Перейти к содержимому

Гетто


Ратмир

Recommended Posts

В Подмосковье будут создавать «кварталы для мигрантов», перенимая негативный опыт Франции

 
В Подмосковье будут создавать «кварталы для мигрантов», перенимая негативный опыт Франции

В начале месяца эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов в интервью ИА «Национальная служба новостей» заявил, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв провёл совещание с представителями крупного бизнеса, чиновниками и правоохранителями, на котором было принято решение о строительстве специальных жилых кварталов для размещения мигрантов. Аргументируется это тем, что так мигрантов якобы легче будет контролировать.

Некоторые СМИ данную инициативу одобрили. В частности, «Московский комсомолец» пишет, что

 
«в перспективе хорошо будет всем: и работнику – до работы рукой подать, и работодателю – не придется сидеть у разбитого корыта, когда сотрудник найдет вакансию попроще. А так работник будет фактически привязан к месту. Ему ведь начальство дает не только зарплату, но и жилье.»

Кварталы для мигрантов – идея далеко не новаторская, в этом отношении Россия просто перенимает европейский опыт. Правда, опыт этот не сказать, что позитивный, учитывая, что из себя представляют «социальные кварталы» для мигрантов (по сути являющиеся гетто) в той же Франции.

Кроме того, строительство данных кварталов усугубит ещё одну проблему, которая и без того стоит остро – проблему интеграции мигрантов в российское общество, которые интегрироваться вовсе не хотят. Более того, интегрироваться не хотят и дети мигрантов, которые нередко занимаются травлей русских детей в школах. Не говоря уже о том, что у России есть определённые проблемы с преимущественно мусульманскими республиками, которые живут по законам шариата и воспринимают Россию и русских как нечто чуждое.

Так чем же в перспективе грозит России создание кварталов для мигрантов? Ведь Подмосковье может стать лишь «пробой пера», о чём и говорят адепты нынешней миграционной политики.

 

Как «социальные кварталы» во Франции для мигрантов превратились в гетто

 
a-11.webp

Говоря о создании кварталов для мигрантов, невозможно не упомянуть исторический опыт Франции, которая давно пошла по этому пути. История «социальных кварталов» во Франции неразрывно связана с проблемами мигрантов. Всё началось с того, что в 1950-1960-е гг. по инициативе французского правительства мигрантов стали расселять в социальных кварталах (Cite), комплексах социального жилья для проживания малообеспеченных [1].

Надо отметить, что изначально подобные районы не были мигрантскими – это были кварталы социального жилья, строившиеся для тех, кто не мог позволить себе купить квартиру, но при этом остро нуждался в ней. В этих кварталах в середине ХХ в. жили рабочие окрестных заводов и фабрик, в них переезжали обитатели трущоб, которых власти страны расселяли в послевоенный период [2].

По мере увеличения миграционных потоков, общежитий, строившихся для рабочих-мигрантов, стало не хватать, а пребывающим семьям требовались уже квартиры. Поэтому кварталы социального жилья стали рассматриваться как места для временного проживания рабочих-иностранцев. Мигранты старались селиться рядом с земляками, создавая сообщества по принципу страны происхождения внутри квартала.

С прибытием в страну семей мигрантов социальные кварталы становятся также местом проживания их семей. Мигранты становятся постепенно преобладающим большинством жителей бедных кварталов, а бывшие жители стараются переселиться в другие районы, не желая жить в новом для себя социуме [1].

С начала 1980-х годов кварталы социального жилья, находящиеся преимущественно в пригородах индустриальных городов, неразрывно связаны с образом мигранта, а проблемы, которые в них существуют – насилие, преступность, наркотики – медиатизируются. Эти кварталы становятся зонами «исключения», к ним начинают применять понятие «гетто», подчёркивая тем самым их особость, маргинальность, периферийность, а также «исключенность» их обитателей из жизни остального города [2].

Стоит отметить, что, когда мы говорим о мигрантах, ставших жителями этих социальных кварталов, то речь идёт о миграции из стран Африки (прежде всего из Алжира, Туниса и Марокко, но также из стран Африки южнее Сахары, в основном бывших колоний Франции). Данные страны являются преимущественно мусульманскими.

Поскольку большинство мигрантов составляли мусульмане из стран Магриба, с течением времени на политику Франции в миграционной сфере начал всё больше влиять исламский фактор. При этом власти долго его игнорировали. Связано это было прежде всего с тем, что с момента окончательного отделения церкви от государства в 1905 г. во Франции проводилась жёсткая антирелигиозная политика (исключение составлял короткий период существования коллаборационистского режима Виши). Особенно этим отличались левые правительства [5].

Тот, кто осведомлён о настроениях исламской диаспоры в Европе, знает, что не только исламисты мечтают о господстве ислама в Европе, но и обычные мусульмане действуют в этом направлении. Они хотят превратить Европу – путём демографической исламизации, наплыва мигрантов – в Дар аль-Ислам (Дом ислама) [4].

Следует обратить внимание и на то, что, согласно Закону об информации и свободах от 1978 года, во Франции действует запрет на любую статистику и учёт населения по отличительным признакам, в т. ч. по национальному и религиозному. В связи с этим достоверно определить количество мигрантов-мусульман и их национально-религиозный состав не представляется возможным. Нелегальная миграция тем более не поддаётся никаким подсчётам [3].

В итоге во Франции образовывались закрытые сообщества, создававшие свою инфраструктуру и препятствующие интеграции. Мигранты и их семьи не хотели интегрироваться во французское общество, ибо это были в основном выходцы из деревень отдалённых районов, не говорящие по-французски и имеющие несколько классов образования.

Во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов рост численности мигрантов и особенно их концентрация в южных городах Франции и Париже порождают этно-религиозную и социально-экономическую напряжённость и конфликтность [3]. Столкновения с полицией, погромы, сожжения автомобиле, стали происходить каждый год.

Мигранты, ставшие гражданами Франции, и особенно молодое поколение мигрантов, стали проводить демонстрации, вынуждая правительство изменить уже принятый непопулярный закон. В других европейских странах, принимающих большое количество мигрантов и имеющих аналогичные мигрантские кварталы, ситуация не лучше.

Так, в августе 2011 г. в мигрантских кварталах Лондона, Бирмингема, Ливерпуля вспыхнули яростные бунты молодёжи, которые переросли в самые настоящие погромы. По сообщениям СМИ, 90 % их участников – дети мигрантов. Такое поведение, безусловно, вызывает протест в Европе [4]. По этой причине свои позиции стали укреплять правые и крайне правые партии.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема интеграции мигрантов и их анклавизация

 

migranty.webp


Ситуация с мигрантами в России не слишком отличается от ситуации во Франции. Формально в РФ на данный момент нет кварталов для мигрантов, однако реально ещё в 2021 году на сайте журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» было опубликовано исследование социологов из РАНХиГС о мигрантских анклавах, возникших не только в Москве и Петербурге, но и в нескольких крупных региональных центрах.

Аналитики РАНХиГС пришли к выводу, что главные места формирования мигрантских анклавов в крупных городах России – территории вокруг рынков. Эксперты исследовали 37 прирыночных территорий в 15 городах-миллионниках. Выяснилось, что в шести таких местах концентрация снятых гастарбайтерами квартир составляет 20 % и больше.

Как и мигранты во Франции, гастарбайтеры, находящиеся в России, также не желают интегрироваться в российское общество, предпочитая общаться со своими соплеменниками, а все вопросы решать через диаспоры – закрытые организации с неясным правовым статусом. То есть точно так же, как и во Франции, мигранты в РФ создают закрытые сообщества, образующие свою инфраструктуру и препятствующие интеграции.

Диаспора помогает мигранту оформить документы (часто «решая вопросы» с экзаменом по русскому языку, который мигрант из Средней Азии не знает или знает очень плохо), найти жилье и работу, решить основные бытовые и социальные вопросы. То есть мигранты, прибывающие в новый регион в уже многочисленную диаспору (или анклав), включаются в экономическую деятельность в обход изучения местного языка и традиций и компактно проживают среди своей этнической группы, не имея нужды интегрироваться в принимающее общество.

Более того, дети мигрантов также не стремятся к интеграции. Здесь российские власти повторяют ту же ошибку, что допустили власти Франции, которые в своё время полагали, что ребёнка из мигрантской среды можно интегрировать во французское общество через школу. На деле в школе мигранты предпочитали общаться с такими же детьми мигрантов.

В России в этом отношении ситуация печальная – в той же Москве имеются целые классы детей мигрантов из Средней Азии, который практически не говорят на русском языке. Приводит это к тому, что дети мигрантов объединяются в группы и избивают сверстников, занимаются травлей русских детей.

