Перейти к содержимому

Enfant terrible


Rasstrelli

Recommended Posts

Пашинян по стойке смирно перед Путиным: «Кочарян – не вне закона»!

Тенгиз Аблотия

 

В Армении прекращено уголовное преследование экс-президента страны Роберта Кочаряна. Причем его прекратили сразу же после завершения проходившего в Санкт-Петербурге саммита ЕвразЭС … Все мы, естественно, понимаем, что это не более, чем совпадение. Нет? Вы, что, не верите в совпадения? Очень жаль!

 

Ну, а если серьезно, то на питерском форуме завершилась история «разворота Армении на Запад». Точнее, попытка разворота. А еще точнее, попытка разворота с таким расчетом, чтоб не поссориться с Россией и не потерять сиюминутные выгоды от сотрудничества с русскими. Словом, чтоб сохранить все, что выгодно, но при этом избавиться от всего, что мешает.

718370_src.jpg

Слов нет, замечательная цель! В советские времена ее смысл идеально укладывался в популярный тост, который на всех языках звучал одинаково: «Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!». Ну, а в современной армянской политике это уже называется «комплементарностью внешнеполитического курса». Типа, мы со всеми дружим одинаково и равноудаленно.

 

Напомню, что пресловутая «комплементарность» появилась в 90-е годы прошлого века, когда такие фразеологические изыски были вполне себе возможны. То было время, когда Россия и сама более или менее стремилась на Запад, и не сильно препятствовала попыткам своих союзников сблизиться с Европой и США.

Однако те благословенные времена давно миновали. На дворе первая четверть XXI века, когда «комплементарность» в политике уже не работает, поскольку ее определяют идиомой «сидеть на двух стульях».

718373_src.jpg

Отдадим должное Николу Пашиняну, который из последних сил юлил, хитрил и делал расплывчатые заявления, которые каждый мог интерпретировать по-своему. В одном интервью армянский премьер говорил одно, в другом – нечто противоположное, а в третьем выдавал усредненный микст между первым и вторым.

Словом, иди пойми, что у него реально на уме?!..

В сентябре этого года, когда стало понятно, что Карабах для армян окончательно потерян, вся обойма разнокалиберных экспертов и доморощенных политологов заговорила о том, что у Армении больше нет резонов оставаться с Россией, что Москва теряет свое влияние на Южном Кавказе, а Ереван вот-вот «слиняет» на Запад.

 

Но к столь однозначным выводам можно было прийти только на основе поверхностного анализа региональной ситуации. Или поверив в риторику премьер-министра Армении.

Если бы слова Никола Пашиняна обладали чудодейственным свойством трансформироваться в конкретные дела, то Армения давно уже была бы членом НАТО. Впрочем, риторика риторикой, а реальность – реальностью. И пока европейские эксперты, воодушевленные речами Пашиняна, пророчили «экзистенциальный» разворот внешней политики Армении с Востока на Запад, сам армянский премьер, касаясь темы армяно-российских отношений, слова подбирал очень осторожно, а критикуя «старшего брата», в детали старался не вдаваться.

И не вдавался!

718374_src.jpg
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В результате, не подтверждая, но и не опровергая слухи о готовящемся разрыве союзнических отношений с Москвой, Армения продолжала оставаться членом СНГ, ЕАЗЭС и других пророссийских интеграционных объединений, а также помогать России успешно обходить экономические санкции Евросоюза.

Армянский экспорт, в том числе в рамках «параллельного импорта», как шел, так и идет, разговоров о выводе из Гюмри российской военной базы почти не слышно, а государственные границы Армении с Турцией и Ираном как охраняли, так и продолжают охранять российские пограничники.

 

Короче, весь пар из бурлящего котла антироссийских настроений армянского общества Никол Пашинян направил в сторону ОДКБ – по сути, символической и практически бесполезной структуры. Выходить из которой Армения, кстати, тоже не торопится.

Когда же в Брюсселе стали проявлять легкие признаки нетерпения – мол, где же обещанный уход с российской орбиты и «переформатирование» Армении под стандарты западной цивилизации, появилась новая версия - дабы не обвалилась экономика и система национальной безопасности Армении, правительство Пашиняна готовит максимально мягкий и последовательный отход от Кремля.

Какое-то время мы были свидетелями продолжения «армянских танцев между стульями», в процессе которых Ереван, с одной стороны, не рвал отношений с Россией, а с другой, продолжал искать на Западе надежных гарантов.

718375_src.jpeg
Нет второй такой страны более зависимой от России как Армения

Но постепенно все заметней становилось разочарование Никола Пашиняна, который раньше других соотечественников понял принципиальную разницу между политкорректностью формы предложений ЕС с  жесткостью их содержания. Если представить это в форме диалога Никола Пашиняна с лидерами Евросоюза и Североатлантического альянса, то он бы выглядел, примерно, так:

- В НАТО нас примете? 

- Да, господь с вами, Никол Воваевич, у нас тут Грузия, Украина и Молдова уже лет 20 в очереди стоят...

- В ЕС примете? 

- Ну, это, пожалуй, возможно…

- Когда?!

- Придется подождать.

- Сколько лет?

- Спросите у грузин.

- С финансами поможете?

- Это легко, подкинем вам пару сотен миллионов лет на пять.

- Перевооружить армию поможете?

- Конечно, какие тут могут быть разговоры? Платите – и можете покупать все что угодно.

- А если Баку и Анкара все-таки решат пойти на нас? Вроде бы, им это не очень нужно, но, а если вдруг? Поможете?

 - Даже не сомневайтесь! Примем такую резолюцию, от которой все азербайджанские и турецкие солдаты сразу же разбегутся по своим казармам…

718376_src.jpg
Пашинян понял, что самое время сбросить революционную бейсболку с оранжевым мегафоном

Короче, Никол Пашинян искал на Западе деньги и гарантии безопасности, а получил сочувствие и понимание. Оно и понятно: евроинтеграция – процесс долгий, и на «спринтерской» дистанции в несколько лет, то есть, здесь и сейчас, пользы от нее немного...

 

Но есть и еще одна крупная незадача – невозможно ссориться с Россией, оставаясь при этом в состоянии холодной войны с Турцией и Азербайджаном. И вообще: роскошь быть в конфликте практически со всеми соседями не могут себе позволить даже Великобритания с Германией, не говоря уже о слабой, малочисленной и со всех сторон уязвимой Армении.

И, тем не менее, огромного стремления Еревана наладить, наконец, отношения с ближайшими соседями мы тоже не видим. Что в целом закономерно: взять и отложить в сторону три десятилетия кровной вражды – дело нелегкое. Хотя очевидно, что и без этого тоже нельзя…

Ну, и в завершении подытожим, что мы имеем на излете 2023 года?

