономии рассматривают ее всего лишь как первый этап к достижению независимости.

 

Нынешний расклад в законодательном собрании Корсики отражает и существующее соотношение сил в обществе. Из 63 мест в местной Национальной ассамблее 32 принадлежит Femu a Corsica, 8 – Партии корсиканской нации, обе эти политические силы выступают за автономию острова. Еще 6 депутатских мандатов у партии Core in Fronte («Сердцем вперед»), и одно депутатское кресло – у Corsica Libera («Свободная Корсика»). И «Сердцем вперед», и «Свободная Корсика» требуют полной независимости острова. И только 17 из 63 депутатов – это ориентированные на парижскую метрополию правоцентристы, республиканцы и прочие из группы Un Soffiu Novu («Новое дыхание»). О консервативности части электората на Корсике говорит и то, что в «Новом Дыхании» есть и представители такого экзотического течения, как бонапартизм (Наполеон Бонапарт был уроженцем Корсики).

 

Многие же корсиканские деятели по-прежнему критически оценивают обещания Парижа предоставить Корсике автономию. В 2023 году Жан-Марк Родригес во время выступления на международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» в Баку заявил: «После оккупации Франция ввела множество запретов на Корсике. Например, нам запрещают соблюдать свои традиции. Франция для отвода глаз каждый раз присваивает Корсике какой-либо новый статус. Однако это не делает нас свободными. Париж лишь обещает, что примет во внимание наши требования. Однако на деле ни одно из них не выполняется».

На Корсике, стратегически важном острове в Средиземном море, размещены различные подразделения вооруженных сил Франции, включая 2-й иностранный воздушно-десантный полк Иностранного легиона, и военно-морская база в Аспретто.

07e837c573a26e988434cc43897189e0.jpeg

И похоже, что правящая французская элита ищет новые пути удержания своей власти над Корсикой. От заигрывания с автономией – до ставки на правый популизм. Кризисные явления во Франции очевидно повышают популярность как левых, так и правых радикалов. И вероятно, эта тенденция будет усугубляться и дальше. На Корсике же есть своя специфика, здесь сильны как традиционалистские, так и автономистские настроения.

 

И политический проект «Французские ультраправые» тут адаптирован под эти особенности – он старается перенаправить недовольство французской колонизацией на мигрантов вообще. Но стартовавший недавно вновь процесс объединения национальных сил Корсики должен дать достойный ответ на этот вызов. А если учесть, что на другом конце света и Новая Каледония усиливает сопротивление французскому неоколонианизму, то в ближайшие годы Францию ждут «веселые» времена... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...


Новая Каледония: Канаки продолжат борьбу за независимость 

 

В американском журнале The Diplomat опубликована статья, посвящённая стремлению Новой Каледонии к независимости от Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«Когда я прилетел в Нумеа в начале июля, в аэропорту было пусто. Это было затишье после бури. В середине мая на островах Новой Каледонии вспыхнули восстания. Активисты, выступающие за независимость, в ярости протестовали против избирательных реформ, принятых французским парламентом.

 

«Французское правительство по-прежнему придерживается колониальной стратегии в Новой Каледонии», – сказал мне позже в Нумеа член Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS) Морис.

Спустя почти два месяца после начала протестов французские жандармы в чёрном обмундировании и солнцезащитных очках разглядывали наш автобус, когда он проезжал через контрольно-пропускной пункт аэропорта. Баррикады и мусор вдоль шоссе были убраны, но канакские активисты оставили на обочинах послания. Большой кусок железа, вывешенный на виду, гласил: «Остановите колониальные репрессии».

Среди тех, кто провёл всю свою жизнь в обществе с населением около 290 000 человек, царит тревога. «В первую неделю волнений не хватало полиции. Люди были очень напуганы, и они возвели баррикады в своих кварталах», – сказала президент Университета Новой Каледонии Кэтрин Рис.

Гнев сторонников борьбы за независимость по поводу внесения Францией поправок в избирательный закон привёл к уличным протестам, а затем к беспорядкам, разделившим Нумеа на зоны. Полиция и активисты сражались на улицах, а дома и предприятия полыхали огнём. Беспорядки утихли после того, как 12 июня президент Франции Эммануэль Макрон согласился приостановить действие спорного законопроекта, но затем арест и перевод восьми лидеров борьбы за независимость во французские тюрьмы вызвал новые вспышки насилия.

 

Погибло 10 человек, ущерб оценивается более чем в 1 миллиард долларов, около 7 000 человек потеряли работу. По прогнозам Рис, экономика Новой Каледонии серьёзно пострадала, но худшее ещё впереди. «Мы знаем, что произошедшее будет иметь долгосрочные последствия. В ближайшие недели и месяцы уровень бедности возрастёт», – сказала она.

Канаки говорят, что устойчивый мир зависит от того, будут ли устранены все причины недовольства.

40-летний Бернар рассказал о протестах. По его словам, люди вышли на улицы из-за решения Франции провести изменения в избирательной системе без их согласия. Этот шаг был очередной исторической ошибкой Парижа.

«В 1980-х годах также возникали проблемы с французским государством, и тогда был заключен вынужденный мир», – сказал Бернар.

Восстание сторонников борьбы за независимость против французских властей в 1980-х годах переросло в гражданский конфликт на всех островах. Впоследствии французские и местные лидеры подписали Нумейское соглашение в 1998 году. Оно предоставило территории большую автономию, ограниченный список избирателей, состоящий из канаков и только долгосрочных иммигрантов.

Нумейское соглашение также обязывало правительство принять меры по устранению социально-экономического неравенства между канаками и поселенцами. «Неравенство существует из-за государства, и люди очень возмущены этим, – сказал Бернар. – Наблюдается высокий уровень безработицы, а политика предоставления канакам дополнительных возможностей для трудоустройства не претворяется в жизнь».

