Перейти к содержимому

«Кроты» в спецслужбах


Recommended Posts

«Крот» — агент, глубоко инкорпорированный

в структуру противоположенных сил, как правило,

поставляющий особо важную, засекреченную информацию.

 

Работник Пентагона думал, что продает данные России, но общался с ФБР

 

pentagon.jpg

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, которое является частью Министерства обороны, был приговорен к почти 22 годам заключения за попытку передать секретную информацию россиянам.

32-летний Джарех Себастьян Далке из Колорадо-Спрингс признался, что в период с августа по сентябрь 2022 года он пытался передать отрывки трех секретных документов человеку, которого он считал российским агентом. На самом деле это был сотрудник ФБР под прикрытием, сообщает hromadske.ua.

 

Далке, который работал в Агентстве нацбезопасности разработчиком информационных систем, просил 85 тысяч долларов в обмен на всю информацию, которой он владеет.

Экс-сотруднику Пентагона назначили 262 месяца заключения.

«Этот приговор должен служить строгим предупреждением для всех, кому доверена защита информации о национальной обороне, о том, что предательство этого доверия влечет последствия», — сказал директор ФБР Кристофер Рей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бывший офицер Бундесвера признался в шпионаже в пользу России

bundesver3-1083x600.jpg

Бывший офицер Бундесвера признался, что передавал России секретные военные сведения. Суд над ним проходит в Дюссельдорфе. По словам военнослужащего, он сам предложил российской стороне свои услуги, потому что надеялся помочь избежать эскалации войны в Украине.

 

Немецкая пресса называет имя и инициалы обвиняемого – Томас Х. По версии прокуратуры, в 2023 году он связался с генеральным консульством России в Бонне и предложил сотрудничество. Томас Х. служил в звании капитана в ведомстве, которое отвечало за закупки оружия для армии. Оно ежегодно заключает оборонные контракты на миллиарды евро.

Сторона обвинения утверждает, что Томас Х. передал российскому консульству файлы с техническими данными и фотографии документов, касающихся боеприпасов и авиационной техники.

 

Сам военный на суде признал свою вину. Свои действия он объяснил тем, что боялся эскалации российско-украинского конфликта, опасался, что война перекинется на территорию Германии, и хотел обезопасить свою семью. Он является членом правой партии «Альтернатива для Германии», известной пророссийскими взглядами, и был подписан в интернете на каналы немецких пророссийских инфлюэнсеров. Получал ли он от России деньги за свои услуги, не уточняется.

Томас Х. был арестован в августе прошлого года. После его ареста министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер объявила об ужесточении проверок в государственных учреждениях. (svoboda.org)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сложилась судьба самых знаменитых «кротов»? «Крот» – так называют двойных агентов. Олдрич Эймс, бывший сотрудник ЦРУ, проработавший в ведомстве 31 год, тоже был «кротом». Он возглавлял отдел, который курировал спецоперации в СССР. Сейчас Эймс отбывает пожизненный срок в тюрьме особо строгого режима Терре-Хот в штате Индиана. Его осудили за шпионаж в пользу СССР и России. Эймс был одним из самых эффективных «кротов» истории. За девять лет сотрудничества с КГБ он передал в Москву тысячи секретных документов. За что американцы прозвали этого двойного агента «серийным убийцей»? Фамилия какого известного «крота» стала символом предательства в Советском Союзе? И как закончили свою жизнь самые известные предатели современности? «Стрекоза» и «Муха» «Стрекоза» – так называется разведывательный беспилотник, разработанный по запросу сил специальных операций Российской Федерации. Такие миниатюрные дроны совсем скоро поступят на вооружение армейских спецслужб. «Сверхмалый бесплотный летательный аппарат «Стрекоза» предназначен для ведения разведки внутри зданий, в помещениях. Защищенная конструкция винтов и малые габариты позволяют ему проникать в здание через открытые форточки, окна, двери, также позволяют проникать через вентиляционные шахты и преодолевать лестничный пролет», – рассказал старший оператор научной роты технополиса «Эра» Минобороны РФ.

 

Прочный каркас защищает беспилотник от удара о стены и потолки. Дрон может транслировать видео и звук из любого закрытого помещения, даже при потере дистанционного управления. Помимо «Стрекозы», на военно-техническом форуме «Армия-2021» представили еще один сверхмалый летающий дрон – «Муху». «Этот мини-шпион предназначен для того, чтобы заглянуть за угол, в помещение перед тем, как туда зайдет отряд. Это дистанционные глаза и уши. Они позволяют посмотреть внутрь здания, узнать расположение комнат, о наличии или отсутствии каких-либо противников в здании», – отметил Иван Абальян. Возможно, если бы у героя Тома Круза был такой дрон и он заранее обследовал помещение, то не попал бы в сложную ситуацию, как в фильме «Миссия невыполнима». Агент Итан Хант балансирует на тросе в миллиметрах от пола, чтобы не задеть датчик и не активировать систему безопасности. Олдрич Эймс В первой части боевика спецагента Итана Ханта подозревают в предательстве, из-за которого погибли несколько членов его команды. Но эти потери не идут ни в какое сравнение с числом жертв, пострадавших от действий Олдрича Хейзена Эймса, реального «крота», который работал в ЦРУ с 60-х по начало 90-х годов. Его сотрудничество с КГБ началось в апреле 1985 года.


Эймс был разочарован внешней политикой США и испытывал острую финансовую нужду из-за долгов любовницы. Однажды он передал охраннику советского посольства в Вашингтоне записку следующего содержания: «Я, Олдрич Хейзен Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы оперативного директората ЦРУ. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на информацию о трех агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе». С этого момента он стал работать на КГБ, передавал советским спецслужбам секретные документы, а также известные ему имена из актива ЦРУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За девять лет двойной агент выдал не менее 25 американских шпионов. Почти половину из них расстреляли по приговору суда, из-за чего в США Эймса прозвали «серийным убийцей». Но «крота» все-таки разоблачили. В ЦРУ обратили внимание на то, что Олдрич сорит деньгами и живет не по средствам. «Из-за многочисленных провалов американской резидентуры и желания жить на широкую ногу Эймс попал под подозрение.

 

В 1993 году агентом ФБР был похищен мусорный бак Эймса, где на печатных лентах было написано Олдричем несколько писем на русском языке. В США Эймс был приговорен к пожизненному лишению свободы без права на помилование», – сказал историк Сергей Лепешкин. Олег Пеньковский Имя этого человека стало символом предательства уже в Советском Союзе. Полковник Главного разведывательного управления СССР Олег Пеньковский полтора года сотрудничал с английской и американской разведкой. Он пересылал на запад секретную военно-техническую документацию. По приговору суда Пеньковского расстреляли 16 мая 1963 года. Шпиона разоблачили благодаря беспрецедентной для того времени операции. «Там была очень сложная техническая операция. Из соседнего дома по дну Москвы-реки протянули кабель, установили камеру и смотрели в окно квартиры. Спустя время, наконец, увидели, как он сидит и то ли переснимает, то ли шифрует что-то», – отметил историк спецслужб Александр Колпакиди.

 

Вальтер Кривицкий

Этого человека в СССР тоже считали предателем. Вальтер Кривицкий возглавлял резидентуру НКВД в Европе. Когда в 1937 году в органах госбезопасности начались чистки, он получил приказ вернуться в Москву. Однако ехать отказался, поскольку опасался сталинских репрессий. Вместе с ним невозвращенцем стал еще один советский разведчик – Игнатий Рейсс. «И они решили, что, если они вернутся в Советский Союз, их посадят, арестуют, а потом выбьют какие-то показания и расстреляют. В общем, они правильно решили, потому что два других агента вернулись и одного, действительно, расстреляли, а другого посадили», – сказал Александр Колпакиди. Кривицкий получил политическое убежище во Франции, а позже перебрался в США. Он стал сотрудничать с западными спецслужбами. И согласно рассекреченным документам британской разведки, выдал больше 100 советских агентов, работавших в Европе и Америке.

 

За перебежчиком началась охота. Во второй части фильма «Миссия невыполнима» героя Тома Круза тоже пытаются убить. В одном из эпизодов в него разряжают всю пистолетную обойму. Однако оказалось, что террорист застрелил своего подельника, загримированного под Итана Ханта. Настоящий агент ЦРУ сбегает благодаря латексной маске. В начале 40-х годов у Вальтера Кривицкого не было возможности до неузнаваемости изменить внешность. Он просто скрывался на съемных квартирах и постоянно менял место жительства. Но это не помогло. «Кривицкий в 1941 году погиб при загадочных обстоятельствах. Его тело обнаружила горничная в гостинице в Вашингтоне. Официальное расследование признало факт самоубийства Кривицкого. Однако Кривицкий писал: «Если когда-нибудь меня найдут мертвым и это будет выглядеть как несчастный случай или самоубийство, не верьте. За мной охотятся», – отметил Сергей Лепешкин.

 

Таинственный информатор в ЦРУ Однако некоторые двойные агенты так успешно шифровались, что даже спустя несколько десятилетий их личности остаются неизвестными. Яркий пример – таинственный информатор в ЦРУ, который поставлял КГБ сведения во время Карибского кризиса 1962 года. Об этой истории недавно поведал племянник 35-го президента США Роберт Кеннеди. По его словам, благодаря деятельности неизвестного «крота» Советский Союз своевременно пресекал все попытки американских спецслужб обзавестись собственными агентами в Кремле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Британия предприняла резкий дипломатический демарш в отношении России. Министр внутренних дел Джеймс Клеверли заявил, что из страны будет выслан военный атташе Российской Федерации, поскольку он является офицером военной разведки, действующим под прикрытием.

 

Кроме того, за использование с целью получения разведывательной информации будут лишены дипломатического статуса некоторые российские объекты недвижимости: называются, в частности, вилла для отдыха сотрудников посольства Seacox Heath в Суссексе, торговое и военное представительства. Срок действия виз для российских дипломатов будет сокращен.

749916_src.jpg

Обострение и без того безнадежно испорченных отношений последовало после того, как 2 мая министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон заявил, что Украина может использовать предоставляемое ей британское оружие как посчитает нужным, включая цели на территории России. 6 мая посла Британии Найджела Кейси вызвали в МИД России, где его предупредили, что ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины «и за ее пределами». Совершенно очевидно, что Лондон не мог не отреагировать на эту прямую военную угрозу в свой адрес.

 

Комментируя свое решение, британское правительство напомнило об аресте в прошлом году болгарских граждан, работавших в Британии на российскую Службу внешней разведки, о попытках диверсий в Германии и Польше с целью помешать поставкам вооружений украинской армии и о взломе компьютерных сетей с целью получения доступа к секретной информации. «Эти действия обладают характеристиками целенаправленной российской компании. Мы четко говорим России, что это неприемлемо, и принимаем меры для снижения способности российской разведки нанести нам вред. Мы не позволим России угрожать нам и нашему образу жизни», – заявил Клеверли.

749917_src.jpeg

Если уж на то пошло, Британия – страна с таким имперским и военным прошлым, которое России, бредящей былой славой, и не снилось. И среди убедительных побед числится Крымская война середины девятнадцатого века, прекрасно, кстати, иллюстрирующая любимый пропагандистский тезис Кремля, будто Россия никогда не проигрывала войн. Именно тогда будто бы получило ход выражение «англичанка гадит»: Британской империей правила королева Виктория – имя, заметьте, тоже весьма характерное.

 

Понадобилось довольно много времени и регулярных усилий, чтобы уже нынешнюю Великобританию вывести из себя и заставить реагировать должным образом на российские выходки. Отравление полонием Александра Литвиненко и «новичком» отца и дочери Скрипалей, странные смерти Бориса Березовского и его партнера Николая Глушкова – ничто из этих «проказ» российских спецслужб на территории Альбиона, казалось, не в состоянии заставить власти активно противодействовать враждебной деятельности.

 

Причины такого попустительства видели в том, что Лондон превратился в «Лондонград»: сюда перебрались тысячи российских бизнесменов, вчерашних чиновников и членов семей чиновников нынешних, коррумпировавших огромными деньгами британскую бюрократию и юридическую систему. Это воспринималось Россией как слабость Британии, слабостью и было.

749918_src.jpg

Русская поговорка гласит, что наглость – второе счастье, но, если счастье все время испытывать, оно отворачивается. Настало время, когда и Роману Абрамовичу, который, казалось, стал неотъемлемой частью местного светского общества, пришлось продавать футбольный клуб «Челси», а Петру Авену и Михаилу Фридману жаловаться на отсутствие средств на содержание прислуги.

 

Британия сейчас – один из самых решительных и последовательных сторонников Украины, гарантировавший ей бессрочную поддержку. Любые попытки запугать британцев заставляют их вспомнить об угрозах, которые тут слышали от куда более серьезных соперников на протяжении всей своей великолепной истории. Их деды тоже воевали, и еще как. В отличие от свихнувшихся россиян, забывших о горе, которое несли войны их собственной стране, в Европе и на Альбионе, в частности, никто не хочет повторить. Но лучше не нарываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Обуздать «перестройку» и её последствия не удалось...

Драматические изменения текущего мирового порядка предполагают особо внимательное изучения сравнимых по геополитическому значению и последствиям сюжетов минувших десятилетий. Безусловно, так называемые «цветные революции», инициируемые западными спецслужбами попытки государственных переворотов, акты террора («Крокус-Сити»), покушения (премьер-министр Словакии Р. Фицо), намёки еврокомиссаров на убийство неугодных политиков (премьер-министр Грузии И. Кобахидзе), странные и весьма «своевременные» авиакатастрофы (президент Ирана Э. Раиси) отнюдь не являются изобретением новейшего времени. По-своему не менее драматические события разворачивались в конце 1980-х годов на периферии социалистического лагеря по мере того, как ревизионистский курс Михаила Горбачёва и его окружения становился всё более очевидным для тех, кто не желал его повторения в своих странах.

...27-31 декабря 1988 года, ровно за год до драматических событий в Румынии с крахом режима Чаушеску и расстрелом бывшего «кондукатора» и его жены практически в прямом эфире, на албанский курорт Мемелишти на Охридском озере прибыла делегация румынской спецслужбы «Секуритатэ» во главе с ее руководителем (в 1987-89 гг.), генералом Юлианом Владом (1931-2017). Визит состоялся по приглашению Симона Стефани (1929-2000), первого заместителя главы «Сигурими», аналогичной спецслужбы Албании, которую Стефани возглавил с февраля 1989 г. и руководил ею до ноября 1990 г. – вплоть до переворота в Албании. Стороны пытались договориться о хотя бы частичном совместном противодействии планам антикоммунистических переворотов в обеих странах, включавшего и содействие отстранению «горбачёвцев» от власти. Не удалось…

Румынская делегация прибыла в Албанию 20 декабря 1988 г., сперва в г. Сталин, где были главные мероприятия в связи днём рождения вождя (21 декабря). А затем начались те самые переговоры на Охриде, где обе делегации встретили новый 1989 год – последний и предпоследний соответственно для социалистических Румынии и Албании.

Как известно, Н. Чаушеску и албанские власти публично осуждали «перестройку». Поэтому руководство «Секуритатэ» считало возможным совместный теракт спецслужб Вашингтона и Москвы против румынского лидера. При этом оно полагало, что влиятельные антигорбчёвские деятели в верхах КГБ могут, вместе с их единомышленниками в Политбюро и Министерстве обороны СССР, лишить руководящих постов Горбачёва и его сторонников в 1989 году, чему, по логике «охридских» переговорщиков, надо было способствовать. Ю. Влад напомнил также о предложении Чаушеску (в конце 1988 г.) созвать международное совещание максимального числа компартий, чтобы коллективно осудить политику «горбачёвцев», что, как он полагал, ускорит их политико-идеологическое банкротство с последующей отставкой.

Чаушеску критикует политику Горбачева, 14 съезд РКП, конец ноября-89.jpg

Чаушеску критикует политику Горбачева, 14 съезд РКП, конец ноября 1989 г.

Многие компартии, в т.ч. Албании, Китая, Кубы, КНДР, а также игнорируемые Москвой сталинско-маоистские компартии одобрили предложение Бухареста, воспроизведённое главой Румынии на 14-м съезде ее компартии в конце ноября 1989 года, вкупе с публичной критикой «кондукатором» там же горбачевской политики. Но Москва, не отвечая на критику, вступила – для прикрытия – в переписку с ЦК РКП по предложенному совещанию, а кончилось дело, как упоминалось выше, переворотом в Румынии и расстрелом четы Чаушеску (Николае и Елена успели перед расстрелом спеть куплет и припев «Интернационала»)…

nocilae25.jpg

Руководство же «Сигурими» как будто предвидело эти события, предлагая на переговорах с румынами совместно и более активно взаимодействовать с оппонентами «горбачёвцев», дабы ускорить их отстранение от власти. Предлагалось также сотрудничать в этих вопросах со восточногерманской спецслужбой «Штази» – её представителей «Штази» албанские коллеги тоже пригласили на Охрид, но те захотели отдельно встретиться с албанцами в начале 1989 г., чего не произошло…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже, в руководстве ГДР уже в 1988-м опасались смычки социалистического пока ещё Восточного Берлина с Тираной и Бухарестом, официально оппозиционными Москве – ведь подобный шаг, с учётом ухудшения ситуации в ГДР с 1988 года, не исключал более активных действий извне по перевороту с последующим аншлюсом со стороны ФРГ. Казалось бы, вручение Чаушеску в Восточном Берлине 27 января 1988 г., ордена Карла Маркса в связи с его 70-летием, было вроде как сигналом об «антигорбачёвском» союзе ГДР и Румынии. Но в дальнейшем этого не случилось.

Хотя «Штази», по имеющимся данным, всё активнее контактировала с «Секуритатэ» с 1987 г., они так и не решились на согласованные меры внутри советского руководства. Возможно, это было обусловлено еще и прогнозом Н.Чаушеску в сентябре 1988 г.: дескать, «...они не посмеют меня тронуть». Видимо, так считал и Эрих Хоннекер, по крайней мере, до начала осени 1989 г.

Чаушеску и Хоннекер, Берлин, 1988.jpg

Чаушеску и Хонеккер, Берлин, 1988 г.

Делегация «Секуритатэ» одобрила предложения албанских коллег, но отметила, что гораздо больше соответствующих возможностей имеется у Китая, без участия которого планы Бухареста и Тираны по изменениям в советском руководстве труднореализуемы. Но албанцы отвергли привлечение Пекина, причём не только из-за политического разрыва Тираны с Пекином в 1978 году.