Громким был недавний скандал в Челябинске, где мальчики-таджики избивали русских детей и угрожали им. «Царьград», в частности, публиковал видео с родителями детей, которые рассказывали, например, следующее:

 

«Недавно я узнала, что Израил ударил мою Василину кулаком и прижал к стенке. У мальчиков-таджиков был сговор обижать девочек. Драки у нас происходят постоянно. Есть видеодоказательство. Руководство школы закрывает глаза на проблему.»


Впрочем, проблемы с детьми-мигрантами в российских школах автор постарается подробно рассмотреть в отдельном материале, ибо таких случаев достаточно много. Более того, есть проблемы и с интеграцией детей из Ингушетии, Чечни, Дагестана, которые также часто плохо знают русский язык и склонны группироваться по этническому признаку.

Таким образом, ни мигранты, ни их дети не планируют интегрироваться в российское общество, предпочитая жить по своим законам и правилам.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кварталы для мигрантов – аргументы «за» и «против»


Сторонники строительства кварталов для мигрантов утверждают, что, мол, подобные мигрантские кварталы нужны для того, чтобы с самого начала следить за местами кучного проживания мигрантов. Подобные районы можно снабдить большим количеством камер, а сам район чуть ли не огородить забором с колючей проволокой. Однако так ли будет на самом деле?

Ведь, скорее всего, мигрантские городки будут возникать на базе уже существующих жилых комплексов. А если это так, то проблема этнической преступности и проблема интеграции только усугубится. То есть если подмосковные власти построят в каких-от отдалённых районах специальные временные городки для мигрантов, где они будут под надзором силовиков, то это одно, а если их будут селить в существующие ЖК в отдельном районе, то это совсем другое.

Что именно из этого выйдет, можно наблюдать по ситуации в подмосковных Котельниках, особенно микрорайоне «Южный», где большую часть населения сейчас составляют мигранты – преимущественно выходцы из Средней Азии – Таджикистана и Узбекистана. На улицах и детских площадках городка можно увидеть множество женщин в хиджабах, чернобородых мужчин и группы смуглолицых детей (семьи мигрантов обычно многодетные).

 

migranty-2.webp


Мигранты часто пристают к девушкам славянской внешности, а на любые замечания реагируют агрессивно. На улицах городка уже давно стало небезопасно.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России, член совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов полагает, что создание «мигрантских кварталов» в Подмосковье только усугубит проблемы с мигрантами:

 

«Для реализации такого проекта необходимо создание детально проработанной правовой базы, и это явно не должно решаться на региональном уровне. Кроме всего прочего, понимая, кто стоит за заявленной инициативой, становится ясно, что это даже близко не про наведение порядка в миграционных сфере, это снова лишь про большие деньги в личные карманы. А значит, вероятность появления «13-х районов» вокруг Москвы как рассадников криминала, радикализма/экстремизма и прочих проблем велика. Ведь за этим стоят «торговцы черным деревом» и миграционные лоббисты.»


Позиции миграционных лоббистов в России действительно очень сильны, поскольку их поддерживают на самом высоком уровне. Недавно генпрокуратуру попросили проверить объявления о работе с формулировкой «только для мигрантов», поскольку таких предложений достаточно много на сайтах Avito.ru, HeadHunter, Rabota.ru, SuperJob.ru. При этом суд в Москве запретил публикации о вакансиях «только для славян» из-за якобы «дискриминации по национальному признаку».

На вакансии «только для мигрантов», «только для чеченцев» и т. д. при этом доселе никто внимания не обращал. И ещё неизвестно, каким будет ответ прокуратуры. Возможно, в рамках проводимой политики «многонациональной дружбы» запрещать решили только слова «славяне» и «русские».

Подводя итог, следует отметить, что с учётом того, что РФ не собирается менять миграционную политику, строительство «кварталов для мигрантов» с высокой вероятностью приведёт к усилению их анклавизации, а также к увеличению конфликтов с местным населением. На данный момент Москва имеет один из самых высоких показателей межнациональной напряжённости по сравнению с другими субъектами Федерации, и появление новых мигрантских анклавов только усугубит ситуацию.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реальная Франция: Бандитские районы / Свобода Слова / Налоги 60% / Как Люди Живут

 

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банды и Гетто Америки / Самый опасный район Майами / Как Люди Живут

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Ратмир сказал:

Председатель Национального антикоррупционного комитета России, член совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов полагает, что создание «мигрантских кварталов» в Подмосковье только усугубит проблемы "Это снова лишь про большие деньги в личные карманы. "

Господин Кабанов сам себя подставляет. Сие утверждение лишь доказывает, что он штаны протирает на своем месте, вместо того чтобы бороться с коррупцией.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Ратмир сказал:

Проблема интеграции мигрантов и их анклавизация

 

migranty.webp



Диаспора помогает мигранту оформить документы (часто «решая вопросы» с экзаменом по русскому языку, который мигрант из Средней Азии не знает или знает очень плохо), найти жилье и работу, решить основные бытовые и социальные вопросы. То есть мигранты, прибывающие в новый регион в уже многочисленную диаспору (или анклав), включаются в экономическую деятельность в обход изучения местного языка и традиций и компактно проживают среди своей этнической группы, не имея нужды интегрироваться в принимающее общество.

Более того, дети мигрантов также не стремятся к интеграции. Здесь российские власти повторяют ту же ошибку, что допустили власти Франции, которые в своё время полагали, что ребёнка из мигрантской среды можно интегрировать во французское общество через школу. На деле в школе мигранты предпочитали общаться с такими же детьми мигрантов.

В России в этом отношении ситуация печальная – в той же Москве имеются целые классы детей мигрантов из Средней Азии, который практически не говорят на русском языке. Приводит это к тому, что дети мигрантов объединяются в группы и избивают сверстников, занимаются травлей русских детей.

Громким был недавний скандал в Челябинске, где мальчики-таджики избивали русских детей и угрожали им. «Царьград», в частности, публиковал видео с родителями детей, которые рассказывали, например, следующее:

 

«Недавно я узнала, что Израил ударил мою Василину кулаком и прижал к стенке. У мальчиков-таджиков был сговор обижать девочек. Драки у нас происходят постоянно. Есть видеодоказательство. Руководство школы закрывает глаза на проблему.»


 

Нечего на зеркало пенять)

Каким образом диаспора может помочь решить вопрос с экзаменами? Значит надо убирать экзаменационную комиссию, ставить камеры и тд.

Не будь бреши у них в структуре, никто бы не прошел экзамен без русского языка.

 

2) то фото, которое выставлено

Поймали участников, если нет гражданства, их выдворят. Заводила улетел на родину, написал пост, что через пару лет вернется, как все утрясется, забудется,  на камеру снимали этот беспредел для хайпа. 

Изменено пользователем Птица
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По теме, думаю, что будет все развиваться стихийно, уже не остановить. Если уж у Франции не получилось, хотя это первые из "правых"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет Da Vinci

 

2 часа назад, Da Vinci сказал:

Там  есть китайские кварталы,куда даже полиция боится заходить))

полиции и нет необходимости

заходить в CHINA town

они свои проблемы Сами решают

им волнения не нужны

бизнесу вредно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Веро сказал:

привет Da Vinci

 

полиции и нет необходимости

заходить в CHINA town

они свои проблемы Сами решают

им волнения не нужны

бизнесу вредно

В сериале " Воин" очень четко это показали. Жесткая иерархия, плюс война тонгов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, Птица сказал:

 будет все развиваться стихийно, уже не остановить. Если уж у Франции не получилось

Если границу держать на замке, всё получится.

Пример тому Азербайджан и Венгрия.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим Шевченко о мигрантах в России. Криминал и трудовое рабство

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Избивают одноклассников и угрожают резать головы: дети мигрантов не хотят интегрироваться в российское общество

 
Избивают одноклассников и угрожают резать головы: дети мигрантов не хотят интегрироваться в российское общество

Проблема интеграции детей-мигрантов, которых в российских школах благодаря миграционной политике Москвы с каждым годом становится все больше, проявляется достаточно остро. За последний месяц в публичном поле всплыло несколько скандалов, связанных с агрессией детей мигрантов по отношению к русским детям, наиболее громкий из них произошел в Челябинске, где родители школы № 30 записали видеообращение, в котором раскрыли факты нападений мальчиков-таджиков на своих детей.