Армения пыталась красиво и без потерь выйти из-под влияния России. Успех – нулевой. Россия ясно дала понять Пашиняну, что никаких «комплементарностей» больше не потерпит: дескать, вы либо с нами, либо против нас. Если против, пишите завещание, поскольку развязка наступит быстро.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения пыталась найти союзников на Западе. Успех – нулевой, поскольку Запад – это долгосрочная инвестиция, а до ее прибыльности еще дожить надо.

Армения пыталась помириться с соседями, но пока это у нее не очень получается. Из песни, особенно, если она о войне, слов не выкинешь. Тем более, что прошлое Армении накрепко связано с настоящим.

 

Примерно, в такой же степени, как её экономика с Россией. Официальные цифры просто шокируют. Взять, к примеру, сравнение с Грузией, население которой на 1,2 миллиона больше, чем Армении.

За 11 месяцев 2023 года экспорт Грузии составил 5,3 миллиарда долларов, из них 600 миллионов приходится на долю Россию – факт, вызывающий в Грузии всеобщее недовольство. Ведь это же целых 15 процентов национального экспорта!

Куда такое годится?!

718377_src.jpg
В России больше не будут искать мошек в армянских абрикосах

Вот уж действительно, наши бы стенания – да армянам в уши. У них в аналогичный период экспорт превысил 6 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда, то есть, 50 процентов, приходятся на Россию. 

Вот вам и масштабы зависимости!

Теперь о денежных переводах. В России проживает около 200 тысяч этнических грузин, имеющих гражданство РФ. Выходцев из Грузии намного больше, около 700 тысяч, но среди них почти 400 тысяч этнических русских, которые со своей прошлой родиной почти не связаны. Максимум, у них там могут оставаться престарелые родители, которых они навещают раз в год, не более.

Так вот, в августе 2023 года Грузия получила из России переводы на общую сумму 60 миллионов долларов. Что, кстати, тоже стало поводом для недовольства грузинских патриотов. Дескать, зачем нам эти подачки?..

И вновь, наше бы недовольство – да в армянские уши. В России сегодня проживают 2,5 миллиона армян, и за тот-же август из России в Армению было перечислено… 342 миллиона долларов.

 

Надо ли вам объяснять: премьер-министр Никол Пашинян, естественно, имеет куда более ясное представление о том, какая катастрофа подстерегает его страну в случае смены геополитической ориентации. Да и русские, наверняка, подробно рассказали, какие мошки найдут в армянских абрикосах, или по каким причинам Роспотребнадзор не впустит в Россию армянский коньяк.

В итоге, Армения приняла решение не рисковать и ждать момента, который, возможно, наступит, а, может, и нет.

Потому и было прекращено уголовное преследование Кочаряна.

Так что, когда вы отказываетесь верить в совпадения, то абсолютно правы!

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция решила ответить на высылку из нашей страны двоих сотрудников своего посольства. В Париже объявили персонами нон-грата двоих сотрудников посольства Азербайджана. Как бы это традиционный ход в дипломатии. Но в общем контексте высылка азербайджанских дипломатов – не более чем мелкая месть.

И дело не только в том, что в Азербайджане вскрыли и обезвредили солидную французскую агентурную сеть, передали Парижу, как пояснил на пресс-конференции глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, ноту, где проинформировали о собранных материалах и уликах, приглашали к совместному расследованию, но представители Франции отказались. Как подчеркнул министр, у Азербайджана были основания выслать сотрудников посольства Франции, то есть, добавим от себя, провалившихся разведчиков под дипломатической «крышей».

 

Впрочем, не менее важно другое. Отношения Баку и Парижа, ещё недавно вполне деловые и конструктивные, сегодня «на точке замерзания». Причём вся ответственность за это лежит на французской стороне. Политические «обнимашки» Пятой республики с Арменией выходят за рамки приличия. Вряд ли во Франции рассчитывали, что Азербайджан отнесётся к этому с пониманием. Скорее ставка делалась на «не рискнут» и «да что они нам сделают?» А в Баку рискнули. Ответили. И ответили так, что в Париже явно нервничают.

Азербайджан, если кто забыл, весьма жёстко вышвырнул Францию из числа посредников по урегулированию отношений Баку и Еревана, что уже сама по себе серьезный удар по престижу французской дипломатии. Одновременно, используя и такую площадку, как «Движение Неприсоединения», Азербайджан уверенно блокирует франко-армянские инициативы, включая такие площадки, как Совет безопасности ООН и Организации Франкофонии, куда Армения входит, а Азербайджан – нет. Баку оказывает активную поддержку антиколониальной борьбе народов бывших и нынешних колоний Франции в Африке, где влияние Парижа итак рушится со скоростью прорыва плотины.

 

Под угрозой уже и коммерческие интересы. Французский аэрокосмический сектор неплохо заработал на поставках радиолокационного оборудования во время модернизации аэропортов Азербайджана, но РЛС для аэропортов Физули и Зангелана покупали не во Франции. И парижские эксперты уже не могут не задавать вопрос: а не окажутся ли завтра под ударом интересы «Тоталь»? На носу – оружейная выставка ADEX, куда Франция рассчитывала привести свои фрегаты и предложить их Азербайджану, но теперь сказать, что и эти планы под угрозой – ничего не сказать, даже если в Баку не станут изучать «под лупой», как Франция по сути дела сорвала контракт на поставку подводных лодок для Австралии: и сроки переносили, и стоимость повышали, и дождались в конце концов, что Канберра приобрела субмарины у другого производителя.

 

И в результате у Парижа не просто изрядные «сложности» в отношениях с Баку. В безнадёжном тупике оказалась сама по себе политика Парижа на Южном Кавказе. Ставка на многократно битую Армению — заведомо проигрышная. Эта маленькая, слабая, зажатая и крайне зависимая от России страна – не тот сателлит, с помощью которого можно чего-либо добиться в регионе.

Бесспорным политическим, экономическим, а теперь и военным лидером Южного Кавказа является Азербайджан. Геополитическую погоду здесь определяет «связка» Анкара – Баку. Именно на Азербайджан «завязаны» и интересы Евросоюза, прежде всего энергетические и логистические. Не тот случай, когда Франция даже на европейской арене может позволить себе играть против всех.

 

И что теперь делать Эммануэлю Макрону? Попытаться восстановить отношения с Азербайджаном, как это сделали США? Но, во-первых, Франция наворотила на азербайджанском треке слишком много. Одним телефонным звонком ситуацию не исправить. Во-вторых, обитателей Елисейского дворца банально «давит жаба». Там прекрасно понимают, что Франции придётся принимать азербайджанский вариант нормализации отношений, а не навязывать свой. А это удовольствие ниже среднего. Продолжать прежнюю политику с расчётом на Армению? Ну теперь Парижу нужны не только и не столько голоса французских армян, сколько реальные политические и экономические дивиденды, а их с Армении никак не получить.