 

Новая Каледония богата никелем и имеет один из самых высоких показателей ВВП на душу населения среди островов Тихого океана – 35 745 долларов. Но уровень безработицы среди коренного населения, по оценкам, составляет около 38%, в то время как в целом по территории этот показатель равен 11,2%. А уровень бедности в Новой Каледонии, составляющий 19,1%, резко возрос до 45,8%.

«Многие семьи не могут отправить детей в школу. У многих нет денег, и поэтому они не могут закончить школу, не имеют квалификации или диплома, – сказал канак по имени Стелиос. – Я хочу независимости, потому что она освободит нас и поддержит права и достоинство канакского народа».

Будучи экономистом, Рис внимательно изучал проблему неравенства в Новой Каледонии. Основной причиной высокого уровня безработицы среди канаков является низкий уровень образования. Застой в их жизни совпадает с разочарованием многих активистов в их несбыточной мечте о самоопределении. По вопросу о независимости было проведено три референдума, и все они завершились в пользу Франции.

На первых двух голосованиях в 2018 и 2020 годах «за» независимость высказались 43,33 и 46,74 процента избирателей. Но последний референдум в 2021 году был бойкотирован канаками, которые просили отложить голосование из-за воздействия COVID-19. На фоне бойкота количество голосов, отданных за то, чтобы остаться в составе Франции, выросло до 96,5%.

Макрон заявил, что «Новая Каледония останется французской территорией». Но тогдашний председатель Конгресса Новой Каледонии, выступавший за независимость, Рош Вамитан отверг результаты голосования, заявив: «Этот референдум – референдум французского государства, а не наш».

С тех пор позиции борцов за независимость и лоялистов становились все более поляризованными. «Необходимо запретить радикальные партии, которые хотят, чтобы Франция проводила больше репрессий в отношении канаков с помощью законов и оружия», – заявил Бернар.

 

Преодоление пропасти политических и социальных разногласий теперь является приоритетной задачей. Лидер коренного народа Эммануэль Тжибау, недавно избранный одним из двух новых членов Национального собрания Франции, публично призвал к диалогу между всеми политическими партиями. Канаки возлагают на него большие надежды.

Новая Каледония является важным стратегическим, военным и экономическим активом Франции в Тихом океане, и Блейк Джонсон из Австралийского института стратегической политики считает, что Франция вряд ли согласится предоставить ей независимость в ближайшее время.

«Я ожидаю, что в ближайшие годы в Каледонии сохранится напряженность и стремление к большей автономии, если только французское правительство не согласится на проведение ещё одного референдума», – сказал он.

«Сегодня никто не может сказать, чем всё это закончится и когда, – сказала Рис. – Мы пребываем в состоянии нестабильности и неопределённости», – говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предупреждение о возможном геноциде в Новой Каледонии 

МИР 

Париж продолжает угнетать канакский народ

 

На австралийском сайте Sydney Criminal Lawyers опубликована статья Пола Грегуара, посвящённая колониальной политике Франции в Новой Каледонии. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«В середине мая 2024 года в Новой Каледонии вспыхнули восстания. Канаки протестовали против французских угнетателей и новой политики, которую президент Франции Эммануэль Макрон собирался проводить на территории, расположенной в 16 000 километров от Парижа.

Французы установили контроль над Новой Каледонией в 1853 году. В 1864 году Франция основала там исправительную колонию, и в течение последующих трёх десятилетий выслала на остров более 20 000 преступников и политических заключенных.

После шестой ночи беспорядков в середине мая, в результате которых погибли шесть человек, Франция дополнительно направила 1000 полицейских и жандармов, а к моменту визита Макрона на острове было размещено 3000 французских солдат.

 

Политика, которую Макрон собирался проводить в отношении канаков, расширила бы избирательные права тысяч французских поселенцев, которые мигрировали туда только в последние десятилетия, что привело бы к сокращению голосов канаков.

Новая Каледония стала официальной заморской территорией Франции в 1946 году. Но после того, как в начале 1980-х годов тихоокеанское государство в Меланезии Вануату выселило французских завоевателей, движение за освобождение канаков активизировалось, и такие группы, как Канакский социалистический фронт национального освобождения (FLNKS), обеспечили координацию процесса деколонизации.

Поэтому канаки считают недавнее восстание лишь новым этапом в обретении независимости. А что касается спокойствия на улицах в последние недели, то сохранение такого положения зависит от того, будут ли выполнены требования коренного населения.

Колониальное насилие

В разгар непрекращающихся беспорядков «Всемирный марш женщин» выступил с заявлением, в котором он не столько акцентировал внимание на насилии на улицах, сколько призвал к «международной солидарности в ответ на насильственную ситуацию», в которой сейчас находятся канаки.

1223fcc24593e1edf67bfe36c7ce06a1.png

Всё началось с захвата их земель в 1853 году, а затем с эпизодической цивилизаторской миссии, которую проводили французские военные, чтобы усмирить канаков с помощью оружия, за которой последовала программа переселения, чтобы превратить Новую Каледонию в современную колонию.

«С 13 мая 2024 года мы подвергаемся широкомасштабной операции колониальных репрессий, включая массовое развертывание французских вооруженных сил в стране, уже переживающей процесс милитаризации, – заявили канакские женщины в начале прошлого месяца, и хотя сейчас всё спокойно, это ещё не конец. – Французское колониальное государство продолжает ухудшать условия жизни канакского народа».

