Перейти к содержимому

Dəli Kür yoxa çıxır


SUMGAYIT

Recommended Posts

Araz aşığındandır,

Kür topuğundan.(c)

atalar sözü

 

 

«Кура неукротимая» в Азербайджане исчезает на глазах

Есть ли выход?

 

В соцсетях все шире распространяются фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о катастрофическом падении уровня реки Кура, особенно в ее нижнем течении.

На них запечатлено, что там, где еще недавно плескались волны реки, известной когда-то как «Кура неукротимая» (Dəli Kür), ныне сухой берег или островки с небольшими ручейками.

 

Река не только поразительно обмелела – она еще и фактически остановилась в своем течении, став чем-то наподобие мелкого пруда. Там, где раньше Куру бороздили баржи и лодки, ее легко можно перейти вброд…

 

И только оставшиеся далеко в вышине сваи и опоры мостов показывают, каким был некогда уровень Dəli Kür…

 

А ведь это самая великая река Кавказа, протекающая по территории трех государств: Турции, Грузии и Азербайджана, а затем впадающая в Каспийское море, имеет протяженность 1360 км, в нее впадает около 10 крупных рек. Но где же тогда вода в Куре, той реке, что еще 13 лет назад, в 2010 году, устроила крупнейшее и разрушительное наводнение в Азербайджане?

С этим вопросом Caliber.Az обратился к заместителю руководителя Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов АР Рафигу Вердиеву, который прямо указал на серьезность проблемы, но подарил и немного надежды на ее решение.

b7d7427988bd3d1037aaede13b5939d5.jpeg

«То, что сейчас происходит – результат происходящего за последние 30 лет потепления климата и уменьшения осадков. А за последние 3-4 года мы наблюдаем уменьшение воды в Куре на 20-25%. Как вы знаете, Кура берет начало в Турции, так вот, оттуда приток воды также сильно уменьшился. В частности, из Алазани в Куру поступает только одна треть ранее вливавшейся воды. А чем меньше объем воды – тем ниже скорость течения. Плюс наблюдаются и сезонные колебания – в конце зимы – начале весны воды в Куре традиционно меньше обычного.

Из Куры на всем ее протяжении в трех наших странах активно забирается вода на сельскохозяйственные и прочие нужды», - подчеркнул эксперт.

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечая на высказываемые в соцсетях мнения, что в пересыхании Куры виновна Турция, власти которой построили три крупных гидроузла с водохранилищами в верховьях реки, Р.Вердиев ответил, что данных по Турции у него нет. Кроме того, эксперт отметил незначительное влияние Мингячевирского водохранилища на колебания Куры, отметив, что если не забирать в водохранилище воду, тогда Мингячевирская ГЭС не будет вырабатывать электроэнергию, а летом нечем станет поливать сельхозугодья.

200df410a8e6f47761e86d0ee84beeb8.jpeg

«В целом положение, конечно, не радует. Но есть позитивные новости – в последние два дня мы наблюдаем рост объема поступающей из Грузии в Куру воды, скоро она дойдет до низовьев реки и ситуация улучшится. В марте обычно начинается таяние снегов и половодье, которое продлится до мая, и мы уже в ближайшее время увидим рост уровня реки», - отметил Рафиг Вердиев.   

a5a5eddbb272168c13371d39d7b2447c.jpeg

В свою очередь, экологический эксперт Рауф Мамедов винит в катастрофическом понижении уровня реки Кура Турцию и азербайджанских крупных бизнесменов.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«По официальным данным Минэкологии Азербайджана, с 2011 года объем воды, поступающей в Куру, в Азербайджане сократился на треть, а в ее низовьях, ближе к Каспию - более чем наполовину. Главная причина - строительство грандиозных гидроузлов на турецком отрезке Куры, а в нашей стране - чрезмерное использование речной воды на сельскохозяйственное орошение, бытовые нужды населения и ее огромные потери в процессе транспортировки до потребителя и использования.

