Перейти к содержимому

104 года назад большевики оккупировали Азербайджан


Ледокол

Recommended Posts

28-е мгновение апреля: Необъявленная война против истории продолжается

000281.jpg

Признаться, точно не помню: говорили ли нам тогда о советской, социалистической большевистской революции в Азербайджане? Вот, про 11-ю армию помню, еще помню, что каждый год 28 апреля отмечался, как день установления советской власти в Азербайджане. А вот про революцию…

В любом случае, сегодня исполняется 100 лет со дня установления советской власти в Азербайджане. Конечно, было бы совсем уж смешно, если бы кто-то решил отмечать эту «круглую дату»: ведь, никто на свете, ни один народ в мире не отмечает день своего поражения, потерю собственной независимости и суверенитета…

 

Тем более, что Азербайджан скоро отметит 29-ю годовщину своей национальной независимости и суверенитета.

Очевидно, что за эти годы были критически осмыслены не только отдельные эпизоды национальной независимости, — нет, почти вся история страны была тщательно проанализирована и, казалось бы, «белых пятен» уже не осталось.

Но, нет, это только на первый взгляд так кажется. А так, советская система, ее идеологические штампы настолько сильно спроектированы на нашу историко-культурную плоскость, что еще долго придется освобождаться от них, несмотря на то, что Азербайджан был и теперь есть одной из первых советских республик, который быстро избавился от советских памятников, названий и исторических концепций…

Но, как ни странно, в этом процессе наблюдалась и теперь наблюдается некоторая непоследовательность, селективность и избирательность. В одном случае, мы говорим всю историческую правду о каком-то событии и человеке, а в другом, или молчим или же не досказываем всю правду, стараемся обелить черные страницы нашей истории…

Даже бывших коммунистов-большевиков мы, как правило, делим на «своих» и «чужих», хотя вина их перед нашей историей и народом одинакова – они сотрудничали с оккупационным советским режимом, а в некоторых случаях были даже активными участниками процесса оккупации.

 

 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Например, наше отношение к Нариману Нариманову всегда сильно отличалось от отношения к другим коммунистам, которых мы видели, о которых слышали или читали. Конечно, роль Нариманова в нашей истории не ограничивалась только его большевистской деятельностью, нет, он был писателем, просветителем и общественным деятелем. Но мы не должны забывать, что Нариманов также вернулся в Азербайджан и в Баку на плечах красноармейцев 11-й армии.

Нет, мы вовсе не призываем забыть его заслуги, в том числе, на посту председателя Совета Народных Комиссаров Азербайджана, но должны постоянно помнить, что это был оккупационный режим, оккупационная система правления и т.д.

 

Например, даже теперь память Нариманова больше увековечена, чем память любого деятеля нашей Первой Демократической Республики: его именем названы станция метро, целые районы, различные предприятия, десятки, даже возможно, сотни улиц. О деятелях же Первой Республики мы, в лучшем случае, эпизодически вспоминаем только 28 Мая…

 

Некоторые специалисты, а среди них есть даже профессиональные историки, стараются преподнести нам советскую власть в иной «обвертке»: якобы это был прогрессивный режим, была полностью ликвидирована безграмотность, якобы, став союзной республикой, мы получили некоторые атрибуты национальной независимости и государственности…

Так ли это? Конечно же, нет. Свободы не бывает половинчатой – она или есть или нет…

Благодаря советскому режиму мы потеряли значительную часть наших территорий. Мы, конечно, не специалисты по древней истории и не знаем, какие народы жили на Южном Кавказе во времена римского правления. Понятно, что, если армяне жили в Иране и Оттоманской Турции, их можно было встретить и на этой территории, т.е. Южном Кавказе.

Но они были этническим меньшинством и увеличили свою численность на Южном Кавказе благодаря царской России. Армян систематически переселяли на наши территории, уже к началу большевистской революции их тут было достаточно, чтобы даже объявить «армянскую социалистическую республику».

Да, армянские националисты-дашнаки открыто говорили: «Мы объявили армянскую республику, а строить ее – уже дело армянских коммунистов». Надо признать, что армянские коммунисты с энтузиазмом приняли этот призыв армянских националистов.

 

В течение 70 лет существования советского режима они объявили войну не только азербайджанскому народу, но и его истории – понимая, что, только уничтожив историю этого региона, они могут превратить его в «собственную историческую территорию».

Поэтому каждый раз, вспоминая советский режим, советское государство, мы не должны забывать и эти моменты: мы потеряли не только собственную историю и культуру, но и почти половину наших территорий…

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

104 года назад большевики оккупировали Азербайджан

Сегодня исполняется 104 года со дня советской оккупации Азербайджана.

К 27 апреля 1920 года вооружённые силы Азербайджанской Демократической Республики насчитывали 30 тыс. человек.

Однако основные силы вели боевые действия с дашнаками, в то время как остальные части были разбросаны по всей территории Азербайджана. Близ границы с Дагестаном, в районе реки Самур, в Кубе, Кусарах и на станции Худат, располагались силы численностью 3 тыс. человек с двумя бронепоездами; непосредственно на границе стоял жандармский дивизион. Ещё около 3 тыс. человек составляли гарнизон Баку.