Родители пытаются вызвать на разговор семьи мигрантов и главное – директора, и пытаются добиться, чтобы детей-таджиков перевели в другое образовательное учреждение, однако местные чиновники, проникшись идеями «многонациональной дружбы», никак не реагируют на произошедшее и, более того, обвиняют родителей в «разжигании межнациональной розни». Об этом, в частности, заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт:
«Совершенно ясно, что конфликт никакого отношения не имеет к межнациональной теме… стала очевидна роль одной из мам, которая нагнетает ситуацию, не готова ни к какому компромиссу. Женщина будет приглашена в отделение полиции для беседы, поскольку ее позиция имеет признаки разжигания межнациональной розни… Добавлю, что мы, безусловно, будем пресекать все элементы разжигания межнациональной розни и всегда будем стоять на стороне детей».

Судя по данному комментарию, совершенно ясно, на стороне каких именно детей будут стоять местные чиновники – на стороне детей мигрантов. И справки о снятых побоях у детей, предоставленные руководству учебного заведения, чиновникам ни о чём не говорят. Потому что суть политики «многонациональной дружбы» заключается в одном нехитром тезисе – если дети мигрантов кого-то избивают или оскорбляют, то это нормально, если же русские дети в ответ избивают детей мигрантов и оскорбляют их, то это «разжигание межнациональной розни».

Почему же дети мигрантов не хотят интегрироваться в российское общество и чем это в итоге грозит?

Интеграция не получается

Проблемы с интеграцией детей-мигрантов в Челябинской области возникают регулярно. Проявляются они и в других регионах, где количество мигрантов достаточно велико. Особенно остро это ощущается в таких регионах, как Москва, Подмосковье, Петербург или Тюменская область, куда традиционно едут на заработки гастарбайтеры из Средней Азии. Дети мигрантов практически не общаются с русскими сверстниками, предпочитая общение со своими соплеменниками, и практически не знают русского языка.

Чтобы не быть голословным, следует привести данные статистики – в октябре прошлого года в Сургуте (ХМАО-Югра) пришлось организовать дополнительные курсы по русскому языку для детей мигрантов, поскольку из 2 000 детей мигрантов школьного возраста 62 % не владели русским языком, а еще 29 % лишь немного понимали по-русски.

Приводит эта анклавизация детей мигрантов к тому, что они начинают устанавливать в школах свои правила, собираются в группы и нападают на сверстников. Так, в октябре прошлого года в Химках задержали участников мигрантской подростковой банды, которая избивала местных ровесников. Они указывали одноклассникам, какую одежду можно носить, а какую нельзя, а в случае неповиновения нападали и избивали школьников. Избиениями дети мигрантов Мухамадсабир и Джейхун хвастались в социальных сетях.

Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова в одном из интервью отмечала, что подобные случаи происходят, потому что приезжие плохо знают русскую культуру и русский язык, а также из-за того, что достаточно часто в российских школах приезжих детей больше, чем граждан РФ.

 
«В этом случае интеграция не получается. Получается большинство. А большинство, как мы знаем, сразу задавливает меньшинство. И получается, что местные дети оказываются в меньшинстве против большинства приезжих»,

– отмечала она.

Однако проблемы возникают не только с детьми мигрантов, но и с приезжими из ряда других регионов России, в основном из республик Кавказа – Дагестана, Чечни, Ингушетии. Они также не очень хорошо говорят по-русски и не любят общаться с детьми из других регионов.

Пример тому – недавний юношеский турнир по регби «Непокоренный Ленинград», где представители сборной Дагестана держались агрессивно по отношению к соперникам, намеренно используя в схватках приемы из единоборств, а во время награждения вели себя вызывающе: оскорбляли и освистывали другие команды.

 
«Фу-у-у. Дагестан сила! Аллаху Акбар!»

– кричали победителям юные гости из Дагестана.

Один из родителей, чей ребенок принимал участие в соревнованиях, впоследствии написал, что представители сборной Дагестана кричали нецензурные выражения прямо в лицо детям, специально били по ногам и угрожали, что будут их резать.

 
«Нам, как родителям, боязно отправлять детей на турниры. Просим разобраться со сборной Дагестана»,

– написал один из родителей, чей ребенок принимал участие в соревнованиях.

Ответ от Федерации регби России не заставил себя долго ждать: там сообщили, что в социальных сетях распространяется «заведомо искаженная информация» о турнире, а в многонациональной стране муссировать национальный вопрос могут только провокаторы или какие-нибудь «русские фашисты». По словам президента Федерации регби Санкт-Петербурга Михаила Зарицкого, «небольшая возня между игроками является абсолютно нормальным явлением».

Президент Федерации регби Республики Дагестан Магомед Гаджимагомедов вместо того, чтобы извиниться за агрессивное поведение своих спортсменов, и вовсе заявил, что «люди увидели агрессию там, где её нет».

 
«Самое страшное «преступление», которое совершили наши ребята на турнире – это восхваляли Господа после каждой занесённой попытки. Именно это не понравилось местным болельщикам. Разве это запрещено? Разве Ислам запрещенная религия? Разве национальная символика наших регионов, которой мы гордимся, тоже под запретом? Полагаю, что сложившаяся ситуация стала результатом стереотипного непонимания».

Следует понимать, что призывы резать головы – это также часть национальной традиции Дагестана, а значит и реагировать на них также не нужно? Что касается возгласов «Аллаху Акбар», то прошли те времена, когда он служил сигналом опасности и когда подобные выкрики вне контекста религиозных обрядов и праздников служили для полиции поводом проверки смуглолицего бородатого мужчины на предмет терроризма. Теперь же его можно услышать все чаще и чаще.

Все вышесказанное напоминает автору старый советский анекдот:

В Среднюю Азию пришла советская власть. Один из бедняков аула пошел записываться в партию на заседание райкома. Возвращается грустный.
– Приняли? – спрашивает жена.
– Нет.
– Почему?
– Спросили, состоял ли я в банде Курбаши. Я ответил правду, что состоял.
– Почему не соврал?
– Как же я мог соврать, если сам Курбаши и спрашивал.


Приблизительно так выглядит политика «многонациональной дружбы» в России, где некоторым субъектам РФ разрешается делать то, чего нельзя делать другим: не соблюдать российские законы и даже делать антирусские выпады и заявления.

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В советское время проблемы с интеграционными процессами в национальных республиках также были довольно острыми, о чем недавно в интервью рассказывал легенда баскетбола, Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов.
 

«Помню, как мы играли зону Сибири и Дальнего Востока когда-то в юношестве. Это были главные соревнования – единственный раз мы в моём 15-летнем возрасте попали в финал первенства России. Проходил он в Грозном. Когда мы играли с местными, мне с трибун показывали кинжалы и говорили: «Шестой номер, я тебя зарежу». До сих пор помню, как руки дрожали. Из раздевалки через слуховое окно вылезали, чтобы нас не побили».


Однако, несмотря на преемственность национальной политики нынешней РФ от СССР, следует отметить, что в Советском Союзе республики в основном варились в своем соку, получая дотации, сейчас же многочисленные трудовые мигранты постепенно превращают крупные российские города в большой Таджикистан.

Роль исламского фактора

Проблема интеграции детей-мигрантов, а также детей из отдельных республик в российских социум обусловлена в том числе фактором, о котором многие боятся упоминать. Имеется в виду исламский фактор. Многие пытаются его не замечать, хотя на самом деле он играет существенную роль.

Эту же ошибку в свое время допустили власти Франции (о мигрантских гетто во Франции автор уже упоминал в материале «В Подмосковье будут создавать «кварталы для мигрантов», перенимая негативный опыт Франции»), которые, руководствуясь республиканскими ценностями, до поры до времени считали, что мусульманская специфика мигрантов является их личным делом. По мнению властей, посещение детьми мигрантов республиканской школы должны были естественным образом нивелировать эту специфику. Однако это мнение оказалось ошибочным.

После волны терактов, совершенных исламистами, власти начали замечать ислам как особое социально-культурное явление. И… пошли ему на уступки. В 2000 году в нарушение принципа светскости государства, после сложных и длительных переговоров министерство внутренних дел подписало там с основными мусульманскими организациями пакт, призванный урегулировать отношения их между собой и с государственными органами на основе признания республиканских ценностей.

В 2004 году созданная по распоряжению правого президента Ж. Ширака специальная комиссия подготовила доклад, в котором указывалось на необходимость пойти на уступки культурно-религиозного характера мусульманскому населению. Речь шла, например, о возможности организовывать в школах по требованию родителей питание «халяль» по мусульманской традиции или обеспечивать осмотры и уход в больницах за женщинами-мусульманками исключительно женским персоналом. Данные рекомендации, шедшие вразрез с принципом светскости государства, были приняты.

