A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 Терминологически это все-таки озеро – старый Каспий представляет из себя бессточный водоем, который не соединяется с мировым океаном и даже находится на уровне 27-ми метров ниже него. Тем не менее, у его дна в южной части океанический рельеф, что является свидетельством пелагического происхождения. Палео-океан Тетис много миллионов лет уменьшался, прежде чем превратился в так называемое Сарматское море. В период образования горных хребтов альпийской группы он оказался разделен, и в результате появились Черное море и Каспий. Их расширение на юге ограничивал Большой Кавказ, а на восток – система Копетдага. Некоторое время они то разделялись, то соединялись, пока окончательно не утратили сообщение друг с другом. Только после этого стал пригоден для жизни Северный Кавказ, но там до сих пор находят ракушки. Южная половина Каспия по-океанически глубока. Ее низшая точка составляет 1 025 метров – это третья для озер глубина в мире, после Байкала и Танганьики. А количество воды тут составляет 70 % от общего объема. Северная половина имеет глубину до 25-ти метров, и в прежние времена тут протекала палео-Волга, которая постепенно наполнила низину до современного состояния. Со временем сюда перестали добираться Амударья и Сырдарья, которые раньше соединялись с морем через древнее русло Узбой. Но сейчас Волга представляет из себя не реку, а непрерывную систему гидротехнических сооружений. По этой причине через нее куда медленнее проходит вода, и она несет собою больше ила. Это не приводит к снижению уровня моря само по себе, но от этого страдает биосистема. Некоторые животные были вынуждены уйти, появились нехарактерные виды водорослей. Из-за климатических изменений, сопровождаемых браконьерством, Северный Каспий уже почти лишен осетра, тогда как ранее именно здесь были главные угодья. Уровень моря в северной части постепенно снижается из-за некоторого повышения температуры. Впрочем, на шельфе Каспия располагаются крупные залежи нефти и газа. Некоторые из них исключительно старые, как, например, азербайджанские Нефтяные камни, где была построена первая морская платформа в мире. Некоторые, как казахстанское месторождение Кашаган и Астраханское газоконденсатное месторождение, только начинают разрабатываться. В любом случае, снижение уровня вод приведет к большему удобству бурения скважин. Даже не понадобится планомерно осушать море, как это ранее планировал сделать Сталин. С другой стороны, пострадает природа и непредсказуемым образом изменится климат. Для Азербайджана и восточной части Северного Кавказа настанут не самые лучшие времена. Каспий, как бессточное озеро, загрязнено значительно. Волга дает 80 % его стока, а она далеко не самая чистая река. Терек несет отходы с территории шести российских краев и республик, равно как нечистоты трех закавказских стран собирает Кура. Ну и не стоит забывать об Урале, который проходит через несколько промышленно развитых областей России и Казахстана. Тем не менее, в каждой из имеющих выход к морю стран, его побережье используется в качестве курорта. Вода в нем менее пресная, чем в Азовском море, но менее соленая, чем в Черном. ---- статья взята из интернета ,из Майл.ру Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 Ня яджяб такую тему открыла))) От тебя точно не ожидала))) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 18 минут назад, intanella сказал: Ня яджяб такую тему открыла))) От тебя точно не ожидала))) случайно наткнулась на статью ,статья называлась очень громко - "откуда взялось и куда исчезает Каспийское море" конечно же заинтриговали и прочла гёрюм куда оно исчезает. и поделилась с вами ---- а что такого в теме ,что я не могла бы такое открыть ??? Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 7 минут назад, A... сказал: случайно наткнулась на статью ,статья называлась очень громко - "откуда взялось и куда исчезает Каспийское море" конечно же заинтриговали и прочла гёрюм куда оно исчезает. и поделилась с вами ---- а что такого в теме ,что я не могла бы такое открыть ??? Не знаю, у тебя обычно более житейские интересные темы))) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 4 минуты назад, intanella сказал: Не знаю, у тебя обычно более житейские интересные темы))) а это неинтересная ? )) -- все таки интересные у меня темы ? спасибо за комплимент ))) Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 5 минут назад, A... сказал: а это неинтересная ? )) -- все таки интересные у меня темы ? спасибо за комплимент ))) Ну она не наберет больших обсуждений)) максимум Один пост напишет, а кто ещё и не знаю)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 1 hour ago, intanella said: Не знаю, у тебя обычно более житейские интересные темы))) Мне эта интереснее "интересных житейских" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 1 hour ago, intanella said: Ну она не наберет больших обсуждений)) максимум Один пост напишет, а кто ещё и не знаю)) Скорее всего никаких постов не наберёт)) но кпд будет такой же как и от любого обещанного