Перейти к содержимому

Как мы это готовим?


Recommended Posts

Добрый день друзья, предлагаю раскрыть свои секреты приготовления различных блюд азербайджанской кухни.

Давайте поделимся секретами. Ну естественно без юмора не обойдется. 

Описываем подробности и всякие хитрости. Можно писать и смешные истории с приготовлением.

 

Начну с самого обычного и простого блюда, которое можно приготовить за 15 минут. "ЮМУРТА ПОМИДОР"

Короче говоря. Для приготовления блюда нам понадобиться

 1. Вкусные сальянские помидоры, 2 или 3 штуки. Кто не знает какие бывают сальянские помидобры подскажу. Они бывают красными не розовые с выпуклой попочкой. Типа носик. Можно и шамкирские. Только не бакинские они очень жесткие и порой на базаре обманывают, у них вкуса не бывает и оказываются они не бакинские, а гянджинские.

2. Куриные яйца 4 штуки ( яйца можно и фермерские и сибриз, и обычные государственные)

3. Сливочное масло ( израстительного бывает очень не вкусно и послевкусья не приятные)

4. Соль перец

5. Зелень не желательно, потомучто убивает вкус, лучше подать ее отдельно, и кто захочет может сам  добавить себе в тарелку

6. Куркума 

 

Значит так. Берем помидоры, очищаем от шкурок. Чтобы быстро это сделать, заранее ставим на газ в маленьком газанчике кастрюльку с водой, делаем на попке помидора надрезы так чтобы получился крестик. Как тольлко вода закипает, опускаем помидоры на две или три минуты. Вытаскиеваем помидоры через 3 минуты из газанчика и шкурка сама сходит с них. Нарезаем помидоры кубиком. И сразу бросаем в сковородку которая уже на плите слегка нагретая, при звуке пшшшш, помидоры начинают выпускать сок, дожидаемся пока сковородка своим нагреванием испаряет сок помидоров, через минуты две бросаем туда две три столовые ложки сливочного топленного масла, чем больше масла, тем получится вкуснее. 

Берем яйца и разбиваем в миску, обратите внимание на яйца, если при разбивании яйца растекаются значит они старые. Поэтому желательно разбейте их на блюдечко проверив, а уже потом бросайте в общий кател, в смысле миску. После берем вилку и начинаем сбивать. Солим перчим и добавляем немного куркумы (сарыкек). Все тщательно нужно сбивать венчиком или вилкой (лучше вилкой). Запомните, чем дольше будете сбивать и перемешивать, тем пышнее получится блюдо. В процессе постоянно следите за сковородкой с помидорами. Помидоры не должны сильно быть поджаренными, масло не должно испариться. Ждем чтобы помидоры испеклись в масле, помидоры имеют качество впитывания масла, должны остаться помидоры в масле, сок помидора должен состовлять 15 или 20 проццентов, следите за краями сковородки, чтобы брызги сока от помидора не почернели на краях. Как только почувствуете , что пора, заливаете перемешанные яйца в сковородку. Деревянной палочкой все перемешиваете в сковороде. Как только она делает второй пшшшш, и схватывается на сковородке, накрываете сковородку крышкой, и оставляется запекаться в своем пару от сока помидора. Закрывая крышку вы даете пропечся как нижней части так и верхней части блюда. Через пять или семь минут можете брать блюдо с плиты. Вот и все. Приятного аппетита!

Фоток не ставлю, хочу чтобы у каждого была своя фантазия по приготовлению. 

Удачи

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Декабрист сказал:

следите за краями сковородки, чтобы брызги сока от помидора не почернели на краях.

это самoе слoжнoе

30 минут назад, Декабрист сказал:

без юмора не обойдется

P.S. сам шутить :P разрешил 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Веро сказал:

это самoе слoжнoе

P.S. сам шутить :P разрешил 

Обязательно, юмор на кухне это как специя. Готовить нужно с юмором, с хорошим настроением. Если нет настроения, то лучше не готовить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

добрый день :smile: Декабрист

как дела 

В 03.06.2024 в 12:34, Декабрист сказал:

, предлагаю раскрыть свои секреты приготовления различных блюд азербайджанской кухни.