Французские власти наивно полагали, что подобные уступки должны были содействовать формированию «французского» ислама, близкого французским традициям и облегчающего интеграцию мусульман. Однако это оказалось утопией. Происшедшие в 2005 и 2007 год молодежные бунты в неблагополучных кварталах ряда городов страны, участниками которых были главным образом выходцы из иммигрантской арабо-африканской среды, показали, что эта политика полностью провалилась.

Более того, эти события впервые масштабно высветили проблему мигрантов второго-третьего поколений. Социологические обследования показали, что многие бунтари родились и выросли во Франции, но почему-то не вписались во французскую социально-культурную парадигму, и что все большую популярность среди них приобретал радикальный ислам.

Это еще раз подтверждают беспорядки во Франции, возникшие летом 2023 года, во время которых протестующие выкрикивали антифранцузские лозунги, оскорбляли коренных французов и кричали: «Мы, арабы, здесь ради пособий и паспортов. Слава Марокко! Аллах Акбар».

Большинство мусульман привержены своей религии и исламской системе ценностей, и не принимают существующей в обществе светскости, прав женщин свободно распоряжаться своей сексуальностью и репродуктивной функцией, носить определенную одежду и т. д. К этому следует прибавить антисемитизм, распространенный среди многих мусульман. В России ситуация аналогичная.

По этой причине ребенок, получающий соответствующее воспитание, предпочитает общаться с такими же детьми мигрантов, либо детьми из мусульманских семей, а следовательно ни о какой интеграции через школу не может быть и речи. К тому же многие родители-мигранты (некоторые из которых становятся новыми гражданами РФ) закончили только начальную школу или и вовсе являются безграмотными, а поэтому они не слишком заинтересованы в стимулировании своих детей к успешной учебе.

Напротив – в школах с большим количеством детей-мигрантов именно мигранты начинают устанавливать свои правила (школы почему-то часто идут в этом на уступки), и уже местным русским детям приходится к ним приспосабливаться. В школах, где треть и более учеников составляют мигранты-мусульмане, родители и их дети требуют халяльное питание, выступают за запрет празднования Нового года (ибо Коран не велит), начинают травлю детей, которые «неправильно одеваются» и т. д.

Заключение

Отсутствие интеграции детей-мигрантов через школы ведет к их «геттоизации» – то есть замыканию мигрантов в узком кругу «своих», самоизоляции в своих сообществах, этнических сетях. В итоге конфликтность между местными детьми и приезжими (и «новыми россиянами», учитывая, что множество мигрантов бесконтрольно получают гражданство) будет только возрастать.

«Московский комсомолец» в одном из материалов как-то написал, что

 

«мигранты – нравится это кому-то или нет – наше настоящее и будущее. А еще наше будущее, уже общее с мигрантами – это их дети. С ними отдельная проблема: учиться такие ребята хотят, но русского языка часто не знают или знают недостаточно, чтобы усваивать школьную программу».


На самом деле многие дети мигрантов не особо рвутся к хорошим результатам в учебе и точно так же не стремятся к изучению русского языка. Особенно если они учатся в классе, половину которого составляют их соплеменники, с которыми можно без проблем пообщаться не по-русски.

Что касается будущего, то с учетом того, что у русских с демографией все плохо, а у мигрантов-мусульман с этим проблем нет, выглядит оно достаточно туманным – новое поколение мигрантов по большей части не воспринимает Россию как свою родину и чуждо русским традициям. Это может привести к тем же последствиям, что и в свое время в Европе, когда в один прекрасный день на улицы города там вышла арабо-африканская молодежь с политическими требованиями и устроила хаос.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

1,7 трлн рублей потрачено на выплаты детям безработных и мигрантов в 2023 году

 
1,7 трлн рублей потрачено на выплаты детям безработных и мигрантов в 2023

На основании данных ФМС/МВД и МИД о числе получивших гражданство, а также оценки
этнического состава мигрантов, получим следующую динамику получения гражданства:

 
grazhdanstvo.webp
 

Способы получения гражданства


В 2002 году был принят закон о гражданстве, в соответствии с которым процесс получения гражданства должен занимать 6 лет от момента получения разрешения на временное проживание РВП до получения гражданства. Получение гражданства значительно снизилось, и законотворцы немедленно внесли корректировки, в результате которых 99,9 % иностранных граждан получают гражданство РФ в упрощенном порядке в течении 1 года.



Основным путем получения гражданства служит Программа переселения соотечественников, действующая с 2007 года. Под понятие соотечественника подходят уроженцы любой республики СССР и их родственники. Для получения гражданства предоставляется сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства, купленный в коммерческих центрах.

В 2018 году по инициативе МВД была облегчена возможность получения гражданства для тех, кто имеет родственников в РФ, гражданство смогли получить родители и совершеннолетние дети граждан РФ; братья/сестры и племянники участников программы переселения соотечественников. Был отменен 3-летний стаж проживания в России для супругов граждан РФ при наличии совместных детей.

Механизмы, регулирующие количество получающих гражданство, отсутствуют.

Субъекты РФ ежегодно формируют квоту получения РВП (первый этап при получении гражданства) и после 2015 г, ежегодно уменьшают квоты, но участники большинства программ упрощенного получения гражданства получают РВП вне квот, уменьшение квоты в 8 раз не оказало результата.

Квота РВП в 2015 году: 151 тыс. – получили гражданство 210 тыс.

Квота РВП в 2022 году: 19 тыс. – получили гражданство 690 тыс.

Регионы заинтересованы в прекращении миграции, т. к. часть социальных выплат производится за счет региональных бюджетов, а также из-за недовольства населения, но практически лишены возможности осуществлять качественный отбор мигрантов и регулировать их количество. Головным исполнителем программы переселения соотечественников является МВД, и в дело вступает палочная система – чем больше новых россиян, тем лучше отчетность, Минтруд также с помощью выдачи паспортов улучшает свою отчетность.

Единственным реальным ограничением является запрет Азербайджана, Киргизии и Узбекистана иметь двойное гражданство. Таджикистан является исключением – между Россией и Таджикистаном с 1996 года действует договор о признании двойного гражданства.

 

Мигранты и социальные программы


Материнский капитал. В 2007 году был введен материнский капитал за рождение второго ребенка. Социальный фонд России выдавал сертификаты материнского капитала (776 тыс. в 2023 году) за детей, рожденных до получения российского гражданства, такая практика была запрещена только с 1 января 2024 года.

Пособия малообеспеченным. В 2018 году были введены пособия на детей из малообеспеченных семей до 8 лет, в 2022 году выплаты были расширены до 17 лет. Размер пособия составляет от 0,5 до 1 прожиточного минимума в месяц на ребенка (в среднем по РФ прожиточный минимум 15 тыс. руб.).

 
posobie_dohod.webp

Обычная российская семья из глубинки с двумя детьми и работающими родителями, получающими з/п по 45 тысяч руб. каждый, будет получать пособие в минимальном размере только во время нахождения супруги в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

Белая зарплата исключает получение пособия в максимальном размере – если муж получает среднюю по России зарплату 73,7 тыс., у него должно быть 18 детей младше 17 лет, что находится за пределами биологических возможностей человеческого организма.

Для того, чтобы получить право на пособие, россияне должны бросить официальную работу, и так последние несколько лет нередко делают, в т. ч. учителя и медсестры. Автор лично знает женщин, которые из-за введения пособий не вернулись из декретного отпуска в школы и больницы, выбрав для себя неформальную занятость. Зарплаты учителей и медсестер невысокие, и при определенных условиях наличие работы может приносить отрицательный доход. Большинство мигрантов получает это пособие в максимальном размере, т. к. они и раньше работали в сером секторе.

В 2023 году затраты на пособия малообеспеченным составили 1,7 трлн руб. в год, их получателями стали 10 из 29 млн детей (большинство получат пособие в максимальном размере). Если бы 1,7 триллиона разделили на всех детей до 17 лет, каждый ребенок в прошлом году получил бы 59 тыс. рублей…

 

Пенсии


Мигранты, достигшие пенсионного возраста, получают право на назначение пенсии до получения гражданства, для этого достаточно иметь вид на жительство.

В России низкие пенсии, но для жителя Таджикистана со средней пенсией 3,2 тыс. руб. минимальная российская пенсия 12,4 тыс. руб. привлекательна, в большинстве случаев пенсия будет выше – при назначении учитывается стаж работы в стране исхода.

Отставным военнослужащим-мигрантам (которые не служили в СССР и РФ) назначались российские военные пенсии: в 2022 году средний размер военной пенсии составил 42 тыс. руб. В 2023 году назначение пенсий мигрантам-отставникам прекратили, но уже назначенные пенсии не будут пересматриваться.