Любой умный и дальновидный политик в такой ситуации просто взял бы паузу, обдумал дальнейшие ходы, наконец, постарался бы вывести «армянскую тему» из фокуса общественного внимания, чтобы завтра было проще пересмотреть ориентиры.

Пользователи социальных сетей тоже откликнулись на заявление президента Макрона

Но это умный политик. А Макрон сваливается в мелкие скандалы и дешёвые сцены на уровне младшей школы: убрать все указания на Азербайджан из парка города Эвиан, «нацелиться» там же на бюст Хуршудбану Натаван, объявить «шпионкой» корреспондента АзерТАдж, выслать дипломатов… То есть бить посуду, кататься по полу в истерике и, самое главное, не принимать никаких стратегических решений, которые давно назрели. Но когда большую политику пытаются заменить балаганом, это никогда не доводит до добра.

 

Нурани, обозреватель

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Клинтон, Трамп, принц Эндрю, Билл Гейтс в секс-империи стоимостью 600 млн долларов

С первого дня Нового года эта история стала главным сюжетом на американских телеэкранах и в печати. Речь идет о рассекречивании сотен документов, относящихся к делу одного из мировых «специалистов» по части сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, финансиста Джеффри Эпштейна.

Эпштейн самым невероятным (а, может быть, и понятным образом) создал огромную сеть сексуальных услуг, клиентами которой стали – ах, боже мой! - такие мировые знаменитости как бывшие президенты США Билл Клинтон и Дональд Трамп, брат короля Великобритании Карла III принц Эндрю, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, певец Майкл Джексон, иллюзионист Дэвид Копперфильд и многие-многие другие.

719480_src.jpg
Нет Джеффри Эпштейна - нет проблемы

К слову, дружба этих личностей с ведущим мировым педофилом уже давно ни для кого в Америке не является секретом — до этого все эти имена появлялись на страницах СМИ в связи с уголовным делом, которое было открыто против Эпштейна еще в 2015 году. И, тем не менее, жаждущая публика с энтузиазмом погрузилась в скандал, который обещает ей все новые пикантные подробности.

Иск против Эпштейна почти десятилетие назад подала некая Вирджиния Джуффре. Она поведала прокурорам, что когда ей было 17 лет ее пригласили к финансисту работать массажисткой, но, по ее словам, она и представить себе не могла, чем ей предстоит заниматься. Сам новый хозяин сразу же требовал, чтобы во время массажа она активно работала с его половым членом. А с другими мужчинами он заставлял ее заниматься активным сексом. В их число входили бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, бывший сенатор США Джордж Митчелл и другие. А второй сын королевы Великобритании принц Эндрю при знакомстве запросто положил ей руку на грудь и таким образом попросил их сфотографировать.

719481_src.jpeg
В центре скандала и принц Эндрю

Разумеется, эти достойные джентльмены все обвинения отвергли. Точно так же, как свою вину не признали ни Трамп, из флоридской резиденции которого в Мар-а-Лаго пригласили на работу к Эпштейну несчастную Джуффре, ни сексуальный разбойник Клинтон, который, как выяснилось, летал на частном самолете Эпштейна. Клинтон признает, что это было, но говорит, что он не знал об «ужасных преступлениях», которые совершал этот человек.

 

Однако у одной из жертв Эпштейна Йоханны Сьоберг иное мнение. Она говорит, что время полета с Клинтоном джет совершил незапланированную посадку в Атлантик-сити. «Джеффри сказал тогда Биллу: «Давай навестим Трампа, - свидетельствовала Сьоберг. – И они действительно тогда провели ночь в одном из казино Трампа».

Что же касается великого иллюзиониста Дэвида Копперфильда, то, как говорится в материалах дела, Джеффри Эпштейн накануне представлений давал отобранным им девушкам пригласительные билеты, а после спектакля просил их пройти за кулисы, где уже не было никакой магии.

719482_src.jpg
Клинтон все отрицает

Решение о публикации документов американская судья Лоретта Преска приняла еще 18 декабря прошлого года. Но очевидно, чтобы не перегружать общественное сознание на новогодние праздники, было решено публиковать файлы порциями. Последняя вышла в свет вчера, и вот новые данные из этих разоблачений.

 

В документах приводится разговор адвоката Дэвида Яремы с одной из обвинительниц по делу Эпштейна Надей Марсинковой. «Были ли вы вместе с Джеффри Эпштейном на его дне рождения, когда один из друзей финансиста прислал ему для сексуальных утех 12-летних девочек?» - спрашивает адвокат. - «Были ли три из этих девочек француженками, которых отправил Жан Люк Брюнель?».

Марсинкова, воспользовавшись 5-ой поправкой к Конституции, отказалась отвечать на эти вопросы.

 

Что же касается французского модельера Брюнеля, то против него в 2022 году было возбуждено уголовное дело из-за его связей с Эпштейном, но он скоропостижно скончался в парижской тюрьме.

719483_src.jpeg
Надя Марсинкова воспользовалась 5-ой поправкой к Конституции

Есть и другие новые факты. Один из друзей Эпштейна Хуан Алесси поведал прокурорам, что приглашенным несовершеннолетним девочкам платили за секс по 100 долларов в час. Он также сказал следствию, что нередко видел среди приглашенных победительниц конкурсов красоты в разных странах, а среди гостей присутствовал один лауреат Нобелевской премии по химии, но его имя в рассекреченных документах названо не было.

 

Документы по делу Эпштейна будут продолжать поступать порциями и дальше. Однако практически исключено, что кому-то из влиятельных персонажей современности, будь то Трамп или Клинтон, будут предъявлены какие-либо обвинения. 77–летний Билл уже получил все, что заслужил. С 77-ти летнего Трампа как с гуся вода.

Да и потом - кто будет отвечать на вопросы правосудия, если главное действующее лицо Джеффри Эпштейн, которому тогда было 66 лет, в августе 2019 года, не дождавшись приговора, повесился в своей тюремной камере в Нью-Йорке?

719484_src.jpg
А с Трампа как с гуся вода

Рассекреченные документы не дают ответы на многие интересующие публику вопросы. В сети Эпштейна оказались более ста жертв, своими развратными действиями этот энергичный педофил занимался многие годы, но почему всемогущая американская Фемида до поры до времени закрывала на все это глаза? И как же он, недоучившийся в колледже финансист, смог организовать секс-империю стоимостью 600 миллионов долларов?

