Перейти к содержимому

13-я горная дивизия СС «Ханджар»


Dead Morrozz

Recommended Posts

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения

 
1615113851_13_ss_01_01.jpg
Боснийские добровольцы 13-й дивизии СС «Ханджар» в ущелье Балканских гор.


Перевод статьи, опубликованной в немецком военно-историческом журнале «DMZ-Zeitgeschichte» № 45 май-июнь 2020 года.
Автор: доктор Вальтер Пост (Walter Post)
Перевод: Slug_BDMP
Иллюстрации: журнал «DMZ- Zeitgeschichte»

*****************************

Встреча Великого муфтия Палестины, муфтия Иерусалима Мухаммада Амина аль-Хусейни с рейхсканцлером нацистской Германии Адольфом Гитлером и солдатами Боснийской дивизии СС.

1615391051_ee286b4178e283314042b5a57a3e0

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В результате Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась. Её юго-восточные провинции – Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина объединились 1 декабря 1918 с Королевством Сербия, которое принадлежало к числу держав – победителей. Таким образом, родилось Государство сербов, хорватов и словенцев (ГСХС).
1615391088_cb87196dabb65beaac2212da6b4f6def.jpg
В состав этого многонационального государства входили также Черногория, Северная Македония и Воеводина, в которой жили около 340000 этнических немцев. Самой многочисленной этнической группой в ГСХС являлись сербы. Они составляли более 40 процентов населения и относились к числу победителей Первой мировой. Таким образом, сербы занимали господствующее положение в стране. Кроме того, ГСХС входило в число самых бедных и отсталых стран Европы.

Всё это приводило к высокому социальному напряжению и межэтническим конфликтам, особенно между сербами и хорватами. Ситуация грозила взрывом, что привело к установлению диктатуры короля Александра I Карагеоргиевича в начале января 1929 года.

1615113900_13_ss_01_02.jpg
Король Александр I Карагеоргиевич с супругой – королевой Марией (1933 г.)


В результате конституционной реформы название государства было изменено на «Королевство Югославия».

9 октября 1934 года во время государственного визита во французский Марсель король Александр Карагеоргиевич пал жертвой покушения, организованного хорватскими националистами и осуществлённого македонцем Владо Черноземским.

Наследнику престола Петру II на этот момент было всего 11 лет, поэтому правителем страны стал принц-регент Павел.

***
В 1940 году после победоносной французской кампании Гитлер призвал Югославию присоединиться к странам Оси. Он пытался с помощью торговых и экономических договоров обеспечить надежную связь Германии через территорию Югославии и Венгрии с Румынией и Болгарией – важнейшими на Балканах поставщиками сырья для немецкой экономики. Другой целью было – не дать Великобритании укрепиться в этом регионе. 29 октября 1940 года Королевство Италия открыло с территории Албании (бывшей под итальянским протекторатом) боевые действия против Греции.

Однако уже через две недели в результате ожесточенного сопротивления греческой армии и тяжелых природных условий горной местности, итальянское наступление остановилось. Муссолини начал эту войну без согласования с Берлином. Результатом же стало то, чего Гитлер больше всего опасался – Британия вступила в войну на стороне Греции, направив туда не только материальную помощь, но и воинский контингент. Британские войска высадились на Крите и Пелопонесе.

25 марта 1941 года белградское правительство поддалось германскому давлению и присоединилось к Тройственному пакту 1940 года, заключенному Германией, Италией и Японией.

Но уже через два дня в Белграде произошел государственный переворот, во главе которого стояли генерал Душан Симович и другие высокопоставленные военные – сторонники союза с Великобританией и СССР. Принц-регент Павел был отстранен от власти. А 17-летний король Петр II Карагеоргиевич объявлен действующим правителем.

Гитлер воспринял эти события как нарушение договора.

И в тот же день в своем приказе № 25 заявил о необходимости молниеносным ударом

 

«...уничтожить государство Югославия и его военную силу...».


Следующим шагом должны были стать оккупация Греции и изгнание британских войск с Пелопонеса и Крита.

***
Балканская кампания, в которой также участвовали войска Италии, Венгрии и Болгарии, началась 6 апреля 1941 года.

Сопротивление королевской югославской армии было неэффективным. Одной из причин этого было то, что хорваты, словенцы и этнические немцы, служившие в ней, не желали сражаться. И зачастую открыто симпатизировали силам Оси.

Ожесточенное сопротивление оказывали лишь чисто сербские части, которые, однако, не смогли предотвратить поражения. Спустя лишь одиннадцать дней, вечером 17 апреля, министр иностранных дел Александр Чинар-Маркович и генерал Милойко Янкович подписали безоговорочную капитуляцию.

Так как Вермахт и итальянская армия торопились скорее вторгнуться в Грецию, то они не имели возможности планомерно распустить югославскую армию. Из более чем 300000 военнопленных лишь сербы удерживались в лагерях, представители же остальных народностей были отпущены.

Другие же (около 300000 югославских военнослужащих, которые, вообще, были вне пределов досягаемости немцев и их союзников) просто разошлись по домам. Многие захватили с собой оружие и подались «в горы», примкнув к монархистам – четникам либо коммунистическим партизанам.

Берлин и Рим преследовали в Югославии следующие цели:

- взять под контроль сырьевые ресурсы страны и поставить их на службу германской и итальянской промышленности;

- удовлетворив территориальные претензии Венгрии и Болгарии, сильнее привязать эти страны к Оси.

Тот факт, что Югославия начала распадаться ещё в ходе войны, способствовал этим планам. Ещё 5 апреля, за день до начала боевых действий, лидер хорватского движения усташей Анте Павелич, находившийся в изгнании в Италии, выступил по радио и призвал хорватов

 

«обратить оружие против сербов и принять войска дружественных держав – Германии и Италии – как союзников».

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 апреля 1941 один из руководителей усташей – Славко Кватерник – провозгласил Независимое государство Хорватия (НГХ). В тот же день немецкие войска вступили в Загреб, где были триумфально встречены местным населением. Так же дружественно они были приняты и в Боснии и Герцеговине.
 

1615113928_13_ss_01_03.jpg
Политическое деление Югославии в 1941–1945 гг.

 

1615113845_13_ss_01_07.jpg
«Поглавник» (вождь) Независимого государства Хорватия Анте Павелич (справа) встречается с А.Гитлером и Г.Герингом.


Италия аннексировала западную Словению с её крупнейшим городом Любляна и часть Далмации – прибрежную территорию с городами Сплит и Шибеник и островами. Черногория была оккупирована итальянскими войсками.

Большая часть Косово и северо-восточная Македония были присоединены к Албании. Находящаяся с 1919 года под властью Югославии Нижняя Штирия была присоединена к Германскому Рейху. Болгарии досталась большая часть Македонии, а Венгрии – части Воеводины – Бачка и Баранья, а также район Меджимурска.

В Сербии была установлена германская военная администрация. В конце августа 1941 года в Белграде было провозглашено «Правительство национального спасения» во главе с генералом югославской королевской армии Миланом Недичем. Командование германских войск в Сербии старалось не вмешиваться во внутрисербские дела.

Таким образом, правительство Недича обладало определенной автономией. Оно имело в своем распоряжении военизированную жандармерию, численность которой в конце 1943-го года составляла около 37000 человек.

***
15 апреля 1941 года руководитель усташей Анте Павелич был провозглашен «поглавником» – вождем НГХ. «Усташи»-«повстанцы» – это хорватская националистическая фашистская партия, имевшая собственные вооруженные формирования – Усташскую армию.

