Перейти к содержимому

Truffaldino from Karvansaray


Recommended Posts

Труффальди́но (итал. Truffaldino) — персонаж итальянской комедии

дель арте, одно из имён второго дзанни Арлекина.


Корень имени образован от итал. truffa —

мошенничество, надувательство, плутовство.

 

Село Каравансарай (тюрк. Karvansaray — стоянка, остановка)

в XVIII веке, был переименован в Иджеван в 1961 году.

 

В Сочи началась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

14.05.2018

«Армения — наш союзник в Закавказье. Экономическое сотрудничество между странами растет», — сказал Владимир Путин в начале встречи с премьером Армении.

Также президент России еще раз поздравил Никола Пашиняна с избранием на пост премьер-министра Армении и пожелал ему успехов.

pp-4-300x177.jpg

В свою очередь Никол Пашинян поблагодарил Владимира Путина за теплые слова и за позицию России во время протестов в Армении.

«Вы высоко ценим сдержанную позицию России во время внутриполитического кризиса в Армении. Это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и среди народа», — заявил Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении также подчеркнул, что Россия является стратегическим союзником Армении и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений стран.

pashin3-360x180.jpg.aea970ec0aff7b028828603f18a93cf6.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 136
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Размещение гражданской мониторинговой миссии Евросоюза в Армении стало возможным благодаря уточнению европейской стороной территории республики, в размещении этой миссии нет геополитического контекста, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян.

Screenshot_1018.jpg.fbe799fa677b123ab8abd08a1f8bd12e.jpg

"Как получается, что миссия ОДКБ в Армению не прибыла, а миссия ЕС размещена? Наши партнеры по ОДКБ заявили, конечно, что это предложение остается в силе, за что мы благодарны. Но в случае с ОДКБ мы сформулировали четкую задачу - уточнить зону ответственности ОДКБ в Армении. Мы не получили ответа", - сказал Пашинян в ходе "правительственного часа" в парламенте в среду.

По его словам, направление миссии ЕС стало возможным, поскольку ЕС в ходе пражской встречи (6 октября – ИФ) четко очертил территорию Армению, и они приехали мониторить эту территорию.

 

"Без этого мониторинговая миссия станет, по крайней мере, странным, поскольку, если неизвестна территория, каким образом будет решаться - оккупирована они или нет", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что в размещении миссии ЕС в Армении "нет геополитического контекста, есть конкретная повестка, конкретный вопрос, который мы пытаемся решить".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян: Я полон решимости подписать мирный договор с Азербайджаном

pashik2-e1675683086997-988x600.jpg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности подписать с Азербайджаном мирный договор.

Об этом передает # со ссылкой на Sputnik-Армения.

«Недавно я заявил в нашем парламенте и правительстве, что я полон решимости подписать мирный договор с Азербайджаном, но это не должно быть для Армении документом, похожим на капитуляцию. Ожидаю от международного сообщества, чтобы оно четко продемонстрировало, что на любую провокацию последует резкая реакция международного сообщества, и очень важно, чтобы сохранялась стабильность», — отметил Пашинян.

По словам премьер-министра, это должен быть документ о реальном и прочном мире для региона.

«Я готов нести эту ответственность во имя мира, стабильности, регионального и международного сотрудничества», — сказал он, подчеркнув, что политическая команда, парламентское большинство в Армении взяли под свою ответственность мирную повестку.

«Сейчас у нас есть мандат на мирную повестку. Мы сосредоточены на реализации этого мандата», — сказал Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Эпоха расшибания лба при перевыполнении плана осталась позади 
photo_2023-02-27_00-48-44.jpg.16584e0f1fd212e49b1d125722e075d2.jpg

Уходящая неделя не стала исключением в плане заполненности её очередной порцией абсурдных заявлений армянских политиков и сепаратистских выскочек.

Об этом говорится в очередном выпуске Youtube-канала Caliber.Az, в котором отмечено, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в Берлине о том, что значительную роль в разрешении ситуации может сыграть отправка международной миссии на лачинскую дорогу и Карабах.

Он также призвал неких международных партнеров принять меры для выполнения Азербайджаном решения Гаагского суда.

Не остался в стороне и так называемый глава «мид» армянских сепаратистов Сергей Газарян, заявивший, что все вопросы технической проверки грузов, провозимых через лачинскую дорогу, должны решаться самими сепаратистами и российскими миротворцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Шольца спросили, "помогает ли Армения России обходить санкции"?
 

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном у канцлера Германии Олафа Шольца спросили, помогает ли Армения России обходить санкции.


Журналист задал Шольцу вопрос о том, обсуждал ли он с армянским коллегой «загадочный» рост экспорта этой страны в ЕС.

«С началом войны в Украине экспорт из Германии и других стран ЕС в РФ сократился. В то же время увеличился экспорт в Армению, а также из Армении в Россию. На прошлой неделе мы узнали от министра экономики Роберта Хабека, что Россия приобретает товары из ЕС, особенно высокотехнологичные и автомобильные запчасти, через третьи страны. Эти цифры показывают, что Армения может сыграть здесь свою роль. Вы обсуждали это?», - спросил журналист у канцлера.

 

Канцлер сказал, что этот вопрос они не обсуждали: «Мы следим за экономическими показателями. При этом нам важно не только мониторинг экономических показателей, объяснять корреляцию, но и видеть, чтобы наши экономические санкции не обходили, а это, конечно, то, чего мы требуем».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пожаловался на то, что на Западе стали чаще говорить о Зангезурском коридоре.

Армянские страхи в Берлине - Внимательные люди сделают свои выводы

«Вчера у нас была дискуссия в Совете по иностранным делам Германии, и некоторые наши коллеги там говорили о Зангезурском коридоре. Я попросил наших коллег быть осторожными, потому что иногда одно и то же слово может иметь разное значение в разных регионах и в разных политических и геополитических обстоятельствах», — выразил свое недовольство армянский премьер, выступая в Бундестаге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В течение определенного, довольно продолжительного времени азербайджанской стороне поступали сигналы о провозе с территории Армении в Карабахский регион оружия и боеприпасов в объезд альтернативной основной Лачинской дороге грунтовой дороге - Xələfəli yolu. Сегодня, получив очередной подобный сигнал, наши оперативники выдвинулись на дорогу для проведения проверки на местности. Когда наши оперативники попытались остановить проезжавший по дороге армянский автомобиль, его пассажиры открыли огонь. В результате ответного огня противник был обезврежен.

IMG-20200930-WA0011.thumb.jpg.1674140c0daa39a6e6dbbd1866d00a5e.jpg.e73491982403ee1312a42013d4e86ee0.jpg

Сегодняшний вооруженный инцидент подтверждает, что военно-политическое руководство Республики Армения продолжает совершать диверсии и провокации против Азербайджана, забрасывая на его территорию оружие и боеприпасы, а также живую силу. Очевидно, что попытки продолжить политику "миацума" не прекращаются, несмотря на псевдомиролюбивую риторику Никола Пашиняна.
Caliber
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян высказал свое мнение о работе премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Армен Ашотян: Выступление Никола стало очередным позором ‹ АРЦАХ НОВОСТИ

«Ты управляешь автомобилем, не заботясь о нем».

Об этом написал на своей странице в Facebook Армен Ашотян в ответ на заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна, который сравнил управление страной с вождением автомобиля.

Он, в частности, отметил:

«Ты, бездарь,

в 2018 году угнал машину, которая, конечно, была не идеальной, но «на ходу».

Ты сел за руль угнанной машины, пообещав наивным пассажирам безопасный и «счастливый» ход.

Вместо этого ты начал бить эту машину об бордюры, начал ее «раскулачить», игнорировать «техосмотр», не показывать ее специалистам.

За это время из-за твоих аварий погибли несколько тысяч пассажиров.

Ты управляешь автомобилем, не заботясь о нем.

Ты обещал превратить «TOYOTA» в «LAMBORGHINI», но превратил автомобиль в «ЗАПОРОЖЕЦ».

Не забыть бы сказать, что за рулем этой машины ты постоянно находишься в нетрезвом состоянии.

Не говоря уже о том, что ты не только не умеешь водить, не только потерял дорогу, но еще и не имеешь водительских прав. Хотя бы потому, что в случае объективного обследования не сможешь получить элементарное «психо».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстанский политолог, ученый Жаксылык Сабитов:

image.jpeg.3dbd444ed7dfa310b6834b924c818fb7.jpeg

«Членство в том же ЕАЭС экономически выгодно Армении. То есть, там даже по распределению таможенных сборов Армения получает гораздо больший процент, чем тот, который она могла бы собирать сама. И это, конечно, немножко несправедливо. Получается, что одним из самых главных выгодоприобретателей от распределения таможенных сборов является Беларусь, и вот Армении и Кыргызстану (несмотря на малый размер их экономик, но из-за того, что их членство посчитали желательным) немного завысили процент от таможенных сборов, который они получают из общего котла. А Казахстан в этом плане самый как бы проигравший член ЕАЭС.

 

Что касается ОДКБ, скорее всего Ереван не сможет выйти из этого блока, если будет сохраняться нынешний статус-кво. Если общая ситуация поменяется геополитически, то есть, произойдут какие-то конкретные большие изменения на украинском фронте, то, возможно, не только Армения, но и другие страны смогут выйти и из ЕАЭС, и из ОДКБ.