 

Вероятно, sex trafficking (торговля людьми c целью сексуальной эксплуатации) стала в мире не менее прибыльным бизнесом, чем контрабанда оружия или кокаина. И это происходит, несмотря на то, что современные хиппи в одной известной нам стране пересмотрели свой лозунг и теперь говорят: «Make war, not love!».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Макрон и опрокинутый трон
 

Колыбель красоты и гармонии, страна, являющаяся законодательницей моды и стиля, купель изысканных и безумно дорогих ароматов, родина элитной косметики, Эйфелевой башни, Марсельезы, Робеспьера и чулок «в сеточку» – это первое, что приходит на ум каждого человека, когда речь заходит о Франции. «Ой, у них такие круассаны в Jozi Cafe подают, просто объедение!» – это отзыв стандартного среднестатистического туриста, традиционно позавтракавшего в распиаренной гидами забегаловке (с видом на церковь св. Ефима (Eglise Saint-Ephrem-le-Syriaque).

 

А вот то, что этот самый Ефим – по утверждению наших носатых соседей – пращур армян всея Франции, знают наверняка не все (равно как и прочие «факты», свидетельствующие о франко-армянском «братстве»). Да, стоит признать, что носатые пустили корни в этой европейской стране, прошедшей долгий путь от Гуго Капета до Карапета, создали гигантскую общину и ассимилировались с местным населением настолько, что армянская кровь течет в жилах многих представителей французской нации (а чистокровных французов, отметим, кстати, во Франции осталось не так уж и много из-за многолетнего наплыва мигрантов из арабских стран и Африканского континента). Даже у геронтофила Макрона есть армянские корни, чем он несказанно гордится и потому горячо поддерживает дружеские связи с Ереваном (естественно, эта «любовь» рассчитана на привилегии и преференции со стороны богатого армянского лобби). Дескать, мы вместе, вы – наши! Но в каком именно месте, Макрон не озвучил.

 

А тем не менее направление понятно: пустив на самотёк внутренние дела страны, усугубляя тем самым экономические и социальные проблемы французов, отданных буквально на растерзание несметному (и постоянно растущему) числу мигрантов, Макрон с головой ушел в опасный омут   внешнеполитических авантюр, склок и интриг. И первым на своей шкуре эти интриги почувствовал Кабмин, сотрясающийся в конвульсиях кадровых перемен, повлекших резкое снижение темпов экономического развития, рост инфляции, усиление социальной напряженности (последний яркий пример – пенсионная реформа, вызвавшая масштабные протесты) и другие негативные последствия для рядовых французов.

 

Как следствие бездарного правления гламурного авантюриста Макрона, экономика Франции переживает масштабный спад, она практически впала в стагнацию, значительно сократился не только производственный сектор, но и сфера услуг, в стране зафиксирован самый высокий за последние три года высокий рост безработицы.

Благодаря постоянным промахам Макрон заработал репутацию слабого политика, лишенного команды и народного уважения, весьма пассивного в вопросах, касающихся решения насущных проблем (кстати, им же самим и созданных). Увлеченный опасными авантюрами, Макрон отпустил вожжи истории, и с этого момента началось стремительно падение Парижа в «славное» прошлое, кишащее клопами и крысами. Социальные неурядицы, резкий рост цен и вооруженные беспорядки, распространившиеся по всей стране, очень сильно ударили по туризму – тому самому экономическому спектру, который приносил в казну Франции десятки миллиардов евро. Количеств желающих посмотреть на знаменитый Notre-Dame значительно сократилось, так как мусорная вонь отнюдь не способствует романтике, да и городом любви Париж уже сложно назвать.

 

И если бы сегодня Квазимодо, взобравшись на головокружительную высоту церковных стропил, посмотрел бы на соборную площадь, значительных перемен он бы не увидел: те же беспорядки, тот же мусор и стихийные пожарища, периодически устраиваемые либо демонстрантами, либо криминальными группировками, орудующими в городе. Кстати, подавляющее большинство парижан считают свою столицу грязной и опасной для проживания, особенно после трех этапов забастовки мусорщиков, ввергнувших Париж в зловоние средневекового ада, и нашествия клопов с полчищами крыс.

 

Да, истории свойственно повторяться и потому возвращение к истокам неудивительно. Макрон очень хотел оставить свой след в истории, и добился своего, оставив дурно пахнущий нечистотами след в сердцах и душах французов, ненавидящих и слабовольного президента, и его бездарную политику. Казалось бы, ниже падать уже некуда, пробито самое дно, и потому нужна «достойная смена», не замедлившая появиться: новым премьер-министром Франции Макрон назначил молоденького министра образования, гомосексуалиста Габриэля Атталя.

 

Кстати, после этого назначения многие политологи уверены, что Атталь – и есть тот самый загадочный преемник Макрона, выпестованный в политических (и не только) кулуарах. Теперь, конечно же, Макрон может спокойно уйти на покой, особенно, если Атталь «заткнет за пояс» на выборах самого серьезного кандидата на пост президента страны – лидера политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая, по мнению аналитиков, способна реально выправить положение дел в стране. Но Макрон с этим аргументом явно не согласен, ибо «негоже лилиям прясть».

Яна Мадатова   

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские старые песни о главном 

АНАЛИТИКА

 

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян призвал международное сообщество «сыграть роль в защите армянского культурного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль». Сразу замечу крайне некорректную и провокационную формулировку: ранее оккупированные Арменией земли нашей страны не перешли под контроль нашего государства мирно и бескровно. Они были отвоеваны ценой героизма и самопожертвования наших воинов.

 

Но, глава МИД РА предсказуемо и привычно пытается обесценить Великую Победу Азербайджана. Ибо наш триумф является всеармянским фиаско, крахом армянских национальных мифов. И Мирзоян тоже считает себя проигравшим, поскольку он вырос на этих мифах и тиражировал их.

С тех пор Армения пытается обвинять Азербайджан в том, что наша страна восстановила свою территориальную целостность, действуя строго в соответствии с 51-ой статьей Устава ООН. Затея, безусловно, заранее проигрышная. Нет у Еревана реальных аргументов против нашей страны. Вот и сочиняют там разного рода песни о своих страданиях. Так что, исполненная Мирзояном ныне песня - далеко не новая.

 

Скажу больше - есть даже «поклонники» такого армянского репертуара в разных странах мира. Я неспроста взял слово «поклонники» в кавычки, так как в реальности все армянские песни политико-пропагандистского характера становятся «популярными» искусственно, ради утоления интересов различных мировых держав. В их руках Армения и мировое армянство давно уже превратились в некий инструментарий давления на Турцию и Азербайджан. Достаточно вспомнить хотя бы историю с мифическим «геноцидом армян» в Османской империи. Официальная Анкара открыла свои архивы, и к этому же много лет призывает армянскую сторону. Но, как мы знаем, не только Армения и мировое армянство выступают против этого. Целый ряд стран готов выступать в роли обвинителей Турции, принимая даже законы о криминализации отрицания «геноцида армян». Плюс, Турцию не принимают в ЕС, хотя ее экономика в разы мощнее, чем у некоторых членов этого «христианского клуба». Что это, как не тюркофобия и исламофобия со стороны покровителей Армении? Именно по этой причине, замечу, на протяжении всего времени, что РА держала под оккупацией 20% территории Азербайджана, против нее не вводились санкции. И это при том, что Армения игнорировала резолюции Совбеза ООН, а также ПАСЕ, в которых черным по белому было прописано требование о выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

 

Перечисляю все это, дабы было понятно, к кому именно апеллирует Арарат Мирзоян, спекулируя на теме «армянского культурного наследия» на освобожденных территориях нашей страны. Он надеется на заступничество Франции и иных европейских государств, на содействие горлопанов из разных стран, которые сейчас закатили антиазербайджанскую кампанию в ПАСЕ.