Изначально покровителем усташей была фашистская Италия. Но тот факт, что Италия аннексировала часть Далмации, стал причиной напряжения между странами.

В НГХ, к которому были присоединены также части Боснии и Сирмии, проживали около 6 миллионов человек, большей частью которых были хорваты-католики, а также около 19 процентов православных сербов и около 10 процентов мусульман-боснийцев. Сербы подвергались жестокому преследованию, в отношении них проводились этнические чистки.

Немецкое командование, понимая, к каким отрицательным последствиям это может привести, не поддерживало таковые действия хорватской стороны. Последствия эти не заставили себя ждать – на территории НГХ разгорелись ожесточенные столкновения между усташами, коммунистическими партизанами и монархистами – четниками.

Слово «четник» имеет сербские и болгарские корни. В XIX и начале XX веков так называли христианских повстанцев – борцов против ненавистного османского владычества. В течение веков в традиции балканских народов четники (наследники гайдуков и комитаджей) стали «настоящими мужчинами», по разным причинам порвавшими с турецкой властью и «подавшимися в горы». Их называли и разбойниками, и борцами за свободу – это дело вкуса.

Во время Второй мировой войны четниками стали называть всех членов сербских монархистских формирований. Их предводителем стал полковник королевской армии Драголюб «Дража» Михайлович. Под его руководством разрозненные отряды четников объединились в «Югославскую армию на родине» (Југословенска војска у отаџбини – ЮвуО), формально подчинявшуюся королевскому правительству Петра II в изгнании, обосновавшегося в Лондоне. Целью четников было создание «Великой Сербии», очищенной от инородцев.

 

1615113899_13_ss_01_08.jpg
Предводитель четников полковник Дража Михайлович (в центре, с трубкой) со своими сподвижниками (1943 г.)

 

1615113842_13_ss_01_04.jpg
Группа четников позирует со своим оружием и знаменем. (Сокобанья, зима 1942 г.)


Четники действовали преимущественно в Черногории, западной Сербии, Боснии и во внутренних районах Далмации.

Михайлович сознательно сдерживал действия своих отрядов против немецко- итальянских войск и ограничивался в основном саботажем, так как не хотел подвергать мирное население опасности карательных действий оккупантов (например, массовому уничтожению заложников, каковые имели место в Кральево и Крагуеваце).

В 1942 году Дража Михайлович установил связи с правительством генерала Милана Недича, которое стало снабжать четников деньгами и оружием. А многие четники, в свою очередь, вступили в правительственные вооруженные формирования.

У германских и итальянских оккупационных властей не было единого мнения в отношении четников.

Например, командующий 2-й итальянской армией генерал Марио Роатта рассматривал их как потенциальных союзников в борьбе с силами Тито и с начала 42-го года снабжал четников оружием, боеприпасами и продовольствием.

В апреле 1942 года была проведена первая совместная операция итальянцев с «дивизией» воеводы Мамчило Джуича. Немцы же поначалу были против этого.

Но в 1943 году и командование германских войск в НГХ стало налаживать на низовом уровне контакты с четниками.

***
После нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года Коммунистический интернационал призвал все компартии Европы включиться в вооруженную борьбу.

Центральный комитет компартии Югославии в тот же день откликнулся на этот призыв.

4 июля 41-го в Белграде состоялось заседание Главного штаба коммунистических партизанских сил Югославии под председательством Иосипа Броза Тито (этнического хорвата). В результате принятых там решений уже в начале июля в Черногории, Словении, Хорватии и Боснии вспыхнул ряд восстаний, которые, однако, были быстро подавлены оккупантами.

22 декабря 1941 года в восточно-боснийском населенном пункте Рудо была создана «Первая пролетарская бригада» численностью около 900 человек – первое крупное партизанское соединение. Численность партизан росла год от года и достигла к 1945 году 800000 бойцов. Партизаны Тито были единственной силой в той междоусобице, которая отстаивала равенство всех народов Югославии.

После того, как 8 сентября 1943 года Италия капитулировала перед англо-американскими силами, большая часть итальянских войск в Югославии разбежалась или оказалась в германском плену. Большие территории попали в результате этого под контроль партизан. 29 ноября 1943 года в боснийском городке Jajce Антифашистский совет национального освобождения Югославии провозгласил основание социалистического государства на территории бывшего королевства.

***
В Боснии уже летом 1941 года вековая вражда хорватов и сербов вылилась в конфликты между усташами и четниками. Четники воспринимали боснийских мусульман «сообщниками» усташей.

В населённых пунктах Фоча, Вишеград и Горажде четники провели массовые казни мусульман, многие мусульманские деревни были сожжены, а жители изгнаны. Но и усташи так же сильно ненавидели мусульман и проводили свои карательные акции.

Командир добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген» Артур Плепс, происходивший из Трансильвании и в Первую мировую служивший в австро-венгерской армии, заметил:

 

«Боснийским мусульманам не повезло. Их ненавидят в равной мере все соседи».


Национальная принадлежность определялась в первую очередь принадлежностью религиозной.

Сербы были православными, хорваты – католиками. Боснийцы же (сербы и хорваты), во времена османского владычества принявшие ислам, для тех и для других были «предателями».

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Регулярные войска НГХ – местная самооборона (домобран) – мусульман не защищали. И тем пришлось создавать собственное ополчение. Самым сильным из этих формирований был «Легион Хаджиефендича», созданный в Тузле Мухаммедом Ходжиефендичем. Его создатель и командир был лейтенантом австро-венгерской армии и впоследствии дослужился до майора в армии королевства Югославии.
 

1615113905_13_ss_01_05.jpg
Боец вооруженных формирований усташей. Судя по петлицам, принадлежит он к личной охране «поглавника» Павелича


Павелич хотел добиться симпатий мусульман и провозгласил их гражданское равенство с хорватами.

В 1941 году Дворец изобразительных искусств в Загребе был отдан под мечеть. Но такие символические жесты мало что изменили на низовом уровне. На фоне недовольства режимом усташей среди мусульманского населения росла ностальгия по временам Австро-Венгрии, частью которой была Босния и Герцеговина.

***
Растущая нестабильность в НГХ вызывала беспокойство в руководстве вермахта и СС.

6 декабря 1942 года рейхсфюрер СС Г. Гиммлер и начальник главного управления СС группенфюрер Готтлоб Бергер представили Гитлеру проект формирования дивизии СС из боснийских мусульман. Важную роль при этом играло неприятие мусульманами всех форм атеизма, а значит, и коммунизма.

Представления Гитлера, Гиммлера и других руководителей рейха основывались в основном на «восточных» приключенческих романах Карла Мая. Хотя сам писатель побывал на Востоке лишь в 1899—1900 годах, уже после написания своих романов, но в работе над ними он опирался на труды ведущих востоковедов того времени. Вследствие этого образ исламского востока, представленный в его романах, безусловно, романтизирован, но в целом вполне достоверен.

Для самого Карла Мая, других образованных немцев и национал-социалистов ислам был примитивной верой отсталых народов, в цивилизационном отношении стоящих неизмеримо ниже Западной Европы или Северной Америки.

Интерес германского руководства к мусульманам был чисто прагматическим: использовать их в борьбе с коммунизмом и колониальными империями – Великобританией и Францией.

Кроме того, Гиммлер придерживался мнения, что хорваты, включая мусульман, являются не славянами, а потомками готов. Следовательно, чистокровными арийцами. Хотя эта теория очень спорна, с точки зрения этнологии и лингвистики, тем не менее, она имела сторонников среди хорватских и боснийских националистов. К тому же, Гиммлер хотел созданием боснийско-мусульманской дивизии СС перебросить мостик к славным традициям «босняков» – пехотных полков австро-венгерской армии времён Первой мировой.

