Перейти к содержимому

Газовые войны


=Zaman=

Recommended Posts

Россия приготовилась поставлять газ в Китай со скидкой почти 30%

Цены на российский газ для Китая до 2027 года будут на 28% ниже, чем для потребителей в Европе и Турции. Это следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития РФ, с которым ознакомился Bloomberg.

744942_src.jpg

Согласно базовому сценарию министерства, экспортная цена на российский газ для Китая в 2024 году составит $257 за 1000 куб. м. против $320,30 для европейского рынка и Турции. Таким образом, разница между ними не превысит 19,76%. Однако в следующие три года она увеличится до 28%. Так, в 2025-м цена для Китая будет на уровне $243,7, а для Европы и Турции — $320,1, в 2026-м — $233 и $320 соответственно, а в 2027-м — $227,8 и $315,4.

 

«Газпром» продолжает экспортировать трубопроводный газ в несколько европейских стран, хотя в 2023 году поставки в Европу упали до самого низкого уровня с начала 1970-х годов и, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), составили около 45 млрд кубометров. До войны в Украине «Газпром» экспортировал в европейском направлении в среднем 150 млрд куб. м в год, а в 2018-м установил рекорд, поставив 201 млрд куб. м.

В Китай Россия экспортирует газ по трубопроводу «Сила Сибири», максимальная проектная мощность которого — 38 млрд куб. м в год. В 2023 году объем экспорта по газопроводу достиг 22,7 млрд куб. м. «Газпром» ожидает выхода «Силы Сибири» на полную экспортную мощность к 2025 году.

 

Также Россия рассчитывает построить газопровод «Сила Сибири — 2», по которому в Китай может поставляться до 50 млрд куб. м газа в год с месторождений на Ямале. Протяженность трубопровода составит 3550 км, из которых 950 км должны пройти через территорию Монголии. В «Газпроме» заявляли о планах ввести в эксплуатацию «Силу Сибири — 2» к 2030 году.

 

Однако Китай не желает инвестировать в новый газопровод и предлагает России самостоятельно оплатить многомиллиардный проект, писала The South China Morning Post со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Москве. При этом у России нет выбора, поскольку после фактической потери европейского рынка стране некуда девать «огромные объемы» газа. Из-за этого в прошлом году «Газпром» уже сократил добычу на четверть, что стало рекордом в истории экспортной госмонополии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 96
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Турция планирует заключить соглашение по СПГ с компаниями США, чтобы  уменьшить зависимость от РФ | Экономическая правда

 

Турция ведет переговоры с американской энергетической компанией ExxonMobil о многомиллиардной сделке на покупку сжиженного природного газа, поскольку Анкара стремится ограничить свою зависимость от российских энергоносителей.

Турция, которая импортирует почти весь свой природный газ из РФ, стремится создать "новый портфель поставок", который сделает ее менее зависимой от любого одного партнера, заявил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

EU Reporter: Азербайджанский газ не только согревает дома европейцев, но и зажигает пламя надежды на процветающее будущее

Старый континент стоит на пороге значительных перемен. Текущая геополитическая нестабильность вынуждает европейских лидеров искать альтернативные источники энергии. В этих новых реалиях все большее внимание привлекает надежная и амбициозная страна на берегу Каспийского моря – Азербайджан.

Об этом пишет издание EU Reporter.

«Страна огней, древних традиций и огромных перспектив, Азербайджан может похвастаться не только тысячелетней историей, уникальной природой и богатой культурой, но и огромными запасами различных природных ресурсов, в том числе природного газа. С каждым днем роль этой небольшой прикаспийской республики в обеспечении энергетической безопасности Европы становится все более значимой.

 

Нефтяные и газовые ресурсы Каспийского моря уже давно привлекают внимание мировых держав. 20 сентября 1994 года исторический «Контракт века» стал важной вехой в энергетической геополитике региона. Этот контракт, инициированный и возглавляемый тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, является одним из наиболее важных соглашений с точки зрения его политического, экономического и стратегического значения. В «Контракте века» стоимостью 7.4 миллиарда долларов приняли участие 13 крупнейших международных нефтяных компаний из 8 стран – Азербайджана, США, Великобритании, России, Турции, Норвегии, Саудовской Аравии и Японии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За годы работы Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и честный партнер, поставляющий в Европу не только нефть, но и газ. Каспийское голубое топливо стало залогом стабильности для ряда европейских стран. Отвечая на растущие потребности региона, стороны договорились увеличить поставки газа в Европу до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году. Соответствующий меморандум подписали летом 2022 года президент Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», – пишет издание.

 

«Вы действительно являетесь для нас важнейшим энергетическим партнером, и вы всегда были надежным партнером. Вы были важнейшим партнером не только для нашей безопасности поставок, но и в наших усилиях по достижению климатической нейтральности», — сказала Урсула фон дер Ляйен при подписании соглашения.

 

«Подтвержденные запасы природного газа в стране составляют 2.6 триллиона кубометров, прогнозные запасы оцениваются примерно в 3 триллиона кубометров. Основным источником природного газа из Азербайджана в Европу является гигантское месторождение Шах Дениз, но в будущем планируется вовлечение и других месторождений, таких как Бабек, Умид, Карабах и Абшерон. Первые газ и конденсат с Абшерона были получены в июле 2023 года, а добыча газа должна начаться в этом году в рамках проекта разработки блока «Азери-Чираг-Глубоководный Гюнешли». Первоначально планируется добыть около полумиллиарда кубометров, но в будущем объемы могут увеличиться в пять раз.

 

Сегодня азербайджанский газ получают Грузия, Турция, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия и Италия, а через Италию – несколько крупных энергетических компаний из Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. В закупках газа заинтересованы также Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия, Словакия и Северная Македония. Кроме того, Румыния заинтересована в закупках сжиженного природного газа (СПГ) у Азербайджана. Этот перспективный проект предполагает производство СПГ на терминале SOCAR в одном из черноморских портов Грузии и его доставку в сжиженном виде в румынский порт Констанца», – отмечает

 

Издание отмечает надежность Азербайджана:

«Столь высокий спрос на азербайджанский газ неудивителен: инвесторов привлекает надежность, стабильность и развитая инфраструктура Азербайджана. Даже во время пандемии, когда торговые и логистические цепочки были нарушены, а некоторые страны в одностороннем порядке расторгли контракты, Азербайджан выполнил все свои обязательства. Политика долгосрочных контрактов позволяет Азербайджану обеспечить предсказуемость и надежность поставок».

«Стабильность и надежность азербайджанского партнерства особенно ценны в сегодняшние неспокойные времена. Страны ЕС все больше интересуются азербайджанским газом как долгосрочным и стабильным источником. В прошлом году поставки достигли 11.5 млрд кубометров против 8 млрд в 2021 году.

 

Принимая во внимание эти факторы, ЕС и Азербайджан каждый год открывают новые грани потенциала энергетического сотрудничества. После подписания Меморандума о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном летом 2022 года, в апреле 2023 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между газотранспортными операторами Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и Азербайджанского государства. компании SOCAR. Инициатива, получившая название «Кольцо солидарности», открывает новые возможности для сотрудничества по дополнительным поставкам газа в Европу через усовершенствованные газотранспортные системы.