И кстати, еще нужно уточнить, о каком «армянском культурном наследии» в Карабахе говорит Мирзоян. А не выдают ли в Ереване за нечто армянское то, что является историческим наследием Кавказской Албании? И Мирзоян это знает. Но знать и признавать - две большие разницы. Особенно, если ты являешься главой армянской дипломатии. Напомню ему, что в результате вооруженной агрессии Армении на оккупированных территориях Азербайджана было разрушено и уничтожено свыше 900 населенных пунктов, около 150 тыс. жилых домов и квартир общей площадью 9,1 млн м2, 4 366 объектов социально-культурного назначения, 2 389 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 7 000 общественных зданий, 1 025 школ, 855 детских садов, 798 медицинских учреждений, в том числе 695 больниц и других медицинских учреждений, 4 санаторно-лечебных комплекса, 1 510 культурных учреждений, 927 библиотек, 598 объектов связи. Из разграбленных музеев похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов.

Такова реальность. Вспоминая которую, приходишь к выводу о том, что нет предела лицемерию как самого Арарата Мирзояна, так и «поклонников» старых армянских песен о главном.

Акпер Гасанов

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Война и мир в редакции Пашиняна

ИНТЕРВЬЮ 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна Общественному радио, в ходе которого он призвал рассмотреть положения Декларации о независимости с точки зрения соседних стран, а также выразил мнение, что, если декларация будет сохранена, то «у нас будет война и никогда не будет мира», на первый взгляд говорит о том, что в Ереване, по крайней мере в высшем руководстве идет дискуссия относительно перспектив мирного договора. Который вряд ли будет прочным, пока в Декларации о независимости Армении содержатся прямые призывы к присоединению Карабаха и нарушению территориальной целостности Азербайджана. С другой стороны, пока нет никакой конкретики относительно даже примерных сроков проведения конституционного референдума.

 

Тем более, что, прекрасно зная о склонности властей Армении к вилянию и увиливанию, возникают вопросы: а не уловка ли это со стороны Пашиняна, которая направлена на затягивание времени? Но если Пашинян решительно настроен относительно изменений в конституцию, то может ли он рассчитывать на поддержку армянского общества? Способно ли оно на разумный шаг?

С этими вопросами редакция Caliber.Az обратилась к компетентным экспертам.

7b4ab8f80a30a17c57772b0d50c20ba6.jpeg

Так, по мнению депутата Милли Меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова, Пашиняну просто некуда деваться, поскольку для Армении наступил решающий момент – жить в фантазиях или в реальной жизни.

 

«Если в фантазиях, то армяне будут нести реальный ущерб. Потому что именно Армения будет в таком случае виновницей того, что у нее с Азербайджаном и Турцией не складываются отношения, что она находится в региональном тупике и чувствует себя под военным давлением извне. И та Армения, которая предъявляет территориальные претензии к Азербайджану и Турции, никогда не избавится от статуса российского вассала. Поэтому пусть вся Армения, а не только Пашинян, решает и делает выбор. Но в независимости от того, что решат армяне, внесут они изменения в Конституцию или не внесут, реалии, заключающиеся в том, что Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, никакие бумажки, никакое голосование изменить не может. Просто теперь пусть армяне сами для себя решат, что они в принципе хотят – жить в мире своих фантазий и своих притязаний, не имея возможности подкрепить их военной и политической силой, или превратиться в нормальное государство, живущее в мире и добрососедстве. Вот суть выбора во время референдума. Ну а дальше Азербайджан будет решать – продолжать ли переговоры с Арменией о нормализации отношений или нет», - сказал Р. Мусабеков.

4eb9fdbf6584e1168d3a9c1ae172f18b.jpeg

В свою очередь доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса, российский политолог Татьяна Полоскова отметила, что когда Пашинян проводил первые переговоры с Ильхамом Алиевым после капитуляции Армении, он об этом пункте в армянской конституции прекрасно знал и помнил.

 

«Если Пашинян был бы искренен, он уже тогда бы поставил вопрос об изменениях в Конституцию Армении. Кстати, на этот момент обращал внимание и ряд экспертов, недоумевая по поводу поведения Пашиняна, который столько времени, как минимум три последних года, не поднимал этот вопрос и при этом занимался переговорами с Азербайджаном. Мое мнение тут простое – Пашинян делал это сознательно, он дотянул до сегодняшнего момента, когда, как фокусник, вытаскивающий зайца из шляпы, выудил этот подзабытый аргумент, мол, давайте голосовать по изменению Конституции Армении. Я, честно говоря, не знаю, как будут голосовать в Армении, и гадать на эту тему не берусь. Но уверенно могу сказать, что это очередная игра Пашиняна», - полагает Т. Полоскова.

 

По ее словам, даже если представить референдум об изменении армянской конституции, то сценарий может быть и таков: народ, подогреваемый реваншистами, выходит на улицу с требованием оставить отсылку о Карабахе в Конституции, что может привести к очередной эскалации конфликта в регионе, хотя это не нужно никому – ни Армении, ни Азербайджану.

«Но вполне очевидно, что военный конфликт, развязанный Арменией, закончится ее поражением», - резюмировала Т. Полоскова.

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сверхмощное оружие превратит маленькую Армению в мощную сверхдержаву. Враги будут дрожать

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Хруст французской политики на Южном Кавказе.

Развернутое интервью с Максимом Шевченко

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Французский сенатор: В моей стране существует токсичное лобби против Азербайджана

Во Франции – моей стране – существует токсичное лобби против Азербайджана, заявила член Сената Франции Натали Гуле на панели «О войне и мире: возвращение «реальной политики» в рамках 11-го Глобального Бакинского форума.

По ее словам, в настоящее время международное право не работает.

«Во Франции – моей стране – существует токсичное лобби против Азербайджана. Причина, по которой мир находится в таком состоянии, заключается в отсутствии лидерства. Мир изменился, терроризм и экстремизм возросли. Гражданское общество должно играть более активную роль. Я также хочу принести вам извинения», – заявила она (цитата по АПА).