72d564218b0de38e5ebdc58d7beb4b93.jpeg

Начнем по порядку – сейчас в Турции, в верховьях рек Кура и Араз уже построены и еще строятся гидроэлектростанции с водохранилищами для развития земледелия и энергетики. Турция братская нам страна, но после строительства этих водохранилищ и у нас, и в Грузии наблюдается резкое уменьшение объема воды в Куре. До этих водохранилищ скорость течения воды в реке была 130 кубометров в секунду, но сейчас она вдвое меньше, что пагубно влияет и на рыбу. Если раньше ширина реки между селом Хыллы и городом Сальян составляла 100-150 метров, в настоящее время она уменьшилась до 4-5 метров! Турция не пускает воду в Куру, а собирает ее в водохранилища, и глупо скрывать и замалчивать этот факт, потому что пересыхание Куры - это катастрофа для всей нашей республики.

c44291fefcfe587ca7a32d62395021d7.jpeg

Другой момент – в Азербайджане растет население, и всем нужна вода. Кроме того, вдоль Куры увеличивается количество принадлежащих крупным бизнесменам пастбищ и искусственных прудов для разведения рыбы, им тоже нужна вода во все большем объеме. И то, что местные жители в Сальяне, Нефтчале, Сабирабаде и т.д. отмечают, что никогда не видели такого обмеления в прошлом, так ведь в прошлом там и не было столько жителей! Естественно, винить в этом людей нельзя, но мы, повторю, видим экологическую катастрофу – из-за обмеления реки уже не Кура впадает в Каспий, а наоборот, морская вода вливается в реку. А такая вода непригодна ни для питья, ни для полива посевных площадей! Уже несколько лет питьевую воду в Нефтчале, Сальяне и т.д. летом привозят в цистернах, а судоходство по реке прекратилось.

 

Третий момент – огромные водопотери. 16 мая 2020 года президент Ильхам Алиев на видеоконференции с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO Келли Крамер заявил, что потери воды в Азербайджане составляют 40 и даже 50 процентов. «Мы не только теряем воду, но и наносим вред почве, так как она вымывается и становится непригодной для сельского хозяйства», - заявил глава государства.

 

Представляете, что это значит? Половина воды у нас не доходит до потребителя, уходит в землю. Таких чудовищных водопотерь даже в африканских странах, думаю, нет. Нужно бетонирование водоканалов, устранение протечек из труб, внедрение капельного орошения.

 

Если говорить о мерах, которыми можно исправить ситуацию, то необходимо наладить конструктивный диалог с Турцией в вопросе водохранилищ, и массово внедрять современные технологии в орошение, бережно относиться к водным ресурсам. Если из-за неправильного орошения теряется 50% воды, этот вопрос надо решить, нельзя просто смотреть на это. Мы используем много воды, а результат получаем небольшой», - подчеркнул Р.Мамедов.

e94472f0ce5b6b6b690db1ad2ac61841.jpeg

… Подводя итог, можно сказать, что избежать экологической катастрофы возможно только при эффективном использовании водных ресурсов. В том же Израиле климат жарче, а воды меньше, чем у нас, но сельское хозяйство более развито, потому что воду не растрачивают попусту. Радует то, что по указанию президента создана Комиссия по эффективному использованию водных ресурсов для обеспечения эффективного и экономного использования водных ресурсов, и мы все надеемся, что это положит начало экономному и эффективному использованию воды, а величественная Кура еще сотни лет будет радовать нас и наших потомков…

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане Кура высыхает. Жители покидают свои дома…

 

В той части реки, которая проходит через Нефтечалинский и Сальянский районы, уже несколько дней происходит экологическая катастрофа - Кура мелеет буквально на глазах. Судя по фотографиям, распространенным в социальных сетях одним из местных жителей, её русло полностью высохло.

640059_src.jpg
Самая крупная река страны уже не достигает Каспийского моря.
«Мне 67 лет, я родился на берегу Куры, вырос и жил здесь, но ничего подобного никогда не видел», - рассказал нам один из местных жителей.

 

Следует напомнить, что убыль воды в Куре продолжается последние несколько лет. В результате, нынешней зимой из-за многократно меньшего, чем обычно, количества снегопадов в горах и у истоков горных рек, наполнявших Куру, самая крупная река страны уже не достигает Каспийского моря. Из-за сложившейся ситуации многие жители этих мест покидают свои дома.