 

В ближайшем будущем Азербайджан станет не только поставщиком, но и транзитной страной возобновляемых источников энергии в Европу из стран Центральной Азии. В ноябре прошлого года Азербайджан, Казахстан и Узбекистан договорились о создании совместного предприятия по экспорту зеленой энергии в Европу. Соглашение было достигнуто на встрече министров энергетики и экономики трех стран, состоявшейся в Баку.

Вклад Азербайджана в диверсификацию источников энергии и укрепление энергетической безопасности Европы значителен. Стратегическое партнерство между Азербайджаном и ЕС в этой сфере будет продолжать развиваться, способствуя стабильности и устойчивому развитию всего региона.

 

Азербайджан является не только экспортером газа, но и потенциальным экспортером энергии из возобновляемых источников. Это страна, стремящаяся к экономической диверсификации и инвестициям в будущее. Инвестиции в развитие нефтегазового сектора сопровождаются долгосрочными стратегическими реформами, направленными на повышение прозрачности и улучшение делового климата. Азербайджан зарекомендовал себя как ответственный игрок на мировом энергетическом рынке, готовый к долгосрочному сотрудничеству и совместному решению глобальных проблем» – пишет EU Reporter.

 

«В истории нефтегазовой дипломатии Азербайджан уже оставил свой яркий и значимый след. Сегодня ее роль в обеспечении энергетической безопасности Европы становится все более важной. Каспийский газ не только согревает дома европейцев, но и зажигает пламя надежды на стабильное и процветающее будущее», – резюмирует издание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция решила закупать СПГ у ExxonMobil для снижения зависимости от России

Министр энергетики Турции, Альпарслан Байрактар, объявил о начале переговоров с американской энергетической компанией ExxonMobil.

Целью является заключение многомиллиардной сделки по приобретению сжиженного природного газа (СПГ), что позволит снизить зависимость страны от российских энергоносителей.

В интервью Financial Times министр подчеркнул важность диверсификации источников газа для обеспечения энергетической безопасности Турции.

«Мы должны искать газ там, где он доступен и выгоден, будь то Россия, Азербайджан, Иран или СПГ из других стран», – сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция и Азербайджан проведут аудит проекта газопровода

Между Счетными палатами Турции и Азербайджана подписан протокол о сотрудничестве по аудиту проекта реализации строительства газопровода Игдыр-Нахчыван, сообщает «Анадолу».

В мероприятии, состоявшейся на станции BOTAŞ в районе Аралык города Ыгдыр принимали учатие председатель Счетной палаты Турции Метин Йенер, председатель Счетной палаты Азербайджана Вугар Гюльмамедов, генеральный директор компании BOTAŞ Абдулвахит Фидан и другие официальные лица.

 

Стороны подписали протокол о сотрудничестве по аудиту проекта реализации строительства газопровода Игдыр-Нахчыван.

В своем письменном заявлении, сделанном после церемонии подписания, которая прошла в закрытом для прессы режиме, председатель Счетной палаты Турции Метин Йенер отметил важность сотрудничества словами:

«Наше сотрудничество станет началом новой эры, когда мы сможем повысить свой потенциал, объединив усилия. Эта инициатива даст возможность эффективно внедрить современные методологии аудита и возможности, предоставляемые новыми технологиями, в рамках международных стандартов аудита. Укрепляя наш институциональный потенциал, мы, во-первых, стремимся наилучшим образом выполнить свои обязанности перед государством.

 

Во-вторых, мы стремимся предложить новые возможности, которые могут послужить примером для Счетных палат дружественных и братских стран в нашей культурной географии».

«Эти усилия также откроют нам путь к более эффективной инициативе в аудите международных организаций, в которые мы вносим значительный финансовый вклад», – подчеркнул он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский газ уберег Турцию от энергетического кризиса

Глава Минэнерго Турции Альпарслан Байрактар сообщил, что сделки по поставке газа с Россией помогли Анкаре избежать энергетического кризиса. Об этом сообщает издание Financial Times.

Как сказано в материале, конкурентоспособные сделки с Москвой помогли Анкаре избежать энергетического кризиса, охватившего Запад.

Россия остаётся крупнейшим поставщиком природного газа в Турцию, на долю которой приходилось более 40% его потребления в 2023 году, газ из России в основном поступает по трубопроводам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Азербайджан использует надежные пути для транспортировки своего природного газа в Европу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Заявив, что поставки в Европу увеличатся с 8 млрд кубометров в 2021 году до 12 млрд кубометров в этом году, глава государства сообщил, что это составляет ровно половину от общего экспорта газа Азербайджана. «В наших планах стоит вопрос транспортировки только в Евросоюз 20 млрд кубометров газа до конца 2027 года. Думаю, мы добьемся этого», - подчеркнул Президент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Предприятия по сжижению природного газа планируется построить в Турции в ближайшие годы. Поставлять его за рубеж будут на морских судах, сообщила газета Türkiye со ссылкой на источники в Минэнерго республики.

749500_src.jpeg

Строительство таких заводов стало возможным благодаря принятому 2 мая парламентом Турции законопроекту, который позволяет продавать импортируемый республикой сжиженный природный газ (СПГ). Этот документ укрепил законодательную базу по превращению Турции в международный газовый хаб и поставкам через него в Европу природного газа, в том числе из России.

 

В Минэнерго Турции отметили, что республика добывает собственный природный газ в Черном море, импортирует его из Азербайджана, России и Ирана, а также приобретает в виде СПГ у разных стран. Сейчас в Турции нет предприятий по сжижению газа. Строить их планируется как в рамках госпрограмм, так и за счет частных инвестиций. 

 

Согласно данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в прошлом году она импортировала 50,5 млрд куб. м природного газа, причем из них порядка 30% в виде СПГ. По оценкам экспертов, в ближайшие годы этот объем вырастет до 40%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rus_qaz.jpg

В рамках подписанного сегодня соглашения между Баку и Анкарой в сфере природного газа достигнута договоренность о поставках туркменского газа в Турцию через Азербайджан и Грузию.

Как передает Axar.az, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар по итогам подписания соглашения с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

 

"Сегодняшнее соглашение станет новым этапом в нашем сотрудничестве в сфере природного газа. Оно обеспечит поставки до 2030 года дополнительных объемов азербайджанского газа, а также газовых ресурсов Каспийского моря в Турцию. Кроме того, часть газа будет поступать в Европу через Турцию. Важным пунктом является также то, что в рамках соглашения мы достигли договоренности о транспортировке туркменского природного газа в Турцию через Азербайджан и Грузию", - сказал он.

Байрактар напомнил, что Турция и Азербайджан продолжают сотрудничество в рамках совместных проектов Баку-Тбилиси-Эрзурум и Трансанатолийский газопровод (TANAP). В рамках этих проектов Баку и Анкара не только обеспечивают безопасность собственных цепочек поставок, но и вносят значительный вклад в безопасность энергоснабжения Европы, сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин предложил, Эрдоган подхватил. Однако!

Когда в октябре 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил создать на территории Турции хаб, куда посредством газопровода «Северный поток» можно будет перенаправить утраченный объем газового транзита, эту идею сразу подхватил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

И в самом деле, в Турции к этому моменту для реализации такого проекта была почти готова инфраструктура, оставалось лишь внести поправки в законодательство. В результате, уже через год российский гигант «Газпром» передал турецкой государственной компании Botas проект дорожной карты создания газового хаба, отметив при этом, что на повестке дня стоит вопрос учреждения совместной российско-турецкой рабочей группы.

