Перейти к содержимому

Географическое недоразумение: проект "Армения" пора закрывать"!


=Zaman=

Recommended Posts

Армения продолжает политику минного террора, не отказываясь от своих действий, угрожающих жизни и здоровью населения, даже после делимитации.

Как сообщает Report, об этом заявила Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева.

Она отметила, что сегодня в результате взрыва заложенной Арменией мины в селе Гызылгаджылы Газахского района были ранены трое гражданских и один военнослужащий.

Омбудсмен добавила, что село было возвращено Азербайджану на основании договоренностей о делимитации азербайджано-армянской границы от 19 апреля 2024 года.

 

«Еще раз заявляем, что непредоставление нашей стране точных минных карт, серьезно препятствует безопасному возвращению бывших вынужденных переселенцев на их родные земли, обеспечению права на здоровую окружающую среду, а также процессу делимитации границы и проводимым в регионе восстановительным работам. Международная общественность должна оказать давление на Армению, чтобы эта страна передала нам точные минные карты, и не молчать о минном терроре», - сказала C. Алиева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 154
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ложь и лицемерие Пашиняна 

АНАЛИТИКА 

 

Это информационное сообщение в очередной раз доказывает, что руководство Армении лицемерит, когда заявляет о готовности к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном. Так, согласно ереванским СМИ, бывший командующий армянскими оккупационными войсками в Карабахском регионе Азербайджана, Камо Варданян назначен советником министра обороны Армении Сурена Папикяна. При этом, в частности газета «Жоховурд» выражает недовольство этим назначением. «Напомним, что через год после окончания войны 2020 года указом Араика Арутюняна генерал-майор Камо Варданян был назначен министром обороны, командующим армией обороны». Именно он был министром, когда был сдан «арцах». Более того, перед сдачей «арцаха» Камо Варданян также красиво передал Азербайджану все вооружение республики», — написало армянское издание.

 

Более того, оно фактически обвиняет Камо Варданяна в предательстве своих подельников по карабахской хунте. «И не исключено, что сдача Родины и вооружения врагу имели свою цену. Камо Варданян и «президент Арцаха» Самвел Шахраманян возвращались из «Арцаха» в одном самолете и приземлились в Сисиане», — намекает газета «Жоховурд». И это их сообщение нуждается в комментариях.
 
Начать нужно с того, что частота упоминания слова, которое почти три десятка лет ласкало слух армянских сепаратистов, террористов и мифотворцев, я сейчас пишу про мифический «арцах», демонстрирует неизлечимость реваншизма в Армении. Эти настроения есть, они никуда и никогда не исчезнут, их всегда будут активно подогревать. Причем, как мы видим, делает это и нынешнее руководство Армении. К этому моменту мы еще вернемся ниже, а пока укажу на иной аспект.
 
cd22edc0e504f0a985cb83b2e7a83034.jpeg
 
Перед нами пример того, что армянское СМИ сознательно пытается обесценить героизм азербайджанской армии, которая освободила все временно оккупированные территории нашей страны. Тезис про «сдачу» территорий позволяет армянским реваншистам тешить свое самолюбие. Мол, если бы не «предательство» со стороны определенной части карабахской хунты, то поражения Армения не потерпела бы. Ясное дело, что это ложь.
 
Азербайджанская армия одержала историческую победу в 44-дневной войне, а также блестяще провела однодневную антитеррористическую операцию в Карабахском регионе благодаря грамотно построенному плану, героизму и мужеству наших солдат и офицеров. Так что никакой «сдачи» временно оккупированных территорий Азербайджана не было. Была недооценка мощи и героизма нашей армии, переоценка своих возможностей со стороны руководства как Армении, так и карабахской хунты. Просто сейчас в Армении идет внутриполитическое противостояние, в ходе которого ищут и стрелочников, на которых можно было бы все свалить. И публикация в газете «Жоховурд» — часть этой работы. В реальности же сам факт назначения Камо Варданяна советником министра обороны Армении говорит о другом. Перед нами доказательство жуткого дефицита кадров в армянском оборонном ведомстве. То есть, Армения может закупать сколько угодно и у кого угодно разного оружия, но тот факт, что советником министра обороны назначается бывший командующий армянскими оккупационными войсками, говорит именно о том, что управлять армией там некому.
 
Но куда важнее иной аспект данного шага со стороны официального Еревана. Руки Варданяна по локоть в крови азербайджанского народа. И его назначение советником МО Армении является еще одним доказательством того, сколь лицемерны и лживы разговоры премьер-министра соседней страны Никола Пашиняна и всего его окружения о готовности официального Еревана к миру. Нет, там активно готовятся к новой войне. Надеясь при этом на политическую и военную поддержку со стороны своих новых покровителей — США и Франции. В Баку все это видят и делают выводы.
 
Акпер Гасанов

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирано-американская игра: защитить Пашиняна - Аналитика Сергея Богдана

 


Ирано-американская игра: защитить Пашиняна 

 
Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

 

На этой неделе российские пограничники покинули ереванский аэропорт «Звартноц». Спустя три десятилетия Армения, возможно, начнет сама заботиться о своей безопасности и суверенитете, хотя бы в столице. Впрочем, в этом уверенности тоже нет. Заместитель госсекретаря США объявила, что в Минобороны Армении начнет свою работу представитель американской армии. Что характерно, ни одно армянское ведомство не осмелилось и слова прибавить к ее заявлению. Дело смены геополитической ориентации — рискованное, и у Еревана мгновенно возникли проблемы в торговле с РФ.

В качестве решения Пашинян и его западные союзники собираются опереться на Иран, причем Тегеран, похоже, готов охотно вступить с Западом в стратегическую сделку по Армении. Этому не мешает даже его альянс с РФ и КНР. Все эти схемы в настоящее время направлены на обеспечение смены Пашиняном курса в западном направлении, но одновременно они не способствуют нормализации отношений и восстановлению исторического единства региона. Более того, схемы малореалистичны — у Баку достаточно рычагов, чтобы сломать эту игру Еревана, Тегерана и Вашингтона.

Ереван и Тегеран довольны друг другом

Во вторник в Тегеран для участия в инаугурации нового президента Ирана прибыли два видных политических деятеля. Один – радикально прозападный либеральный постсоветский политик, в настоящее время выстраивающий партнерские отношения с США и коллективным Западом. Второй — многолетний лидер исламистской организации, борющейся с Израилем, и объявленный чуть ли не главным мировым террористом в США.

Что ожидало их в Исламской Республике Иран, якобы не покладающей рук в борьбе с Западом и Израилем? Возможно, кому-то покажется это странным, но первый, Никол Пашинян, был принят по высшему разряду и президентом, и верховным лидером. Хаменеи даже написал для гостя отдельный англоязычный твит: «Исламская Республика Иран считает, что коридор #Зангезурский коридор нанесет ущерб Армении, мы подтверждаем нашу неизменную позицию по этому вопросу».

941e78b06f12fa01ae4bbf7fbc8e1f65.jpeg

Второй же, Исмаил Хания — загадочно погиб. Прямо в строго охраняемой правительственной резиденции. Повторимся, учитывая признание Ираном палестинских структур, с точки зрения иранской дипломатии, оба политика были почти равными по рангу.

Удивительного в этом мало. Гибель Хании – далеко не первый такой случай, связываемый с Израилем на территории Ирана. Мягко говоря, у Тегерана были причины особо не переживать об охране Хании, хотя некоторые группировки в иранском государстве и хотели бы наладить отношения с ХАМАСом, но в целом отношения Ирана с этой организацией испорчены со времен т.н. «Арабской весны». Убийство Хании вообще может оказаться шагом в некоей интересной комбинации, в рамках которой Израиль сможет добить остатки хамасовской структуры (связанной в последние десятилетия с радикальными антишиитскими кругами, которые с Ираном всегда активно воевали), зато воздержится от тотального уничтожения «Хезболлы». Хотя на ее уничтожение у Нетаньяху сейчас есть карт-бланш от Вашингтона.

Но не менее закономерно поведение Тегерана и в отношении армянского премьера. И дело даже не в том, что разблокирование коммуникаций в регионе и создание Зангезурского коридора лишит Тегеран ряда ценных возможностей. Ведь Иран не только зарабатывает за счет предоставления альтернативных путей сообщения, проходящих через его территорию, азербайджанцам и армянам. Он тем самым имеет в своем распоряжении серьезный геополитический инструмент в отношениях со странами Южного Кавказа. Но повторимся, для объяснения столь пышного приема Пашиняна в Тегеране и заметного удовлетворения Пашиняна этим приемом — недостаточно, ибо все эти факторы, связанные с коммуникациями, существуют уже давно, а таких пышных встреч не было.

Причина в другом. Сразу после присяги новый президент Ирана заявил о решимости не покладая рук работать над снятием западных санкций. Учитывая, что речь идет о санкциях, наложенных на Иран за его оппозицию западным странам, их снятие предполагает исправление поведения в направлении большей сговорчивости. Иными словами, предполагает договорняки, сделки, сговоры и прочие инструменты тайной империалистической дипломатии. То же, что и при Роухани, но активнее и масштабнее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранское руководство внимательно наблюдало за стремлением Пашиняна в последние пару лет развернуть Армению в западном направлении. Тегеран предполагает, что тем самым Пашинян достаточно поднял ставки в геополитической игре вокруг Армении, и Запад заинтересован во включении Еревана в противостояние с Россией. При этом в Тегеране осознают, что без Ирана сам Запад Армению долго при нынешней раскладке на плаву не удержит. И, как видно по иранской дипломатической игре последнего времени, Тегеран готов подсобить этому интересу возможных партнеров в удержании на плаву прозападного правительства в Армении. Вопрос в цене — ведь революционный идеализм в Иране давным-давно закончился, осталась империалистическая политика. А в ней, как говорят в Тегеране, «не признают ни отца, ни матери».

 

 Иранский посол в Армении: «Мы верим тому, что нам говорят»

Собственно, дипломатические интриги последних недель были тому яркой иллюстрацией. 12 июля возобновило свою работу посольство Азербайджана в Иране. А уже на следующий день, 13 июля, армяноязычное вещание американского радио «Свобода» опубликовало любопытное интервью с послом Ирана в Ереване Мехди Собхани. В нем он расставил некоторые акценты, указывающие на желание Тегерана искать выход на Запад через Армению. Во-первых, практически согласился с позицией США по армянским переселенцам из Азербайджана и многозначительно ответил на вопрос о необходимости переговоров между Баку и представителями сепаратистских структур. По меньшей мере он допустил их возможность. Во-вторых, поддержал открытие границ, но фактически выступил против Зангезурского коридора. В-третьих, Собхани возразил против российского, евросоюзовского или международного участия в контроле границ Армении, но фактически приветствовал переориентацию Армении на Запад, сказав, «мы уважаем тот факт, что Армения решила двигаться вперед в различных направлениях своей политики. Но для нас важно, чтобы такое разнообразие во внешней политике не вредило ирано-армянским отношениям».

a9dc6eb12095daf3b47a6b5de4a63abe.png

При этом Собхани обозначил, чего ждет Тегеран за свое благожелательное отношение к новому курсу Еревана: «Главный вопрос для нас заключается в следующем. Мы хотим, чтобы Армения развивалась, развивалась инфраструктура Армении, мы также готовы, когда сюда придут инвестиции из Европы, реализовать проекты: дороги, водохранилища, проекты в энергетическом секторе, что будет способствовать процветанию Армении. Предположим, придет ЕС и профинансирует строительство дороги Каджаран — Сисиан. Естественно, в этом будут участвовать иранские компании». Причем, кое-что в этом смысле иранцы уже заполучили — контракты на ремонт пограничной и таможенной инфраструктуры в Мегри, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития, получила иранская компания. По словам Собхани, «правительство Армении заявило нам, что отношения с другими странами не окажут негативного влияния на отношения с Ираном. И мы верим тому, что нам говорят».

 

Собхани прошлой осенью дал интервью даже более радикальной направленности изданию CivilNet — в нем он и говорил о «карабахском народе», и возражал против Зангезурского коридора. В отношении последнего Собхани подчеркивал: «Наша позиция по этому вопросу заявлена на таком уровне, что никто не может ее изменить. Это не позиция простого человека или среднего человека. Это позиция верховного лидера нашей революции, который очень четко заявил, что мы не приемлем и не потерпим никаких изменений границ или геополитических изменений». Неудивительно, что его слова тогда подхватили реваншистские элементы и радостно отметили, что позиция Ирана, США и ЕС (особенно Франции) в поддержке реваншистских тенденций практически не отличается. И только, дескать, Пашинян теряет время вместо того, чтобы воспользоваться этими мнимыми возможностями: «Правительство Армении продолжает отвергать призывы к возвращению армян в Нагорный Карабах, несмотря на растущее число ключевых региональных и мировых игроков, оказывающих на Азербайджан давление, чтобы он разрешил более чем 100 000 армян, насильственно перемещенным в прошлом году, вернуться в свои дома».Как видим, Иран играет с Западом одну игру и, более того, с прошлой осени контуры их возможной сделки прояснились. Конечно, 5 июля, все тот же Собхани выступил с громкой критикой политики США на Южном Кавказе и предложил использовать формат «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия+Турция, Россия, Иран). Но что касается первого пункта, то это скорее продолжение давнего курса — Тегеран предпочитает сотрудничать с евросоюзовцами, не торопясь налаживать отношения с США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что касается второго, то Собхани ранее, даже указывая на положительные особенности формата «3+3», давал понять, что его правительство на нем не настаивает: «Мы не сторонники того или иного формата. Мы прежде всего заинтересованы в установлении мира. Для нас важна цель, в том смысле, что устанавливается мир, страны уважают территориальную целостность и суверенитет друг друга и не ищут военных решений, формируется атмосфера мира, стабильности, экономического развития и процветания. Формат 3+3 – один из путей, который может привести к миру. Это одно из решений, способных успокоить ситуацию и объединить страны вокруг друг друга».

«Иран — главный союзник»

Интерес ереванского истеблишмента к альянсу с Ираном понятен — их идейное, почти религиозное стремление сменить геополитическую ориентацию, уже ставит ребром вопрос обеспечения насущных потребностей Армении в обозримом будущем. Иран может помочь. А потому, оттягивая заключение мирного договора с Азербайджаном, прозападное армянское руководство рассылает сигналы в совсем незападных направлениях, прежде всего иранском.

 

Недавно тегеранский дипломатический журнал AVA Diplomatic опубликовал интервью с армянским экспертом Гариком Мисакяном, который заверял иранских партнеров, что именно Россия с Ираном «могут сыграть роль в смягчении требований Азербайджана». Он убеждал иранцев поддержать реваншизм, рассказывая, что, дескать, граница Ирана с сепаратистским образованием на территории Азербайджана была «одной из самых безопасных границ», а сейчас там якобы появились некие угрозы для Ирана. Мисякян объявил: «Сегодня большинство армян считают Иран, а не Россию или Запад, главным союзником».

5d7d89d779806a088094a3f42432d8fa.jpeg

Одним из самых громких жестов армянского руководства в сторону Ирана стала головокружительная смена Ереваном своего курса в отношении Палестины и Израиля — на 180%. Напомним, в 2020 году Пашинян торопился открыть посольство Израиля. Сейчас он торопится понравиться Тегерану потоком антиизраильской риторики и громким установлением отношений с палестинскими структурами. Тегеран оценил этот жест, и Армения вот-вот откроет свое генеральное консульство в Тебризе — речь об этом шла с 2021 года, но оно стало реальностью лишь сейчас. Вне всякого сомнения, Пашинян получил добро от своих западных партнеров на радикально пропалестинскую линию — они ни словом не обмолвились о таких метаниях ереванских руководителей. 

 

Более того, на брифинге в четверг представитель Госдепартамента не стал комментировать сообщений (пусть даже и фейковых) о поставках иранского оружия в Армению. Это тот самый Госдеп, который всегда радостно подхватывал любые самые дикие слухи о действиях Ирана за рубежом.