Сохраняя идеологические разногласия с СССР, со второй половины 1980-х годов в Пекине предпочитали не вмешиваться в горбачевскую политику, ограничиваясь лишь краткими сообщениями о кризисе в СССР и КПСС. В этой связи, многие западные СМИ отмечали сосредоточенность Пекина на внутренних проблемах, особенно на Тибете, рыночных реформах и на привлечении более крупных западных инвестиций. Сталкиваясь с множественными внутренними проблемами, китайские лидеры не стремились к конфронтации ни с распадающимся СССР, ни – тем более – с Западом, без которого невозможно было ба реализовать реформы Дэн Сяопина. Следуя прагматичной линии, в мае 1991-го, за полгода до окончательного краха СССР, Пекин добился передачи Китаю некоторых советских и спорных островов на Амуре и Уссури...

Свою «нейтральную» линию Пекин и довёл до сведения Бухареста, предложив румынам выйти из Организации Варшавского Договора и заключить военный союз с Албанией и Югославией (а там, дескать, видно будет). Ранее, при Мао, КНР обещала политическую (но не военную) поддержку такому союзу.

в последний раз....jpg

В последний раз… Тирана, 1 мая 1990 годаВпрочем, события развивались стремительно: вскоре судьба СРР и четы Чаушеску была решена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем более что румынский лидер вознамерился, по данным бывшего румынского посла по особым поручениям А. Фарьяну, с трибуны ООН (по крайней мере публично) обвинить США и СССР в сговоре против социализма и национально-освободительного движения. Но не успел...

Столь же откровенен известный французский политолог-балканист Франсуа Отэ: «Румынскую "революцию" начали извне с выдуманной бойни в Тимишоаре, которая немедленно завладела западными СМИ». «Прогорбачевские» и прозападные диссиденты из румынского руководства искусственно создали «горы трупов» из хранившихся в морге тел, чтобы «официально» и «поскорее избавиться от Чаушеску, которого, арестовав, вскоре расстреляли вместе с женой, дабы те «не сболтнули лишнего публично».

расстрел четы Чаушеску, 25 декабря-89.jpg

По признанию Неджимие Ходжи (1921-2020), вдовы и сподвижницы Э. Ходжи, «расстрел четы Чаушеску показал, на что способны подлинные враги социализма, дорвавшиеся до власти после Сталина. Мы знали о встречах в Венгрии и Болгарии эмиссаров КГБ, ЦРУ и BND (разведка ФРГ. – Прим. ред.) для доработки плана румынского переворота - информацию мы передавали в Бухарест. Но нашим дипломатам в некоторых странах намекали, что Албанию ждёт то же самое, если она поможет Румынии или даст убежище супругам Чаушеску. Мы запрашивали Югославию о совместной помощи Румынии, но в СФРЮ начинался распад, а Белград оставался "титовским" и, как говорится, умыл руки». Кроме того, встреча небезызвестного Э. Шеварнадзе с преемником Э. Ходжи – Рамизом Алиёй в июне 1990 г. в ООН, по информации Н. Ходжи и упомянутого главы «Сигурими» С. Стефани, показала, что Тиране фактически поставили ультиматум...

Таким образом, совместные планы «Секуритатэ» с «Сигурими» 1988-го остались на бумаге. Ввиду ухудшения ситуации в Албании с апреля 1990-го и особенно в Румынии в 1989-м. Впрочем, Тирана успела осудить происшедшее в Румынии как «...иезуитский сговор империалистов и советских ревизионистов против Румынии и лично против Чаушеску». А в январе 1990-го пленум ЦК албанской компартии заявил, что «...давняя ревизионистская политика в СССР и его сателлитах в Восточной Европе привела к тому, что трудящиеся свергли свергают ревизионистские режимы. Но этими процессами – с намеренным попустительством со стороны ревизионистов, переродившихся в предателей, – заранее овладели проимпериалистические группировки, быстро захватывающие государственную власть, экономику, СМИ, общественные настроения. Мы не впадаем в уныние и будем тщательнее учитывать складываюшуюся ситуацию в регионе и в мировом подлинно коммунистичском движении». Но на рубеже 1990-1991 гг. то же повторилось в Албании, хотя обошлось без убийства Р. Алии.

Глава албанской спецслужбы Симон Стефани сетовал впоследствии, что в Тиране «минимум на один год опоздали с совместным с румынами противодействием горбачёвцам», потому как у Рамиза Алии, преемника Энвера Ходжи (скончался в 1985-м. – Прим. ред.), «недоставало должной политической воли, как у Энвера, для оказания вместе с Румынией и ГДР реальной помощи оппонентам горбачёвцев. И для более жесткой линии в самой Албании. В Румынии и ГДР тем более опоздали с оценками последствий советской политики второй половины 80-х».

Опоздали навсегда. Изучение событий прошлого наглядно свидетельствует, насколько важно действовать на упреждение, навязывая противнику свою игру, ввергая его в панику и сумятицу, вынуждая играть по навязанным правилам. Иначе, как показывают в том числе некоторые события последних лет, «завтра» может быть уже поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

В конце апреля 2022 года перестала биться сердце генерал-лейтенанта Аналитического Управления ПГ КГБ СССР, большого патриота своего Отечества и соведущего, когда-то очень популярной программы канала ТВЦ «Русский дом», а в ноябре 2024 года исполниться 35 лет, с тех пор, как под пьяное улюлюканье толпы, подогретой шнапсом, завезенным из ФРГ, рухнула Берлинская Стена, после падения которой, в результате трагического для партийного руководства и руководства спецслужб объединения двух Германий, пришел окончательный конец последней страны, входящей в Социалистическое Содружество.

Но, все ли в той непростой политической обстановке, для спасения своих политических союзников, в лице высшего партийного аппарата и сотрудников МГБ ГДР, всегда оказывавших руководству КГБ помощь в получении информации различного характера, от стратегической до политической, было сделано?

Как сотрудники КГБ и высшее партийное руководство нашей страны повели себя в то сложное для ГДР время? Не наступает ли руководство России на грабли, брошенные предательским курсом Горбачева – Ельцина? Ответить на эти вопросы и рассказать о своей поездке в 1989 году в ГДР по личному поручению Председателя КГБ В. А. Крючкова, согласился генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника ПГУ, руководитель аналитического управления КГБ СССР Николай Сергеевич Леонов.

Игорь Латунский. Николай Сергеевич, я знаю, что в 1989 году Вы, по указанию председателя КГБ СССР В. Крючкова, совершили поездку в ГДР, что же это была за поездка и какова была ее цель?

Н. Леонов. Для того, чтобы мне правильно осветить все причины, которые предшествовали этим событиям и вернуться в более ранее историческое время, я имею в виду те оценки и направление ситуаций в соц. странах, которые формировались в тогдашнем, еще в советском Кремле. И мне для того, чтобы правильно осветить эту тему, надо сказать, что оценки ситуации и темпы развития этих ситуаций по-разному представлялись нашими информационными агентствами.

Я, прежде всего, имею в виду Международный Отдел ЦК КПСС, который занимался проблемами стран социалистического Содружества и партийно-государственными структурами, дипломатию в лице МИДа, и с другой стороны ПГУ КГБ – её разведка,

потому что прилично, или не прилично об этом говорить, но ведь тогда мы вели разведку и в соц. странах мира. Причем, тогда Разведка нашей страны была полулегальная, и наполовину нелегальная.

И. Латунский. Пожалуйста, если в наше время уже можно, объясните, как один из руководителей ПГУ и член Коллеги КГБ СССР, что значит полулегальная и наполовину нелегальная Разведка КГБ в странах Социалистического Содружества?

Н. Леонов. Легальная разведка заключалась в том, что мы, как разведчики поддерживали контакты с разведками и Министерствами государственной безопасности, внутренних дел всех социалистических стран. В ту работу включалась встреча с их руководством, потому что в каждой столице социалистической страны были представительства КГБ, которые оказывали помощь спецслужбам соц. стран, с другой же стороны, представители нашей спецслужбы получали информацию от наших коллег из спецслужб социалистических стран.

А что касается послов СССР в тех же странах мира, а также представителей Центрального Комитета КПСС в столицах тех же стран, то они, прежде всего, получали информацию от государственных деятелей стран социалистического содружества, с которыми часто проводили встречи по разным вопросам, от министров, от дипломатов.

И вот эти два потока информации от разведки КГБ СССР, от дипломатов и от работников ЦК КПСС по оценке ситуации в этих странах, были в корне разные.

И. Латунский. В чем же была разница оценок политической и другой ситуации того, что происходило в соцстранах, идущих от Ваших коллег, дипломатов и работников ЦК КПСС?

Н. Леонов. Их разница была в том, что, если дипломаты и послы нашей страны, которые, между прочим, сами были членами ЦК КПСС, а в странах Социалистического Содружества послами были только члены ЦК Партии СССР, то они носили успокоительный характер. Всё нормально, идет в духе Горбачева перестройка, и никаких серьезных проблем меду СССР и этими странами не возникает, и как говорилось в одной шутливой песенке в исполнении Л Утесова: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, как никогда!» А вот, что касается разведки, к которой я имел честь принадлежать, сначала, как начальник информационно-аналитического управления разведки, это было с 1973 года, кстати, с начала всех кризисных явлений, а затем стал заместителем начальника ПГУ КГБ СССР, но уже по оперативной линии работал против главного противника нашей страны США, это начиная с 1984 года и до краха Советского Союза, то разведка КГБ информировала руководство СССР совсем в другом ключе, что ничего там позитивного нет. Разведка сообщала, что социалистический строй во всех странах постепенно вступает в стадию полнейшей деградации, причем, деградации, очень быстро идущей, и не только под влиянием внутренних причин этих стран, которые были всем понятны, это были: социально-экономические нехватки, так же падение темпов роста производства, это и отставания темпов научно-прогрессивного развития.

Но ведь это происходило еще и под действием противника.

И. Латунский. А какие же были эти действия противника, как СССР, так и стран Социалистического Содружества?

Н. Леонов. Противник, который разрушил СССР – США, причем, без всякой революции, без усилий военного значения, без войны, да и мы тоже, чего греха таить, всегда прибегали к методам всеобщей пропаганды. Ведь, все эти цветные революции, это прежде всего результат информационной войны. Народным массам какой-то страны, которые испытывают трудности материального и экономического значения, начинает надоедать тот государственный строй, который уже не может обеспечить их насущные бытовые интересы.

Конечно мы все знали о том, что на Западе люди живут гораздо лучше, хотя Запад был побежден во время Второй Мировой Войны, и был разбомблен в ее ходе авиациями стран Антигитлеровской коалиции, но у них уже наладилось производство, были нормальные условия для трудовой деятельности рабочих, создавался третий – средний по своему материальному достатку класс, и не было проблем для каких-то внутренних конфликтов. В этих странах была та самая западная представительная демократия, которая позволяет компенсировать некоторые нездоровые недостатки развития.

А жёсткая коммунистическая система не позволяла проводить реформы, которые бы в свою очередь отвечали велению времени. Разведка нашей страны писала правду, а дипломаты и представители ЦК КПСС писали обо всем «сахарной пудрой» или «сиропом», и все понимали, что эти их послания – «сироп». Как и мы, кстати, понимали, что пропаганда ЦК КПСС – это тоже «сироп» и мы его наелись по горло, пока не захлебнулись, и были случаи очевидных конфликтов между двумя этими информационными потоками, о которых у нас идет речь.

Я отлично помню, как Юрий Владимирович Андропов, лично мне, как начальнику информационно-аналитического управления ПГУ КГБ задавал вопрос о том, почему информация Разведки КГБ носит тревожный характер, который постоянно указывает на недостатки, и почему в сообщениях дипломатов и послов СССР совсем другая картина, и поэтому руководство в Кремле не всегда понимает, а кому же надо верить?

Мой ответ ему был только однозначен, мы готовы к любой очной встрече с любым послом, с любым представителем государственного института нашей страны в ЦК КПСС, готовы к открытому разговору, потому что в Разведке КГБ СССР оценки носят характер субъективный. Мы же не преследуем никаких интересов ведомственного характера, мы говорим в соответствии с вашим, Юрий Владимирович, указанием говорить только правду, мы даем картину событий, за которую готовы отвечать.

И. Латунский. И вы, Николай Сергеевич, тоже были готовы отвечать своей должностью в ПГУ за ту информацию, что докладывали Председателю КГБ СССР Ю. Андропову?

Н. Леонов. Отвечать всегда надо. Во-первых, своим служебным положением, своими должностями и званиями, а мы ими никогда не кичились, и, во- вторых, мы никогда не боялись их потерять, мы же не ходили в мундирах, какими-то уж особыми привилегиями не пользовались, никто из нас в какие-то президиумы никогда не подсаживался, мы были серыми лошадками. И в связи с тем, о чем я говорил выше, о разности содержания присланной информации, у меня лично были столкновения и с послами, и мне приходилось отвечать Председателю КГБ на его вопросы. Причем, мы, работники Разведки КГБ, всегда отвечали на них очень жестко, не то, чтобы жестко сознательно, а отвечали искренне, глубоко и сознательно, и очень убежденно.

Я помню, чтобы мне не быть голословным, как к нам в «Ясенево» приезжал Андропов, у него там был свой кабинет, и его кабинет, Председателя КГБ СССР, находился напротив кабинета начальника информационно-аналитического Управления, буквально они были дверь в дверь, и первым на доклад к Юрию Владимировичу всегда вызывали меня. Когда, например, возникал вопрос по Польше, когда на ее территории появилось политическое движение «Солидарность» Юрий Владимирович спрашивал меня, как же это могло произойти, почему в Польше складывается такая ситуация? Я отвечал, что мы уже несколько лет сообщаем о том, что там ситуация совсем другая, чем представляет ее иногда наше Посольство в Варшаве. Мы – работники разведки – говорим о том, что там социализма в завершенной ситуации не существует, и что Католическая церковь в Польше имеет большее влияние на народ страны, чем политическая партия ПОР, которая считалась государственной руководящей силой в Польше. Так же, наши сотрудники неоднократно докладывали, что у поляков есть частное землевладение, которое очень хорошо обеспечивает население своей страны продуктами питания, в то время, как колхозы нашей страны все время перебиваются с хлеба на воду. Вот такие ответы возникали, когда Юрий Владимирович напрямую задавал вопрос, на чем же тогда, по моему мнению, держится социалистическая власть в Польше? Мы тогда говорили открыто, что держится она только на некоторых существенных факторах: это, прежде всего, силовые структуры Польши, Армия, МВД, и политическая партия - ПОР, причем, не партия, а скелет партии, и, безусловно, присутствие на территории этой страны войск СССР.

Влияние же Католической церкви стало выше, чем влияние прокоммунистической партии Польши.

И. Латунский. Николай Сергеевич, а как Вы лично, как сотрудник Первого Главного Управления КГБ, полагаете, в странах Соц. Содружества, в которых возникали антисоветские мятежи, как в Польше, в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в ЧССР, Католическая церковь всегда была связана с антисоветскими политическими кругами?

Н. Леонов. Католическая церковь и все, кто был связан с ней, были ориентированы на Ватикан, и через него на Запад, в этом у меня нет, и никогда не было сомнений. Поэтому, когда на пост Папы Римского был избран Иоанн Павел второй, поляк по происхождению, Вы, я надеюсь, помните эту историю?

И. Латунский. Да, как пел В. Высоцкий про это событие: «Из наших, из поляков, из славян!»

Н. Леонов. Это, по моему мнению, была просто блестящая операция Запада, я имею в виду ее успех с точки зрения Запада. Выбрать поляка Папой Римским, это по тем временам все равно, что шваркнуть пудовой дубинкой по башке Союза Советских Социалистических Республик. Избрание Ионна Павла второго на престол Ватикана вызвало в Польше взрыв религиозного и национального движения. А мы-то все это воспринимали иначе, в связи с тем, что пропагандистская машина СССР подавала это, как ничего не значащее событие, и я могу отнести ее работу как к очень топорной, грубой, и не доходящей со своими контраргументами до сердца людей. Вот такая была на тот момент двойная раскладка мнений.

И. Латунский. Если мы с Вами заговорили об избрании на престол Ватикана Иоанна Павла второго, то Вы помните о покушении на него в 1972 году турецкого террориста Агджы Али, связанного с турецкой группировкой «Серые Волки». Это покушение было организовано со стороны нашей страны, а конкретно, как эти события освещали западные СМИ, руками ПГУ КГБ или нет?

Н. Леонов. Никакого отношения к этим событиям КГБ СССР не имел, и вообще, когда говорят о вещах, которые нам навязывают пропагандистские машины Запада, вроде того же покушения на Римского Папу, это просто абсолютная чушь. Потому, что любая попытка подобного рода была бы ущербной для нашей страны. Обвинения в подобных преступлениях спецслужб нашей страны будут предписаны именно нам!

Вообще-то навешивать разного рода собак на нашу шкуру, это всегда есть, было и будет любимым занятием Запада, причем не только на нашу шею, они их вешают на шею любого своего противника.

И. Латунский. В покушении на Иоанна Павла второго пропагандисты Запада обвинили КГБ СССР, как сейчас Великобритания обвинила спецслужбы России, в попытке покушения на жизнь полковника ГРУ РФ Скрипаля?

Н. Леонов. Да, сейчас Скрипаль, потом появятся другие версии, что угодно, лишь бы в них был след вины нашей страны.

Я по кубинским делам помню, когда команданте Че Гевара предпринимал попытки проведения своих операций за рубежом, то западная пресса, писала, что его туда направил не кто иной, как Фидель Кастро. По тому, что Кастро боится его, как конкурента или соперника во власти на Кубе, хотя это была абсолютная чушь.

Че Гевара и Фидель были друзьями не разлить водой. Но такова была мессианская роль Че Гевара, но лгать при этом западным СМИ никто не мешал и не будет. Пропаганда для того и создана, на нее затрачиваются миллионы долларов или другой какой-то валюты, чтобы обманывать людей, и тем более клеветать на своих политических противников. Эту пропагандистскую машину, кстати, создали не в СССР или России, это изобрел английский лорд Вансид, который говорил, что пропаганда должна идти впереди политики, и скакать на два, три шага впереди нее и разрыхлять общественное мнение, и готовить его к тем событиям, которые реально формируются в других структурах!