И дело пошло.

753487_src.jpg
Что же задумали Путин с Эрдоганом?

В конце прошлого года глава Министерства энергетики Турции Алпарслан Байрактар заявил, что создаваемый в Стамбуле международный энергетический Центр, который займется вопросами поставок на зарубежные рынки энергоносителей и полезных ископаемых, а также ценообразованием, начнет работу уже в 2024 году. Для него даже нашли место в международном финансовом Центре в стамбульском районе Аташехир.

 

А вскоре вице-премьер России Александр Новак согласился со сроком завершения проекта по формированию на территории Турции электронной площадки для котировок цен на газ, поставляемый в Юго-Восточную Европу.

Важно учесть, что Новак хотел видеть Турцию транзитным маршрутом поставок газа в Европу из различных источников, предлагая использовать опыт России и, в частности, концерна «Газпром» по формированию цен на электронной площадке в Санкт-Петербурге. То есть, Москва хотела значительно большего участия в проекте, чем предполагалось изначально, что, естественно, не устраивало турецких партнеров. Для усиления переговорной позиции Анкаре следовало как можно быстрее найти новые источники газа, что, наверняка, сделало бы Москву более сговорчивой.

753488_src.jpg
Каким хотел видеть Новак Турцию?

Кроме того, доминирующий на рынке Турции российский газ мог легко попасть под действие западных санкций, что оправдывало поиски Анкары альтернативных источников «голубого топлива».

Было очевидно, что для достижения своих целей азербайджанского газа Турции явно не хватило бы. И вскоре турки достигли договоренности о поставках туркменского газа через территории Азербайджана и Грузии. О конкретных объемах и маршруте поставок туркменского газа не сообщалось, но по всему чувствовалось, что этот вопрос до конца не решен. Правда, в турецкой «газовой корзине» имелись еще иранские объемы, на которые Турция из-за ненадежности Тегерана особо не рассчитывала.

 

Впрочем, вскоре нашелся оптимальный выход, напрямую связанный с изменением энергетической стратегии Турции - благодаря законопроекту, принятому парламентом 2 мая, появилась возможность строить в стране заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ).

По мнению экспертов, этот документ полностью согласуется с целями проекта газового хаба в Турции, предложенного Россией. Строить предприятия по производству СПГ планируется как в рамках государственных программ, так и за счет частных инвестиций.

Напомним в этой связи, что Турция начала добывать собственный газ в Черном море, в эту страну упираются газопроводы из Азербайджана, России и Ирана, Турция также закупает сжиженный природный газ в разных странах, часть которого она может отправлять на Запад по трубопроводам.

753489_src.jpg
Турция станет центром производства сжиженного газа?

Таким образом, благодаря новому законопроекту, Турция будет иметь право сжижать часть газа на своей территории и экспортировать его в регионы, в которых нет газопроводов, а заодно и в другие, не только европейские, страны. К тому же, на сжиженный российский газ распространяется лишь часть экономических санкций Запада.

Впрочем, все это в будущем.

 

А пока только за прошлый год Турция импортировала 50,5 миллиарда кубометров природного газа, причем 30 процентов в виде СПГ.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы объем импорта вырастет до 40 процентов. Так, государственная трубопроводная компания Botas и американская корпорация ExxonMobil подписали недавно соглашение о поставках в Турцию сжиженного природного газа, рассчитанное на долгосрочный период.

Речь идет об очередном шаге Турции к диверсификации источников энергоносителей. Сумма контракта, подписанного с корпорацией ExxonMobil, а также объемы поставок СПГ не называются. Но ранее сообщалось, что при нынешнем уровне цен соглашение могло быть заключено на десять лет и оценено, примерно, в 1,1 миллиарда долларов в год. При этом ежегодный объем поставок СПГ составит 2,5 миллиона тонн.

753491_src.jpg
Подойдет ли до Турции и туркменский газ?

Глава турецкого Министерства энергетики ранее уже говорил о планах диверсификации Турцией поставок газа и создании «нового портфеля» поставщиков перед тем, как в 2025 году истекут сроки действия ее долгосрочных договоров о поставках газа с Россией, а в 2026 году - с Ираном.

 

Каким будет новый портфель, сказать трудно. Тем не менее, уже известно о решении турецких властей расширить мощности по хранению голубого топлива в подземных хранилищах (ПХГ).

В совокупности же, все эти решения и шаги Анкары вызывают немало вопросов. Может быть, именно поэтому и откладывается визит в Турцию президента РФ Владимира Путина, в ходе которого должна быть поставлена последняя точка в вопросе турецкого газового хаба. Эксперты не исключают, что идея, озвученная президентом России в 2022 году, могла трансформироваться или даже видоизмениться. Во-первых, по мере ее проработки, а, во-вторых, под воздействием изменившегося отношения стран Запада к российскому газу...

В Турции хорошо понимают: чтобы превратиться из простого транзитера в полноценный хаб недостаточно только расширить внутреннюю инфраструктуру хранения газа.

 

Турецкий хаб не скрывает своих намерений стать биржей, на которой поставщики и покупатели газа будут заключать сделки. Тем более, что трубопроводная инфраструктура для организации такого хаба у Турции уже есть. Однако претензии Анкары стать площадкой для экспорта в другие страны, прежде всего, в Европу, и заодно определять мировые цены на газ – это уже совсем другая история. Партнерство России в этом проекте сомнений не вызывает. К тому же, для участия в работе будущего хаба давно приглашался Азербайджан. А вот за кем именно останется право решающего голоса, пока еще не определено.

Поэтому, полагаем, и стопорится реализация столь важного проекта.

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объемы добычи Турцией газа в Черном море достигли 5 млн кубометров в сутки  | Caliber.Az

 

Объемы добычи Турцией природного газа на месторождении Сакарья в Черном море достигли 5 млн кубометров в сутки. Об этом заявил глава турецкого Минэнерго Алпарслан Байрактар в эфире телеканала Habertürk.

«По состоянию на сегодняшний день мы добываем в сутки на месторождении Сакарья 5 млн кубометров газа, это рекордные показатели. В первом квартале будущего года планируем удвоить добычу газа на месторождении, до 10 млн кубометров в сутки», - сказал министр.

По его словам, к 2028 году объемы добычи газа в Черном море планируется увеличить в пять раз.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в апреле прошлого года дал старт поставкам в страну черноморского газа с месторождения Сакарья. С выходом проекта на полную мощность планируется добывать до 60 млн кубометров в сутки и покрывать 30% потребностей Турции в природном газе.

Разведанные Турцией запасы газа в Черном море на данный момент составляют порядка 710 млрд кубометров, чего достаточно для удовлетворения ее внутреннего спроса на бытовом уровне в течение 35 лет, сообщали ранее власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Европа хочет заменить Россию Азербайджаном для прокачки газа через Украину

Европа хочет заменить Россию Азербайджаном для прокачки газа через Украину
 

Европейские чиновники ведут переговоры о сохранении поставок газа по трубопроводу через территорию Украины.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Представители европейских правительств и компаний обсуждают с украинскими коллегами, как сохранить поток газа в 2025 г. По словам собеседников агентства, один из обсуждаемых вариантов заключается в том, чтобы европейские компании покупали и закачивали газ из Азербайджана в российские трубопроводы, идущие в Европу. Такое соглашение позволило бы Европе избежать неловкости, связанной с покупкой российского газа в то время, когда она «пытается сократить доходы Москвы».