Согласно российскому автору А.Б.Широкораду, «вторжение советских войск в Азербайджан производилось по стандартному большевистскому сценарию: местный ревком поднимает настоящее или «виртуальное» восстание рабочих и сразу же обращается за помощью к Красной Армии. По этой схеме действовали потом еще свыше 50 лет — вторжение в 1956 году в Венгрию, в 1968 году в Чехословакию и т.д».

28 апреля Бакинский ревком обратился за помощью к Совнаркому РСФСР. Однако ещё за день до обращения за помощью, 11-я армия в составе 26-й, 28-й, 32-й стрелковых дивизий и 2-го конного корпуса (всего свыше 30 тыс. человек) вторглась на территорию Азербайджана.

Намечалось нанести внезапный удар силами 11-й армии вдоль железной дороги Порт-Петровск — Баку, кавалерии наступать на Шемаху, Кюрдамир и отрезать пути отхода противника. Волжско-Каспийская военная флотилия должна была прикрывать сухопутные войска с моря и высадить десант в районе станции Алят, к югу от Баку.

Этой же ночью, с целью не допустить кровопролития, парламент Азербайджана принял решение: «Сдать власть тюркским большевикам и с сегодняшнего дня парламент и правительство считать распущенными». Этой же ночью члены Азревкома и ЦК АКП(Б) переехали в здание бывшего парламента.

Вся полнота власти в стране перешла к Азревкому, который провозгласил независимую Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику.

Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование.

Сейчас уже всем известно, что в Азербайджане отсутствовала революционная ситуация и Советская власть была навязана силой, а действия 11-й Красной Армией были ничем иным, как оккупацией.

По мнению американского историка азербайджанского происхождения Фирузу Каземзаде, «националистическое притяжение «Мусавата» было настолько сильным, что никакая сила в пределах самого Азербайджана не могла противостоять ему. Только внешняя сила могла смести и поставить коммунистов на место правящей партии».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учите историю,никто не поглощал.Добровольно вступили,ища защиты.Как бы кто сейчас не ругал штольцев и их подобных,а историю коверкать не надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия и Германия в борьбе за «черное золото» Баку (1918 г.)

baku-avgust-1918.jpg
 

Ф.Джаббаров

С начала ХХ столетия один из главных мировых центров нефтедобычи — Баку стал яблоком раздора между ведущими державами. Первая мировая война, приведя к росту военно-экономического значения жидкого топлива, открыла новую страницу в этой борьбе. В 1917 г. пала монархия в России; Южный Кавказ, находившийся под её контролем в течение столетия, стал привлекать внимание других держав, стремившихся утвердиться в регионе.

Именно бакинская нефть послужила одной из важнейших причин столь пристального интереса. Антанта опасалась возможности овладения Баку германо-турецким альянсом.

В мае 1918 года в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Правительство молодой республики с первых же дней столкнулось с серьёзной проблемой: главный экономический, политический, культурный центр страны – Баку находился под контролем большевиков, которые отказывались признать независимость АДР.

Приходилось учитывать усиление борьбы за бакинскую нефть на международной арене. Одним из претендентов на ключевую роль на Южном Кавказе была Османская империя, которая выступала в качестве союзника Азербайджана. После заключения 4 июня 1918 г. двустороннего Османская империя начала оказывать военную помощь Азербайджану.

Тем временем правительство советской России во главе с В.Лениным, понимая, что турецко- азербайджанское сближение в конечном итоге приведёт к столкновению с большевиками из-за Баку, начало предпринимать комплекс дипломатических и военных мер, чтобы сохранить Баку в своих руках.

Стремясь сыграть на противоречиях между Германией и Турцией, В.Ленин 24 мая 1918 г. отправил письмо главе Бакинского совета народных комиссаров С.Шаумяну, в котором говорилось: «…Положение Баку трудное в международном отношении. Поэтому советовал бы попытать блок с Жордания. Если невозможно – надо лавировать и оттягивать решение, пока не укрепитесь в военном отношении. Трезвый учет и дипломатия для оттяжки – помните это…».

Руководствуясь полученной установкой, С.Шаумян 6 июня обратился к главе грузинского правительства Н.Жордания с предложением оказать помощь Советам якобы в деле защиты независимости Южного Кавказа от нападения Турции. При этом он гарантировал, что если Грузия не пропустит турок через свою территорию в Азербайджан, то СНК РСФСР после установления власти на Южном Кавказе предоставит грузинам автономию.

 

Продвижение турецкой добровольческой армии на территорию Азербайджана не устраивало не только Россию, но и Германию. Если для первой это было чревато опасностью потерять нефтяной Баку, то Германия не была уверена, что турки совместно с азербайджанскими силами смогут взять город. В Берлине опасались, что нефтепромыслы будут уничтожены в ходе военных действий. Таким образом, пусть и в сугубо тактическом плане, интересы России и Германии совпали в том, чтобы помешать Турции.

Это привело к их сближению и началу российско-германского торга относительно Баку. Германская сторона пришла к выводу, что ключ от «бакинской проблемы» находится в руках РСФСР, которая поддерживала бакинский Совнарком.

Такое мнение отражено в отчёте германского консула в Стамбуле, где отмечается, что большевики прочно удерживают Баку, и выражается сомнение в том, удастся ли захватить город. Исходя из этого, консул высказывался за переговоры с Россией: «Если мы договоримся с большевиками, то нефтяные источники Баку и запасы нефти попадут в наши руки в целости и сохранности. Если большевики, вопреки ожиданиям, будут вынуждены покинуть его, то подожгут промыслы, и ни мы, ни турки не сможем воспользоваться запасами нефти».