Пашиняну действительно приходится спешить с налаживанием отношений с Тегераном во всех сферах. На прошлых выходных российские власти резко ограничили ввоз овощей и фруктов из Армении. Москва демонстрирует, что может надавить на Ереван, а коллективный Запад пока не выказывает готовности компенсировать потери. Они могут оказаться убийственными для Армении, особенно на фоне ее экономического бума, связанного с санкциями против РФ. Ведь за январь-май объем торговли между Арменией и Россией почти утроился — до $7,5 млрд. Наращивание торговли с Ираном может помочь в создании альтернативы России — в случае если Запад начнет закрывать глаза на обход Ереваном антииранских санкций так же, как он делает это сейчас в отношении создания армянской стороной возможностей для преодоления антизападных санкций.

 

Впрочем, что касается Ирана, то он попросту не сможет стать альтернативой. Причин несколько, назовем одну, простейшую. Дорога через Иран давно является важнейшим для армянского государства «окном в мир» и даже в 2020 году у Еревана оставалась открытой лишь иранская граница. Однако это самое государство не позаботилось даже о строительстве соответствующей инфраструктуры. Да, сейчас это строительство — с активным иранским участием — пошло, но такие вещи за пару лет не делаются. А пару лет на голодном пайке нынешнее обнищавшее армянское государство просто не вынесет. Особенно в случае потери российского направления и закрытия дорог через Грузию в результате нарастающего западного санкционного произвола против этой страны. И получается, что без мирного договора с Азербайджаном, все остальные средства, предлагаемые Пашиняну США, Францией, ЕС и Ираном — что мертвому припарка. Армянскую государственность спасет лишь нормализация с Азербайджаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские мечты под индийским соусом 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Индия продолжает накачивать Армению оружием. Так, индийское информационное агентство «IADN» недавно сообщало о том, что Армения стала крупнейшим покупателем оружия у Нью-Дели. Шутка ли, общий объем закупок полунищей Арменией оружия у Индии в 2024–2025 финансовом году уже достиг 600 млн. долларов. И, судя по всему, этот показатель будет увеличиваться. Очевидно, что пополнение арсенала армянской армии индийским и западным вооружением связано с тем, что в Армении все еще питают надежды на реванш. Глупо, но факт. Индия, в свою очередь, милитаризируя Армению, преследует тут свои геополитические цели.

 

В частности, они направлены против Пакистана — стратегического партнера Баку. Напомним, в 2017 г. между Баку, Анкарой и Исламабадом было подписано трехстороннее заявление, направленное на укрепление экономических и торговых связей, развитие совместного оборонного производства, усиление совместной позиции по международным вопросам, активизацию межпарламентского сотрудничества и совместных усилий в борьбе с терроризмом. Кроме того, три страны провели военные учения под говорящим названием «Три брата», а в январе 2021 года была подписана Исламабадская декларация, предусматривающая углубление трехстороннего политического и экономического сотрудничества, а также взаимодействие в сфере укрепления мира и безопасности и в ряде других областей. Позже, в июле того же года, была подписана трехсторонняя Бакинская декларация, призванная внести вклад в укрепление стратегических связей между тремя странами.

 

Азербайджан, Турция и Пакистан развивают военное и военно-техническое сотрудничество, что, видимо, вызывает сильную озабоченность у правительства националиста Нарендры Моди, которое, вооружая и поощряя Армению, пытается таким образом противостоять сложившемуся союзу трех братских государств. И хотя крепкие отношения Баку и Исламабада не направлены против третьих стран, тем не менее Индия делает ставку на реваншистские настроения в Армении, прекрасно понимая, против кого они направлены. В этой связи Баку выказывал свое недовольство индийскими поставками вооружений в Армению, заявляя о недопустимости у военно-политического руководства Армении иллюзии возможного реванша. Президент Алиев еще в мае прошлого года, принимая верительные грамоты нового посла Индии Шридхарана Мадхусудханана, заявил о том, что в Армении поднимают голову реваншистские силы и не прекращаются территориальные претензии к Азербайджану. «Если Армения действительно хочет мира с Азербайджаном, то для чего она приобретает оружие стоимостью в сотни миллионов долларов?», — сказал Ильхам Алиев, предупредив, что такая политика может привести к новым угрозам для региона.

37918e11cbd707906f7ac579a906072c.jpeg

Неприкрытая враждебность со стороны Индии в отношении Азербайджана начала проявляться после разгромного поражения Армении во Второй Карабахской войне. Именно тогда Индия заключила с Арменией оборонное соглашение стоимостью 40 млн долларов на поставку четырех радаров Swathi местного производства по себестоимости. Хотя и ранее Индия не скрывала, на чьей стороне ее симпатии. В марте 2008 года она встала на сторону Армении, выступив на заседании Генассамблеи ООН против предложенной Азербайджаном резолюции, в которой Карабахский регион признавался оккупированной армянами территорией. Военная и политическая поддержка Индии усиливается также на фоне того, что Армения поддерживает индийскую политику в Кашмире.

Поскольку у Армении проблемные отношения с Азербайджаном, Турцией и Пакистаном, то, можно сказать, не оставляет сомнений, что Нью-Дели будет и впредь вооружать Ереван, чтобы подбрасывать дрова для разжигания новой войны в регионе.

 

Как известно, Азербайджан расположен на стыке важных транспортных коридоров, в которых заинтересованы многие государства – от ЕС до Китая и Индии. Но, похоже, это не является веским поводом, чтобы правительство Моди отказалось от своих враждебных действий в нашем регионе и умерило свою антиазербайджанскую деятельность. Вооружая Армению, Индия ставит под удар налаженное экономическое сотрудничество с Азербайджаном. К примеру, в минувшем году товарооборот между Арменией и Индией превысил один миллиард долларов. Индия закупает азербайджанскую нефть – по итогам первого полугодия 2023 года Нью-Дели приобрел более 1 млн тонн «черного золота». Азербайджан, в свою очередь, закупает индийскую фармацевтическую продукцию, пищевые продукты, текстиль. Так что индийской стороне следовало бы направить свой потенциал сотрудничества на расширение экономических связей с лидирующей страной региона вместо того, чтобы самоутверждаться на рынке вооружений посредством полунищей Армении, которая к тому же давно стала инструментом для продвижения амбициозных интересов западных игроков на Кавказе. Соответственно, в случае новой войны в регионе с катастрофическими последствиями столкнется именно Армения, и никакие индийские или французские вооружения ей не помогут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Война войне рознь 

АНАЛИТИКА  

 

Не меняется ситуация с сегодняшними войнами. Не меняется, и всё тут! Да, массовая смерть безвинных продолжает иметь место, страшнейшие разрушения жилых зданий стали чуть ли главной парадигмой современных войн, ограничение в подаче электричества в отдельных регионах мира почти в 40-градусную жару – уже чуть ли не норма жизни. Но сами войны, как таковые, приняли совершенно новое обличье.

Война без объявления войны. К тому же непонятно, то ли война оборонительная, то ли наступательная. И, самое главное, войны без очерчивания конкретной цели (в отличие от Отечественной войны азербайджанского народа). Причем повсеместно. Да, звучат определения «защита», «обеспечение безопасности» и т. д., но в основе происходящего – отсутствие вразумительного ответа, за что, во имя чего (кого) и в каких целях ведутся обстрелы, ракетные атаки, осуществляются боевые вылеты самолетов и гибнут мирные поселки.

 

Мало того, продолжается свистопляска с заблаговременным объявлением чуть ли не времени и формата так называемых «ответных действий». Будто идет игра на публику. И вот тут самое интересное – а на какую публику? Международную? Или расчет берется на внутреннюю аудиторию? Как пел в свое время известный репер, «пипл хавает». Точно. Хавает. Бомбежки и войны, обрамленные в террористическую обертку (если не сказать, терроризм, прикрытый военной экипировкой), делают свое дело. Но насколько это исторически справедливо? Ведь, как сказал один из философов, если цель, преподносимая справедливой, достигается неправомерными методами, то она не есть справедливая. И опыт Азербайджана однозначно продемонстрировал, что успех может быть достижим исключительно в случае ведения справедливых по сути военных действий в целях достижения исторической правды на основе четкого соблюдения всех норм международного права. Только в таком случае военная стезя, экономическая составляющая, дипломатия, идеология, диаспорская деятельность становятся единым звеном по поддержке единого кулака, могущего в нужный момент принять «железное» обличье. Но, самое главное, становящийся железным Кулак оказывается действенным исключительно в случае вхождения в него всех представителей народа, вне зависимости от национально-конфессиональной парадигмы, социального слоя или места проживания.

 

Но сегодня и сейчас видимое нами в прямом эфире на всех географических широтах несет в корне иной посыл. Однако, можно услышать в ответ, куда тогда деть реальную смерть не только военнослужащих, но и мирных жителей в этих ареалах? Да. Не поспоришь. И теракты реальны, и бомбежки. Но…. Они есть и будут. Мы-то ведем сейчас речь о новых формах войны, а именно, войне без правил (что писаных, что неписаных). То есть это уже не «гибридные» войны, которые несут несколько иной отпечаток. И даже не локальные. Здесь можно говорить как бы об идеологической борьбе, оформляемой внешне военным фоном. В свете чего вспоминаются отдельные идеи из знаменитого древнекитайского трактата по военной стратегии и политике VI – нач. V века до н. э. «Искусство войны» полководца Сунь-цзы. Среди основных лейтмотивов которого – важность опоры на гибкость и умение перехитрить противника, должных внести в мозг и сердце врага страх и, самое главное, сомнение, а насколько он в действительности силен и готов к самопожертвованию. Поэтому Сунь-цзы вершиной воинского искусства определял не победу в ста битвах, а результат, когда противник повержен без сражения. В ракурсе чего идеальной победой военачальник обрисовывал «подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в прямые военные действия».

d255e534ceb22571779215ff710070dd.jpeg

Читаешь и думаешь, быть может именно данные акценты «Искусства войны» приняты на вооружение нынешними политиками, которые пытаются добиться выгодных для себя итогов на внутреннем поле посредством инициирования каких-то внешне эффектных действий? В разрезе чего, опять-таки, вспоминается в корне иной опыт Азербайджана, когда в действительности, повторимся, фигурировала и военная, и дипломатическая, и политико-экономическая составляющая событий, вошедших в мировую историю как Вторая Карабахская война. Когда и до внутренней, и до внешней аудитории устами лидера государства, президента страны, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на всех языках доводилась реальная информация о целях, задачах военных действий, причем с заблаговременным озвучиванием шагов, которые будут происходить на следующий день по их окончании.

 

Но то, что мы видим сегодня, это, повторимся, в корне иное, т. к. под прикрытием военной риторики и определенных военных действий ряд государств формируют линию внутри страны. Если под этим углом взглянуть на имеющую место сегодняшнюю ситуацию в различных регионах мира, то и невооруженным взглядом отчетливо просматривается, насколько во главу всех действий на данном направлении встроена идеологическая составляющая. Потому и особое внимание уделяется социальным сетям и материалам, публикуемым на управляемых информационных ресурсах. Когда люди повсеместно потчуются одной и той же информацией, просто варьируемой в преподнесении. Но, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Оболочка прикрывает содержание. Неслучайно же сегодня в тех же США произошло четкое разделение по линии ведущих СМИ, позицию кого из кандидатов в президенты они будут отражать. Аналогично и социальные сети используют такой же принцип. Вот и звучит с различных сторон обвинение всех и вся в тиражировании фейковой информации. И обыватель оказывается перед дилеммой – а чью точку зрения поддержать? Значит, сомнения – реальны. Осязаемы. Вот и нужно активизировать идеологический аспект, посредством которого управлять массами.

Ну а что касается непосредственно войн, как писал известный военный теоретик, историк XVIII-XIX веков фон Клаузевиц, «подобно тому, насколько некоторые растения приносят плоды лишь при условии, что они не слишком высоко вытянули свой стебель, так и в практических искусствах листья и цветы теории не следует гнать слишком вверх, но держать их возможно ближе к их родной почве – реальному опыту».

В свете чего опыт Азербайджана на этом поприще должен стать уроком для многих. 

Теймур Атаев, специально для Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Никто на Кавказе не расстроится, если исчезнет страна — источник конфликтов» 

 

ИНТЕРВЬЮ  

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Интервью Сaliber.Az c российским политологом,  известным публицистом и общественным деятелем Дмитрием Верхотуровым.
 
a2e6eddae8a5c785e41a82946a5cd480.jpeg
 
— Как вы расцениваете вывод российских пограничников из ереванского аэропорта «Звартноц»? 
 
— Судя по всему, история с аэропортом «Звартноц», на мой взгляд, связана вот с чем. Незадолго до прекращения работы российских пограничников в этом аэропорту армянская сторона возмущалась тем, что будто бы российские пограничники превышают свои полномочия и не допускают в Армению каких-то лиц.
 
На самом деле руководство Армении было озабочено тем, что российские пограничники всякий раз во время проверки паспортов фиксировали факты прибытия западных представителей в Армению, которые заметно участились, особенно в последнее время. То есть Россия была в курсе всех контактов армянской стороны с западными представителями, что, видимо, напрягало местные власти. А теперь, уже после ухода российских пограничников, Ереван, скорее всего, будет расширять эти контакты, но уже не опасаясь того, что этой информацией владеет Москва. 

— Как считаете, выйдет ли Армения из ОДКБ до конца этого года?

 Насколько я понимаю логику Пашиняна, если таковая имеется вообще, он хочет выйти из ОДКБ, но пока боится. Определенные шаги в эту сторону, даже если и непоследовательные, он предпринимать все же будет. В какой это будет форме, посмотрим. В любом случае я думаю, что он постарается менять ситуацию постепенно, пошагово, а не так, чтобы разом разорвать договор и покинуть блок.

97ef81a5a8d83ef1973fcc7136ae224e.png

— Появится ли на повестке вывод российской базы из Гюмри?

 Думаю, база в Гюмри будет оставаться до последней возможности, потому что присутствие российских войск всегда может изменить политическую обстановку в Армении в ту или иную сторону, к примеру, в случае цветных революций. Поэтому база Гюмри останется на своем месте, и ее будут держать настолько, насколько это возможно.

— Никол Пашинян отказался пересматривать Конституцию Армении, в которой сохраняются территориальные претензии к Азербайджану. Стоит ли говорить в этой связи о вероятности заключения мирного соглашения до конца текущего года?

—  Я много раз высказывался по теме мирного соглашения с Арменией и считаю это позитивным шагом, необходимым прежде всего для укрепления самой армянской государственности, которая сейчас расшатывается. Но, как мы видим, армяне этого не хотят. Поэтому с учетом их нынешнего поведения договор, подписанный на бумаге, мало чего стоит, к сожалению. Из-за деструктивной позиции Армении других вариантов не остается. Тем не менее считаю, что даже мирный договор, заключенный только лишь на бумаге, — это все равно позитивный шаг, который необходимо приветствовать. Но вряд ли такой договор будет подписан до конца года, опять же исходя из того, что нет какого-то ярко выраженного стремления Армении к этому. 

 

— Допускаете ли окончательный разворот Армении на Запад в среднесрочной перспективе?

—  Это интересный вопрос. Дело в том, что в Москве в связи с событиями в Украине происходит переоценка многих понятий, которые раньше казались незыблемыми. К примеру, понятия «находиться в сфере влияния». Да, Россия до этого два или три десятилетия назад проводила политику, позволяющую содержать целые республики, оказывала всевозможную помощь им, лишь бы они на словах были пророссийскими, хотя на деле они не были таковыми, а выстраивали отношения с Западом. А вот уже теперь Россия может поставить вопрос ребром: а нужна ли нам вообще эта Армения хоть в каком-либо качестве или нет? Тем более что никакой пользы от Армении для России нет и не предвидится. Если называть вещи своими именами, то ценность Армении для России близка к нулю. Я бы даже сказал больше. Для Москвы Армения как чемодан без ручки, который нести тяжело, бросить пока жалко.

57b2871a330f6b0b183fe8c5b7685f27.jpeg

— Могут ли армяно-российские отношения сойти на нет в будущем?

— На мой взгляд, могут. Именно по той причине, как уже сказал, от Армении никакого толка нет. Да и чего ожидать от страны, которая ведет явно недружественную, а местами враждебную политику в отношении России. Поэтому в Москве могут принять решение о том, чтобы прекратить поддерживать с Арменией близкие отношения. Скажу больше. Армения так и не научилась ничему на примере Украины, которая была для нас почти своей. Тем не менее в определенной ситуации мы приняли решение и сделали свой выбор, и сейчас украинцы для нас враги. С армянами это произойдет еще проще и быстрее, в силу нынешней позиции Армении.