 

Образование и медицина


Прием мигрантов приводит к росту иных расходов. Стоимость пребывания ребенка в детсаду для бюджета – около 130 тыс. руб. в год, обучение школьника – 100 тыс. руб. в год, медицинские расходы – 42 тыс. руб. в год на человека.
 

Перспективы


Гражданство России могут получить около 10 млн таджиков, которые поселятся преимущественно в Центральной России.

Также гражданство получит значительная часть узбеков и киргизов.

Нельзя исключать и массовое получение российских паспортов жителями сектора Газа и наиболее бедных стран Африки.

 

Выводы


Миграционная политика игнорирует преимущества России: богатые природные ресурсы и относительно небольшое, но образованное население. В Россию ежегодно переезжают сотни тысяч человек, многие из которых последние годы получают основной доход от пособий на детей. Большинство мигрантов получает гражданство, не владея русским языком. Стоит отметить, что знание языка едва ли является достаточным. Большинство читателей учили английский в школе, но это не дает им основания стать подданными британской короны или получить американскую грин-карту.

Ответы на сакраментальный вопрос – что делать?

1. Ограничить выдачу РВП (за исключением граждан Украины, Белоруссии, Казахстана) в рамках существующих региональных квот с конкурсным отбором комиссией и отменой всех программ упрощенного получения гражданства, в т. ч. по семейным основаниям.

2. Отменить пособия на детей из малообеспеченных семей до 17 лет (которая обходится бюджету в 1,7 трлн руб.), использовав сэкономленные деньги на:

– выплаты на каждого ребенка до 17 лет в размере 50 тыс. руб. год, выплаты на детей старше 3 лет предоставлять в качестве налогового вычета, чтобы стимулировать родителей к официальному трудоустройству;

– продление выплат по уходу за ребенком с полутора до 2 лет и увеличение выплат с 40 % до 60 % средней зарплаты.

3. Массовое прекращение российского гражданства по формальным критериям:

– доход ниже медианной зарплаты по субъекту за последние два года;

– отсутствие постановки на воинский учет в течении 3 месяцев после получения гражданства;

– привлечение к уголовной ответственности или постановка на учет.

Эти меры должны распространяться на всю приехавшую семью.

Бывшим россиянам должны быть выплачены подъемные на устройство на новом месте, а стране исхода выделены средства на создание новых рабочих мест для лиц, возвращаемых на историческую родину.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За 2023 год из Москвы выдворили 42 тыс. мигрантов – Коммерсантъ

 

Начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов сообщил, что в 2023 году по решению московских судов из России выдворили 42 тыс. иностранцев. По его словам, управление министерства в прошлом году пресекло 158 тыс. нарушений правил въезда или пребывания в стране.

«Судебными органами вынесено порядка 42 тыс. решений о выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ. Порядка 11,5 тыс. иностранцев помещено в Центр временного содержания иностранных граждан Главного управления МВД России»,— сказал Олег Баранов на заседании в Мосгордуме «Интерфаксу».

Он добавил, что за прошлый год на учет в Москве поставили более 2 млн иностранцев. Полиция за 2023 год выявила 224 тыс. нарушений в области миграционного законодательства.

После теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» руководители фракций Госдумы рекомендовали заняться ревизией правовых норм в области миграционного законодательства. Для этого в нижней палате парламента создадут специальную рабочую группу.

 

Caliber.Az

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Об этом в эфире "Первого севастопольского" заявил журналист, экс-сенатор Андрей Соболев, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

   
 
Системы контроля за мигрантами, проживающими на территории российских городов, не существует, либо она формальная. Система антитеррористической безопасности тоже работает только на бумаге, раз ее так легко можно обойти в здании с массовым пребыванием людей.



"Эти исполнители, не имея мотивации, потому что толерантнее страны в отношении ислама не найти, и, тем не менее за 500 тысяч рублей готовы пуститься в такое путешествие в ад. Это еще раз говорит о том, что, наверное, не все устои ислама реализуются в общине, которая здесь живет, которая у нас получает гражданство, которая пользуется нашими благами. Значит должна быть какая-то система контроля и купирования подобных инцидентов, не дай Бог такого, конечно, масштаба. Чтобы мы все-таки понимали, чем дышат наши соседи, куда и на что они готовы, что они могут вести, что они могут сделать", – подчеркнул Соболев.

По его словам, фактически мигранты в России живут анклавами, не интегрируясь в межнациональное общество, а живя по своим законам и традициям.

"Сегодня мы с ними в совершенно параллельных вселенных живем. Я это вижу, как они ходят у нас по городу, как они ходят в Москве. Они никоим образом с нами не сочетаются, они не интегрируются в наше пространство. И это одна из важных причин, почему эти люди сегодня способны на такие вещи – они живут отдельно.

Я видел в Москве их, заходящих в магазин толпой по 6 человек, покупающих халяльную еду на всю семью, и судя по тому, сколько они взяли, там живет человек 20 в этой квартире. На это мы закрываем глаза. А в недрах этих "необронксов" зреют такие вещи. Поэтому есть о чем подумать", – подчеркнул Соболев.

Директор Института стран СНГ в Севастополе, кандидат политических наук Сергей Горбачев обратил внимание на то, что созданная система антитеррористической безопасности явно не соответствует угрозе.

"Мы, на мой взгляд, обращаем внимания на второстепенные вещи. А говорить нужно о главном: создана ли в стране соответствующая система безопасности, извлекли ли мы уроки из Беслана, из "Норд-Оста", из взрывов на улице Гурьянова. Нет, конечно. Элементарно, я уже не раз приводил этот пример: попробуйте зайти на нашу автостанцию – у вас карманы вывернут, сумки проверят, при этом автобус отъедет и всех возьмет и повезет в Симферополь, куда угодно.

Потом он остановится где-нибудь под Феодосией на каком-то перекрестке, подъедут на автомобиле люди с южной внешностью и загрузят какие-то ящики. И счастливый водитель везет нас дальше. Что, этого нет?", – указал эксперт.

"Сколько у нас везде рамок и всего прочего, они что, работают? Вас несколько раз унизят, вплоть до оскорблений, если вы что-то там скажете, проявляя свою статусность. Но, при этом, все это однозначно не работает. Что, у нас в метро нет системы опознавания лиц в Москве? Да есть она, работает, и причем вы даже не давая никуда свои данные в электронном виде – уже в этой системе находитесь.

Точно так же, как профанация с теми же самыми персональными данными – зачем человек, получая какой-то региональный значок или грамоту, должен заполнять какие-то документы? Давать согласие на обработку своих персональных данных? Идет тотальная профанация серьезнейших вопросов, на которой очень многие зарабатывают. И не просто зарабатывают – они кушают с аппетитом, находясь за рубежом, сладко спят и т.д.", – заключил Горбачев.


Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1711529220

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.594d9714da17541f97b52ab5359fd95d.jpegimage.png.1946b27457eaf2db865a2dc1f26ad366.png

 

Московский лумумбарий. "Центр помощи мигрантам" занимался организацией фиктивных браков с приезжими из Таджикистана и других стран СНГ

Четырех сотрудниц Центра помощи мигрантам задержали за организацию фиктивных браков с "иностранными специалистами" из Таджикистана и других стран СНГ, чтобы тем было проще получить вид на жительство в России.

По информации Mash, это 41-летняя Азиза Х., 43-летняя Оксана К., 59-летняя Людмила Г. и 25-летняя Екатерина М. Первые три управляли основными делами: связывались с иностранными клиентами, брали с них плату, находили варианты, где и как сыграть фиктивную свадьбу. А последняя исполняла роль невесты; выдавали ее замуж в ЗАГСе, расположенном недалеко от Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН).

"Чтобы не привлекать лишнего внимания, Азиза, Оксана и Людмила создали фирму "Группа компаний "Контакт", которая помогала нелегалам под вывеской "Центр помощи мигрантам". За одну сделку дамочки могли получить примерно до миллиона рублей. Только Екатерина получила 200к за подпись в брачном договоре с 25-летним Шерзодом Муллоджоновым. Об их схеме узнали правоохранители, и всех задержали", - сообщает Mash.

На женщин заведено уголовное дело по статье "Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору". Всем грозит до семи лет тюрьмы.

Один из множества подобных случаев. Ну вот сколько таких компаний/центров по стране? Фиктивные браки, "резиновые квартиры" под крышей сотрудников правоохранительных органов и местных властей... Что касается организации незаконной иммиграции в целом - до настоящих организаторов пока не дотянуться, ибо они делают гешефт на недосягаемой высоте.