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС или ЕАЭС: Армения должна определиться 

 
Самир Ибрагимов

 

Армения может подать заявку на вступление в Евросоюз, заявил 15 марта официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано. «Страны имеют право стремиться к лучшему будущему для своего народа. Они свободны в своëм решении, как обеспечить такое будущее. Что касается членства в ЕС, каждая европейская страна — еë народ и правительство — должны решить, хотят ли они подать заявку на вступление в ЕС», — рассказал европейский дипломат в ответ на вопрос «Известий», открыты ли двери Евросоюза для Армении.

 

Представитель внешнеполитической службы ЕС напомнил, что, как только та или иная страна подаëт заявку на вступление в Евросоюз, она рассматривается государствами-членами и затем они принимают соответствующее решение «на основе договоров ЕС и установленных критериев».

Напомним, Европарламент (ЕП) в среду принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены Евросоюза.

На следующий день, 14 марта, комментируя резолюцию ЕП в ходе заседания армянского правительства, премьер-министр Никол Пашинян назвал это ещë одним поводом обсудить будущее республики. По его словам, власти страны «полны решимости и воли к углублению отношений с Евросоюзом». Премьер указал, что резолюция ЕП должна стать предметом широких общественных обсуждений в Армении.

 

Выступая 12 марта на пресс-конференции в Ереване, Пашинян отметил, что вопрос, будет республика членом ЕС или ЕАЭС, можно решить только с помощью референдума.  «ЕС или ЕАЭС — это вопросы, равные принятию новой конституции. Власти могут иметь своë представление, но решение принимать народу. Такие вопросы могут решаться только путëм референдума, нет другого варианта. В данной ситуации мы рассматриваем различные сценарии. И когда у нас будет готовое предложение для общества, мы его представим», — сказал премьер. 

По его словам, этот выбор зависит от многих составляющих, так как данная тема находится не в вакууме и зависит от многих факторов. Например, отношения Армении с Ираном, которые очень важны и имеют стратегическое значение для Еревана, а также отношения с Грузией, Россией, Азербайджаном, Турцией и другими странами. 

В последнее время в Армении с подачи властей страны принялись активно обсуждать еë «европейские устремления», указывая, что Ереван готов сблизиться с Евросоюзом «настолько, насколько пожелают в Брюсселе». При этом здравомыслящие эксперты обращают внимание на тот факт, что в случае движения республики по пути к вступлению в ЕС под вопрос будет поставлено еë пребывание в Евразийском экономическом союзе, ибо совмещение членства в обоих интеграционных объединениях не представляется возможным. 

Ситуация действительно противоречивая с этими столь разными объединениями. А насколько высоки шансы Армении получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС, учитывая ее нынешнее политическое и экономическое положение, уровень развития этой страны? 

На эти вопросы Caliber.Az ответили иностранные эксперты.

1f0552dc03cae9c9464b79e5ee21f61d.jpeg

Экс-советник президента Грузии по вопросам внешней политики, аналитик Тенгиз Пхаладзе отметил, что на эти вопросы сегодня, наверное, никто не в состоянии ответить точно.

«Действительно, нельзя, чтобы страна стремилась к членству в ЕС и одновременно находилась в Евразийском экономическом союзе – это взаимоисключающие вещи. Естественно, сегодняшнее состояние Армении требует проведения очень масштабных реформ и в сфере экономики, в других отраслях. И принятие решения о придании тому или иному государству статуса кандидата в члены ЕС базируется на успехах страны – насколько она демонстрирует приверженность и верность европейским идеалам. Это первое, что должно отражаться и на управлении страной, и на самоуправлении на местах, и в экономике, и в судебном управлении и т. д., и т. п. Поэтому я говорю про всеобъемлющие реформы», — рассказал эксперт.

А второе — это решение, которое требует консенсуса всех (подчеркиваю — всех) государств ЕС, говорит он.

«Поэтому сегодня очень сложно сказать, каким будет решение Европы в случае подачи Арменией заявки на кандидатство. Да, Европарламент принял соответствующую резолюцию, но это можно считать только рекомендацией для Еврокомиссии, а не чем-то обязывающим.

Однако первое, что предстоит в этом плане, — прежде всего, сама Армения должна определиться, в какую сторону она видит свое дальнейшее развитие, движение. Потому что, повторюсь, оставаться в ЕАЭС и вместе с тем стремиться к членству в ЕС — это невозможно. То есть в первую очередь Армения должна сделать этот экзистенциальный выбор. И это должно быть решением не только правительства — общественность тоже должна поддержать такой выбор. Только после этого можно будет серьезно обсуждать данную тему», — заявил Пхаладзе.

937473381245b5c49749167f0302e845.jpeg

Как отметил польский политолог, доктор наук факультета востоковедения Варшавского университета Конрад Заштовт, в 2013 году Армения была заинтересована в сближении с Европейским союзом и подписании с ним Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле (DCFTA).

«Тогда эти соглашения не были подписаны, потому что Россия вынудила тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна отказаться от этих планов. Тогда Москва пригрозила не поддерживать Армению в Карабахском конфликте. Теперь, после того как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, а армяне потеряли Карабах, аргументы Путина 2013 года потеряли смысл. Поэтому Армения будет стремиться к сближению с ЕС и в долгосрочной перспективе к членству», — говорит варшавский аналитик. 

Ее путь все еще длиннее, чем путь Грузии, Молдовы и Украины, подписавших соглашения об ассоциации в 2014 году, и на данный момент они уже имеют статус кандидата на членство в Евросоюзе, отмечает он. 

«Но если конфликтные вопросы Армении с соседями будут решены и ее стабильное, демократическое развитие продолжится, у нее есть шанс догнать Грузию, Молдову и Украину. Членство всех этих стран не определено, неизвестно, сколько лет продлится интеграционный процесс, но нельзя исключать, что он будет успешным», — заключил Заштовт.

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Попу ГАПОНяну не удастся сорвать колючую проволоку между Азербайджаном и Арменией

Согласно протоколу, подписанному 15 мая премьер-министрами Азербайджана и Армении, возвращение Азербайджану четырех сел Газахского района состоится в течение этой недели. 

По последним данным, между пограничными постами, отделяющими села Ашагы Эскипара, Баганис Айрым, Хейримли и Гызылхаджилы от сел Воскепар, Баганис, Киренц и Беркабер Тавушской области Армении уже протянута колючая проволока.

Линия границы проходит в непосредственной близости от села Киренц, примерно, в 150 метрах от недавно открытой здесь средней школы.

753075_src.jpg
Азербайджан и Армению уже разделяет колючая проволока

Сообщается, что некоторые дома, построенные на административной территории Хейримли в период оккупации, будут переданы под контроль Азербайджана. 