 

Сам Пашинян, когда еще находился в оппозиции, как раз-таки выступал против всех этих евразийских интеграционных объединений, но после прихода к власти ему пришлось двигаться в русле национальных интересов Армении. Так что, пока ситуация статус-кво сохраняется, в том числе с Россией, и если РФ не проиграет войну, то есть, сможет выйти из нее и сохраниться как государство, то, наверное, ничего сильно не поменяется и в статусе ОДКБ и ЕАЭС. Поэтому Армения при сохранении нынешних условий из этих организаций не выйдет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью Caliber.Az c деканом факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, политологом Александром Шатиловым.

- Александр Борисович, насколько, по вашим оценкам, опасен для Армении прозападный курс правительства Пашиняна и постепенный отход от России?

- Дрейф команды Пашиняна в сторону Запада является весьма спорным и более того - весьма опасным для самой Армении. Во-первых, постепенно переходя на антироссийские позиции, официальный Ереван лишает себя геополитического маневра. В случае выхода России из «армянской игры» он будет вынужден класть яйца в одну корзину и переходить под полный патронаж США и ЕС. Однако это вряд ли принесет какие-либо выгоды и бонусы Армении. Запад сейчас все возможные средства вкладывает в Украину, поэтому «армянский трек» будет финансироваться и поддерживаться по остаточному принципу.

akopyan-saat.jpg.a5cd2317e3e2714f2a807349cdcf1451.jpg

Во-вторых, Пашиняну не стоит забывать, что западники и Турция, даже невзирая на противоречия между ними, остаются союзниками по блоку НАТО, а это чревато ситуацией, когда «зарубежные партнеры» договорятся за спиной Еревана. Нечто подобное мы видим сейчас в Сербии.

- Очередные диверсионные вылазки в Карабахе подтвердили целенаправленную переброску туда Арменией военных, оружия и боеприпасов. Может ли Россия противодействовать армянским провокациям ввиду серьезной угрозы всему региону?

- На мой взгляд, Россия уже близка к тому, чтобы махнуть рукой на Армению и предоставить ее самой себе. С одной стороны, для Москвы приоритетным является сейчас украинское направление, и распылять свои силы она не желает. С другой стороны, российское руководство утомили бесконечные метания и непоследовательность армянских коллег, которые то клянутся РФ в верности, то инициируют откровенно антироссийские митинги и акции протеста. Поэтому вряд ли Россия станет одергивать Армению по карабахскому вопросу, тем более что любые ее увещевания сейчас, скорее всего, окажутся гласом вопиющего в пустыне.

560c6ad98045a13550639c17dcb2d46d.jpeg

- Чем чревато для региона пребывание в Армении двухгодичной миссии ЕС?

- Как показывает мировая практика (в том числе замороженных конфликтов), развертывание в зоне напряженности различного рода миссий ЕС является абсолютной профанацией. Евросоюз сейчас не обладает полноценной политической субъектностью, не имеет сил для воздействия на ситуацию, а его наблюдатели способны разве что вести латентную разведдеятельность и подзуживать противоборствующие стороны. Тем более что сейчас Запад заинтересован в максимальном числе горячих точек на постсоветском пространстве.

- Есть ли шанс для заключения мира между Баку и Ереваном в среднесрочной перспективе?

- Если бы переговоры велись в двустороннем формате при мягком посредничестве России, полагаю, что мир можно было бы заключить даже в краткосрочной перспективе. Однако, повторюсь, вмешательство США и ЕС в этот диалог способно лишь обострить имеющиеся противоречия. Тут можно вспомнить давний лозунг англосаксов – «разделяй и властвуй».

- Это снижает вероятность открытия армяно-турецкой границы?

- Для начала, полагаю, граница будет открыта для граждан третьих стран и обеспечены прямые авиаперевозки грузов (тут в приоритете как логистика, так и туристическая отрасль), а потом уже будет восстановлено полноценное взаимодействие.

screenshot_2023-03-10_181134.png.6dff8253ffaaadffaccbc21d51e85a6c.png

Но опять же подчеркиваю, если не будет вмешательства Запада. Последний может, пообещав Армении поддержку и тем самым реанимировав определенные надежды в армянском обществе, подбросить дров в огонь и сорвать многие договоренности, в том числе и по границе.

- Каким видите будущее Армении вне региональных процессов?

- Будущее Армении представляется весьма смутным (имею в виду внутреннюю смуту и геополитические противоречия). Как мне кажется, впереди у страны серьезные политические и социально-экономические проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Если мы достигнем ситуации, когда до подписания документа (мирного договора с Азербайджаном – ред.) останется один, два, три дня – это в реальности станет хорошей новостью, а не плохой, потому что это будет означать, что нам удалось достичь прогресса на переговорах».

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 14 марта, на пресс-конференции.

Пашинян отметил, что готовность подписать мирный договор вовсе не будет означать, что армянской стороне удалось достичь «документа своей мечты», а всего лишь будет предполагать, что подписываемый документ может обеспечить долгосрочный мир, стабильность и развитие в регионе.

640794_crop_0.jpg.e1b24e5387d663741396df46ac19d317.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пируэты капитулянта в стиле «авось»
6f40cede 6f46 47bb 8099 aecb539703cd 1
Наступать на одни и те же грабли близорукости в духе бесполой политики, которая не имеет перспектив на успех. Если один и тот же актор повторяет схожие оплошности, получая по мозгам, он лишает себя поля маневра. Политика Иревана в поствоенный период добивается только одного, что  уничтожает атмосферу ясности. В таких условиях непременно проигрывает слабое звено, а из такого положения напрашивается неутешительный вывод о том, что у руля процесса стоит чудак или команда чудотворцев.   

Не надо быть особо проницательным, чтобы понять, насколько политический кластер Армении загоняет себя в черную дыру. Никол Пашинян видит угрозы даже в абсолютно бесспорном, чем затрудняет собственную задачу.

В том, что Армения переживает острый кризис стратегии, сомнений нет. Но и тактика, которой придерживается Пашинян, тоже рыхлая, если таковая имеет место быть. Невольно приходится подмечать, что он делает все, чтобы оправдать свою беспомощность, полагаясь на оттягивание времени.

Зато императивы армянского премьера обновляются с завидной частотой. Даже при кажущейся неординарности они лишены смысловой нагрузки.

И до, и после поездки в Германию, глава кабинета был в ударе, невероятно активно разбрасывался комментариями, чтобы переложить все с больной головы на здоровую. За доказательствами далеко ходить-то не надо.

Он заявляет, что «в Карабахе есть армия обороны, и пока над его народом  висит угроза этнической чистки и геноцида, существование этой армии оправдано». Спрашивается, зачем озвучивать околесицу, если она не содержит в себе рационального ядра?

 

Скорее, для того, чтобы запутать соперника, предаваясь иллюзии маневренности, а заодно сложить с себя ответственность в свете требований трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Пашинян бессилен, и не справляется с функциями рулевого.

Банально отлынивает от имплементации намеченных задач. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев в последние дни счел необходимым напомнить не только армянскому премьеру, но и его закулисным спонсорам о сущности трехстороннего документа, назвав его актом капитуляции.

Армянский премьер, как глава проигравшей страны, обязан позаботиться о выполнении требований и обязательств, которые обуславливают поствоенное урегулирование. Но он пытается показать, что реализация мирных инициатив не входит в его планы.

Словесные пируэты по-пашиняновски напоминают попытку определить границы дозволенного в бессистемной игре. В мыслях своих он еще и боится, дабы не приблизиться к критической черте.

Неуспешный премьер показывает тонкую кишку, но при этом пытается изобразить из себя убежденного бойца, зная, что шансы на перехват инициативы ничтожны.

Следуя отжившей логике, он прикрывается бессмысленными вербальными атаками на визави, представляя себя в роли креативного игрока. Однако линия обороны, которую он же представляет для себя в виде звена атаки, не выдерживает критики.

 

Невозможно с помощью громких бессмысленных обвинений переиграть соперника, да еще и щеголяя абсурдными обвинениями. Может кто-то и подпадает под их влияние, однако они не меняют положения всуе.

«Государственная пропаганда Азербайджана, — заявляет Пашинян, — давно создает медийный фон для масштабного нападения на Карабах, на местах видны тенденции напряженности».

Высокопарность и оторванность от реалий – вот семантика беспочвенных обвинений, с помощью которых армянский премьер идет на обострение положения. Этим страстно желает заставить всех увидеть корень зла в позиции Баку. Однако доказательная база у несусветных обвинений нулевая, и вряд ли с их помощью станет возможным что-либо изменить в свою пользу.

Странно, что армянский лидер, будучи знакомым с мощью и возможностями азербайджанской дипломатии, прибегает к использованию рудиментарных  средств. Не лучше ли говорить по существу вопросов, которые рано или поздно найдут решения, желает того Пашинян, или нет.

Ложные повествования не есть панацея, и пора бы с этим смириться. Однако дутый смельчак продолжает придерживаться аморфной тактике. «Наша оценка остается прежней, военно-политическое руководство Азербайджана ведет подготовку к этнической чистке и геноциду против народа Карабаха», — утверждает Пашинян, веря в силу благоглупостей.

 

Если смотреть в корень его обвинительных суждений, то надо признать, что он ведет подлую политику, рассчитывая на расширение антиазербайджанского фронта с вовлечением в процесс союзников. Стало быть, Пашинян все еще во власти веры в то, что ставка на интернационализацию конфликта должна прокатить. Ан нет.

Понятно, что его патроны стимулируют предрасположенность Иревана к грязной игре. Но ресурс слабой стороны выработан, и любая помощь извне видится бессмысленной.

