Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Иран – 1953


Recommended Posts

Операция «Аякс» во многом стала матрицей подрывной работы западных спецслужб по всему миру

Выступая 4 июня 2009 года в Каире с обращением к мусульманам мира, тогдашний президент США Барак Обама выступил в роли Капитана Очевидность, открыто признав роль своей страны в свержении правительства Мохаммеда Мосаддыка в Иране в августе 1953 года: «В середине холодной войны США сыграли роль в свержении демократически избранного иранского правительства».

Публикация после 1991 года уцелевших документов из «иранского досье» ЦРУ, само существование которого ранее упорно отрицалось, вызвало волну разоблачений и взаимных обвинений. После серии резонансных публикаций в газете New York Times один из ветеранов ЦРУ, специалист по Ближнему Востоку и истории искусств, непосредственный участник и впоследствии «летописец» операции «Аякс» Д. Уилбер передал газетчикам сохранившуюся у него копию аналитического отчета об операции с весьма откровенным названием: «Свержение премьер-министра Ирана Мосаддыка. Ноябрь 1952 – август 1953». Текст документа сопровождался приложениями о деталях операции. Среди них – подробная роспись между ЦРУ и британскими «коллегами» финансовых затрат по различным направлениям подготовки переворота, а также его заранее предусмотренные варианты – «полулегальный» (шахский указ о назначении нового премьер-министра после создания соответствующего общественно-политического фона), а в случае его провала – «старый добрый» военный переворот. Метода, хорошо известная не только в связи с событиями 70-летней давности в Иране, но и по многим другим государствам третьего мира (сегодня в ходу определение «Глобальный Юг»), где белые «хозяева жизни» устанавливали свои колониальные порядки во имя безраздельного грабежа местных природных ресурсов.

cia-iran2.jpg

Надо признать, тайная операция при решающей роли ЦРУ под водительством главы её резидентуры на Ближнем Востоке Кермита Рузвельта (внук Теодора и дальний родственник Франклина) была разыграна весьма грамотно. Соответствующий план готовится в 1952-53 гг. совместно ЦРУ и британской службой разведки (SIS) с привлечением таких интеллектуалов, как Энн Лэмбтон, Роберт Захнер, вышеупомянутый Д. Уилбер, посол США в Тегеране Л. Хендерсон и другие.

Mossadeghmohammad.jpg

Мохаммед Мосаддык

Несмотря на принадлежность точно уловившего настроения иранского общества Мосаддыка древней персидской знати, у спецслужб англосаксонских стран имелись веские причины беспокоиться по поводу усиления оппозиционных шахскому режиму, и в частности лево-патриотических сил в Иране, и прежде всего – Народной партии Ирана (Туде). Засилье западных монополий, безраздельно распоряжавшихся нефтяными богатствами страны, вызвало к жизни широкий общественный фронт – от либералов до коммунистов. Возглавив в 1949 г. патриотически настроенную коалицию светских и религиозных партий – «Национальный фронт», в свои 70 лет М. Мосаддык был убежденным сторонником независимости Ирана. Одним из основных требований патриотических сил, одержавших безоговорочную победу на выборах в парламент, была отмена кабального договора 1933 г. о передаче нефтяных месторождений в концессию «Англо-иранской нефтяной компании» (АИНК) сроком на 60 лет. В марте 1951 г. меджлис единогласно принял закон о национализации нефтяной промышленности, что превратило Мосаддыка в наиболее популярного политика в Иране, митинги с участием которого собирали сотни тысяч сторонников.   Полтора месяца спустя шах Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден назначить лидера «Национального фронта» премьер-министром, возглавившим, таким образом, первое действительно демократическое правительство за несколько тысячелетий истории Шахиншахского государства Иран (с 1979 г. – Исламская Республика Иран).

М. Мосаддык на митинге своих сторонников

М. Мосаддык на митинге своих сторонников

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британская империя и восходящая Америка ответили на национализацию иранским правительством нефтяной промышленности комплексом публичных и тайных мероприятий, направленных на подрыв внутренней стабильности в стране от исков в международные суды и дворцовых интриг до торговой блокады и разжигания массовых беспорядков на социально-политической и этноконфессиональной почве. Одновременно англичане пытались вести переговоры с позиции силы. В Персидский залив отправилась эскадра «королевского» флота. Встретив бойкот, учреждённая взамен АИНК «Национальная иранская нефтяная компания» не могла торговать своей продукцией (за исключением некоторых небольших объёмов), что привело к резкому сокращению доходов от добычи чёрного золота. Безусловно, это серьёзно осложнило решение неотложных задачи правительства по модернизации инфраструктуры страны, обеспечению граждан работой и повышению их доходов.