Разоблачение дезинформации

Новая Каледония находится в списке несамоуправляющихся территорий с 1986 года. Нумейское соглашение 1998 года привело к проведению трёх референдумов о самоопределении. На первом голосовании в ноябре 2018 года за независимость высказались 43,3%. На втором же за независимость проголосовали 46,7% избирателей.

А третий референдум был запланирован на 2022 год. Но вместо того, чтобы отложить его, как того требовало канакское движение за независимость, французское государство всё-таки провело голосование. Теперь канаки отвергают его как официальный референдум. Они обратились по этому поводу в Международный суд. Но Макрон хочет изменить закон, чтобы недавние поселенцы не пропустили новые голосования.

Тревога по поводу геноцида

«Мы требуем как можно скорее полностью остановить геноцид путем оказания международного давления», – заявил «Всемирный марш женщин». – Наша цивилизация в опасности. Это сигнал бедствия, который мы посылаем вам. Как показывает наша история, мы сильны, но мы также скорбим, мы ошеломлены и подавлены, и нам нужно все международное давление».

Не принимать всерьёз соображения канаков выгодно французскому государству, особенно в текущем геополитическом климате, когда Франция рассматривает Новую Каледонию как передовую базу в Индо-Тихоокеанском регионе, а тут еще никель в изобилии и запасы нефти и газа.

Несколько недель назад активистка Тасним Саммак рассказала Sydney Criminal Lawyers, что в неоколониализме проявляется насилие старого колониализма с «резким соотношением между колонизаторами и колонизируемыми».

«Мы уже видим, как Франция, набравшись смелости, отправляет французские войска в Новую Каледонию, чтобы разобраться с проблемой коренного населения», – подчеркнула она», – написал Пол Грегуар.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Бакинская инициативная группа (БИГ) окажет поддержку всем народам, страдающим от колониализма, в их борьбе за независимость.

Как сообщает Report, об этом сказал исполнительный директор БИГ Аббас Аббасов в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

«Мы обсуждаем политические, экономические и культурные последствия колонизации и нарушения прав человека. БИГ уже опубликовала несколько отчетов, посвященных деколонизации. Наша организация проделала важную работу по информированию международной общественности о результатах французской колониальной политики в таких регионах, как Новая Каледония, Французская Полинезия, Мартиника, Гваделупа, Французская Гвиана, Корсика», — добавил он.

Аббасов подчеркнул, что всесторонняя и успешная деятельность БИГ продолжает повышать осведомленность мировой общественности о ситуации в колонизированных регионах через международные платформы, такие как ООН. Наша организация продолжит поддержку в справедливой борьбе колонизированных регионов за независимость, несмотря на любое давление, добавил он.

В рамках мероприятия также был продемонстрирован видеоролик о деятельности БИГ по борьбе с неоколониализмом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Голоса островных государств должны быть услышаны

В издании Pacific Island Times опубликована статья президента СОР29 Мухтара Бабаева, посвящённая поддержке островных государств в борьбе с изменением климата. 

Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Стоя перед лидерами государств и территорий Океании на 53-м заседании Форума тихоокеанских островов, я чётко осознавал значимость этого момента. Тихоокеанские острова – не просто участники глобального диалога, они находятся на передовой линии климатического кризиса. Разрушительные последствия изменения климата больше не являются дальней перспективой; это суровая реальность, с которой вы сталкиваетесь каждый день. Мы несём коллективную ответственность за то, чтобы ваши голоса были услышаны, и вашим потребностям уделялось должное внимание.

 

Стратегия Форума тихоокеанских островов до 2050 года – план по обеспечению долгосрочной устойчивости, благополучия и процветания – воплощает решимость островных государств противостоять нарастающим проблемам. Однако вы не можете сделать это в одиночку. Мир должен сделать шаг вперёд, и как назначенный президент COP29 я твёрдо намерен поставить проблемы малых островных развивающихся государств (МОРАГ), включая тихоокеанские острова, в центр наших обсуждений и решений.

В начале этого года на 4-й Международной конференции по малым островным развивающимся государствам в Антигуа и Барбуде мне довелось встретиться со многими лидерами островных государств. Это мероприятие подтвердило нашу цель на этот год: предстоящий саммит СОР29 должен повысить амбиции и обеспечить действия для тех, кто наиболее уязвим к последствиям изменения климата.

Председательство COP29 неустанно работает над продвижением нашего двухкомпонентного плана, направленного на повышение амбициозности и создание условий для действий. В недавнем письме к сторонам и представительствам были обозначены основные вехи и пути воплощения этого плана в реальность. На первом месте в нашей повестке дня стоит принятие Новой коллективной количественной цели (NCQG) – финансового целевого показателя для поддержки развивающихся стран в их действиях в области климата после 2025 года.

Нам необходимо значительно увеличить финансирование мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата, и эта новая цель должна отражать потребности и приоритеты развивающихся государств, особенно стран Тихоокеанского региона.

Ещё одним важнейшим пунктом является введение в действие статьи 6 Парижского соглашения, чтобы страны могли добровольно сотрудничать друг с другом для достижения целей по сокращению выбросов. Завершение работы над данной статьёй может значительно укрепить наши коллективные усилия как по смягчению последствий, так и по адаптации, обеспечив основу для достижения глобальных климатических целей.

Но мы не можем говорить о действиях в области климата, не обращаясь к проблеме потерь и ущерба. Для МОРАГ и наименее развитых стран ставки чрезвычайно высоки. Последствия изменения климата не просто экологические – они экзистенциальные. Мы должны действовать быстро, чтобы ввести в действие Фонд для возмещения потерь и ущерба, и я рад сообщить, что третье заседание Совета Фонда состоится в Баку в сентябре этого года. 