Так что, пропаганда – это «плуг», которым вспахивают общественное мнение, которое потом будут корчевать своими военными или экономическими действиями. Блокадными или санкционными, или чисто военными ударами, все равно какими из них. Пропаганда всегда должна подготовить людей к тем действиям, что нужны ее хозяевам.

И. Латунский. Тогда, чтобы покончить с вопросом о Павле Иоанне втором, Вы согласны с вашим коллегой из Управления Внешней Контрразведки ПГУ КГБ А. Голубевым, что за группировкой «Серые Волки» стояло ЦРУ США, и их целью было рассорить СССР с Италией?

Н. Леонов. Насколько я лично знаком с историей, то все сотрудники Разведки КГБ знали, что последним актом в террористическом направлении Разведки нашей страны были послевоенные акции, направленные относительно Степана Бандеры.

Действительно, устранили физически, при помощи средств, тогда имевшихся на вооружении у Разведки, в Мюнхене в 1959 году, в исполнении решения советского суда, который и вынес Степану Бандере смертельный приговор за его сотрудничество с фашистами в годы Второй Мировой войны. А после проведения этой операции, особенно после прихода на руководство Комитетом Государственной Безопасности Юрия Владимировича Андропова, был издан специальный приказ, по которому органам Государственной Безопасности СССР запрещалось иметь какое-либо отношение к провидению акций, имеющий хоть малейшее отношение к нанесению угрозе жизни или к здоровью людей.

И. Латунский. Если мы с Вами, Николай Сергеевич, говорим о события, что происходили в Блоке Социалистического Содружества, то, что же происходило в ГДР, куда Вы совершили вылет в 1989 году по личному приказу председателя КГБ В. Крючкова?

Н. Леонов. В ГДР наблюдалось постепенное размывание позиций социализма, а консервативная роль советского руководства была очевидной и самой опасной для судеб социализма.

И. Латунский. Почему Вы так считаете?

Н. Леонов. Потому что Хонеккер был единственным, известным мне руководителем из соцстран, который старался видеть реалию, а не смотреть на мир через розовые очки. Он неоднократно говорил Брежневу, что надо прекратить все эти парадные встречи Политического Консультативного Комитета, который собирался раз в год, и на них принималась общая декларация о состоянии дел в мире Соцстран, и на этом все и кончалось. Проведя встречу, после банкета все главы стран Социалистического Содружества тут же быстро разъезжались по своим государствам.                   И Хонеккер говорил, когда оставался один на один с Брежневым, а также писал ему в письмах, что нам не нужны эти парадные протокольные встречи. Они же ничего руководителям стран Социалистического Содружества не дают. Он Леониду Ильичу прямо говорил, что в СССР, а также в других странах Социалистического Содружества, накапливаются негативные моменты, связанные с замедлением темпов развития с медленным ростом благосостояния трудящихся и с нарастанием оппозиционных настроений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И он, в связи с этим, предлагал руководителю СССР, вместо этой парадной шумихи, собраться на неделю всем руководителям социалистических стран в любой стране и, как минимум, в течение недели, уединившись, без всякого газетно-журнального шороха, откровенно обсудить то, что у всех болит. Откуда у нас возникают такие проблемы, как в ГДР, когда в 1953 году было восстание в Берлине, которое пришлось подавить танкам советской армии.

DSC00342.jpg 

Фото. Дом по адресу Малая Дмитровка, дом 15, куда В. А. Крючков хотел поселить руководителей спецслужб стран Соц. содружества. в случае их переезда в СССР.

И. Латунский. Простите за уточнение, но многие историки и работники спецслужб во время своих выступлений в СМИ России и Запада говорят по-разному, некоторые из них признают, что армия СССР подавила восстание, возникшее в связи с Берлинским кризисом 1953 года. Другие же утверждают, что прилетевший в это время из Москвы, нарком НКВД Л. Берия, понимая, что будет, если пустить в ход армию СССР, сумел привлечь к тушению этого мятежа Народную Полицию и Армию ГДР, как же, по Вашему мнению, все произошло?

Н. Леонов. Да чушь это про народную полицию ГДР, а вспомните 1956 год, известные события в Венгрии, которые переросли в общенациональное восстание, потом такие же события через десять лет в Чехословакии, во время известной всем «Пражской весны», потом такие же нарастающие, но более грозные события в Польше.

Хонеккер прямо говорил Брежневу, что рано или поздно появятся новые волны, которые будут по своей мощности только нарастать! И Хонеккер был, я повторюсь, единственным человеком из руководства стран Соц. содружества, кто это говорил руководителю нашей страны, потому что все остальные его коллеги, взять хотя бы Житкова, который вообще говорил, что надо превратить Болгарию в очередную республику СССР, что было абсолютной бессмыслицей.

А все остальные руководители соцстран выражали руководству нашей страны полный одобрямс, и пока был жив Брежнев, все их инициативы сводились к тому, кто из них первым даст орден своей страны Леониду Ильичу Брежневу или сделает его героем своей страны. Как только, кто-то из руководителей стран Соц. содружества вручал Брежневу золотую медаль, все остальные лидеры действовали по теории домино, где-то через три, четыре дня вручали ему свою. И получалось, что Леонид Брежнев был посмешищем. Я даже не знаю мог ли он стоять под грузом всех орденов и медалей, которыми его со всех сторон Соц. содружества обвешивали холуи и присмыкатели, тут мы должны делать одинаковый вывод между своими холуями, которым края и конца нет, и холуями Запада. Быть посмешищем позорно, и Брежнев мог прекратить этот поток лести, но не делал этого.

А что было у нас вообще позорно, ведь орден «Октябрьской революции» был учрежден в ее годовщину, но в статусе этого ордена записано, что он дается только один раз в жизни человека, а два раза его одному человеку нельзя давать. Единственный, кто имел два ордена «Октябрьской революции» был Брежнев. Парадокс. Брежнев никогда не командовал никакими фронтами, а был награжден орденом «Победы». И вот эта чушь, она накапливалась, и почему-то государственные чиновники в Кремле думали, что люди этого не видят, а люди все видели и смеялись, и создавали анекдоты. А это, по существу, размывание идейных основ, на которых должна, как нам казалось, строиться социалистическая доктрина. И вот, против этой-то ерунды и выступал Хонеккер. И прислушаться к его мнению тогда было просто необходимо. Более того, мы – разведчики со своей стороны, в частности, я буду говорить за себя, неоднократно поддерживали Хонеккера, не ссылаясь на него.

Когда приносили телеграммы, в которых говорилось о печальных ситуациях, я несколько раз обращался к Владимиру Крючкову. Напоминал ему, что они вместе с Андроповым были во время событий 1956 года в Венгрии, своими глазами видели, как в Будапеште вешали коммунистов, как перешла на сторону бунтующей оппозиции, по сути дела, вся венгерская армия, полиция, все структуры государства. На основании увиденного, надо было бы начальнику Первого Главного Управления Разведки КГБ обобщить опыт борьбы с подобными явлениями, ну хотя бы, в виде секретной, под грифом «Совершенно Секретно», диссертации, и сказать при этом откровенно, что же привело к венгерским события 1956 года и как надо вести дела в будущем, чтобы этого больше не повторилось.                 

И. Латунский. А в связи, с чем Вы делали ему такое предложение, и были ли у Вас советы к руководителю ПГУ КГБ, как же надо вести дела?

Н. Леонов. Он мне говорил, что у него есть то - ли огромный чемодан, то ли ящик с документами, связанными с венгерскими событиями 1956 года. На мои предложения передать эти документы толковым специалистам, которые работали у нас в Аналитическом Управлении Разведки, предоставить их экспертам, которые помогут в переводе и обработке этих документов для диссертационного исследования, Крючков отвечал, что займемся этим потом.

У Брежнева не было желания прислушиваться к голосу Хонеккера, а у В. Крючкова не было желания прислушиваться к голосу Разведки КГБ, к нашим низовым структурам. Как я выше сказал, как в песенке в исполнении Утесова «Все хорошо, все хорошо!» И не лезьте в наши дела. Вот еще пример. Мой заместитель в Информационно Аналитическом Управлении ПГУ КГБ Александр Николаевич Бабушкин, умерший год назад, царствие ему небесное, неоднократно вместе с нашими делегациями Политбюро выезжал на встречу с руководством стран Социалистического Содружества, и поскольку мы с ним было приучены говорить только правду, а вранье мы органически не переносили, тоже иногда давал рекомендации о том, как надо вести дела руководителям нашей страны в беседах с Политбюро других социалистических стран. Так его обрывали, то Председатель КГБ Андропов, то министр обороны нашей страны Устинов, а Бабушкин всегда размещался рядом с Андроповым, так вот Устинов, если говорить по персонажам, как-то заявил Бабушкину, чтобы он не учил их управлять государством, они с Юрием Владимировичем, кое-что в этом понимают! Возражать Устинову и вести дискуссию с ним было просто невозможно, все же, это были два члена Политбюро и секретари ЦК, а мой заместитель лишь эксперт.

И. Латунский. Значит, руководители СССР наступали на те же грабли, что когда-то Александр Шелепин. Благодаря покровительству Первого Секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева, возглавивший Комитет Государственной Безопасности, за смелый отчет А. М. Короткова по событиям в ГДР, в котором профессионал разведки, «Король нелегалов», заявил, что необходимо больше учитывать пожелания коренных немцев, а не только навязывать им свою партийную догму, а так же предоставить их спецслужбам большую самостоятельность в решение внутри германских дел, закричал на Михаила Александровича, сказав, что он ничего не понимает ни в политике, ни в разведке, и ему в ней не место!

Н. Леонов. Да, разрыв между теми, кто был призван Кремлём, по существу, обеспечивать информационную подпитку наших внешних политических мероприятий, и теми, кто руководил этими внешними операциями, был виден.

Да, мы существовали, нам давали поручения, мы искренне высказывали свое суждение, причем я не помню случая, чтобы они были какими-то совсем идиотскими, но при этом, я повторюсь, разрыв между реалиями и планами, и намерениями Кремля был просто очевиден, на нас не обращали внимание. Ну, потом стали известны такие вещи, как Афганистан, вторжение в который был полным секретом, решение по которому было принято очень узким кругом лиц в Кремле, и мы в ПГУ Разведки КГБ СССР узнали о нем буквально в ночь вступления войск нашей страны в Афганистан. И тут было уже не до анализа, здесь уже надо было думать, а как же действовать в условиях войны?

А это уже совсем другая задача, а рассуждать, какова будет реакция Запада и к чему это приведет, было уже поздно. И вот эти штучки связаны с тем, что власть в СССР в те времена, когда я работал в разведке, была абсолютно бесконтрольной!

Все решения принимались под впечатлением не совсем понятных нам причин, очень узким кругом руководства СССР, без какой-либо аналитической проработки и подготовки, и носили волюнтаристский характер, а уж последствия разгребали мы все вместе. И гробы из Афганистана возили, и вели с душманами переговоры, но это уже было потом. И очень часто, хотя наши действия ситуативны, я имею в виду реакцию на события, оно не соответствовало нормальному здравомыслящему расчету последствий.

И. Латунский. А, как же обстояло дело с поездкой в ГДР накануне ее краха, как независимого государства?

Н. Леонов. Что касается моей поездки в Германию, надо учесть, что я никогда не был германистом, немецкий язык я использовал только во время ВОВ и после, во время работы с немецкими военнопленными, во время школьной учебы в старших классах.

Немецкий язык я знал весьма прилично. Меня поразило поручение уже председателя КГБ СССР Корючкова, последовавшее мне в последних числах октября 1989 года поехать в ГДР, и, как он мне сказал, что надо взглянуть свежим глазом на ситуацию в Германской Демократической Республике! А я, надо отметить, тогда был заместителем начальника Управления Разведки КГБ СССР и зоной моей ответственности было страны : от Канады до Огненной Земли. И вдруг ГДР, в которой я бывал на протокольных встречах начальников разведок стран Социалистического Содружества. И я, конечно, знал, что у нас в Берлине находится огромное представительство КГБ СССР, в составе которого имелся особый Информационный аналитический отдел, он даже носил пятый номер, который получал от немецкой разведки всю добываемую и передаваемую нам информацию. И я должен, задержавшись на Разведке ГДР сказать, что она была лучшей разведкой из всех стран Социалистического Содружества. И как мы его называли Миша, или Маркус Вольф, ее руководитель, был просто блестящим организатором своего дела, как и прекрасным профессионалом, человек высокой культуры, который построил работу своего Управления Разведки МГБ ГДР на настоящих немецких началах: на идеологии, дисциплине, на высоком уровне профессионализма. И уже многие, кто интересуются ее работой, знают, что ее сотрудники и агенты проникали в ведомство федерального канцлера ФРГ и не только, и мы их союзники получали от них весьма ценную информацию. Имея такие возможности в Боне, ведь по существу ФРГ была ключевой страной НАТО в Западной Европе, мы знали абсолютно все, до планов ракетно-ядерных ударов по СССР и странам Соц. Содружества в случае начала войны.

И немцы из ГДР были для нас самыми хорошими партнерами в двух смыслах этого слова, по качеству работы и по той, я бы сказал, союзнической преданности и солидарности, которую они всегда демонстрировали. И мы не могли никогда и допустить мысли, что разведка ГДР может, что-то хранить, как мы, у себя в кармане, не передавая это нам, или скрывая от нас. Отношения с работниками МГБ ГДР у нас были добросердечные и открытые. И Эрих Мильке, который был руководителем Государственной Безопасности ГДР, и его подчиненный Миша Вольф, который руководил разведкой МГБ ГДР, не только на словах, но и на деле были подлинными коммунистами, союзниками СССР, и сотрудничество с ними было очень, как полезным, так и приятным, а также внушающим полное доверие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому, наша информация по ГДР всегда была точной, мы всегда могли поручиться за нее, а вот, когда сейчас, правда стало реже, слышали, что Первое Главное Управление Разведки КГБ обманывала Кремль, и что-то фальсифицировала, то это мнение не выдерживает никакой, даже малейшей критики, потому что можно взять материалы, что присылала разведка и опубликовать хотя бы часть из них, тогда-то публика сразу увидит, насколько точно, рельефно и объективно видела Разведка ПГУ КГБ СССР те события, которые там назревали.

И. Латунский. Перед тем, как прейти к вопросам, о чем же могли предостерегать Вас ваши коллеги из МГБ ГДР, разрешите Вам Николай Сергеевич, задать такой вопрос. А насколько правы те историки и исследователи спецслужб, утверждавшие, что консультантами у спецслужб ГДР были бывшие офицеры СС и СД - Службы Безопасности РСХА, как и его Четвертого Управления - Гестапо, которые научили сотрудников ШТАЗИ отличному политическому сыску за гражданами своей же страны?

Н. Леонов. Я бы это сделал общим правилом, потому что никакая новая спецслужба государства, которая создается в новом по своему экономическому и политическому характеру в государстве, не отказывается от использования опыта предыдущих своих коллег. И даже наша ВЧК отлично пользовалась всем опытом, который был накоплен царской охранкой, включая и документацию, которая попала в руки к чекистам, сразу после революции 1917 года, и включая людей из их охранного полицейского жандармского ведомства, многих из них приглашали работники ВЧК к сотрудничеству, другие приходили в ВЧК сами добровольно. А после падения гитлеровского Рейха, к американцам в их Управление Стратегических Служб США, к Доновану, пришли консультантами сотни гестаповцев, американцы даже Гелена сделали руководителем разведки ФРГ. А опыт разведки и гестаповцев использовали в своих интересах.

И. Латунский. И спецслужбы ГДР под руководством Э. Мильке могли поступать так же, как Спецслужбы США, беря к себе на службу консультантами бывших сотрудников СД РСХА и Абвера Третьего Рейха?

Н. Леонов. Абсолютно так же!

И. Латунский. На счет консультации предыдущими работниками из спецслужб своих последователей, я лично знал хозяина одного охранного агентства, бывшего офицера из Главного Пятого Идеологического Управления, а затем Управления по Защите Конституционного Строя КГБ СССР, затем консультанта руководителей спецслужб безопасности президента РФ Б. Ельцина, выполнявшего их щекотливые спецпоручения.

А могли ли спецслужбы Фашистской Германии создать цепь эвакуации «ОДЕССА», по которой в 1945 году в Южную Америку ушли многие видные чины СС-СД РСХА, начальник его Четвертого Управления Г. Мюллер, и партийные идеологи Третьего Рейха, как М. Борман. Вы, работая в ПГУ, были специалистом Южному Американскому континенту, Вы верите в версию ухода главарей третьего Рейха в такие страны, как Чили, Уругвай и Аргентина?

Н. Леонов. И да, и нет. Я поясню свой ответ, я лично имел отношение к одному эпизоду, связанного с темой вашего вопроса. У меня в Мексике, где я был Резидентом Разведки ПГУ, появился один агент. Близкий мне человек, потому что журналиста легко понять по системе его публикаций, его мышления, его взгляды. Я встретился с этим журналистом, и во время ланча он мне сказал: «А я знаю, где сейчас прячется Мартин Борман!» Я ему говорю: «И ты вправду можешь его отыскать?» Он мне ответил: «Да, могу!». Для меня эта беседа была, как будто я при промывании золотого песка нашел небольшой самородок, поскольку наша Разведка Бормана давно по всему миру искала, а у меня есть человек, который знает, где он!

Я немедленно из резидентуры сообщаю в Москву, что у меня есть такой-то агент, который утверждает, что он знает Бормана и знает, где он находится. Имелась в виду Бразилия, в ее южном штате, где якобы мой агент-журналист с ним встречался. И у этого журналиста есть неплохие связи в немецкой колонии в этом Южном штате Бразилии. В Москве, заинтересовались этой моей телеграммой, ведь тогда были времена, что человека выкрасть, тем более из Латинской Америки, не было особой проблемой. Вспомните, как Массад, (Израильская разведка) выкрала из Аргентины оберштурмбанфюрера СС, начальника Отдела по решению еврейского вопроса Четвертого Управления СД - Гестапо А. Эйхмана. И здесь, выкрасть в Латинской Америке человека, тем более эмигранта, сложного не представляет. В Москве поддержали саму идею, потребовалось только одно, финансы, и поэтому я действовал очень осторожно. Предложил этому моему агенту, знакомцу Бормана, хотя я до конца не верил в его версию местонахождения Мартина, потому что были в моей практике ошибки. Верить или не верить агенту, тем более что этот агент был не очень закреплен, работал на меня всего несколько месяцев. Но, если то, о чем он мне рассказал, правда, это же колоссальный успех! А, если это липа, ну тогда мы теряем только деньги, которые будут потрачены на эту операцию.