«Есть два фактора, о которых мы всегда должны помнить. Один из них заключается в том, что Украина обладает невероятной инфраструктурой для транзита и хранения газа, которую необходимо использовать, и Украина предрасположена к использованию этой инфраструктуры, потому что она дает много преимуществ», – сказал агентству Bloomberg News главный исполнительный директор государственной компании «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов.

Он исключил любые планы, предполагающие сотрудничество с российским ПАО «Газпром», но сказал, что поставки газа из Азербайджана «могут иметь некоторое будущее».

Переговоры находятся на ранней стадии, решения могут быть приняты только к концу года, когда истечет срок действия соглашения о транзите с «Газпромом» и начнется европейская зима. События на поле боя также могут сыграть свою роль. Многие детали еще предстоит согласовать, и пока нет уверенности, что сделка будет заключена.

Контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» был подписан 30 декабря 2019 г. Его действие истекает 31 декабря 2024 г. Договор предусматривал прокачку 225 млрд куб. м газа: 65 млрд куб. м в 2020 г. и по 40 млрд куб. м в течение следующих четырех лет.

По условиям соглашения «Газпром» должен платить за транзит примерно $1,25 млрд в год. Председатель правления «Нафтогаза» Алексей Чернышов в конце октября 2023 г. говорил, что продлевать контракт не планируется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан второй среди поставщиков природного газа в Турцию

Азербайджан второй среди поставщиков природного газа в Турцию

Как передает Vesti.az, об этом отмечается в отчете Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK). За прошлый год Азербайджан экспортировал в Турцию 10 млрд 257 млн кубометров, что составило 20,32% от общего объема поставок. Первое место в этом списке заняла Россия (42,27%), третье - Алжир (11,86 %).

Это свидетельствует о значительном росте газовых поставок из Азербайджана в Турцию и, вероятно, указывает на укрепление экономических и политических связей между двумя странами.

Возможно, это также свидетельствует о росте доверия Турции к Азербайджану как надежному поставщику природного газа, а также о реализации общих проектов в сфере энергетики и инфраструктуры. Этот тренд может иметь дальнейшие последствия для геополитической и экономической динамики региона, включая укрепление роли Азербайджана как ключевого игрока на энергетической карте региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Алиев предрек и послезавтрашний день

 

Климатическая политика Евросоюза вызывает рост цен на энергоресурсы, недвижимость, транспорт и продукты питания. Германия, Франция, Бельгия, Швеция и ряд других стран уже готовы пересмотреть свои подходы к выполнению целей «Зеленого пакта Европы», а Всемирный банк сдвинул в недавнем отчете сроки достижения целей «зеленого» перехода на 10 лет вперед, к 2060 году.

Впрочем, судя по всему, цели по выбросам еще не раз будут пересматриваться...

Европа уже потратила на «зеленую» повестку почти 500 миллиардов евро, и это далеко не окончательная цифра. Сегодня более половины предприятий в ФРГ негативно относится к энергетическому переходу. Нефтегазовый гигант Shell уже отказался от цели снизить к 2035 году на 45 процентов выбросы в атмосферу и в этой связи планирует сократить персонал подразделений, занимающихся борьбой с изменением климата.

762760_src.jpg
Шабаш! Энергопереход откладывается

Руководство другого гиганта, British Petroleum, заявляет, что его цель снизить к 2030 году добычу нефти может быть скорректирована, и не исключает проведения дополнительной геологоразведки или приобретения новых запасов нефти и газа, списывая при этом значительную ресурсную базу России.

В то же время Брюссель добивается полного отказа от российских энергоресурсов, а Вашингтон, ближайший союзник ЕС, гарантировавший поставки сжиженного природного газа (СПГ) в нужном объеме, вносит новые сложности в свою энергетическую политику.

Решение президента Джо Байдена о приостановке процедуры одобрения новых контрактов на экспорт СПГ создает сложности не только для Европы, но и для Украины. В случае победы на предстоящих выборах Байден может сделать этот мораторий постоянным. Кстати, нынешний президент США принял решение по поводу СПГ именно в рамках «зеленой повестки».

762761_src.jpg
Байден приостановил и экспорт СПГ

И вот на усложняющейся на глазах ситуации на европейском энергетическом рынке президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу Euronews, что Азербайджан стремится активно развивать производство электроэнергии из возобновляемых источников для увеличения поставок энергоресурсов в Европу. Причем, по словам главы государства, самому Азербайджану не понадобится весь объем возобновляемых энергоресурсов, который он планирует производить.

«Поэтому наша цель - обеспечить экспорт, а также очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов для производства электричества и экономии природного газа, направляя его тем, кому он сейчас необходим, и в первую очередь - в Европу», - подчеркнул Ильхам Алиев.

 

Одновременно глава государства отметил, что в этом направлении осталось немало вопросов, над которыми следует поработать. Президент Азербайджана вновь выразил уверенность в том, что проблемы, зависящие исключительно от внутренней программы действий нашей страны, будут реализованы в полном объеме. Что же касается реализации тех из них, которые требуют международных усилий, то здесь, естественно, будет необходимо поработать с партнерами. С которыми, как уже не раз отмечал haqqin.az, постоянно возникают недоразумения. Причем зачастую вопреки элементарной логике.

762762_src.jpg
Алиев открыто заявил, что самому Азербайджану не понадобится весь объем возобновляемых энергоресурсов, который он планирует производить

Как, наверное, помнит читатель, сразу же после начала военных действий в Украине Европа ввела ограничения на российский газ и обратилась за помощью к Азербайджану. И хотя Баку оперативно откликнулся на просьбу Брюсселя, выразив готовность увеличить объем поставок газа, Евросоюз тянет с вопросами финансирования и заключения долгосрочных соглашений, необходимых для расширения мощностей Южного газового коридора (ЮГК).

И вот спустя два года европейцы предлагают Баку поставлять дополнительные объемы газа, но уже не по ЮГК, а посредством российской газопроводной системы, экономя таким образом миллиарды евро на расширение ЮГК и заодно обеспечивая Украину платой за транзит голубого топлива.

Логика подсказывает: если газ нужен Европе, ей и следует проявлять больше оперативности и деловой расторопности. Но ничего этого и в помине нет. Война в Украине идет уже третий год, а в Брюсселе так и не определились с этим вопросом. Будет ли Азербайджан наращивать поставки газа в Европу, а если да, то когда и в каком объеме – все эти вопросы остаются загадкой как для азербайджанской, так и для европейской общественности.

762763_src.jpeg
Азербайджан определился... А вот Европа!..

Судя по всему, президент Ильхам Алиев не исключает аналогичный подход Старого Света и по отношению к зеленому энергомосту из региона Кавказа в Европу. Как известно, чтобы наладить экспорт электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, Баку намерен модернизировать местную инфраструктуру. В частности, ему необходимо укрепить национальную энергетическую сеть, и этот вопрос всегда в центре внимания властей. Но как отреагируют соседи и партнеры Азербайджана на вопросы, скажем, связанные со строительством линий электропередач?