 

Мы намерены придать импульс этому вопросу и оказать всестороннюю поддержку Сети Сантьяго – платформе, созданной на COP25 в Мадриде для уязвимых развивающихся стран, – в предоставлении технической помощи, включая внедрение соответствующих механизмов для предотвращения, минимизации и устранения потерь и ущерба на местном, национальном и региональном уровнях.

Председательствующая сторона COP29 готовится обнародовать повестку дня, в которой будет изложено то, как мы планируем поддерживать глобальные климатические цели и мобилизовать стороны для принятия важных мер. Эта повестка будет охватывать широкий спектр инициатив: от климатического финансирования и «зелёной» энергетики до сельского хозяйства, водных ресурсов и городов. Наша цель – сделать так, чтобы действия в области климата стали не только глобальным императивом, но и ощутимой реальностью для самых уязвимых из нас.

В ближайшие недели я с нетерпением жду возможности поделиться более подробной информацией и продолжить обсуждение элементов нашей программы действий. Кроме того, я надеюсь увидеть многих лидеров островных государств Тихого океана на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, где председательствующая сторона COP29 совместно с Международным энергетическим агентством проведёт «Энергетический диалог высокого уровня». Точка зрения островных государств будет иметь решающее значение для проведения этих важных обсуждений.

 

В преддверии конференции COP29, которая состоится в ноябре этого года, я преисполнен чувством безотлагательности и надежды. Предстоящие проблемы масштабны, но и наши коллективные возможности по их решению также велики. Вместе мы должны сделать так, чтобы СОР29 стала не просто очередной конференцией, а поворотным моментом в нашей общей борьбе с изменением климата.

Главам тихоокеанских островных государств я выражаю искреннюю благодарность за постоянное сотрудничество и приверженность целям СОР29. Я надеюсь на тесное взаимодействие со всеми вами, поскольку мы стремимся к более устойчивому и стабильному будущему для Тихоокеанских островов – и для всего мира», – написал президент СОР29.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Лоялисты Новой Каледонии — последняя надежда Макрона 

«Свобода, равенство, братство». Этот лозунг, который по известным историческим причинам принято называть французским, вроде как должен быть маяком для официального Парижа. Но на поверку происходит в корне наоборот. В последние недели весь мир ошарашенно наблюдал за потугами Эммануэля Макрона предложить кандидатуру нового премьер-министра. Когда он, просто-напросто не захотев смириться с оглушительным поражением на парламентских выборах, все тянул и тянул с решением данного вопроса. И где тут, спрашивается, свобода? Где затерялось равенство, не говоря уже о братстве? Но ладно с этим, так как здесь речь идет о французах как таковых. Пусть сами решают свои вопросы. 

 

Другое дело, что ведь те самые «свобода, равенство, братство» становятся не более чем занафталиненным лозунгом в преломлении к правам канаков — коренному народу Меланезии, проживающему в Новой Каледонии. А ведь этот регион практически все французы без исключения считают чуть ли не своей собственностью, именуя его «заморской территорией», тем самым фактически расписываясь в следовании идеям неоколониализма по отношению к ареалу и его коренным жителям. 

 

Мы прекрасно помним, как в мае 2024 г. коренное население Новой Каледонии восстало против антиканакского законопроекта французских парламентариев, возжелавших предоставить при выборах в местное законодательное собрание право голоса жителям Франции, проживающим в Новой Каледонии в течение 10 лет. Не открытым ли насмеханием это было над лозунгом якобинцев? Но французским властям стало не до смеха, так как на их глазах родилась новая волна национально-освободительного движения в Новой Каледонии, где официальный Париж объявил военное положение вместо прислушивания к праведным голосам канаков. В свете чего оказалось однозначно ясным, что Макрону и Ко абсолютно не до прав человека и хотя бы минимальных элементов демократии, ведь правительство не прислушалось к требованиям канаков обеспечить их полный контроль над островами и недрами, в том числе и по причине нахождения здесь значительных залежей никеля.

 

В отличие от Парижа, Баку не остается безучастным к нарушениям прав человека, вне зависимости от их проявлений в тех или иных географических широтах. Данный подход способствовал проведению в апреле с. г. в Милли Меджлисе конференции на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее», в которой приняли участие члены делегации Новой Каледонии. Столь трепетное отношение Баку к проблемам канаков до глубины души тронуло членов делегации, от имени которых глава комитета Конгресса Новой Каледонии по инфраструктуре, территориальному планированию, устойчивому развитию, энергетике, транспорту и связи Омайра Нейсселин выразила благодарность Азербайджану за «нахождение рядом с канакским народом в борьбе за независимость».

1223fcc24593e1edf67bfe36c7ce06a1.png

Результатом же подъема национально-освободительного движения в Новой Каледонии стало избрание в парламент Франции в июле нынешнего года кандидата от канаков Эммануэля Тжибау, выступающего за независимость. Ну а буквально несколько дней назад Конгресс Новой Каледонии принял резолюцию с требованием к французским властям выделить 4,2 млрд евро на восстановление островной территории, что оказалось необходимым после майских событий.

 

По всей видимости, это предложение канакских парламентариев вызвало резкое неприятие французских властей, которые не нашли ничего лучшего, как попытаться спровоцировать очередной раунд недовольства жителей Новой Каледонии. Правда, на этот раз Париж решил сыграть в корне в ином ключе, нежели ранее. Так, он инициировали подготовку со стороны ангажированных членов Конгресса резолюции о создании комиссии для расследования «отношений между некоторыми местными депутатами и Азербайджаном». 