Мне удалось убедить Центр, средства на ее проведение были выделены, агент на них полетел в Бразилию, или сказал, что он полетел, не знаю, ведь бывают случае, что агенты обманывают. Ведь в разведке квитанциями не отчитаешься, короче говоря, вернулся через месяц или полтора, сказав, что, к сожалению, он Бормана не смог найти и следов его тоже не нашел. И мне пришлось перед Центром признаться, что это операция по поиску Мартина Бормана закончилась неудачей, поскольку агент или сфальшивил, солгал с тем, чтобы получить возможность немножечко отовариться деньгам, или слетать в Бразилию по каким-то другим своим делам, но это был прокол в моей профессиональной деятельности. Но высокая степень нашей заинтересованности в поимке Бормана была. Больше я к этой теме не возвращался, хотя от своих, уже надежных источников, я знал, что немцев там очень много. Вообще Латинская Америка для них была раем, Южные Штаты Санта-Каторины, Рео-Гранде Де Суры, это почти немецкие колонии. Вы можете поехать туда и увидеть целые колонии немецких поселений, их дома напоминают немецкую архитектуру, как и одежда колонистов. Рядом с нашим Посольством в Мексике, буквально в одном квартале от него, находится прекрасный немецкий Колледж, имени «Александра Гумбальта», в котором обучается, как минимум, 500-600 детей из немецких семей. Количество немцев в Латинской Америке, очень велико, а в чилийской армии принята армейская немецкая форма, от касок до знаков различия, многие из служащих в ней являются поклонниками фюрера, Адольфа Гитлера. И одно время я думал написать кандидатскую диссертацию на тему «Корни фашизма в Латинской Америке до Второй мировой войны». Потом американцы наложили всякие репрессии, санкции и аресты на эту немецкую колонию, а до этого она была весьма сильной колонией. Поэтому, сколько их там, прячется и где, они скрываются, но пример похищения, такой фигуры, из Гестапо, как Эйхмана, доказывает, что есть и прячутся, и много лет они там существовали безбедно, пока агентура Моссада, не раскрыла Эйхмана, а операция по его похищению была проведена блестяще. Так что, в Южной Америке немцы сидят плотно, их колонии сплоченные, по-немецки говорят, и до сих пор поют гимн Фашисткой Германии, «Германия, Германия, превыше всего» и выкрикивают приветствие «Халь, Гитлер!» Хотя со временем все это меняется, но Южная Америка, всегда был для немцев хорошим континентом!

И. Латунский. Выходит, Николай Сергеевич, что ваши коллеги предупреждали о кризисе, который грядет в ГДР, и о его политических последствиях после объединения ГДР и ФРГ? О чем же ваши немецкие коллеги могли предупредить Москву относительно событий на их территории?

Н. Леонов. Во-первых, они говорили о том, что Запад испытывает весь арсенал средств воздействия на население ГДР, была обильная информация о том, как они работают через агентуру, как они работают через средства пропаганды. Ведь, масса средств этой пропагандистской машины Запада в открытую была ориентирована на ГДР.

Телепередачи рекламировали западный образ жизни. Немецкие коллеги сообщали, что растёт движение людей, которые все время с непонятными целями мотаются из ФРГ по семейным или деловым каналам с Запада, переходят границу с ГДР. И они так же честно говорили о том, что отношения их страны с СССР не дают удовлетворения всем потребностям ГДР, и руководство их страны, в лице Хонеккера, уже просто вынуждено вести с ФРГ особые отношения.

И. Латунский. А какие это были отношения особого характера?

Н. Леонов. Например, получать субсидии и вести торговлю с ФРГ, позволять расширять межчеловеческие контакты жителей ГДР с жителями Западной Германией.

Как раз то, чего опасается Министерство Безопасности ГДР, и что скрывают послы СССР в Берлине. Сотрудники Спецслужб Германской Демократической Республики нам открыто говорили, что, к сожалению, экономическая слабость СССР вынуждает их страну работать напрямую с Западом, почему его влияния на ГДР все время растёт.

А когда растёт на рынке ГДР объем западных товаров, и когда население ГДР открыто получает радиотелевизионную информацию, и когда в их стране растут контакты между людьми из их страны и ФРГ, то границы Берлинской стены, а она шла не через всю границу ГДР и ФРГ постепенно размываются. Ведь контакты между людьми в Германиях всегда были. Нам сообщали, что небольшая группа из властных структур в ГДР использует советскую помощь для получения ими экономических преимуществ.

Ведь каждый год в СССР совершалась постыдная процедура дележки квот на нефть. Ежегодно в Москве собирались представители стран Социалистического Сотрудничества, и между ними решалось, а сколько тон нефти от СССР надо выделить каждой из них.

ГДР давалось нефти больше, чем другим странам. ГДР получала больше 20 миллионов тон нефти, немцы понимали, что в сыром виде нефть самый дешевый товар, они построили нефтеперегонные заводы, после чего стали эту нефть, что шла из СССР, перегонять на все фракции, они получали за счет этого бензин, керосин и всякие связочные масла. Остатки нефти шли на строительство дорог, а сырье, которое они производили из нефти, идущей к ним из СССР, стали продавать на Запад, в ФРГ.

Естественно, что за сырую нефть они платили нашей стране по ценам Совета Взаимной Помощи, а от торговли с ФРГ они получали в три, а то и в четыре раза больше. И вот послы нашей страны, зная, что в ГДР происходит такая маленькая полу спекулятивная операция, молчали. Но нам, сотрудникам ПГУ КГБ, была известна подоплека этого поведения руководства ГДР. И мы даем в Кремль картинку реальную, и говорим, что надо нефть перерабатывать в сырье у себя, и поставлять им по их потребности: бензин, керосин, смазочные материалы. Но у нашей страны не было возможностей перейти на производство высоко качественных товаров и в результате этого получается такая коллизия, что немцы из ГДР нам не говорят о том, что они делают. Руководители нашей страны, вроде бы на них за их такие поступки обижаются, но об этом поведении властей ГДР открыто, как предлагал Хонеккер, никто не решается. И получается, что все и мы, и они немножечко лгут, и так и будем, то по одному, то по другому, то по третьему вопросу лгать. Вспышки такие были все время и с другими Соц. странами. Чехословакия на Запад поставляла более качественную обувь, чем в СССР. Премьер А. Косыгин однажды выложил перед чехами качественную обувь в красивых коробках их производства, которую они отправляли на Запад, и открыл мешок с мятыми ботинками другого качества, предназначенные для СССР. И после этого возникали те же проблемы, о которых я говорил выше. И они ранили и ту, и другую сторону, а когда все это изо дня в день накапливается, то потом переходит во взаимное недовольство друг другом. Поэтому, чтобы его избежать, Послы СССР в соцстранах старались такие полуворовские действия наших союзников не замечать, а мы – сотрудники ПГУ говорили правду, а нам не то, чтобы никто не верил, но не любил нас за эту информацию, нам вечно говорили, что это вы всех раздражаете, что вы без конца тут каркаете и нагнетаете.

И вот такая ситуация продолжалась, а поскольку Хонеккер был сторонником наиболее четких действий, сначала аналитических, чтобы понять, где же мы находимся, и что же мы будем делать? А потом он уже призывал переходить к потребностям организационного действия, в связи с чем, он стал вызывать в Москве, особенно у президента СССР Горбачева, раздражение. И, поскольку Горбачев, был прозападного толка, он, один раз съездив на Кубу, навсегда перессорился с Фиделем Кастро. Точно так же он повел себя и в отношении Хонеккера. Ведь, надо сказать, что Эриха Хонеккера, единственного человека из руководителей Коммунистических партий, предали и свергли мы сами, это сделал СССР.

И. Латунский. А, каким образом произошло свержение Эриха Хонеккера с вершины власти в ГДР?

Н. Леонов. Глядя на то, что происходит в нашей стране, в ГДР сформировались две политические группы: одна была прогорбачевская, прозападная. В другую группу вошли сторонники Хонеккера, ее политическая позиция по отношению к Западу была весьма жёсткая, прокремлевская, даже просталинская, она считала, что ГДР не готова к тому повороту, который провозгласил Горбачев. В эту группу, по существу, входило двенадцатая часть членов немецкого Политбюро, и прозападные реформаторы своими силами свергнуть Хонеккера никак бы не смогли бы. Им для достижения этой цели понадобилось прямое вмешательство Компартии и лично самого президента СССР М. Горбачева. Воспользовавшись праздником, сорокалетием образования ГДР, а это был 1989 год, М. Горбачев, совершив поездку в Германскую Демократическую Республику, по существу, возглавил свержение Хонеккера, поскольку полностью поддержал группировку его противников, молодых реформаторов западного типа во главе с Кренцсом. Э. Кренц заявил, что в ГДР, в духе перемен в СССР, надо все менять, и он за этим пришел в ГДР к власти. Мы с Вами знаем, к чему эти перемены и там, и в СССР привели. По существу, это был переворот политической власти в ГДР, свершенный СССР. А дальше в ГДР началась, как говорят, цепная реакция.

И. Латунский. А что из себя, как политик, представлял Кренц. Он был реформатором, подобно Горбачеву, мало что продумавший во время обновления своего немецкого общества?

Н. Леонов. Мне, поскольку я не германист, трудно ответить на этот вопрос, поскольку меня больше всего в этой поездке занимала проблема существования социалистического строя в ГДР, а не существованье в ней какой-то личности, это был не мой профиль работы. Мы, тогда полагали, что ГДР, как страна, является нашим главным союзником. Там находилась большая группа войск нашей армии, и пусть ЦК СЕПГ Германской Демократической Республики само разбирается в своих проблемах, мы полагали, раз она - ГДР наш союзник по Варшавскому Договору, все, вопрос решенный.

А оказалось ничего подобного. Конечно, везде и сразу зарождаются оппозиционные элементы, у нас в СССР тогда было группа Яковлева, в ГДР была группа Кренца.

Затем появились и другие фигуры, кто-то был помягче реформатор, кто-то пожёстче, тот же Дрезденский партийный руководитель Мондр, который потом стал премьер министром ГДР, он тоже реформатор, но полужесткий. И конечно, немцы, живущие в ГДР, понимали, к чему все идет. Миша Вольф, как только началась борьба двух тенденций, он сам ушел в отставку, потому что понимал, что история ГДР закончена.

И. Латунский. Значит, правильно мне в беседе заявил Ваш коллега по работе в ПГУ, что поскольку разведка МГБ ГДР имела очень хорошие позиции на Западе, то еще в 1982 году сотрудники ведомства М. Вольфа смогли в Брюсселе, штаб-квартире НАТО, добыть секретный документ о совместных планах США и их союзников по развалу СССР. И этот документ был передан МГБ ГДР в нашу страну, но окружение дряхлеющего Черненко и пришедшего за ним Горбачева было поглощено борьбой за власть, поэтому не обратило на этот документ внимания, что и заставило М. Вольфа подать заявление с просьбой об отставке со своего поста.

Н. Леонов. Если всех других руководителей соцстран, вроде Чаушеску расстреляли, или свергли любыми другими путями, то, что касается Хонеккера, его сначала с поста руководителя Коммунистической Партии ГДР сверг Горбачев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, потом более того, когда Хонеккер приехал в СССР, то его и здесь выдали немцам, тем самым был совершен позорнейшей акт. Когда он в Москве нашел убежище в Чилийском посольстве, поскольку его дочь была замужем за чилийским дипломатом, то тогда уже Ельцин с его правительством, которое пришло к власти после событий 1991года, вынудило Хонеккера сдаться немецким властям, и он был судим в своей же стране. Единственный лидер из Социалистических и рабочих партий и движений, который был свергнут президентом СССР Горбачевым и который был выдан президентом Ельциным западникам на суд и расправу.

Вот как поступили с единственным человеком, который призывал к разумному решению вопросов недостатков Советского Социалистического Строя в странах Восточной Европы.

И. Латунский. А как же, по Вашему мнению, следовало поступить в свое время высшему политическому руководству нашей страны: вывести из ГДР наши войска и дать ГДР объединиться с ФРГ, или пойти на какие-то другие шаги по решению этой политической проблемы? И почему же в момент вашего пребывания на территории ГДР, уже невозможно было решить эту проблему так, чтобы это решение не нанесло вреда, как руководству Компартии, так и спецслужбам Германской Демократической Республики?

Н. Леонов. Если рассматривать вообще вопрос о судьбе Германии, он все время стоял на повестке дня, причем, если не официально, то хотя бы не формально.

В разведке КГБ постоянно думали, что же делать с Германией, которая разделена на территории, на которых существует две страны, принадлежащие к разным системам, которые являются, как бы кровоточащим рубежом, на котором между Западом и Востоком без конца искрит. Основная идея, которая родилась в нашей Разведке и не была воспринята советским руководством, сводилась к тому, чтобы еще при советской власти (я к ней не причастен, не хочу присваивать себе чужие идеи, это было во времена Брежнева), надо поставить перед Западом вопрос о решении германской проблемы радикальным путем, чтобы избавить мир от возможных последствий катаклизмов в Европе и в мире. Смысл этого предложения был такой, что за столом переговоров с Западом, поставить вопрос о мирном объединении Германий, при условии, что будущая объединенная Германия будет находиться вне каких-то военных блоков. И будет, как бы разъединяться рвом между двумя враждующими системами, Германия будет, как бы Фор- Постом мира в Европе. Вот такое предложение и родилось в свое время в Разведке СССР. И оно имело хождение только среди профессионалов, потому что попытка доложить его ЦК КПСС встречала противодействие.

Никто из руководителей КГБ, к которым принадлежала и разведка, не решался так радикально поставить вопрос о том, что Германия должна быть нейтральной. Мы опирались на опыт Австрии, исторический опыт Швейцарии или Швеции, которые сохранили какие-то очаги нейтралитета во время Второй Мировой войны, такая могучая держава, как Германия, сыграло бы в этом случае стабилизирующею роль. Принять ее политические структуры не могли, потому что идеологическая зашоренность, что марксизм родился именно в Германии, впервые была создано социалистическое немецкое государство, и вот его принести добровольно в жертву какому-то эфемерному нейтралитету, это не укладывалась в голове. Я думаю, что в тех или иных формах эта мысль доходила до руководства СССР, потому что частенько руководители КГБ говорили, что в письменном виде они это докладывать в Политбюро не будут, а в устной форме они это на Политбюро озвучат. Вроде бы тогда и ответственности никакой не будет, а косточка-то будет на стол брошена. И этот вопрос очень долго муссировался, но так и не был решен. Вообще советское руководство отличалось тем, что решения откладывались на потом.

Поэтому все события, о которых вы мне задаете вопросы, на меня обрушились в 1989 году, как девятый вал, в известной картине Айвазовского, когда катастрофа и грядущая гибель Социализма. И я, как генерал Первого Главного Управления Разведки, имеющий десятилетний опыт работы в Информационном Аналитическом Управлении КГБ, хорошо представлял себе тенденции развития мира, и в связи с этим, у меня не вызывало сомнений неотвратимость краха Социализма в Европе.                    

И об этой неотвратимости гибели Социализма мы в документах писали, тут нет никаких секретов, памятные разговоры были и по Польше, и по Чехословакии, и по ГДР. И вдруг я получаю это поручение Председателя КГБ Крючкова, которое свалилось на меня в конце октября 1989 года, поехать в ГДР и посмотреть, можно ли сохранить ГДР в качестве самостоятельного социалистического государства, и второе какова судьба нашей центральной группы войск и что следует с нею делать. И чтобы я свое мнение обязательно написал в докладе о поездке.

Я, конечно, ответил Владимиру Александровичу, что сделаю все возможное, но при этом объяснил ему, что у нас в ГДР есть огромное Представительство КГБ СССР во главе с генералом Геннадием Федоровичем Титовым, который работает уже шесть лет в Берлине, разве их мнения недостаточно. Так же у нас есть в ГДР Посол Семичастный, член ЦК КПСС, который, работая там, тоже знает ситуацию, а посылать меня, американиста, в места, где я никогда не был, чтобы я оценил в течение нескольких дней ситуацию, мне кажется несколько странно. Я понял, насколько растеряна наша власть в Кремле, а также на «Старой Площади», она уже никому и ничему не верит, а также, она ничего не знает, и не имеет сама никакой точки зрения на то, что же ей делать.

У меня был, конечно, какой-то престиж, я участвовал в кризисных ситуациях, но при этом не такого масштаба, который уже назревал в Европе, но в Разведке не принято отказываться, и я вылетел в Берлин. Прилетаю туда, это было в первых числах ноября 1989 года, и сталкиваюсь с ситуацией полного политического, экономического и иного хаоса.

И. Латунский. Николай Сергеевич, пожалуйста, поясните, в чем же заключался этот хаос, и что же происходило в те дни в Представительстве КГБ СССР в ГДР, так ли оно накануне краха дружеской нам страны хорошо работало, как раньше?

Н. Леонов. Первое, что я хотел сделать, это встретиться с нашим представителем, который работал там несколько лет, речь идет о генерале КГБ Геннадии Федоровиче Титове, я спрашиваю, где же его, можно сейчас увидеть, чтобы поговорить с ним?

А мне отвечают, что он только что получил из Москвы приказ возвращаться, и на смену ему приехал новый представитель генерал КГБ СССР, Новиков Георгий Петрович. Я Новикова знал по работе в Центре, он был заместителем Секретаря Парткома Разведки, и он давно уже не ездил не на какие оперативные мероприятия. Опыт у Новикова был, в основном, партийный и внутри нашей страны, но, как человек, он был весьма милый. Но прилетел-то он в Берлин всего на неделю раньше меня.

Переговорив с ним по ситуации в ГДР, я понял, что он здесь ориентируется плохо.   На мой вопрос, где же Титов, который должен нести главную ответственность за эту страну, он же здесь работал шесть лет, знает всех руководителей Министерства Государственной Безопасности от Мильке до начальников территориальных Управлений МГБ ГДР, мне отвечают, что он сейчас уже находится на военном аэродроме в Темпельхое, сидит на куче чемоданов, и ждет военного самолета, чтобы вместе со всем своим личным багажом вернуться в Москву. Удивление мое от этого ответа было запредельное, в такой момент менять Представителя КГБ СССР в Берлине, это может быть только признаком растерянности, и мне от нее в голову лезет поговорка, « Что коней на переправе не меняют, надо же выбраться на берег!»