Создавая питательную среду для мифологии, Пашинян все дальше уходит от реализма, не осознавая, что совсем скоро наступит цейтнот. Он все еще надеется на то, что его номер с запуском «международного механизма» получит поддержку от внешних спонсоров и институтов. Но снова заблуждается, потому что Баку давно и уверенно позаботился о страховочных вариантах при наличии правовой базы.

 

Чем все время ныть и жаловаться на визави, лучше взяться за дело и со всей серьезностью подойти к выполнению собственных обязательств. Судьба мира в руках двух сторон – Баку и Иревана, и если Пашиняну кажется, что ему на помощь может прийти случай или же какое-то экстраординарное  обстоятельство, то он точно не в теме.

Он радеет о судьбе перемещенных лиц, об их возвращении в села и населенные пункты Карабаха, прилегающих районов. Имеет полное право настаивать на этом, но допускает ли он в мыслях и планах возвращение в  Ханкенди, Малыбейли, Дашалты и других мест азербайджанских насельников? Не кажется ли ему, что он выступает в роли предвзятого законника, для которого превыше только собственные шкурные интересы?!

Армянский глава зарывается, перебирая в своей грязной игре элементы политтехнологического ассорти собственного приготовления. Но от него пахнет дурно и визуально оно не презентабельно. Не лучше ли развернуться в сторону здравой логики? Не пора ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашиняну вновь пришлось переобуваться в воздухе

pashinyan-putin-1-1055x600.jpg

Казалось бы для Армении путь достижения мира с Азербайджаном должен быть очень простым. Еревану стоит только признать территориальную целостность Азербайджана и тем самым отказаться от территориальных претензий.

 

Но власти Армении предпочитают играть в свою игру. С одной стороны, своими недвусмысленными заявлениями они показывают неготовность к конструктивному диалогу, а с другой –спешат обвинить России в потакании усилиям Азербайджана, справедливо требующему выполнения положений Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Подобное поведение армянского премьера Никола Пашиняна официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала как «чудеса на виражах», а кремлевская пропагандистка Маргарита Симоньян открытым текстом высказала, кем же на самом деле считают официальные круги России нынешнего руководителя Армении.

«… он выродок и предатель армянского народа, что он продал и предал все армянские интересы, которые мог предать и продать, и продаст и предаст те, которые пока не смог, что он ненавидит Россию и обманывает Путина, что он цеэрушная подстилка без чести и совести, как все цеэрушные подстилки», — выразилась она в своем телеграмм-канале.

Поэтому Пашиняну пришлось, по своему обыкновению, вновь переобуваться в воздухе, раболепствуя перед Москвой. Если ранее он обвинял российских миротворцев в бездействии в ситуации, когда азербайджанские экоактивисты протестуют на Лачинской дороге, то сейчас он поблагодарил миротворческий контингент за усилия по «не превращению гуманитарного кризиса в гуманитарную катастрофу». Пашиняну стал вторить его единомышленник – спикер парламента Армении Ален Симонян.

 

Так, Симонян заявил о том, что Россия остается основным посредником на переговорах между Азербайджаном и Арменией.  Он отметил, что обмен предложениями по мирному договору между Баку и Ереваном происходит при посредничестве различных игроков, в первую очередь России, которая остается основным посредником. «Основным актором продолжает оставаться Россия, но также есть инициативы со стороны США, они довольно активные. А также – со стороны Франции», — сказал Симонян журналистам.

Хотя еще месяц назад тот же Симонян выражал претензии России. По его мнению, «в Москве должны понимать ситуацию, и что у Армении есть свои интересы и безопасность, которую она должна обеспечивать вопреки геополитической ситуации, чьим-либо желаниям или ревности».

«Это они (власти России – ред.) были гарантом безопасности территориальной целостности Армении, тут находится российская военная база и наши договора были направлены на это. Где вы?! Почему не были более активными? Я уже говорил, если не можете, то должны сказать об этом, обсудим и найдем решения», — отмечал Симонян, акцентируя внимание на том, что у России нет ведущего места в посредничестве.

 

А сейчас он заливается соловьем о том, что Россия остается основным посредником на переговорах между Баку и Ереваном. Азербайджанской аудитории не привыкать к подобным выкрутасам и проявлениям лицемерия со стороны властей Армении. Заявления армянских чиновников очень часто противоречат друг другу, а слова расходятся с конкретными делами.

Не утихают и военные провокации против Азербайджана. В ходе очередной провокации 20 марта был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы Азербайджана, младший сержант Рамин Манафов. Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понимать степень ответственности за развитие подобного сценария. Но власти Армении предпочитают наивно уповать на помощь Запада…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поток сознания Никола Пашиняна: утром объявляет войну, вечером говорит о мире

643354_src.jpeg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявивший на последнем заседании правительства в первой половине дня об «опасности новой эскалации с азербайджанской стороны», к вечеру резко изменил мнение и написал на своей страничке в сети Twitter:

«Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не произойдет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив».


Отметим, что руководство Армении уже несколько недель не перестает выступать с эмоциональными заявлениями об угрозах новой эскалации, обвиняя Азербайджан в концентрации вооруженных сил вдоль границы и на «линии разграничения» в Карабахе. Хотя по многочисленным сообщениям армянских же телеграм-каналов, именно Ереван, а не Баку сосредоточивает на границе с Азербайджаном бронетехнику и артиллерию, что подтверждают оперативные видеоматериалы Министерства обороны Азербайджана, представленные на суд читателей в том числе и haqqin.az, на которых зафиксированы факты передачи оружия и боеприпасов незаконным воинским формированиям в Карабахе на глазах у российских миротворческих сил.

Что же касается причин столь явной непоследовательности в публичных заявлениях Никола Пашиняна, то объяснить их не могут даже в Армении.

Вполне возможно, вечернее «просветление» армянского премьера стало реакцией на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена. Как известно, 22 марта в ходе слушаний в сенатском Комитете по международным делам Блинкен выразил оптимизм по поводу перспектив урегулирования регионального конфликта между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, в частности, что «…речь идет о возможности, которая фактически позволяет завершить подготовку мирного соглашения».

643355_src.jpeg
Но если уверенность Блинкена была настолько обоснованной и убедительной, что заставила Пашиняна резко изменить позицию, то почему вместо шагов к миру Армения продолжает нагнетать ситуацию и с упорством, достойным лучшего применения, пытается «проталкивать» в проект мирного договора пункты, касающиеся Карабаха?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Невидимая часть айсберга: что скрывает гражданская миссия ЕС в Армении?


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян назвал гражданскую миссию ЕС на границе с Азербайджаном «ценным инструментом для повышения безопасности». Зачем Ереван заманивает Европу на Южный Кавказ и какие цели ставит перед собой Никол Пашинян?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог Суренянц: Армения – демократическая страна только для Пашиняна
 

Накануне под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены оценки международных докладов по Армении и вопросы, касающиеся дальнейшего улучшения позиции страны. Пашинян подчеркнул важность постоянного улучшения имиджа страны в этих докладах.

 

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, это событие прокомментировал политолог Сурен Суренянц.

«Пашинян не осознает, что только лишь речами и риторикой невозможно улучшить имидж страны, повысить ее авторитет, если власть и ее элита ведут государство к необратимому авторитаризму, созданию коррупционной пирамиды.

 

На Западе могут притвориться, что верят в демократию Никола, его антикоррупционные устремления, но это всего лишь сухой политический расчет на то, что действующую власть Армении еще можно использовать против России.

Как только в западных столицах окончательно поймут, что Никол готов «кинуть» и их, сразу вспомнят и про «плевки» Алена, и про «имущественный аппетит» Папикяна, и про «молоток» Никола.

1658751003-1pyc1ohfr.jpg.dad46e51c57e54e2dd706d6c4a90b243.jpg

Армения - демократическая страна только для ограниченного мозга Никола и в льстивых речах европейцев, а на самом деле поведение Алена становится индикатором, раскрывающим сущность авторитарной Армении.

Когда в стране сформировался «консенсус минус Ален», и рядом с последним остался только Никол, то начался отсчет отставки фактического премьера», - пишет армянский политолог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российско-украинский конфликт наряду с беспрецедентной военно-политической напряженностью обернулся энергетическим и продовольственным кризисом, разрывом торговых и транспортных связей на обширном евразийском пространстве. Однако, как и всегда бывает при масштабных конфликтах, нашлись государства, нагревшие руки на санкционном противостоянии коллективного Запада и России. К числу таких стран относится и Армения, почти в три раза увеличившая экспорт различных товаров, комплектующих и оборудования на рынок РФ. Значительную долю в этом торговом росте играет реэкспорт ввозимой из стран Азии, ЕС, США продукции, в том числе двойного назначения. В этой связи в мировых СМИ среди стран, нарушающих санкционный режим, уже не раз упоминалась и Армения.     

 

Об участии Армении в реэкспорте в РФ зарубежной продукции и оборудования, в том числе подсанкционных товаров двойного назначения, в обход западных санкций, неоднократно писали в западных и постсоветских СМИ.

Не имеющая развитой промышленности и зажатая в транспортном капкане «страна камней» с февраля прошлого года без каких-либо экономически обоснованных предпосылок вдруг неожиданно увеличила экспортно-импортные операции. Причем не только со своими традиционными торговыми партнерами в регионе, но и с весьма отдаленными государствами, торговля с которыми в недавнем прошлом оценивалась на уровне статистической погрешности.  