 

Источник - завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1711514160

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Горы мусора, тихие заводи нечистот, долины заброшенных строек... Такой вид может обрести российский городской пейзаж в ближайшем или, скорее, чуть более отдаленном будущем. Теракт в «Крокус Сити» взорвал, разнес в клочья и без того сверхчувствительную тему многомиллионной категории трудовых мигрантов, за счет которых в стране существуют целые сектора экономики – ЖКХ, строительство, сетевая и рыночная торговля, грузовые и автобусные перевозки, такси.

 

Часть этих людей в панике подалась на родину, другая же затаилась, прекратив выполнять свои прямые рабочие обязанности. Нет, массового исхода пока нет, хотя замминистра труда Таджикистана Шахноза Нодири расценила происходящее как «начавшийся отток» мигрантов из РФ. От которых, по ее словам, поступают звонки с жалобами на угрозы со стороны россиян. То есть, переселенцы из республик Центральной Азии (не только таджики) подвергаются притеснениям на бытовом уровне.

741537_src.jpg
Шахноза Нодири заявляет: таджики возвращаются домой!

Одновременно проходят рейды силовиков по выявлению фиктивных регистраций мигрантов: многих удерживают в отделениях полиции по нескольку дней. Под проверку попали и сертификаты о знании русского языка, необходимых для оформления трудового патента. В Саратовской области более полусотни иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушения правил въезда и режима пребывания в РФ и более ста – за нарушения установленного порядка трудовой деятельности. На юридических лиц наложены административные штрафы в несколько миллионов рублей.

 

Гастарбайтеры оказались под прицелом и Минтруда РФ: ведомство Антона Котякова разработало законопроект, ужесточающий условия их пребывания в России. В частности, срок заключения трудовых договоров с мигрантами власти собираются ограничить двумя годами.

Есть также планы создания нового ведомства по межэтнической и миграционной политике. Этот универсальный орган совместит те полномочия, что сейчас есть у Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Главного управления по вопросам миграции МВД. Курировать структуру будет непосредственно президент. Похоже, речь идет о попытке не развязать, а разом рассечь «гордиев узел» сложнейших проблем, прибегнув к привычному для чиновников административному, силовому приему.

«Лаврентий Павлович за сутки навел бы порядок»

Ветер посеян государством, а бурю пожинают люди. Яркой иллюстрацией этого стал коммунальный коллапс в ряде городов. В столице Дагестана Махачкале с населением в 662 тысячи человек полиция задержала «до выяснения личности» таджиков, работающих водителями мусоровозов в муниципальном бюджетном учреждении (МБУ) «Махачкала»-1. В итоге предприятие перестало вывозить твердые бытовые отходы и убирать площадки с контейнерами для мусора. Разумеется, санитарное состояние города ухудшилось. Нечто подобное произошло также в Буйнакске и Дагестанских Огнях.

741538_src.jpg
И в Махачкале задерживают таджиков

В Энгельсе (Саратовская область, население – 225,5 тысяч) прорвало канализационную трубу, что превратило одну из улиц в непреодолимую для жителей «реку смерти». Поток нечистот пробился даже в подъезды: пока обитатели нижних этажей терпели густое амбре, верхние остались без воды из-за отключения насосов. Устранять последствия катастрофы оказалось некому.

 

В Красноярске (население - 1 млн 197 тысяч) забился мусоропровод в одном из общежитий. Не мудрствуя лукаво, жильцы принялись выбрасывать пакеты с отходами на улицу прямо из окон или складывать их в подъезде, создав две стихийных свалки. Приехавшие коммунальщики забрали мусор с первого этажа, а мусоропровод никто так и не почистил. Примеров аналогичных эксцессов набирается по стране великое множество, и все они свидетельствуют о системном неблагополучии в сфере не столько ЖКХ (где инфраструктура изношена минимум на 70%, а четверть всех домохозяйств не имеет центральной канализации), сколько в миграционной.

Экономике остро не хватает рабочих рук, взять их негде, кроме как на пространстве Центральной Азии, при этом отношение к гастарбайтерам – со стороны как властей, так и основной массы российского социума – остается в целом чудовищно ксенофобским. Усилению тотальной мигрантофобии способствуют заявления официальных лиц.

 

Так, еще в мае 2023-го председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, сообщил о росте на 18% за год числа убийств, совершенных переселенцами. Чиновник привел статистику, согласно которой в 2021 году в России находилось 12 млн приезжих, а в 2022-м – 14,5 млн. Он также упомянул идею, вычитанную в соцсетях СКР: отправлять мигрантов в зону «спецоперации», а в случае их отказа – высылать на родину. 

«Вот такая идея высказывается людьми: пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы. Люди предлагают, если они граждане России, получили гражданство, пожалуйста, на передовую. Не пошел на передовую, не выполняешь свой гражданский долг, пожалуйста, к себе на родину», - заметил Бастрыкин.

741539_src.jpeg
Бастрыкин открытым текстом

Комментарии от широкой публики к его словам на видеохостинге YouTube говорят сами за себя:

«Пусть сидят в своих кишлаках и наводят там порядок. За них в ответе президент их страны. Россия не обязана принимать роды их многочисленных женщин, платить маткапитал и пособие на детей»;

«Многие приезжают не работать, а «делать деньги», воровать, грабить, наркотиками торговать»;

«Санкт-Петербург превратился в город диаспор. Идешь по улице, смотришь на лица и не понимаешь, то ли ты в Баку, то ли в Душанбе. Культурная столица России превратилась в кишлак! Когда закончится это безобразие? Где жить русским, если нас вытесняют из наших же городов? Когда мусульманские праздники, территория вокруг Мечети становится непроходимой, закрывается станция метро Горьковская, парализуется весь транспорт, людям не пройти и не проехать»;

«Заполонили все наши районы. Куда ни пойдешь, везде одни не русские, целыми семьями. В больнице, в транспорте, в магазине, водители такси, врачи. Хозяева рынков. Живут чуть не в каждом подъезде, не здороваются, только мычат»;

«Лаврентий Павлович за сутки навел бы порядок в стране»;

«У мигрантов прав больше, чем у русских. Они везде. Устроился один, потом смотришь – все родственники работают»;

«Рынок азербайджанский, дороги армянские, кафешки таджикские...»;

741540_src.jpg
Мигранты оставили за собой горы мусора

«Никакой Следственный комитет не справится с проблемой мигрантов, пока не переловит лоббистов, чиновников, торгующих гражданством, депутатов, жирующих на мигрантском бизнесе, и прочих лиц, организующих это дикое нашествие».  

 

И вот тут, в отличие от прочих высказываний, акцент справедливо сделан на ответственности государства. Именно функционеры, в союзе с лоббистами из крупных компаний (в частности, застройщиков), расплодили варварские, коррупционные практики в отношении мигрантов, превратив последних в безотказный источник легкой наживы.

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Работники второго сорта»

Если мы посмотрим на европейский опыт миграции, то увидим, что к рабочим, которые приезжают из других стран, применяются те же самые нормы, что и к исконным гражданам. На них распространяются ровно те же нормы минимальной заработной платы, они платят те же налоги. В России всё наоборот: здесь мигранты – работники второго сорта, которые фактически находятся вне правового поля, не платят налоги, подвергаются дискриминации, постоянно терроризируются правоохранительными органами, говорит директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. На его взгляд, в каком-то смысле государство своими действиями превращает миграционный вопрос в национальный.

741541_src.jpeg
Владислав Иноземцев говорит, что в России мигранты - работники второго сорта

Напоминая, что в Европе переселенцев бесплатно обучают языку, аналитик ставит вопрос: «Почему приезжие киргизы, таджики и армяне так плохо говорят по-русски? Это нужно исправлять, государство должно выделять на это деньги, создавать отдельные школы и классы, где преподавание ведется на национальных языках». Что касается нынешней ситуации, сложившейся после теракта в «Крокус-Сити», Иноземцев не видит пока никакого массового исхода мигрантов из РФ: «Те из них, кто занят на самых низкооплачиваемых работах, в значительной степени нелегальных (в том числе в сфере ЖКХ), просто затаились. Поскольку идут рейды МВД, лучше особо не высовываться. Ну не могли миллионы людей выехать из страны за неделю».

 

Рассуждая о роли мигрантов в российской экономике, Иноземцев указывает на ее деструктивность в долгосрочном плане: «Если вы можете получать рабочую силу практически бесплатно, то вы не заинтересованы ни в технологических инновациях, ни в автоматизации производственных процессов. Соответственно, о модернизации можно забыть. Например, Япония, будучи трудодефицитным регионом, в 1950-е – 1960-е годы очень быстро модернизировалась. То же самое было и в Южной Корее, и в Западной Европе, которая еще в 1960-е – 1970-е годы, до начала массовой волны иммиграции, сократила разрыв в производительности труда с Соединенными Штатами с трех раз до 15-20%».     