 

Хоть стой, хоть падай. Неужели «свободолюбивые» французские власти запамятовали, что однажды они уже пытались обвинить Азербайджан «во вмешательстве в дела Новой Каледонии» путем «поддержки движения за независимость»? Когда получили четкий ответ от МИД Азербайджана, категорически отвергшего «оскорбительные высказывания» и призвавшего «прекратить клеветническую кампанию» против страны. Наверное, нелишним будет напомнить Парижу один из абзацев тогдашнего заявления внешнеполитического ведомства Азербайджана, согласно которому «вместо обвинений Баку в якобы поддержке протестов за независимость в Новой Каледонии», соответствующим ведомствам Франции «следовало бы сосредоточиться на провальной политике своей страны в отношении заморских территорий, которая привела к протестам». 

 

Наверняка официальный Париж вновь останется глухим к этому призыву, предпочтя инициировать шаги, направленные против движения канаков за независимость. Однако голос тех, кто ратует за свободу, заглушить уже невозможно. На фоне чего Азербайджан абсолютно не намерен ослаблять борьбу за ликвидацию неоколониальной системы в мире. Свидетельством чего является проведение 3 сентября в Баку по инициативе Бакинской инициативной группы (БИГ) международной конференции «Незаконная оккупация Францией острова Майотта Союза Коморских островов». В итоговом заявлении участники конференции, выразив искреннюю благодарность народу Азербайджана «за доброе и дружеское гостеприимство», осудили «колониализм Франции на острове Майотта» и потребовали уважения суверенитета Союза Коморских островов французским правительством, с «немедленным освобождением острова Майотта, являющегося его неотъемлемой частью». 

Тем самым Париж получил очередной сигнал от Баку, что в ХХI веке колониализму должен быть положен конец. Раз и навсегда! Остается лишь проследить, насколько Елисейский дворец и парламентарии Франции верны лозунгу «Свобода, равенство, братство». 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Бесконечный аморализм макроновской Франции 

«Мы показали всему миру и народам, которые сегодня страдают от оккупации и даже колониализма, что надо жить с верой. Никогда нельзя терять веру. Если утратить веру, то справедливость никогда не восторжествует. Но в мире есть справедливость», — об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с преподавателями и студентами Карабахского университета.

 

Глава государства был прав во всем. Наша страна полностью восстановила свои суверенитет и территориальную целостность вопреки планам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, каждая из которых имеет имперские планы. Ни одна страна, кроме Азербайджана, не смогла урегулировать территориальный конфликт, который в мировых столицах предпочитали называть «замороженным».

Это уникальное достижение, особенно если обратить взор на происходящее в Украине, Грузии, Молдове. Но что мы видим после того, как наша страна доказала, что невозможное возможно? Нет, мы увидели не всестороннюю поддержку со стороны государств, которые выступают за главенство принципа территориальной целостности, а совсем наоборот — давление на Баку. И это происходит вместе с политической, финансовой и военной поддержкой Армении — того государства, которое более четверти века держало 20% территории Азербайджана под оккупацией, игнорируя четыре резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Особняком тут, безусловно, стоит макроновская Франция. Та самая, которая из кожи вон лезла, дабы поддержать карабахскую хунту и не допустить полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

 

Посмотрите, что происходит прямо сейчас. Франция направила полицейский спецназ CRS 8 (Восьмая рота республиканской безопасности) для подавления протестов в заморском департаменте Мартинике в Карибском море. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на источник в полиции.

b27a881bf2ec6c80af5756432eacea80.webp

В который уже раз вынужден констатировать очевидное: уродливым является сам факт сохранения Францией заморских колоний. По сути, имеет место жесточайшее попрание права народов, проживающих вдали от Франции, самим определять свое настоящее и будущее. Особенно же аморально все это выглядит на фоне того, что как руководство Франции, так и вся политическая тусовка этой страны едины в готовности оправдывать любые преступления карабахской хунты.

Есть и еще один важный момент. Дело в том, что власти Мартиники ввели комендантский час в нескольких районах столичного города Форт-де-Франс и коммуны Ламентен на фоне массовых протестов против повышения цен. По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), в настоящее время в нескольких заморских территориях Франции средний уровень цен выше, чем в европейской части, в частности на Мартинике — на 14%. При этом продукты питания на Мартинике дороже на 40%.

 

То есть протесты имеют ярко выраженный социальный характер и объясняются тем, что жителям Мартиники банально сложно выживать. А сложности эти как раз и связаны с тем, что имеет место политико-экономическое давление со стороны официального Парижа. Добавлю, к слову, что крайне напряженной остается социально-экономическая ситуация не только на Мартинике. Протесты также проходят на соседнем острове Гваделупа, где забастовка рабочих французской энергетической компании EDF привела к отключениям электроэнергии у населения в течение недели. Вот так, используя силовые и экономические рычаги давления, Франция оказывает давление на свои, пока еще имеющиеся, заморские владения, грабеж которых важен для поддержания экономики Пятой Республики.

2c549cb2adfe62d36140e42acec32eec.jpeg

И как тут не вспомнить заявления официального Парижа с осуждением Азербайджана за «блокаду» Карабахского региона или за проведение там антитеррористической операции ровно год назад?! Аморализмом, пресловутыми и набившими оскомину двойными стандартами тут веет, что называется, за версту. Но, как мы не раз уже в этом убеждались, ничего иного от макроновской Франции и ждать не стоит.

 

Напомню лишь, что ранее Фронт освобождения французских колоний осудил насилие со стороны властей Франции на колонизированных территориях. В заявлении организации отмечалось, что «права народа Мартиники на экономическую и социальную справедливость жестко подавляются». «Эти государственные репрессии являются частью колониальной политики Франции. Наша борьба – это борьба за справедливость, свободу, освобождение и достоинство нашего народа. Мы останемся верны нашей борьбе до тех пор, пока колониализм не будет окончательно искоренен и наши народы наконец не добьются свободы, мира и суверенитета», — говорилось в заявлении, к которому присоединились 17 политических движений с территорий, находящихся под французским колониальным господством.