 

Согласно данным Статистического комитета Армении, по итогам 2022 года совокупный внешнеторговый оборот Армении увеличился на 69% по сравнению с предыдущим годом и достиг $14,1 млрд, в том числе экспорт из Армении возрос на 78% - до $5,3 млрд, а импорт на 63,5% - до $8,7 млрд. Для сравнения, годом ранее внешнеторговой оборот находящейся в ступоре после пандемического кризиса и проигранной войны Армении едва достиг $8,38 млрд с небольшим годовым ростом.

 

Наиболее рельефно эти процессы наблюдались в армяно-российской торговле: товарооборот с Россией, основным торговым партнером Армении, в 2022 году увеличился на 92% и превысил $5 млрд. Но самое удивительное даже не сам торговый рост, а качественное изменение его структуры: за все 30 лет независимости львиная доля двустороннего торгового оборота всегда приходилась на российский импорт, что неудивительно с учетом ущербности армянской экономики, реализующей на внешних рынках в основном концентраты руд для цветной металлургии, плодоовощные консервы, фрукты, алкоголь.

Очевидно, что промышленное производство в Армении просто не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад уже второй год кряду. Но с началом российско-украинской войны экспорт из Армении в Россию неожиданно вырос почти втрое – с $841 млн в 2021-м до $2,411 млрд в прошлом году. Столь резкое увеличение армяно-российского товарооборота, в том числе доли армянского экспорта, без какой-либо серьезной экономической основы, большинством экспертов объясняется только одним фактором – реэкспортом через Армению подсанкционных или ограниченных к прямой продаже на российском рынке товаров.

 

Здесь уместно напомнить, что в прошлом у Армении имелся колоссальный опыт по контрабандной поставке в Исламскую Республику Иран запрещенных санкциями товаров, сырья, микросхем, компьютеров, различных станков и производственного оборудования из США, Евросоюза, Японии, Республики Корея, стран Юго-Восточной Азии. В свое время многие армянские компании поднялись на посреднических услугах, заказывая в высокоразвитых странах продукцию двойного назначения якобы для нужд местного производства, а потом, переоформляя заказы и искусно заметая следы, все это тайно завозилось в Иран. Аналогичным способом подключенные к международной платежной системе SWIFT армянские банки с легкостью открывали корреспондентские счета для иранских предпринимателей, госкомпаний, помогая им оплачивать услуги, осуществлять перевод платежей для погашения сомнительного рода операций на международном рынке.

 

Сегодня весь этот богатый опыт по обхождению санкционных ограничений с успехом используется и в армяно-российских отношениях. Например, в прошлом году общий экспорт бриллиантов из Армении вырос где-то в четыре раза - до порядка $418 млн: в этом случае реэкспорт идет в обратном направлении - перепродаются готовые ограненные камни из России и через армянских посредников сбываются в основном в ОАЭ.     

  

Однако главная реэкспортная схема действует в реверсном направлении - из Армении в Россию, причем темпы роста армянских транзитных поставок прямо пропорциональны динамике ухудшения отношений России со странами ЕС, Великобританией и США. Так, если в первом полугодии армянский экспорт в РФ составил около $546 млн, то во втором полугодии, после внедрения очередных, наиболее жестких пакетов антироссийских санкций, он возрос более чем втрое – до $1,860 млрд. То есть здесь отслеживается прямая корреляция между ужесточением западных санкций и ростом объемов перевалки необходимых российскому рынку запрещенных товаров через Армению.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впрочем, в правительстве этой страны особенно и не скрывают тот факт, что прошлогодним внешнеторговым успехам республика в исключительной мере обязана реэкспорту. Так, в последнее время министр экономики Ваган Керобян не раз заявлял, что Армения реэкспортирует в Россию произведенные за рубежом товары, подчеркивая при этом, что они не санкционные, дескать, правительство следит за этим, чтобы не попасть под вторичные санкции.

f436c3699b2934b447058e3762118504.jpeg

Так ли это? Увы, структура армянского импорта по странам и номенклатуре товаров дает основание усомниться, что в Ереване говорят правду насчет соблюдения санкционных ограничений. Результаты расследований СМИ и ряда международных профильных структур свидетельствуют о том, что в прошлом году Армения увеличила на 80% импорт из ЕС и США и в то же время превратилась в региональную перевалочную базу для поставок в РФ электронных товаров и микросхем, компьютеров и периферийного IT-оборудования, станков и промышленного оборудования, автомобилей и автозапчастей к ним. Большинство из перечисленного можно отнести к продукции двойного назначения.

 

Внутренний рынок Армении крайне узок, а потребительский спрос в силу бедности населения предельно низок, и эта ситуация не меняется уже не первое десятилетие. Однако в прошлом году многократно возросли поставки на армянский рынок различных электронных и иных высокотехнологичных товаров из стран, с которыми еще чуть больше года назад торговля осуществлялась на чисто формальном уровне. Так, по данным Центра исследований Южного Кавказа, в 2022 году экспорт из далекого Вьетнама в Армению увеличился на 380% - до $175 млн (в основном электроника), поставки из Мексики (автомобили и запчасти) - на 324% - до $60,9 млн, экспорт из Японии (оборудование, электроника) - на 252% - до $195 млн, из Индии - на 190% - до $259,2 млн. Столь же динамично возрастал экспорт от «азиатских тигров» - ведущих мировых производителей электроники и электротехники – бездонной кладези столь дефицитных и востребованных российской военной промышленностью чипов-микросхем. Так, поставки в Армению из Филиппин возросли на 181% - до $9,5 млн, из Таиланда - на 131% - до $54,7 млн, из Малайзии - на 131% - до $26,9 млн, из Республики Корея - на 102% - до $94,8 млн. Вполне очевидно, что весь этот электронный импорт попросту не нужен на армянском рынке и вся продукция без распаковки контейнеров, сразу же после оформления на армянской таможне, с новыми накладными документами перегружается на трейлеры, следующие в Россию. 

 

Напомним, что в конце февраля текущего года страны ЕС утвердили десятый пакет санкций, включающий ряд мер, направленных на устранение лазеек в существующем режиме, в том числе запрет на транзит через Россию товаров, которые могут быть перепрофилированы для военного использования. В частности, даже обычные бытовые товары – телевизоры, стиралки, компьютеры, оргтехника и т.д. могут иметь двойное назначение: через несколько месяцев после начала войны украинская армия начала сообщать, что некоторые микрочипы, которые они находили в захваченной военной технике или сбитых российских БПЛА, были выпаяны из микросхем бытовых приборов. В свою очередь, завозимые транзитом через Армению станки и оборудование могут быть использованы не только в гражданском секторе, но и перепрофилированы для производства боеприпасов, военной техники, амуниции.

 

Отметим, что столь высокая внешнеторговая активность армянского бизнеса на российском направлении привлекла внимание соответствующих структур Евросоюза. Как сообщил не так давно посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан в интервью Financial Times, ЕС и его союзники расследуют резкий рост экспорта из постсоветских стран – торговых партнеров России. Согласно данным европейских СМИ, в списке подозреваемых фигурирует и Армения, вызывающая наибольшую настороженность среди постсоветских стран в силу несопоставимости ее внешнеторговой деятельности со сравнительно незначительным объемом внутренней экономики и тем не менее чуть не одномоментно нарастившая в два с лишним раза экспорт в РФ.

 

Кстати, по сообщениям армянских СМИ, Пашиняна в Германии «жестко» предостерегли от помощи России в обходе санкций. Западные политики очень жестко предупредили посетившего Германию премьера Армении Никола Пашиняна, чтобы он закрыл каналы «параллельного экспорта» и банковских переводов в Россию и не помогал России преодолеть «тяжелое бремя западных экономических санкций». По данным СМИ, якобы Пашинян, вернувшись в Армению, пригласил к себе председателя ЦБ, членов правительства и главу КГД и поручил строго закрыть каналы такой помощи России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сути, сегодня в парламенте Никол Пашинян провел пресс-конференцию для членов своей команды, депутатов «Гражданского договора», из которой, наконец, стало ясно, почему у нас по сей день не налажено военное сотрудничество с Ираном, почему мы не закупаем иранские БПЛА и другие виды оружия. Об этом на своей странице в Facebook написал главред Yerevan.Today Севак Акопян.

99-640x364.jpg

«Никол говорит, что «Азербайджан распространяет дезинформацию о применении Арменией иранских беспилотников, чтобы испортить отношения Еревана с Брюсселем, показать ЕС, что «вот, вы отправили в Армению миссию, а Ереван против Азербайджана использует вид оружия, в связи с чем применялись санкции и т.д.»».

Да, вы правильно поняли. Пашинян не хочет приобрести у Ирана оружие, беспилотники, может, даже получить задаром и вооружить армию, чтобы не портить отношения с Брюсселем…

Наш солдат сражается против врага с АК-74 в руке, небо не защищено, и все это ради того, чтобы Никол не испортил отношения с Брюсселем.

А может, по той же причине, несмотря на договоры о военном сотрудничестве, они не приобретают оружие и у России?

Причем, мы даже не знаем, те отношения, которые имеются с Брюсселем сейчас, вся эта формальная словесная «поддержка» — испорченные или не испорченные отношения?..