Словом, Европе, судя по всему, давно пора уже взять инициативу в свои руки. Иначе она может не только потерять зеленую энергию, но и остаться без природного газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

В последние годы Азербайджан последовательно расширяет деловые связи со странами Южной Европы, опираясь на проект «Южного газового коридора» (ЮГК), а также новую стратегию, предусматривающую экспорт выработанной в АР «зеленой» электроэнергии в Балканский регион и смежные страны. В рамках этого вектора уместно особо выделить азербайджано-болгарское сотрудничество в газовой сфере, последовательно дополняющееся все новыми опциями. В частности, накануне Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приступила к первым поставкам природного газа непосредственно крупнейшим промышленным предприятиям Болгарии — Assarel Group и M-Gaz, в рамках заключенного недавно соглашения.

Приоритетность экономического сотрудничества со странами Южной Европы для Азербайджана вполне очевидна. Балканский регион — основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта ЮГК, и за последние годы на газовом треке достигнут ряд важнейших договоренностей. В том числе, за последние годы подписаны долгосрочные соглашения о сотрудничестве между SOCAR и операторами газотранспортных сетей Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии. В частности, партнерство Баку и Софии строится на прочном фундаменте взаимного уважения и партнерства, две страны придерживаются схожих позиций по базовым принципам международного права и уважения суверенитета, что вместе со стремлением народов и деловых кругов к взаимовыгодному сотрудничеству способствует реализации успешных совместных экономических начинаний.

Основой азербайджано-болгарского делового трека признан газовый кластер: еще в сентябре 2013 года болгарский холдинг Bulgargaz EAD подписал с консорциумом «Шахдениз» 25-летний контракт о ежегодных закупках миллиарда кубометров природного газа с данного азербайджанского газоконденсатного месторождения. Впоследствии, в рамках меморандума, заключенного между Госнефтекомпанией АР и газотранспортной компанией Bulgartransgaz, было оговорено перспективное сотрудничество в сфере создания дополнительных маршрутов для поставок природного газа через территорию Болгарии на другие рынки Юго-Восточной Европы. В рамках этого соглашения также оговорено участие SOCAR в работе Балканского газораспределительного центра (Balkan Gas Hub), а также транзита дополнительных объемов природного газа с ЮГК помимо объемов, оговоренных в 2013 году с консорциумом «Шахдениз».

Эти договоренности обрели конкретное воплощение в декабре 2020 года, когда по ЮГК начались первые поставки азербайджанского «голубого» топлива в Италию и Грецию, а следующим получателем стала Болгария. Уже с января следующего года через точку приема Kulata-Sidirokastro посредством греческо-болгарского газопровода мощностью в 10 млн м3 газа в сутки, в Болгарию в 2021 году было перевалено свыше 300 млн м3 газа. А с октября 2022 года в коммерческую эксплуатацию был введен газовый интерконнектор Interconnector Greece-Bulgaria (IGB), расширивший поставки азербайджанского газа не только на болгарский рынок, но и в целом в обширный регион Южной Европы. В итоге в 2022 году совокупные газовые поставки на болгарский рынок увеличились до 600 млн м3, а в прошлом году объемы и вовсе удалось довести до 1,250 млрд м3. По итогам состоявшейся в мае текущего года встречи президентов Азербайджана и Болгарии — Ильхама Алиева и Румена Радева в Баку был озвучен прогноз газового экспорта на болгарский рынок на уровне 1,5 миллиарда кубометров в текущем году. Соответственно, по итогам 2024 года Азербайджан будет покрывать 55% всех потребностей Болгарии в природном газе.

«В настоящее время азербайджанский газ экспортируется с территории Болгарии в соседние с ней страны, и, несомненно, в будущем число таких стран будет расти, — сказал в заявлении для прессы президент Ильхам Алиев. — И это конкретный результат нашего сотрудничества, логический итог крепких двусторонних отношений, и мы видим это как в росте товарооборота, так и в сотрудничестве в сфере энергетики».

d788bd7ce0123c0ca22834d46a4290b9.jpeg

Примечательно, что азербайджано-болгарское энергетическое сотрудничество, последовательно развиваясь, охватывает все новые направления и форматы. В частности, София поддержала реализацию проекта Black Sea Energy, предусматривающего прокладку энергетического кабеля мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км по дну Чёрного моря, и в партнерстве с Баку, Тбилиси, Бухарестом и Будапештом планирует принимать участие в транзите «зеленой» электроэнергии в Европу. В свою очередь, с апреля 2023 года в Софии приступило к работе представительство SOCAR, деятельность которого рассчитана не только на проекты в Болгарии, но и охватывает весь перспективный Балканский регион. Напомним, что в апреле прошлого года по инициативе Болгарии был подписан меморандум о взаимопонимании по содействию сотрудничеству между SOCAR и ее партнерами, операторами газотранспортных систем — болгарским Bulgartransgaz, румынским «Трансгаз», венгерским FGSZ, словацким Eustream. Все участвующие в этом проекте страны обладают емкими подземными газохранилищами и разветвленной сетью трубопроводов для приема и хранения азербайджанского газа. Документ определил направления сотрудничества по поставкам дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу через модернизированное «Кольцо солидарности» (STRING).

Фактор азербайджано-болгарского стратегического партнерства проявляется и в других энергетических начинаниях: так, SOCAR планируется привлечь к процессу газификации малых болгарских городов (в качестве пилотного проекта рассматривается газоснабжение предприятий и муниципалитета Панагюриште), а также к поставкам «голубого» топлива промышленному кластеру этой балканской страны. Эти инициативы нашли отражение в подписанном 8 мая 2024 года меморандуме о взаимопонимании между SOCAR и крупнейшим болгарским индустриальным холдингом Assarel Group и топливной компании M-Gaz. Этот крайне важный шаг выводит SOCAR на качественно иной уровень сотрудничества, развивая горизонтальные связи с промышленным сектором Балкан и обеспечивая дополнительные долгосрочные заказы на топливном треке.

9cf561bd98624e16723b71253fd4cebd.jpeg

Напомним, что Assarel Group принадлежит стопроцентная доля участия в капитале крупнейшей в регионе болгарской компании по открытой карьерной добыче и переработке медных руд, обеспечивающей более 50% национального производства меди – АО Assarel-Medet. Компании принадлежит крупный медный рудник и гигантский медеплавильный завод, где производятся и экспортируются высококачественный медный концентрат и медные катоды. Учитывая специфику деятельности этого комплекса, в качестве топлива для медного комбината планируется использовать азербайджанский газ. Партнерские отношения налаживаются и между SOCAR и компанией M-Gaz, ведущего болгарского предприятия по производству и реализации сжатого природного газа в качестве транспортного топлива, а также для нужд промышленности. Примечательно, что M-Gaz не ограничивается болгарским рынком, обладая операционными лицензиями в Румынии, Сербии, Греции, Хорватии и Венгрии.

 

Согласно информации, распространенной накануне Госнефтекомпанией АР, начался процесс доставки природного газа индустриальному сектору Болгарии. «В результате успешного сотрудничества SOCAR с болгарскими компаниями Assarel-Medet и M-Gaz 21 июня стартовали поставки природного газа промышленным предприятиям Болгарии. Это является важным шагом на пути укрепления энергетической безопасности этой европейской страны», — отмечено в пресс-релизе SOCAR.