С другой стороны, есть следующий нюанс. В случае если Армения полностью лишится поддержки России, она может быть либо разделена, либо в несколько стадий ликвидирована. Никто на Южном Кавказе не расстроится, если в регионе исчезнет страна, которая по сути является источником проблем, бесконечных конфликтов. Так что многое зависит от самих армян, от того, как они поведут себя в дальнейшем. Я вовсе не исключаю, что Армения направит свою политику в то русло, которое может привести к такому печальному сценарию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После Азербайджана добрались и до России 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Похоже, напряженность в армяно-российских отношениях на фоне западных устремлений Еревана может еще больше усугубиться в связи с попытками армянской стороны переписать историю и выставить Россию страной-оккупантом. Как сообщают армянские СМИ, правительство РА утвердило новый учебник для 8-го класса «История Армении», в котором «присоединение восточной Армении» к Российской империи в 1828 году упоминается как «аннексия». Глава 6.1 учебника озаглавлена «Аннексия Россией Восточной Армении». Также в учебнике Туркманчайский договор (подписанный после русско-персидской войны 1826-1828 годов) представлен как оккупация Российской Империей.

 

Между тем, историческая реальность заключается в том, что никакой «восточной Армении» никогда не существовало, а в Туркманчайском договоре говорится о присоединении к России Карабахского и Нахчыванского ханств. Армяне были завезены на азербайджанские земли именно после Кюрекчайского, Гюлистанского, Туркманчайского мирных договоров. Очевидно, что в Армении таким нелепым образом пытаются найти «историческое» оправдание дистанцированию от России и переходу под крыло Запада, а также навязать международному сообществу миф о том, что якобы у армян было на Южном Кавказе какое-то свое государство.

 

Комментируя Caliber.Az причину очередной антироссийской выходки Армении, директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что нынешние армянские власти последовательно идут по пути переписывания истории, как этому учат Сорос и западные фонды.

97510152132a39eff9d6a50b46ac4310.jpeg

«Образно говоря, хороший ученик в лице Армении безукоризненно исполняет задания своих западных наставников за большие деньги. Мы прекрасно видим, как история переписывается Соросом по всему свету, и его идеология, трактовка в угоду новому миропорядку становится мейнстримом для промывания мозгов молодого поколения. Происходит это в Восточной Европе, Украине, Молдове, а теперь и в Армении.

 

Следовательно, задача Еревана заключается в том, чтобы показать, что именно Россия была исконным врагом Армении, оккупировала ее исторически. В этой связи я бы не исключал, что Россия по версии армян еще и окажется виноватой в «геноциде армянского народа». Мы уже сейчас видим, что армянские фашистские коллаборационисты, осужденные после Великой Отечественной войны как пособники Гитлера – тот же Нжде, – стали героями Армении. Это новый формат представления истории, который будет насаждаться в сознании армянского общества. И не важно, что было на самом деле, что де-юре и де-факто не было никакой Армении, а были Карабахское и Эриванское ханства, все это не важно. Под диктовку Сороса исторические факты не имеют никакого значения. Напротив, можно вычеркнуть из истории субъектов мировой политики, придумать новых героев и новые события, это нормально, и это не что иное, как переформатирование сознания. Общая безграмотность и готовность поддаваться насажденным новым формулам и с радостью воспринимать их, предавать самих себя активно используется в Армении. Основная цель армянства – сделать врагом Россию и требовать от Москвы репараций, после того как она выйдет из ЕАЭС, подавать на нее в Международный суд.

 

Думаю, нынешнее руководство Армении будет идти именно по этому пути, России надо к этому серьезно готовиться. Напомню, что в ряде государств Сорос запрещен, как, предположим, в Венгрии, что вызывает дикую ненависть к руководителям, которые не дают проводить ему эксперименты над мозгами населения. Мы видим, что руководство Армении не отказывается от такого эксперимента, а население соглашается на эту авантюру, что опять же является их выбором. Полагаю, манипулирование сознанием армянского общества продолжится и дальше, что, в свою очередь, увеличит риски любых провокаций и неожиданных действий в этой стране», – резюмировал Д. Солонников. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Зангезурская задача может быть решена, когда Баку поднимет вопрос о незаконной передаче Зенгезура и Гёйча махалы Армении»

«Зангезурская задача может быть решена, когда Баку поднимет вопрос о незаконной передаче Зенгезура и Гёйча махалы Армении»

Высокая оценка глав Азербайджана и России, данная последнему визиту российского президента Владимира Путина в Баку, состоявшемуся 18-19 августа, в принципе является показателем того, насколько этот визит был успешен. Об этом в интервью Minval.az заявил экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров, комментируя последнее важное событие во внешней политике Азербайджана и анализируя итоги этой встречи.

– С какой целью Владимир Путин приезжал в Баку, или, скажем, какие ожидания у него были от этого визита, на ваш взгляд?

– С какой целью или по какому поводу? Дело в том, что государственные визиты на уровне двух стран осуществляются согласно традициям на взаимной основе. Сначала наносится визит в одну сторону, потом ответный, государственный визит. В некоторых странах существует практика, когда в год они принимают два-три государственных визита. Есть градация: официальный визит, рабочая поездка и рабочий визит. Поэтому высшая категория нынешнего визита означает, что он планировался задолго до этого: согласовывались даты, готовились соответствующие документы, готовилась тематика для контакта. Потому что состав официальной делегации российской стороны предполагал обсуждение целого ряда вопросов, связанных с экономической сферой, а мы видели, что в составе делегации были те, кто управляет российской экономикой, банковской сферой, нефтегазодобычей, промышленным производством.

Оценку этого события, прежде всего, дали сами главы государств. Думаю, что их высокая оценка и является показателем того, насколько успешным был этот визит.

А в чем я вижу основные компоненты, которые представляют особый интерес? Во-первых, этот визит состоялся в достаточно непростое время.

– Да, даже взятие Курской области ВСУ не помешало этому визиту…

– Да, но это относится к внутренней политике российского государства.

– Просто очень много мнений на этот счет высказывалось, дескать, время ли сейчас лететь в Азербайджан, когда Курскую область взяли, ну и тому подобное…

– Дело в том, что в военное время пропаганда государства подчинена законам военного времени, она ограничена. На самом же деле реальная ситуация другая, я уверен.

В то же время мы знаем, что эта операция ВСУ имеет мало отношения к ходу военных действий, и преследует цель создать пропагандистский фон, столь необходимый для Украины, особенно после почти двухлетней такой стагнации ситуации и активности России, то есть нужен был перелом. А в качестве военных действий, я думаю, ничего особенного не произошло, потому что ограниченное количество войск, задействованных в этой операции, говорит о том, что сложилась ситуация, где каждый играет в свою игру.

Но, несомненно, эта тема если и связана с визитом Путина в Баку, то только в контексте вопросов, касающихся транспортировки газа. Но мы говорим сейчас о визите.

– Вокруг этого визита было много возмущений со стороны Армении, а также писали, что Россия в качестве надежного партнера и союзника выбрала для себя Азербайджан. Поговорим об этом.

– Тут армянская сторона невольно раскрывает степень своего разочарования. Они говорят о реальной ситуации, так, будто это Россия отказалась от Армении, а не Армения отвернулась от нее в пользу Запада. Поэтому степень разочарования «они подружились, а мы – нет», мне кажется, определяет смысл той ситуации, которая сейчас наблюдается. Потому что в армянском аналитическом сегменте присутствует идея о том, что «они выбрали свет, а эта сторона тьмы».

А ситуация простая. Дело в том, что большую часть амбициозной политики Армении по захвату территории соседнего государства, с точки зрения военных возможностей и безопасности, обеспечивала Россия. А теперь Россия отказалась от этой роли, поэтому Армения так недовольна. Время форпоста России на Юге прошло, в этом нет необходимости. Москва пытается выстроить отношения нового уровня, более соответствующие сегодняшнему дню. Форпосты, базы остались в XX веке, а в XXI веке очень многое зависит от экономических интересов. Зачем тратить на Армению с ее непомерными аппетитами «от моря до моря» огромные ресурсы? Ее амбиции для России не представляют никакого интереса. Намного лучше договориться со соседями, с Азербайджаном или Турцией, о взаимовыгодном сотрудничестве, чем держать непонятно что.

Особо хочу отметить такое обстоятельство: в ходе этого успешного визита демонстрировалась близость позиций, все это достаточно демонстративно было в политическом плане, и со стороны президента России, и со стороны его делегации. А ведь это первый его визит после того, как российские миротворцы покинули Карабах, ушли на основании договоренности, взаимного решения – это не была конфликтная ситуация. Это очень важно для обозначения данного визита, потому как официальный тезис западной политики в Армении заключался в том, чтобы выдавить оттуда Россию. А тут получается, что Азербайджан без шума и пыли добился вывода РМК из Карабаха, да к тому же и другом остался. Более того, еще и декларирует о планах развития двухсторонних отношений. Все это, конечно, вызывает ожесточенность и неудовлетворение не только со стороны Армении, но и у целого ряда игроков в мире, в том числе Запада.

Мы видим реакцию блогеров в Украине, СМИ, которые работают в так называемом «демократическом» сегменте, я в кавычки это слово беру, потому что, по сути, это идеологема, далекая от реальности.

– В Украине еще призывали бойкотировать заправки SOCAR…

– По-моему, это наилучшее признание того, что, когда кто-то в политике руководствуется не интересами своей страны, а пытается делать что-то в угоду других сил, получается такой отрицательный результат.

Я бы сказал, это такая смесь неопытности и подверженности чужому влиянию. Чем их не устроил Азербайджан? Тем, что Ильхам Алиев во главу любых своих действий ставит интересы своего государства, своего народа, а не какие-то идеологические концепции вроде того, кто и с кем конфликтует, кто к какому лагерю относится. Политика, ориентированная на популизм, на мой взгляд, тупиковая. И чем больше Азербайджан демонстрирует действия, связанные с укреплением своего суверенитета, независимости, восстановлением своей территориальной независимости, тем больше нас обвиняют те, у кого это не получается сделать, вместо того чтобы подумать, как исправить свою политику.

В ответе на этот вопрос я попытался не дипломатически оценить событие, а охарактеризовать впечатление, которое произвела на простых людей атмосфера этого визита. Вместе с тем, там много интересного и связано оно с определенными сигналами, прозвучавшими для того, чтобы быть воспринятыми извне.

– Тофиг муаллим, в день визита интересное заявление было сделано Лавровым. Он сказал, что России непонятна позиция Армении, то, как она саботирует договоренности по разблокировке коммуникаций, достигнутые тремя сторонами в 2020 году. Я еще помню, как некоторые российские аналитики говорили о том, что Путин палец о палец не ударит, чтобы открыть Зангезурский коридор, а тут, наоборот, мы услышали такую заинтересованность российской стороны и уловили попытку оказания давления на Армению с тем, чтобы она задумалась над этим вопросом.

– Лавров не сказал ничего нового. То же самое в свое время заявил  представитель госдепартамента США Джеймс О’Брайен. Это то же самое, что ранее заявляли азербайджанские политики, президенты Азербайджана и Турции в отношении важности Зангезура, а также целый ряд должностных лиц Евросоюза. Шарль Мишель говорил, что они хотят выделить средства на восстановление коммуникаций. То, что мы слышим – это не нечто новое, правда, Лавров связал это с заявлением 2020 года, где премьер Армении Пашинян взял на себя обязательства.

– Не то, чтобы новое, но это была попытка, скажем, оказать давление на армянскую сторону.

– Да, но, во-первых, о необходимости коммуникаций говорилось и в контактах Азербайджана с Китаем, и имелся в виду Зангезурский коридор. То есть мы видим некий консенсус в отношении этого вопроса, против которого выступает Армения и частично Иран, хотя, думаю, что позиция последнего находится в динамике. Поэтому в данном случае я заявление Лаврова оценивал бы в этом контексте. По Зангезуру позиции Запада и России совпадают. Зангезур входит в систему интересов России. А слова Лаврова прозвучали как упрек в адрес Армении, которая раньше говорила одно, а теперь пытается делать другое.

– Вы считаете, что открытие Зангезурского коридора – это вопрос времени?

– Я считаю, что зангезурская задача будет решена, скорее всего, в процессе делимитации и демаркации границы, когда Азербайджан поднимет вопрос о незаконной передачи большевиками Армении Зенгезура и Гёйча махалы. Так может решиться этот вопрос. Азербайджан, собственно, не скрывает, что его целью является создание устойчивой связи между двумя его частями. Это ясно всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-Да, но Запад преподносит это как намерение Азербайджана решить вопрос Зангезура силовым путем. Они знают, что у нас на повестке стоит решение вопроса Зангезурского коридора. «А как мы данный вопрос решим, если это на территории современной Армении? Остается только силой», – полагают они и поэтому нагнетают обстановку в регионе.

– Мало ли что они считают. У нас есть свое мнение на этот счет. Нет такого понимания, что это на территории Армении. Где это записано? Они все время делали упор на Алма-Атинскую декларацию. Да, Азербайджан и Армения согласились на эту декларацию, но понимают ее по-разному. Потому что о границах там всего-то два слова присутствует. Собственно, от темы Алма-Атинской декларации в таком понимании отошла сама Армения, когда предложила карты 1975 года. От Алма-Атинской декларации 1991 года они отказались еще раньше, когда в 89-ом включили в свою конституцию заявление о «провозглашении независимости Нагорного Карабаха и присоединении его к Армении». Еще предстоит определить понятие «территориальная целостность Армении». Что это такое? Пашинян это понимает, поэтому неоднократно ставил вопрос. Территориальная целостность Армении сформируется только тогда, когда Азербайджан и Армения закончат процесс делимитации и демаркации границы, а до того это пока еще спорная территория.

– Тут еще такой интересный момент. Много писали о том, что Россия уходит из региона, в плане военного присутствия: миротворцы ушли из Карабаха, пограничники – из Армении, Армения перестала быть форпостом России. Но в то же время Россия не собирается отказываться от влияния в регионе Южного Кавказа. И если она стала делать упор на экономическую составляющую, значит ли это, что она решила действовать как Китай?

– Я понимаю вашу мысль. Дело в том, что ранее я неоднократно говорил, что тенденция того, что Россия хочет пересмотреть свои взаимоотношения с соседями и сделать их более рациональными, начала проявляться в отношении Армении. Лет пять назад я сказал, что Россия уходит из региона, но из своих форпостов, баз. Однако она хочет присутствовать здесь в качестве страны, которая желает выстроить с Азербайджаном взаимовыгодные добрососедские отношения. Те, кто с удивлением восприняли уход миротворцев, должны понимать, что для безопасности России добрососедские отношения с Азербайджаном важнее, чем присутствие здесь военного контингента. Сейчас вопросы безопасности решаются не так, как в прошлых веках, они решаются по-другому. Вы правильно подметили, что Китай для укрепления своего влияния в мире больше использует экономические рычаги, чем военные. В данном контексте визит Путина это показал. Азербайджан находится на той же позиции, чтобы выстраивать добрососедские отношения с соседями, и как бы видит эту тенденцию у российского руководства, и пытается зафиксировать эту тенденцию в своих интересах.

Что касается Армении и кризиса ее отношений, то она упрекает Россию за то, что та не поддерживает в военном плане ее территориальные амбиции, но, с другой стороны, посмотрите, товарооборот Армении с Россией вырос почти в 7 раз. А это что тогда? Россия вроде уходит, а товарооборот с Арменией растет. Армянская политическая элита прекрасно знает это и пользуется всеми возможностями. Они кричат, что Россия поддерживает Азербайджан. А вас не поддерживает? Да вы бы от голода умерли, если бы не Россия, если бы не этот канал по обходу санкций.

Все всё прекрасно понимают. Конечно, некоторые проармянские круги на Западе делают вид что не понимают, но это пропагандистская война, и те же украинские аналитики находятся на содержании определенных фондов, которые диктуют им, что говорить.

– Между тем звучит мнение, что Москва и Киев могут провести переговоры в Баку.