Э-э, нет.. виноваты бывшие, «подкинули в карман» бедному Николу все проблемы»,- иронизирует Акопян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы у власти уже 5 лет, но говорите о переговорных документах при предыдущих властях в 500 раз больше, чем о нынешнем переговорном процессе, и это при том, что в 2019 году заявили, что начинаете переговоры с «собственной точки». Об этом заявила в парламенте депутат оппозиционной фракции «Айастан» Агнесса Хамоян, обращаясь к премьеру РА Николу Пашиняну.

photo_2023-04-18_15-34-22-640x364.jpg

«Сперва, давайте констатируем, что любой документ, который лежал на столе переговоров при предыдущих трех властях, был бы лучше, чем тот, который мы имеем вследствие вашего правления, вашей власти.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НС Армении обсуждает ход выполнения программы правительства за 2022 год․ Прежде чем перейти к отчету, премьер РА Никол Пашинян рассказал о своих представлениях о мире.

1-8-640x360.jpg

Мир, по словам Пашиняна, означает нормализацию отношений со всеми четырьмя соседями, и, «поскольку с Ираном и Грузией есть необходимость лишь углубления отношений, то мир означает урегулирование отношений с Азербайджаном и Турцией».

 

«Главный вопрос в следующем — насколько это реалистично и реализуемо. У этого вопроса есть две стороны. Во-первых, поскольку мир не строится в одиночку, насколько действия и политика Азербайджана будут направлены на мир, а во-вторых, особенно после 44-дневной войны, если будут достигнуты компромиссы, то насколько они будут приемлемы для граждан Армении и насколько они позволят болезненную реализацию этих компромиссов», — заявил Никол Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Телефонная дипломатия Никола Пашиняна


Премьер-министр Армении вновь пытается решить ситуацию в регионе бесчисленными звонками своим зарубежным коллегам. Пашинян требует наказать Баку за легитимную установку КПП на азербайджанской же территории. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

pashinyan-yeni.jpg

В вопросе памятника "Немезис" было принято неправильное решение, и реализация этого решения также была неправильной.

Как передает Axar.az, об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он повторил, что не Правительство принимало решение об установке памятника, назвав одним из самых больших недостатков демократии то, что глава правительства не всех контролирует.

 

"Да, это наша команда. Это произошло на эмоциональном фоне и в ситуации, когда многие в Армении считали многих предателями, и многие угрожали многим расстрелом за предательство. Есть глубинные проблемы", - подчеркнул Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бесполезная миссия.

Эксперты о пражском заявлении Пашиняна.

 

Новые признаки неадекватности внешней политики Армении опять во всей красе – достаточно послушать очередное заявление ее премьер-министра Никола Пашиняна. Находясь с официальным визитом в Праге, он заявил изумленной европейской публике: «Решение пригласить мониторинговую миссию ЕС в Армении было нелегким, потому что никакой гарантии безопасности это не дает, но может создать новые вызовы». В глазах у услышавших застыл только один вопрос: «Чего ж тогда так упорно зазывали?..»

Примечательно, что свое нелепое заявление Пашинян сделал в центре Европы, то есть вероятность того, что фраза случайно, в порыве некой политической страсти слетела с губ армянского премьера, ничтожна. К тому же свою парадоксальную мысль он развил далее. «С другой стороны, для нас важно удержать внимание международного сообщества к региону Южного Кавказа, поскольку это внимание полностью сосредоточено на Украине», - пожаловался Пашинян и с расчетом на сочувствие сообщил, что Армения сейчас «в хрупкой ситуации». А «хрупкая она потому», пытался растолковать Пашинян, что «многие на Западе считают, что мы российские прокси-страна, правительство, а на Востоке считают, что мы ведем прозападную политику».

Говорить и заявлять Пашинян может, конечно, много чего, но желательно, чтобы в его речах был хотя бы намек на логику. Прямо-таки какое-то раздвоение личности по-армянски.

4eb9fdbf6584e1168d3a9c1ae172f18b.jpeg

Армянского премьера в беседе с Caliber.Az жестко, но совершенно справедливо осадила российский политолог, доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, прежде всего задав ожидаемый вопрос о взаимоисключающих тезисах Пашиняна по поводу миссии ЕС: «Зачем тогда приглашали, если никакой гарантии безопасности это не дает, но может создать новые проблемы?!»

 

Наша собеседница считает, что слова Пашиняна - вообще «поток сознания в стиле двоечника-девятиклассника, которого неожиданно вызвали к доске».  Абсурдна, по мнению Т.Полосковой, и пашиняновская мысль о том, что для Армении «важно удержать внимание международного сообщества к региону Южного Кавказа, поскольку это внимание полностью сосредоточено на Украине».

«Спрашивается, - говорит она, - для чего нужно удерживать такое внимание? Может, на Южном Кавказе ситуация такая же, как на Украине? Или Пашинян хочет, чтобы на Южном Кавказе шли полномасштабные военные действия? В его заявлениях нет ни одной внятной мысли», - утверждает российский эксперт. 

Заявления Пашиняна, считает Т.Полоскова, «выдержаны в стиле новогодней шарады, где отсутствует какая-либо конструктивность, а присутствуют сплошные намеки на вредных соседей, которые бродят по свету туда-сюда с единственной целью - уничтожить Армению».

«Поскольку моего профессионального ресурса для оценки этих перлов Пашиняна было явно недостаточно, я показала текст заявления одному известному московскому клиническому психиатру. По его мнению, заявивший такое нуждается во врачебной помощи или хотя бы в обследовании, так как налицо проявление мании преследования. Также есть признаки параноидального синдрома - болезненного состояния, проявляющегося наличием непоследовательного и несистематизированного бреда (ложных умозаключений), опирающегося на нелепые и противоречивые доказательства», - поведала Т. Полоскова.

Видимо, все же пожалев Пашиняна – все ж глава государства! –заканчивает не столь категорично, но отнюдь не одобрительно: «Конечно, по одному интервью однозначные выводы делать сложно. Но если у премьера Армении в публичном пространстве вылезают наружу такие симптомы, то он опасен прежде всего для своей страны и нуждается в помощи медиков или хотя бы профессиональных психологов. А потому о какой политической дорожной карте, политповестке и политическом видении картины мира у Пашиняна можно вообще говорить? Видение мозаично, противоречиво и с таким подходом и пониманием ситуации премьер Армении вряд ли способен вести серьезные переговоры и принимать взвешенные решения. Кстати, это видят многие и в Армении, и в армянской диаспоре, в том числе в России».

Как отмечает политолог, есть сведения, что состояние Пашиняна используют люди из его окружения, поскольку он не только не мешает проворачивать им коррупционные сделки, но фактически потворствует продаже остатков экономики Армении.

«В 2008 году я общалась с покойным ныне Русланом Хасбулатовым. последним председателем Верховного Совета РСФСР, сначала соратником первого президента России Бориса Ельцина, а позже его основной оппонентом. Я была приглашена в качестве гостя в его московскую квартиру в Гранатный переулок. Хасбулатов тогда закончил книгу воспоминаний, говорили о ней. Естественно, я не могла не спросить о Ельцине. Ответ был такой: «Борис Николаевич, приходя на работу, выливал бутылку водки в огромную пивную кружку, подаренную ему в Баварии. Выпивал. И дальше его окружение подсовывало ему любые бумаги по продаже ресурса страны, а он все подписывал». Аналогии напрашиваются…», - сказала Полоскова.  

5a6be2d5ea7bd554ce1f02b4baa77958.jpeg

По сути, того же мнения придерживается казахстанский политолог Руслан Салихов, считающий, что «подобным заявлением армянский премьер-министр просто доказывает, что он не обдумывает свои решения, не советуется с коллегами по кабинету – может, тогда они были бы более разумными…»

«Назвать миссию ЕС в Армении бесполезной, не дающей гарантии безопасности – это, по сути, расписаться в собственном политическом кретинизме. Интересно, что это решение Пашинян принимал на переговорах осенью 2022 года в Праге, где был вынужден признать территориальную целостность Азербайджана. И по возвращении в Ереван, тот факт, что ему удалось добиться от европейцев согласия на размещение миссии ЕС, подавался как большая политическая победа Армении. Но никто же насильно не заставлял Пашиняна приглашать миссию ЕС в Армению, это была его собственная инициатива! Более того, известно, что это решение продавливалось в ЕС с помощью Франции, а в состав миссии вошли французские жандармы. А совсем недавно была принята еще одна гениальная инициатива – увеличить число участников миссии. Но если миссия ЕС не оправдывает себя, зачем увеличивать число ее участников? Еще один абсурдный шаг армянского политиканства. На мой взгляд, все это говорит о том, что решения Пашиняна – решения непрофессионального уличного политика и носят непродуманный, спонтанный характер, где главный задел в том, чтобы принять какое-либо контрпродуктивное решение вопреки рациональным предложениям Азербайджана, срывать переговоры с расчетом на какие-то бонусы, вероятность которых премьер Армении продумывать и просчитывать явно не в состояние.

Однако главный вывод из сказанного Пашиняном в том, что, по всей видимости, Еревану так и не удалось наладить какой-либо конструктивный диалог с Парижем и ЕС либо там возникли разногласия. Не зря ведь Пашинян так запросто заявляет о бесполезности работы своих «французских друзей». После этих слов можно запросто поздравить с фиаско на Южном Кавказе всю политику Макрона. Если, конечно, не рассматривать заявление Пашиняна как откровенно политическую клоунаду – ведь возможно завтра он станет говорить нечто, что будет полностью противоречить сказанному сегодня», - делает вывод Р. Салихов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долежался Сталин. Вот как оно было – армянская версия

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва не отстает: сможет ли команда Пашиняна устоять перед российским натиском?

ros-arm-az

Новая геополитическая ситуация в регионе, которая сложилась (точнее, была создана Баку) после 44-дневной войны, вынуждает внешних акторов, так или иначе задействованных в окончательном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, активизировать свои усилия в данном направлении.