«В селах есть родники, а значит, есть возможность получать питьевую воду. Но ведь есть еще и сельское хозяйство, которым занимается подавляющее большинство местных жителей. Что будут делать фермеры без воды из Куры?», - сокрушается Гусейн Кязымов, председатель муниципалитета села Гядимкенд.

640060_src.jpg
Анвар Алиев заявляет, что уровень воды снижается и в других водоемах.
Ситуацию усугубляет плотина, построенная на обоих рукавах Куры при впадении в Каспийское море. Отмечается, что благодаря ей уровень реки в период интенсивного орошения будет подниматься, а соленая морская вода, соответственно, не будет смешиваться с речной. Однако местные жители жалуются, что из-за плотины в Куру не сможет попасть рыба, идущая на нерест, а это значит, что удар будет нанесен по речной фауне.

 

Как сообщил haqqin.az заведующий кафедрой экогеографии Института географии, доктор философских наук, доцент Анвар Алиев, уровень воды снижается и в других водоемах.

«И не только в реках, - уточнил Алиев. – К примеру, уровень Каспийского моря понизился более чем на полтора метра. Это связано, в первую очередь, с малым количеством осадков. С другой стороны, растет численность населения, соответственно, и уровень потребления воды неизменно увеличивается».

640060_src.jpg
Риад Ахундзаде указывает на одну из главных проблем: человеческий фактор
По словам Анвара Алиева, второй причиной пересыхания Куры является строительство крупных водохранилищ в приграничных государствах. К слову, и в самом Азербайджане, где большинство рек являются транзитными, насчитывается 140 больших и малых водохранилищ общим объемом воды 21,9 миллиарда кубометров.

 

Серьезные проблемы грозят и другой крупной реке, протекающей через Азербайджан, - Араз. Источником этих проблем, по мнению ученого, является, с одной стороны, экологической террор, осуществляемый Арменией, а с другой - неэффективное использование воды в самом Азербайджане. Выход из ситуации Анвар Алиев видит в поэтапном отказе от гидроэлектростанций и переходе страны на технологии солнечной энергии.

«Раньше объем воды, поступавший в Мингечаурское водохранилище, составлял 15-16 миллиардов кубометров в периоды половодья и 8-9 миллиардов кубометров - в периоды маловодья, - рассказал представитель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Риад Ахундзаде. – Но за последние годы объем водохранилища ощутимо снизился».

По словам Ахундзаде, к 2050 году, как прогнозируют специалисты, водные ресурсы Азербайджана сократятся на 20-25 процентов.

 

«Одним из важнейших инструментов в борьбе со сложившейся ситуацией является человеческий фактор, - считает Ахундзаде. - В Азербайджане в сфере орошения применяются крайне неэффективные технологии. К примеру, мы почти не используем орошение в ночное время, позволяющее экономить водные ресурсы. В любом случае, в этой сфере необходимы коренные изменения».

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4068d3e169349eb65f7b3b7c2b77057d.jpeg

Река Кура уменьшилась в русле в три раза

 

Все последнее время в обществе не умолкают обсуждения серьезной проблемы – обмеления реки Кура.

 

Там, где еще недавно плескались волны реки, ныне сухой берег или островки с небольшими ручейками. По официальным данным, за последние 3-4 года мы наблюдаем уменьшение воды в Куре на 20-25%!

Очередными фото, подтверждающими всю опасность ситуации, поделился в соцсетях директор печатного дома Qanun Шахбаз Худуоглу. На них видно, что в низовьях Кура стала в три раза меньше прежних размеров как по ширине русла, так и по полноводности…

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кого-то надеюсь посадили за этот провал?

 

 

Власти Азербайджана к 2022г планируют подготовить Стратегию рационального использования водных ресурсов

http://interfax.az/upload/ilham_podpis2.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил госструктурам до конца 2021 года подготовить и представить главе государства проект «Национальной стратегии рационального использования водных ресурсов».

Эта мера предусмотрена в Плане мероприятий, по обеспечению эффективного использования водными ресурсами до 2023г, утвержденном президентом Ильхамом Алиевым в понедельник.