Но, тем не менее, приказы начальства в нашем ведомстве не обсуждают, моя попытка связаться с Титовым, хотя бы по телефону, не дала никакого результата. Но поскольку в ГДР была паника, и в наших государственных структурах таково, что каждый военный самолёт, вылетающий из Темпельхофа, осаждался и военными нашей армии, оттуда бежали все, кто мог это сделать.

Эта ситуация была похожа на Дюргенг, наступление немецких войск во Франции.

Мы с генералом Новиковым обсуждали вопросы, а что же нам надо делать, и как информировать ЦК и Председателя КГБ Крючкова. Надо же было составить хоть какой-то план. Но, дело-то в том, что я в Германии никого не знаю, у меня масса друзей, к которым я бы мог обратиться, была на Американском континенте. И с кубинским руководством я бы мог, если надо, проконсультироваться, но здесь-то в ГДР, я чужой человек. Тем не менее, мы с Новиковым составили список из десяти людей, с которыми нужно было бы нам встретиться. Первым в списке значился, конечно, Миша Вольф, он продолжал оставаться другом нашей страны, даже в отставке, и я знал, что он по-прежнему очень информированный человек. Была запланирована встреча с премьер-министром Модером, который недавно прибыл в Берлин из Дрездена, но уже играл центральную роль в ГДР.

И я не буду называть все десять фамилий, чтобы сейчас не создать каких-то неприятностей для них, поймите меня правильно, я же их всех знал, как людей преданных Союзу Советских Социалистических Республик. После составления списка началась наша с Новиковым работа. Я каждый день с утра в соответствие с нашей договоренностью ехал на встречи, часами вел беседы с представителями разных структур. Миша Вольф обстоятельно рассказал мне о своем видении ситуации в ГДР.

И. Латунский. Простите, а какой она была у столь информированного человека, пусть и бывшего шефа разведки МГБ ГДР?

Н. Леонов. Наши точки зрения на то, что происходило в ГДР, во многом совпадали, мы же оба были разведчиками, и прожили в ней всю жизнь. Он мне сказал, что судьба ГДР, как страны, предрешена. Поскольку к власти пришли люди горбачевского типа, правительство ГДР новое, оно еще не может сориентироваться в этой ситуации, и будущие отношения с СССР в тумане. Одно дело, это прежнее отношение ГДР с нашей страной, когда СССР был великой страной, оккупирующий ГДР, и поддерживающей ее материально. А, что будет дальше при Горбачеве, никто предсказать не мог. У Вольфа был сакрально пессимистический взгляд на будущее по тем вопросам, что мы с Новиковым перед ним ставили. И я вынужден был признать, что у нас с Вольфом одинаковые взгляды. Теперь пошли, как говорится у Беранже, одни детали: «Гроб, крышка, молотки, венки нам принесут едва ли, за то посыплются плевки!»

И мы понимали, что ситуация не исправимая. А что касается будущего наших войск на территории ГДР, то руководство Центральной группы войск было достаточно деморализовано, оно ведь тоже было плохо информировано о тех планах горбачевской клике, которая вообще провозгласила отказ от Восточной Европы.

Ведь вся катастрофа во всех странах социалистического содружества была вызвана заявлением Горбачева осенью 1988 года о том, что он отменяет Доктрину Брежнева.

Когда Горбачев поехал в Нью-Йорк на сессию ООН, где в духе своей авантюрной политики решил бросить какую-то крупную инициативу и заявил, что мы не будем способствовать поддержанию социалистических сил в Восточной Европе. И с этого его заявления началась катастрофа социалистических сил. Доктрина Брежнева была отменена значительно раньше, потому что разумные люди понимали, что СССР не в состоянии выполнить ее. Я могу это подтвердить двумя фактами. Первый, еще в 1980 году, в лице Андропова, когда Юрий Владимирович был секретарем ЦК, в Москву, пригласили Рауля Кастро, чтобы сделать ему заявление, что СССР не будет воевать за Кубу. Рауль Кастро был этим ошарашен, и заявил, что кубинский народ от руководства нашей страны такого решения не ожидал и рассказал корреспондентам газет. Значит, руководство нашей страны уже тогда в 1980 году частично отменило Доктрину Брежнева, причем в официальном разговоре с Раулем Кастро. Еще в 1981 году, когда на территории Польши начинает создаваться «Солидарность», и когда по телефону идут переговоры между Ярузельским и Кремлем, то Ярузельский докладывает, что ситуация в Польше аховая, и он хочет ввести в Польше военное положение, но при этом спрашивает, поддержит ли его руководство СССР военными силами, если он встретится с трудностями? И разговаривавший с ним Секретарь ЦК по идеологии, М. Суслов ответил Войцеху Ярузельскому, что в этом случае мы Вам военную помощь оказать не сможем. И в случае с Польшей Доктрина Брежнева, как мы видим, была отменена, причем десятью годами раньше, чем, когда Горбачев с трибуны в ООН заявил, что отменяет Доктрину Брежнева.

Реальный политик скажет, что мы воевать за Кубу и за Польшу не будем, мы и так по уши ясно в чем, сидели в Афганистане. И поэтому, мы уже больше никуда не могли вторгаться. Ну, вот такая была тогда ситуация.

И. Латунский. Когда Вы были в ГДР, какое влияние на объединение Германий оказывали США, и оказывала ли они свое давление на новое правительство этой страны, чтобы оно быстрее поставило вопрос о выводе всех наших войск с ее территории?

Н. Леонов. Влияние Соединенных Штатов Америки, может, где-то и присутствовало, но на заднем фоне. Ведь, все понимали, что Германия в 1945 году была оккупирована не только советскими войсками, но и американские стояли тут же, в Западном Берлине. И я во время своего пребывания в столице ГДР, конечно, решил посмотреть, а что же творится в Западном Берлине. А поскольку паспорт у меня был дипломатический, который давал мне право безвизового въезда в Западный Берлин, то я и воспользовался этим обстоятельством, чтобы посетить эту часть Берлина. И мы на машине покрутились возле городков, которые занимали американцы, так же поездили по улицам Западного Берлина, где-то посидели на его улице в кафе, выпив по чашечке кофе. И я не видел никаких внешних признаков какой-то концентрации или привода в боевую готовность Вооруженных Сил США, или какой-то пропагандисткой ее напористости, или демонстрированного хождения по улицам этого города солдат армии США, или митингов, которые уже тогда носили общий характер жителей ГДР.

Поэтому, у меня сложилось тогда мнение, что на первом месте стояло стремление немцев к восстановлению единения, никто из них не думал, к чему это их приведет в дальнейшем. В воздухе скорее витало ощущение того, что сейчас происходят какие-то изменения, и что теперь мы перестаем конфликтовать между Востоком и Западом, сейчас Германия объединится, и сбудется это вечная мечта о Европейском и может даже об общем мире. Когда я вернулся из Западного Берлина, у меня, честно Вам сказать, не было ощущения, что надвигается какая-то страшная угроза какого-то конфликта, который нас без конца мучит. Как сейчас по сирийским делам, то там крейсер пошел, то там произошли газовые атаки, то дроновые, тут же решается мировой вопрос, я имею в виду в Германии, и никакой истерики нет. Единственное, что мне бросилось в глаза, это были попытки военных нашей армии сбыть военное имущество и получить за него марки.

То есть, мародерство, которое потом у нас и в России было. Я же сам видел надписи на домах граждан ГДР, кто-то из них на своем доме вывесил: «Просим Вас, не предлагать бензин для автомобилей, шины и другое военное советское имущество!» Из чего ясно было, что комевояжеры из советской армии уже были тогда, их целью было распродать немцам, что угодно! И вот в такой ситуации, после того как я провел с десяток бесед и посетил Западный Берлин, я встретился с нашим Послом в ГДР Семичастным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы встретились с ним в Посольстве СССР в его кабинете, поскольку я прибыл в ГДР с официальной миссией, то, представившись ему, сказал, что хотел бы услышать его личное мнение по ситуации в ГДР. Но с ним получилась совершенно невнятная беседа, в течение которой я от него услышал абсолютно скомканные и не ясные ответы на мои вопросы, поставившие меня в тупик. Я подумал, а посол-то вообще ориентируется в ситуации или нет? Я приехал к нему, после беседы со своими немецкими источниками, с готовым ответом. И у меня после встречи с ним было представление, что дело-то обстоит не плохо, а очень плохо, я рассказал ему, с кем я до него беседовал, что я был в Западном Берлине, и что у меня складывается впечатление, что скоро Вам придется здесь закрывать посольство, надо бы Вам и об этом подумать. На что, он после таких моих слов рассыпался в убеждениях обратного толка, что в ГДР все идет нормально, что посольство в курсе дел, что оно все контролирует, и так далее.

Я поблагодарил его за изложение оценки вещей, и потом вместе с генералом Новиковым мы отправились в представительство КГБ СССР, в котором мы и должны были написать итоговою телеграмму о нашей оценке ситуации в ГДР. Во время работы над текстом этой телеграммы мы пригласили помочь нам в ее составлении начальника Пятого Информационного Отдела Представительства КГБ полковника Ивана Николаевича Кузьмина, который много проработал в ГДР, а во время моего визита у него была уже третья командировка, а каждая из них составляла по пять лет, и он-то знал всех в Германии от и до. Я при нашей встрече сказал ему, что он будет нашим по существу дела, автором фактической части, а итоговую болванку я буду писать сам».

Текст, составленной нами, телеграммы наверно в каком-то архиве Разведки лежит, смысл ее был краткий и категоричный: «ГДР, как самостоятельная Социалистическая страна государства в Европе уже прекратила свое существование де факто, но есть ещё формальные власти». Берлинская Стена 9 ноября была уже раскрыта, и народ хлынул в ту и в другую сторону, и Берлин уже был воссоединен, причем, любопытно, что западные немцы, как бургомистр Западного Берлина, давали по сто марок гражданам ГДР, чтобы они, придя на Запад, могли себе купить какие-то сувениры, и это вообще представляло собой столпотворение, как на нашей Ходынке, в день коронации Никола Второго, столько же народу кинулось за этими марками, сколько было забито на этой Ходынке. Далее мы писали в телеграмме, что советскому руководству стоит уже думать не о сохранении ГДР, как государства, оно уже в прошлом, его больше не существует, а уже нужно думать, как же надо обеспечить государственные интересы СССР в германском вопросе? То есть речь уже шла об укреплении отношений в будущем. Надо вести переговоры о статусе наших войск, о порядке их вывода, если будет принято такое решение, о возможных условиях компенсации, если она будет, о сохранении наших объектов, если их можно сохранить.

Ведь, там было много наших предприятий и объектов, в том числе, предприятие «Висмут», которое занималось добычей урановой руды на территории ГДР, один из основных наших источников. Телеграмма, составленная нами, была лаконичной и разместилась на двух страницах. Из нее было ясно, что закрывается германский вопрос в том виде, в каком он был, теперь это новая стадия межгосударственных отношений. Я попросил подписать текст телеграммы нового представителя КГБ СССР в Германии, генерала Новикова, Иван Николаевич Кузьмин, тоже завизировал документ, и наша миссия после этого была фактически закончена. Мы высказали свое мнение, я не думаю, что оно было ошибочно, конечно мы все описали, с кем мы провели встречи, наша телеграмма носила жестко-предупредительный характер, сигнал, чтобы никаких иллюзий, на этот счет больше не строили. Я по приезде в Москву был поражен, что буквально через день, после отправки мной этой телеграммы, Посол СССР Семичастный сказал мне, что завтра в ГДР приезжает Секретарь ЦК по идеологии СССР А. Яковлев.

И я не сомневаюсь, что приезд в Берлин Яковлева был ответом на нашу с Новиковым телеграмму, в Кремле решили, что мы, как всегда, нагнетаем напряженность, и даем неправильную картину происходящего.

И. Латунский. А отправить Яковлева, с целью проверить правоту ваших слов, мог только М. С. Горбачев?

Н. Леонов. Да. Я следил по прессе, по контактам с друзьями и с посольством СССР в ГДР, и видел, что Яковлев ходит практически по моим следам, по местам, где я был неделю назад. Он встретился и с Модрем, и с Гизи, и с Кренцем, встретился с Семичастным, только не встретился с М. Вольфом. Я хотел бы, чтобы, когда-нибудь две телеграммы: от Яковлева Александра Николаевича, и от представителей КГБ СССР Новикова и Леонова Николая Сергеевича, были бы вместе опубликованы в нашей печати, потому что в них представлены две разные картинки виденья положения в ГДР. Наша, которая, к сожалению, оправдалась на практике, и яковлевская, в которой говорилось, что все нормально, идет процесс демократизации и перестройки. И, если в ГДР сменилось политическое руководство, то это ничего не значит. Это было им особо подчеркнуто.

Мы говорили, что из-за этих событий не существует и самого государства, есть посты, но те, кто их в ГДР занимает, ничего уже не контролируют.

И вот его оценка, что все в ГДР тогда было нормально, в свете наших дней себя показала. В начале нашего с вами разговора, если помните, я сказал, что Послы СССР присылали в Москву другую информацию, нежели чем мы, работники Разведки.

И. Латунский. Все же послы были набраны в ЦК, пройдя путь МИД СССР, им с приходом Горбачева руководил Э. Шеварднадзе, близкий человек М. Горбачеву и А. Яковлеву. По Вашему мнению, находился ли Шеварднадзе под влиянием США, и мог ли он подобрать на место послов проамерикански настроенных людей?

И могли он разделять убеждения, изложенные в телеграмме в Яковлева, называя слом системы социализма в разных странах нормальной демократизацией?

Н. Леонов. Э. Шеварднадзе, на мой взгляд, еще хуже, чем Яковлев. Шеворнадзе – это чистейшая агентура США, и тут даже вопросов нет. Его нельзя рассматривать, как представителя партийного руководства, это человек, который давно был связан с американцами, еще при начале своей карьеры, как Министра иностранных дел СССР.

И. Латунский. А, как сложилась Ваша дальнейшая работа по немецкому вопросу после того, как Вы отправили телеграмму, содержание которой совсем не соответствовала той, что направил Яковлев?

Н. Леонов. Я больше ничего сделать не мог. На улицах Берлина уже бушевала восторженная объединением Германий немецкая толпа, радуясь, что сбылась их вековая мечта, что они снова едины. Кстати, надо отметить, что антисоветских лозунгов у нее тоже не было, потому что все это вроде происходило с согласия и с ведома президента СССР Горбачева, известна стала фраза, что Горбачев - лучший немец, но у меня при этом было такое состояние, что я сказал себе: «Господи, как будто я живу в мире разбитых иллюзий, осколков зеркала, которые отражают документально эту действительность!»                  

И я, чтобы мне обрести хоть немножечко душевного покоя, решил поехать в Дрезденскую галерею, чтобы попрощаться с немецкой культурой, куда больше я никогда не вернусь, и немножечко успокоиться после всех волнений этих дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы с генералом Новиковым на машине поехали из Берлина в Дрезден. Когда мы приехали к зданию галереи, то увидели, что она была пуста, и никого не интересовала, туристов тогда в Германии не было, сами же немцы были поглощены своей национальной эйфорией, и часа два, если не больше, я бродил по музею, и большую из этой части времени, конечно, простоял перед «Сикстинской Мадонной». Стоял, смотря на это полотно, размышлял о вечности культуры и ценностях, созданных в эпоху итальянского возрождения, на фоне рушившихся идеологических, партийных замков, идеологиям которых хотелось бы верить, но которые никогда не будут вечны.

И. Латунский. Николай Сергеевич, Вы сказали, что работу МГБ ГДР можно поставить в пример спецслужбам других стран, так, почему столь боеспособная организация смогла допустить погром своего здания, и почему же она не подавила толпу, что сломала «Берлинскую Стену» и пришла громить их здание, и рылась в ее архивах?

Может, сотрудники ШТАЗИ, как умные люди, понимали, что ждет их державу, за которую они сражались, но были подавлены, в связи с чем не могли найти сил для отпора погромщикам своего ведомства?

Н. Леонов. Дело не только в ГДР, не только в нашей стране, но и во всех странах, мои коллеги – сотрудники служб безопасности, а уж тем более разведчики, нигде не оказали никакого вооруженного сопротивления бушующим толпам, которые действительно действовали по призыву радио, ТВ, а также вождей «демократической» России.

Тут есть несколько причин: причина первая – всё-таки, мы четко понимаем настроение общества, которое отвергает нынешнее политическое руководство, а также существующую экономическую, политическую модель государственного строя. Плевать на это нельзя, мне приходилось давать в СССР моим товарищам по работе в КГБ Литвы во время штурма телебашни 13 января 1991 года советы. Я своим товарищам тогда говорил, что со своим народом воевать нельзя, это уже будет преступление, а мы должны быть верны Родине, а не тому политическому кругу, который в данном случае осуществляет руководство нашей родины!

Ведь во всем мире, в результате выборов, или других событий, правительство меняется, мы, что так и будем каждому правителю бить поклоны. Нет, мы должны быть верны Родине, государству и своему народу, и выполнять те функции, которые соответствуют интересам государства, а также нашего народа! А не той партийной верхушке, которая доводит иногда государство до его кризиса.

Поэтому, никто из нас не то, что не ставил вопроса, а даже мысли не допускал о том, что надо применить оружие против своего народа.

Чтобы не быть мне голословным, в Москве, во время августовских событий 1991 года, так называемого путча, толпа, выступившая против ГКЧП, ходила по одному и тому же маршруту. По «Калужской площади» и «Бульварному кольцу», и в это время в Москве было 60 тысяч офицеров КГБ СССР, причем все они были с оружием, а 60 тысяч – это целая, если не армия, то дивизия. И чтобы было, если бы им был отдан приказ, но мысли не у кого, тем более у Председателя КГБ СССР Крючкова, не возникало. Ведь мы понимали, что в стране происходит социально – политический кризис, и против людей, которые протестуют, а их протесты были в виде забастовок, нельзя идти с оружием ни в коем случае.

В своём информационно-аналитическом управлении КГБ я приказом от 21 августа дал команду всем офицерам сдать личное оружие и боеприпасы в каптерку. И свое личное оружие я тоже сдал туда же, чтобы показать, что я собираюсь участвовать в политической борьбе только мирным путем, потому что, не ровён час, у кого-то бы сдали нервы, и он совершил бы акт, который потом совершили Ахромеев, и министр МВД СССР Б. Пуго.