Кермит Рузвельт

Кермит Рузвельт

Обозначившийся к концу 1952 года крах попыток англичан убрать популярного политика привёл их к выводу о необходимости привлечь к решению этой принципиальной задачи «братьев по разуму» из-за океана. Обращение за помощью к США обозначило важный рубеж не только в региональных раскладах, но и международных отношений в целом. На смену британскому господству в регионе уверенно шло американское – за дело энергично взялся вышеупомянутый Кермит Рузвельт, будучи лишь «вершиной айсберга» масштабного заговора.

Г. Трумен и М. Мосаддык, 1951 г.

Г. Трумен и М. Мосаддык, 1951 г.

Исследователи вопроса отмечают, что до принятия в 1953 г. решения о проведении секретной операции «Аякс» отношение администрации Трумэна к законному правительству в Иране не было резко негативным. Однако после победы на выборах 1952 г. республиканцев ситуация в американо-иранских отношениях заметно осложнилась. Окончательное решение об отстранении М. Мосаддыка принималось с подачи склонных к «острым блюдам» разведывательно-диверсионной «кухни» братьев Даллесов, при непосредственном участии нового хозяина Белого дома Д. Эйзенхауэра.

Основные нефтегазовые ресуры  Ирана (на конец 2010-х)

Основные нефтегазовые ресуры  Ирана (на конец 2010-х)Впрочем, ещё при Трумэне господство в Иране в силу его геостратегического положения рассматривалось в качестве важного элемента в контексте глобального противоборства между Западом и Востоком, что в полной мере проявилось в ходе «южно-азербайджанского» кризиса 1945-1946 гг. Американские стратеги параноидально боялись «коммунистической угрозы» в Иране, Греции, Турции и повсюду по Средиземноморью и на Ближнем Востоке.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё в 1947 г. сотрудники новообразованного ЦРУ разработали специальную программу «противостояния подрывной деятельности СССР» под кодовым названием TPBEDAMN и предполагавшую комплекс разноплановых мероприятий: публикацию статей и карикатур, направленных против партии Туде, всяческое продвижение правых политиков и идеологически близких к ним религиозных деятелей, а также провоцирование уличных волнений и насильственных действий с целью обвинить потом в этом «коммунистов», документальные подтверждения «зловредной» деятельности которых практически отсутствовали. Действия, направленные на противопоставление «улицы» партии Туде, на языке американских разведчиков уже тогда именовались чёрной пропагандой, что ярко характеризует их почерк и сегодня.

Протестующие на нефтеперерабатывающем заводе в Абадане

Протестующие на нефтеперерабатывающем заводе в Абадане

Получение Советским Союзом атомной бомбы, Корейская война 1950-53 гг., попытки создания альтернативного Западу финансово-экономического блока убедили англосаксов форсировать события и действовать на опережение, и прежде всего на нефтеносном Ближнем Востоке, который небезосновательно рассматривался в качестве второго по значению «театра холодной войны» после Западной Европы. Добываемая в Иране нефть имела не только сугубо коммерческое, но и военно-стратегическое значение, питая (после переработки на комплексе в Абадане, занятого 27 сентября 1951 г. иранской армией) не только Европу, но также, к примеру, британские и американские корабли и самолёты. Геополитическое значение Ирана заключалось в роли «буфера» между Советским Союзом и основными нефтяными месторождениями Персидского залива. И хотя неоднократные предложения Москвы об учреждении в Иранском Азербайджане, Гиляне, Мазендаране, Горгане, Астрабаде нефтяных концессий на условиях куда более выгодных иранской стороне, нежели грабительская деятельность АИНК, так и не получили подтверждения (окончательно они были отвергнуты после подавления автономистских движений с центрами в Тебризе и Мехабаде), перспектива сближения соседей по северному и южному берегам Каспия оставалась одним из ночных кошмаров англосаксов. Они ударными темпами готовились к предстоящим событиям, стремясь подорвать популярность «Национального фронта» среди пёстрого в этноконфессиональном отношении населения страны, ослабить его массовую базу, оторвать от Мосаддыка его влиятельных политиков, например аятоллу А. Кашани и др. Для достижения своих целей американцы не гнушались никакими средствами и методами, сколь угодно грязными, например изображая неугодного политика как коррупционера и аморальную личность. В качестве преемника Мосаддыка, которого предполагалось сместить фирманом (указом) шаха, был избран испытывавший к нему глубокую личную неприязнь и известный своими правыми антикоммунистическими взглядами генерал Фазалла Захиди.