Такова правда. Которую руководство Франции пытается подавить всеми силами, имея при этом наглость что-то заявлять в адрес нашей страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Канаки: Действия Франции в Новой Каледонии напоминают войну в Алжире

 

С начала нынешних событий в Новой Каледонии, то есть с 13 мая текущего года, Франция возрождает в этом отдаленном регионе старый колониальный кошмар. Отношение государства к племени сент-луис, проживающему в коммуне Монт-Дор на юге острова, к сожалению, напоминает обращение с коренными народами во время Алжирской войны. Бессовестное государство делает вид, что имеет дело с 1200 преступниками, которых необходимо нейтрализовать и заставить замолчать, несмотря на непропорциональное соотношение сил.

Заслужило ли наше племя, оставившее след в своей истории, убийства троих своих детей? Этих молодых людей убили за то, что они храбро отстаивали свои политические идеалы. Эти молодые люди, имевшие в руках только охотничье ружье и камнеметные инструменты, а на ногах – простые тапочки, погибли под пулями GIGN (Национальной жандармерии Франции). Похоже, что, к нашему несчастью, расстояние в несколько тысяч километров между Новой Каледонией и Францией превратило концепцию самообороны в лицензию на убийство в Тихом океане.

Об этом говорится в заявлении канаков.

В заявлении отмечается: «Убийцы Пьера Деклерка, лидера движения за независимость, казненного в 1981 году, похоже, не испытывают угрызений совести. Поэтому мы правы, требуя объяснить мотивы задействования государством такого большого количества средств для расстрела трех молодых канаков. Что еще более тревожно, так это то, что все еще живых молодых людей нашего племени просят сдаться властям, чтобы их не постигла та же участь, что и их братьев. Всем известно, что на такой маленькой территории их могут поймать и арестовать в любой момент.

 

Таким образом, на острове Сент-Луис с необычайной скоростью «восстанавливается» справедливость. Однако, как сказала судья Клэр-Мари Казанова, «правосудие никогда не бывает вовремя или раньше времени, его всегда критикуют за задержку». Так почему же вдруг возникла такая спешка по юридическим вопросам нашего племени? Этот вопрос требует ответа, поскольку у нас есть сомнения в истинных мотивах государства в этом вопросе.

Единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что этому государству ни уважение к закону, ни гибель людей не помешают выполнить свою божественную миссию.

Чтобы убедиться в этом, достаточно отследить рост количества военной техники, незаконно передвигающейся по нашим дорогам. Они словно постепенно возводят вокруг нашего племени Берлинскую стену в Тихом океане. Наши земли загнаны в блокаду, наше население голодает, нашу молодежь убивают.

Мы уже ничего не ждем от местного суда. Мы вынуждены обращаться к нему, однако его несправедливые решения защищают сильных, угнетают слабых и вводят нас в пучину непонимания.

 

Мы убеждены, что племя сент-луис, пусть и невольно, оказалось в центре ужасной игры, организованной государством. Здесь посредством организованной государством пропаганды жертвы представляются как палачи, тем самым предпринимаются попытки сохранить колониальный порядок.

 

Если нынешняя система в Сент-Луисе является «краш-тестом» притязаний государства на контроль над всей территорией, то пусть знают, что, наверное, легче подвергнуть мученической смерти целое племя, чем подавить стремление канаков к независимости».

Заявление подписали председатель Совета глав кланов Юджин Декер и член совета Йохан Вамитан.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
 
Баку вынудил Париж изменить позицию по «заморской территории»
 

В первый октябрьский день новый премьер-министр Франции Мишель Барнье представил Национальному собранию программу действий правительства («Дорожная карта»), в которой, наряду с другими «внутренними» вопросами, отдельным пунктом был освещен аспект ситуации в Новой Каледонии. Как в нем подчеркивалось, выборы в данном  регионе «откладываются» до конца 2025 года, а решение о создании избирательного органа «не будет передано в Конгресс». Вот наличие данного положения стало подтверждением роста авторитета Бакинской инициативной группы (БИГ). Для сомневающихся в этом совершим небольшой экскурс совсем в недавнюю историю.

 

Прежде всего, напомним, что о создании БИГ было объявлено в 2023 году на полях министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения (ДН) . В принятой декларации констатировалось, что ДН «является глобальной платформой для борьбы с колониализмом». Сторонники независимости и представители Мартиники, Гайаны, Новой Каледонии, Французской Полинезии, Уоллиса и Футуны, Соломоновых Островов, а также представители Азербайджана и Франции «подчеркнули обоснованность принципиальных позиций ДН в отношении борьбы с колониальной и неоколониальной практикой»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а в апреле 2024 года Сенат парламента Франции в первом чтении одобрил законопроект, предусматривавший предоставление права участвовать в региональных выборах проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. Говоря иными словами, речь шла о предоставлении права голоса при выборах в местное законодательное собрание жителям Франции, проживающим в Новой Каледонии в течение 10 лет. Что и стало причиной восстания за свои попираемые официальным Парижем права канаков — коренного населения этой земли. Т. к. в случае прохождения законопроекта канаки оказались бы в региональном парламенте в значительном меньшинстве.

 

16 мая, в ходе видеоконференции «Солидарность с канакским народом», в которой приняли участие представители политических движений, борющихся за независимость в последних французских колониях: канаки (Новая Каледония), Маохи Нуи (Французская Полинезия), Французской Гвиане, Мартинике, Гваделупе и Корсике, представители Новой Каледонии призвали международную общественность «не закрывать глаза на несправедливую колониальную политику» Парижа и потребовать от международных организаций недопущения «грубых нарушений норм и принципов международного права со стороны Франции».