Или того хуже, применить оружие против кого-то из митингующих, что могло бы вызвать цепную реакцию, оружие не есть аргумент в решении гражданских споров. Для этого существует пресса, политические партии, для этого существует парламент, дискуссии надо вести там.

И. Латунский. Выходит, что Ваши коллеги из МГБ ГДР, это тоже понимали, хотя Э. Мильке считался у западных источников пропаганды твердокаменным сталинистом?

Н. Леонов. И если Вы помните, нигде никакого оружия в ГДР применено не было, кроме тех мест, где были преступные акты.

И. Латунский. А. кто же заводил толпу в Берлине, сразу после разрушения стены, ведь, толпу подпаивали шнапсом, завезенным из ФРГ перед тем, как идти громить МГБ ГДР и копаться в его архивах?

Н. Леонов. Дело в том, что толпу, особенно заведённую, можно настроить как угодно. Могу привести единственный пример, как можно действовать в такой обстановке.

Время 1991 года, так называемого путча ГКЧП, я как, Вы знаете, уже Член Коллегии КГБ СССР, а исполняющим обязанности председателя КГБ СССР с 22 августа, после ареста В. Крючкова, назначен Горбачевым Л. Шебаршин.

И мы находимся у Леонида Владимировича в кабинете, а Лубянская площадь, где находится наше здание, кишит народом, там было минимум тысяч 30 или 40 человек, я вижу из окна своего кабинета, как подозрительные люди в этой толпе наливают из канистр в пластиковые стаканчики не то спирт, не то водку. И делают это они под стенами Комитета Государственной Безопасности, тем самым, готовя, что-то не доброе, я понимаю, что пьяные люди, это опаснейший элемент врага, и, в связи с этим, возникает угроза захвата здания КГБ. Выйти из здания его сотрудникам никак нельзя, все здание уже блокировано. В этот момент, находившийся в кабинете Л. Шебаршина, командир Пограничных Войск, Член Коллегии КГБ СССР, генерал-полковник Калиниченко встал и, обращаясь к Леониду Владимировичу, заявил, чтобы Шебаршин связался по телефону с Ельциным, и сказал ему, что офицеры пограничники никому не позволят перерезать себе горло, как баранам, если будет попытка захватить наши служебные кабинеты, или находящуюся в них документацию, офицеры окажут сопротивление, у них есть автоматы, и они знают, как защититься!

Шебаршин связался по телефону с Ельциным, фактически руководителем государства был уже Ельцин. Рассказал об обстановке на Лубянской площади и о настроении офицеров КГБ применить силу, если будет попытка захвата служебных помещений, или документации КГБ. Через 15-20 минут Ельцин появился на Лубянке и, обращаясь к этой толпе, попросил прекратить ее буйствовать и обещал, что будут приняты меры, будет расследовано участие КГБ в августовском путче, и просил ее участников разойтись!

И все, кто митинговал, успокоились и ушли с Лубянки, а сотрудники КГБ, в том числе и разведки, смогли беспрепятственно покинуть свое служебное здание и разойтись по домам. Только вмешательство людей на таком уровне, и в той форме, о которой я рассказал, свидетелем чего я был, помогла избежать кровавой развязки тех событий августа 1991 года. А каковыми могли быть их последствия, если бы не последовало разумных действий со стороны Шебаршина, в виде его беседы с Ельциным, мне, лично, трудно Вам сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И. Латунский. А почему же Николай Сергеевич, как Вы думаете, не произошло подобного в ГДР, ведь, там-то толпа все же смогла ворваться в здание, а также в архивы МГБ Германской Демократической Республики и учинить погром?

Н. Леонов. Я не помню случая многократных каких-то кровавых, расправ с работниками МГБ ГДР, да, там толпа смогла ворваться в здание ШТАЗИ, и так же захватить документацию Министерства безопасности ГДР.

Кстати, во время встреч с руководителями спецслужб Германии, я им говорил, что очень целесообразно уничтожить часть служебной документации, прежде всего необходимо уничтожить списки агентов – агентуры, которой пользовались немецкие штази или спецслужбы ГДР. Потому что, если эти списки попадут в руки оппозиции, а все дело в ГДР шло именно к этому, тут естественно возникнет проблема мщения, представители оппозиции будут искать этих осведомителей ШТАЗИ с тем, чтобы расправится с ними, или судебным путем или просто при помощи физической расправы.

И я коллегам Спецслужб ГДР говорил, что не надо подставлять людей под такую жесткую ситуацию, ведь Ваша нация сразу будет расколота и возникнут предпосылки к гражданской войне. Это, конечно, ваше внутреннее дело, говорил я им, но мой вам совет, уничтожить это все и пусть с прежним режимом это все утонет, не знаю, как поступили они.

У нас были тоже подобные случаи. Я помню, как сразу после провала ГКЧП, когда я был в своем рабочем кабинете, увидел двигающуюся к моему кабинету группу наших диссидентов во главе с экс-генералом Олегом Калугиным, сейчас живущим в США, и часто дающим свои комментарии к разным событиям, кстати, не всегда верные и часто злобно-трусливые. Они шли по коридорам нашего здания вместе с американцами, в этой группе был поп-расстрига Якунин, и они, заходя в каждый кабинет КГБ, требовали, чтобы им отдали документы с определенным грифом – «Совершенно Секретно». Я предварительно уничтожил документацию, которая могла быть ими использована в провокационных целях, но когда, они подошли к дверям моего кабинета, я сказал им, что не разрешаю входить в мой кабинет, и я готов защищать вход в него всеми доступными мне возможностями, даже если это потребуется, с оружием в руках.

И никто из них не решился переступить порог моего кабинета, они пошли дальше. Калугин знал меня, мы с ним были хорошо знакомы.

Так что, никогда не надо создавать ситуацию вооруженного противостояния, это должно быть абсолютно исключено, любая искра его может вызвать взрыв.

И. Латунский. А, как Вы думаете, жизнь М. Вольфа, действительно подвергалась физической опасности, если бы он в 1989 году не эмигрировал в СССР, и был ли его приезд в Москву обоснован?

Н. Леонов. Это было его абсолютно самостоятельное решение. Вот Вы сидите сейчас в моей квартире, где мы ведем разговор, но я Вам должен сказать, что эта самая квартира предназначалась для Маркуса Вольфа, а этот дом, где я живу, был построен в 1991 году. И был предназначен для размещения в нем руководителей разведок социалистических стран, которые захотят искать убежище в СССР. Крушение социалистических режимов пошло в 1989 году, у нас он рухнул только в 1991 году. Вольф, как и другие, не верили в то, что Союз Советских Социалистических Республик останется непоколебимым бастионом социализма. Все они исходили из того, что поведение самого СССР в 1988-1989, в горбачевских годах, приведет и к краху СССР, и что у нас произойдут такие же изменения, как и в их странах. И по этой причине, искать убежище в нашей стране бесполезно. Поэтому, я должен сказать, что их отношение к нам было продиктовано ощущением бессмысленности поиска спасения в СССР.

И. Латунский. Но ведь экс-начальник разведки МГБ ГДР М. Вольф жил в СССР с конца ноября 1990 по август 1991года в Москве?

Н. Леонов. Ну, жить-то он мог, у него же здесь была масса друзей. Ветераны нашей Разведки, но и те, кто знал его из Контрразведки, были возмущены абсолютным безразличием российских властей к судьбе тех наших коллег, которые оказались потом под репрессиями и в тяжелом положении в странах, которые принадлежали к социалистическому содружеству. Нам было невероятно больно, когда мы видели, как там судят Мильке, или того же Вольфа, и Россия не применяет никаких средств защиты, помощи, даже не выражает симпатии к тем, кого судят за то, что они честно исполняли свой долг.

Мы же, предатели. Ведь, люди же верили СССР, нашей родине, сотрудничали с нашей родиной, а мы их, по существу, бросили! Вот это полоса нашего безразличия осталась черной лентой в нашей памяти. Мы сочувствуем и переживаем, что тогда не смогли оказать никакой поддержки, хотя бы гуманитарную. Самым большим нашим опасением было то, что могли бы предать и Кембриджскую Пятерку. Ветераны Разведки думали, если выдадут Кембриджскую Пятерку, то тогда вообще никто не будет сотрудничать с нашей Разведкой, не будет ей доверять. Эта форма предательства, это, конечно, унизительное чувство, которое не испариться из наших душ никогда.

И. Латунский. А, как же, по Вашему мнению, можно расценить слова, сказанные вашим другом, тогда исполняющим обязанности председателя КГБ, Л. Шебаршина, М. Вольфу в их телефонном разговоре 22.08.1991 года. «Миша, я не могу ничего для тебя сделать, сам видишь, что у нас, происходит».

Н. Леонов. Дело все в том, что Миша Вольф, или Маркус Вольф, как Вам угодно, как политическая фигура, гораздо крупнее, чем роль Л. Шебаршина в нашей системе разведки. Маркус Вольф, это же очень крупный писатель из очень талантливой писательской семьи, человек, который на суде, судившем его, сам вел свою защиту. В то же время, как Леонид Владимирович Шебаршин, даже по происхождению другой, его отец был сапожником из Марьиной Рощи, да еще любивший выпить.

Если Вольф рос в аристократической середе и прекрасно был подготовлен к своей роли в жизни, а также знал себе цену, то Шебаршин, как и все мы, кто среды разночинцев, были больше преданы дисциплине, партии, руководству Спецслужб, поэтому выходить из привычной колеи для нас, это было очень редкое решение. Я выше рассказал об эпизоде с Колесниченко, когда он в решающий момент поставил вопрос, что мы будем защищаться с оружием в руках, вот такого, тогда не было. В свое время, мы с Леонидом Владимировичем рассуждали, а как бы каждый из нас повел бы себя в ситуации 91 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И он даже в своих книгах писал, что он не исключает, что если бы на его месте был я, то я бы мог предпринять какие-то более крутые или резкие меры по части противостояния тем толпам, которые бушевали на Лубянке под окнами здания КГБ СССР.

И. Латунский. А в той ситуации, после ареста Крючкова, когда Шебаршин стал на три дня исполняющим обязанности Председателя КГБ, он мог бы помочь скрыться и дать денег, хотя бы на дорогу, М. Вольфу?

Н. Леонов. Силами разведки Леонид Владимирович ничего не мог бы сделать.

Дело в том, что Шебаршин не был сторонником жесткой советской системы, это же не ахромеевский или варенниковский тип человека, но он не был и радикалом, к которым можно причислить предателей. Он был сторонником чисто западной модели демократии, и он, кстати, стоял за это. В распоряжении Разведки и под командованием Шебаршина в Москве находилась мотомеханизированная бригада. Он имел право ей приказать действовать в том направлении, в каком считал нужным, но не давал ей никаких указаний. Она оставалась в своем лагере до самых последних дней, связанных с событиями августа 1991 года, он категорически отвергал решение о применении оружия для разрешения гражданского конфликта.

И. Латунский. Выходит, что Леонид Владимирович мог думать и о своем будущем, когда боялся помочь М. Вольфу покинуть СССР, снабдив его деньгами и документами на чужое имя?

Н. Леонов. Он этого не мог сделать самостоятельно. По существовавшим нашим правилам он должен был бы получить согласие Председателя КГБ СССР Крючкова, а он сам был им – исполняющим обязанности всего два или три дня, и этого его положения времени, которое он исполнял обязанности Крючкова, было недостаточно.

Прямо надо сказать, что не один из известных мне руководителей Разведок с просьбой о помощи к Советскому Союзу не обращался, и Маркус Вольф тоже не захотел брать эту квартиру, в которой, мы с Вами разговариваем. Не захотел приехать в СССР на жительство, он категорически отвергал любое участие в его судьбе. Он даже говорил, что на суде он сам будет себя защищать, а мы если, что и можем, то только дать ему для этой цели, какую-то справку. Наши зарубежные коллеги в СССР, как я Вам говорил, уже не верили.

И. Латунский. Николай Сергеевич, а как бы Вы могли прокомментировать сообщение, которое прошло в ряде СМИ России, что по личному распоряжению Председателя КГБ В. Крючкова, не задолго до разрушения Берлинской стены, в 1989 году, сотрудники ПГУ смогли на свой страх и риск вывезти из ГДР ряд ценных сотрудников МГБ в нейтральные страны, предварительно снабдив их деньгами и документами на чужие имена, а сама операция по вывозу работников спецслужб ГДР носила кодовое название «Луч»?

Н. Леонов. Лично я о такой операции Разведки КГБ ничего не знаю, но Крючков мог предпринять какие-то шаги, он же готовил дом и квартиры для людей из спецслужб, которые могли искать убежище в СССР. Но знать об этой операции Разведки, о ее реализации и последствии я, повторюсь, ничего не знаю.

И. Латунский. А, как Вы думаете, наши спецслужбы и правительство сделало выводы из прошлого, и научились ли они не предавать своих союзников?

Н. Леонов. Как бы я критически не относился к Соединенным Штатам Америки, но они никогда не бросают на произвол судьбы своих бывших союзников. В связи с этим, я вспоминаю историю с бывшим шахом Ирана, которого свергла революция, его же просто ненавидели в Иране. А американцы таскали его по всему белому свету, из одной страны в другую, спасали всеми им возможными путями, пока он не умер от рака. Они не бросают своих союзников в беде. А. когда в нашей стране звучал лозунг: «Мы своих не выдаем», своих, в каком смысле, своих личных друзей, это одно дело, а это уже какая-то групповая порука, а вот не выдавать друзей своей страны или своего Отечества нельзя!

И. Латунский. Тогда получается, что и с Ливией, и с другими странами, все же можно было поступать по-другому, и не двигаться по кругу предательства своих политических союзников. И сделали ли выводы из ошибок прежнего времени наши нынешние власти или все по-старому?

Н. Леонов. Предавать никого нельзя, предательство лежит на том, кто предал. грязным пятном всю его жизнь. Выводов на деле я пока не вижу, всюду, куда мы вмешиваемся со своими вооруженными силами за пределами страны, да еще в чужие гражданские войны, наша страна несет поражения с очень тяжелыми последствиями. Вот в свое время СССР вмешался в войну в Испании, в ее гражданскую войну, между Франко и республиканцами, послали советников, военную технику и авиацию, и что? Наша страна эту войну проиграла, потеряли людей, кое-кого расстреляли по возвращении оттуда, и мы же обеспечили Франко мощную стабильность в течение полувека, точно так же наша страна вмешалась в Афганистан, между одними и другими крыльями власти НДПА – «Хальк» и «Парчам». И СССР потерял людей, была потеряна техника, потеряли престиж и получили кучу проблем. А, что же мы там, выиграли? Ничего.

Сильны мы, когда воюем за свою Родину, и мы совершенно беспомощны, когда ввязываемся в чужие конфликты, чуждые и не понятные нам.

Мы сейчас ввязались в Сирию, в какой-то чужой конфликт, гибельную ситуацию и не знаем, а как оттуда теперь вылезти, что мы оттуда привезем кроме трупов, потери самолетов, потери престижа и бесконечные конфликты с Западом.

И. Латунский. Значит Ваш коллега, который был советником у Главы СВР Примакова, когда рассказал мне, что Евгений Максимович был прав, когда предлагал поставить вертолеты Асаду Сирию до конфликта, тогда бы он сам мог прекратить скопление террористов на территории своей страны. И выполнить просьбу Каддафи, поставить хотя бы один крейсер у берегов Ливии, тогда бы не было бомбежек, а сейчас поздно пить боржом, когда почки отвалились.

Н. Леонов. Может быть, Примаков и был прав, ведь каждую ситуацию надо изучать, было бы достаточно принять те меры, о которых Вы говорите, чтобы сохранить статус-кво? Если надо, то да, но если эти меры будут не достаточны, то тогда возникает вопрос, а что будет, если мы не сможем это сделать?

Вот, как сейчас в Сирии, вот нам надо еще туда вмешиваемся или нет?

Вот, если завтра будет нанесен удар американцев, что делать, я думаю, что следует, нам поискать, как можно лучше уйти оттуда, о том, что мы там ищем-то?

И. Латунский. А триумвират перестройки: Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе, по Вашему мнению, виновны в том, что так получилось со странами Социалистического Содружества?

Н. Леонов. А, как же, они же творцы теоретические, а Ельцин только продолжал их дело. Шеварднадзе – чистый предатель, Яковлев тоже. Я не знаю, кто из них заслуживает первого, кто второго, а кто и третьего места, по этим трем лицам, даже дискутировать бесполезно, это обыкновеннейшие предатели.

А. Яковлева сделал партийную карьеру, как и Горбачев, и вдруг заявляет, что они выходят из этой партии, что они, оказывается, никогда не были коммунистами, ну уж, дальше предательства я не знаю. Иуда по сравнению с ними, пустяк сделал, когда один раз и за деньги предал Христа, а эти люди разваливали колоссальную партию, ну ладно бы ее, они же уничтожили государство. Вместо партии могли бы поставить другой инструмент управления, правительства в любой стране могут меняться, но главное сохранить страну и целостность народа – Государство. Ведь во Франции, после свержения с ее престола Наполеона, нашелся же умный человек, Талейран, который выступил со своей теорией легитимности, сказавший, что были времена наполеоновскими, но Франция должна сохраниться в тех же границах и стой же историей. И они сохранили свою страну, а эти предатели: Яковлев, Горбачев и Шеварднадзе свою страну уничтожали!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Пол Уилан призвал США «заполнить тюрьмы российскими шпионами»

Американец Пол Уилан, который отбывает в России 16-летний срок по делу о «шпионаже», в интервью CNN призвал США принять «решительные меры», чтобы вернуть в Штаты его и арестованного журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого в РФ также обвиняют в «шпионаже».

«США должны выйти и что-то предпринять — заполнить Гуантанамо российскими чиновниками, арестовать российских шпионов, сделать что-то, что заставит Кремль задуматься и сказать: «Хорошо, да, точно, теперь пришло время вернуть Эвана и Пола, и тогда мы хотим вернуть тех, кто у вас есть из наших, и на этом закончим», — заявил Уилан.

762725_src.jpg

По его мнению, без «решительных мер» Москва продолжит задерживать американских граждан.

CNN напоминает, что за последние месяцы в России арестовали несколько американцев.

Пола Уилана задержали в Москве зимой 2018 года. По версии следствия, он работал на американские спецслужбы, собирал в России секретные данные и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. В июне 2020 года Уилана приговорили к 16 годам колонии строгого режима по делу о шпионаже. Вину он не признал.