Следует отметить, что германский дипломат оказался весьма прозорливым в том отношении, что большевики могут сжечь бакинские нефтепромыслы. Конечно, он не мог знать этого наверняка, ибо данный план был строго засекречен, но публикации свидетельствуют, что он действительно существовал.

5 июня 1918 года В.Ленин писал неустановленному лицу: «Можете ли Вы ещё передать Теру (имеется в виду С.Тер-Габриэлян — один из руководителей Баксовнаркома – Ф.Д.), чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку?».

Подтверждением того, что большевики готовили план уничтожения промыслов, служит письмо Шаумяна Ленину от 23 июня 1918 г., где он благодарит Ленина за то, что в Баку С.Тер- Габриэляном доставлено вооружение и «много другого добра».

Шаумян выражает обеспокоенность, что немцы могут помочь азербайджано- турецким силам: «…тогда, вероятно, нам не удастся отстоять Баку. И тогда мы применим Ваш рецепт. Об этом была принята нами резолюция, сообщённая Вам, и образована комиссия из специалистов, ежедневно докладывающая мне о своих работах».

По мере продвижения азербайджано-турецких сил к Баку российско-германское сближение переходило в реальную плоскость.

Это заметно из телеграммы Ленина И.Сталину: «Сегодня, 30 июня, получено сообщение от Иоффе (полномочный представитель РСФСР в Берлине – Ф.Д.) из Берлина, что Кюльман (статс-секретарь иностранных дел Германии – Ф.Д.) имел предварительный разговор с Иоффе. Из этого разговора видно, что немцы согласны принудить турок прекратить военные операции дальше брестской границы, установивши нам точную демаркационную линию. Обещают не пускать турок в Баку, но желают получать нефть. Иоффе ответил, что мы будем строго придерживаться Бреста, но вполне согласны с принципом давать, чтобы получать. Обратите сугубое внимание на это сообщение и постарайтесь передать его Шаумяну поскорее, ибо есть серьёзнейшие шансы удержать Баку. Часть нефти, конечно, мы дадим».

 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В следующей телеграмме от 7 июля Ленин писал Сталину: «…Относительно Баку самое важное, чтобы Вы были непрерывно в сношениях с Шаумяном, и чтобы Шаумян знал предложение германцев, сделанное послу Иоффе в Берлине, относительно того, что немцы согласились бы приостановить наступление турок на Баку, если бы мы гарантировали немцам часть нефти. Конечно, мы согласимся».

Для России было очень важным, чтобы немцы признали Баку за ней, причём, помимо уступки части нефти, большевики соглашались не вмешиваться в дела Грузии, которая находилась под германским протекторатом.

 

Интересно отметить, что Шаумян, бывший в курсе русско-германских переговоров и соглашений, лицемерно отрицал сговор между большевиками и немцами. В статье «Бесчестные клеветники» в газете «Бакинский рабочий» он писал: «Ленин требовал от нас принять все меры, чтобы в случае занятия немцами Баку они не могли получить здесь нефтяных запасов. Бакинский Совет на одном из своих заседаний вынес по моему предложению резолюцию: уничтожить всю нефтяную промышленность, но не сдавать ее немцам».

В создавшихся условиях правительству Азербайджанской Республики приходилось считаться с интересами Турции и Германии, лавировать между ними. Министр иностранных дел М.Г.Гаджинский в своём послании предлагал находившемуся в Стамбуле председателю Национального совета М.Э.Расулзаде заверить Германию и Турцию, что азербайджанское правительство готово содействовать удовлетворению их интересов: «Найдите почву для примирения интересов Турции, Азербайджана и Германии. Этой почвой является экономическое соглашение относительно бакинской нефти. Тут можно идти на уступки».

turkish-voysk-azerbaijan-1918.jpg Турецкие войска идут на помощь Азербайджану. Окрестности города Газах. Конец июня 1918 года

Тем временем наступление азербайджано- турецких ополченцев на Баку продолжалось. Народный комиссар иностранных дел РСФСР Г.Чичерин отправил ноту дипломатическому представителю Германии Рицлеру с протестом против наступления турок. С.Шаумян постоянно телеграфировал в Москву о приближении турок. Россия прилагала все усилия, чтобы обеспечить бакинских большевиков в военном отношении.

Однако в это время в Баку произошли события, которые повлекли за собой падение советской власти – форпоста России на Южном Кавказе. Убедившись, что большевики не могут защитить город, Бакинский совет 25 июля 1918 г. принял решение о приглашении англичан. Не сумев удержать власть, Бакинский Совнарком 31 июля сложил полномочия. Власть в городе перешла к правительству «диктатуры Центрокаспия», состоявшему из представителей эсеров, меньшевиков и дашнаков. Через несколько дней Баку оккупировали британские войска.