Формально создание хорватской добровольческой дивизии СС началось 1 марта 1943 года. Основанием для этого послужил приказ фюрера от 10 февраля 1943 года. Эта дивизия стала первой в череде крупных соединений СС, сформированных из представителей «не арийских» народов.

Ответственным за формирование дивизии Гиммлер назначил группенфюрера СС Артура Плепса.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1615113913_13_ss_01_06.jpg
Командир 7-й добровольческой горной дивизии СС "Принц Ойген" Артур Флепс


Плепс прибыл в Загреб 18 февраля 1943 года, где он встретился с германским послом Зигфридом Каше и хорватским министром иностранных дел Младеном Лорковичем.

Согласие «поглавника» Павелича уже имелось, однако мнения хорватского правительства и командования войск СС существенно расходились. Павелич и Каше считали, что чисто мусульманская дивизия СС спровоцирует усиление сепаратистских настроений боснийских мусульман. Лоркович полагал, что это должна быть «усташеская» дивизия СС, то есть хорватское формирование, созданное при содействии СС. Гиммлер и Плепс, напротив, планировали создать регулярное соединение войск СС.

Командиром новой дивизии с 9 марта стал штандартенфюрер СС Герберт фон Обервурцер, служивший до того в горной дивизии СС «Nord». За набор рекрутов отвечал штандартенфюрер Карл фон Кремплер. Этот бывший лейтенант австро-венгерской армии хорошо говорил на сербохорватском и турецком языках и считался знатоком ислама. Он должен был работать вместе с представителем хорватского правительства Альей Шульяком.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 марта Кремплер и Шульяк начали поездку по боснийским районам для набора добровольцев. В Тузле, в центральной Боснии, Кремплер познакомился с Мухаммедом Хаджиефендичем, который сопроводил его в Сараево и свел с главой мусульманского духовенства реис-уль-улемом Хафизом Мухаммедом Пенджа.

Хаджиефендич поддержал создание новой дивизии и к началу мая набрал около 6000 человек, составив таким образом её ядро. Несмотря на старания руководства СС, сам Хаджиефендич не вступил в новую дивизию. Хорватские власти всячески препятствовали формированию соединения: они принудительно включали добровольцев в свою местную самооборону, а некоторых бросали в концлагеря, откуда немцам приходилось их при поддержке Гиммлера вытаскивать.

В апреле 1943 года Готтлоб Бергер пригласил в Боснию находящегося в Берлине муфтия Иерусалима Мухаммеда Амина аль-Хуссейни для поддержки привлечения добровольцев. Аль-Хуссейни, прилетев в Сараево, убедил мусульманское духовенство, что создание боснийской дивизии СС послужит делу ислама. Он заявлял, что главной задачей дивизии будет защита мусульманского населения Боснии, а значит, действовать она будет лишь в её пределах.

Несмотря на поддержку муфтия, число добровольцев было ниже ожидаемого. Для доведения численности личного состава до необходимого в дивизию было включено даже 2800 хорватов-католиков, часть которых была переведена из хорватской местной самообороны. Действующие для войск СС строгие требования к рекрутам в данном случае не соблюдались, достаточно было минимальной годности к воинской службе.
Формирование дивизии завершилось 30 апреля 1943 года.

Она получила официальное наименование «Хорватская добровольческая горная дивизия СС», хотя все называли её просто «мусульманской». На транспортных средствах, предоставленных правительством НГХ, личный состав был направлен для обучения на полигон Вильденфлекен в Баварии. К моменту окончания обучения количество офицеров и унтер-офицеров составляло около двух третей от требуемого числа. Это были преимущественно немцы или «фольксдойче», направленные из запасных частей СС. В каждом подразделении был мулла, за исключением чисто немецкого батальона связи.

 

1615113917_13_ss_01_09.jpg
Колонна итальянских бронемашин Typ A Autoblinda AB 41 во время боевой операции в Югославии

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Формирование, обучение и первые бои 13-й горной дивизии СС «Ханджар»

 
1615114960_13_ss_02_05.jpg
Муфтий Иерусалима Мухаммед Амин аль-Хуссейни перед парадным строем 13-й дивизии «Ханджар». Справа от муфтия – командир дивизии бригаденфюрер Карл-Густав Зауберцвайг.

Продолжение очерка, посвященного истории «боснийско-мусульманской»13-й горной дивизии СС «Ханджар». (Первая часть: «13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения»).

Перевод статьи, опубликованной в немецком военно-историческом журнале «DMZ-Zeitgeschichte» № 46 июль-август 2020 года.
Автор: доктор Вальтер Пост (Walter Post)
Перевод: Slug_BDMP
Иллюстрации: журнал «DMZ- Zeitgeschichte»



 
1615114939_13_ss_02_01.jpg

Примечание переводчика. 1. Для тех, кто заинтересуется темой, рекомендую статью, более подробно рассказывающую о мятеже солдат «Ханджара» во Франции: «О восстании в дивизии «Ханджар» в 1943 году».
2. Обозначения соединений СС. В 1943 году было введено следующее их деление на три категории:
SS-Division – соединения, сформированные из этнических немцев, отвечающих требованиям расовой чистоты и подходящих по физическим параметрам. Пример обозначения – 2. SS-Panzerdivision «Das Reich»;
SS-Freiwilligen-Division (добровольческие дивизии СС) – комплектовались «фольксдойче» и добровольцами из других «германских» народов (пример – 7. Freiwilligen-Geb. Div. «Prinz Eugen» – 7-я добровольческая горная дивизия СС);
- Waffendivision der SS – соединения, формируемые из представителей «не нордических» народов. Обозначались так – 13. Waffen-Gebirgsdivision der SS или 29. Waffen-Grenadierdivision der SS. Воинские звания в них также отличались – например, не SS-Obersturmfuerer, а Waffen-Obersturmfuerer.

 
1615114886_13_ss_02_03.jpg
Агитационный плакат. Автор – профессор Оттомар Антон
«Боснийцы! Вступайте в ряды войск СС – защитите свою Родину, ваших жен и детей!»

В июне 1943 года дивизия, находящаяся в стадии формирования, была подчинена командующему германскими войсками в Южной Франции и перебазирована в район Mende, Haute-Loire, Aveyron, Lozerne. 9 августа 1943 дивизию возглавил полковник вермахта Карл-Густав Зауберцвайг. При переходе в СС он получил звание оберфюрера. Зауберцвайг участвовал в Первой мировой войне, в 18 лет был уже командиром роты, удостоен боевых наград. В 1941 году в должности командира полка участвовал в походе против СССР. Хотя он не владел сербохорватским языком, ему удалось быстро заслужить уважение подчиненных.

***
Во время нахождения частей дивизии в городке Вильфранш-де-Руэрг, в ночь с 16 на 17 сентября, группа солдат саперного батальона под предводительством нескольких унтер-офицеров мусульман и католиков взбунтовалась.

 
1615114899_13_ss_02_02.jpg
Солдаты дивизии «Ханджар» в характерных серо-зелёных форменных фесках

Унтершарфюрер Ферид Джанич, хауптшарфюрер Никола Вукелич, хауптшарфюрер Эдуард Матутинович, обершарфюрер Лютфия Диздаревич и Божо Еленек захватили в плен большую часть немецкого персонала и убили пятерых немецких офицеров. Среди убитых был и командир батальона оберштурмбаннфюрер Оскар Кирхбаум, ранее служивший в австро-венгерской, а затем в королевской югославской армиях.