 

интересно

5 часов назад, Декабрист сказал:

На завтрак съел  Паштет (собственного приготовления),  бужанину 

можно рецепт буженины :blushL:

и паштета ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Веро сказал:

добрый день :smile: Декабрист

как дела 

 

интересно

можно рецепт буженины :blushL:

и паштета ?

Можно конечно можно.

 

Значит так: Едем на базар, выбираем хорошую печень. Печень не должна быть темной, она должна быть розовой, пленка на печени тогда бывает тонкой и легко снимается. Если хотите хорошую печень то закажите ее в таир маркете у мясника по имени Али. 

Бужанину готовлю из свинины. Нужно выбрать хороший увесистый буд свниюшки. Попросите на базере у мясника срезать жир, оставить около двух сантиметров толщиной. При готовке мясо уварится, а жир расплавится и останется слой в несколько милимметров. 

Ну берете две петрушки для паштета, два кило морковки для паштета и бужанины. Не забудьте чеснок.

 

Приходим домой, переодеваемся , точим ножи и за дело.

 

Открываем пакеты, печень в отдельный тазик, мясо свинюшки в другой.

Моем оба прдукта. положите под воду пусть вода течет и с мывает кровь из мяса и печени. 

Берем печень, открываем горячую воду и начинаем руками промывать тщательно. Затем острым ножом поддеваем пленку и пальцами цепляя, отделяем пленку от печени. После нарежьте печень на небольшие куски и бросьте в каструльку. На один килограм печени два пучка петрушки, тщательно промойте нарежьте , желательно чем меньше тем лучше, чтобы при перемешке блендером не намоталось на лезвие. Три морковки почистите, нарежьте и тоже в каструльку. И два больших лука, тоже почистить нарезать на шесть или семь частей. Предварительно из холодильника достаньте масло сливочное, чтобы оно оттаяло.  Все это ставим в кастрюльку наполням водой, нужно чтобы вода покрыла продукты. И варим.

После того как сварится, даем чуть чуть остыть. Чуть чуть. Отливаем из кастрюллли один стакан бульона. Остальную воду можете слить, она нам не нужна. Берем ручной блендер и начинаем размельчать. Размельчаем до того состояние пока не останется крупных кусочков. Затем берем 400 грам нашего оттаевшего масла нарезаем туда и продолжаем размельчать. Уже до состояния детского пюре. Затем солим и перчим на вкус. Ставим на плиту каструльку и начинаем мешать. Мешаем до тех пор пока наша продукция не начинает делать пыккы пыка.  Как три раза сделать пыкка пыкка, можно снимать с плиты. Все готово. Пусть остынет. Мажьте на хлеб и кушайте. Приятного аппетита.

 

Бужанина вообще легкотня. 

Берем нашу мяску и промываем ее. Затем кладем ее на протвень и начинаем ее начинять нарезанной морковкой и чесноком. На блдечко насыпьте соль и перец. После того как закончили с начинкой обмажьте смесью соли и перца . Смажьте качественно и тщательно. Затем дайте мясу отстояться. Часа два. Заворачиваете в два слоя фольги и в духовку. Все. Следите за мясом. Через час можете вытащить, раскрыть фольгу, вытекшим соком полить мясо и опять в духовку. Еще на час. Когда будете ставить во второй раз поверните мясо. Фольгу можете и убрать. Просто если уберете то сок быстро испариться. А если оставите будет готовиться чуть долше но зато будет вкуснее. Еще один момент, когда будете покупать мясо, если мясник вам предложит вырезать косточку, не соглашайтесь. Будет не очень вкусно. После того как мясо будет готово ( на ваше усмотрение) можете вытаскивать и сразу отрезать кусочки и пробывать. Когда чуть остынет, разрезайте на большие куски, заворачивайте в фольгу и в холодильник. Утром нарезаем на завтрак и кушаем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 спасибо :smile:Декабрист

 

19 минут назад, Декабрист сказал:

 кладем буженину на противень

и начинаем ее начинять нарезанной морковкой и чесноком

 

чесноком шпиговала

а вот морковкой не,

попробую

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Веро сказал:

 спасибо :smile:Декабрист

 

 

чесноком шпиговала

а вот морковкой не,

попробую

Попробуйте, так тоже вкусно. Морковка убивает притарность мяса. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...