Однако Россия не хотела мириться с потерей Баку, и теперь она ощущала ещё большую необходимость в поддержке Германии. 19 августа 1918 г. Г.Чичерин обратился к генеральному консулу Гаушильду с нотой протеста против продвижения турецких войск на Баку. В ней указывалось на «то значение, которое бакинская нефть имеет для народного хозяйства всей России, а потому и для тех стран, с которыми Россия собирается вступить в экономические соглашения».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немцы были согласны гарантировать ненаступление на Баку, если Россия обеспечит уход англичан. Германское правительство было заинтересовано в том, чтобы Баку остался в руках России. Наконец, после длительных переговоров «бакинский вопрос» был решён. 27 августа 1918 г. Германия и Россия подписали в Берлине Добавочный договор к Брестскому миру. Ряд статей этого документа непосредственно касался Южного Кавказа.

 

Так, в статье 4 говорилось: «…Германия никоим образом не будет вмешиваться в отношения между Русским государством и его отдельными областями, и, следовательно, она в особенности не будет ни вызывать, ни поддерживать образование самостоятельных государственных организмов в этих областях».

Согласно статье 14, Германия не должна была оказывать «поддержки никакой третьей державе при возможных на Кавказе вне пределов Грузии или округов, …военных операциях». Этот пункт был направлен против Турции, именуемой «третьей державой», ибо ее силы вместе с азербайджанской армией перешли установленную Брестским миром демаркационную линию. Россия, в свою очередь, брала обязательство содействовать нефтедобыче в Баку и предоставить Германии четвёртую часть добытой нефти. Взамен немцы обещали предоставить России донецкий уголь.

Договор от 27 августа был по своей сути противоправным. Две державы вели между собой торг, заключали сепаратные сделки, делили природные богатства, решали судьбы территорий, на которые они не имели юридических прав. Статьи договора, касающиеся Кавказа, были направлены прежде всего против территориальной целостности Азербайджана.

 

Естественно, что этот договор вызвал возмущение азербайджанского правительства. В ноте М.Э.Расулзаде германскому послу в Стамбуле говорится: «…азербайджанский народ… не может отказаться от своего желания получить обратно Баку. Этот вопрос является для Азербайджана вопросом не только территориального увеличения, но и условием жизнеспособности; наоборот, для России и других народов, утверждающих, что Баку им необходим, этот город является важным чисто лишь экономически».

Тем временем международная обстановка окончательно стала благоприятной для Антанты, и это ослабило интерес Германии к договору от 27 августа. Советская Россия не смогла вытеснить англичан из Баку. В таких условиях Германия, которая по договору обязывалась не допускать в Баку «третью державу» — Турцию, фактически защищала город для англичан. Поэтому, осознав всю абсурдность и нежелательность такого положения, Германия отказалась от договора 27 августа и, более того, решила внести свою лепту в дело освобождения Баку. Генерал Гинденбург сообщил османскому правительству об отправке на Южный Кавказ двух германских бригад для освобождения Баку от англичан.

Как вспоминал позже генерал Э.Людендорф, «верховное командование приступило к подготовке атаки на Баку и с этой целью привлекло войска Нури и отправило в Тифлис кавалерийскую бригаду и несколько батальонов. Но Нури занял Баку прежде, чем мы успели закончить переброску войск, а последовавшие затем события в Болгарии заставили нас направить эти части в Румынию».

Итак, помощь немцев не потребовалась: 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия, состоявшая из турецких и азербайджанских отрядов, вступила в Баку, освободив город от англичан и марионеточного правительства «диктатуры Центрокаспия».

Баку и бакинская нефть перешли под контроль азербайджанского правительства. Однако советская Россия не оставляла попыток вернуть нефтяной Баку. Народный комиссариат иностранных дел РСФСР выступил с нотой, в которой освобождение Баку расценивалось как «захват одного из важнейших городов Российской Республики турецкими войсками при помощи татарских бандитских отрядов».

 

На протесты России правительство Германии ответило, что, «по наведённым справкам, на Баку наступают не регулярные части турецкой армии, а какие-то местные банды».

В сентябре 1918 г. в Стамбуле и Берлине прошли переговоры между Османской империей и РСФСР по поводу урегулирования споров, возникших на Кавказе. Переговоры велись на уровне великого визиря Талаат-паши и представителя России в Берлине А.Иоффе. Талаат-паша согласился на отвод турецких войск, но отказался принять условие о передаче территории Азербайджана советской России.

Кроме того, турецкий посол в Германии Рифат-паша предложил Иоффе подписать протокол об урегулировании военного положения на Кавказе. Представленный проект протокола предусматривал вывод турецких войск с Кавказа до границ, определенных Брестским договором. Но российское правительство отвергло проект именно из-за отсутствия пункта по нефтяному Баку.

 

На это прямо указывает В.Ленин в телеграмме Иоффе от 7 октября 1918 г.: «Подписать турецкий протокол не согласны, пока не будет принята передача Баку нашим властям, ибо без этого пункта есть все основания подозревать тайные соглашения с Антантой о передаче Баку в её руки».

Турецкие предложения, выдвинутые на переговорах, были направлены на обеспечение интересов независимого Азербайджана. Но в связи с откровенно империалистической позицией России переговоры закончились безрезультатно. Таким образом, после объявления независимости Азербайджана борьба за бакинскую нефть разгорелась с новой силой.

В ходе военно-дипломатического противостояния правительство Азербайджанской Демократической Республики продемонстрировало твёрдую решимость защитить Баку от каких бы то ни было посягательств. Международная обстановка на тот момент, союз с Османской империей благоприятствовали этой политике.