В ответ группа жителей села Киренц попыталась выразить протест и даже предприняла попытку перекрыть трассу Ереван-Тбилиси, но спустя некоторое время активность сельчан сошла на нет – похоже, люди смирились с новой реальностью.

 

Что же касается протестного движения, начатого в Ереване реваншистскими кругами и пророссийской оппозицией под руководством армянской церкви, то оно продолжается, правда, достаточно вяло.

Лидер движения, глава Тавушской епархии преподобный Баграт Галстанян проводит ежедневные встречи с различными группами недовольных, в том числе, с отставными офицерами армянской армии и представителями движения, возглавляемого бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном, у которого Галстанян пытается заручиться поддержкой. 

Вчера преподобный прилюдно пообещал, что 26 мая в Ереване состоится «очень важная акция», в ходе которой «будут представлены важные послания». Однако, несмотря на все усилия Галстаняна, число демонстрантов, выходящих в последние дни на площадь Республики в Ереване, ощутимо сократилось. Судя по всему, провалилась и эта попытка оппозиции отстранить от власти правительство Пашиняна.

753076_src.jpg
Поп ГАПОНян остается в гордом одиночестве

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что «шансы все еще есть». Один из них, политический обозреватель Акоп Бадалян, считает, что общественность хочет понять не только первые, но и последующие шаги протестного движения, и что «при грамотной организации, есть шанс добиться успеха».

 

«Такой потенциал есть. Это настроенность граждан, общества на изменение политической ситуации в стране, - уверяет Бадалян. – Весь вопрос в том, какие предложения будут сделаны. Первой частью предложения был святой Баграт, его фигура. Но очень важно и то, какое политическое содержание будет обеспечено как с точки зрения логики борьбы, так и дальнейших действий, если рассматривать вариант успеха».

Бадалян не отрицает, что у нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна, несомненно, есть сторонники, однако, по его мнению, вопрос в количестве.

«Если не брать во внимание последние социологические опросы, то выборы мэра Еревана ясно показали, что число таких сторонников, мягко говоря, весьма невелико, - отметил политолог. - И сегодня политическая сила Пашиняна, если можно так сказать, заключается в том, что нет политических сил с более крупными сторонниками или с эквивалентными конкурентоспособными сторонниками».

753077_src.jpg
Акоп Бадалян не теряет иллюзий

Отметим в этой связи, что основной тактикой движения за смену власти, возглавляемого Багратом Галстаняном, является инициирование в парламенте процедуры импичмента Николу Пашиняну.  Однако, несмотря на шумные заявления и пафосные речи, оппозиция не только не смогла набрать количество голосов, необходимое для начала процедуры, но так и не объявила имя единого кандидата на пост премьер-министра. Хотя без этого, согласно Конституции Армении, начать процедуру импичмента нельзя.

 

Как уже писал haqqin.az, наиболее приемлемой является кандидатура самого Баграта Галстаняна, который, правда, имеет гражданство Канады, а потому не может быть избран премьер-министром. Теоретически Галстанян может отказаться от канадского паспорта, но, опять-таки, согласно Конституции, претендент на пост премьер-министра не должен иметь гражданство другой страны в течение, как минимум, последних четырех лет. А чтобы изменить этот конституционный параграф, в парламенте необходимо большинство в две трети голосов.

По мнению сторонников кандидатуры преподобного, добиться такого развития событий можно посредством общественного давления, как это было, к примеру, в 2018 году. Хотя тогда, напомним, у Никола Пашиняна не было конституционных проблем, и чтобы стать премьер-министром ему нужны были лишь голоса правительства, а не изменение Конституции.

753079_src.jpg
Ваагн Алексанян с чувством реальности

Так, депутат Ваагн Алексанян, заместитель председателя правящей партии «Гражданское соглашение» уже заявил, что Баграт Галстанян не сможет набрать в парламенте необходимые две трети голосов.

 

«Во-первых, я не считаю возможным, что Галстанян соберет даже 34 или 36 подписей, не говоря уже о 72 голосах, чтобы выдвинуться на пост премьер-министра», — сказал Алексанян.

По словам депутата от правящей партии, «существует большое общественное давление с целью остановить имитацию этого политического движения, и что общественное давление, по крайней мере, гораздо более заметно, чем их требование признать конституционным назначение премьер-министра с двойным гражданством».

Ваагн Алексанян выступает против предложения изменить в парламенте Конституцию Армении, напоминая, что оппозиция не смогла найти ни одной подписи, чтобы вынести на обсуждение вотум недоверия премьер-министру Пашиняну.

«Я убежден, что они не смогут собрать даже 36 подписей», - подчеркнул депутат.

Помимо этого, по мнению Алексаняна, движение, требующее отставки Пашиняна, постепенно затухает.

«В любом случае, хочу заметить, что переезд с площади Республики во двор церкви Святой Анны не говорит о расширении и росте движения, но, при всем уважении, говорит о противоречиях (в стане оппозиции)», - отметил депутат.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Выход Армении из ОДКБ — вопрос решенный? 

ИНТЕРВЬЮ  

 
Самир Ибрагимов

 

Недавно Армения официально уведомила секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о том, что не подпишет бюджет организации 2024 года, следовательно, у страны нет никаких финансовых обязательств перед структурой. «Республика Армения официально уведомила секретариат ОДКБ о том, что воздержится от подписания решения СКБ ОДКБ «О бюджете ОДКБ 2024» и участия в предусмотренном решением финансировании деятельности организации. Следовательно, Республика Армения не брала на себя никаких обязательств относительно финансирования, предусмотренного указанным решением», – заявили в МИД РА. 

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что Москва исходит из того, что у Еревана сохраняются финансовые обязательства в соответствии с Уставом ОДКБ. 

 

Это решение свидетельствует о фактически состоявшемся выходе Армении из ОДКБ. Членских взносов не платят, от участия в любых маневрах и заседаниях высшего руководства отказываются публично. Вопрос в том, каково будущее этой организации в такой ситуации? Ведь пример Армении в глазах других участников этого блока может вызвать сомнения в целесообразности его сохранения. Как обстоят с этим дела сейчас? Есть ли будущее у ОДКБ? 

Своим мнением на этот счет поделились с Caliber.Аz иностранные эксперты из самих стран-участниц этой организации.

1ef128b5b4b79e0a9cf202af262b7603.jpeg

Казахстанский политолог, ученый Жаксылык Сабитов заявил, что, по его мнению, Армения на самом деле не станет выходить из военного блока, но при этом будет делать демарши в такую сторону.

«То есть, эти ее поступки будут считываться как демарши. Например, не будет платить членские взносы, перестанет посылать своих представителей на учения и на различные форумы, но выходить из организации официально никто не собирается, я думаю», - отметил ученый.

А когда мы говорим про будущее ОДКБ, оно очень сильно зависит от того, как закончится война в Украине, сказал он.