 

В совместном заявлении участников форума было осуждено «принудительное применение правительством Франции незаконных изменений» в пользу расширения электората в Новой Каледонии в целях оставления канакского народа «в меньшинстве на собственной земле».

В июне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в рамках ежегодного заседания специального Комитета C24, созданного в связи с реализацией Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, по инициативе БИГ была проведена конференция «На пути к независимости и основным свободам: роль Комитета C24 в прекращении колониализма». Участники мероприятия (свыше 40 официальных лиц, лидеров движений за независимость, экспертов по деколонизации, депутатов и исследователей из колонизированных Францией и Нидерландами территорий) обсудили  негативные последствия ассимиляции и ее отрицательное воздействие на культуру, религию, язык коренного населения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рамках форума министр ИД Новой Каледонии Микаэль Форрест привел конкретные факты злоупотребления Францией статусом постоянного члена СБ ООН и оккупационной политики, проводимой в отношении его страны с грубым нарушением норм и принципов международного права: «Париж на протяжении многих лет игнорирует требования международных организаций и народов, борющихся за независимость и продолжает политику неоколониализма». Вслед за чем глава внешнеполитического ведомства Новой Каледонии поблагодарил БИГ «за поддержку освободительной борьбы народов, пострадавших от колонизации за прошедший период».

В июле этого года БИГ объявила о введении студенческой образовательной стипендии, предоставляющей юношам и девушкам, проживающим во французских колониях, возможность учиться в высших учебных заведениях Азербайджана.

 

Таким образом, как мы видим, на протяжении всей своей деятельности БИГ занимал справедливую позицию к неоколониальным шагам официального Парижа по отношению к регионам, именуемым Францией «заморскими территориями». И несмотря ни на какие попытки давления и угроз с Елисейских полей, Баку не свернул с пути защиты угнетаемых в XXI веке народов со стороны государства, позиционирующего себя в качестве примера «супер либеральной демократии».

 

Да и не сойдет Азербайджан с данной дороги. Потому что следует сказанному в инаугурационной речи президентом страны Ильхамом  Алиевым о том, что «мы должны быть рядом со странами, ведущими борьбу с неоколониализмом. Мы оказываем и будем оказывать поддержку для того, чтобы полностью стереть с лица Земли неоколониализм и его факторы, оставшиеся в наследство от этой безобразной истории».

Так что Баку продолжит вести свою политику на ниве достижения всеми обделенными народами исторической справедливости. К тому же опыт Азербайджана последних лет продемонстрировал возможность реализации этого на основе соблюдения всех норм и принципов международного права.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Новая Каледония требует от ООН деколонизации 

На новозеландском сайте Te Ao Māori News опубликована статья, посвящённая стремлению Новой Каледонии к деколонизации. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержки из данного материала. 

 

«Между канаками и маори можно провести несколько параллелей: колонизированные народы, желание защитить земли, эксплуатируемые ради ресурсов, и стремление сохранить идентичность коренного народа.

Массовые беспорядки в Новой Каледонии привели к разрушению экономики. Местные жители протестовали против предложенных изменений, которые отменили бы часть Нумейского соглашения.

Новая Каледония является несуверенной территорией, внесенной в список ООН, и её коренные жители стремятся к деколонизации. Канаки хотят рассказать свою историю и заручиться поддержкой.

Делегация из Новой Каледонии отправилась в Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе Четвертого комитета ООН по деколонизации, где представители, выступающие как за, так и против независимости, изложили свою позицию.

 

Te Ao Māori News побеседовал с тремя участниками: первым вице-председателем Сената Новой Каледонии Людовиком Була, президентом Национального совета канакских верховных вождей Ипполитом Хтамуму Синевами и адвокатом Жеромом Буке-Элькаймом.

Намерения комитета ООН по деколонизации

Була заявил, что намерен объяснить ситуацию в Новой Каледонии, осудить нарушения Нумейского соглашения со стороны французского правительства и заручиться поддержкой международного сообщества.

Синевами сказал, что они хотят проинформировать международное сообщество о том, что после вторжения французской полиции и армии на их исконные земли, 24 сентября власти коренного народа приняли решение вновь провозгласить суверенитет над своими территориями.

f2fe4a0be6a87ef388d9445e09cef5f0.webp

По его словам, они хотят обратиться в ООН (поскольку Франция является ее членом) с просьбой помочь канакскому народу достичь суверенитета, поддержав сделанное ими заявление на основании Декларации о правах коренных народов. Они также надеются добиться признания со стороны международного сообщества.

Беспорядки и их причина

Лоялисты говорили о беспорядках, которые начались 13 мая, но Була сказал: «Вы должны понимать, что до 13 мая ситуация для канакского народа складывалась очень плохо».
До кризиса 13 мая велись обсуждения о трёх основных местах добычи никеля, учитывая никелевый кризис (шахты стали нерентабельными в условиях конкуренции со стороны Китая и Индонезии), но Сенат Новой Каледонии не был включен в переговоры.

«Французское правительство приняло множество решений, которые были невыгодны для канакского народа, а на заднем плане – постоянная маргинализация, – сказал Була, – В конце концов, это было слишком».

Була также отметил, что только представители Сената, а не лоялисты, находились на местах, пытаясь успокоить людей и установить мир, и они видели непропорциональное насилие со стороны полиции и французской армии, но это не было признано.

«Документ Марти»

В сентябре 2023 года Министерство внутренних дел Франции представило проект, который назывался «Документ Марти» и был направлен на то, чтобы выйти за рамки Нумейского соглашения. С канаками не было проведено никаких предварительных консультаций.