В болгарских СМИ также приводится оценка этого важного события со стороны Assarel Group: «Первая поставка газа от SOCAR в Assarel Group – это больше, чем логистический успех, это первый шаг на пути к повышению операционной эффективности, обеспечение энергетической диверсификации и создание основ доверия для будущего сотрудничества. Эта важная веха свидетельствует, что партнерские отношения Азербайджана и Болгарии могут способствовать росту, стабильности и инновациям в энергетическом секторе».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Турция предпочитает газ из Азербайджана российскому

Турция предпочитает газ из Азербайджана российскому

Турция предпочитает газ из Азербайджана российскому, сообщает телеграм-канал Minval — LIVE со ссылкой на статистику турецкого Совета по регулированию энергетического рынка (EPDK).

В апреле турецкие импортеры приобрели у «Газпрома» лишь 413 млн кубометров трубопроводного газа – в 3,6 раза меньше, чем в том же месяце год назад (1,523 млрд кубов). При этом закупки азербайджанского газа увеличились на 12%, до 1,001 млрд кубометров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

На минувшей неделе министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар раскрыл секрет поставок азербайджанского газа в Европу через Украину, о намерении организовать которые заявил президент Украины Владимир Зеленский.

771256_src.jpeg
Байрактар раскрыл схему

Байрактар в интервью агентству Bloomberg раскрыл предлагаемую схему: Турция отдает свой газ, получаемый из Азербайджана, Евросоюзу, а сама увеличивает закупки газа у России. По словам турецкого министра, Турция готова продавать больше газа в Европейский союз, но хочет долгосрочных обязательств, чтобы оправдать длинные инвестиции в инфраструктуру, а также хочет обойти любое сложное свопирование, на котором настаивает Евросоюз, чтобы избежать поставок российского газа.

Назвав предложение по свопированию «замысловатым», Байрактар заметил:

«Эти обсуждения ведутся без знания рынка и мощностей. Что нам нужно, так это увеличение мощности интерконнектора Турция-Болгария».

 

Упомянутый интерконнектор в настоящее время может получать только 3,5 млрд из 7 млрд куб. метров газа в год, которые Турция может технически поставлять. По его словам, Анкара могла бы договориться с Баку, чтобы увеличить поставки в Европу минимум до 10 миллиардов кубометров, но хочет получить гарантии относительно спроса в Европе.

 

Отметим, что Турция закупает у Баку порядка 11 млрд кубометров газа в год с месторождения Шах-Дениз по двум контрактам. В начале июля Зеленский заявил, что Украина ведет переговоры о поставках газа из Азербайджана в Евросоюз, не желая продлевать транзитный контракт с Россией, но стремясь сохранить свою роль транзитной страны и помочь западным соседям обеспечить энергетическую безопасность.

771257_src.jpg

Фактически Украина хочет задействовать Трансбалканский газопровод, когда-то снабжавший российским газом Молдову, Болгарию и Турцию, в обратном направлении - для этого Украина и Молдова присоединились к европейскому проекту «Вертикальный газовый коридор».

После строительства «Газпромом» газопровода «Турецкий поток» и расширения мощностей в Юго-Восточной Европе российский газ пошел в реверсе по одной из ниток Трансбалканского газопровода, снабжая уже Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию и Северную Македонию и без захода на территорию Украины.

 

«Сложные своповые соглашения предполагают долгие переговоры и наличие трудностей в части настраивания инфраструктуры, регламентации объемов и периодичности поставок. Также важными являются вопросы маркетирования газа, что напрямую продиктовано экономической выгодой от подобных сделок. Напомним, что на этапе переговоров о поставках российского газа «без прописки» турецкая компания Botas стремилась сама маркетировать газ, что означало потенциальную потерю части выгод для «Газпрома», - комментирует в интервью OilCapital.ru старший консультант компании Имплемента Евгения Попова.

Другой российский эксперт, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что пока не совсем ясно, что именно предлагает ЕС.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Думаю, они еще сами толком не знают, как выйти из ситуации, когда надо отказаться от российского газа, как обещали, и при этом на самом деле не отказываться от него. Главная мысль Байрактара заключается в том, чтобы ЕС поскорее вышел из сумрака и либо согласился работать на турецком хабе, либо заключил долгосрочное соглашение с Турцией, что позволило бы расширить инфраструктуру на входе в ЕС с турецкой территории», - сказал Гривач.

По его словам, Турция может переуступить ЕС законтрактованный азербайджанский газ, но ей придется договариваться с Россией о закупке выпадающих объемов для собственных нужд. При этом транспортное плечо увеличится для той же Австрии в два раза.

 

В своем последнем исследовании Rystad Energy оценила перспективы прекращения транзита российского газа через Украину: без Азербайджана или другой третьей страны, транзитирующей газ по свопу с Россией, Европе понадобится дополнительно 7,2 млрд кубометров СПГ, но могут возникнуть узкие места в газотранспортной сети Европы.

771258_src.jpg

«Прекращение поставок может произойти раньше, чем предполагалось, о чем предупредила рынок австрийская OMV. Словакия, Австрия и Молдова больше всего зависят от российских объемов, получив в 2023 году 3,2 млрд куб. м, 5,7 млрд куб. м и 2 млрд куб. м газа соответственно», - говорится в исследовании.

Как отмечает издание OilCapital.ru, в конце 2025 года у Турции заканчиваются два текущих контракта на покупку газа из России, а в 2026 году - контракт с Ираном. По мнению Гривача, российские контракты будут продлены. Вероятно, Турция может получить и специальные условия.

 

По словам турецкого министра Байрактара, прошлым летом и зимой Турция и Россия договорились о «специальных ценах» на газ, не раскрыв условий.

«В зависимости от рыночных условий, объемов потребления, объемов импорта, иногда продавец, иногда покупатель может делать разные предложения», - сказал Гривач.

Вопрос в том, будет ли дешевле российский газ для Европы, чем азербайджанский.

«Сопоставимость вариантов зависит от ряда факторов, в том числе от направления поставок (страны Южной или Центральной и Восточной Европы) и условий контракта (формул, скидок и т. д.). В последние три года российский газ для Европы был в среднем на 5% выгоднее азербайджанского, а для значительных поставок в Европу потребуется расширение газопроводной системы, что приведет к значительному росту транспортных тарифов», - комментирует Евгения Попова.

771260_src.jpg
Алиев заявил, что пока поставки газа через Украину осуществляться не будут

По ее словам, реализуемость предложенного Европой варианта зависит от способа организации поставок (точек входа и выхода).

«Но, вероятнее всего, своп практически не будет зависеть от поставок российского газа: азербайджанский газ транспортируется по территории Турции через Трансанатолийский газопровод (TANAP) и далее уходит в Трансадриатический (TAP). Российский газ из «Голубого потока» идет по внутренней газопроводной системе Турции, а из «Турецкого потока» одной ниткой уходит в Европу, другой - на внутренний рынок Турции», - сказала Попова.

Гривач считает, что проще всего сделать виртуальный своп. По бумагам это может стать хоть азербайджанский, хоть американский, хоть африканский газ, а физические потоки останутся без изменений.