Мотивы предводителей мятежа до сих пор не ясны.

Возможно, они надеялись, что к ним примкнёт большая часть личного состава, и им удастся перебежать к западным союзникам. Но, видимо, у них не было контактов ни с французским Сопротивлением, ни с британской агентурой. Благодаря имаму подразделения Халиму Малькочу и батальонному врачу Вильфриду Швайгеру, бунт удалось быстро усмирить. Малькоч привел в повиновение солдат 1-й роты, освободил захваченных немцев и собрал личный состав, чтобы захватить зачинщиков. Швайгеру удалось то же самое сделать во 2-й роте.

Позже Гиммлер наградил Малькоча и Швайгера Железными крестами 2-го класса. Кроме того, Гиммлер сказал, что,

 
несмотря на случившееся, он не сомневается в надежности боснийцев. Ещё в Первой мировой войне они верно служили своему императору, почему бы им не делать этого и дальше.

Предводители мятежников Диздаревич и Джанич погибли в перестрелке, а Матутиновичу и Еленеку удалось бежать. По некоторым сведениям, Матутинович, ставший бойцом НОАЮ, утонул в Дунае в мае 1945-го. Еленеку удалось примкнуть к французским «маки». И скончался он в Загребе в 1987 году.

Число погибших в результате мятежа по различным источникам разнится. В немецких отчетах говорится о 14 казнённых.

В городке Вильфранш-де-Руэрг до сих пор каждое 17 сентября поминают

 
«мучеников, павших в борьбе с нацизмом».
 
 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В «антифашистской» же французской и югославской литературе говорится о 150 погибших повстанцах, об их
 

«героическом сопротивлении»,


о многочасовых уличных боях, о примкнувших к повстанцам местных жителях и о
 

«первом освобожденном от нацистов французском городе».


Документальных подтверждений этому нет.

Место, где были расстреляны 14 мятежников, названо

 

«Полем югославских мучеников».


И в 1950 году властями СФРЮ там был установлен памятный камень. В 2006 году он был заменен на монумент хорватского скульптора Вани Радауса. «Поле югославских мучеников» переименовано в «Хорватский мемориальный парк».

После мятежа все военнослужащие дивизии были проверены. 825 боснийцев и хорватов были признаны «негодными к службе» и «неблагонадежными», переведены в «Организацию Тодта» и направлены на работу в Германию. 265 из них отказались работать в ОТ и были отправлены в концлагерь Нойнгамме.

***
Для окончания обучения дивизия была переброшена на полигон Нойхаммер в Силезии. После введения новой нумерации соединений СС в октябре 1943 дивизия получила название «13-я добровольческая боснийско-герцеговинская горная дивизия (хорватская)».

Организационно-штатная структура дивизии была такова:

- 1-й хорватский добровольческий горноегерский полк СС;
- 2-й хорватский добровольческий горноегерский полк СС;
- хорватский кавалерийский батальон СС;
- хорватский разведывательный батальон СС;
- хорватский добровольческий горный артиллерийский полк СС;
- хорватский противотанковый дивизион СС;
- хорватский зенитный дивизион СС;
- хорватский саперный батальон СС;
- хорватский батальон связи СС;
- подразделения обеспечения.

К 31 декабря численность личного состава дивизии составляла 21065 человек, что на 2000 больше штатной. Тем не менее, крайне не хватало офицеров и унтер-офицеров.

***
15 февраля 1944 подготовка была окончена. И дивизия была по железной дороге переброшена в Хорватию.

Согласно журналу боевых действий верховного командования вермахта, задачи её были следующими:

 

«...Переброска в середине февраля 13-й боснийской дивизии с полигона Нойхаммер в Славонский Брод значительно усилила войска Командования «Юго-Восток»…

Необходимо напомнить, что для того, чтобы дивизия выполнила поставленные перед ней задачи, нужно учитывать культурные и этнические особенности боснийских мусульман. Немецкие военнослужащие дивизии должны уважать их.

Нужно также учитывать важную роль муфтия.

Возвращение дивизии в Хорватию является выполнением обязательства Рейха вернуть на Родину её сыновей. Это должно укрепить взаимное доверие между немецким командованием и местным населением.

Дивизия должна быть размещена в Сирмии.

Первой её задачей является усмирение района между реками Дрина и Босна».


(KTB OKW Bd. VI/I. S623)
 

1615114887_13_ss_02_04.jpg
Зона ответственности 13-й дивизии СС (выделено желтым цветом)


Первостепенное значение имело поддержание порядка на территории в 6000 кв. км на северо-востоке Боснии, так называемой «замиренной зоны».

Эта зона ограничивалась реками Сава, Босна, Дрина и Спеча и включала районы Посавина, Семберия и Маевица. С противной стороны в ней действовал 3-й партизанский корпус НОАЮ.

Боевое крещение 13-й дивизии состоялось 9–12 марта 1944 года в ходе операции «Вегвайзер», целью которой было обеспечение защиты железной дороги Загреб – Белград от партизан, действующих из лесов в бассейне реки Босут и из деревень вдоль Савы.

После подхода 13-й дивизии партизаны, избегая крупных боев, отступили на юго-восток. По результатам операции командир дивизии Зауберцвайг отчитался о 573 уничтоженных и 82 плененных партизанах. Леса в бассейне Босута были зачищены от партизан, и это был несомненный успех, но они могли в любой момент вернуться.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


15 марта 1944 года началась новая операция «Сава», задачей которой была зачистка от партизан района Семберии.

На рассвете 1-й горноегерский полк переправился через Саву вблизи её слияния с Дриной у Босанской Рачи. Основные же силы дивизии переправлялись при мощной поддержке артиллерии у Брчко. Партизаны быстро отступили в леса.

1-й горноегерский полк в быстром темпе наступал через Велино Село на Бьельина и, почти не встретив сопротивления, занял его после полудня 16 марта, после чего перешел там к обороне.

2-й горноегерский полк и разведывательный батальон выполняли тем временем основную задачу, продвигаясь через Пукис, Челич и Корай к подножью горного хребта Маевица. Второй батальон 2-го горноегерского полка (II./2) во главе с его командиром, штурмбаннфюрером Гансом Ханке, атаковал у Челича позиции партизан, которые в результате больших потерь и израсходования боеприпасов вынуждены были отступить. После зачистки местности батальон приступил к оборудованию позиций вдоль дороги Челич – Лопаре.

Одновременно были высланы усиленные (до роты) дозоры с целью разведки.

В ночь с 17 на 18 марта части 16-й и 36-й Воеводинских дивизий НОАЮ атаковали позиции 2-го полка, но, потеряв около 200 человек, отступили. Разведбатальон вел тяжелые бои с частями 3-й Воеводинской бригады и 36-й Воеводинской дивизии, в результате которых было уничтожено 124 партизана и 14 взято в плен.

В начале апреля в плен сдались около 200 партизан 16-й мусульманской бригады. Почти все они были ранее членами различных мусульманских отрядов самообороны.

Операция «Osterei» (пасхальное яйцо) началась 12 апреля 1944 года.

Её целью была зачистка района хребта Маевица, контролируемого частями 3-го корпуса НОАЮ под командованием генерала Коста Нада.

1-й горноегерский полк занял поселок Яня и продолжил наступление через Донья-Трновац на Углевик с целью взять под контроль находящиеся там угольные шахты, имеющие большое значение для германской военной промышленности. По результатам боев, продолжавшихся до вечера 13 апреля, 1-й полк отчитался о 106 уничтоженных, 45 пленных партизанах и о двух перебежчиках. Кроме того, было захвачено большое количество оружия, боеприпасов и медикаментов.