Уинстон Черчилль на баннере, посвящённом враждебным действиям против Ирана

Уинстон Черчилль на баннере, посвящённом враждебным действиям против Ирана

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на ряд досадных сбоев, операция «Аякс», согласованная Лондоном (премьер-министр У. Черчилль, министр иностранных дел Э. Иден), Вашингтоном (президент Д. Эйзенхауэр, госсекретарь Дж. Ф. Даллес) и шахом М.Р. Пехлеви, в целом развивалась по намеченному плану. Весной и особенно летом 1953 г. на улицах иранских городов развернулись настоящие уличные бои, причём под «ложным флагом» партии Туде зачастую действовали проплаченные провокаторы. Парламент оказался парализованным, в конце июля Мосаддык принял решение о его роспуске и назначении новых выборов, однако цепочка последующих взаимосвязанных событий, спровоцировавших дальнейшую эскалацию обстановки, привела к появлению заранее подготовленных указов шаха о смене главы правительства. Арест начальника шахской охраны полковника Нассири (будущего главы зловещей спецслужбы САВАК, ликвидированный уже в ходе Исламской революции 1979 г.) вынудил К. Рузвельта и его группу предпринять ряд проактивных шагов, в итоге обеспечивших необходимый результат. В частности, агентуре ЦРУ удалось добиться окончательного раскола между партией Туде и «Национальным фронтом», спровоцировать массовые погромы и кровь, в результате чего М. Мосаддык был вынужден сдаться своему бывшему соратнику Ф. Захеди. Отсидев три года по обвинению в государственной измене, вплоть до самой смерти в 1967 г. находился под домашним арестом.

 

Согласно подписанным в 1954 г. новым условиям нефтяной концессии, американские компании в равных долях поделили 80% будущей прибыли с англичанами из «Бритиш петролеум» (переименованная АИНК), а остальное досталось голландцам и французам. Весь этот конгломерат, известный как «Международный нефтяной консорциум», ещё долгие годы контролировал практически всю энергетическую отрасль и экспорт Ирана. Соглашение, действовавшее вплоть до 1979 г., по всем параметрам было значительно менее выгодным, чем то, что неоднократно предлагалось ранее Мосаддыку.

Один из лидеров переворота Шабан Джафари, по кличке «Шабан Безбашенный / Безмозглый», уличный бандит и борец зорханы (вид национальной борьбы)

Один из лидеров переворота Шабан Джафари, по кличке «Шабан Безбашенный / Безмозглый», уличный бандит и борец зорханы (вид национальной борьбы)

Для американцев операция «Аякс» стала началом и до некоторой степени матрицей их неоколониальной политики в третьем мире, черты которой хорошо просматриваются в Латинской Америке (уже в 1954 г. последовало вторжение в Гватемалу), Африке и на том же Ближнем Востоке – например, в ходе «арабской весны», убийства М. Каддафи, гражданской войны в Сирии, где ЦРУ и другие западные разведки действовали во многом схожими методами с учётом организационно-технологических реалий XXI века. Противостоять этой хотя и заметно одряхлевшей, но по-прежнему весьма серьёзной силе в одиночку едва ли возможно. «К сожалению, некоторые проявления колониализма не изжиты до сих пор и по-прежнему практикуются бывшими метрополиями. В частности, в экономической, информационной и гуманитарной сферах», – отметил российский президент в ходе недавнего форума «Россия – Африка». Неизменные спутники неоколониализма – острые политические и социально-экономические кризисы, провоцируемые извне этнополитические и религиозные конфликты и столкновения, что хорошо видно и по событиям в том же Иране, начиная с середины сентября прошлого года и ранее. В одиночку противостоять пусть и заметно деградировавшему, но пока ещё весьма серьёзному «арсеналу демократии» глобального Запада едва ли возможно, и, хотя разговоры о совместной борьбе против колониализма пока носят несколько абстрактный характер, некоторые события и тенденции всё же внушают определённый оптимизм.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наследие яркого политика, открыто ставшего на путь борьбы с западным колониализмом, популярно в Иране и сегодня