За право стать «первой скрипкой» в вопросе модераторства борются два непримиримых лагеря: Россия и Запад. Если до войны Россия, Франция и США, находясь в «минской упряжке», дружно выступали за сохранение статус-кво, оказывали давление на Баку с целью вынудить его уступить в карабахском вопросе, то в нынешних условиях стороны в одиночку пытаются застолбить свои интересы в регионе.

Стоит отметить, что в этой незримой борьбе явное преимущество на стороне Запада. После завершения войны на западной площадке (Брюссель) состоялись  пять встреч между лидерами Азербайджана  и Армении. И  на всех этих переговорах именно Баку продвигал повестку, которая базировалась на нормах международного права.

Такое развитие процессов полностью соответствовало интересам не только Азербайджана, но и Евросоюза и США. Армения же, в свою очередь, понимая бесперспективность бредней о «независимости нкр», «самоопределении народа», вынуждена была играть по нашим правилам.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян как во время переговоров, так и после них неоднократно заявлял о признании территориальной целостности Азербайджана. А после последней брюссельской встречи 14 мая размытое и в армянском понимании двусмысленное понятие «признание территориальной целостности» приняло очертания конкретики. Была указана цифра 86,6 тысяч квадратных километров. То есть, с признанием Карабаха азербайджанской землей.

 

За поствоенный период и на российской площадке проходили переговоры Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Но как в количественном, так и качественном плане они уступали западным встречам. Российский вариант «оставить обсуждение статуса Карабаха на будущее» был решительно отвергнут Азербайджаном, после чего мяч надолго укатил на Запад.

Тем не менее, Москва не собирается сдаваться. Кремль всерьез обеспокоен пусть и небольшими, но поступательными шагами в армяно-азербайджанском вопросе, которые предпринимаются под эгидой Евросоюза и США.

На первый взгляд может показаться, что Ереван, если и не полностью, то частично отклонился от орбиты российского влияния, отдавая предпочтение западному варианту развития событий. Но это не так, вследствие нескольких факторов.

 

Во-первых, чуть ли не вся экономика Армении находится в руках Москвы.

Во-вторых, на территории соседней страны размещена 102-ая российская военная база, а границы охраняются структурами ФСБ.

В-третьих, сразу после последней встречи в Брюсселе официальный Ереван озвучил намерение остаться в ОДКБ, хотя ранее были попытки детского шантажа выйти из этой организации.

Понятное дело, что заявление Еревана по поводу ОДКБ было неслучайным, о чем свидетельствует ожидаемый и предусмотренный ход Москвы.

«Ереван, подписав документ о развертывании миссии наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), получил бы более стабильную ситуацию», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Царьград».

«Осенью 2022 года к саммиту ОДКБ в Ереване был подготовлен документ о развертывании миссии наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности на армянской территории в соответствии с просьбой наших армянских союзников, — указал Лавров. — Если бы Ереван подтвердил то, что уже было согласовано и остался готовым к подписанию и вступлению в силу, убежден, что Армения выиграла бы и получила бы более стабильную ситуацию».

Россия считает откровенной провокацией предложения США в адрес Армении «прогнать русских» с ее территории и помочь с обеспечением безопасности, сказал Лавров.

Таким образом, Кремль уже без всякой дипломатии, в открытую оказывает давление на Армению, давая понять, что под «российским крылом» ей будет спокойнее. Тем самым Москва старается ослабить влияние не только США, но и Евросоюза, которые, как было отмечено выше, добились определенных успехов в переговорном процессе.

И заманивание Россией Армении не сулит ничего хорошего. При отсутствии политической воли Пашиняна, зависимости Армении не исключено, что завтра армянский премьер под разными предлогами может отказаться от своих слов.

 

Ясно, что после подписания большого мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, последняя решит и «турецкий» вопрос. А при таких условиях необходимость в военной базе и силах ФСБ в Армении отпадет сама по себе. А это никоим образом не в интересах России.

Именно поэтому, Москва стремится «ввести в бой» дополнительные силы в лице миссии ОДКБ. Это создаст противовес Западу, но отдалит подписание мирного соглашения. Сможет ли команда Пашиняна устоять перед российским натиском, покажет время. А время очень тесно связано с ходом событий на украинском фронте…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Пустите армянских ученых в исторические архивы, господин Пашинян!”

Известный политолог Фуад Ахундов обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой допустить ученых к историческим архивам, чтобы положить конец распространяемым фейкам и искажениям фактов.

Ниже публикуем статью господина Ахундова, поступившую в редакцию Minval.az, без изменений и сокращений.

Никол Пашинян на саммите Совета Европы в Исландии сделал заявление, насколько сенсационное, настолько и долгожданное. Премьер-министр Армении, во-первых, подтвердил, что его страна признает территориальную целостность Азербайджана в размере 86 600 квадратных километров. То есть вместе с Карабахом.

 

А чуть более двух недель назад глава правительства Армении объявил: «Позиция исполнительной власти республики заключается в полном отсутствии каких-либо территориальных претензий к соседним странам. Это единственный принцип, который даст нам шанс иметь государственность. В противном случае с четырех сторон будут делать все, чтобы нас, как государства, не было. И они это делают».

Заявление действительно многообещающее. Во всех смыслах. Признание территориальной целостности и отказ от территориальных притязаний к соседям для Армении — это самое главное и необходимое условие не только для нормализации отношений с соседями, прежде всего с Азербайджаном и Турцией, но и для выживания как государства самой Армении. Которая окружена куда более мощными и влиятельными странами.

 

Конечно, в Азербайджане прекрасно помнят и пьяные танцы Пашиняна в Шуше, и выкрики «Карабах — это Армения, и точка», и то, что именно он несет ответственность за срыв переговоров и развязывание второй карабахской войны вообще и за приказ обстреливать азербайджанские города в частности.

Но сегодня Никол Воваевич действительно разворачивает политику своей страны в верном направлении. И поэтому считаю возможным для себя обратиться лично к Николу Воваевичу Пашиняну, который действительно, сказав «а», должен будет сказать и «б».

 

Территориальные претензии ко всем соседям по периметру имеют свою первопричину — армянская историография, оторванная от мировой исторической науки, изобилующая фейками и заточенная под обоснование территориальных претензий к ближним и дальним соседям. И для того, чтобы действительно застраховать Армению от новой войны, Никол Пашинян должен избавить эту самую историографию от чудовищного нагромождения фейков и провокационной лжи, которая в течение десятков лет «обосновывала» в кавычках притязания на земли соседи стран и народов. В том числе и на Карабах.

И это тот случай, когда идеи обретают материальную силу. В самом деле, если с утра до ночи слушать, читать и «смотреть», будто бы Карабах — это «древняя армянская земля», которую захватили «злые турки», якобы до самой реки Кура простираются земли «Великой Армении»,  конечно же, любители рисовать на картах стрелы, ведущие к чужим городам, будут иметь топливо для огня. Со всеми вполне прогнозируемыми катастрофическими последствиями для Армении, где Вы, Никол Воваевич, занимаете пост премьер-министра и обладаете всей полнотой власти.

 

Обратимся к фактам. В 1919 году Орбели, будущий академик, издает свою книгу «Надписи Гандзасара и hАвоцптука». Где на каждом шагу — «албанская церковь», «албанский католикос-патриарх» и ни слова об Армении. Результат? Весь тираж книги изъяли и уничтожили. Это было очень давно, за век до нынешних событий, но недавно эта книга была обнаружена и возвращена читателям и исторической науке.

Заметили ли ее в Армении? К сожалению, нет. Постарались не увидеть и не заметить.

Кинорежиссер Карен Шахназаров рассказывает об истории своей семьи. И, по сути, признает, основываясь на исторических документах что Карабах никогда не был в составе Армении. Результат? Его заявлений тоже постарались не услышать и не заметить.

 

Есть, наконец тексты подписанных Россией договоров — Кюрекчайского, Гюлистанского, Туркманчайского. Нигде ни слова об Армении. Тексты договоров убедительно доказывают, что присоединяли к России территории Азербайджана. Результат? В Армении и сегодня усиленно вдалбливается установка, будто бы к России присоединялась «Восточная Армения».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно вспомнить и эпизоды из новейшей истории. Когда, например, Вы, Никол Воваевич на голубом глазу утверждали, будто бы во время изгнания азербайджанцев из Армении «никто не был убит». После этого мною Вам через редакцию радиостанции «Эхо Москвы», как подтвердил мне Алексей Венедиктов, была передана книга с изложением, сколько человек во время этой этнической чистки были убиты, сколько сожжены заживо, скольких намеренно переехали автомашинами, сколько замерзли в горах, пытаясь спастись и добраться до Азербайджана…

И, наконец, самый вопиющий и показательный случай.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимает действительно историческое решение — открывает доступ к знаменитым Османским архивам. Это просто кладезь документов, касающихся истории армянского народа, причем его самой, возможно, болезненной части – времен Первой Мировой войны. Любой честный ученый, а в Армении такие есть, услышав об этом, просил бы разрешения явиться в этот архив с раскладушкой. Многие ученые-исследователи воспользовались такой возможностью.

А Армения?