В это время первый батальон 2-го полка (I./2 ) понес большие потери, ведя бои южнее, в районе населенного пункта Прибой. Командование 3-го партизанского корпуса отвело части 16-й и 36-й Воеводинских дивизий к югу, за дорогу Тузла – Зворник.

Разведывательный батальон прорвался в западную часть Маевицы и занял Сребреник и Градачац.

Для немцев операция «Пасхальное яйцо» была значительным успехом. Все цели были достигнуты при незначительных собственных потерях.

Ещё во время заключительной фазы операции батальон I./2 был выведен из боя и направлен в Приштину, в Косово, чтобы стать ядром для формирования 21-й албанской дивизии «Скандербек» (1-й албанской дивизии СС).

***
Одной из крупнейших операций против партизан во время Второй мировой войны стала «Троицкая берёза» (Maibaum).

Её целью было уничтожение 3-го партизанского корпуса.

В ней участвовали части 7-й горной дивизии СС «Принц Ойген» и 13-й горной дивизии СС V. горного корпуса СС Артура Плепса, несколько армейских дивизий и формирования НГХ. Командование группы армий F приказало V. горному корпусу СС блокировать партизанам пути возможного отхода в восточную Сербию через реку Дрина.

13-й горной дивизии СС ставилась задача занять Тузлу и Зворник, после чего наступать вдоль Дрины на юг, на соединение с основными силами корпуса. Сребреницкое направление должен был прикрывать её разведывательный батальон. 23 апреля 2-й горноегерский полк начал выдвижение по горным дорогам на Тузлу и к следующему дню достиг Ступари. 25 апреля 1-й горноегерский начал выдвижение на юг, к Зворнику.

Одновременно с этим 2-й полк направил батальон I./2 на восток, к Власенице, а II./2 – на юг, к Кладани, каковой он занял 27 апреля. Из-за разлива Дриничи в районе Кладани батальон не смог переправиться через неё. И вместо дальнейшего продвижения на юг, к Власянице, продолжил наступать на юго-восток, к городу Хан-Песак, где соединился с частями «Принца Ойгена».

Батальон I./2 занял Власяницу 28 апреля, после чего подвергся атакам двух партизанских дивизий с южного направления.

Ещё одна партизанская дивизия окружила штаб 2-го горноегерского полка у Сековичи, в 30 километрах от Власяницы.

2-й и разведывательный батальоны совершили быстрый марш к Власянице на помощь 1-му батальону, после чего они совместными усилиями освободили из окружения свой штаб и, в свою очередь, окружили Сековичи. В результате 48-часовых тяжелых боев город был занят.

Во время боев за Сековичи 1-й полк растянул свои оборонительные линии дальше к югу вдоль Дрины. Ему удалось заманить в засаду одну из колонн партизан. И к 30 апреля достичь Новой Касады. После того, как к 1 мая разрешилась ситуация с Сековичи, 1-й полк смог приступить к выполнению своей основной задачи – охране дороги Тузла- Зворник.

2-й полк 5-го мая перешел в район Симин Хан – Лопаре, а части 7-й горной дивизии преследовали отступающих на юг партизан. В результате операции «Maibaum» 3-му партизанскому корпусу были нанесены тяжелые потери, и он лишился возможности переправиться через Дрину в Сербию.

6 мая командование V. Горного корпуса вернуло 13-ю дивизию СС в место её постоянной дислокации в «замиренной зоне».

***
15 мая 1944 года дивизия была переименована в 13-ю горную дивизию СС «Ханджар» или 1-ю хорватскую (13. Waffen-Gebirgsdivision der SS «Handschar» (kroatische Nr.1).

В современном немецком языке ханджаром называют кривые кинжалы из Омана, но в
сербохорватском это слово обозначает любое холодное оружие с искривленным клинком, будь то турецкие ятаган или килич, либо арабский саиф.

***
17-18 мая 1944 года дивизия «Ханджар» провела совместно с формированием четников Радивоя Керовича операцию «Ландыш» («Maigloeckchen»). Её целью было уничтожение партизан в районе Маевица-Тузла.

Партизаны укрепились на высотах Столице, где и были окружены. Попытка 1-й Воеводинской дивизии прорваться к окруженным была отбита силами разведывательного батальона и подразделений 2-го горноегерского полка «Ханджара».

Лишь ночью 18-го мая, под покровом темноты, под сильным артиллерийским обстрелом партизанам удалось вырваться в южном направлении. Они понесли при этом значительные потери. Например, 17-я Маевицкая бригада потеряла 16 убитых и 60 раненых. По окончании операции «Ландыш» 1-й полк остался в районе Зворника, а 2-й –перешел к Сребренику. Задачи дивизии ограничивались в основном охраной «замиренной зоны».

 

1615114909_13_ss_02_06.jpg
Четники в 1943–1944 годах часто принимали участие в операциях немцев против партизан. На фото они вооружены пулеметами MG-34.

 

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1615114945_13_ss_02_07.jpg
Связисты «Ханджара». Эти подразделения состояли в основном из фольксдойче.


В июне 1944 года 13-я дивизия СС была переформирована. И её состав стал следующим:

• 27-й добровольческий горноегерский полк СС (Waffen-Gebirgs-Jäger-Regiment der SS 27) – бывший 1-й
• 28-й добровольческий горноегерский полк СС (Waffen-Gebirgs-Jäger-Regiment der SS 28) – бывший 2-й
• 13-й добровольческий артиллерийский полк СС (SS-Waffen-Artillerie-Regiment 13)
• хорватский танковый батальон СС (Kroatische SS-Panzer-Abteilung)
• противотанковый батальон (SS-Gebirgs-Panzerjäger-Abteilung 13)
• кавалерийский батальон (Kroatische SS-Kavallerie-Abteilung)
• зенитный батальон (SS-Flak-Abteilung 13)
• батальон связи (SS-Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 13)
• разведывательный батальон (SS-Gebirgs-Aufklärungs-Abteilung 13)
• моторизованный разведвзвод (SS-Panzer-Aufklärungszug)
• велосипедный батальон (Kroatisches SS-Radfahr-Bataillon)
• сапёрный батальон (SS-Gebirgs-Pionier-Bataillon 13)
• мотоциклетный батальон (Kroatisches SS-Kradschützen-Bataillon)
• отряд снабжения СС (SS-Divisions-Nachschubtruppen)
• 13-й санитарный батальон (SS-Sanitätsabteilung 13)
• 13-я горная ветеринарная рота (SS-Gebirgs-Veterinär-Kompanie 13)

Во время пребывания дивизии в «замиренной зоне» её поддерживали местные вооруженные формирования – около 13000 четников, «зелёные кадры» (мусульманские отряды под командованием Нешада Топчича) и хорватские домобраны.

Но благонадежность и боевые качества их были весьма сомнительны.

***
Важным событием противопартизанской войны в Югославии стала операция «Ход конём».

Командование 2-й танковой армии генерала Лотара Рендулича планировало захватить партизанского командующего Тито и таким образом ослабить руководство НОАЮ.

Для решения этой задачи 500-й парашютно-десантный батальон СС внезапно для партизан высадился в боснийском Дрваре, где размещались Главный штаб Тито, а также советская, британская и американская военные миссии.

Одновременно с этим другие немецкие и хорватские войска, включавшие в себя части XV. Горного корпуса, 373-й хорватской дивизии, 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген», с разных направлений атаковали Дрвар и захватили его к 26 мая.