В результате военного переворота, организованного 15-19 августа 1953 года офицерами иранской армии под прямым кураторством разведок США и Великобритании, ушло в отставку правительство, которое с весны 1951 года возглавлял достигший к тому времени почтенного возраста Мохаммед Мосаддык (1882-1967), дед и отец которого были министрами при шахах из династии Каджаров. Попытка национализации нефтяной отрасли и стремление к альянсу с СССР – основные причины последующего переворота в Иране и возвращения шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви к руководству страной.

news-1497619217-9816.jpg

К тому времени нефть занимала более чем 30-процентную долю в совокупном снабжении этим сырьём США и Великобритании. После заключения в 1901 г. знаменитой «концессии Дарси» энергетическая отрасль контролировалась «Англо-иранской нефтяной компанией» с более чем 70-процентным британским участием, включая распределение нефтеэкспортных доходов. Построив к 1912 году нефтеперерабатывающий завод в Абадане, англичане практически полностью контролировали иранскую нефтепереработку.

 

Глава «Национального фронта» М. Мосаддык подписал 28 апреля 1951 г. закон, утверждённый парламентом 15 марта 1951 г., о национализации нефтяных месторождений и их использовании. Британцы пытались саботировать это решение при поддержке Америки, что вскоре привело к высылке из Ирана всех британских специалистов и советников (свыше 200 чел.). В октябре 1952 г. Мосаддык и вовсе разорвал дипотношения с Лондоном.

По мнению некоторых исследователей, не препятствуя победе Мосаддыка на выборах (1951 г.) и закону о национализации нефтепромышленности Мохаммед Реза Пехлеви надеялся через нового главу правительства так или иначе «управлять» этим процессом. Однако относительно лояльности лидера «Национального фронта» шахиншах просчитался, что вскоре привело к его фактическому отстранению от верховной власти, вплоть до кульминации августовского переворота 1953 г.

Основные нефтегазовые ресурсы Ирана (на конец 2010-х гг.)

Основные нефтегазовые ресурсы Ирана (на конец 2010-х гг.)

Наращивая санкционное давление, Великобритания вместе с доминионами Канадой, Австралией, Новой Зеландией и ЮАС (с 1961 г. ЮАР) к концу 1951 г. ввели эмбарго на иранскую нефть, к которому в той или иной степени присоединились США, ФРГ, страны Бенилюкса. К этим действиям Запада вынужденно присоединились многие развивающиеся страны.

По сведениям ЦРУ, после национализации нефтяной промышленности и упомянутых санкций Запада Мосаддык в поисках рынка сбыта нефти пытался договориться с советским руководством. Однако не афишируемые Москвой и Тегераном переговоры (март – май 1952 г., декабрь 1952 г. - январь 1953 г. – Прим. ред.) успехом не увенчались, так как СССР не обладал достаточным танкерным флотом на Каспии. Тем не менее наметившийся после 1941 года «промосковский» вектор внешней политики крупнейшей страны Ближнего и Среднего Востока всерьёз обеспокоил Вашингтон и Лондон, побудив их к деятельным мерам по организации военного переворота в Иране.

 

В экстремальных условиях разгоревшейся холодной войны с перспективой перерастания в «горячую» советское руководство едва ли не стремилось к новому очагу противостояния с Западом. Помимо военных действий в Корее, способных перерасти в прямой конфликт США с СССР с применением атомного оружия, сохранялась угроза американо-тайваньского (гоминьдановского) вторжения в Китай, связанный с Москвой договором о дружбе и взаимопонимании 1950 г. Мягко говоря, далёкими от благости были в тот период взаимоотношения СССР с Турцией и «титовской» Югославией. Кроме того, с 1947 г. вплоть до конца 1950-х годов СССР отказывался импортировать нефть и нефтепродукты из несоциалистических стран, так что расчеты М. Мосаддыка на Москву были изначально эфемерными.

 