– Думаю, что для этого есть основания. Вы знаете, что Азербайджан имеет развернутые отношения с украинским руководством, с Россией. Баку неоднократно был площадкой, где встречались начальники генеральных штабов США и России, натовские военные – это не ново. Несмотря на характер нового визита, демонстрирующего укрепление отношений с Россией, вместе с тем Баку имеет развернутую систему взаимоотношений и Западом, и намерен и дальше держаться этого курса.

Второй компонент: обратим внимание на спекуляции, которые ведутся вокруг газового вопроса. Идет война, но происходят достаточно странные вещи, например, с 2014 года компания экс-президента Украины Порошенко продавала свою продукцию России. Или же война идет который год, а газ как перекачивался через Украину, так и продолжает перекачиваться. Поэтому мы должны понимать, что все далеко не так, как нам пытаются навязать.

Ясно, что договоренности по перекачке газа действуют до 2024 года. Украина объясняет это тем, что как будто бы не хочет поставить в затруднительное положение европейских покупателей. Но ведь они получают несколько млрд за транзит газа, и Россия тоже получает.

В этом году должны принять решение о том, продолжать ли перекачку газа через Украину. И тут как бы присутствие председателя «Газпрома» Алексея Миллера в составе российской делегации говорит о том, что газовая тема, наверное, тоже может быть обсуждена.

Россия сейчас поставляет газ по «Голубому потоку» через Черное море, есть также наши возможности по перекачке газа. И если Украина откажется от транзита (хотя это не совмещается с общей картиной, вроде как воюют, а тут не воюют, как-то нелогично получается), думаю, что вполне вероятно, что азербайджанские возможности могут быть использована для этих целей. Тем более достаточно много государств, которые хотели бы получать российский газ.

Тем временем в ходе этого визита прозвучала также тема армяно-азербайджанского конфликта, но прозвучала она в новой тональности, и я хоте бы обратить на это внимание.

Армения утверждает, что «Азербайджан готов к посредничеству России, а сама она как будто бы нет». Ну, это либеральные пропагандисты так говорят. Однако в этом вопросе мы увидели изменение тональности: российская сторона говорит о том, что она готовы содействовать.

– Да, что «все что нужно сделать для этого, мы сделаем».

– Да. Второй компонент, который вызвал интерес, – это то, что Россия выразила готовность передать документы для процесса делимитации границы. Действительно, могут быть документы советского периода, которые могут оказаться полезными. То есть речь идет не о посредничестве, а о добрых услугах, оказываемых стороной. Мне кажется, Россия близка к той позиции Азербайджана, где он декларирует, что самым лучшим форматом являются прямые переговоры без всяких посредников. Поэтому все эти разговоры о том, что Азербайджан – сторонник посредничества России, необоснованы. Я, во всяком случае, не увидел никакого посредничества в формулировках России.

– Не было и намека на это.

– Да, это и нужно отмечать. Все эти разговоры армянских аналитиков – пропаганда, у которой нет никаких оснований.

– И последний вопрос: как визит Путина в Баку подействовал на Запад?

–  Запад может воспринимать эту ситуацию как угодно, в зависимости от того, что он хочет критиковать. С точки зрения Азербайджана, ситуация проста. Азербайджан занят защитой своих экономических и политических интересов, и в ходе этого визита данное намерение было еще раз продемонстрировано. Да, мы понимаем, что конфронтация между Западом и Россией может иметь место. Но почему она должна происходить на территории Азербайджана? Мы этого не допустим, как и не допустим того, чтобы наша территория была ареной для конфронтации Израиля и Ирана.

Рамелла Ибрагимхалилова 

 https://minval.az/news/124412946

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное 19 августа в Баку, не только привело к очередному витку взаимных обвинений между Ереваном и Москвой, но и раскрыло некоторые детали переговоров по так называемому «Зангезурскому коридору».

Как уже сообщалось, Лавров, сопровождавший Владимира Путина в ходе государственного визита президента РФ в Баку, заявил в интервью российскому «Первому каналу»:

«Что же касается коммуникаций, проходящих через Сюникскую область Армении, то, к сожалению, именно руководство Армении саботирует соглашение, подписанное премьер-министром Николом Пашиняном. Трудно понять смысл такой позиции».

778965_src.jpg
Лавров прямо заявил: саботирует Армения!

На следующий день МИД Армении разразился гневным заявлением, в соответствии с которым не Армения, а именно Россия занимается в регионе. «саботажем», и именно российская сторона нарушила обязательства, взятые на себя в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.

Официальный Ереван отметил также, что заявление Лаврова ставит под сомнение конструктивность участия России в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Из чего наблюдатели сделали вывод, что официальный Ереван отвергает призыв президента Путина о возвращении армяно-азербайджанских мирных переговоров на московскую площадку, сделанный в ходе визита в Баку.

А 21 августа, уже после дипломатической «перестрелки» между Ереваном и Москвой, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала на брифинге, как Армения завела в тупик переговоры по открытию транспортной коммуникации, называемой «Зангезурским коридором».

 

В начале Захарова отметила, что «реакция Еревана на заявление Сергея Лаврова свидетельствует о попытках Армении обвинить Россию в собственных стратегических ошибках». После чего официальный представитель МИД РФ поделилась с журналистами деталями переговоров по открытию транспортных коммуникаций в Зангезуре, которые велись в 2021-2023 годах при непосредственном участии Москвы.

778966_src.jpg
Захарова развивает мысль Лаврова

Напомним читателям haqqin.az, что эти переговоры проводились в рамках комиссии с участием заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России, созданной в начале 2021 года на основе принципиального соглашения лидеров трех стран.

Захарова сообщила, что в ходе переговоров Армения отступила от ранее согласованной позиции по открытию железной дороги, соединяющей Азербайджан с Нахчыванским регионом. Вначале представитель Армении попросил обсуждать вопрос открытия этой железной дороги отдельно от деблокирования автомобильной трассы в том же направлении, а уже затем выступил против того, чтобы контроль над железной дорогой осуществляли пограничные войска ФСБ России.

Ереван также потребовал, чтобы российские пограничники контролировали и пункт пропуска на железной дороге со стороны Азербайджана, хотя в трехстороннем заявлении от 10 ноября об этом не было сказано ни слова.

 

«Ереван отступил от ранее согласованных позиций и начал настаивать на основе им же сформулированном принципе взаимности на присутствии российских пограничников не только на армянской, но и на азербайджанской стороне, - отметила, в частности, Мария Захарова. - Представители Армении отказались договориться о контроле транспортных коммуникаций пограничной службой ФСБ РФ».

К этому следует добавить, что премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно искажал суть известного пункта трехстороннего соглашения от 10 ноября о «Зангезурском коридоре», заявляя, что он не содержит никаких обязательств Армении относительно контроля со стороны России. Теперь же, на фоне последнего спора между Москвой и Ереваном, становится ясно, что Армения в принципе отвергает любую возможность российского контроля, что, собственно, и завело переговоры в тупик.

778967_src.jpeg
Пашинян по-прежнему искажает

Также подтверждается, что, несмотря на достигнутое соглашение о прокладке автотрассы вдоль железной дороги через Мегри, соединяющей Азербайджан с Нахчываном, Армения предложила более длинный и сложный маршрут через район горных рельефов, а вопрос строительства автомобильной дороги отложила «на потом».

 

Последняя дипломатическая перепалка между Ереваном и Москвой подтверждает, что, как и прежде, открытие «Зангезурского коридора» и контроль над ним остаются для России приоритетными вопросами. Даже несмотря на то, что в ходе армяно-азербайджанского диалога по проекту будущего мирного соглашения, стороны пошли на компромисс, согласившись отложить вопрос о транспортном коридоре до подписания мирного договора, чтобы в будущем детально обсудить его в формате двусторонних правительственных комиссий. Напомним, что несколько дней назад об этом компромиссе рассказал в Вашингтоне представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью радио «Свобода».

Следует также отметить, что открытие «Зангезурского коридора» саботировала не только Армения, но и Иран. В частности, Тегеран представил открытие железной дороги, соединяющей Азербайджан с Нахчываном, как прямую угрозу своим национальным интересам, и на протяжении всего процесса переговоров занимал подчеркнуто агрессивную позицию, периодически даже угрожая военными действиями.

778968_src.jpg
Быть коридору или не быть?

Любопытно, что за последнее время открытие «Зангезурского коридора», фактически, стало одним из приоритетов США в их политике на Южном Кавказе. Высокопоставленные представители Вашингтона несколько раз открыто заявляли, что продолжают прилагать усилия для открытия торгового маршрута, который в обход России соединит Центральную Азию с Европой через территории Азербайджана, Армении и Турции. Другими словами, Вашингтон заинтересован в открытии железной дороги, соединяющей Азербайджан с Нахчываном и проходящей через территорию нынешней Армении, но, конечно же, без какой-либо формы контроля со стороны России.

 

Подход США созвучен позиции премьер-министра Армении с его концепцией «Мирный перекресток», в соответствии с которой параллельно с открытием железной дороги между Азербайджаном и Нахчываном должна быть восстановлена железнодорожная связь Армении с Ираном и Россией через Азербайджан, а также открыты границы Армении с Турцией.

Как известно, реакция официального Баку на пашиняновский «Мирный перекресток» была нулевой, а без принципиального согласия Азербайджана концепция премьер-министра теряет всякий смысл.

Таким образом, тема «Зангезурского коридора» вновь резко выходит на повестку дня, как один из наиболее важных объектов геополитического соперничества великих держав в регионе Южного Кавказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения запросила у США доступ к ядерным технологиям

США рассматривают заявку Армении на присоединение к «Соглашению 123», что позволит ей получить американские «гражданские» ядерные технологии. Об этом сообщил представитель Госдепартамента в комментарии CivilNet.

Согласно закону, для передачи ядерных технологий необходимо подписать раздел 123 Закона об Агентстве по атомной энергии.

Госдепартамент не раскрывает подробностей переговоров, но подчеркивает, что заявка Армении «тщательно изучается».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Роковой сентябрь для Еревана: «Железный кулак» наготове, время создания правительства в изгнании пришло

Главарь ликвидированного преступного режима в Карабахе Самвел Шахраманян, поверив в себя и эфемерную кучку недобитков, недавно заявил том, что документ о ликвидации сепаратистской хунты «не имеет юридической силы» и является «антиконституционным». Этот чудак, пустив в ход свою неизлечимо больную фантазию, запустил пластинку о желании армян вернуться в Карабах и – внимание – только при предоставленных им международных гарантиях. Так уж повелось, что армяне всегда ждут защиты и гарантий, но за какие такие заслуги – навсегда останется загадкой для умеющих мыслить людей. Не отходя от кассы, храбрец Самвел джан провозгласил: «Наше возвращение должно быть достойным».

 

При таком раскладе неугомонные армянские реваншисты и прочие их непутевые последыши могут лишь нарваться на ситуацию, сильно далекую от их хайских грез.

Самвел Шахраманян, ранее подписавший документ о роспуске сепаратистского режима, теперь пытается манипулировать ситуацией в отношениях с Азербайджаном. Что тут сказать? Настоящий «мужчина», а если он еще и уважающий себя армянин, то он всегда сначала ставит подпись, а потом отказывается от нее.

В Азербайджане тем временем всерьез заговорили о необходимости создания правительства Западного Азербайджана в изгнании. Тут уже не до гарантий будет, тем более международных…

 

Как стало известно «Минвалу», Община Западного Азербайджана осуждает провокационные заявления реваншистских сил в Армении, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, а также препятствуют возвращению западных азербайджанцев.

«Если Армения не прекратит поощрение антиазербайджанских действий, община инициирует создание правительства Западного Азербайджана в изгнании и обратится к Милли Меджлису с просьбой о создании комиссии по возвращению Западного Азербайджана», – сказано в заявлении.

Что касается заявлений реваншистских сил, то они лишены всякого смысла. А учитывая все это, в том числе и бредни Шахраманяна, можно сказать, что действительно пришло время всерьез задуматься о создании правительства Западного Азербайджана в изгнании и системно подойти к вопросу возвращения азербайджанцев на их историческую родину.

 

Данную инициативу в Баку легко можно реализовать, поскольку в обновленном парламенте уже есть представители Западного Азербайджана, которые в свое время были вынуждены покинуть родные края еще в очень раннем возрасте благодаря армянским старателям. Этим парламентариям как раз и следовало бы проявить больше активности для торжества справедливости и указать на место столь безосновательно прытким армянам. Ситуация складывается таким образом, что Милли Меджлису Азербайджана действительно стоит рассмотреть вопрос создания специальной комиссии по этому поводу.

 

Говоря о стремлениях неуемных почитателей сепаратизма, если Армения возьмет на себя смелость по реализации своих необоснованных идей, то столкнется с серьёзными последствиями. Стоит отметить, что с 2020 года каждый сентябрь РА пытается бравировать, но закономерно получает справедливый и адекватный ответ.

«Железный кулак» всегда наготове, так что армяне не потеряют уникальную возможность вновь понюхать его и даже лишиться нескольких коренных зубов… в лучшем случае.

Алла Зейдуллаева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку не станет делать из мирного договора «Формулу 1»

Между Баку и Ереваном — очередной раунд «заочной дипломатии» по подготовке мирного договора. МИД Армении направил в Баку очередной вариант мирного договора — ответ на прежние предложения Азербайджана. И еще в Ереване выразили надежду, что уж теперь-то точно договор будет подписан.

А затем появились комментарии главы пресс-службы МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде. Их подробно цитировал Minval. Поэтому намеренно воздержимся от подробного цитирования и сразу перейдем к «переводу с дипломатического».

 

 

Дело не только в том, что над предыдущими предложениями Азербайджана Армения думала аж 70 дней. Просто в Ереване после более чем двух месяцев максимального напряжения всех интеллектуальных ресурсов пошли по самому лёгкому пути — взяли и исключили из предлагаемого текста мирного договора те статьи, которые вызывали наибольшие споры. А в Азербайджане сочли неприемлемыми попытки Армении «ускорить процесс» за счёт исключения из мирного договора статей, по которым не удалось договориться. Более того, Азербайджан устами главы пресс-службы своего МИДа ещё раз напомнил о том, что, пока Армения не внесёт изменений в свою конституцию, мирный договор подписан не будет.

 

А вот это надо рассмотреть подробнее. До последнего времени значительная часть экспертного сообщества пребывала в полной уверенности, что в сохранении высокого темпа мирного процесса заинтересован именно Азербайджан: в Баку хотят подписать мирный договор «на волне» своего блестящего военного успеха, разгрома Армении и т.д. В Ереване же пытались и пытаются «тянуть резину» и лелеют надежду, что вот ещё немного — и ситуация изменится в пользу Армении: за неё заступятся Франция, США, Иран, Индия, остров Вануату и Всемирная лига любителей сёрфинга на городских прудах. Но теперь вырисовывается картина с обратным знаком: «ускорить процесс» стремится Армения, а Азербайджан чётко даёт понять, что не намерен превращать подготовку мирного договора в «Формулу-1» и устраивать здесь «гонку на время».

 

Приоткроем дверь на дипломатическую кухню. Исключать спорные формулировки из итоговых документов и оставлять только то, что не вызывает споров у сторон — это, в общем-то, очень популярный приём в дипломатии. Но он прекрасно подходит для итоговых коммюнике встреч на высшем уровне, резолюций многосторонних саммитов, где 148 пунктов, и если исключить парочку — ничего не будет, и тому подобных «рабочих» ситуаций. Но мирный договор — это уже принципиально иной документ. Его задача — «развязать узелки» на много лет вперёд. Поэтому здесь надо договариваться именно по принципиальным вопросам, а не составлять текст в стиле декларации о благих намерениях «за всё хорошее против всего плохого» с нулевым «практическим» эффектом. Такие договоры, как показывает практика, куда чаще становятся детонатором будущей войны.

 

И тем более понятно, что ради ускорения, красивого жеста с подписанием мирного договора одновременно с саммитом COP29 и т.д., Азербайджан не пойдёт на уступки по принципиальным для себя вопросам, одним из которых является внесение изменений в конституцию Армении, где, напомним ещё раз, содержится отсылка к решению о «миацуме», то есть присоединении Карабаха к Армении.