Опять парадокс: государство выталкивает за дверь мигрантов

У России нет выхода: страна вымирает, и даже если удастся уговорить ее женщин рожать по три-четыре ребенка, это обеспечит прирост рабочей силы лишь лет через 20. Единственную возможность закрыть образующиеся на рынке труда пустоты дают мигранты, откровенно не любимые россиянами, отмечает доктор экономических наук Игорь Липсиц. Не станет их, застопорится розничная торговля (некому будет продавать товары повседневного спроса, исчезнут кассиры), а новое жилье подорожает настолько, что его перестанут покупать. Начнется сжатие строительного бизнеса, который в России функционирует по принципу велосипеда: пока педали крутятся, квартиры продаются, новые стройки закладываются, можно расплачиваться по кредитам с банками и даже получать прибыль. А торможение означает неминуемое падение.

 

«Бьют тревогу и демографы: по их словам, необходимо ежегодно завозить в Россию около 400 тысяч мигрантов, чтобы эти люди не просто устраивались на временную работу, но и оставались жить в стране как ее граждане, - рассказывает Липсиц.

741542_src.jpg
Резюме Игоря Липсица: Россия вымирает

- В противном случае к концу века численность населения сократится до 70 млн человек. А то и до меньшей величины, учитывая последствия «спецоперации». Непонятно, что будет делать такое количество россиян на огромной территории в 17 млн квадратных километров, и как ее не потерять. Если сейчас чиновники сломают сложившуюся модель трудовой миграции, потом ее не удастся восстановить. Спрос на рабочую силу из Центральной Азии есть всегда и везде: например, казахи активно ездят и в Великобританию, на сезонные сельхозработы, и в Южную Корею, где для них открыты специальные центры профподготовки».

 

Резюме: кадровый дефицит, усиленный последствиями теракта в «Крокусе», в дальнейшем будет только нарастать. Парадокс в том, что, с одной стороны, экономике жизненно необходимы гастарбайтеры, а с другой, государство своими действиями (вкупе с ослабевшим рублем) выталкивает их «за дверь». При этом оно не собирается ни модернизировать коммунальную инфраструктуру (трубы зимой так и будут лопаться), ни пытаться повышать производительность труда в строительном секторе, ни тем более инвестировать в новые технологии, чтобы снизить потребность в работниках. Заместить приезжих собственными гражданами тоже не выйдет: хотя рейтинговое агентство АКРА оценивает внутренние резервы российского рынка труда в 7,5 млн человек, в основном это либо пенсионеры, либо те, кто согласен работать только на удаленке.

 

А на стройке и в ЖКХ требуются постоянное физическое присутствие и выносливость. Не говоря уже о том, что зарплатные запросы россиян неизмеримо выше, чем у мигрантов, а мобильность, готовность переехать ради новой работы в другой населенный пункт – неизмеримо ниже.     

Есть также ощущение, что сегодня чиновники намеренно педалируют тему мигрантов, стремясь придать ей политическое звучание и играя на ксенофобских настроениях толпы.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Демографическая агрессия — угроза национальной безопасности

 
Демографическая агрессия — угроза национальной безопасности
 

Агрессия иностранных «специалистов»


В Москве мигранты толпой до полусмерти избили бетонными камнями и кирпичами ветерана Федеральной службы безопасности (ФСБ). По словам супругов, они возвращались домой, когда услышали оскорбления в свою сторону от проходящих мимо приезжих. Мужчина завёл женщину домой, а сам вышел в подъезд и вступил в диалог с мигрантами.
 
 


В результате иностранцы толпой напали на ветерана ФСБ и забили его подручными средствами. Затем раны на голове истекающего кровью россиянина намеренно залили краской, из-за чего врачи не смогли сразу обработать и зашить повреждения. В больнице у мужчины диагностировали множественные травмы головы, ушибы, перелом носа и порезы руки.

Жительницу города Междуреченска Кемеровской области жестоко избили наркоторговцы и сняли с неё скальп. В ходе проведённых сотрудниками СК и МВД России следственных и оперативно-розыскных мероприятий лицо, причастное к преступлению, установлено – им оказался 21-летний гражданин Республики Таджикистан.

Ранее в Москве мигранты избили гуляющую парочку в одном из парков столицы. Затем угрожая ножом надругались над женщиной. Вскоре были задержаны двое уроженцев Узбекистана 1991 и 1997 годов рождения.

И такие новости приходят уже практически каждый день. Это уже не «звоночки», а начало демографической агрессии мигрантов, которая угрожает будущему Русской цивилизации, государства и народа. На наших глазах, на фоне вымирания большей части коренных народов РФ, происходит культурная, конфессиональная (исламизация) и демографическая агрессия Глобального Юга против Русского мира.

В сущности, это касается всего Глобального Севера и белой расы. Южная Европа уже почти превратилась в часть арабо-африканского, исламского мира, на очереди и остальная Европа. В США Трамп и прочие республиканцы бьют в набат, пытаются остановить деградацию и ассимиляцию «Доброй старой Америки» с её белым большинством.

 

Порочная миграционная политика


Всё это плоды порочный миграционной политики, скопированной властями РФ на Западе. В интересах крупного капитала и бюрократического Голема, которые заинтересованы в размывании национальных государств, культур.

Плюс разрушение «плавильного котла», который существовал в Российской империи и СССР. Тогда русская цивилизация была носителем более высокой духовной и материальной культуры и несла на Кавказ, в Туркестан и другие украйны-окраины цивилизацию. Т. н. бремя белого человека. Городская культура, школы и здравницы, театры и библиотеки, производящее сельское хозяйство и индустрия.

Русские были носителями высокой культуры – воинами, учителями, врачами, агрономами, лётчиками и космонавтами. При этом русские в начале XX века создавали семьи, в которых было по 5-12 детей. Они не боялись малочисленных туземцев, которые из-за низкого уровня производящего хозяйства просто не могли прокормить много народа. Плюс постоянное выживание – войны, набеги, межплеменная и родовая резня, работорговля. Низкий уровень медицины и гигиены. Высокий уровень смертности.

Русские принесли на окраины безопасность, высокий уровень производства, медицину. Это привело к демографическому взрыву. При этом традиционное общество до конца не успело перейти к городскому (индустриальному) типу общества с низким уровнем рождаемости. Разрушение СССР привело к возврату к традиционному обществу, но с сохранением сравнительно развитой медицины. Поэтому если РФ вымирает, то республики Средней Азии быстро увеличивают численность своего населения. Узбекистан в 1990 г. имел 20 млн населения, в 2024 г. уже 37 млн. Таджикистан в 1990 г. – 5 млн, в 2023 г. – около 10 млн., Киргизия в 1990 г. – 4 млн, в 2023 г. – 7 млн.

При этом Русский мир – РФ, Украина и Белая Русь, с 1990-х годов, когда их высокоразвитая цивилизация (СССР) была разрушена, вымирает. Русские в XX столетии и в ходе ряда катастроф понесли страшные демографические потери. А цивилизационная катастрофа 1991-1993 гг. вообще привела к началу процесса вымирания русского суперэтноса.

 

Замещение населения


Часть коренного населения РФ с 2000-х годов начали замещать пришельцами, выдавая им российские паспорта. Копируя политику наших «партнёров» с Запада. Тогда вообще считалось, что РФ станет частью единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Соответственно, политика Брюсселя, Парижа или Лондона – это образец для подражания.

Однако в последние годы стало очевидно, что это просто угроза национальной безопасности. Трудовые мигранты за 20 лет создали ОПГ, мафиозные структуры, диаспоры-общины, которые живут по своим законам-понятиям, в своём культурном, информационном поле.

Более того, мигранты и новые граждане РФ, не принимая русскую культуру и язык, начинают «качать права». Сплочённые по признаку рода-племени, они несут стандарты и ценности своей традиционной культуры – кишлака-аула.

А государственная власть, её юридическая система, крупный бизнес, забывая про национальную безопасность, игнорируют и даже подавляют недовольство коренного населения, защищают «права мигрантов». Мол, преступления мигрантов – это отдельные происшествия, у нас интернационализм, нечего политизировать тему и «лодку раскачивать» и т. д.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России таджики клеймили раскаленным железом детей в нелегальной мусульманской школе

В России таджики клеймили раскаленным железом детей в нелегальной мусульманской школе.

В Уфе задержаны двое мужчин, которые открыли учебное учреждение для детей, где жестоко с ними обращались. Садисты прижигали кожу детей раскаленным железом, а чтобы соседи не жаловались на крики, постоянно переезжали с одной квартиры на другую.