Как известно, проект отстранения Мосаддыка и его правительства от власти, подготовленный в тесной координации разведок США и Великобритании, получил кодовое наименование «Аякс» (британская аббревиатура – «операция "Сапог"»). Ведущая роль в перевороте отводилась военным-монархистам во главе с бывшим главой МВД и МИД генералом Фазлаллой Захеди. Тогда же MI 6 и ЦРУ установили контакты с ультраисламистским подпольем в Иране, поддерживавшиеся и укреплявшиеся вплоть до Исламской революции и свержения шахиншаха в 1979 году.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как итог, 16-19 августа 1953 г. Мосаддыка и его сторонников отстранили от власти посредством военного путча и провоцирования в стране массированной кампании неповиновения правительству. Бежавший ранее в Багдад, затем в Рим шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви вернулся в Тегеран, получив расширенные полномочия во внешней политике, по контролю за правительством и ситуацией в стране, сохранявшиеся весь дальнейший период его правления (до января 1979 г.). И уже совсем скоро британцы постарались восстановить все позиции «Англо-иранской нефтяной компании» 1 ноября 1954 г. сменившей вывеску на British Petroleum. А полугодом ранее, 9 апреля, в Лондоне был подписан меморандум о создании международного консорциума Iranian Oil Participants Ltd. (IOP). 40 % доли в этой структуре досталось той же АИНК (BP), 40% – пятёрке нефтяных компаний США (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % – англо-голландской Shell, 6 % – французской Compagnie Francaise de Petroles (c 1985 г. – Total Total-Energies).

2023-08-15_01-11-13.png

В сентябре 1954 года IOP заключил соглашение с правительством Ирана, получив права на разработку иранских нефтегазовых месторождений на срок в 25 лет. При этом прибыль от деятельности консорциума устанавливалась в равной пропорции с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC), созданной по инициативе шахиншаха в 1948 году. Несмотря на её формальное право собственности на основные средства, фактически ими управляли неиранские компании из состава IOP. Мосаддыка, обвинённого в государственной измене, приговорили к трём годам тюремного заключения, по истечении которых он вплоть до своей кончины находился в под домашним арестом в собственном имении в Ахмедабаде вблизи Тегерана.

Группа поддержки М. Мосаддыка в ходе судебного процесса

Группа поддержки М. Мосаддыка в ходе судебного процесса

По-видимому, столь «мягкое» наказание объясняется стремлением шахиншаха продемонстрировать Западу свою приверженность «принципам демократии». Не исключено, что М. Пехлеви и сам мог планировать меры, до некоторой степени аналогичные национализации нефтяной отрасли во времена Мосаддыка, однако в условиях «дипломатии канонерок и тайных операций» Запада приходилось действовать крайне осторожно.

 

Законом Ирана «О нефти» 1957 года NIOC получила право заключать нефтяные контракты с компаниями вне консорциума через новую модель взаимодействия — соглашения об инвестиционном партнерстве, в которых она представляла интересы государства, в то время как иностранный инвестор обретал статус оператора, деятельность которого была возможна только через создание совместных предприятий с NIOC (не менее 30% участия).Распространение практики соглашений нового образца создало институциональную базу для дальнейших преобразований и дальнейших шагов к национализации отрасли. В 1966 г. был апробирован и окончательно закреплён новой редакцией Закона о нефти новый тип договорных отношений – агентское соглашение, или сервисный контракт с отсутствием у иностранного оператора в Иране прав собственности (его услуги подрядчика оплачивались частью добытой сырой нефти).

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1976 г. шахиншах предложил вышеупомянутому консорциуму увеличить долю Ирана в его прибыли с 50 до 65%, что совпало по времени с периодом весьма активного политико-экономического сближения Ирана с Советским Союзом. Кроме того, в середине 1970-х установились партнёрские взаимоотношения Ирана с соседним Ираком, власти которого 1968-72 гг. национализировали все сегменты нефтяной отрасли, включая разведочные скважины, нефтепроводы и нефтеэкспортные порты.

 

Неудивительно, что западные партнёры под разными предлогами саботировали переговоры по упомянутому предложению М. Пехлеви и по другим потенциально перспективным проектам (1). После Исламской революции в Иране консорциум приказал долго жить, и в марте 1979 г. право управления всеми нефтегазовыми активами страны получила NIOC, перешедшая под контроль министерства нефти. Ответом на нежелательное для Запада развитие событий в Иране стали развязанные Ираком военные действия. Режим Хусейна, стремившийся воспользоваться революционным хаосом у соседа, слабостью иранской армии и революционным антагонизмом западных стран, получал экономическую поддержку из Америки, из Европы и из аравийских монархий. Например, в 1983 г. Багдад получил кредит в размере 300 млн. долл. от Министерства сельского хозяйства США. В 1984 г. предоставлены кредиты на сумму в 345 млн. долл., а в 1985 – на сумму в 675 млн. Развивалось сотрудничество и в военной сфере: большие партии оружия регулярно направлялись в Иорданию, Египет и Кувейт, откуда их переправляли в Ирак.