А на уступки по принципиальным вопросам на переговорах, напомним, в Азербайджане не шли даже в тот период, когда 20% территории нашей страны находились под армянской оккупацией, в Ереване упивались достигнутым с помощью России военным успехом, а международные посредники нашёптывали нам в уши что-то вроде «вы должны примириться с результатами войны» (сегодня те же советы даются Украине, но это уже другая тема). И тем более не пойдут теперь, ради того, чтобы побыстрее подписать мирный договор.

 

Если в Ереване «стратеги от дипломатии» действительно рассчитывали сыграть на «эффекте гонки» и протащить подписание документа без принципиальных для Азербайджана формулировок — ну что же, вынуждены констатировать, что ереванское дипломатическое шулерство провалилось в очередной раз. И очень хотим дать совет ереванским дипломатам: займитесь наконец дипломатией всерьёз, потому как для Азербайджана отсутствие мирного договора — это проблема, но вполне решаемая. А вот для Армении это вопрос выживания.

Нурани

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
«Блицкриг» по-азербайджански

Год назад, 19 сентября 2023 года, Азербайджан дал старт локальным антитеррористическим рейдам на той части территории Карабаха, где были временно размещены российские миротворцы. Для разгрома сосредоточенной там в нарушение всех договорённостей армянской военной группировки понадобилось меньше 24 часов. В истории сепаратистского проекта в Карабахе была поставлена жирная точка. Министерство обороны Азербайджана уже распространяет архивные кадры, ранее неизвестные широкой публики. В эфире местных телеканалов – документальные фильмы, посвященные тем событиям. И Азербайджану действительно есть что отметить и что рассказать.

 

Антитеррористические рейды 2023 года стали своеобразной «второй серией» 44-дневной войны. Тогда многие эксперты, по большей части «диванные», ждали от Азербайджана этакий «блицкриг», лихую атаку, стремительный марш. Азербайджанская армия выбрала тогда тактику «асфальтового катка» — наступление продолжалось медленнее, чем ждала диванная аудитория, но не останавливаясь даже на час.

Но «молниеносную войну» Азербайджан продемонстрировал в сентябре 2023 года. В Карабахе, который считали природной горной крепостью, операция проводилась с ювелирной точностью. Удары наносились исключительно по военным объектам. Гражданская инфраструктура и мирное население не пострадали. Если и бывает «война в белых перчатках», то это было именно она.

Не менее сложные задачи пришлось решать и в политике. Уровень «армяноцентричности» в ведущих мировых столицах уже тогда не был ни для кого секретом. Но под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева была решена и эта задача. В Карабахе не состоялись ни «косовский», ни «цхинвальский» варианты.

А в том, что такие планы у армянской верхушки были, сомнений нет. В Ереване пытались заигрывать с Россией и Западом одновременно, строили планы, как оставить в Карабахе российских миротворцев после 2025 года, а если не получится, как завести туда миротворцев западных «на плечах» уходящих российских. И совершенно не ждали, что их планы будут и в прямом, и в переносным смысле разбиты азербайджанской армией. И это был как раз тот случай, когда «история грубей расчёта».

 

И, наконец, то, о чем многим очень неудобно говорить. Уже осенью 2020 года, после окончания 44-дневный войны, Азербайджан предложил мирный выход из ситуации. В Баку объявили, что считают армян Карабаха своими гражданами, что готовы предоставить им политические и гражданские права в полном объеме, призвали к переговорам и реинтеграции. Неофициально эксперты отмечали: пять лет пребывания в Карабахе миротворцев – это «шлюзовая камера», время, за которое сами карабахские армяне должны определиться, собираются ли они оставаться в Карабахе после восстановления суверенитета Азербайджана или же намерены перебираться куда-то — в Армению, Францию, американский Глендейл или на юг России.

Но этот шанс был бездарно упущен по вине Еревана. Где практически с первых дней начали строить планы военного реванша. Вывод армянских войск из Карабаха так и не был завершен. В нарушении всех договорённостей, как было объявлено в Баку на брифинге для аккредитованных в нашей стране дипломатов 8 сентября 2023года, в Карабахе Армения держала 10-тысячную военную группировку, сотни единиц танков, другой бронетехники, реактивной и ствольной артиллерии, средства РЭБ. Переговоры неоднократно срывались. В Карабахе продолжали действовать структуры оккупационной хунты. В первые дни сентября 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян умудрился отправить поздравительное послание новому главе хунты Самвелу Шахраманяну, что не просто возмутило Баку — Армения тем самым продемонстрировала, что она не выполняет взятых на себя обязательств и достигнутых договорённостей.

 

Возможно, даже в этой ситуации ещё оставались шансы на мирный выход. Но в ночь с 18-го на 19 сентября на одной из строящихся автодорог в освобождённых регионах сработали противотанковые мины, установленные армянскими диверсантами. Переход к открытому террору против своего населения Азербайджан терпеть уже не стал. Антитеррористические рейды стартовали через несколько часов после подрывов. И ответственность за бездарно упущенный шанс на мирное решение опять лежит исключительно на Армении.

Наверное, здесь уже можно было бы поставить точку. И выразить надежду, что хотя бы после этого в Ереване включат здравый смысл. Но есть ещё одна сторона вопроса – тот самый массовый выезд карабахских армян. Которые стреканули в Армению по Лачинской дороге, не дожидаясь пока азербайджанские силовики войдут в города Ханкенди, АДР, Ходжавенд… Предложения Азербайджана по реинтеграции повисли в воздухе. Что это было? Понятно, что десятилетия нагнетания ненависти к азербайджанцам не могли не сработать. Нет сомнений, что многие удирали, банально боясь ответственности – за соучастие в преступлениях против азербайджанцев, за сотрудничество с хунтой и т.д.

 

Но очень трудно исключить, что этот массовый выезд был частью очередной армянской «многоходовки». В Ереване намеренно устраивали шоу на Лачинской дороге — с тем, чтобы потом поднять визг об «этнических чистках», привлечь внимание «цивилизованного мира» и возвращаться в Карабах уже под прикрытием чужих штыков.

 

И вроде бы кое-что получилось. Персоны, готовые повторять армянские бредни об «изгнании» и жалеть бедных «карабахских армян, вынужденных покинуть свои дома», нашлись. Но конвертировать это в реальные действия Еревану уже не удалось. Армении просто кинули милостыню на «обустройство» карабахцев. Этого вполне хватило, чтобы вызвать справедливое возмущение в Азербайджане, где не помнят такого же внимания к жертвам реальных этнических чисток, устроенных Арменией сначала на своей территории, а затем – на оккупированной азербайджанской. Но армянские планы повторной оккупации Карабаха так и остались планами.

Потому что в Карабах вернулись истинные хозяева. И мир, несмотря на все заигрывание с Ереваном, это признал. Международное право и признанные границы никто не отменял. И чем раньше в Ереване это поймут, тем больше шансов, что в регионе наконец-то наступит настоящий мир.

Отдел политики Minval.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гаджиев: Армения должна отказаться от Карабаха, изменить конституцию и демилитаризироваться

В итальянской газете La Repubblica опубликовано интервью журналиста Луки Штейнмана с помощником президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикметом Гаджиевым. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного интервью. 

— Насколько мы близки к миру между Арменией и Азербайджаном?

— В регионе уже де-факто установился мир, который был достигнут не по доброй воле Армении, а благодаря военным и принудительным мерам Азербайджана. За тридцать лет не было достигнуто ощутимых результатов в разрешении конфликта, поэтому мы были вынуждены начать две военные операции в 2020 и 2023 годах, в результате которых оккупированные Арменией территории были освобождены, а наша территориальная целостность была восстановлена. Мы выиграли войну, теперь мы хотим достичь мира. Мы сейчас к нему ближе, чем когда-либо, но всё ещё есть препятствия, которые мешают нам двигаться вперёд. 

Первое – это Конституция Армении, которая ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Её преамбула, по сути, ссылается на Декларацию независимости, в которой упомянуто слово «миацум», что в переводе с армянского означает «объединение» Карабаха с Арменией. Мы хотим достичь мирного соглашения не только с правительством Армении, но и с армянским народом, который должен выступить с требованием о проведении референдума по изменению конституции, отказавшись от территориальных претензий к Азербайджану. Мирный договор должен быть не просто бумажкой, а гарантией того, что никто в Армении больше не будет заниматься реваншизмом против Азербайджана и угрожать миру в регионе.

— Опасаетесь ли вы, что нынешнее правительство Армении, с которым вы ведёте переговоры, может уступить место политическим силам, противоречащим целям переговоров?

— В Азербайджане есть такая обеспокоенность, которая касается не одной армянской политической силы, а в целом широко распространенного чувства реваншизма в их основной массе. В их менталитете до сих пор распространена концепция «великой Армении», которая постулирует оккупацию территорий соседних стран во имя «исторической Армении». Это все равно, как если бы сегодня кто-то в Риме заявил о восстановлении Римской империи. Поэтому необходим референдум, на котором армянский народ откажется от реваншизма и претензий на Карабах и обеспечит мирному договору защиту от ревизионизма будущих армянских правительств.

— Недавно президент Алиев назвал Ереван азербайджанским городом. Есть ли у вас территориальные претензии к Армении?

— Мои предки родом из района Гёйча, который армяне называют Севаном. Многие азербайджанцы родом с территорий, которые сейчас относятся к Армении, но которые с исторической точки зрения являются ценным азербайджанским культурным наследием. К ним относятся территории, входившие в состав Иреванского ханства, которое было исторически азербайджанским, но впоследствии было оккупировано Российской империей. Это исторический и культурный вопрос, который касается права на возвращение гражданского населения. Азербайджанцам, которые являются выходцами с этих территорий, должно быть позволено вернуться на землю своих предков. Но это не является территориальной претензией или нарушением суверенитета Армении.

1a5cc8f7b904fc82ac7f1c1bc22d05c1.webp

— Каковы, на ваш взгляд, другие препятствия на пути к достижению мира?

— Военное строительство в Армении должно быть ответственным и соразмерным. Ереван приобретает ракеты и дальнобойные артиллерийские системы у Франции, с помощью которых он может снова наносить удары по азербайджанским городам. Лучшим решением для Армении был бы нейтралитет, а не военные союзы, угрожающие безопасности Азербайджана. То, что некоторые западные страны с колониальным прошлым используют Ереван для продвижения своей политики и интриг на Кавказе, как они уже сделали это в Африке, – контрпродуктивно. Например, Франция и её правительство не имеют полного представления об этом регионе и совершают геополитические ошибки, которые губительны и для Европы. Милитаризация Армении и поощрение армянского реваншизма не способствуют миру. Мы также видим военное присутствие Европейского союза в регионе в виде миссии по наблюдению за нашими границами в Армении и через Европейский фонд мира, который является военным проектом для милитаризации Еревана. Если ЕС становится военным фактором в нашем регионе, возникает закономерный вопрос: какова конечная цель милитаризации Армении?

— Вы допускаете, что в будущем Азербайджан будет проводить военные операции против Армении?

— Наша стратегия – оборона и сдерживание, у нас нет территориальных претензий или военных целей на территории других стран. Наша конечная цель – полное мирное преобразование Южного Кавказа. Как и любая другая страна, мы имеем право на самооборону. Если Армения разместит ракеты или дальнобойные артиллерийские системы вдоль наших границ, то у нас возникнут законные опасения.

— Еще одно препятствие – граница между Арменией и Азербайджаном. Ереван обвиняет вас в оккупации части своей территории...

— Эти обвинения необоснованны. На самом деле, процесс определения границы уже идёт. До недавнего времени Армения оккупировала восемь сел, четыре из которых уже освобождены в ходе процесса определения границы. Армения утверждает, что в сентябре 2022 года Азербайджан взял под военный контроль некоторые из своих незаселенных территорий вдоль границы. 

Но если это не определено, и никто не знает, где находится линия демаркации, как они могут обвинять нас в том, что мы захватили их территорию? Существует серьёзная проблема. За последние тридцать лет Армения так и не установила границы с Азербайджаном и не соблюдала обязательства, взятые на себя согласно Алматинской декларации 1991 года. Вместо этого она оккупировала наши территории, построив на них укрепленные линии. Вместо того, чтобы обвинять нас в оккупации их территорий, было бы уместно обсудить это в рамках процесса делимитации границ.

— Год назад сто тысяч армян покинули Карабах. Будет ли у этих людей когда-нибудь возможность вернуться обратно?

— На протяжении последних 30 лет Армения проводила этническую чистку азербайджанцев в Карабахе, изгоняя людей, разрушая мечети и другие памятники. Когда в прошлом году мы провели военную операцию по восстановлению нашей территориальной целостности, мы открыли коридоры для эвакуации населения в Армению, не подвергая мирных жителей бомбардировкам и говоря им, что они могут остаться, если хотят. При условии, что они примут азербайджанское гражданство и перестанут жить в серой зоне, где они находились раньше. Они не согласились и почти все решили уехать. Подавляющее большинство карабахских армян, особенно мужчин, были вовлечены в военную деятельность, участвовали в операциях и боевых действиях против Азербайджана. Если они захотят вернуться, им придется принять наше гражданство и законы. Но Ереван, в свою очередь, должен быть готов предоставить те же права азербайджанцам из Армении, позволив им вернуться в свои дома.

— На азербайджанском телевидении и в СМИ высокопоставленные политики называют армян свиньями. Как вы думаете, возможно ли когда-нибудь примирение?

— Этническое примирение – один из самых сложных аспектов любого конфликта, и этот процесс не будет легким или быстрым. Инциденты, о которых вы говорите, не являются мейнстримом и не зависят от правительства, которое выступает против них, и мы видим, что они широко распространены среди армян. Азербайджанцы страдают от оккупации, этнических чисток, уничтожения имущества. Азербайджанским беженцам и внутренне перемещенным лицам нелегко вернуться на родину через 30 лет и обнаружить, что их дома и кладбища разрушены, а земля – заминирована. Нелегко смириться с тем, что 4 000 азербайджанцев пропали без вести и что о них больше ничего не известно. Но мы должны смотреть в будущее, чтобы обрести больше уверенности и залечить многочисленные раны, которые до сих пор не зажили.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий утюг уже не актуален: армяне опасаются азербайджанских «великов»

pashinyan-velosiped

Что ни говорите, но «Железный кулак», который опустился на черепушки армян осенью 2020 года, причинил серьезный урон их мозговой деятельности.

В соседней «стране камней» вздрагивают от всего, что происходит в Азербайджане. И видят в этом угрозу для национальной безопасности Армении. Правда, если ранее клоун, нацепивший на себя ярлык доктора политических наук, ждал армагеддона из Турции в виде утюгов и стиральных машин (https://zerkalo.az/armyan-uzhe-pugayut-turetskim-utyugom-i-stiralnoj-mashinoj/), то сегодня хаи настроились очень серьезно.

 

Трусливая натура армянской сущности не дает им покоя. Они никак не могут смириться с фактом, что азербайджанский воин в два счета разобрался с «армянскими львами со стальными сердцами», которые бежали с поле боя резвее лани. А «стальные сердца» наглядно отражались в коричневой субстанции в штанах бегущих «львов».

Что же так обеспокоило армян? Занозой в пятой точке хаев стало то обстоятельство, что в Баку состоялись мероприятия, приуроченные к открытию Центра искусственного интеллекта.

Взволнованные этим событием армянские СМИ со ссылкой на ближневосточные Телеграм-каналы отмечают, что инициатором проекта был «сионистский режим», и что прикрываясь ширмой «мирной программы» по развитию ИИ, Израиль основал в Азербайджане киберцентр с прицелом на шпионскую, террористическую и военную деятельность.

«С уверенностью можно утверждать, что если Баку, невзирая на глубокое недовольство Тегерана, все же предоставляет «сионистскому режиму» площадку для кибервойны против ИРИ, то наверняка делает это не без определенного вознаграждения и бонусов в виде неких высокотехнологичных наработок.

 

Однако главный вопрос для нас заключается в другом. А именно: осознает ли Армения реальную опасность оказаться в роли Ливана? И насколько готова наша страна сдержать подобный удар, потенциально ожидаемый от Азербайджана или от кого бы то ни было другого? Собирается ли Ереван что–либо предпринять, чтобы вдруг в стране не начали синхронно взрываться ноутбуки, смартфоны, рации…, а возможно, даже – «элитные» велосипеды?», — с опаской утверждает автор заметки.