А в Армении тогдашний президент Серж Саргсян не только не последовал примеру Турции и не открыл своих архивов. Армянским ученым было по сути запрещено работать в Османском архиве. «Зачем нам архивы, мы и так все знаем», – заявил тогда президент Саргсян (!).

 

Если называть вещи своими именами, то это было преступление против исторической памяти. И отлучение армянского народа от правды о собственной истории.

Возможно, здесь следовало бы вспомнить легенду о манкурте, которую рассказывал в своем «Буранном полустанке» Чингиз Айтматов. Манкурт, человек, лишенный памяти, был самым ценным рабом. Ему можно было внушить все что угодно. Но пленных превращали в манкуртов враги. А армянский народ намеренно превращали в коллективного манкурта собственные политические дельцы. Те самые, которые с упоением обрекали и обрекают армянский народ на роль инструмента чужой политики — с катастрофическими последствиями. Так было в начале ХХ века, после чего лидер дашнаков начала ХХ века Ованес Кашазуни сетовал: «Мы забили себе голову иллюзиями…Свои собственные стремления мы поместили в улей других. Мы утратили чувство реальности и дали волю мечтам». Добавим от себя: мечтам о чужих землях.

 

Изменилось ли что-то за век с лишним? Сделала ли Армения выводы из тех трагических страниц? Извлекла ли уроки из собственного разгрома в 44-дневной войне?

Судя по тому, что происходит в армянской историографии сегодня, утвердительно ответить на этот вопрос не получается. Армянская историческая наука продолжает вариться в собственном соку. И не в состоянии даже наладить сотрудничество с научными авторитетами из армянской диаспоры. Те, кто работает и защищает диссертации в ведущих университетах мира, просто не в состоянии принять то чудовищное нагромождение фейков, с которым приходится иметь дело в Армении. И тем более не могу примириться с тем, когда ереванские научные авторитеты советуют ученым мира, армянского происхождения: «Не надо с нами спорить, лучше переведите на английский язык наши исследования, и это будет ваш вклад в «армянское дело». Таков водораздел между мировой и армянской исторической наукой.

 

Наверное, можно объяснить, почему своих соотечественников отлучал от подлинной истории Армении Серж Саргсян. Тогда еще казалось, что притязания на Карабах могут иметь успех. К тому же тогда в Армении имела место криминальная диктатура Карабахского клана со всеми вытекающими.

Но почему ничего не меняется сегодня, когда у власти находится правительство, которое позиционирует себя как демократическое?

Сегодня самое время сделать следующий шаг и освободить армянскую историческую науку от чудовищного нагромождения фейков и вывести ее в цивилизованное пространство.

 

Но пока, к сожалению, ничего не происходит. Армянская историография занята изобретением новых мифов и продолжает вариться в собственном соку. А армянский народ продолжает оставаться в плену иллюзий об «армянских землях», «великой Армении от моря и до моря» и т.д. И в результате облегчает задачу всем, кто рассчитывает толкнуть эту страну на новые конфликты — с Азербайджаном, с Турцией, с Грузией…Если Армения сама предлагает себя на роль инструмента такой политики, желающие этим воспользоваться всегда найдутся.

Так, может, настало время снять запрет президента Саргсяна и начать изучение собственной истории без фейков и без купюр?

 

Может, настало время начать выводить армянскую историческую науку из тьмы? Воспользуйтесь историческим шансом, господин премьер-министр!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русская рулетка Никола Пашиняна

6f40cede 6f46 47bb 8099 aecb539703cd 1

Армянский лидер заблудился меж трех сосен – собственной страной, Россией и Западом, – иголки которых одинаково остры. И как бы он ни изворачивался сейчас в урегулировании конфликта с Азербайджаном, поверженным экс- революционер, все же, будет. Но шанс стать соавтором мирной новейшей истории Южного Кавказа у него был.

 

25 мая в Москве ожидается встреча глав России, Азербайджана и Армении. По всей видимости, она готовилась заранее (предварительно в Первопрестольной состоялась встреча министров иностранных дел АР и РА под зорким надзором их российского коллеги Сергея Лаврова). Последний сообщил, что представители трех сторон «обменялись оценками ситуации, которая складывается в контексте работы по выполнению договоренностей, достигнутых в период после ноября 2020 г. между президентами России, Азербайджана и премьером Армении. Он пояснил, что договоренности касаются обеспечения безопасности и стабильности в Карабахе в зоне ответственности российского миротворческого контингента, затрагивают разблокирование транспортных и экономических коммуникаций: «Этим занимается трёхсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. …

 

Прежде всего, речь идет о делимитации границы с её последующей демаркацией. Для этого … была создана армяно-азербайджанская комиссия по делимитации с участием российской стороны в качестве консультанта»

Ну и, конечно, подписание «мирного договора» с «подключением других посредников» в лице Вашингтона и Брюсселя – президенты Армении и Азербайджана недавно побывали в Брюсселе. Работа над мирным договором, безусловно, является основополагающей.

 

Но, признал Лавров, «наши партнёры подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора». Однако он понадеялся на «позитивный результат», поскольку «к общему видению» стороны приблизились.

 

Означает ли это, что «приближение» позволяет надеяться на то, что встреча в Москве Алиева и Пашиняна с участием Путина завершится полным сближением? И вообще зачем она была нужна вскорости после переговоров в Брюсселе, где тоже место имело «приближение к общему видению»? Создается впечатление, что такового нет по сути, и оно существует лишь на уровне дипломатической риторики, так как затягивание окончательного урегулирования с подписанием мирного договора надо чем-то оправдать – будь то в Москве, Брюсселе или Вашингтоне, конкурирующих теперь еще и на почве медиаторства в урегулировании и перехвате, друг у друга, соответствующих инициатив.

 

Активность трех центров силы, наступившая в урегулировании, означает, по сути, только борьбу за первенство и влияние на Южном Кавказе. Москва, к примеру, все твердит о «безальтернативности трехсторонних договоренностей», которые не выполняются Ереваном, и полна скепсиса в отношении переговоров в Брюсселе и Вашингтоне: ведь благодаря ее усилиям активной фазе войны был положен конец. Но ни раздела границы, ни открытия коммуникаций до сих пор не видно. Значит, и о мирном соглашении речи нет. Почему?

Во-первых, после подписания трехстороннего документа в 2020-м в Армении началось перетягивание каната всеми тремя центрами силы, плюс довольно серьезное антипашиняновское движение, поскольку армяне решили, что их премьер «капитулировал» и «запродал Карабах».

 

И, что интересно, не только Азербайджану, но и России. Вместо того, чтобы проявить политическую волю и выйти на прямые переговоры с президентом Алиевым, Никол Пашинян стал курсировать между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и сильно пугаться гнева собственного народа. Последний, как и его премьер, бросался из одной крайности в другую, и все это на фоне противодействия Запада «ревизионизму» России, и аналогичным действиям последней в отношении своего геополитического конкурента, выступающего, по большому счету, в качестве «двуликого Януса».

 

То он обещал Армении, за ее отчаливание от России, большие и малые и радости, ничего не давая ей взамен и делая глупейшие выпады в адрес Азербайджана, то оглядывался на Баку, видя в нем энергетическую альтернативу России в контексте «энеробезопасности Евразии», формирования и выстраивания под себя «Большого Ближнего Востока» – не исключено, и с целью воздействия на Турцию и Иран.

 

Понятно, что Никол Пашинян, не имеющий никакого политического опыта, заблудился меж трех сосен – давлением собственно армян, России, коллективного Запада (Брюссель и Вашингтон). Между тем все они имеют довольно острые, если не сказать – ядовитые иголки, и за «здорово живешь» ничего для Армении не сделают: только раскачают ситуацию, крайне напряженную и в самой республике, и на ее границе с Азербайджаном: время от времени там стреляют не из игрушечных, а всамделишных орудий. Гибнут люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот теперь Пашинян отправляется в Москву, а потом – в Кишинев, где «медиаторами» по урегулированию уже выступят – смешно сказать – канцлер ФРГ и президент Франции. По сути, «избранник улицы» играет сейчас в «русскую рулетку», то есть вояжирует в условиях потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом. Это не храбрость и не безрассудство, а отсутствие политической воли и смелости.

 

Что он наобещает Алиеву, Путину или обоим, а также, после них – Шольцу и Макрону? Ведь главное, что он должен сделать для урегулирования – в темпе разделить границу, принять – как данность – Зангезурский коридор, и официально, а не на словах, отказаться от претензий на Карабах. И тогда подписание мирного договора стало бы только делом наличия бумаги и чернил в ручке.

Но этого не произойдет – ведь тогда ему безопасное возвращение домой будет заказано. И что тогда – вечная эмиграция или нечто худшее?

 

Значит, переговоры в Москве опять не сдвинутся дальше говорильни и некоторого давления на Армению – вопрос, в какую сторону? Ведь Пашинян ухитрился в довольно короткий срок сильно «накосячить» и в отношениях с Россией, и в отношениях с ОДКБ, не говоря уже о лихорадочных перебежках из Брюсселя в Вашингтон и обратно. Происходит это в то время, когда ситуация на его родине не обещает ничего хорошего, что лишний раз подтверждает: армянский лидер слишком затянул переговоры по урегулированию, хотя «железо» надо было «ковать» сразу же после подписания трехстороннего заявления 2020 года. Не захотел, или им марионеточно вертели (неважно – в какой из столиц).