 

Багдад получал от США товары «двойного назначения». Только в 1982 г. Багдад купил 1760 вертолетов Hughes, широко применял в приграничных районах химическое оружие и т. д. В то же время решение Ирака вторгнуться в Иран было расценено в Москве как нарушение статьи 8 Договора о дружбе и сотрудничестве от 1972 года, что привело к прекращению советских военных поставок.

iran1708.JPG

Несмотря на серьёзные проблемы, обусловленные прямым военным и санкционным давлением, в последние десятилетия Иран успешно развивает передовые отрасли   национального производства, что важно и в контексте российско-иранского сотрудничества в новых условиях после 24 февраля 2022 года. Важным источником финансирования нефтегазовых проектов является созданный в 2011 году суверенный «Фонд национального развития Ирана», формируемый за счет экспортной выручки. Кроме того, инвестиции привлекаются за счёт развития свободных торгово-промышленных зон, где зарубежные компании пользуются правами собственности и пользуются налоговыми льготами.

 

Наибольшую эффективность показало применение кластерного подхода к развитию крупных нефтехимических проектов в особых индустриальных зонах, для чего была основана специализированная компания по развитию химических парков (ICPDC). Немалую роль в процессах взаимовыгодной международной кооперации занимают неформальные сети, сформированные иранской диаспорой и способствующие передаче инвестиции и технологии для развития производства, а также деятельность Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и благотворительных фондов (боньядаов).

Только в первые дни Исламской революции импровизированную могилу Мосаддыка в его имении посетило около миллиона человек. Память об этом политике-патриоте и его идеи свободного от колониальных пут суверенном развитии востребованы не только в публичной риторике, но и в конкретной политико-экономической практике современного Ирана.

Андрей Арешев, Алексей Чичкин, по материалам: Фонд стратегической культуры

Примечание

(1) В 1976 г. Тегеран и Багдад проводили переговоры по включению иранской нефти в трубопровод из Мосула к сирийским портам Банияс / Тартус. Характерно, что IOP поддержать этот проект отказался. Стороны договорились построить нефтепровод Нефтшах (западный Иран) – Мосул и провести пробную перекачку не позже 1979 года. Такой проект укрепил бы стартовавшее несколькими годами ранее ирано-иракское партнёрство. Однако в конце 70-х обострилась ситуация не только в Иране, но и Иракском Курдистане, в том числе в районе Мосула, и означенный проект был забыт. Резонно предположить, что «совпадение» этих ситуаций, обусловленных деструктивными действиями спецслужб Запада, было частью стратегии на раздувание враждебности между Ираком и Ираном.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

«Иранские ракеты и исламский терроризм угрожают европейским странам и всему свободному миру. Иран необходимо остановить сейчас, пока не стало слишком поздно».

Как передает Detaly.co.il, об этом заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, прокомментировав угрозы генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы в адрес Кипра.

19 июня Насралла заявил: «Открытие кипрских аэропортов и баз для израильского врага, нацеленного на Ливан, будет означать, что кипрское правительство является участником войны, и сопротивление будет иметь дело с ним как с участником войны».

В израильской системе безопасности пытаются понять, что стояло за этим неожиданным заявлением Насраллы. Предполагается, что он угрожает поджечь весь регион в случае дальнейшей эскалации войны в Ливане с целью заставить западные страны оказать давление на Израиль.

За время нынешней войны ЦАХАЛ не осуществлял никаких оперативных действий с Кипра против Ливана. А вероятность того, что в дальнейшем израильским ВВС придется искать базы за рубежом, очень мала, поскольку, несмотря на большие возможности «Хезболлы», вывести из строя израильские авиабазы очень сложно.

Кипр не был обеспокоен угрозой лидера «Хезболлы». Высокопоставленные правительственные чиновники заявили, что отреагируют на любую угрозу, и объявили, что не прекратят сотрудничество с Израилем в сфере безопасности.

И на Кипре, и в Израиле понимают, что угроза Насраллы адресована всему миру, с акцентом на западные страны, поскольку в случае полномасштабной войны он намерен нанести ущерб безопасности всего Восточного Средиземноморья. Поэтому, по его мнению, эти страны, включая США, Грецию и другие, должны действовать, чтобы не позволить Израилю усилить боевые действия.

Неясно, намерен ли Насралла осуществить свою угрозу. По крайней мере, в прошлом он держал свое слово. Но нападение на Кипр и корабли в Восточном Средиземноморье может фактически привести к противоположному результату.

Кипр является членом Европейского Союза, и попытка «Хизбаллы» нанести ущерб региональной безопасности может подтолкнуть страны региона действовать именно в пользу Израиля.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...