Подготовка такой стратегии возложена на Минэкологии, Минэкономики, Минсельхоз, МЧС, Минфин, Национальную академию наук (НАНА), ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», ОАО «Азерсу» и ОАО «Азерэнержи».

Кроме этого, Минэкологии и МИД поручено до конца текущего года подготовить и предоставить президенту список предложений по укреплению международного сотрудничества в области охраны и устойчивого использования водных ресурсов бассейна реки Куры.

Минэкологии, НАНА, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», ОАО “Азерсу” и местными органами исполнительной власти поручено в течение трех месяцев подготовить и предоставить президенту страны предложения по использованию альтернативных источников, включая подземные воды, очищенные сточные воды, коллекторно-дренажные воды и воды Каспийского моря.

Помимо этого МЧС, совместно с ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» и ОАО “Азерэнержи” поручено в течение пяти месяцев провести реконструкцию главного водозаборного сооружения канала Верхний Карабах в Мингячевирском водохранилище.

Ранее в понедельник отмечалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил "План действий по обеспечению эффективного использования водными ресурсами на 2020-2022гг".

Х.Насирзаде

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уровень воды в устье Куры опустился на 1,6 м ниже уровня моря.

Как сообщили АПА в НАНА, об этом говорится в документе о результатах исследований, проведенных сотрудниками учреждения в Сальянском и Нефтчалинском районах.

Специалисты считают, что эта водная экосистема станет источником болезней в летние месяцы, и отмечают, что население не будет полностью обеспечено водой, а при орошении сельскохозяйственных угодий возникнут серьезные проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фоне обсуждения обществом серьезной проблемы – обмеления реки Кура – появились нерадостные новости и о Аразе, второй крупнейшей реке Азербайджана.

cbfb292a16158d0d5453a542b00f62d8.jpeg

Как видно на фото, сделанных местными жителями, там, где еще недавно плескались волны реки, ныне сухой берег или островки с небольшими ручейками.

0c50c6470b718142f9db4381c9bae702.jpeg

Ширина русла Араза значительно уменьшилась, а от былой полноводности нет и следа…

e958341c9e7ff92dd7d4786cf310f4c6.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, gasiga сказал:

Некомпетентные и ворьё на местах рулят. Отсюда и все беды.  Для профессионалов решить проблему мелиорации - как два пальца, ибо источники для этого есть. Иначе будут новые бунты, и резиновые пули никого не остановят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 minutes ago, =Zaman= said:

Некомпетентные и ворьё на местах рулят. Отсюда и все беды.  Для профессионалов решить проблему мелиорации - как два пальца, ибо источники для этого есть. Иначе будут новые бунты, и резиновые пули никого не остановят.

Около трети наша собственная вода, две трети поступает извне.

Учитывая что потери больше половины, при нормальном использовании можно даже обойтись этой третью. 

 

Китай десятки миллионов деревьев посадил по программе озеленения пустынь. И через несколько лет там повышается влажность, понижается температура увеличивается количество остадков и меняется сам климат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 hours ago, gasiga said:

Около трети наша собственная вода, две трети поступает извне.

Учитывая что потери больше половины, при нормальном использовании можно даже обойтись этой третью. 

 

Китай десятки миллионов деревьев посадил по программе озеленения пустынь. И через несколько лет там повышается влажность, понижается температура увеличивается количество остадков и меняется сам климат

Кстати у вас в Техасе то же ведутся работы по изменению климата , миллиарды тратят , хотят создать вторую Напу , большой винный регион будет , но лет через 25-30

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mediada yayılan xəbərlər : Azərbaycanın ən böyük çayı olan və su təchizatında ölkənin əsas su mənbəyi sayılan Kür çayında suyun səviyyəsinin kəskin azalması baş verib.

Kür çayı sahilində yerləşən Neftçala şəhərinin sakini Fərman Hüseynov BBC News Azərbaycancaya deyib ki, təxminən iki həftədir, Kürün səviyyəsi aşağı düşüb və çayda şirin su azaldıqca da Xəzərdən çaya axan duzlu su bu ərazilərdə içməli su problemi yaradıb.

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...