Напомним, что президент Ильхам Алиев на международном медиафоруме в Шуше подтвердил, что к Баку обратились с просьбой по поводу транзита газа в Европу через Украину. Алиев сообщил, что переговоры ведутся в настоящее время с Украиной, Европейским союзом, а также с Россией и другими заинтересованными сторонами. «Мы окажем помощь, насколько это в наших силах», - заявил президент Азербайджана.

 

Алиев также сказал, что добыча газа в Азербайджане будет увеличиваться за счет новых и действующих проектов на Каспии. Однако для этого нужно время и новые транспортные коридоры. Поэтому, вероятнее всего, по словам главы государства, поставки будут осуществляться по так называемой цепочке трубопроводов «Южный газовый коридор», соединяющей Азербайджан с Европой через Грузию и Турцию. Но не через Украину, по крайней мере пока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый газовый маршрут или тупик?

В международной нефтегазовой тусовке обсуждают очередную сенсационную новость. Россия и Иран подписали меморандум о поставках российского газа в объеме 300 млн кубометров в сутки как для внутреннего потребления в Иране, так и для реэкспорта в соседние государства. Поставляться газ будет по трубопроводу, который ещё предстоит построить. Министр нефти Ирана очень доволен: «Стратегическое соглашение о поставках российского газа в Иран – уникальное событие. Это обеспечит скачок доли газа в международной торговле Ирана. Это результат активной энергетической дипломатии, которую вел ушедший из жизни президент Раиси. Помимо обеспечения интересов двух стран, это важное событие – большой шаг для превращения Ирана в газовый хаб региона».

Маршрут нового трубопровода ещё не объявлен. Однако есть версия, что его проведут по дну Каспийского моря. При этом соприкосновения у российского и иранского секторов на Каспии нет, а значит, надо будет договариваться или с Азербайджаном, или с Казахстаном и Туркменистаном.

 

На каких условиях будут достигнуты договорённости – это пока ещё предмет гадания. Но российско-иранский проект создает прецедент строительства на Каспии подводного газопровода. И этот прецедент уже как минимум открывает окно возможностей для Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Разговоры об этом проекте идут ещё с середины девяностых, и против него наиболее горячо выступали Москва и Тегеран — в основном из-за экологических рисков. Но если теперь РФ и ИРИ будут строить собственный трубопровод — такой расклад меняет дело. Но это в том случае, если проект будет реализован. А здесь есть если и не сомнения, то неясности. И прежде всего это вопрос рынка для российского газа. В Москве с упоением строят планы экспорта газа в Иран, Ирак, Афганистан и даже Индию. Но…

 

Понятно, что для России это манёвр отчаяния. «Газпром» ещё недавно был монополистом на европейском рынке, а сегодня доля закупок углеводородов у России катастрофически падает. Это волей-неволей заставляет Москву искать новые рынки. Афганистан, бедный, неустроенный, с катастрофически неразвитой инфраструктурой, вряд ли может выступать в качестве многообещающего рынка для газа. Планы продавать газ в Индию с её миллиардным населением и растущей экономикой звучат весьма многообещающе, и можно даже не вспоминать, что опыт поставок в Индию российской нефти оказался не совсем удачным, а индийский рынок при самом лучшем раскладе не заменит европейского: на газ нет мировой цены, и в Нью-Дели даже теоретически не заплатят за голубое топливо столько же, сколько в лучших домах Берлина и Парижа. Наконец, газ до Индии надо ещё довезти. Вряд ли речь пойдёт о строительстве трубопровода до Индии – куда логичнее, что ставка будет сделана на танкеры-газовозы. Это уже заставляет вспомнить слухи о закупке Россией этих самых танкеров-газовозов для своего теневого флота. Теоретически есть возможность загружать танкеры в иранских портах и отправлять их не только в Индию, но это теоретически. На практике с российским теневым флотом уже обещает бороться Великобритания.

 

Наконец, регион, куда «Газпром» собирается протянуть свою новую трубу, уже насыщен и нефтью, и газом. Танкерный газ на рынок поставляют нефтяные монархи Персидского залива, откуда рукой подать до Ирана. У Ирака есть свои запасы нефти и газа. Тем более свои месторождения газа есть у ИРИ. Более того, ещё на рубеже нулевых и десятых, «Газпром» планировал сам закупать иранский газ и перепродавать его в Европе от своего имени. Как утверждают, именно в расчёте на экспорт иранского газа «Газпром» скупил газотранспортную систему Армении. Но задумка не удалась. И дело было не только и не столько в том, что, вопреки надеждам и прогнозам, страны Запада так и не сняли санкции с иранского нефтегазового комплекса. В 2013 году свое окончательное инвестиционное решение по месторождению Шахдениз объявил Азербайджан: в Баку решили строить свою независимую трубу через Грузию и Турцию.

 

Проект трубопровода Южный поток, по которому в Москве собирались экспортировать и иранский, и азербайджанский газ, повис в воздухе. А армянская ГТС из ключевого экспортного звена превратилась в токсичный актив. И если теперь «Газпром» собирается экспортировать свой газ уже в Иран, то это может не вызывать вопросов. Да, санкции с Тегерана так и не сняли, разрабатывать собственные запасы газа ИРИ не может ни своими силами (нет технологий), ни с привлечением внешних инвесторов. Но значит ли это, что у российских экспортных планов вообще есть смысл?

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Евросоюз активно готовится к предстоящей зиме и уже на 90% заполнил свои газовые хранилища.

Как передает ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Тим Макфи.

«Наши газохранилища заполнены уже на 90%», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИР  21 Августа 2024 - 21:13

 

Евросоюз достиг цели по заполнению газовых хранилищ на 90% более чем на два месяца раньше контрольного срока 1 ноября.

Как передает «Интерфакс», об этом сообщил сайт Еврокомиссии со ссылкой на ассоциацию европейских газовых операторов Gas Infrastructure Europe.

«Это подчеркивает готовность ЕС к предстоящей зиме, основанную на нашей интенсивной работе за последние 2,5 года. Комиссия продолжит следить за ситуацией, чтобы уровень запасов газа оставался достаточно высоким в течение последующих месяцев, и чтобы мы также продолжали уделять внимание повышению энергоэффективности и стимулированию внедрения возобновляемых источников энергии», - прокомментировала эту информацию член ЕК по энергетике Кадри Симсон.

Она добавила, что «Европа должна продолжать поддерживать Украину и оказывать необходимую помощь ее энергетической системе, чтобы украинское население также могло безопасно пережить предстоящую суровую зиму».

Еврокомиссия уточняет, что текущий показатель сопоставим «с прошлым годом, когда страны ЕС обеспечили целевой уровень в 90% 18 августа».

Отмечается, что 19 августа уровни хранения газа достигли 1025 ТВт-ч или 90,02% от емкости хранилищ, что эквивалентно чуть менее 92 млрд куб. м природного газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Иранская сторона будет прилагать усилия для того, чтобы обеспечить поставки российского газа.

Об этом заявил ТАСС посол Ирана в РФ Казем Джалали.

Отвечая на вопрос, какие проекты в сфере газа обсуждают сегодня Москва и Тегеран, посол отметил некоторые направления:

«У нас с российскими коллегами ведется сотрудничество в сфере энергетики. В первую очередь — это инвестиции российской стороны в нефтяные месторождения Ирана. Мы заинтересованы в газовом сотрудничестве. Второй вариант — это присутствие российских партнеров на иранских месторождениях. Еще вариант — чтобы российский газ поставлялся в Иран, и вместе мы могли бы реализовывать общие проекты. Это тоже такой проект, над которым мы работаем».