Россия, не желая упускать из рук «чёрное золото», пускала в ход все средства, чтобы не допустить перехода Баку в руки Азербайджанской Республики. В 1918 году эти попытки окончились крахом, и богатство Азербайджана перешло в руки своего подлинного хозяина – азербайджанского народа.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мемуары турецкого генерала: Красная Армия морила голодом Нахчыван в 1920 г.

veysel-unuvar-red-army.jpg
 

Азиза Назарли

После образования в мае 1918 года Азербайджанской, Грузинской и Армянской республик дашнакское правительство при поддержке Англии и США начало проводить политику присоединения Нахчывана к Армянской Республике. Однако при помощи посланных в регион турецких солдат и сопротивления местного населения территориальные притязания Армении не осуществились.

В обороне Нахчывана от агрессии армянских военных формирований большая заслуга принадлежит командующему I Кавказским корпусом Османской Армии Казыму Карабекир Паше. Но по Мудросскому договору (октябрь 1918 г.) Турция вывела свои войска из Нахчывана.

В ноябре 1918 г. в Нахчыване была провозглашена Аразская Тюркская Республика. Однако, после ликвидации данной республики, в начале мая 1919 г. английское командование временно, до решений Парижской конференции передало Нахчыванский регион под контроль армянского правительства. После же ухода английских войск из Азербайджана в конце июля 1919 г., в результате активного сопротивления населения Нахчывана, армянское управление здесь было ликвидировано.

В апреле 1920 г. Азербайджанская Республика потеряла свою политическую независимость ввиду её оккупации со стороны РСФСР. С помощью XI Красной Армии здесь была установлена Советская власть, и начались бесчинства военных на всей территории вновь провозглашённой Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Бесчинства привели к народным восстаниям во всех регионах республики. Но они были жестоко подавлены XI Красной Армией.

Ситуация в Нахчыванском крае в 1920 г. также была очень тяжёлой. 28 июля 1920 г. I Кавказский полк XI Красной Армии захватил Нахчыванский уезд, а 29 июля командир полка телеграфировал С.Кирову о прибытии в Нахчыван. В этот день был организован Нахчыванский Ревком, в который вошли коммунисты и беспартийные. Председателем Ревкома был избран Мирза Али Бекташев. В состав Нахчыванского ревкома вошли А.Кадымов, И Аскеров, Г.Казиев, Г.Бабаев и другие.

В сентябре-октябре 1920 г. Ордубад, в ноябре-декабре Шарур также были взяты под контроль XI Красной Армией.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 августа 1920 г. от министра иностранных дел Армянской Республики А.Оганджаняна на имя дипломатического представителя Армении в Азербайджане Т.Бекзадяна из Эривани была направлена телеграмма, в которой говорилось: «Вчера Начальником Армянских войск, занимающих район Шахтахты, была получена из Нахичевани следующая бумага: «28 июля 1920 года красные войска РСФСР, а также союзные наши войска Красной Турции в силу данного приказа вступили в совершенно оставленный жителями город Нахичевань и его район, не имея целью военных действий против Армении. По имеющимся сведениям, вверенные Вам войска намерены провести наступление на город Нахичевань для предания его огню и мечу. Во избежание недоразумения и бесцельного пролития крови, могущих повлечь за собой последствия государственной важности, ставим Вас в известность о занятии нами Нахичевани и его окрестностей 30 июля 1920 г. Город Нахичевань. Командующий объединёнными войсками Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Красной Турции, занимающий город Нахичевань и его окрестности Тарханов». Сообщаем для сведения и протеста пред Кировым и Чичериным«.

 

Большой исторический интерес и научную ценность для изучения истории Нахчывана в этот период имеют мемуары генерала Вейсала Унувара. Они были изданы в Турции в 1948 и 1997 годах под названием «Восемь месяцев с большевиками в борьбе за независимость (1920-1921)».

В 1918 г. В.Унувар приехал в Нахчыван в составе армии Казыма Карабекира, в 1920-1921 гг. он находился в Нахчыване в статусе временного чрезвычайного представителя Турции.

Воспоминания турецкого генерала являются важным источником для изучения малоизвестных страниц из истории Нахчывана начала 1920-х годов. Основное место в его мемуарах уделено борьбе против армянской агрессии и установлению, по заданию турецкого правительства, миролюбивых отношений с советской властью в лице прибывших в Нахчыван русских чиновников и военных. В целях защиты и укрепления границ Нахчывана от дашнаков генерал В.Унувар расширил военную работу, объявил мобилизацию, организовал военный трибунал.

Мемуары проливают свет на тёмную сторону общественно-политических событий и включают новые сведения и факты.

veysal-unuvar-2.jpg

Особенный интерес вызывают рассказы автора мемуаров о поведении и действиях русских военных, оккупировавших Нахчыван в 1920 году. Генерал описал их реальное отношение к местному населению. Основным орудием политики русских мемуарист назвал голод и преследования.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Активный участник борьбы за независимость Турции, в 1920-1921 гг. находившийся в Нахчыване в качестве Чрезвычайного представителя Турции генерал В.Унувар писал в своих мемуарах, что «здесь никто не имел понятия об истинном большевизме. Местные люди наивно полагали, что большевизм—это уничтожение в стране голода и нищеты, обращение с каждым человеком достойным образом. Население Нахчывана поверило и приняло в качестве лозунга распространяемую большевиками идею «человеческого» (гуманного) отношения. Большевики на первых порах в глазах местного населения олицетворяли собой справедливость, совесть и милосердие и якобы намеревались создать мировой рай и золотой век.»