 

Корреспондент WSJ Эван Гершкович был задержан ФСБ в марте 2023 года по подозрению в шпионаже. Журналист несколько лет жил в России и писал о ситуации в Москве. По данным ФСБ, репортер по заданию американских спецслужб собирал сведения об одном из предприятий российского ВПК. Гершковичу грозит до 20 лет тюрьмы, вину он не признает.

Власти США заявляют о невиновности Гершковича и Уилана и требуют их освобождения. Президент РФ Владимир Путин говорил, что диалог с Вашингтоном об обмене заключенными идет, но «он непростой».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Новогоднее поздравление Посла РФ в Швейцарии Сергея Гармонина – Вся  Швейцария на ладони

 

Швейцария обвинила российского дипломата в шпионаже

shveycariya.jpg

Федеральная прокуратура Швейцарии выдала ордер на арест российского дипломата по делу о шпионаже и нарушении санкционного режима, пишет Swiss Info. Имя этого человека не называется, однако сообщается, что он уже покинул страну.

 

По данным правоохранителей, указанное лицо, официально аккредитованное в качестве дипломата, вело разведывательную деятельность с целью приобретения вооружений и других «потенциально опасных материалов». Вместе с ним по делу проходят еще два человека, гражданство и статус которых не уточняются.

Министерство иностранных дел уже сняло дипломатический иммунитет с россиянина по ходатайству прокуратуры. Таким образом, если он вернется в Швейцарию, его сразу арестуют.

По информации Tages-Anzeiger, дипломат работал в посольстве России в Берне и какое-то время находился под наблюдением швейцарских спецслужб. Он покинул страну, когда его обвинили в нарушении федеральных законов, касающихся исполнения санкций и контроля за оборотом продукции военного назначения.

 

Берн не стал вызывать российского посла Сергея Гармонина «на ковер», сообщили изданию источники в МИД — вопрос решался конфиденциально, «по другим каналам». Также после возбуждения уголовного дела правоохранительные органы провели обыски в нескольких кантонах страны.

Швейцария придерживается позиции военного нейтралитета и поэтому не поставляет оружие Украине и запрещает реэкспортировать его туда другим странам. Однако она присоединилась к экономическим санкциям Евросоюза против России.

В мае, перед саммитом мира, на фоне участившихся случаев выявления российских агентов на Западе, швейцарские депутаты потребовали от правительства ужесточить борьбу со шпионами. В 2023 году глава Федеральной разведывательной службы Кристиан Дюсси заявлял, что Швейцария лидирует в Европе по числу работающих под прикрытием российских агентов. По его оценке, таковыми являются около трети из 220 сотрудников местного диппредставительства РФ.

 

С начала полномасштабного вторжения в Украину европейские страны в общей сложности выслали около 600 российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Теперь спецслужбы РФ активно восстанавливают агентурную сеть за счет активной вербовки людей на местах, сообщало Федеральное управление по защите конституции Германии, отмечая, что чаще всего для этих целей используется шантаж и подкуп. (moscowtimes.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Турецкая разведка ликвидировала кибершпионскую сеть

В Турции по итогам совместной операции Национальной разведывательной организации Турции (MIT) и жандармерии, проведенной совместно с Национальным центром по противодействию киберинцидентам (USOM), была ликвидирована кибершпионская сеть. Сообщается, что в ходе операции задержаны 11 человек.

Согласно разведывательной информации, полученной MIT, выяснилось, что сеть, имеющая связи за рубежом, продавала террористам личные данные, похищенные из различных стран. Долгое время за сетью велось наблюдение, в результате которого стало известно, что шпионы особенно активно торговали критически важной для террористических группировок информацией.

776870_src.jpg

В ходе операции были арестованы члены кибершпионской сети, также заблокировано множество интернет-сайтов, использовавшихся для противоправной деятельности. Следствие по делу, которое проводится с соблюдением строгой секретности, продолжается. В настоящее время продолжается анализ полученной информации.

В заявлении MIT отмечается, что борьба с подобными преступлениями будет продолжена.

 

«MIT продолжит расширять операции по противодействию кибершпионажу для защиты критически важных личных данных. Операции против шпионской сети не ограничатся только территорией Турции. Национальная разведывательная организация не допустит угроз нашей национальной безопасности. Меры по предотвращению и пресечению любой враждебной деятельности будут продолжены с полной решимостью», — подчеркивает турецкое ведомство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Секретная миссия США в Тегеране: американцы "сдали" Ирану агентов Моссада

Высокопоставленная делегация американских служб безопасности, при посредничестве Омана, тайно посетила Тегеран. Об этом неназванный источник в Высшем совете национальной безопасности Ирана сообщил кувейтской газете al Jarida.

«Это категорически не соответствует действительности», — заявил представитель Совета национальной безопасности США газете Jerusalem Post.

Fox News сообщает, что делегация якобы пыталась передать Тегерану послания с целью ослабить напряженность в регионе между Ираном и Израилем, как отмечает al Jarida в своем репортаже.

 

По имеющимся данным, миссия была направлена на то, чтобы донести до верховного лидера Ирана Али Хаменеи, что администрация Байдена-Харрис не была осведомлена о планах убийств главы ХАМАСа Исмаила Хании и командующего Хезболлы Фуада Шукра.

По данным Fox News, делегация, предположительно прибывшая в Иран через Турцию, провела двухчасовую встречу с иранскими официальными лицами, после чего вернулась в Турцию.

Утверждается, что американская делегация передала список с именами десяти агентов Моссада, которые, по их мнению, причастны к убийству.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Девид Либескинд: Дуров мог встретиться с агентами французской разведки в Баку 

Французские СМИ сегодня пишут о том, что арест основателя Telegram Павла Дурова – это крах французского правосудия. Вся общественность критикует правительство страны за обвинения, выдвинутые против Дурова. О настроениях во Франции в интервью Minval.az рассказал специалист по уголовным делам, французский адвокат Девид Либескинд.

– Пока ничего существенного в деле Павла Дурова не произошло. Но в газете Marianne появилась информация о том, что Дуров в 2018 году заключил секретное соглашение о помощи французским властям в предотвращении терактов.

– Да, я читала об этом. Значит, главная причина ареста предпринимателя заключается не в нежелании сотрудничать со спецслужбами?

– Не исключено, что он не сотрудничал по другим делам. Но для французов более важной на данный момент новостью является процедура импичмента Эммануэля Макрона, которая будет инициирована членами парламента. В субботу в Париже пройдет большая манифестация по этому поводу.

 

– Каковы настроения во французском обществе? Любопытно, если отставка Макрона все же произойдет, есть ли у Дурова шанс избежать уголовной ответственности или добиться оправдания?

– Политическая коалиция левой оппозиции победила на последних июльских выборах в парламент. Но Макрон отказывается назначать премьер-министром представителя политической коалиции. Что касается Дурова, то даже после отставки Макрона решение будет принимать судья.

– Как долго продлится это противостояние? Довольны ли французы внешней политикой Макрона или им все равно?

–  Макрон обязан отчитаться о голосовании по национальному бюджету из-за отсутствия нового премьер-министра. Я думаю, что конфронтация продлится, и это не демократично со стороны Макрона. Что касается внешней политики, то французскому народу в целом все равно, но он выступает против отправки французских солдат в Украину. По некоторым данным, 51% французов хотят отставки Макрона.

– А как насчет военной поддержки Армении со стороны макроновской Франции? И насколько сильно армянское лобби во Франции?

– Макрон поддерживает военное сотрудничество с Арменией. Армянское лобби действительно сильно во Франции. И даже Шарль Азнавур, популярный певец, в свое время высказался в поддержку армян, выступавших против Турции.

 

– Поговаривают, что перед прилетом в Париж Павел Дуров встречался в Баку с агентами французской секретной службы, и это произошло после того, как ему не удалось встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

– Возможно, предположение выглядит вполне логичным, если допустить, что в Баку агенты французской секретной службы и подготовили встречу с Макроном во Франции. Почему нет? Дуров же заявил полиции, что у него была назначена встреча с Макроном, именно поэтому он приехал во Францию.

Рамелла Ибрагимхалилова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский суд в рамках расследования дела против россиянина Александра Ионова, по доносам которого признавали «иноагентами» оппозиционные СМИ и «нежелательными» международные организации, обнародовал десятки страниц его переписки с кураторами из Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ (известной также как «Вторая служба»). Об этом пишет «Радио Свобода».

782234_src.jpg
Александр Ионов

Александр Ионов был одним из неофициальных кураторов внешней политики Кремля и активно сотрудничал с ФСБ, выполняя поручения по дестабилизации общественно-политической ситуации в США.

Ионов связан с ФСБ через Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (Вторая служба).

Ионов участвовал в создании и распространении заказных статей в СМИ, направленных на разжигание общественных разногласий.

Он помогал осужденной в США Марии Бутиной и взаимодействовал с различными политическими движениями и активистами в США.

В переписке упоминается, сколько Ионов получал за свою работу и его страх перед наказанием от ФСБ за нарушение иерархических правил.

Ионов выражал шок по поводу провала наступления российской армии на Киев в начале полномасштабного вторжения в Украину.

В 2021 году журналисты начали подозревать Ионова в связи с ФСБ, а в 2022 году Министерство юстиции США официально обвинило его в сотрудничестве с группами американских активистов, предоставляющими информацию ФСБ.

Обвинения также касаются двух офицеров ФСБ — Алексея Суходолова и Егора Попова, а также упоминаются Алексей Митягин и Евгений Вистопорский.

Суд во Флориде опубликовал более 40 страниц переписки Ионова с кураторами из ФСБ за период с января 2018 года по июль 2022 года.

Источник переписки — бэкап облачного хранилища iCloud, настроенный на автоматическую загрузку переписок из WhatsApp.

782237_src.jpg
Штаб-квартира ФСБ России на Лубянке

В переписках Ионова с его кураторами многократно упоминаются российские СМИ, телеграм-каналы и отдельные спикеры. Иногда собеседники просто обмениваются впечатлениями: «Я Собчак смотрю. Такая тварь», – писал Ионов Попову, своему основному куратору, летом 2022 года.

Иногда кураторы просят Ионова использовать какие-то медиа для освещения нужных им событий, иногда они просят его дать комментарии в определенные СМИ. Например, летом 2018 года Ионов по просьбе одного из кураторов попросил Russia Today приехать на «спецмероприятие», связанное с ФСБ. Кроме того, Ионов боролся с независимыми изданиями и, как следует из переписки, как минимум ставил об этом в известность своих кураторов.

Документ, обнародованный американским судом, содержит переписки Ионова в том числе уже после начала полномасштабного вторжения России в Украину, в частности, с начальником курирующей его группы Алексеем Суходоловым. 25 февраля 2022 года, в разгар битвы за аэродром им. Антонова в Гостомеле Киевской области, Ионов делится с Суходоловым своими ощущениями от первых дней войны и провала российской десантной операции под Киевом.

«Я вчера в АП (администрацию президента) звонил, они проиграли информационную кампанию всю! Мы сейчас запустим волну, что нужно наши передовые отряды в Гостомеле наградить за то, что держались всю ночь. Обзваниваю СМИ», – пишет Ионов. «Ты уверен, что это все не фейк?» – спрашивает Суходолов.

На что Ионов отвечает коротко: «Я вчера до 12 ночи запрашивал АП, в итоге мне просто сказали, что у них все плохо», – и присылает своему куратору текст поста в телеграм-канале издания Readovka, где говорится, что российские десантники в Гостомеле попали в окружение «десятикратно» превосходящих сил ВСУ, но на подмогу частям ВДВ якобы выдвинулись «бронетанковые соединения из Беларуси» (в итоге Украине удалось вернуть контроль над аэродромом Гостомель к вечеру 25 февраля, а также сделать его ВПП непригодной для посадки военно-транспортных самолетов. В результате боев погибли более 120 российских десантников. – РС).

782238_src.jpg

«Это мы запустили!» – гордо отмечает Ионов, на что получает отрезвляющий ответ от недовольного таким текстом сотрудника ФСБ: «То есть, * [блин], х*лы крутые, а мы бросили десантуру в п*дорез?» Впрочем, в одном из следующих сообщений и сам Суходолов задается вопросом, почему так произошло: «А че их бросили на бойню? Где подкрепление? Это тактический просчет?» – на что уже Ионов предлагает ему «позвонить в Министерство обороны и узнать».

Следующим инцидентом, вызвавшим расстройство Ионова, стал украинский удар по аэродрому Миллерово в Ростовской области, произошедший в тот же день, 25 февраля. Российский военный блогер Семен Пегов тогда выдвинул версию, что удар был нанесен советской ракетой «Точка-У».

«Вот как старая «Точка-У» может преодолеть ПВО РФ, это какая-то фигня. То ли наши уже ничего не могут, то ли это неправда», – сокрушается Ионов. Дальше он предлагает Суходолову «срочно узнать», воюют ли на стороне ВСУ «американские или европейские ЧВК», на что тот снова старается урезонить своего разнервничавшегося собеседника: «Не нагнетай. Других тем полно. Если да – х**лы [украинцы] воспрянут».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Третий день полномасштабного российского вторжения в Украину заканчивается для Ионова и его куратора из ФСБ обсуждением дочери пресс-секретаря Владимира Путина Елизаветы, которая выложила в своем инстаграме пост с хештегом «Нет войне!» «Песков сошел с ума, – пишет Суходолову Ионов. – Я ничего не понимаю, все окончательно дали ё*у».

Значительная часть переписок посвящена отчетам, которые кураторы Ионова готовили для своего начальства на основе присылаемых им документов. Из разговоров можно понять, что аутентичность документов и содержание отчетов играли второстепенную роль по отношению к соблюдению сроков. Как следует из опубликованных в США судебных документов, в некоторых случаях Ионов отправлял кураторам фотографии с мероприятий, которые не имели отношения к курируемым им активистам.

Особенно напряженными диалоги становились накануне государственных российских праздников, как этот от 30 апреля 2020 года, который начался с сообщения Егора Попова в половине пятого утра.

782239_src.jpg

Попов: У нас нет времени. Саш, мне сегодня до обеда надо сдать готовый документ. Присылай, что есть, я же просил.

Ионов: А почему сегодня-то?

Попов: Пятница 1 мая, нерабочий день. Сегодня сдаем все за пятницу. Я же тебе вчера написал, что сегодня отчет. Просил даже вчера выслать, если есть.

Ионов: Я вчера не готовил. Был селектор с Донецка. Кабана хотели уволить (Нам не удалось установить, кто здесь имеется в виду – РС). Хочешь, напишу сейчас, чтобы у тебя паники не было. Я, видимо, тебя не понял вчера.

Попов: Присылай как можно раньше. Можешь не расписывать сложные темы. Накидай фигни какой-нибудь. От нас не ждут подвигов.

Несмотря на просьбу Попова общаться только с ним, Ионов переписывался и с другими кураторами – фрагменты их переписки также были опубликованы в судебных документах. В частности, он регулярно переписывался с упомянутым Алексеем Митягиным, который в телефонной книге одного из своих знакомых был записан как «Митягин Алексей УЗКС» (Управление по защите конституционного строя). В одном из диалогов летом 2019 года Митягин жалуется на внутреннюю бюрократию ФСБ:

Митягин: Я в ах*е от такой организации процессов.

Ионов: Поздравляю, ты очнулся.

Митягин: Да я уже давно проснулся, года три как. Но семью кормить надо и до пенсии 4 года.

Ионов: Мне до пенсии еще 30. Поэтому мне хуже.

Митягин: Вот поэтому я и терплю (И утешаю себя тем, что мне-то 4 года всего).

Две недели спустя после этого разговора Ионов и Митягин договариваются о встрече – Ионов должен передать Митягину документы, а тот Ионову – деньги.

Митягин: Мне рубли ляжку жарят (обжигают прямо).

Ионов: Почему?

Митягин: Хочется потратить на квартиру, 150 не хватает.

О встрече Ионов и его куратор договариваются возле здания Торгово-промышленной палаты в Москве. Митягин не знает, где она находится. «Ориентир какой? Чтоб не пропустить. Я же на мото 200 полечу», – пишет он Ионову.

Время от времени Ионов обменивался со своими кураторами шутками и, видимо, интернет-мемами (в выложенной переписке нет изображений, но есть ссылки на их расположение на устройстве Ионова).

В августе 2018 года Ионов присылает Попову ссылку на материал «Московского комсомольца»: «Сотрудник ФСБ задержан с 8 кг наркотиков в Волгограде». «Я переживаю», – пишет Ионов. «Все нормально, – отвечает Попов. – Это не я».

В октябре того же года Ионов отправляет Попову ссылку на новость об обвиняемом в мошенничестве полковнике ФСБ из администрации президента РФ. Куратор на этот раз отвечает односложно: «Забей».

Иногда кураторы ФСБ обращались к Ионову с необычными просьбами и вопросами. В июне 2019 года Попов написал своему подопечному: «Саш, а у тебя нет методичек Сороса, NED, USAID, «Открытое общество» и пр. вражеских организаций о разжигании протестных настроений в РФ, выражения недовольства властью, организации протестов, митингов и т п.? Можно из старого, 90-е, 00-е и н.в. Посмотри, плз, нам край завтра нужно».

На следующий день Попов напомнил о своей просьбе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

782240_src.jpg

Попов: Саш, а методички?

Ионов: Я их запросил. Пока тишина. Я сейчас в МИДе.

Попов: У Сороса?)))

Ионов: Ага

В дальнейшей переписке методички не упоминаются.

Попов, кажется, взбешен. «Я не буду это докладывать! Тебя называют покровителем Бутиной, которая призналась во вмешательстве в выборы в 2016 г. Еще и сепаратистские конференции припомнили (имеются в виду конференции «Диалог наций», которые были упомянуты раньше. – РС). Сейчас против тебя санкции введут (Это действительно произошло, но лишь два года спустя. – РС). Это жесть!»

Диалог Ионова с Поповым, или во всяком случае его опубликованная часть, прерывается после этого почти на полтора месяца.

В ноябре того же года Ионов сообщает Попову о взломе – судя по контексту, речь идет о ящиках электронной почты нескольких сотрудников «Антиглобалистского движения» и фирмы Ионова Ionov Transcontinental. «Ломали с Словакии. А сам хост из Калифорнии. США», – пишет Ионов. «Делали ваши коллеги. Взлом», – добавляет он.

Попов: Как ты это понял?!