Как мы видим, преподнесенный Израилем террористической группировке «Хезболла» урок не дает покоя Армении. И потому, будучи страной, где терроризм и нацизм возведены в государственный ранг, Ереван пытается проецировать свои шаги на Азербайджан.

Только вот в чем вопрос: если предыдущий «доктор политических наук» с большой натяжкой мог как-то «аргументировать» свой бред, то ахинея нынешнего армянина не выдерживает никакой критики.

Насколько нам известно, Азербайджан не экспортирует в Армению ни утюги, ни стиральные машины. И даже не велосипеды. Так что, спите спокойно, хаи, и не будите лихо, пока оно тихо…

Автор: Фед Бакинский |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне лидер азербайджанского государства Ильхам Алиев своим выступлением во время открытия памятника Ашугу Алескеру, символизирующего эпоху и фольклор политического пространства, который в Баку называют историческим Западным Азербайджаном, а в других частях планеты современной Арменией, выступил с сенсационным заявлением, чем привлек внимание мирового экспертного сообщества.

Подчеркнув историческую значимость реоккупации Карабаха и Восточного Зангезура, Алиев обозначил новую историческую цель: «возвращение азербайджанцев на свои искомые места проживания – Западный Азербайджан».

788482_src.jpg
Знаменательная речь Алиева у Иконы фольклора Западного Азербайджана

Возвращение азербайджанцев в исторический Зангезур, который армяне нарекли мифологизированным топонимом периода римской эпохи -  Сюником, коррелируется с исполнением значимого пункта так называемого Трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией, положившего конец Второй Карабахской войне.

Актуальность создания Зангезурского коридора, как в геоэкономическом, так и геополитическом обрамлении, возникла лишь на основе подписанного 10 ноября 2020 года акта о капитуляции Армении. Это означало открытие Зангезурского коридора, обеспечивающего сухопутную связь азербайджанского эксклава Нахчывана с Азербайджаном.

Судьба Зангезура: от Чичерина до Гобла

Однако история возникновения этого вопроса в вышеупомянутом контексте уходит в глубь хронологии, когда сто лет тому назад при определении окончательных границ между двумя республиками, советизированными в течение 1920 года, Зангезур, входивший в состав первой Азербайджанской Республики, а еще ранее являвшийся частью Эриванской губернии Российской империи, созданной на землях Иреванского ханства, волею советского руководства был передан в состав Армении.

При формировании позиции самого Советского Азербайджана по урегулированию территориального конфликта с Арменией основная миссия после фактического отстранения большевиками руководства его правительства, возглавляемого Нариманом Наримановым, легла на плечи секретаря Кавказского бюро РКП(б) Г.Орджоникидзе. Особым постановлением за подписью председателя Совнаркома Советской России В.Ленина в июне 1920 года на него было возложено руководство внутренней и внешней политикой Советского Азербайджана. И на фоне супрессирования со стороны радикально проармянски настроенного наркома иностранных дел Г.Чичерина 1 декабря 1920 года решением Политбюро и Оргбюро Зангезур передавался уже Советской к тому времени Армении…

788483_src.jpg
На совести Чичерина

После начала армянской территориальной экспансии против Азербайджана и уже в ходе ее вопрос о Зангезурском коридоре всплывал лишь однажды, когда в 1992 году американский политолог Пол Гобл в своей статье «Как справиться с Нагорно-Карабахским кризисом» предложил вариант территориального «разведения» армян и азербайджанцев в качестве модели разрешения конфликта.

В частности, предлагалась передача НКАО и Лачинского коридора Республике Армения в обмен на азербайджанский контроль над Зангезурским коридором, соединяющим Азербайджанскую Республику с ее Нахчыванским эксклавом и создание единого геополитического тюркского пространства, соединяющегося через Каспий с центрально-азиатскими тюркскими государствами.

К тому же план Гобла, взятый на вооружение американским истеблишментом, и предусматривал создание коридора для нефте- и газопроводов из Азербайджана в Турцию и Европу в обход России. Тем самым создавалась программа вывоза стратегического сырья из азербайджанского сектора Каспия на Запад и вытеснения российского военно-политического и экономического присутствия из Армении и Южного Кавказа в целом, дабы обеспечить собственную монополию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

788484_src.jpg
Бес совести Гобл

Но в силу того, что Армения в случае географического сухопутного воссоединения Азербайджана с Нахчываном посредством передачи Зангезурского коридора Азербайджану и образования единого тюркского пространства была бы обречена на полную географическую изоляцию от дружественного ей и враждебного тюркскому миру Ирана, заняла отрицательную позицию по отношению к этому плану.

И в совершенно иной, обеспечивающей национальные интересы Азербайджана интерпретации, проблема Зангезурского коридора вновь регенерировалась после победы Азербайджана во второй войне.

Американская разновидность «Зангезурского коридора»

Тем временем имплементация статьи Трехстороннего соглашения по Зангезурскому коридору со стороны Армении носит конъюнктурный, непоследовательный характер, ибо бушующий внутри армянского общества реваншизм, подогреваемый ее патронажем в лице Франции и США, торпедирует создание коридора, а стало быть, и подписание комплексного мирного соглашения между государствами.

Внесение западными «наставниками» Армении столь очевидного диссонанса в процесс окончательного мирного урегулирования отношений с Азербайджаном, весомой частью которого является открытие Зангезурского коридора, мотивируется стремлением установления контроля над политическими и транспортно-энергетическими, торговыми маршрутами, над топливными источниками региона и, соответственно, формированием собственной платформы азербайджано-армянских переговоров. В совокупности это может обеспечить им активное лоббирование Срединного (Транскаспийского) маршрута, проходящего в обход России.

С другой стороны, делая ставку на Армению и сублимируя ее реваншистские настроения, США и Франция стремятся жестко контролировать образование прямого сухопутного пространства между Азербайджаном и Турцией, что усиливает политическое и финансово-экономическое влияние последней как в регионе Южного Кавказа, так и в Центральной Азии. Превращение становящейся все более непокорной североатлантическим интересам Турции в лидера тюркского мира, охватывающего оба региона, беспокоит эти державы, ибо ее политическое доминирование в чрезмерно богатых топливно-энергетическими ресурсами и занимающих беспрецедентно важные геостратегические позиции в их транспортировке практически по всему миру регионах может составить довольно сильную конкуренцию всему коллективному Западу.

788485_src.jpg
Если совпадают интересы держав

Помимо этого, играя на азербайджано-армянских противоречиях, США и их союзники одержимы идеей воспрепятствования дальнейшему развитию транспортно-энергетического проекта «Север- Юг», в котором открытие Зангезурского коридора может сыграть немаловажную роль, дабы нанести как можно больший ущерб своим геополитическим противникам – России, Китаю и Ирану.

Об этом особо не камуфлируясь, недавно заявлял помощник госсекретаря США Джеймс ОʾБрайен, утверждая, что Вашингтону необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией для открытия Зангезурского коридора, что станет важным маршрутом транзита товаров и ресурсов из Центральной Азии через Каспийское море, Азербайджан и Армению в Турцию и Европу в обход России и Китая.

Турецкий марш

Заинтересованность Турции в открытии и активном функционировании Зангезурского коридора трудно переоценить, ибо в геополитическом ракурсе он обеспечивает беспрепятственную сухопутную связь с союзническим Азербайджаном, а посредством азербайджано-российского морского маршрута – с тюркскими государствами Центральной Азии. Это обусловлено активной реализацией турецкой части маршрута. В частности, в ближайшее время планируется реконструировать турецкую автомагистраль на Нахчыван. В нынешнем году начнется также возведение железной дороги, тендерные процедуры которой уже проведены. «В целом весь процесс создания этого коридора займет пять лет. То есть думаю, что в 2028 году мы полностью завершим все работы», - заявил в интервью от 11 января 2024 года российской газете «Известия» турецкий министр транспорта Абдулкадыр Уралоглу.

788486_src.jpg
Коварно, как ОʾБрайен

В открытии Зангезурского коридора, представляющего собой одну из частей будущего международного транспортного коридора «Север-Юг», кроется недюжинный интерес России. Одно ответвление этого маршрута связывает Россию с южными портами Ирана в Персидском заливе, а оттуда открывается путь к Ближнему Востоку, Индии. Другое - как раз через Зангезурский коридор выходит в Нахчыван и Турцию и связывает РФ с портами на Средиземном море.

Непреходящее значение этого проекта для России недвусмысленно подчеркивал во время своего визита в Азербайджан 18-19 августа нынешнего года президент России Владимир Путин: «Особо отмечу наши совместные планы по поводу реализации проекта «Север - Юг». Это позволит нам выйти к берегам Индийского океана и использовать эти маршруты во взаимной выгоде и к взаимному интересу». В то же самое время президент Ильхам Алиев констатировал, что Россия и Азербайджан рассматривают возможности по реализации торгового пути «Север – Юг», наращиванию транспортировки грузов с помощью автомобильных и железнодорожных путей от 15 до 30 миллионов тонн, имея в виду и открытие Зангезурского коридора. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мнению ряда российских аналитиков, Зангезурский коридор может стать для России хорошей альтернативой доступа в Турцию, который пока зависит от КПП «Верхний Ларс» на грузинской границе. Как известно, именно через «Ларс» Россия получает сегодня заметную долю параллельного импорта из Турции, а учитывая продолжающуюся напряженность в отношениях с Грузией, этот маршрут обретает все более эфемерный характер.

788487_src.jpg
Что провозгласил Путин в Баку?

Обеспокоенность России

Обеспокоенность России в этом контексте затягиванием со стороны Армении открытия Зангезурского коридора и невыполнения ею 9-й статьи Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года выразилась и в заявлениях российского МИД. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял еще 19 августа будучи в Баку о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян саботирует трехсторонние договоренности по Нагорному Карабаху между Россией, Арменией и Азербайджаном. Он подчеркивал: «К сожалению, в том, что касается коммуникаций через Сюникский район Армении, именно армянское руководство эту договоренность, под которой стоит подпись премьера Пашиняна, саботирует. Очень трудно понять, в чем заключается смысл такой позиции. Но я убежден, что основа, заложенная в рамках трехсторонних встреч, в трехсторонних документах, она в полной мере сохраняет актуальность».

Далее. Тогда же в августе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Армении, протестующего против выполнения 9-й статьи соглашения, ссылаясь на недопустимость контроля над разблокированием Зангезурского коридора со стороны погранвойск ФСБ, очередной попыткой возложить вину за собственные ошибки на Россию. «Вопреки пункту 9, представители Армении отказались согласовать проведение контроля за транспортным сообщением силами погранслужбы ФСБ РФ», – констатировала она. А чуть позже - 10 сентября - она, критикуя высказывания армянского премьера Н.Пашиняна, резко заявила от имени МИД РФ: «Мы видим неоднократные попытки манипулировать как существующими документами, так и их положениями. Все-таки речь идет о международном праве, документах, которые подписаны сторонами, на которые стороны регулярно ссылаются. Поэтому вот так легковесно, если не сказать безответственно, относиться к цитированию документов, мне кажется, нельзя...»

Иранский антагонизм

Касаясь позиции Ирана по отношению к открытию Зангезурского коридора, следует заметить, что, изначально опасаясь непременного открытия канала связи Азербайджана с Нахчываном и еще большей вследствие этого интеграции с Турцией в непосредственности близости от своих границ, он проявлял крайний антагонизм. Этот антагонизм усугублялся и мощным азербайджанским демографическим фактором внутри самого Ирана.

Далее. ИРИ опасалась быть отрезанной от Армении, теряя тем самым доступ к черноморскому транзиту через ее территорию. Более того, Тегеран мог потерять свой статус главного транзитного партнера для Азербайджана, снизив на него влияние, чем и усилилась бы конкуренция с Турцией.

788488_src.jpg
Лавров не привык отступать

Однако сентябрьская операция азербайджанских Вооруженных сил по окончательному очищению всей территории Карабахского экономического района от остатков бандформирований сепаратистов, официальное прекращение существования армянской «Нагорно-Карабахской республики» подвели Иран к новой черте, за пределами которой необходимо было изменить свою позицию, дабы не оказаться в офсайде происходящих на Южном Кавказе позитивных перемен. В силу чего Тегеран предпринял активные шаги по развитию сотрудничества с Азербайджаном, предлагая ему свои собственные проекты по развитию транспортно-логического потенциала региона. И уже 6 октября 2023 года в селе Агбенд Зангеланского района состоялась церемония закладки фундамента дорожного моста через реку Аракс из Азербайджана в Иран.

Прокладка автомобильного и железнодорожного маршрутов через территорию Ирана действительно программирует соединение Восточного Зангезурского района в Азербайджане с Нахчываном. И хотя Эрдоган, посетив Нахчыван, заявлял о том, что если Армения откажется от проекта «Зангезурского коридора», то транспортные коммуникации будут проложены через Иран, «Аракский коридор», как его называют в Иране, длиннее Зангезурского, и он не несет в себе отвечающие нашим национальным интересам политические мотивации.

Вместе с тем Армения, превращаясь в испытательный для США и их союзников полигон, активно сотрудничая с НАТО, стала носительницей североатлантических интересов, что дистанцирует ее от Ирана и превращает в своеобразный изгой региона.

И это в то время как укрепление союзнических отношений Азербайджана с Россией, дальнейшие действия обоих государств в контексте формулы «3+3» Консультативной региональной платформы, закрепленных статьями 4, 8, 16 Совместной Декларации Путина и Алиева от 19 августа 2024 года, исключает какое-либо участие внерегиональных сил в регионе Южного Кавказа.

788489_src.jpg
Кому нужен «Аракский коридор»?

На фоне заинтересованности и антагонистического отношения сопредельных Азербайджану государств жизненные мотивации Баку, связанные с созданием Зангезурского коридора, вполне очевидны и прозрачны. Ибо Зангезурский коридор представляет собой стратегически важный канал наземного воссоединения Азербайджана со своим эксклавом, восстановление исторической справедливости, попранной сто лет тому назад большевистским руководством. Коридор, имеющий протяженность 43 км, не только соединит Нахчыван с основной территорией Азербайджана, но и обеспечит выход НАР во внешний мир.

Новый мост

Зангезурский коридор призван обеспечить сухопутное сообщение всего Азербайджана с братской Турецкой Республикой, повысить степень всестороннего военно-политического, экономического, логистического сотрудничества, и послужит прочным мостом между Турцией, Азербайджаном, а также тюркскими государствами Центральной Азии, совершенствует общетюркскую интеграцию посредством интенсификации деятельности Организации Тюркских Государств (ОТГ).

Зангезурский коридор имеет потенциал превращения в символ мирных отношений и сотрудничества не только в регионе Южного Кавказа, но и стран соседних регионов. Он способен обрести качества важного инструмента для укрепления региональной стабильности и предотвращения конфликтов, а также откроет двери для проектов межрегионального сотрудничества, в частности, международного транспортного коридора «Север-Юг». С его помощью азербайджанские энергоносители могут обрести оптимальный путь к топливно-энергетическим рынкам западных стран, дабы продолжить политику диверсификации азербайджанской транспортно-энергетической политики. Открытие Зангезурского коридора, безусловно, стимулирует активизацию стратегического партнерства Азербайджана с Россией и взаимных союзнических отношений…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хитросплетения двора Пашиняна 

 

Спикер парламента Армении Ален Симонян озвучил очередные провокационные заявления в адрес Азербайджана. В частности, армянский спикер назвал необоснованными требования Баку по изменению армянской конституции, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану. «В правовом плане это необоснованное обвинение. Именно в Конституции Азербайджана есть подобный пункт, который предъявляет территориальные претензии по отношению не только к Армении, но и к другим странам региона. Армения не поднимает такой вопрос, наша политическая воля состоит в том, чтобы заключить мирный договор с Азербайджаном, и мы неоднократно заявляли о стремлении к максимально быстрому его заключению. Мы также привержены повестке мира», — заявил Симонян во вторник журналистам. 