Коммунисты обещали, как писал турецкий генерал, что в мире не останется человека, совершающего беззаконие. Когда им указывали на то, что это сделать невозможно, большевики отвечали, что, конечно, это очень трудно сделать, также как спустить звезду с неба на землю.

Генерал Унувар в своих мемуарах характеризует большевистский гнёт, который заставил забыть армянские насилия, так как намного превышал их. В.Унувар писал о том, что большевики реквизировали всё продовольствие для собственных нужд. Были захвачены также транспортные средства. Вся хозяйственная жизнь по вине большевиков была разрушена.

 

Генерал также описал поведение солдат XI Красной Армии. Согласно его поспоминаниям, «однажды два красноармейца ворвались в женскую баню, но солдаты военной полиции (турки) вытащили их из бани и избили. При этом, бригадный командир русских даже не был оповещен об этом инциденте.»

В.Унувар пишет о том, что большевики, захватив Нахчыван, не считались с условиями жизни и интересами его населения. Вместо этого они предлагали народу вступить в компартию, дабы не умереть от голода.

Турецкий генерал в своих мемуарах коснулся вопроса о том, как проходили выборы в ревкомы. Он писал о том, что в целях внедрения большевистской политики в местную жизнь, в органах управления нужны были люди-марионетки. В деревне Джахри, например, представителей большевиков и генерала Унувара тепло встретил и отвёл в свой дом 70-летний местный житель. У него спросили, кто из жителей села самый бедный. Привели пастуха, которому в приказном тоне объявили, что с этой минуты он является председателем ревкома.

Пастух долго не соглашался, ссылаясь на то, что он безграмотный и ничего не знает. По словам Унувара, откуда было знать несчастному, что рядовые люди не должны были быть образованными. Как раз, наоборот, они должны были быть необразованными, чтобы установилось большевистское управление. Отказ пастуха принять должность продемонстрировало уважение к знанию и науке, которые культивировались правительством АДР в 1918-1920 годах. Однако насильственным образом пастуха назначили председателем ревкома.

Со слов мемуариста, большевики считали, что, вкусив сладость должности и преподносимых ему подарков, пастух попадётся на крючок и в будущем не станет противодействовать приказам. Дальнейшие события подтвердили «правомерность» тактики большевиков.

Унувар указывает в мемуарах, изначально большевики распространяли среди местных жителей теорию о большевистском намерении разделить с бедняком кусок хлеба поровну. Местные жители ждали и не дождались претворения этой теории в жизнь. На втором этапе население убедилось в обратном, увидев, что имеющееся у народа отнимают и отдают членам компартии. Народ, разочаровавшись в политике большевиков, перешел к сопротивлению.

В Нахчыване, как известно, вспыхнуло антисоветское восстание, охватившее Абракунус (сёла Сураб, Аразин, Абракунус) и Шахбузский район (село Кечили и др.). Оно было подавлено с большой жестокостью. Из 89 арестованных повстанцев 50 были расстреляны, остальные — приговорены к лишению свободы на различные сроки, а 3 человека (из них двое с семьями) были сосланы.

Слова большевиков о действиях во имя гуманизма расходились с их делами. Как рассказывал В.Унувар, был даже вопиющий случай, когда расстреляли бедняка за то, что тот требовал возместить убыток и заплатить деньги за унесённые военными вещи.

 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 сентября 1920 г. между Г.Орджоникидзе (Баку) и Б.Леграном (Тифлис) состоялся разговор. Б.Легран сказал, что ввиду присутствия турок в Нахчыване необходимо принять все меры, чтобы сделать невозможным какое-либо нападение их оттуда, т.к. Нахчыван по договору находится под охраной Красной Армии.

28 января 1921 г. в селе Джахри, а 18 февраля в селе Гарачух Тиркеш Начхыванского уезда местное население выступило против новой советской власти. Но народные восстания были немедленно подавлены. Возглавил подавление председатель Нахчыванского ЧК Б.Велибеков и член АКП(б), «представитель бакинских рабочих» Ханджан Гусейнов.

Председатель революционного комитета в Нахчыване А.Кадымов в телеграмме от 23 марта 1921 г. сообщал о том, что Нахчыванский край представлял из себя «груды развалин»: «В хлебной полосе края, в Шаруре хлебные злаки унесены дашнаками, а Нахчыванский уезд все свои запасы отпустил наводнившим его беженцам и красноармейцам. Скот и даже многие домашние вещи в 1920 году отобраны от населения на нужды армии. Таким образом, красный Нахчыванский край ко времени признания его самостоятельной единицей экономически очутился в крайне безвыходном и критическом положении«.

red-army.jpg

В телеграмме говорилось, что не было ни одного уголка республики, где не были бы слышны душераздирающие стоны умирающего от голода крестьянина. Между тем, через территорию Нахчыванского края перебрасывали из Персии для Армении десятки тысяч пудов пшеницы, из которых на нужды Нахчывана не выделялось ничего.