Руководящие структуры партизанской армии были по большей части разгромлены, но самому Тито удалось ускользнуть. Впоследствии он был вывезен на английском эсминце на остров Виз, где и организовал свою новую ставку. Там она спланировала контрнаступление, направленное в том числе и против боснийских эсэсовцев.

3-й партизанский корпус тремя колоннами начал наступление на район хребта Маевица с целью восстановить контроль над регионом Посавина – Маевица. Эти колонны имели следующий состав:

- западная группировка – 16-я Воеводинская дивизия;
- центральная группировка – 38-я Восточнобоснийская дивизия;
- восточная группировка – 36-я Воеводинская дивизия.

Зауберцвайг уже 6 июня был предупреждён контрразведкой об этом манёвре.

Он спланировал собственную операцию «Vollmond» («Полная луна»), в рамках которой предполагалось собрать в кулак собственные силы и прижать партизан к Дрине. Но Зауберцвайг недооценил силы «западной» группировки партизан и оставил в качестве прикрытия против них лишь один батальон (I./28), закрепившийся на высотах.

В составе этого батальона было много неопытных новобранцев. Также он должен был прикрывать две батареи 13-го артиллерийского полка, одна из которых (7-я) была расположена в Лопаре. Во второй половине дня 7 июня партизанам удалось разгромить 1-й батальон ( I./28), несмотря на то, что на помощь ему поспешил 2-й из Сребреника. 16-я Воеводинская атаковала позиции 7-й батареи (7./Аr13).

Батарея эта насчитывала 80 человек, на вооружении которых были четыре 150-мм гаубицы и один пулемёт. После четырёхчасового боя, после того, как у артиллеристов закончились боеприпасы, они вынуждены были оставить свои позиции вместе с орудиями.

Контратаки II./28 9-го и 10-го июня отбросили партизан «западной» и «центральной» группировок с большими потерями в южном направлении. Партизаны не смогли вывести захваченные тяжелые орудия и тягачи с собой и поэтому уничтожили их. Потери 7-й батареи составили 38 убитых и 8 пропавших без вести.

«Восточную» группировку партизан атаковал 27-й полк и к 12 июня отбросил их за реку Спреча.

Операция «Полная луна» стоила дивизии 205 убитых, 528 раненых и 89 пропавших без вести. По немецким данным, потери партизан составили более 1500 человек, кроме того, были захвачены большие трофеи. По югославским же отчетам потери 3-го партизанского корпуса составили:

- западная группировка – 58 убитых, 198 раненых, 29 пропавших без вести;
- центральная группировка – 12 убитых, 19 раненых, 17 пропавших без вести;
- восточная группировка – 72 убитых, 142 раненых, 9 пропавших без вести.

Эти числа сильно отличаются от немецких.

***

1615114971_13_ss_02_08.jpg
Бойцы «Ханджара» на занятиях по горной подготовке


По завершении операции «Полная луна», 19 июня, командир 27-го полка штандартенфюрер Десидериус Хампель был назначен командиром дивизии. На посту командира полка его сменил штурмбаннфюрер Зепп Сир.

Также сменился и командир 28-го полка. Им стал штурмбаннфюрер Ганс Ханке. Зауберцвайгу же было поручено формирование нового IX. Горного корпуса СС (хорватского).

Бывший командир 28-го полка Хельмут Райтел занялся формированием новой 23-горной дивизии СС «Кама» (2-я хорватская). Во вновь формируемые части были откомандированы по три унтер-офицера от каждой роты «Ханджара». Штабы формируемых корпуса и дивизии разместились в южной Венгрии.

Вскоре после того, как Хампель возглавил полк, он узнал, что четники собирают на местах боёв оружие, принадлежащее 13-й дивизии, и присваивают его. Хампелю пришлось вступить в переговоры с предводителем четников Радивоем Керовичем. И после долгих торгов договориться об обмене оружия на боеприпасы для стрелкового оружия и ручные гранаты.

 

1615114924_13_ss_02_09.jpg
Солдаты бригады личной охраны «поглавника» Антье Павелича

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние бои 13-й горной дивизии СС «Ханджар»

 
1615115841_13_ss_03_02.jpg
Присяга добровольцев 13-й горной дивизии «Ханджар».
На переднем плане 37-мм противотанковая пушка 37 (t) (чехословацкая Шкода 37, обр. 1937 г.)

Окончание очерка, посвященного истории «боснийско-мусульманской»13-й горной дивизии СС «Ханджар».

Первая часть: «13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения»;
Вторая часть: «Формирование, обучение и первые бои 13-й горной дивизии СС «Ханджар».



 
1615115811_13_ss_03_01.jpg

Перевод статьи, опубликованной в немецком военно-историческом журнале «DMZ-Zeitgeschichte» № 47 сентябрь-октябрь 2020 года.
Автор: доктор Вальтер Пост (Walter Post)
Перевод: Slug_BDMP
Иллюстрации: журнал «DMZ- Zeitgeschichte»


Следующей крупной операцией «Ханджара» стала «Fliegerfaenger» («Мухоловка»).

Примерно в 26 километрах к юго-востоку от Тузлы (в районе Осмаци) в начале июля партизаны 19-й Бирачской бригады 27-й Восточнобоснийской дивизии оборудовали полевой аэродром. Первые самолеты союзников приземлились там в ночь с 7 на 8 июля.

14 июля 27-й горноегерский полк с батальоном четников, заняв населенные пункты Осмаци и Мемичи, вышел к аэродрому с целью его уничтожения и, несмотря на ожесточенное сопротивление партизан, вывел его из строя. Во второй половине дня 19-я партизанская бригада перешла в контратаку и выбила эсэсовцев и четников за дорогу Тузла-Зворник.

Одновременно с этим командование 3-го партизанского корпуса поставило 36-й Воеводинской дивизии задачу очистить район от противника и восстановить работу аэродрома. Это было сделано к 15 июля. И в следующую ночь союзные самолеты вновь доставили груз и эвакуировали в Италию около 100 раненых партизан.

В конце концов, партизаны отступили на юг, в район Власяница – Ражичи. Аэродром был уничтожен преследующими их силами «Ханджара». По немецким данным, партизаны потеряли 42 человека, в то время как потери 13-й дивизии составили 4 убитых и 7 раненых.

 
1615115831_13_ss_03_03.jpg
Вождь «Народно-освободительной армии Югославии» и «Антифашистского комитета национального освобождения Югославии» маршал Иосип Броз «Тито» со свой овчаркой Тигром.
 
1615115851_13_ss_03_04.jpg
«Козарчанка – девушка из Козара» – партизанская икона. Фотография 17-летней санитарки Мили Тороман была сделана фотографом Георгием Скрыгиным (русским эмигрантом) в Козаре зимой 1943–1944 годов.
 
 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё во время операции «Мухоловка» командование 2-й танковой армии запланировало операцию по воспрепятствованию переправы крупного партизанского отряда через Дрину в западную Сербию. Для участия в операции привлекались различные части V. горного корпуса, в том числе и 13-й дивизии «Ханджар», и смешанный батальон 7-й дивизии СС «Принц Ойген».

Утром 16 июля командующий корпусом Плепс посетил расположение «Ханджара» и посвятил командира дивизии Хампеля в план предстоящей операции. В ней должны были участвовать четыре усиленных батальона и всё ещё подчиненный 27-му полку батальон четников.

Эти подразделения делились на две боевые группы. Их задачей было обнаружение и уничтожение партизанских баз в горах и пещерах в окрестностях Сековичи. Наступление планировали начать уже на следующий день – 17 июля. И начальник оперативного отдела штаба дивизии оберштурмбаннфюрер Эрих Браун быстро подготовил план операции.