Всего пострадали 16 детей. Самому младшему ребенку было пять лет. Мужчины запрещали детям жаловаться родителям, однако один из мальчиков сбежал и рассказал об издевательствах полиции. Известно, что оба «учителя» в школе являются выходцами из Таджикистана.

Задержанные «педагоги» уже направлены в изолятор. Детей поместили в специальные учреждения.

Сотрудникам полиции удалось установить личности родителей спасенных от садистов детей. Выяснилось, что это нелегальные мигранты.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
В Госдуме предложили ограничить число детей мигрантов в школах

В Госдуме предложили ограничить число детей мигрантов, которых можно будет зачислять в классы российских школ, десятью процентами.

С соответствующим предложением выступили глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его коллега Яна Лантратова, передает  «Газета.ру».

Депутаты ссылаются на данные Института институциональных исследований и Института образования НИУ ВШЭ, которые утверждают, что большее число «представителей некоренных этносов» учится в образовательных учреждениях Москвы и области, а также Центральной России. По информации исследователей, число детей мигрантов в классах в этих регионах может достигать 50% при средней заполняемости классов в 30 человек.

 

Парламентарии напомнили, что согласно законодательству, детям мигрантов не могут отказать в зачислении в школу даже в том случае, если они не владеют русским. При этом авторы инициативы подчеркнули, что из-за этого фактора, а также при наличии в классе большого количества иностранцев, указанная группа не стремится осваивать программу, дети общаются внутри своей этнической общности.

Из-за этого, по утверждению Миронова и Лантратовой, дети мигрантов хуже адаптируются в РФ.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, депутаты предложили «рассредоточить» детей, не умеющих говорить по-русски, по разным школам, чтобы доля таких учеников не превышала 10% от учащихся в каждом классе. Также парламентарии выступили с инициативой организации курсов русского языка в учреждениях, где доля обучающихся мигрантов превышает 3%.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

На стыке Европы и Азии: Уралу не нравятся анклавы мигрантов, но он вынужден мириться

Не надо строить иллюзий, что бизнес сам откажется от дешевой рабочей силы. Сейчас — точно не откажется

На стыке Европы и Азии: Уралу не нравятся анклавы мигрантов, но он вынужден мириться

Ситуация с мигрантами на Урале такая же сложная, как и во всей стране. Они частично закрывают проблему дефицита кадров в нескольких отраслях. С другой стороны, чем больше мигрантов, тем напряжённее обстановка в обществе.

Спор о миграционной политике в России идет уже много лет. Он особенно обострился после теракта в «Крокус Сити» в марте.

Чего больше — плюсов или минусов, от мигрантов, в массовом порядке прибывающих в страну из ближнего зарубежья? Рабочие руки и смягчение демографической проблемы, с одной стороны, рост преступности и привнесение чуждых для России норм поведения, с другой.

Корреспондент «СП», беседуя с родственниками и друзьями мигрантов, которых недавно осудили в Челябинском областном суде за убийство 17-летнего подростка, старалась быть объективной. Но в сухом остатке то, что молодые выходцы из Таджикистана совершили тяжкое преступление, принесли страдания как родным убитого парня, так и своим близким.

 

 

Какой урок и для кого принес этот приговор?

Что у нас с демографией?

В этом году почти все регионы Уральского федерального округа ограничили возможность трудовой деятельности для мигрантов.

О полном запрете труда мигрантов речь не идет в силу объективных обстоятельств. В России (Урал не исключение) рекордно низкий уровень безработицы. И наоборот, острейшая нехватка рабочих рук.

Мало того, мигранты фактически помогают России решать еще и демографическую проблему, хотя понимание этого вряд ли добавит оптимизма коренным жителям.

В России рекордно низкие показатели рождаемости (это уже с учетом мигрантов, получивших российское гражданство).

Без мигрантов, ставших россиянами, падение численности населения будет еще сильнее.

На Урале уменьшается население Челябинской и Свердловской области, Ямало-Ненецкого округа. Катастрофически падает население Курганской области. Но в целом по региону положение лучше, чем по стране. В Тюменской области и Югре население пока растет.

Сколько мигрантов на Урале?

Миграционный прирост в Челябинской области снизился. За первое полугодие он оказался на тысячу человек меньше, чем год назад. 1718 человек против 2771.

Логично. Среди регионов УрФО в Челябинской области сильнее всего ограничивают возможности трудовой деятельности мигрантов. Население подобные действия властей поддерживает.

В Свердловской области, где не вводили ограничения на трудовую деятельность мигрантов, их приток растет. За январь и февраль, например, из стран СНГ приехали в регионе 2368 человек. Тогда как в прошлом году 1811. Но коренные жители и здесь за то, чтобы мигрантов было меньше.

В каких отраслях работают мигранты?

Мигранты работают в Челябинской области не только на стройках и рынках, но и на предприятиях группы «Южуралзолото». На стройках региона не хватает более тысячи работников.

В Свердловской области работников остро не хватает, особенно в строительной сфере. В октябре на стройках не хватало почти 1500 работников. Дефицит кадров в регионе вырос на 23%.

Мигранты стали массово уезжать с Урала после облав на фоне теракта в «Крокус Сити холле».

Многие обратно не вернулись.

В Курганской области по данным на октябрь работает всего 2652 мигранта. Они распределены по семи отраслям: строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйства, торговля, здравоохранение, сфера услуг, а также гостиницы и общепит.

В Зауралье по сравнению с другими уральскими регионами минимальная нехватка работников на стройке — 146 человек. Но и строят здесь гораздо меньше, чем соседи по УрФО. В Ямало-Ненецком округе, например, не хватает более двух тысяч строителей. Немногим меньше потребность в Ханты-Мансийском округе. Более 1,5 тысяч строителей нужно Тюменской области.

На стройках УрФО требуются каменщики, бетонщики, арматурщики, штукатуры, сварщики, отделочники.

Преступления мигрантов

Коренные уральцы против роста числа мигрантов по двум причинам. Во-первых, мигранты берутся за любую работу. И готовы работать за низкую зарплату.

Во-вторых, мигранты часто замешаны в криминале. Но депутат Госдумы Затулин недавно говорил о «безумной антимиграционной риторике»: «Возникает впечатление, что у нас преступления совершают одни только мигранты, что абсолютно не соответствует действительности и статистике».

Тем не менее факт отрицать трудно: преступлений со стороны мигрантов действительно немало. В Челябинской области это убийства, изнасилования, распространение наркотиков, нелегальное пребывание в России.

В Свердловской области в списке преступлений мигрантов на первых позициях изнасилования и взятки.

 

В Тюменской области выросла доля преступлений мигрантов, связанных с наркотиками.

В Курганской области 80% преступлений мигрантов также связаны с наркотиками. Похожая тенденция в ХМАО и в ЯНАО.

Рост числа преступлений мигрантов в России отмечал и Следственный комитет России и МВД. В 2024 году стал заметен сильный рост числа преступлений экстремистской направленности.

«Адаптируем детей мигрантов»

Директор челябинского Центра народного единства Олег Чернышов в беседе с «СП» так обрисовал видение ситуации:

«Наш центр проводит социально-правовые консультации для иностранных работников на предприятиях, использующих их труд. У нас нет четких данных, какой сектор экономики действительно нуждается в привлечении к труду иностранных граждан и в каком количестве. Уверен, улучшая условия труда, работодатели на те же сектора, замещаемые сейчас иностранными гражданами, смогут привлечь коренное население.

Но хочу отметить, что миграция распространена не только в России. Вопрос в качестве специалистов. Производительность труда будет расти в случае привлечения в страну, регион или конкретное муниципальное образование высококвалифицированных специалистов.

Сейчас, к сожалению, это низкоквалифицированные рабочие в большинстве. Насчет вытеснения коренного населения мигрантами — уверен, русская культура не просто культура — это русская цивилизация, вытеснить которую невозможно.

Несомненно, без знания русского языка, законов, социальных норм и порядка иностранные граждане не смогут социализироваться в нашем обществе. По итогу образуются анклавы, диаспоры, не говорящие по-русски, не пытающиеся адаптироваться к жизни в нашей стране. Поэтому наши основные усилия направлены на социокультурную адаптацию, в основном, детей мигрантов. Тех, кто познав нашу культуру, даже уехав обратно, будет ее уважать".

Так нужны мигранты России или нет? Губернатор Челябинской области Текслер сформулировал задачу так: «Мы будем ужесточать требования по всем направлениям: и по патентной работе, и по программе переселения соотечественников. По этой программе смогут к нам приезжать только те, у кого есть высшее образование». Насколько задача выполнима, покажет время.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...