В этот период Азербайджанскую ССР наводнило огромное количество беженцев, в основном разорённых крестьян, пострадавших от армянской агрессии. Отдел комиссариата труда для беженцев возглавлял Ахмед бек Пепинов, который приложил немало усилий для улучшения их положения. Бежотдел дал инструкции закупать зерно и раздавать беженцам. Однако продовольственные органы на местах не разрешали уполномоченным бежотдела закупать зерно.

По инициативе А.Пепинова в начале августа 1920 года было созвано совещание под председательством заместителя председателя Азербайджанского Ревкома М.Д.Гусейнова, Продовольственной комиссии XI Армии и Народного комиссариата по продовольствию для обсуждения вопроса о снабжении беженцев продуктами. На этом совещании выяснилось, что заготовку зерна Продовольственная комиссия XI Красной Армии разрешить не может, так как вся республика снабжала XI Красную Армию. А.Пепинов выступил с докладом на коллегии комиссариата и Малом Совете Азревкома, где привёл доводы о необходимости уделить хотя бы минимальное количество зерна для снабжения беженцев и выдачи на засевание. Он просил военное ведомство отвести бежотделу определённый район для заготовок или выдать из своих складов некоторое количество продуктов. Однако и на этот раз Продовольственная комиссия XI Армии ответила категорическим отказом.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бежотдел вынужден был с согласия Коллегии и санкции Азревкома перейти к денежной помощи (1000 руб. взрослым и 500 руб. детям).

К несчастью, денежная помощь не оказалась эффективной. В условиях дефицита, дороговизны, голода, болезней азербайджанский народ потерял десятки тысяч своих соотечественников-беженцев из Зангезура, Шамахи, Гарабаха, Мугани, Ираванской губернии, Карской области, чудом спасшихся от агрессии армян, но погибших из-за тяжёлых условий жизни. К этому приложила руку и бесчинствующая XI Красная Армия, не подавшая беженцам руку помощи.

Беженцы Зангибасара, Ведибасара, Аралаха, Шарурского, Сурмалинского и отчасти Нахчыванского уездов, Карской области численностью до 1 млн. людей, сбежали в Персию, где от голода и болезней ежедневно умирало до 300 человек. С 1 по 7 августа 1920 г. на берегу Араза было обнаружено до 6000 трупов умерших от голода, укусов змей и насекомых.

В сентябре 1920 г. ЦК АКП (б) послал своего представителя в город Нахчыван, снабдив его 10 миллионами рублей для оказания помощи беженцам, а наркомат здравоохранения — своего представителя с необходимыми медикаментами. Так, увидев эти чудовищные последствия, компартия предприняла хоть какие-то запоздалые меры.

Однако виновными выставили работников Бежотдела. «За халатное, преступное отношение к народному достоянию» работники отдела А.Пепинов, Брон и Плавинский были преданы Верховному Революционному Трибуналу. Следствием было установлено 23 случая безотчётного распоряжения мануфактурой и одеждой, которые выдавались беженцам этими сотрудниками иногда по устным требованиям.

Последствия советской оккупации были настолько тяжёлыми, что положение Нахчывана ещё долгое время оставалось критическим. Политические события 1920 г. сказывались на судьбах людей в Нахчыване спустя много лет. Так, при посещении Закавказья в марте 1925 г. председатель СНК СССР А.И.Рыков был поражён разрухой и нищетой Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики, назвал её состояние «советским беспорядком» и призвал власти Азербайджана срочно принять меры, чтобы эта автономная республика служила идеям мировой революции, стала образцом Советской республики, а для стран Ближнего Востока — наглядной агитацией за Советскую власть.

Вместо оказания должной помощи руководство Азербайджана, уходя от ответственности, истолковало причины «советского беспорядка» захватом в Нахчыванской АССР государственной власти «ханско-бекским элементом». В конце марта 1925 года туда была направлена Особая комиссия с неограниченными полномочиями под председательством наркома внутренних дел Азербайджанской ССР М.Дж.Багирова. Секретарь Заккрайкома Г.Орджоникидзе предоставил комиссии право «действовать со всей решительностью».

Из «чёрного списка» в составе 50 ответственных работников были репрессированы 48 человек. Своим решением Комиссия исключила из партии 13 руководителей, 40 человек были арестованы и в специальном вагоне отправлены в Баку.

Насильственное приобщение разорённого и обнищалого советского Нахчывана к пролетарскому образу жизни успеха не имело. «Нашествие» Особой комиссии на Нахчыван лишь ещё больше опорочило советскую власть.

Таким образом, советская оккупация 1920 года не принесла Нахчывану ничего кроме головной боли. «Интернациональная помощь и освободительная миссия» XI Красной Армии, как об этом писали советские идеологи, на самом деле привела к нищете, разрухе, потере исторических земель и репрессиям. Эти тяжёлые последствия насильственной советизации Нахчывана продолжались и в последующие годы. Репрессии середины 1920-х годов — тому яркое свидетельство.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...
Однажды поднятое знамя не падет

Азербайджан отмечает свой главный государственный праздник — День независимости. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика — первая демократическая республика парламентского типа на мусульманском Востоке. Именно оттуда, из 1918 года, «родом» наша государственная символика — флаг, гимн, герб. Но самое главное, это был опыт уже новой государственности — с парламентской демократией, многопартийностью, республиканским строем, с прямым и равным избирательным правом для женщин — раньше США и многих стран Европы.