«Если победит Россия, или Украина, или если сторонам удастся заключить какое-то перемирие – это всё будут разные сценарии развития этой организации», - полагает Сабитов.

ba69272fa4d44b1f2a4a887c0c15177c.jpeg

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, напротив, уверен, что решение Армении об отказе участвовать в финансировании деятельности ОДКБ является еще одним шагом на пути выхода этой страны из состава блока.

«На мой взгляд, решение о выходе из ОДКБ уже принято, и Армения последовательно продвигается в этом направлении. Соответственно, выход Армении из ОДКБ является признаком глубинного внутреннего кризиса этого оборонительного союза. Причем этот кризис носит сугубо искусственный характер, так как внешние факторы (появление новых вызовов в области безопасности вдоль границ СНГ, общая геополитическая нестабильность) должны были бы, наоборот, сплачивать членов организации, повышая таким образом устойчивость ОДКБ. Дело в том, что сила каждого оборонительного союза не столько в количестве оружия и боеприпасов, сколько в уверенности в том, что в случае необходимости и по первому же зову любой страны-участницы организация сразу же придет на помощь – даже невзирая на возможные препятствия или соображения геополитического характера.

 

Армения сегодня всячески демонстрирует, что ее доверие к союзу после Второй Карабахской войны окончательно подорвано. Действительно, с точки зрения армянской стороны все выглядит так, что Россия, будучи ключевым элементом ОДКБ, решила не вмешиваться в конфликт, так как посчитала, что отношения с Турцией и Азербайджаном для нее гораздо выгоднее, чем с Арменией. Кроме того, существует немало спекуляций на тему того, что Россия намеревалась использовать войну в Карабахе для свержения правительства Пашиняна, к которому у российского руководства якобы существовало немало претензий. Насколько эта убежденность армянского руководства и значительной части общества оправдана – это отдельный вопрос; однако, в любом случае, позиция Еревана подспудно влияет и на других членов ОДКБ, подрывая их уверенность в его долговременной надежности. Другими словами, речь идет о кризисе доверия, так как у стран-союзников в любом случае возникают вопросы – например, насколько Россия (а значит, и ОДКБ) является надежным союзником? Где гарантия, что в случае кризиса российские власти будут руководствоваться союзническими обязательствами, а не соображениями и интересами геополитического характера?», - отмечает аналитик.

97ef81a5a8d83ef1973fcc7136ae224e.png

По его словам, сегодня российское руководство всячески препятствует выходу Армении из ОДКБ, понимая, что подобный прецедент нанесет огромный удар по имиджу как этой организации, так и самой Москвы.

«Однако реальных рычагов давления на официальный Ереван у Москвы осталось не так много; и даже возможная отставка Пашиняна не решит проблему с кризисом доверия в ОДКБ, что является основной проблемой ее дальнейшего развития.

 

Каким видится будущее ОДКБ? Нет сомнения, что даже выход Армении не приведет к развалу ОДКБ; более того, со стороны Москвы в ближайшем будущем следует ожидать новых шагов и усилий по его укреплению. Тем более что в нынешних непростых геополитических условиях у стран-участниц существует повышенный запрос на безопасность и, следовательно, возрастает интерес к сохранению и усилению ОДКБ. Однако Москве явно придется предпринимать что-нибудь более существенное, чем просто созыв конференций и саммитов, чтобы преодолеть кризис доверия внутри самой организации, о котором не принято говорить, но который, тем не менее, существует», - заключает Муллоджанов.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Haber Global: Ереван не отказывается от карты реваншизма 

В четвертую годовщину исторической победы в 44-дневной Отечественной войне, турецкий телеканал Haber Global информировал широкую зрительскую аудиторию о всех этапах восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в репортаже под заголовком: «Четвертая годовщина Второй Карабахской войны: Путь к Победе», телеканал привел заявление Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева от 27 сентября 2020 года, ознаменовавшее начало борьбы за полное выдворение оккупантов с территории Азербайджана.

 

Телеканал отмечает, продолжавшиеся обстрелы населенных пунктов Азербайджана со стороны ВС Армении, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения азербайджанского народа.

«В ответ на провокации армянской стороны и непрекращающиеся нарушения режима прекращения огня, в том числе с использованием тяжелого вооружения, Президент Ильхам Алиев отдал приказ о наступлении по всей линии фронта. Азербайджанская армия и народ сплотились вокруг «железного кулака» главы государства. Военные были готовы отдать жизни во имя Родины, а матери - к тому, что их сыновья станут шехидами. Каждый осознавал, что освобождение Карабаха было вопросом чести и защиты Родины», - говорится в репортаже.

 

Телеканал перечислил этапы доблестной победы ВС Азербайджана в 44-дневной войне, отметив, что вскоре после начала боевых действий был освобожден город Джебраил, а затем и расположенный на пути к Шуше поселок Гадрут: «К 17 октября азербайджанские военнослужащие деоккупировали город Физули, 20 октября - взяли под полный контроль Зангилан, а спустя пять дней зачистили от оккупантов Губадлы. На очереди была жемчужина Карабаха - город Шуша. Об освобождении культурной столицы Азербайджана объявил 8 ноября миру Президент Ильхам Алиев: «Шуша. Ты свободна!».

Турецкий телеканал подчеркивает, что по итогам 44-дневной войны, Азербайджан заставил Армению признать поражение: «Азербайджанская армия положила конец многолетней тоске народа по историческим землям. Были деоккупированы 5 городов, 4 поселка, 266 сел. При этом города Агдам, Кяльбаджар и Лачин были возвращены без единого выстрела и гибели сынов Азербайджана».

 

В репортаже Haber Global указывается, что в борьбе за освобождение земель Азербайджана от оккупации Армении стали шехидами 2 908 азербайджанских военнослужащих.

«В период 44-дневной войны, народ Азербайджан не был одинок. С первых дней и до дня Победы, Турция продолжала заявлять о поддержке братской страны», - подчеркивается далее в сюжете, где указывается, что вопреки трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, армянская сторона не отказалась от провокационной политики и попыток затягивания мира в регионе. Именно поэтому ВС Азербайджана 19 сентября 2023 года провели антитеррористическую операцию, поставив точку на карте сепаратизма в Карабахе. Очередная победа далась Азербайджану ценой жизни 204 шехидов.

«Вопреки мирной повестке Баку, в Иреване все еще не отказываются от карты реваншизма. Страны Запада, в особенности Франция вооружают Армению», - отмечается в репортаже турецкого телеканала.

 

В Haber Global акцентировали внимание и на усилиях Азербайджана по восстановлению освобожденных от оккупации территорий страны, строительстве дорог, аэропортов, населенных пунктов на основе концепции «умных городов». «Жители Азербайджана с гордостью возвращаются на земли своих предков!», - подчеркивается в сюжете.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...