Перейти к содержимому

Баку, 1990: последствия «Чёрного января»

=Zaman=

Recommended Posts

В 20.01.2024 в 22:44, Гвоздичка сказал:

Немного не в тему,но Я родилась в 1990 году. Меня зовут Qərənfil. Не знаю, почему папа меня так назвал)) сколько раз спрашивала, не объясняет

Михаил Раисович до того отдал приказ подавить митинг в Тбилиси 9 апреля 1989 года и тогда погибло и ранено много мирных жителей...однако до сих пор грузины не пожаловались в Нобелевский Комитет на счёт Горбачева очень странно!?

• Ответы 38
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

35 лет со дня трагедии 20 Января

Минуло 35 лет со дня кровавых событий 20 января 1990 года в Баку, ставших символом борьбы за свободу и независимость Азербайджана.

Ввод в Баку 20 января 1990 года частей советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привел к трагедии.

День 20 января 1990 года вошел в историю как героическая страница борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Войсковые части, введенные в Баку, а также другие регионы Азербайджана, в ночь с 19 на 20 января 1990 года убили 147 гражданских лиц, были ранены 744 невинных гражданских лица, многие из них остались инвалидами, незаконно арестован 841 человек.

Среди жертв были несовершеннолетние, старики и женщины. Это преступление, совершенное против мирного населения Азербайджана Советской армией по приказу президента СССР Михаила Горбачева, вписано в историю человечества кровавыми буквами.

20 января в Азербайджане является Днем всенародной скорби.

20-yanvar.jpg1_.jpg

Сегодня 35-я годовщина кровавых событий 20 января 1990 года в Баку, ставших символом борьбы за свободу и независимость Азербайджана.

Ввод в Баку 20 января 1990 года частей советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привел к трагедии.

День 20 января 1990 года вошел в историю как героическая страница борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Войсковые части, введенные в Баку, а также другие регионы Азербайджана, в ночь с 19 на 20 января 1990 года убили 150 гражданских лиц, были ранены 744 невинных мирных жителя, многие из них остались инвалидами, незаконно арестован 841 человек.

Доблесть, проявленная жителями страны в те трагические дни, в итоге привела Азербайджан к независимости.

Несмотря на то, что с тех кровавых событий прошло более тридцати лет, азербайджанский народ навсегда запомнил ту страшную ночь.

Эта трагедия увековечена в памяти азербайджанского народа как День всенародной скорби.