«Недавно предварительные договоренности были достигнуты, мы подписали соглашение по этому вопросу и продолжаем этот путь, чтобы получить российский газ на свою территорию», — подчеркнул посол. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

О роли, которую средства массовой информации играют в формировании цен на мировом рынке, вновь напомнила «Украинская правда». После того, как накануне это издание сообщило о соглашении по транспортировке азербайджанского газа в Европу через Украину, достигнутом между Баку и Киевом, цена в Евросоюзе на голубое топливо упала на девять процентов…

Правда, к разочарованию европейских потребителей, вскоре выяснилось, что информация была недостоверной. В результате изданию пришлось выпустить опровержение, в котором уточнялось, что Киев дал согласие на транспортировку азербайджанского газа через Украину в Европу в качестве «временной меры» после завершения действия транзитного соглашения с Россией. Сославшись на источник в украинском правительстве, издание заявило, что официальный Киев, понимающий, что для полного отказа от российского газа Евросоюзу необходимо время, «предпринял этот шаг, чтобы облегчить данный переход для ЕС».

785800_src.jpeg
Украинская кривда и правда об азербайджанском газе

Таким образом, соглашение о транзите газа между Украиной и Азербайджаном подписано не было, и соответствующие переговоры на эту тему не ведутся.

Напомним, что срок действия транзитного соглашения между украинской компанией «Нафтогаз» и российским «Газпромом», достигнутого еще до российского вторжения в Украину, истекает в конце 2024 года.

В настоящее время через Украину в Европу ежегодно транспортируется около 14 миллиардов кубометров российского газа. Киев заявил, что не намерен продлевать соглашение, создав тем самым опасность энергетического кризиса для ряда стран Восточной Европы, таких как Словакия и Венгрия, зависящих от российского топлива.

 

Для предотвращения кризиса Брюссель предложил несколько месяцев назад транспортировать через Украину уже не российский, а азербайджанский газ. Однако в настоящее время у Баку нет возможности резко увеличить поставки в Европу. Но даже при наличии таковой азербайджанский газ в Европу в любом случае поступал бы в Украину через территорию Российской Федерации.

Источники в Министерстве энергетики Азербайджана и SOCAR также заявили агентству Reuters, что никакого соглашения о транзите газа через Украину достигнуто не было.

785801_src.jpg
Украина передумала и отмела... Но переговоры продолжаются

Неназванный азербайджанский чиновник отметил, что ЕС и Киев обратились к Баку с просьбой содействовать переговорам с Россией. Имеется в виду вариант, при котором Азербайджан закупает у России газ для собственных нужд, а высвободившиеся объемы экспортирует в ЕС.

Однако Министерство энергетики Украины отказалось даже комментировать такую возможность. Как сообщил агентству Bloomberg источник, пожелавший остаться неназванным, Украина намерена полностью предотвратить экспорт российского газа в страны ЕС, а потому опасается, что часть топлива, продаваемого в Европу как азербайджанское, на самом деле может иметь российское происхождение.

Тем не менее, как утверждают источники Bloomberg, переговоры Киева и Баку о продолжении поставок газа через территорию Украины в Европу продолжаются, однако соглашение пока не достигнуто.

В июле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сделка по замене российского газа азербайджанскими поставками была «одним из предложений», которые обсуждаются в настоящее время, чтобы обеспечить украинским газопроводам полную загрузку. Но поскольку объемы добычи газа в Азербайджане не могут полностью заменить российский поток, остается лишь вариант со свопом.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин, заявивший о готовности продолжать поставки газа в Европу, подчеркнул, что «…если не удастся заключить сделку, то у России есть альтернативные маршруты экспорта через Турцию».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейский союз (ЕС) должен запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Об этом заявила министр энергетики Бельгии Тинне ван дер Стратен в интервью Financial Times.

«В Бельгию поступает российский газ. Я изучила этот вопрос, и газовое [законодательство] здесь не поможет. Нам нужен европейский подход», – отметила она.

Бельгийский министр уточнила, что компании не могут разорвать долгосрочные контракты без введения санкций ЕС. Запрет компаниям из России использовать инфраструктуру Евросоюза, введенный в декабре 2023 г., не дает оснований для сокращения количества контрактов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один газовый кризис может угрожать странам Европы грядущей зимой из-за возможного сокращения поставок трубопроводного газа и роста цен на поставки сжиженного природного газа (СПГ) на фоне более низких температур.

Такое мнение приводится в материале журнала The Economist.

 

Журнал основывает свой прогноз на том, что приближающаяся зима будет не такой теплой на европейском континенте, как в предыдущие два года. Отмечается, что по сравнению с другими регионами похолодание может оказаться для Европы вдвойне неблагоприятным. Издание объясняет это тем, что холодная погода обычно сопровождается слабым ветром, что мешает работе ветряных электростанций. Таким образом, европейским странам потребуется «больше газа не только для отопления, но и для [выработки] электроэнергии». По оценкам аналитика норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Синдре Кнутссона, холодная зима в Европе создаст дополнительный спрос на газ в объеме 21 млрд куб. м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Индия отказалась покупать газ попавшего под санкции проекта «Арктик СПГ 2»

arktik_spg-2-853x600.jpg

Попытки «Новатэка» и чиновников найти покупателей на газ с крупнейшего СПГ-проекта России пока не дают результата. Индия, которая с охотой скупает с дисконтом российскую нефть, не хочет прикасаться к топливу, которое предлагает «Арктик СПГ 2», попавший в черный список США.

Индия не собирается покупать этот СПГ, заявил в пятницу министр нефти Панкадж Джайн (цитата по Reuters):

«Мы не будем приобретать [поставки с] «Арктик СПГ 2». Мы не покупаем никаких санкционных товаров. То, на что наложены широкие санкции, мы не трогаем».

Проект попал под американские ограничения в конце прошлого года, в результате чего не смог, как планировалось, начать экспорт в начале этого. В августе «Новатэк» все-таки попытался начать вывоз топлива, но США быстро ввели санкции против девяти связанных с «Арктик СПГ 2» танкеров.

 

Пока три танкера уже пять раз приняли на борт газ на заводе «Арктик СПГ 2», но ни один груз не доставлен какому-либо покупателю. Два груза были переданы в плавучее хранилище «Саам ПХГ» в Мурманской области. Затем 21-летний танкер Everest Energy, не приспособленный для плавания во льдах, еще раз принял газ на «Арктик СПГ 2» и отправился в Азию по Северному морскому пути. Вслед за ним эти действия повторил Asya Energy. Ни один из них не является танкером ледового класса и не получал разрешения от «Главсевморпути».

 

Погода предоставляет возможность пройти по арктическому маршруту: до конца октября он не затянут непроходимыми для таких танкеров льдами.

Российские чиновники и топ-менеджеры «Новатэка» уже около полугода занимаются созданием теневого флота для «Арктик СПГ 2» и поиском покупателей, сообщал Bloomberg. Представители компании предпринимали многочисленные попытки заключить сделки в Китае и других азиатских странах. Чтобы уговорить их принять подсанкционный груз, они готовы давать скидку в 40%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...