Ионов: Борисович (Суходолов, начальник Попова. – РС) меня игнорит. Набери мне, срочно, как сможешь. Я переживаю, сильно. (...) У Никиты взломана почта, все скачано (Имеется в виду начальник департамента внешней торговли Ionov Transcontinental Никита Комаров. – РС).

Попов предлагает немедленно встретиться.

Полтора года спустя, 29 июля 2022 года, Минюст США опубликовал обвинительное заключение в отношении Александра Ионова. «Да пи*да», – написал Ионов Попову, процитировав документ: «Ионов оказывал финансовую поддержку этим группам, координировал и финансировал прямые действия этих групп в Соединенных Штатах, направленные на продвижение интересов России, также координировал освещение этой деятельности в российских СМИ. Ионов также передал подробную информацию об этой кампании влияния трем сотрудникам ФСБ».

782241_src.jpg

Попов: Кто это пишет?

Ионов: Телефоны на помойку (по-видимому, Ионов понял, что документ основан в том числе на его переписке с кураторами из ФСБ).

Попов: А я тебе говорил, странный телефон тебе арабы подарили.

Ионов: У меня его сто лет нет. Он второй был. Борисыч в Газета.ру прочитал. Bce. Сергеевич со мной не общается больше.

Попов: Саш, я наберу. На мероприятии сейчас, никак не связано.

Два дня спустя Попов сообщает Ионову, что готовится справка о произошедшем «для С» (возможно, для Суходолова или для начальника Второй службы ФСБ генерала-полковника Алексея Седова). «Вечер в хату, – отвечает Ионов. – Теперь так буду здороваться».

Готовя справку, Попов переводит обвинительное заключение на русский язык, иногда консультируясь с Ионовым. «Кто такой Grand Jury? – Это собрание всех пи**ров. Большое жюри». Попова особенно интересует, в каких из курируемых Ионовым американских организациях прошли обыски, кто вступился за него в прессе, кто прокомментировал обвинение, а также «номер статьи», по которой обвиняется Ионов (речь идет о том же законе FARA об обязательной в США регистрации агентов, действующих под контролем иностранных правительств, по которому была осуждена Мария Бутина. – РС).

Во вторник в США начался первый суд по делу четырех активистов «Африканской народной социалистической партии США». Их обвиняют в том, что они действовали в качестве незарегистрированных агентов российского правительства и пытались привлечь к такой деятельности других американцев. Согласно обвинению, глава партии Омали Йешитела и трое его соратников, проходящих по этому делу, 8 лет сотрудничали с Ионовым, имели штаб-квартиру в Москве и финансировалась российским правительством. Все обвиняемые настаивают на том, что они невиновны, заявляя, что их преследуют за выражение политических взглядов, а деньги, которые им платил Ионов, были «пожертвованиями».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство юстиции США выдвинуло серьезные обвинения против Димитри Саймса (так пишется его имя), американского политолога, работающего в последние годы комментатором на российском 1–ом телеканале. Ему инкриминируют злостные нарушения санкционного режима США против России и отмывание денег.

76-летний Саймс когда-то был респектабельным политологом в Вашингтоне. В бытность свою Дмитрием Константиновичем Симисом он эмигрировал из СССР в 1973 году и совсем  скоро стал в американской столице советником президента Ричарда Никсона. Сногшибательное восхождение, согласитесь.

782303_src.jpeg
Ричард Никсон, Димитри Саймс и Джордж Буш-старший

С 1994 года по 2022 год Саймс возглавлял Center for the National Interest, который располагается на улице К, недалеко от Белого дома. Там по утрам устраивались завтраки с кофе и сэндвичами для американских политологов и журналистов. Те внимали Саймсу, который рассказывал о нелегких отношениях США и других стран НАТО с Россией. Американские журналисты при том обращали внимание, что руководитель центра за столько лет в Америке так и не избавился от тяжелого русского акцента.

В 2016 году Саймс был неформальным советником по России Дональда Трампа. Он, в частности, приложил руку к написанию выступления Трампа, в котором тот говорил о сотрудничестве с Владимиром Путиным.

Однако позднее имя Саймса фигурировало в расследовании специального прокурора Роберта Мюллера, который с пристрастием изучал причастность России к вмешательству в американские выборы. Имя как самого Саймса, так и его центра более ста раз упоминалось в этом расследовании.

782304_src.jpg
Прокурор Мюллер и разоблачил Саймса

Трудно сказать, насколько повлияла неудача Трампа на выборах 2020 года на переселение Саймса в Москву. Скорее всего, его привлекли баснословные гонорары, которые российское ТВ готово выплачивать именитым зарубежным комментаторам. По первому контракту Саймсу выплачивалось 67.814 долларов в месяц. Ему также оплачивался номер в отеле в Москве, авиабилеты, предоставлен личный шофер, а также команда из 10 помощников. Всего 1-ый канал выплатил Саймсу 3.59 миллиона долларов, в том числе 1 миллион после того, как американские власти наложили на телеканал экономические санкции в 2022 году.

Димитри Саймс после этого и не подумал прекращать свои телекомментарии. Его программа «Большая игра» шла четыре раза по будням в неделю, а также по воскресеньям.

Сейчас это стало одним из главных пунктов обвинения - нарушение санкционного режима. А всего таких пунктов три, и каждый из них грозит политологу 20 годами тюрьмы.

Обвинения предъявлены и его 56-летней супруге Анастасии Рюриковой-Саймс. Известная художница-символист виновна в том, что закупала многочисленные предметы искусства и антиквариата для российского предпринимателя Александра Удодова, который также находится под санкциями. Предполагалось, что все они будут отправлены в Россию, а до поры до времени находились в доме Саймсов в Вирджинии. Анастасии Рюриковой также предъявлены обвинения по трем статьям, как и мужу, и каждое из них влечет 20 лет заключения.

782305_src.jpg
Обвиняется и супруга Саймс - художница Анастасия Рюрикова

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 августа агенты ФБР провели обыск в доме супружеской пары и в течение четырех дней «экспроприировали» всю коллекцию. «Они увезли даже мебель, - возмущается Саймс. - Они взяли практически все полотна и иконы. Где они теперь — кто знает?».

Обвинения против четы Саймсов были выдвинуты всего день спустя после того, как были наложены санкции на другую российскую телекомпанию – RT. Она обвиняется в том, что израсходовала 10 миллионов долларов на распространение прокремлевской пропаганды через некую фирму из штата Теннесси. Та создавала выгодный для Москвы контент с помощью инфлюэнсеров Дональда Трампа. Сейчас, как считают многие американские СМИ, эти обвинения будут использованы на дебатах между Камалой Харрис и Дональдом Трампом 10 сентября в Филадельфии.

Сам Саймс отрицает, что он вел пропаганду на российском телевидении в интересах Владимира Путина. «Допускаю, что все, что я говорил на российском телевидении, могло не нравиться администрации Байдена, - говорит он. - Но я высказывал свое собственное мнение, что, как я полагаю, не является преступлением».

Но у министерств юстиции США другое мнение. «Ответчики нарушали санкции, которые были наложены на Россию в ответ на ее агрессию против Украины, - говорится в заявлении прокурора Мэттью Грейвса. – Эти нарушения, учитывая глубокое погружение Димитри Саймса в национальные дела США, угрожают безопасности страны».

Кстати, сам Димитри позволил себе крайне любопытную ремарку по поводу пропагандистского вмешательства России в выборы в США. Он сказал, что, по его данным, в Кремле было принято решение на самом высоком уровне в этом году не вмешиваться в гонку между Трампом и Харрис. Такое ощущение, что в этой дискуссии за зубчатыми башнями принял участие и сам телекомментатор 1 канала - такое вполне можно допустить.

782306_src.jpg
Самоотверженный борец с советизмом Дина Каминская сейчас в гробу переворачивается

Обвинения против Саймса и его супруги вызвали огромный резонанс в российских  социальных сетях. В них, независимых и демократических, фигура Саймса, который всячески оправдывает политику Путина и в частности его так называемую СВО, уже давно вызывает омерзение.

«Путинский пропагандист Саймс, взятый, наконец, кажется, за жабры американской юстицией, - один из печальных примеров того, как далеко от яблони может укатиться яблоко - и как сгнить, - пишет Виктор Шендерович. - Тот случай, когда порадуешься своему атеистическому убеждению, что его мама, легендарная советская правозащитница Дина Каминская, ничего этого не видит».

Дина Каминская - адвокат и правозащитник известна своим участием в судебных процессах 1960-1970 годов над советскими диссидентами. Впоследствии она стала мемуаристом и радиоведущей на правозащитные темы в США. С 1989 года Каминская -член московской Хельсинкской группы. В январе 2023 года группа была сначала объявлена Минюстом иностранным агентом, а потом ликвидирована. В России теперь желательны другие иностранные агенты, такие как ее сын.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Тайване суд вынес приговор троим офицерам военной разведки за шпионаж в пользу Китая.

Об этом сообщила газета Taipei Times.

Все трое были признаны виновными в создании агентурной сети и передаче секретной информации спецслужбам КНР. В списке утечек названы сведения об организационной структуре и персонале тайваньской разведки и ее источниках на континенте.

2024_09_06_1dfc93e568c44218bbfa687e488d85c5-450x300.jpg

По версии обвинения, первым в 1999 году китайскими спецслужбами был завербован полковник Чжан Чао-ян. В дальнейшем он склонил к сотрудничеству с разведкой КНР полковника Чжоу Тянь-цзы и генерал-майора Юэ Чжи-чжун, который курировал в военной разведке Тайваня работу по материковому Китаю. За сотрудничество они получали деньги, бесплатные поездки и содействие в развитии их бизнеса.

Полковник в отставке Чан Чао-ян приговорен к 18 месяцам заключения, полковник в отставке Чжоу Тянь-цзы — к 14 месяцам, а генерал-майор в отставке Юэ Чжи-чжун — к 10 месяцам тюрьмы. Полковник Ван Та-ван, которого следствие также считало причастным, оправдан судом из-за отсутствия доказательств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
  • 4 weeks later...

Источником утечки секретов Пентагона оказалась американка иранского происхождения

Ariana-Tabatbaj.jpg

Высокопоставленный сотрудник аппарата главы Минобороны США Остина, ставший источником утечки секретных документов Пентагона, касающихся подготовки Израиля к нападению на Иран — американка иранского происхождения Ариана Табатбай. (12-ый канал израильского ТВ)

Ариана Табатбай — начальник штаба замглавы Минобороны США по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности и у нее есть разрешение, дающее ей доступ к строго конфиденциальной информации.

 

Ранее она работала советником в Минобороне и Госдепе США. Табатбай была младшим политологом в американском исследовательском центре RAND и старшим научным сотрудником Программы по безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности (CNAS).

 

========================

 

pentagon.jpg

 

В час Х (а он не за горами) выяснится, что зам.пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх тоже неплохо стучит про кулуарные болтушки высшей военной элиты США,  прямиком за бугор.

Как говорится, "the second homeland will help to maintain a state and a quiet life".

Ожидается, что индийская разведка внедрится в Армению. С какой целью? - все  еще актуально — Haqqin

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Служба безопасности Украины при содействии главнокомандующего ВСУ Александра Сырского и командующего Силами специальных операций провела спецоперацию, в ходе которой задержан агент российской военной разведки.

801087_src.jpg

«Кротом» оказался подполковник, командир одного из подразделений, завербованный российскими спецслужбами еще до начала полномасштабного вторжения.

Как сообщается, больше всего россиян интересовала информация о рейдах украинских диверсионно-разведывательных групп.

Согласно информации СБУ, агент был дистанционно «активирован» весной 2024 года кадровым сотрудником ГРУ.

 

Ему поручили передавать российской стороне разведданные о планах и маршрутах боевых операций украинских спецназовцев в тылу россиян. Больше всего российская сторона интересовалась информацией о рейдах украинских диверсионно-разведывательных групп на Запорожском, Херсонском и Крымском направлениях.

Для выполнения боевых задач «крот» пользовался своим служебным положением, благодаря которому получал доступ к секретным данным: маршрутам перемещения военных, их вооружения и целям. Россияне планировали использовать эти сведения для ликвидации украинских спецназовцев на линии фронта или за ее пределами – на захваченной части территории на юге Украины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 дней, прошедших после избрания Дональда Трампа, потрясли Вашингтон и в будущем потрясут мир. Конечно, пока этот мир находится в изумлении и растерянности, видя, как стремительно растет команда фриков, которых будущий президент уже начал расставлять на ключевых постах.

Последним из них, как уже сообщал haqqin.az, стал нерадивый потомок славной династии Кеннеди, Роберт Кеннеди-младший, который когда-то сообщил со ссылкой на медиков, что неизвестный науке червь съел часть его мозга. Его Трамп прочит на пост министра здравоохранения США.

Получив одобрение Роберта Кеннеди-младшего и Тулси Габбард, Трамп усилил  фашистскую агитацию и фальшивую антивоенную демагогию - World Socialist Web  Site

Интересно, есть ли в мире другая страна, где министр здравоохранения категорически выступал бы против использования вакцины от ковида? А ведь этот джентльмен сделал отрицание вакцины своим главным рефреном в течение последних лет. За пандемию коронавируса в Америке умерли 1,1 миллиона человек. Страшно подумать, сколько бы погибло, если бы тогда Кеннеди-младший был у руля эпидемиологических служб страны.

Это, конечно, внутреннее дело Штатов. Хотите министра с червями в голове, который к тому же был судим за хранение наркотиков, — пожалуйста. Но есть новые назначенцы, чья роль в будущем правительстве страны вызывает серьезную тревогу за рубежом. И первая в этом ряду — 43-летняя Тулси Габбард, в прошлом конгрессвумен от Гавайев.

Gabbard enlisted in the Hawaii Army National Guard in 2003, completing her basic training between legislative sessions. The next year, her unit was activated and she served with a field medical unit in Iraq.

На выборах 2020 года она играла в команде демократов, но уступила на праймериз Джо Байдену и довольно скоро решила, что республиканцы будут для нее предпочтительнее. Во время нынешней кампании она все время была рядом с Трампом и до такой степени заслужила его доверие, что он теперь предложил ее, не имеющую никакого опыта работы в спецслужбах, директором Национальной разведки. А ведь это более чем серьезное ведомство, которое контролирует работу ЦРУ и других 18 секретных служб Америки, можно сказать, мозг всей разведывательной деятельности США. Или там тоже завелись черви?

801051_src.jpg

Однако утверждение в Сенате Тулси Габбард далеко не гарантировано. У нее не одна, а две «ахиллесовы пяты» - по одной на каждой ноге. Первая связана с ее комментариями по войне в Украине. Всего несколько часов спустя после начала российского вторжения 24 февраля 2022 года она написала в социальной сети X,  что «войну и страдания» можно было бы избежать, если бы администрация Байдена и ее союзники признали законную обеспокоенность России тем, что Украина может присоединиться к НАТО».

Месяц спустя Габбард объявила о 25 или более созданных США биолабораторий на территории Украины, цель которых начать распространять в нужный момент смертельные патогены. Нехай теперь поищет эти biolabs, если Трамп все-таки протащит ее в кресло главного американского разведчика.

Gabbard poses in front of the Al-Faw Palace in Baghdad, Iraq, in 2005.

Украинская организация «Миротворец» объявила Габбард «агентом Москвы». На эту тему, как сообщает Washington Post, еще в 2022 году пошутил скандально известный телеведущий Владимир Соловьев. В одном из своих ток-шоу он назвал ее «нашей подругой» в США и шутя объявил «российским агентом».

801053_src.jpg

Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. «Тулси Габбард ретранслирует фальшивую российскую пропаганду, - сказал сенатор-республиканец Митт Ромни в марте 2022 года, после того как эта дама обнаружила в Украине секретные биолаборатории. - Эта чудовищная ложь может стоить многих жизней».

 

Ее нынешняя позиция по вооруженному конфликту в Украине совершенно не артикулирована. Но, вероятно, сохраняет актуальность ее высказанное ранее мнение о том, что «невозможно представить себе, будто Украина победит Россию». Габбард точно поддержит своего босса, если он будет призывать Киев отказаться от захваченных Россией территорий и от вступления в НАТО.

 

Второй «пятой» Тулси Габбард является Сирия и ее контакты с Башаром Асадом.  В этой стране она побывала в 2017 году как член Палаты представителей Конгресса США и там дважды встретилась с Башаром Асадом. В интервью Джеку Тепперу из CNN она сказала, что «эти встречи не планировались, но, когда подвернулась возможность, она этим воспользовалась». Нет ничего незаконного в том, что время от времени американские конгрессмены ездят за рубеж и там встречаются с лидерами иностранных государств. Но исключительно редко — почти никогда они не позволяют себе роскошь общения с теми руководителями, которые ведут войну против собственного народа и представляет враждебные Америке страны.

801054_src.jpg

Вояж Габбард в Сирию стоил ей номинации в 2020 году. «Что вы скажете демократическим избирателям, которые знают, что вы туда поехали? - спрашивала ее Кейси Хант из телеканала MSNBC в 2019 году. - Что вы скажете американским военным в Сирии, противостоящим Асаду?». «Американские войска были там размещены, не понимая, в чем их миссия и цель», - ответствовала она.

Эти и другие ответы вынудили ее прекратить участие в президентской кампании 2020 года. А что теперь? «Ее поездка в Сирию была возмутительной и тогда, и сейчас остается таковой, - говорит Чарльз Листер, директор сирийских программ в Институте Ближнего Востока. – Нежелание Габбард признать преступления Асада многое говорит о ее взглядах».

Новый глава разведки в США Тулси Габбард: мнение об Украине, России и  Зеленском, биография

Но сейчас ставки возросли многократно в связи с «особым мнением» предполагаемого директора по национальной разведке Габбард в отношении Асада и Путина. «Вы действительно хотите, чтобы у нее были все топ-секреты Соединенных Шатов и наших разведывательных служб, тогда как она совершенно явно находится в кармане Путина?» - спрашивает сенатор Элизабет Уоррен. Серьезный вопрос, и он точно прозвучит на слушаниях по утверждению сеньоры Габбард в Сенате.

 

Я пропустил какие-то детали к портрету предполагаемого директора национальной разведки США? Ах да, как написал мой коллега, она еще и фигурирует черном списке Министерства иностранных дел Азербайджана как нарушитель законов этой страны и как один из самых проармянски настроенных американских политиков.

Получается, в Вашингтоне появится российско-армянско-сирийский агент. О «кротах» с таким широким диапазоном мне слышать еще не доводилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...