 

По его словам, если «действительно Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении, а лидер Азербайджана желает мира в регионе, то уже давно мяч находится на поле Азербайджана». «Мы ожидаем реакции официального Баку по поводу того, на какой площадке будет заключен мирный договор, каким образом, где они предлагают его обсудить. Даже различные международные партнеры предлагают соответствующие площадки. Это тоже своеобразный месседж о том, что международное сообщество ждет.

 

Хочу понять, необходимо ли, чтобы в ходе COP29 международные партнеры, которые посетят Баку, говорили об этом договоре, о военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, о территориальных претензиях Азербайджана по отношению к Армении. Хочу понять, это так интересно и надо Азербайджану?», — вопросил армянский спикер. 

30807ddb07cc1cd3073291ad53978b2f.jpeg

Для начала отметим, что в Баку уже неоднократно подчеркивали: «Утверждения о том, что в Конституции Азербайджана есть территориальные претензии к Армении, являются ложными». «В Конституции Азербайджана, ссылающейся на Конституционный акт о государственной независимости 1991 года и Декларацию независимости 1918 года, нет никаких территориальных претензий к Армении. Какие территории входили в состав Азербайджана во времена первой Азербайджанской Республики и когда они были присоединены к Армении — это исторические факты, и их нельзя отрицать. Это ни в коем случае не означает, что в настоящее время в законодательстве Азербайджана есть территориальные претензии к Армении», — отмечал, в частности, официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде. 

 

Но вернемся к Симоняну. Из его заявлений следует, что армянская сторона рассчитывает добиться освобождения обвиняемых в тяжких преступлениях карабахских сепаратистов из-под ареста в связи с предстоящим масштабным событием международного уровня в Баку. В этом вопросе в Ереване явно делают ставку на поддержку своих западных кураторов. Это во-первых. 

 

Во-вторых, демонстрируя показную готовность к миру, армянская сторона тщетно пытается предстать в глазах международной общественности как «страна-миротворец» и косвенно намекает о готовности участвовать в конференции СОР29. Хотя сравнительно недавно ереванские СМИ сообщали, что власти Армении пока не приняли решение о том, будут ли они участвовать в СОР29 в Баку. То есть Армения, судя по всему, хочет сохранить интригу в этом вопросе. Что интересно, руководство Армении все чаще апеллирует к Конституционному суду. Это наглядно подтверждает следующее заявление Симоняна: «Конституционный суд принимает свое решение. Неуместно каким-либо образом ставить под сомнение беспристрастность, потому что есть многочисленные примеры и случаи того, что мнение власти и решение Конституционного суда были противоположны».

 

По сути, Симонян повторил слова премьер-министра Никола Пашиняна, которые тот озвучил с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке: «Если Конституционный суд Армении решит, что мирное соглашение с Азербайджаном противоречит Конституции Армении, то мы столкнемся с конкретной ситуацией, когда для достижения мира понадобятся конституционные изменения». Также армянский премьер опроверг наличие территориальных претензий к Азербайджану в армянской конституции, заявив, что Ереван якобы может предоставить подробные письменные доказательства заинтересованным международным партнерам. 

15283a45fc21b74d13aff1cc3438cc9f.jpeg

Словоблудие армянских властей означает, что в позиции Еревана отсутствует конструктивизм, необходимый для продолжения продуктивных переговоров с Баку. Армения хочет спешно подписать усеченный мирный договор, не меняя при этом конституцию, что развяжет ей руки в плане милитаризации и подготовки к новой войне с Азербайджаном. К слову, в мае этого года во время беседы с журналистами в Национальном собрании Симонян озвучивал похожие заявления, уверяя, что процесс по заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном должен быть завершен очень скоро. А еще раньше, в ноябре 2023 года, армянский спикер в беседе со СМИ и вовсе пытался убедить международное сообщество в том, что, дескать, при наличии политической воли мирный договор между Баку и Ереваном можно подписать в течение 15 дней. 

 

Однако в Баку уже давно разгадали хитроумный план Еревана. Не случайно в недавнем интервью итальянской газете La Repubblica помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев вновь четко подчеркнул: «Армения должна отказаться от Карабаха, изменить конституцию и демилитаризоваться». Это три главных требования Баку, без выполнения которых ни о каком мирном договоре с Арменией не может идти и речи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Голубь мира» накачивает Армению оружием для новой войны с Азербайджаном» 

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает пускать пыль в глаза. Выступая на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он много говорил о нацеленности Армении на подписание мирного договора с Азербайджаном. Очевидно, что это такая игра на публику с целью представить себя в качестве «голубя мира», уходя при этом от обсуждения самых важных, так и не решенных вопросов между Баку и Ереваном.

 

А что думают по этому поводу эксперты, к которым обратился корреспондент Caliber.Az?

9bd3d86d9177f01d72c44375b394ab23.jpeg

Глава Центра исследований Южного Кавказа, азербайджанский политолог Фархад Мамедов полагает, что налицо очередная попытка навязать Азербайджану подписание согласованных пунктов мирного договора и продолжать обсуждать те пункты, которые вызывают противоречия. И на такие моменты не все зарубежные политики обращают внимание.

 

«Или же, например, предложение подписать мирный договор с оговоркой на то, что его правомерность будет определять Конституционный суд Армении. Но вот при этом признанный на днях Конституционным судом Армении проект положения (регламент) о работе комиссий по делимитации границы с Азербайджаном соответствующим основному закону страны можно назвать не правовым, а как раз политическим решением. Потому что в законодательстве Армении есть как минимум два решения от 1992 года, которые должны быть ликвидированы, чтобы он прошел юридическую процедуру в Армении. Но тем не менее КС Армении постановил, что это соответствует конституции страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако правоведы говорят о том, что если оставить в законодательстве Армении пункты, содержащие территориальные претензии к Азербайджану, которые никуда оттуда пока не делись, то даже если КС Армении постановит, что мирный договор не противоречит законодательству Армении, то в будущем при смене состава КС Армении возможно аннулирование уже заключенного мирного договора.

 

Поэтому Азербайджан не желает сталкиваться с такими прецедентами, не желает рисковать и предлагает подписать пакет принципов взаимоотношений государств, что является поворотным элементом в отношениях Азербайджана и Армении. Потому что эти принципы подразумевают неприменение силы, установление дипотношений и другие важные регуляторы. А игра Пашиняна в том, что он вроде бы повторяет эти принципы, но на свой лад и по своему разумению», - пояснил Ф. Мамедов.

eb9f7b20a02374920ee014e72c6b9319.jpeg

В то же время, как замечает израильский эксперт-международник, раввин Михаил Финкель, премьер-министр Пашинян, выступая в ООН, попытался выдать себя за «голубя мира», который якобы стремится к подписанию всеобъемлющего мира с Азербайджаном. В принципе, на первый взгляд, по его словам, некоторые его высказывания могут создать такое впечатление и вызвать отклик у тех, кто слушал или читал текст его речи.

 

«Достаточно долгое время я, честно говоря, тоже считал, что Пашинян — тот вменяемый армянский политик, с которым можно иметь дело и который даже может стать вторым Анваром Садатом, который, несмотря на риски, в свое время подписал с Израилем мирный договор. Но, увы, это не так. Даже если не уходить в детальный разбор его речи, то вопросы возникают практически сразу. То есть, если с одной стороны Пашинян на трибуне ООН — это некий «голубь мира», то с другой стороны мы прекрасно знаем, что он делает всё, чтобы его страна накачивалась оружием, деньгами и военными инструкторами для следующей войны с Азербайджаном, чтобы попытаться заново отвоевать Карабах. В Армении полным ходом реализуется политика реваншизма.

 

Не секрет, что среди стран, поставляющих оружие Армении, есть Франция, Индия и другие. Тут так и хочется спросить: где же товарищ Пашинян настоящий? Конечно, можно охарактеризовать такие действия Еревана фразой: «Хочешь крепкого мира — готовься к войне». Однако в истории есть и другие параллели, которые имеют свойство часто повторяться: если тот, кто много говорит о мире, на деле усердно готовится к войне, то миром тут и не пахнет. Так что риторика о мире — всего лишь прикрытие агрессивных планов Еревана, который хочет кровью смыть то военное унижение, что постигло Армению на поле боя, и отомстить Азербайджану.

Поэтому нужно быть очень осторожными к таким вот убаюкивающим речам Пашиняна и смотреть не на слова, а на дела», — заметил политолог.

Также, по его словам, вызывают недоумение заявления армянской стороны о том, что, мол в Карабахе имели место «этнические чистки и насильственное переселение».

 

«Давайте определимся с терминами: этническая чистка с точки зрения международного права — это уничтожение населения на какой-то территории по этническому и религиозному принципу. Притом уничтожение проводится без разделения на военных и гражданских лиц. Однако, если мы займемся анализом всех источников по событиям 44-дневной войны и прошлогодним антитеррористическим мероприятиям, то увидим, что ничего похожего на территории Карабаха и других освобожденных территорий не происходило, не зафиксирован ни один подобный случай. Всем также прекрасно известно, что армянское население организованно и мирно, без всякого нажима и давления покинуло эти территории. А те, кто остались, получили гарантии неприкосновенности, гарантии достойного проживания от президента Ильхама Алиева. Поэтому любые инсинуации на эту тему — гнусная ложь», — резюмировал Михаил Финкель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Требовать у нас нельзя 

 

«Азербайджан знает, что задержанные не совершили никаких преступлений, но он не ожидает, что его блеф будет раскрыт. Да, есть риск, что Баку будет стоять на своем. Но этот риск уменьшится, если ультиматум будет радикальным и будет озвучен многочисленными государственными деятелями и НПО». Согласитесь, громкое заявление. Это ляпнул бывший глава МИД Армении Вардан Осканян.

 

Ультиматум, конечно, слово красивое, но вот с нами такие слова не работают, так что до завываний «многочисленных государственных деятелей» нам нет никакого дела, да и что это деятели такие многочисленные? По-моему, на рубенов и араиков всем плевать. А что касается НПО – ну что НПО, они забесплатно и «мяу» не говорят, им за озвучку платить нужно, именно так и никак иначе. Что ж, если соседушкам некуда девать деньги – то на доброе здоровье, мы с нескрываемой радостью выслушаем их упреки, это лучшее доказательство того, что все мы делаем правильно. Визжат? Визжат, но, по-моему, визжат они недостаточно громко, надо, надо принять соответствующие меры, причем меры должны быть демонстративными и даже показательными, в духе «кричите громче, никакой амнистии для террористов и вообще виновных в совершении тяжких преступлений наше законодательство не предусматривает».

 

Хоть бывший, но всё-таки министр должен понимать простые вещи, неоднократно подтвержденные практикой: чем больше на нас пытаются надавить, тем менее сговорчивыми мы становимся, так что в вопросе сурового и даже показательного наказания военных преступников никаких компромиссов не будет. Более того, в Азербайджане есть мнение, что к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений нужно привлечь и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна, нам не нравится, нам очень не нравится, что они до сих пор на свободе, и это нужно исправить. Во имя регионального сотрудничества и торжества справедливости.

0f743711f68edb8963ec8c2d6ab8cb84.webp

Ну да ладно, вернемся к заявлению бывшего министра, который после призыва к «радикальному ультиматуму» добавил следующее, не менее забавное: «Заставьте Азербайджан освободить армянских политзаключенных. Времени мало. Соединенные Штаты, Европейский Союз и демократические организации должны взять на себя инициативу в использовании COP29 в качестве рычага, чтобы потребовать освобождения армянских заключенных». Насчет того, что «времени мало», редакция не возражает, тут у нас с Осканяном практически полное согласие, а вот слово «должен» в предложении, где уже есть слово «Азербайджан», редакция считает не просто неуместным, а недопустимым в принципе. 

 

Кричит и топает ножкой не только Вардан Осканян. Бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер тоже требует у Азербайджана немедленно освободить Рубена Варданяна (ага, мы вот уже изменились в лице от ужаса и побежали выполнять требование), ему вторит и Бен Кардин, председатель комиссии по внешней политике Сената США, а какой-то американский пастор вообще призвал всех христиан в США бойкотировать конференцию СОР29. Из уважения к возрасту и сану требующих, кричащих и топающих я не стану останавливаться на их высказываниях подробнее, за меня насчет конференции СОР29 ответил представитель Госдепартамента США, цитирую: «Соединенные Штаты ценят свои двусторонние отношения с Азербайджаном. Наше сотрудничество с Азербайджаном, направленное на успешное проведение COP29 и достижение общих целей в области климата и энергетики, является примером того, чего мы можем достичь, работая вместе». Так что – христиане США конференцию бойкотировать не собираются, а бывшие главы МИД и действующие председатели комиссий могут говорить все, что угодно, к таким «требованиям» мы привыкли, а еще больше мы привыкли отвечать «нет» на подобного рода требования. Так что – пора бы тем, кто считает себя «международным сообществом», тоже привыкнуть, запомнить и смириться.

 

Еще раз – ни о какой амнистии, ни о каком «освобождении» не может быть и речи, ни до конференции, ни после. А если бывшие министры и председатели комиссий на самом деле хотят помочь подследственным – то могут скинуться и послать им передачу, продуктовую, и не забудьте о теплой одежде. Но этот вопрос, разумеется, сначала нужно будет обсудить с соответствующими органами Азербайджана, потому что у нас все строго, что положено – то, может быть, и позволим, а что не положено – уж извините. 

d34204c1b1c29875f17707436b25b196.jpeg

На фоне этих бессильных криков с относительно, подчеркиваю, с относительно разумным заявлением выступила адвокат Сирануш Саакян, которая представляет семьи «армянских военнопленных» в международных судах. Она сказала следующее: «Давление должно исходить от международного сообщества. Армения сама по себе не способна создать необходимое давление. Если она останется в пассивной позиции и не обратится за поддержкой к международному сообществу, необходимого давления просто не будет». 

Разумеется, Армения не способна и еще очень долго не будет способна «оказывать давление», скажу более, уж мы как-нибудь позаботимся о том, чтобы Армения была не способна как можно дольше. Из чувства стыдливости я не стану комментировать словосочетание «пассивная позиция», а насчет бесполезности «давления со стороны международного сообщества» в Азербайджане говорили не раз, и говорили об этом с самой высокой трибуны.

 

Плюс еще один представитель интересов Рубена Варданяна, некий Джаред Генсер, шмыгая носом от огорчения, оценил усилия официального Еревана как «полный провал». Мистер Генсер утверждает, что вопрос освобождения «пленных» даже не поднимается в рамках мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. «Полный провал» — это именно то самое выражение, и к нему кое-кто тоже должен привыкнуть.

И еще, прошу запомнить раз и навсегда: разговаривать с нами придется уважительно и только на те темы, которые интересуют именно нас. Например, о возмещении материального ущерба за тридцать лет оккупации и о возвращении азербайджанцев на территорию Западного Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй фронт против России, наступление на Азербайджан и госпереворот в Грузии

30 сентября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялись встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с представителями Военного комитета Альянса. В ходе этих переговоров были достигнуты стратегические договоренности, которые являются логичным продолжением и развитием результатов поворотной встречи Армении с западными союзниками 5 апреля, о которых первым сообщил Caliber.Az. Напомним, что, несмотря на активные попытки опровержения, как показали дальнейшие события, данная информация оказалась абсолютно точной. 

«Новый южный фланг НАТО» и «модель Джибути»

Согласно новой информации, полученной Caliber.Az из дипломатических источников, на встрече 30 сентября Григорян озвучил готовность Армении стать «новым южным флангом НАТО». Он подчеркнул намерение способствовать строительству авиабаз в Армении и размещению частей противоракетной обороны. Эти базы, по словам Григоряна, будут готовы принимать военнослужащих сил быстрого развертывания НАТО (NRF), включающих сухопутные, воздушные и специальные подразделения. США и Франция активно поддержали данную инициативу, в то время как Германия выразила сомнения из-за широкого присутствия российских войск, спецслужб, а также иранской агентуры в стране. Однако аргументы американо-французского тандема заключались в необходимости создания контрбаланса для устойчивого, институционального вывода Армении из сферы влияния России. В качестве примера была приведена ситуация в Джибути — единственной стране в мире, в которой размещены военные базы Соединённых Штатов Америки и Китая.