 

Теперь о настроениях в самой Армении, сильно связывающих руки Пашиняну. Lragir устами командира отряда «Арабо» Манвела Егиазаряна выражает мнение значительной части армянского общества, заявляя, что нынче происходит следующее: «они договорились и будут пядь за пядью все сдавать. Сдадут и Сюник (Западный Зангезур). … Если бы мы действительно проиграли, я бы не стал так переживать. Но вокруг нас сплели сети интриг, умышленно, через войну, сдали “Арцах” (кавычки наши – ред.) и продолжают сдавать, а это значит, что нам надо либо собраться всем миром и встать рядом с “Арцахом”, либо опустить голову и рассеяться по миру как пилигримы».

 

Что делать? Ответ таков: «Надо собраться и сменить эту негодную власть, которая умышленно все продала. Другой политики нет. … Здравомыслящие люди должны уже стоять на улице и призвать всех – хватит жарить шашлыки, выходите и спасайте родину. … Если люди так любят азербайджанцев, пусть переедут в Азербайджан. Езжайте, живите там, но зачем вы впускаете их в наш дом? Как ты можешь впускать в дом тех, кто хочет унизить, уничтожить твою нацию? Это значит, ты не мужчина».

 

Потенциал для сопротивления, считает Егиазарян, у его страны есть: он утверждает, что «Алиев понял – … ему не пробить оборону Армении. … Если власть не желает воевать, ты можешь героически погибнуть, но воевать не сможешь. А потенциала нам хватает, возможностей тоже, можно спокойно воевать. … Азербайджан не может одолеть нас даже в сегодняшнем состоянии». Вот такое мнение у «вояки», и не только у него.

 

В Армении также бытует утверждение, что президент Азербайджана выдвигает максималистские требования, а Пашинян их удовлетворяет под патронажем американской и европейской дипломатии. Поэтому, сказал «Новости-Армения»   политолог Грант Мелик-Шахназарян, переговоры, по сути, не ведутся. По его словам, непонятно, как отреагирует на все эти процессы российская сторона, поскольку фактически отменяются трехсторонние заявления, сделанные в 2020-2021 годах. А все потому, что «Запад делает все возможное, чтобы сместить Россию из нашего региона не только в военном, но и дипломатическом смысле».

 

Словом, в борьбе мировых игроков за лавры на крови (если подписание мирного договора действительно не за горами), три «сосны» ожесточенно схлестываются, а под их «иголками» страдают обе стороны конфликта. Но в его близкое и окончательное завершение не верится: цивилизованно и без шума убрать с дороги такой камень преткновения как неясное, для армян, будущее той части Карабаха, которую Баку не контролирует, будет крайне сложно – это один из патронов «русской рулетки». Впрочем, патрон может быть всего один, но Пашиняну от этого не легче.

 

Между тем при оперативных и прямых переговорах Пашиняна и Алиева, будь на то воля первого, без «советчиков» и интересантов, армянский лидер, как и президент Азербайджана, имели уникальную возможность подписать договор, став соавторами мирной новейшей истории Южного Кавказа. Но – не случилось.

 

Посмотрим, чем закончатся переговоры в Москве, и как на них отреагируют Берлин, Париж (кишиневская встреча) и Вашингтон с Брюсселем. Скорее, вояжи Пашиняна продолжатся по тому же кругу. Но в любом случае ему, не проявившему в свое время жесткой политической воли, сладко не придется: исход игры в ту самую рулетку с потенциально опасными действиями непредсказуем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян отправил своих солдат взрывать азербайджанские города?

660445_src.jpg

Очередная военная диверсия Армении происходит на фоне провального для армянского премьер-министра Никола Пашиняна саммита Евразийского союза. Глава армянского правительства попытался вступить в словесную перепалку с азербайджанским президентом, однако после произнесенных «пламенных речей» - наихудшего исполнения ораторского искусства, вновь стал адресатом многочисленных саркастических посланий из России, Азербайджана, да и собственной страны.

 

Пашинян стал своим среди чужих, как и чужим для собственных граждан, ибо, по убеждению армянских оппозиционеров, не сумел найти аргументанции и утерял логическую последовательность туманной мысли против железного аргумента Ильхама Алиева, указавшего своему визави на «недавнюю оплошность» - официальный Ереван все же признал территориальную целостность Азербайджана. Подпись свою Пашинян отозвать уже не успеет…

Армянский премьер-министр прибегнул к мелкой мести, совершив новую гнусную инсинуацию, дабы испытать торжество победы в новой местячковой схватке с азербайджанскими войсками. У себя дома Пашинян пытается отбиться от обвинений, укрепить свои позиции в парламенте и на площади, подрывая наметившуюся в Кишиневе перспективу подписания мирного договора.

Истинная цель Армении – затянуть мирные переговоры на десятилетия, подрывая мирные устремления международного сообщества и азербайджанского правительства.

 

Чем же обернулась для Армении и лично самого Пашиняна новая военная авантюра? Азербайджанские военнослужащие вовремя пресекли вылазку армянской спецгруппы, которая, по всей видимости, преследовала далекоидущие цель. Может целью диверсантами являлся азербайджанский тыл, и они планировали совершить теракты в азербайджанских городах? Об этом мы узнаем в самое ближайшее время…

* * *

26 мая на участке азербайджано-армянской государственной границы, находящемся на территории Зангиланского района, была пресечена попытка нарушения государственной границы Азербайджана со стороны диверсионно-разведывательной группы Вооруженных сил Армении.

 

Как говорится в сообщении Госпогранслужбы Азербайджана, в результате бдительности военнослужащих, несущих службу на погранично-боевом пункте, были своевременно обнаружены действия диверсионно-разведывательной группы и приняты необходимые меры по задержанию двух армянских военнослужащих.

Остальные члены диверсионной группы сбежали, воспользовавшись сложным рельефом местности.

* * * 20:30

На Зангиланском направлении госграницы предотвращена попытка прорыва группы армянских диверсантов.

Отмечается, что действиями ВС Азербайджана диверсионная группа была обезврежена.

Задержаны двое диверсантов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян бросил «перчатку» в лицо Путина. Какова цена?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян боится, поэтому документ подпишут глава МИД или Совбеза Армении

ahmed-alili.jpeg

Пашинян не готов подписать мирное соглашение к осени, таким мнением поделился с # политолог Ахмед Алили, говоря об итогах кишиневской встречи.

«То, что было в Кишиневе — это результат окончания майской дипломатической активности. Май 2023 года стал самым интенсивным в истории дипломатического процесса между Азербайджаном и Арменией. По своей интенсивности и результативности в истории такого еще не было», — сказал политолог.

Процесс начался с Вашингтона и это очень важная встреча, когда министры 4 дня встречались и обсуждали детали, что само по себе это очень важно, считает эксперт.

 

«Затем 14 мая в Брюсселе лидеры Азербайджана и Армении признали территориальную целостность друг друга, по которому Армения официально признала Карабах за Азербайджаном? и это принципиальное решение. После этого решения все остальные вопросы кажутся техническими. Поэтому Кишиневская встреча должна была быть завершающей», — добавил он.

Говоря о возможности подписания мирного соглашения в этом году, эксперт сказал, что не думает, что Пашинян готов подписать какой-либо документ к осени.

«Я думаю, что он очень боится какого-то документа, который может нанести ущерб его репутации. Конец всего этого процесса будет таков: документ подпишет глава МИД или Совбеза Армении. Поэтому кишиневская встреча должна была стать завершающей, но из-за словесной перепалки в Москве, она не стала такой», — сказал он.

Другим положительным моментом, по словам эксперта, является то, что формат переговоров определился, и главным посредником будет глава ЕС Шарль Мишель.

«Таким образом можем констатировать, что Азербайджан и ЕС получили то, что хотели», — считает он.

Эксперт также добавил, что Армения лоббировала участие Макрона на переговорах, однако участие Шольца сбалансировало ситуацию.

«Канцлер Германии был гарантом того, что позиция Эммануэля Макрона не будет влиять на общеевропейскую позицию. Это в определенной степени достижение азербайджанской дипломатии», — сказал он.

Алили считает, что ЕС и США хотят создать новый прецедент в регионе, и это то, что все конфликты должны быть решены на основе принципа территориальной целостности.

 

«Если это возможно сделать на примере армяно-азербайджанского конфликта, то почему бы этот опыт не использовать в контексте других территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. Таким образом они создадут прецедент в урегулировании вопросов на Южном Кавказе. Через некоторое время мы можем увидеть, что ЕС будет активно работать в Грузии, Молдове и, самое главное, в Украине. После того как какой-то документ будет подписан в этом вопросе, то его как эффект домино можно будет использовать и в других форматах. Этой позиции придерживаются все западные столицы, и поэтому им важно, чтобы процесс не отклонялся в ту или иную сторону», — подчеркнул он.

Эксперт, говоря о заявлении Макрона после встречи, сказал, что еще до встречи в Кишиневе, месседжи мира поступили из Парижа из уст посла Азербайджана во Франции.

«Я думаю, что это показывает настроения в политической элите Парижа.  То, что не могут сказать официальные лица Франции, их дипломаты и аппарат управления понимают реальность и работают в этом направлении, а вот личная позиция Макрона усложняет этот процесс.  Нужно понимать, что личная позиция Макрона и позиция его дипломатии и оборонных ведомств нередко расходятся. Тем не менее, дипломатический аппарат, который формирует национальный интерес Франции, понимает, что происходит», — резюмировал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • A... changed the title to Truffaldino from Karvansaray

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...