Район базирования партизан предполагалось взять в клещи. Боевая группа 27-го полка при поддержке четников наступала на Сековичи с востока, в то время как боевая группа 28-го полка проделывала то же в южном направлении. Отдельно действовал батальон «Принца Ойгена». Он наступал в северном направлении с целью окружения партизан.

Подразделения немедленно выступили в районы сосредоточения. Хампель не доверял способностям командира 27-го полка оберштурмбаннфюрера Германа Петера, поэтому передал командование Эриху Брауну.

Операция «Heiderose» началась в полдень 17 июля. Боевая группа 28-го горноегерского полка (II. и III./28), преодолев упорное сопротивление противника, к 16 часам выполнила задачу дня – достигла рубежа 21 километра юго-восточнее Тузлы. Боевая же группа 27-го полка (I. и III./27), практически не встречая сопротивления, к 18 часам взяла под контроль высоты у Урича. Батальон «Принца Ойгена» натолкнулся лишь на очаговую оборону партизан и занял местность юго-восточнее Соколаца.

На следующее утро начал свое наступление батальон четников. Боевая группа 27-го полка продолжила наступление и вышла к Podcrkvina и высотам южнее Сековичи, планируя занять их на следующее утро. Боевая группа 28-го полка оттеснила 26-ю Воеводинскую дивизию и вышла в район Петровичи, расположенный севернее Сековичи, откуда планировалось дальнейшее наступление на позиции частей 12-го партизанского корпуса у Живнице.

Разведывательный батальон «Принца Ойгена» продвигался от Вареша, отрезая партизанам пути отхода через Кладани. Когда немцы уже поверили, что бои за Сековичи окончены, 36-я Воеводинская дивизия перешла в контрнаступление на позиции 27-го полка с юго- и северо-востока, но атаки эти обернулись для партизан лишь большими потерями. На следующий день, в свою очередь, атаковал 27-й полк. Бои закончились к 23 июля, когда партизаны отступили на юг. Три батальона (I./27, II./28 и III./28) приступили к прочесыванию местности с целью поиска партизанских баз, первоначально без успеха.

Лишь при повторном прочесывании удалось обнаружить склады боеприпасов и медикаментов, а также радиостанции. Благодаря случайности удалось найти КП одного из партизанских батальонов, а в нём – план расположения десяти тайников. При вывозе трофейного имущества особое рвение проявили четники – в боях же они держались куда как «осторожней».

Операция «Heiderose» была большим успехом немцев. По их данным, были уничтожены 947 партизан и захвачены большие трофеи. В том числе: одна противотанковая пушка, два миномёта, 22 пулемёта, 800 винтовок и около 500000 патронов. Потери «Ханджара» составили 24 убитых и более 150 раненых. По югославским данным, потери 12-го партизанского корпуса составили 250 убитых, раненых и пропавших без вести.

 

1615115900_13_ss_03_05.jpg
Многие четники по сербской православной традиции носили длинные бороды в знак траура по захваченной врагами родине.

 

1615115873_13_ss_03_06.jpg
Пулемётный расчет 5-й Черногорской бригады в бою (1943 г.). Пулемёт – французский Гокисс М1914.


В первую неделю августа 1944 года «Ханджар» совместно с «Принцем Ойгеном» приняли участие в операции «Hackfleisch» («Фарш»), являющейся составной частью масштабной операции «Ruebezal» («Горный дух», персонаж немецкого и чешского фольклора. – Прим. переводчика).

Задачей операции была зачистка от партизан района Кладани – Власяница – Соколац – Олово южнее «замиренной зоны».

План был таков:

- разведывательный батальон 7-й горной дивизии СС из района Вареш атакует партизан в районе Олово и вытесняет их на восток;

- I./28 из Рыбницы наступает в южном и юго-восточном направлении на Олово;

- III./28 наступает из района Кладани в южном и юго-западном направлении на Петровичи;

- 27-й горноегерский полк наступает из района Сековичи на юг;

- подразделения 14-го горноегерского полка 7-й горной дивизии СС с исходных позиций в 14 километрах северо-западнее Соколац наступают на северо-запад;

- усиленный 13-й горноегерский полк 7-й горной дивизии СС концентрируется в районе Соколац и наступает в северном направлении.

Немецкое командование планировало вытеснить партизан на восток, загоняя их в клещи наступающих навстречу германских войск.

Наступление началось 4 августа.

Разведывательный батальон «Принца Ойгена» рассеял силы партизан в районе Олово и погнал их навстречу наступающим частям 28-го полка (I./28, III./28) и 7-й дивизии СС. На следующий день разведывательный батальон, преодолев сильное сопротивление партизан, занял высоты юго-западнее Олово.

III./28 и 27-й полк поначалу наступали согласно плану. И казалось, что противник уже в ловушке.

Но затем 27-й полк подвергся мощной контратаке 27-й Восточнобоснийской и 36-й Боснийской партизанских дивизий и вынужден был остановить наступление. Крупным силам партизан удалось прорваться через его боевые порядки. Другие партизанские отряды отступили в направлении Горадже.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таким образом, операция «Фарш» считается лишь частично успешной. Хотя и удалось уничтожить 227 партизан и взять в плен 50, но проникновение партизан в Сербию было лишь на время приостановлено.

***
В начале сентября 1944 года дивизия «Ханджар» вернулась в «замиренную зону». Её батальоны расположились в населенных пунктах Курукая, Вуковье, Осмаци и Сребреник.

Вскоре после этого 3-й партизанский корпус атаковал Сребреник. Бои продолжались в течение двух дней, но II./28 удалось отразить все атаки 11-й Краинской дивизии.

После этих событий 13-я дивизия была отведена на переформирование в район Вуковице – Осмаци – Сребреница.

 

1615115896_13_ss_03_07.jpg
Два офицера СС и два четника допрашивают боснийскую крестьянку.


В течение всего лета 1944 года дивизия «Ханджар» практически постоянно была в боях.

Усталость, ухудшающееся положение на фронтах и слухи, распространяемые партизанами, привели к тому, что среди личного состава стали заметны признаки разложения.

Здесь нельзя не упомянуть мнение представителя вермахта при правительстве усташей в Загребе генерала Эдмунда Глайзе фон Хорстенау.

Ещё при формировании дивизии он предупреждал, что боснийцы вступают в СС лишь для защиты своих семей и деревень. При любой попытке задействовать их в операциях за пределами Боснии боевая ценность мусульман будет сомнительной. Этот генерал ещё в Первую мировую был офицером генерального штаба австро-венгерской армии в Галиции, а затем советником по вопросам политики и прессы в главном командовании. Он прекрасно разбирался в межнациональных отношениях внутри Дунайской монархии и знал, что говорил. Время лишь подтвердило его правоту.

17 августа 1944 Тито объявил амнистию всем коллаборационистам. И многие бойцы «Ханджара» воспользовались возможностью сменить сторону в конфликте. За три первые недели сентября дезертировали около 2000 человек, многие взяли при этом свое оружие.

До начала октября около 700 из них влились в состав 3-го партизанского корпуса. Большая же часть примкнула к «зелёным» – отрядам мусульманской самообороны. Или просто разошлась по домам.

В результате этого командир дивизии Хампель предложил Гиммлеру разоружить всех мусульман 13-й и 23-й (2-й хорватской) дивизий СС. Но Гиммлер решил расформировать 23-ю дивизию, а её личный состав влить в «Ханджар». В результате слияния численность 13-й дивизии вновь достигла 346 офицеров, 1950 унтер-офицеров и 18520 рядовых.