Сегодня остается только предполагать, как сложились бы судьбы каждого из нас и как бы выглядела наша страна, да и весь регион Южного Кавказа, если бы в апреле 1920 года АДР устояла. Если бы нефть работала на Азербайджан не с 1991 и не с 1994 года, а с 1918 года. Если бы в 1923 году не подарили Армении Западный Зангезур и побережье озера Гейча. Если бы…

Короткая история АДР уместилась менее чем в два года. Но именно тогда был заложен фундамент и политических традиций, и новой государственности, и национального самосознания. И несмотря на 28 апреля 1920 года, несмотря на 70 лет далеко не добровольного пребывания в СССР, мы не забыли свой опыт демократической государственности. «Однажды поднятое знамя не падет!» — это тоже из истории АДР, нашей первой республики.

Короткая и трагичная история АДР подарила нам тяжелый, страшный и в то же время неоценимый опыт. С провозглашением независимости построение собственного государства только начинается. И самое главное, эту независимость мало провозгласить — её ещё надо удержать. И, наконец, потеряв государственный суверенитет, уже не получится удерживать территории.

 

Ни тогда, в 1918 году, ни позже, осенью 1991 года, независимость не упала нам в руки, как подарок, как перезревший плод. На пути к ней были «мартовская резня» и победный марш новосозданной Национальной армии Азербайджана вместе с Кавказской Исламской армией Нуру-паши, были потоплены в крови восстания двадцатых годов и репрессии тридцатых, был Черный Январь 90-го, ставший водоразделом.

И был, возможно, самый главный и тяжелый наш экзамен на государственную зрелость — девяностые. Те самые, когда Азербайджан столкнулся и с внешней агрессией, и с вопиющей некомпетентностью, а то и прямым предательством тогдашнего правительства, состоявшего из случайных, в общем-то, персонажей, никак не готовых к тому, чтобы взять на себя ответственность за страну, с гуманитарной катастрофой. И в ситуации, когда, казалось, с таким трудом восстановленная независимость могла быть вновь потеряна, в последнюю секунду мы отвернули от пропасти.

А потом было более четверти века незаметной, тяжелой и изнурительной работы, когда мы с нуля строили собственную страну. Когда создавали новую систему власти, подписывали «нефтяные контракты», выстраивали внешнюю политику и армию, добивались реальной, а не номинальной независимости. Азербайджан никогда не делился своим суверенитетом. Независимость досталась нам слишком дорогой ценой, чтобы разменивать её на сиюминутные призрачные дивиденды. Мы не позволили превратить себя в «форпост», в разменную монету, в инструмент чужой политики.

 

Чтобы сегодня, под руководством своего президента и верховного главнокомандующего, впервые встречать 28 мая, День Независимости, полностью восстановив территориальную целостность. Сегодня азербайджанский триколор поднят над Шушой и Ханкенди, над Кельбаджаром и Зангеланом. За несколько дней до праздника под контроль Азербайджана были возвращены четыре села Газахского района, оккупированные ещё в 1990-1991 годах. В пределах международно признанных границ Азербайджана более не существует оккупированных территорий. Нет никаких «серых зон» с непонятным статусом. Нет иностранного военного присутствия — неважно, «по приглашению» или без.

Четверть века и четыре года — столько потребовалось нам для решения своей главной общенациональной задачи — освобождения оккупированных территорий, возвращения в Карабах и восточный Зангезур. Сегодня 28 мая будут отмечать в Шуше, в селах Забух и Сус, в возрожденном Лачине, в Физули, в Джебраиле — там, где на месте оставленных армянскими оккупантами развалин уже встают новые «умные» села и города, аэропорты, агропарки. Военные сводки уступили место новостям о Великом Возвращении, и эту задачу Азербайджан вновь решает своими силами — несмотря на чудовищный урбицид и минный террор. А зарубежные эксперты ищут ответ на вопрос: как? Как Азербайджан смог своими силами добиться того, что не удалось другим постсоветским странам с весьма влиятельными, как казалось, союзниками?

Сегодня уже можно попытаться разложить нашу победу на слагаемые. Где свою роль сыграло всё: «нефтяная стратегия» и экономика, которые, в числе прочего, позволили насытить военный бюджет, патриотическое воспитание, когда в очереди у военкоматов на войну за освобождение Карабаха выстраивались юноши и девушки, которые знали Карабах только по рассказам старших родственников, внутриполитическая устойчивость, когда раз за разом терпели крах попытки Армении и тех, кто за ней стоял, «раскачать ситуацию» в Азербайджане и вернуть страну в ранние девяностые.

 

И самое главное, здесь очень много зависит от личности. От того, кто в решающий момент окажется у руля государства. Азербайджан не выиграл свою победу в «политическую лотерею». Азербайджан одержал свою победу под руководством президента Ильхама Алиева. И теперь наша страна выходит на новый уровень политики, экономики. Отвечает на новые вызовы и решает новые задачи. Готовится принять престижнейший саммит СОР29 и реализует «нефтяную повестку». Выстраивает сбалансированные отношения с Россией и США, Евросоюзом и Китаем. И по-прежнему не делится своим суверенитетом. Азербайджан сдал свой труднейший экзамен на государственную зрелость и сдал его на отлично.

Потому что однажды поднятое знамя не падет.

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...