0e4b324b5a1ae818585a109869081cc2.jpeg

По итогам переговоров в рамках программы «Партнёрство ради мира» (Partnership for Peace) было решено создать на юге Армении тренировочный центр для горнострелковых войск, который будет служить прикрытием для присутствия военнослужащих НАТО. В связи с этим было обговорено, что в скором времени в Армению приедет делегация Европейского командования вооруженных сил США для планирования процесса имплементации достигнутой договоренности.

Планы Армении в отношении Азербайджана: давление и амбиции

В ходе встречи Армен Григорян открыто заявил, что Армения выбрала курс на интеграцию в НАТО и призвал оказать максимальное давление на Азербайджан, чтобы принудить его заключить мир на «приемлемых для Армении» условиях. В связи с этим он попросил западных коллег содействия в усилении информационного давления на Азербайджан в контексте конференции COP29, отметив, что сейчас Баку «особенно уязвим», и его надо «принудить к миру». Информационная кампания, которая ведется армянской диаспорой при поддержке соответствующих центров США, Франции и ряда других стран НАТО, пока не смогла эффективно выйти за пределы круга армянских активистов и их проверенных партнеров, и поэтому, как убеждены власти Армении, необходимо глобализировать нарратив о необходимости скорейшего мира между Ереваном и Баку до COP29. По словам Григоряна, сразу после подписания усеченного документа «мирного договора», предлагаемого Ереваном, Армения готова запустить официальную процедуру выхода из ОДКБ и провозгласить путь интеграции в НАТО.

c321960489c39bea340de55c2900a604.jpeg

Григорян также поднял вопрос о так называемой «оккупации» азербайджанской армией нескольких сотен километров «суверенной армянской территории», подразумевая занятые ВС Азербайджана позиции на неделимитированных участках границы. Он подчеркнул, что Ереван не видит возможности вернуть эти земли мирным путём, и предложил план быстрой победоносной войны с целью занятия вооруженными силами Армении эквивалентной или большей площади азербайджанских земель с целью последующего обмена.

 

По словам Григоряна, такая «победа» поможет восстановить боевой дух армянской армии и общества, деморализует азербайджанское общество, ослабив укоренившиеся представления о безусловном военном превосходстве азербайджанской армии. Более того, по замыслу авторов данного сценария, это станет важным испытанием в реальных боевых условиях полученной западной военной техники и должно значительно ослабить возросший после победы в 2020 году авторитет президента Ильхама Алиева в Азербайджане.

bca90769c2a184fe7a1997f8a82aac49.png

Григорян провел аналогию с апрельскими боями 2016-го года, которые стали разведкой боем для азербайджанской армии, и подорвали авторитет Сержа Саргсяна, в конечном итоге обеспечив приход прозападных сил к власти в Армении. В ответ на вопрос военных НАТО о том, не несет ли начало новых боевых действий риск территориальных потерь для Армении, Григорян отметил, что вдоль всей армяно-азербайджанской границы армянская армия возводит «бастионы-крепости» и проводит активные фортификационные работы, активно используя опыт российско-украинской войны, которым делятся западные коллеги.

Грузия: один из ключевых элементов дестабилизации

Отдельное внимание на переговорах было уделено ситуации в Грузии. По словам Григоряна, нынешнее правительство Грузии является близким для Азербайджана, и это является сдерживающим фактором для перехода региона под контроль Запада. В связи с этим были обсуждены возможности влияния Армении на исход выборов в Грузии, особенно в районах компактного проживания этнических армян.

На встрече было высоко оценено сотрудничество между спецслужбами Армении и стран Запада, в частности Франции и США, в контексте работы на грузинском направлении. Была позитивно оценена работа Службы внешней разведки Армении и высокий уровень сотрудничества.

 

Было отмечено, что Армения рассматривается как возможная база отхода в случае неудачи революционного сценария в Грузии. Согласно готовящемуся сценарию, протестное движение возглавит главный агент Франции в Грузии – президент Саломе Зурабишвили, чьими силами была наспех сколочена антивластная коалиция. В случае прихода к власти Зурабишвили в самое ближайшее время следует ожидать открытия второго фронта против России путем повторения сценария 2008-го года, в расчете на отвлеченность Москвы на украинскую военную кампанию. Было отмечено, что в ходе возможной военной операции российская военная авиабаза в Эребуни будет блокирована «гражданскими активистами», что не позволит российской армии, в отличие от опыта 2008-го года, совершать боевые вылеты на территорию Грузии. 

 

Также в ходе встречи в Брюсселе было заявлено о подготовке армянскими спецслужбами «активных мероприятий» с помощью агентурной сети, созданной среди этнических армян, проживающих в Грузии. С этой целью на территории Армении проводятся соответствующие подготовительные работы с завербованным контингентом, которые включают элементы уличных боев. К этому процессу со дня на день ожидается подключение наиболее опытных специалистов из Балканских стран, активно работавших против сербского правительства.

Отношения с Россией и сотрудничество с Западом

На встрече Григорян выразил благодарность за исполнение договоренностей, достигнутых 5 апреля текущего года, и подчеркнул необходимость заключения нового полноценного оборонного пакта для Армении, который обеспечит ей безопасность в условиях выхода из-под влияния России.

d23fb211d0e2565cb151d4fa75de6575.jpeg

Сотрудничество Армении с западными странами, особенно с Францией и США, было оценено высоко. Однако остаётся проблема большого количества пророссийских кадров в структурах безопасности Армении, включая СНБ и армию. В частности, французская сторона донесла озабоченность о случаях передачи информации о французской военной технике, передаваемой Армении, российской и иранской сторонам. Григорян заверил, что работа по очистке ведомств от российской агентуры ведется активно и попросил экспертной и оперативной поддержки в этом процессе западных спецслужб.

На встрече была подтверждена важность обмена разведывательной информацией о российской армии, ОДКБ и российских военнослужащих, в различное время находившихся на территории Армении. 

Заключение

Встреча 30 сентября в штаб-квартире НАТО ярко демонстрирует, насколько рискованный путь избрала Армения. Политика Еревана, направленная на привлечение НАТО для размещения военных сил и создание соответствующей инфраструктуры на территории Армении, сопряжена с серьёзными угрозами для региональной безопасности. Попытки политической дестабилизации в Грузии и военные амбиции против Азербайджана могут привести к новой конфронтации и усугублению напряженности в регионе Южного Кавказа. 

Азербайджанская сторона осведомлена о проводимых переговорах и предпринимаемых шагах Армении. Наша страна остаётся готовой к любому развитию событий и продолжит защищать свои национальные интересы с учётом изменяющейся геополитической ситуации. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для противодействия любым угрозам, исходящим от действий Армении и её западных союзников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для противодействия любым угрозам, исходящим от действий Армении и её западных союзников.@

 

тогда почему адекватно не отвечаем на все продолжающие провокации географического недоразумения? сколько можно терпеть обстрела нахичевана?

Изменено пользователем DPRAVDORUB
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые провокации Гарегина II: о роли ААЦ в катастрофах армян - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Новые провокации Гарегина II: о роли ААЦ в катастрофах армян

Автор: Акпер Гасанов

Это - поразительный пример зашкаливающего цинизма. Не удивительно, впрочем, что он продемонстрировал тем, кто давно ассоциируется  с  готовностью и способностью отрицать свои преступления, сопровождая их с поиском новых "козлов отпущения" в рядах собственной паствы. Да, речь идет про католикоса всех армян Гарегина II. Он снова сделал откровенно провокационное заявление.

Итак,  Гарегин II принял участие в 93-м съезде Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) в Нью-Йорке, в ходе которого передал участникам свое отеческое послание.  Католикос всех Армян подчеркнул, что AGBU внес большой вклад в деле развития Армении, как в советские годы, так и после восстановления государственности РА.

Уже эта часть речи ,  Гарегина  II достойна отдельного комментария. Ведь, по сути, он  констатировал, что американские армяне активно содействовали развалу СССР, осуществляя провокационную деятельность. И ААЦ им в этом помогал, играя роль координирующего центра. Вывод из этого признания напрашивается вполне очевидный- ААЦ  всегда играл, играет и будет играть подрывную роль в странах, где им разрешена деятельность.

Именно ААЦ, как мы все прекрасно знаем, сыграла поистине трагическую роль в судьбе армян, что проживали в Османской империи. Да, именно ААЦ формировала в рядах своей паству убежденность в том, что можно и нужно предавать страну, которая дала им все. Причем, в самый трагический для нее момент. В итоге, многие церкви ААЦ в Османской империи превратились в места хранения оружия. В итоге, многие армяне, что поколениями жили в Османской империи, подняли это оружие против своей же страны.

Сделали они это под воздействием речей представителей ААЦ, убеждавших паству, что нет греха в такого рода предательствах, убийствах. Им всем внушали, что данные преступления осуществляются "во имя высшего блага", под которым подразумевались мифы про "Армению от моря до моря". Так, именно ААЦ привела к тому, что армяне Османской империи . совершив преступления, понесли наказания за них.

 

 

Ровно такую же стратегию ААЦ выбрала и в годы распада СССР. Мы все помним, что  бывший католикос всех армян Вазген I, пусть неофициально, но почти сразу стал одним из лидеров карабахского движения армян. К примеру, 25 февраля 1988 года Вазген I направил открытое письмо Михаилу Горбачеву с требованием присоединения Нагорного Карабаха к Армении.

 

Именно по лиции ААЦ тогда собирались средства на подкуп первого и последнего президента СССР и его жены Раисы Горбачевой. Да, о готовности  Раисы Горбачевой заставлять своего мужа торговать национальными интересами за подарки  в виде бриллиантов , рассказывал в своих мемуарах и бывший вице-премьер РФ, Михаил Полторанин. По словам которого, находясь однажды с визитом в США, М. Горбачев попросил, чтобы ему устроили встречу с президентом Южной Кореи. И встреча состоялась во время перелета из Токио в Сеул. На этой встрече чета Горбачевых получила чек на 100 тысяч долларов лично от президента Южной Кореи Ро Дэ У.

А что было дальше, как раз и рассказывает в мемуарах Михаил Полторанин. По его словам, однажды приходит к Михаилу Сергеевичу  посол США и говорит Горбачеву так между делом: "Мне поручено напомнить вам, что вот вы взяли там столько-то бриллиантов, вот у вас счета в таком... в таких-то банках, номера такие, такие, такие-то, чтобы вы не думали, что это никто не знает. А в связи с этим нам нужно чтобы вы разоружились...".

Ровно по такому же сценарию действовала и ААЦ. Вначале она одаривала чету Горбачевых, а затем требовала их содействия в реализации территориальных претензий на азербайджанские земли.Этим, на протяжении всего периода , что наши земли находились под армянской оккупацией, занимались все католикосы ААЦ Гарегин II. Он поощрял преступления, совершенные Арменией против нашей страны, против нашего народа.

И то был путь, который привел Армению к ее нынешнему положению. Эта страна лишена многих реальных  составляющих суверенитета и независимости, она проиграла войну, что привело к краху многих общенациональных мифов, которые создавались с помощью ААЦ.Но даже эти поражения , как видим, не привели к изменению позиции руководства ААЦ.Что выразилось в речах Гарегина  II  про мифический "арцах".

Американские армяне снова услышали сказку, которая никогда не была и не будет былью, зато помогала и помогает обогащаться жуликоватым армянским католикосам. При этом, что самое поразительное, Гарегин II стал сетовать на "разобщенность и разделение в жизни армянской нации". О том, что именно он лично, как и ААЦ в целом, веками создавали такой раскол в армянском обществе, придумывая мифы и отрывая народ от реальности, он упоминать не стал. Впрочем, эта истина настолько очевидна, что не стоит даже ждать ее признания со стороны католикоса всех армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лекорню проговорился: Франция готовит Армению к вооружённым провокациям против Азербайджана
 

В Париже – сезон сенсационных откровений. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню пообщался с депутатами парламента. Точнее сказать, с членами комитета по иностранным делам, обороне и вооружённым силам сената Франции. Обсуждали вроде бы чисто внутренний вопрос – военный бюджет вооружённых сил на 2025 год. Но, как выяснил «Минвал», заседание оказалось рекордным по количеству антиазербайджанских заявлений – даже для Франции.

Так, председатель комитета, представитель политической группы республиканцев, Перрен заявляет буквально следующее: «На Кавказе Армения пытается остаться живой перед аппетитами соседей». То есть, в переводе, Армения, у которой претензии на азербайджанский Карабах, турецкую Восточную Анатолию и грузинскую Джавахетию, якобы белая и пушистая, а вот соседи у неё такие ужасные и точат зубы на эту маленькую многострадальную христианскую страну.

 

Когда дело дошло до ответов на вопросы, отличилась сенатор Мари-Арлетт Сарлотти, входящая в политическую группу социалистов, экологов и республиканцев. Она, со знанием дела, начала перечислять «агрессивные», по её далеко не авторитетному мнению, заявления министра обороны Азербайджана в адрес Армении (умолчав, разумеется, о том, чем эти заявления были вызваны), что-то там вякнула о риске «агрессии» против Армении и задала заготовленный вопрос о важности военного сотрудничества Парижа и Еревана.

L'ex-ministre Marie-Arlette Carlotti poursuivie pour injure raciale

старая паскудина отработала корм
 

И вот тут разошёлся министр обороны Франции Себастьян Лекорню. Он сделал целую серию впечатляющих откровений. Итак, по словам Лекорню, «мы открыли в Ереване оборонную миссию. Раньше этого не было». Кроме того, по словам министра, «мы разместили отряд инструкторов для обучения армянских солдат – в стране, которая всё ещё является членом организации по безопасности вместе с Россией». Также, по словам Лекорню, перед французскими советниками поставлена задача – подготовить два или три плана обороны Армении на случай «агрессии». Как уверяет французский министр, «у Армении нет планов дестабилизировать Азербайджан или захватывать его». Армения, по его словам, исключительно обороняется. Коснулся Лекорню и поставок оружия. Он подтвердил, что армянским пограничникам передавались очки ночного видения. Армении также оказали помощь в создании системы ПВО и помогли с восстановлением артиллерии. По ходу дела он анонсировал визит во Францию министра обороны Армении Сурена Папикяна и предложил депутатам участвовать в процессе.

 

Наверное, французскому министру в детстве не объяснили, что врать нехорошо. Особенно если есть риск оказаться пойманным на лжи в первые же минуты. Поэтому разберём по пунктам. Рассуждать о том, будто бы Армения не хочет «дестабилизировать Азербайджан» и у неё нет планов захвата чужих территорий, можно в двух случаях – либо если персонаж, который такое заявляет, глубоко не в курсе того, что происходит в регионе, либо если этот персонаж намеренно врёт. Вряд ли господин Лекорню, повторимся, не знает, что в конституции Армении прописаны претензии на Карабах, а на гербе изображена гора Агры-Даг, которая находится на территории Турции. Тем более министру обороны Франции не стоило бесстыдно врать, утверждая, что в Армению поставляется исключительно «оборонительная артиллерия». Любому военному специалисту известно: гаубицы, которые получает Армения от Франции, – это оружие наступательное, а не оборонительное. Не берёмся утверждать, удалось ли министру обмануть французских депутатов, но азербайджанских экспертов – ни в коей мере.

 

И уж тем более бесстыдной ложью являются слова Лекорню о «оборонительных планах», которые, якобы, готовит Франция для Армении. Еревану неинтересно обороняться — там живут идеями реванша, даже если на словах пытаются это скрыть.

Более того, в регионе работает и французская разведка, которая планомерно собирает информацию по Азербайджану. Прежде всего, это «любители биноклей» из EUMA, но не только.

 

Достаточно вспомнить, как в Баку была раскрыта впечатляющая сеть французской разведки.

И вот здесь нет сомнений, что в Ереване французские советники готовят для Армении вовсе не «оборонительные планы» – речь идёт о планах провокаций против Азербайджана. Это тем более не попытка «открыть второй фронт» против России – в таком случае Франции следовало бы добиться выхода Еревана из ОДКБ. Но Францию членство Армении в «путинском НАТО» не смущает. И Париж работает против «геополитической связки» Азербайджан-Турция, одновременно втягивая в свои провокации и евросоюзовские структуры.

И вот интересно: задумываются ли в Армении, какой окажется реальная цена этих игр для Еревана? И помнят ли там, чем каждый раз заканчивалась для Армении «война с внешней поддержкой»?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...