***
Утром 3 октября 1944 одна из групп разведывательного батальона «Ханджар» была атакована партизанами 28-й Славонской дивизии у Дрины в районе Яни, на восточной границе «замиренной зоны».

Группе разведчиков удалось вырваться из наметившегося окружения на север. Остальная же часть разведбата атаковала из района Билины на юг и нанесла партизанам тяжелые потери. С востока уже спешил на помощь III./27. Он атаковал партизан в районе Мордани и к 22 часам пробился к гарнизону Яни. Ночью к этим силам присоединилась 3-я батарея артиллерийского полка. На рассвете ещё четыре партизанские бригады атаковали Яни.

Бои длились весь день, и все партизанские атаки были отбиты. Партизаны были вынуждены отступить на юг. В погоню отправились разведывательные группы, но особых успехов не добились. Партизаны успели переправиться через Дрину.

По результатам этих боев командование группы армии F сделало вывод о невысокой боеспособности «Ханджара». Но несколько дней спустя 9-я рота 28-го полка показала, на что способны боснийцы при умелом и решительном руководстве.

Роте унтерштурмфюрера Ханса Кёнига удалось заманить в засаду 17-ю Маевицкую бригаду, нанести ей тяжелые потери и захватить важные документы.

 

1615115894_13_ss_03_08.jpg
Боснийские добровольцы на параде. На правой петлице хорошо видна эмблема в виде руки с кривым мечом –ханджаром, давшим имя дивизии.

 

1615115889_13_ss_03_09.jpg
Муфтий Иерусалима Мухаммед Амин аль-Хуссейни на полигоне в Нойхаммере. На переднем плане 75-мм противотанковая пушка Pak 40.


***
Поздней осенью 1944 года положение на южном участке Восточного фронта стало катастрофическим. После краха немецкой обороны в Румынии советские войска вступили в Венгрию. И в конце октября достигли Дуная в районе Мохача. А к началу ноября захватили плацдарм у Апатина (Сербия).

28-й горноегерский полк, I./27 и III./Ar 13 остались на плацдарме у Брчко, а основные силы «Ханджара» отправились к Загребу на помощь LXIX корпусу. Однако большая часть боснийцев не желала покидать свою Родину. И количество дезертиров резко пошло вверх.

В середине октября около 700 бойцов «Ханджара» в Оражье перешли с оружием к партизанам и были распределены между 17-й Маевицкой и 21-й Восточнобоснийской бригадами.

20 октября Красная армия и партизаны заняли Белград.

Процессы разложения в 13-й дивизии СС всё усиливались. В конце октября она отступила на север, на другой берег Савы.

Гиммлер наконец-то решился отдать приказ о разоружении «ненадежных» боснийцев. Около 1000 человек на плацдарме Брчко и более 2300 в Загребе были отправлены в рабочие батальоны для работ в тылу.

12 ноября 1944 года дивизии «Ханджар» было приказано передать всё тяжелое вооружение 1-й горной дивизии вермахта, а самим (теперь уже под названием «боевая группа Ханке») собраться в районе хорватского Печа у Батины.

14 ноября боевая группа была переброшена от плацдарма у Брчко на позиции у Бели-Манастир, юго-западнее от другого советского плацдарма у села Батина.

Здесь 20 ноября советские войска форсировали Дунай.

На следующий день группа «Ханке» была выбита со своих позиций, и её остатки стали отступать к Загребу. Она была включена в состав 44-й рейхс-гренадерской дивизии «Хох- унд Дойчмейстер». И вместе с ней к 29 ноября отступила к городу Шиклош в южной Венгрии. Спустя несколько дней группа «Ханке» была выведена с фронта и направлена в венгерский Барч на Драве, где 2 декабря вновь соединилась с остатками «Ханджара».

Несмотря на то, что к этому времени многие боснийцы вернулись из рабочих батальонов, теперь они были в меньшинстве. Из-за включения в состав 13-й дивизии СС венгерских пехотных и артиллерийских подразделений, а также немцев из запасных частей, дивизия потеряла свой боснийско-мусульманский характер и мало чем отличалась от остальных частей 2-й танковой армии.

Если в начале 1944 года 95 процентов личного состава были не немецкого происхождения, то в начале ноября – уже 50 процентов были фольксдойче.

***
Для отражения советского наступления 13-я дивизия была переброшена в район озера Балатон и приняла участие в тяжелых оборонительных боях на «линии Маргарита» между Дравой и Балатоном.

После того, как наступление было отбито, бои с декабря 1944 года до января 1945 года приняли позиционный характер. До марта 1945 года дивизия находилась в Барче, где была пополнена выздоравливающими и военнослужащими разбитых частей.

6 марта дивизия «Ханджар» приняла участие в операции «Весеннее пробуждение» – последнем крупном наступлении вермахта во Второй мировой войне.

Но уже 7 марта её наступление было остановлено у Капошвара.

***
29 марта началось наступление 57-й советской и 2-й болгарской армий.

Позиции 2-й немецкой танковой армии были прорваны у Nagybajom. «Ханджар», удерживавший позиции южнее места прорыва, вынужден был отступать на северо-запад, на заранее подготовленную оборонительную линию «Доротея».

3 апреля дивизия понесла большие потери и лишилась всего тяжелого вооружения при переправе через реку Мур. Тремя днями позже 13-я дивизия СС достигла границы Рейха и заняла оборону на «юго-восточном валу» в районе Петтау.

Последний бой состоялся у Кисманнодорфа 19 апреля.

***
5 мая остатки дивизии двинулись на восток в Австрию.

Все боснийцы были отпущены на Родину. Многие из них по пути были убиты партизанами. Остальные же продолжили путь к линии «Урсула» у Келлерсдорфа.

8 мая последовал приказ двигаться к Вольфсбургу и Кэрнтену. Поход продолжался до 11 мая, когда остатки «Ханджара» сдались английским войскам у Сент-Вейта.

С 15 мая бывших военнослужащих «Ханджара», 7-й горной дивизии «Принц Ойген» и 16-й панцер-гренадёрской дивизии СС «Рейхсфюрер СС», а теперь военнопленных, начали по железной дороге перевозить в лагерь у Римини. 38 бывших эсэсовцев «Ханджара» были переданы СФРЮ, где предстали перед судом.

Некоторые из них, в том числе бригаденфюрер Зауберцвайг и оберштурмфюрер Кёниг, покончили с собой.

Процесс проходил с 22 по 30 августа 1947 года в Сараево. В тексте приговора сказано о 5000 жертв карательных операций «Ханджара». Только семи из 38 подсудимых были предъявлены персональные обвинения.

Подсудимых защищали два гражданских и один военный адвокат.

Все подсудимые были признаны виновными.

10 из них были приговорены к смертной казни, а 28 – к тюремному заключению сроком от пяти лет до пожизненного.

Имам Халим Малькоч, отличившийся при подавлении мятежа во Вильфранш-де-Руэрг, был казнён в Бихаче ещё 7 марта 1947 года.

Все приговоренные к тюремному заключению были амнистированы в 1952 году.

Бригаденфюреру Дезидериусу Хампелю удалось бежать из британского лагеря в Фаллингбостеле. Он скончался 11 января 1981 года в австрийском Граце.

Около 1000 мусульман-боснийцев, бывших эсэсовцев 13-й и 23-й дивизий, воевали на стороне арабов в 1-й арабо-израильской войне 1948–1949 годов.

Но это уже совсем другая история.

 

1615115892_13_ss_03_10.jpg
Благодаря их военному опыту, около 1000 бывших бойцов «Ханджара» были завербованы в армии арабских государств – Египта, Сирии, Ирака и Иордании

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...