Законопроект гласил, что Новая Каледония останется французской, и не предусматривал срока достижения страной самоопределения.

 

В августе эксперты ООН заявили, что этот проект угрожает перечеркнуть достижения Нумейского соглашения, которые касались признания канакской идентичности, традиционных институтов и прав. Они призвали французов соблюдать принцип необратимости.

Обвинения в расизме

Лоялисты, выступавшие в ООН, утверждали, что движение за независимость было расистским по отношению к поселенцам. Синевами сказал, что конфликт был между сторонниками Франции и коренными жителями Тихоокеанского региона и не имеет ничего общего с расизмом.

de7ef45d6aa1bbfe571defc894fb1610.webp

Була добавил: «Мы не против французского народа, мы против системы и государства».

Синевами также сказал, что власть, представляющая 62 канакских королевства, всегда признавала, что потомки европейских поселенцев также являются жертвами истории. 
Он также признал, что для строительства колонии были привлечены представители рабочего класса из Европы и других частей света.

Буке-Элькайм сказал, что в действительности канакский народ сталкивался с расовой дискриминацией на протяжении 170 лет и продолжает сталкиваться с ней по сей день. 

Не одиноки

Синевами и Була сказали, что у них есть надежда.

«У канакского народа есть надежда, потому что мы всегда умели приспосабливаться, несмотря на колонизацию, и мы всё ещё идём вперёд», – сказал Синевами.

 

Була отметил, что у них есть надежда, потому что они знают, что не одиноки. В Новой Каледонии живут и другие люди, которые поддерживают самоопределение канаков.

В прошлом году им удалось съездить в Женеву с помощью маори, которые помогли оплатить билеты на самолет, а в этот раз Тихоокеанская конференция церквей оплатила их поездку.

По словам Синевами, в своей декларации о суверенитете от 24 сентября они получили поддержку от жителей Фиджи, Вануату, маори, аборигенов из Австралии и других мест.

Эксперты ООН ранее выражали поддержку канакам и обеспокоенность по поводу «проекта Марти» – чрезмерного применения силы французскими военными, развернутыми правительством, и несоблюдения прав на участие и консультации», – говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
ООН осуждает Францию за жесткие меры в Новой Каледонии и игнорирование прав коренных народов
 

Заместитель председателя Комитета по правам человека ООН Хосе Мануэль Сантос Паис раскритиковал отчет, представленный Францией в Комитет.

На 142-й сессии Комитета в Женеве Х. Паис отметил, что текущий отчет Франции менее детален по сравнению с предыдущим. Он подчеркнул, что пятый отчет касался обязательств Франции соблюдать права коренных народов на заморских территориях, включая Новую Каледонию.

Паис обратил внимание, что в мае 2024 года, несмотря на Нумеанское соглашение, предусматривающее передачу власти Новой Каледонии, Национальное собрание Франции приняло решение о расширении избирательного корпуса, что вызвало протесты среди канакского населения и последовавшие столкновения с властями.

 

По словам Паиса, французское правительство отправило значительные силы для подавления протестов, что сопровождалось заявлениями о чрезмерном применении силы, гибели людей и многочисленными ранениями. Он указал, что социальная сеть TikTok была заблокирована, более 11 человек застрелены, 169 ранены, около 1700 демонстрантов арестованы, часть из них отправлена во Францию.

Особую тревогу у Паиса вызвали случаи ареста правозащитников из канакских организаций. Он отметил, что репрессивный характер реакции на протесты связан с изменениями в Нумеанском соглашении и отсутствием прогресса в процессе деколонизации.

Паис также упомянул, что Франция не исполнила решения Комитета по ряду дел, включая Эббадж против Франции и Якер против Франции, и задал вопрос о смысле ратификации протокола, если обязательства не выполняются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Комитет ООН по правам человека призвал Францию привлечь к ответственности виновных в применении чрезмерной силы против протестующих в Новой Каледонии и выплатить компенсацию жертвам таких действий французских властей.

Как передает Report, об этом говорится в заявлении Комитета.

Газета Таймс опубликовал статью об истории колонизации и борьбы за свободу Новой  Каледонии - YouTubeБакинская инициативная группа выступила с заявлением в поддержку Новой  Каледонии

Там отметили, что сотрудники правопорядка Франции применяли чрезмерную силу во время протестов в Новой Каледонии, что привело к гибели нескольких человек и сотням раненных, в числе которых были представители коренного народа Каледонии - канаки.

«Комитет также серьезно обеспокоен чрезмерным применением силы при охране порядка на демонстрациях и глубоко встревожен тем, что с мая 2024 года, когда в Новой Каледонии вспыхнули протесты против предлагаемого изменения конституционного закона, <...> сотрудники правоохранительных органов применили чрезмерную силу, что привело к гибели нескольких человек...», - сообщили в органе.

В ООН отметили, что Франция также ущемляет в правах иностранных мигрантов, принудительно разворачивая их на границе с Италией, ограничивая их в доступе к процедурам предоставления убежища. Такими действиями французские власти демонстрируют наплевательское отношение к жизням людей.

 

«Комитет также настоятельно призвал Францию активизировать свои усилия по обеспечению мигрантов достойным жильем в достаточных количествах и прекратить жестокое обращение к просителям убежища и нелегальным мигрантам в приграничных районах, особенно на франко-британской границе и на Майотте», - говорится в заявлении.

В документе, в целом, отмечается, что Комитет крайне обеспокоен ущемлением граждан Франции в праве на мирные собрания, указал на участившиеся случаи произвольных проверок и арестов демонстрантов, а также обращает внимание на рост числа запретов на проведение демонстраций, в том числе и в поддержку палестинского народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...