конкурса Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 2 минуты назад, gasiga сказал: Мне эта интереснее "интересных житейских" Но в ней ты почему-то не отписываешься)) Я ж сказала интереснее, не полезнее)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 5 minutes ago, intanella said: Но в ней ты почему-то не отписываешься)) Я ж сказала интереснее, не полезнее)) Эщщи все одинаковые) пишу там где пишут другие)) интереса в самих темах не видел никогда, только в юзерах)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 33 минуты назад, gasiga сказал: интереса в самих темах не видел никогда, только в юзерах)) ага,попался (с) ? ))) Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 1 час назад, intanella сказал: Ну она не наберет больших обсуждений)) максимум Один пост напишет, а кто ещё и не знаю)) ну ,не все темы обречены быть аховыми.. я делюсь теми статьями что мне интересно и теми мыслями которые меня чем то цепляют будут ли активно это обсуждать или нет - это уже второй вопрос. каждый если поделится своими мыслями форум будет интересным,ярким ,активным и мы чуть больше узнаем человека. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 насчет Каспия же послушала бы мнение @varra Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 2 часа назад, A... сказал: ,статья - "откуда взялось и куда исчезает Каспийское море" очистили Каспий вроде недавно наши экологи 1 час назад, gasiga сказал: Мне эта интереснее "интересных житейских" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 2 hours ago, A... said: ага,попался (с) ? ))) Я ж наблюдатель)) очень интересно видеть кто что о чем пишет)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 2 hours ago, A... said: насчет Каспия же послушала бы мнение @varra А почему он? Его же темы это развод, закуски к пиву, Россия vs Запад, алименты. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 1 hour ago, Веро said: очистили Каспий вроде недавно наши экологи Скоро очистим от воды) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 11 минуту назад, gasiga сказал: Я ж наблюдатель)) очень интересно видеть кто что о чем пишет)) И вы всему верите что птшут?)) Я ,например,иногда просто мязялянирям и развиваю тему ))) И ведь никто никогда не знает где я серьезно и честно пишу,а где прикалываюсь ) Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 Как говорил кое-кто... "ник - это вымышленный образ,это не я.Настоящего меня никто не знает "(с) Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 12 minutes ago, A... said: И вы всему верите что птшут?)) Я ,например,иногда просто мязялянирям и развиваю тему ))) И ведь никто никогда не знает где я серьезно и честно пишу,а где прикалываюсь ) Конечно же нет. Это интереснее всего Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gun-Smith Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 38 minutes ago, gasiga said: Я ж наблюдатель)) очень интересно видеть кто что о чем пишет)) Не практично ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 1 час назад, A... сказал: Как говорил кое-кто... "ник - это вымышленный образ,это не я.Настоящего меня никто не знает "(с) А у меня-это я. Какая есть, такая)) Руководствуюсь принципом - "главное быть, а не казаться") и нет разницы,реал или виртуал) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 9 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 4 минуты назад, intanella сказал: А у меня-это я. Какая есть, такая)) Руководствуюсь принципом - "главное быть, а не казаться") и нет разницы,реал или виртуал) Так это ж ты )) а то я )) Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 16 минут назад, A... сказал: Так это ж ты )) а то я )) Ну я поняла, просто про себя написала)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 9 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2023 3 hours ago, intanella said: "главное быть, а не казаться") и нет разницы,реал или виртуал) Трудно найти, легко потерять 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мушмула Опубликовано: 12 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 марта, 2023 Продвигаю тему. Прошлогодний наш поход на Шахдили. Море отошло метров на 200 от берега. Вода как парное молоко, но плавать не разрешили 20220902_171241.mp4 Цитата Улыбайся, тебе идёт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 12 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 марта, 2023 В 09.03.2023 в 13:13, A... сказал: откуда взялось и куда исчезает Каспийское море" раз памятник " баиловские камни " существует то Каспий уже отступал так далеко чё паникуют учёные В 09.03.2023 в 12:38, A... сказал: снижение уровня вод приведет к тому что пострадает природа и непредсказуемым образом изменится климат. Для Азербайджана и восточной части Северного Кавказа настанут не самые лучшие времена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мушмула Опубликовано: 12 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 марта, 2023 Потихоньку опять начнется прилив. И так каждые 30-40 лет. Нормальное явление Цитата Улыбайся, тебе идёт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts