Перейти к содержимому

Гегемон достал!


Recommended Posts

Закат Соединенных Штатов как великой империи - неизбежен!

Закат Соединенных Штатов как великой империи - неизбежен - ИНТЕРВЬЮ С ПОЛИТОЛОГОМ
 

Для начала немного исторического экскурса.

США были основаны в 1776-м году после объявления своей независимости от Великобритании. С тех пор страна прошла через множество значимых этапов своего формирования, включая Гражданскую войну, Великую депрессию и участие в двух мировых войнах.

Современные Штаты имеют крупнейшую экономику мира с ВВП, значительно превышающим показатели других стран. Американский доллар является основной резервной валютой мира, и это укрепляет экономическую власть страны. А такие ведущие корпорации, как Apple, Microsoft, Amazon и Google, оказывают значительное влияние на глобальные рынки и технологические тенденции. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ являются крупнейшими биржами мира, определяющими финансовые тренды. Также США известны своими инновациями и высоким уровнем жизни, что привлекает в Америку множество иммигрантов со всего мира. Хотя, что касается иммигрантов, с другой стороны, они становятся в наше время довольно-таки серьезной проблемой даже для такой страны, как США.

Помимо этого, Соединенные Штаты играют ведущую роль в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ). Они формируют и поддерживают множество международных альянсов и партнерств, таких как НАТО, G7 и АТЭС, которые помогают укреплять экономические и политические связи. Также эти альянсы усиливают влияние США на глобальной арене и способствуют распространению американских ценностей. Подчеркнем, что именно американских, но не международных.

Можно смело говорить о том, что Соединенные Штаты сегодня фактически «управляют» мировой экономикой.

С политической точки зрения, США ни капельки не отстают от своей «глобальной» экономики и присутствуют, или, пытаются присутствовать во всех политических вопросах мира. Таким образом, США – везде. И невольно встает вопрос: почему они везде?

Найти на него ответ Vesti.az попытались вместе с экспертом, аналитиком и политологом Ильгаром Велизаде.

- Почему везде и повсюду США?

- Соединенные Штаты – это страна, интересы которой распространяются по всему миру. Американская внешняя политика основывается на различных доктринах, которые отражают, прежде всего, интересы Вашингтона в тех или иных точках земного шара.

Поскольку США являются некой «глобальной» страной, их экономика также «глобальна». Американские компании являются основными донорами бюджета и распространяются по всему миру, не ограничиваясь одними только Штатами. То есть, экономическое присутствие Америки по всему миру так же однозначно. А там, где есть экономические интересы, присутствуют и политические моменты. Для того, чтобы обеспечить политические интересы в различных географиях, США обеспечивают свое военное присутствие.

Используется концепция экономического и военно-политического доминирования. В последнее время, официальный Вашингтон обратил свой взор на регион Индийского и Тихого океанов и даже сформировал доктрину индо-тихоокеанского региона. Никогда такого региона не было, но США внедрили это понятие, отражающее саму суть американских геополитических устремлений в придуманном регионе.

Тоже можно сказать и о Ближнем Востоке. Не существовало Большого Ближнего Востока, это тоже чисто доктринальное понятие США. Согласно их концепции, Большой Ближний Восток охватывает страны от Марокко до Афганистана. А с каких пор Марокко и Афганистан стали Ближним Востоком?  Географическая связь просто отсутствует.

Но, как и было сказано, все это обеспечивает военно-политическое доминирование Соединенных Штатов. Кстати говоря, именно на Ближнем Востоке, который является центром нефти и газа для мировой экономики, равно как и для американской, действует порядка 30 военно-морских и сухопутных баз США. Там также расквартировано от 35 до 45 тысяч американских военнослужащих. Что делает 45 тысяч американских военнослужащих в сотнях тысяч километрах от границ Америки? Очень хороший вопрос.

И ведь США тратят колоссальные средства на поддержание всей этой инфраструктуры. Сугубо для обеспечения своих интересов.

По разным оценкам, всего в мире расквартировано порядка 250 000 американских военнослужащих, вы только подумайте – 250 тысяч!

Конечно же все это легально и официально, однако…

- Если убрать доллар, что будет с США и миром в целом?

- Представить себе такое сегодня, действительно очень сложно. Если мы теоретизируем, то ладно, но на практике это фактически невозможно. Ведь как уже было сказано, американская экономика – «глобализирована», а доллар составной элемент, символом глобального характера американской экономики. Если предположить, что мир, грубо говоря, откажется от этой валюты, американская экономика потеряет всю глобализацию и доминирование. При его отсутствии, она перейдет на локальный режим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Допустим, доллар не уйдет с мирового рынка. Но обороты набирает криптовалюта. Сможет ли она, если не «убить» доллар, то хотя бы сместить его на второй план?

- Безусловно, такое произойдет и скажу больше, происходит и сегодня. И речь не только о криптовалюте. Юани, к примеру, также давят и теснят USD. В корзине мировых валют за последние 10 лет доллар сильно потеснился. Тенденция на его ослабление очевидна, и конечно же США этого не хотят и пытаются этому противостоять. Однако, в долгосрочной перспективе – и я сейчас не про ближайшую «пятилетку», а о более продолжительном времени, эра доллара начнет идти к своему закату. Мировая экономическая и историческая практика доказывает, что одна страна усиливается, доходит до пика могущества и далее начинает распадаться, сокращаться и т.д. Закат Соединенных Штатов как великой империи неизбежен и об этом знают в США, вопрос только в том – каким будет этот закат.

- Ваш прогноз на выборы в США: кто должен победить?

- Судя по опросам общественного мнения, Трамп. Потому что его политика нацелена на реализацию внутренних потребностей американского общества. Ведь американцам все равно, что там происходит на Ближнем Востоке или Украине, им важно удовлетворение собственных потребностей. Они хотят, чтобы в «Walmart» - крупнейшем американском магазине оптовой и розничной торговли, цены на основные продукты питания не росли; чтобы рынок труда не находился под давлением безработицы; им необходимо ограничить и снизить миграцию, чтобы местное население могло с большей вероятностью получать работу. Вот что нужно американскому народу, а не помощь странам за океаном. И именно это предлагает Трамп.

Он прямо говорит, «я приду к власти, оптимизирую помощь Украине, решу вопросы по Газе» и прочее.

Населению это импонирует, это то, чего американцы хотят. А Байден и его команда – представители «крупной американской бюрократии». Они ассоциируют и позиционируют себя как мировой лидер и защитник вся и всех. Они пытаются через СМИ контролировать образ мышления своего народа: смотрите, американцы! – если проиграет Украина, то проиграет свобода всего мира!

Насколько простой человек, которому интересны цены на продукты питания в магазинах, будет думать об Украине и как именно его интересы будут координировать с тем, что представляет для него его правительство? Вопрос сложный…

Концептуально, у Дональда Трампа больше шансов на победу. Он разговаривает простым языком с простыми избирателями.

Также вспомним слова Байдена о том, что Трамп «не честно играет», что он «пытается всех купить» и так далее. На что Трамп отвечает, что, во-первых, все деньги, которые у него есть он заработал сам, а во-вторых, кто кого пытается купить это еще надо доказать, потому что сын самого Байдена, замешан в гораздо более серьезных коррупционных схемах, нежели Трамп. Его сексуальные похождения на фоне коррупционных дел Хантера Байдена, выглядят как «детские шалости», за Хантером Байденом бюрократический аппарат США и его отец прекрасно знал обо всех его махинациях.

К сожалению, ну или же, к счастью, общественное сознание всего мира находится под воздействием средств массовой информации, которые в свою очередь, большей частью принадлежат политикам. СМИ в США выступают против Трампа, а он против них. Все это из-за продажности «пятой колонны» правящей власти.

- Но говоря о Трампе, не стоит забывать, что, судя по всему, ему грозит реальный тюремный срок. Сможет ли он, в случае победы на выборах управлять страной из мест не столь отдаленных? И насколько это в принципе реально…президент, который в тюрьме?

- СМИ в этом деле опять же сыграли не маленькую роль. Кажется, будто такое может произойти, но реальность совсем иная. В случае, если Трампа посадят в тюремный изолятор, а затем он победит на выборах президента США, он автоматически выйдет оттуда. Ведь как президент, он будет иметь полномочия остановить дело против самого себя. Американская Конституция это предусмотрела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каким должен быть гегемон и соответствует ли США этим требованиям

 
Если убрать Человека с Земли, то лет через 100, природа сама себя восстановит и с экологией будет всё замечательно. И каждый раз, когда убираешь из стройной системы деструктивный элемент, то система сама себя восстанавливает.

Таким образом мы видим, что США со своей политикой являются деструктивным элементом на мировой арене. Как только они ушли с Ближнего Востока, то созданный ими хаос постепенно начал стабилизироваться, баланс сил начал приходить к равновесию и это стало делать регион более безопасным.

Соединенные Штаты сейчас ведут борьбу не за сохранения гегемонии, а за то, чтобы её вернуть, потому что их гегемония утрачена. С другой стороны, многополярный мир сейчас пока выглядит как качающиеся чаши весов. И может быть лет через 15, эти полюса начнут функционировать в равновесии, и будет очевидно, что многополярный мир установился.

А сейчас США, это главный нарушитель равновесия, потому что они утратили целый ряд принципиальных признаков гегемона.

Во-первых, гегемон не должен никуда вторгаться и не должен никого запугивать, ни на кого давить военными средствами, вооружать кого-то против кого-то. Его все должны слушаться и так.

Он должен обладать такой мощной силой и прежде всего экономической силой, чтобы остальные государства понимали, что ссорится с гегемоном нельзя, что нужно всякий раз идти договариваться на его условиях и признавать тот самый мир основанный на правилах гегемона, как он эти правила подал.

Но эта конструкция утрачена и США вынуждены каждый день доказывать, что они считают себя гегемоном. Они вынуждены тратить много усилий против России.

Демонстрировать - смотрите, европейский союз готов выполнить любой приказ, и даже уничтожить собственную экономику. Мы приказываем Южной Корее что-то делать вопреки своим торговым интересам с Китаем, и они делают.

Мы можем наломать дров в Японии, можем куда-нибудь вторгнуться, но не делаем этого, потому что знаем, что последует коллапс. Поэтому мы будем всё время грозить, но при этом сохранять осторожную позицию.

И, самое главное, а почему все слушаются гегемона, зачем? А дело в том, что гегемон берет на себя определенные экономические обязанности - он тащит процессы мировой экономики. То есть, он обеспечивает экономический подъём.


Хотите участвовать в экономическом подъеме - извольте принимать правила игры. Именно такие условия, установленные в 80-90-е годы, пришлось принимать Китаю и России, хотя это было очень болезненно.

Могут ли сейчас США сказать, что они в состоянии обеспечить мировой экономический рост?
Нет.
Они захлебываются в экономических проблемах, стараются их не показывать и всё что они могут сейчас сделать - это попытаться навязать свою роль глобального арбитра, главного полицейского, но через деструктивные процессы.

Если вы нас не будете слушаться, мы постараемся сделать у вас государственный переворот или организовать какого-нибудь националиста по соседству и он будет вторгаться в ваше государство, терроризировать вас и невесть что ещё вытворять. Ещё мы можем через свои банки разрушить экономические процессы в мире.

Вот на этом они пытаются играть. Это такой истерический шантаж, с помощью которого они пытаются выдавить из всех остальных стран признание, что - ну ладно, ну побудьте ещё некоторое время гегемоном.

Но вот этого они не получат, потому что другие страны уже слишком далеко ушли на пути своего развития, знают свой интересы и понимают, что Соединенные Штаты ничего из этого не могут им предложить.

Действительно, миру нужен лидер, который поведет мир в процветающее будущее, за которым другие страны пойдут САМИ, а не по принуждению.

Безусловно, США не являются таким лидером, они являются мерзким диктатором, претендующим на мировое господство.
Чего пытаются добиться подлыми приёмами - шантажем, подкупом, принуждением и разрушением неугодных.

Были ли они ранее лидером?
Насколько я помню, никогда.
Всегда стояли на подлых приёмах.

А ведь могли бы.
В свое время обладая неограниченной властью и ресурсами, они могли бы превратить мир в процветающий цветущий сад, в справедливое и благополучное место, всю планету.

И мир бы сам пошел за ними.

Но сатана на то и сатана...
Ему цветущий сад не нужен, а нужно господство.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему США - это успешная страна-гегемон, за которой следуют другие страны

У некоторых людей, которые прочитали заголовок, уже, вероятнее всего, "подгорело" в нужном месте. Но подождите, дочитайте до конца и, возможно, "подгорит" ещё больше. Хотя я стараюсь быть максимально объективным.

США - это успешная страна-гегемон, которая распространяет свою политику и культуру на весь мир. Точнее, большая часть мира сама берёт себе их политику и культуру. США сейчас - это как Великая Римская империя в Античное время, на которую тоже равнялись многие государства того времени.

В данной статье я расскажу, что делает США успешной страной-гегемоном. И да, некоторые вещи я здесь пишу не понаслышке, а у меня есть друзья-американцы, с которыми я эти темы обсуждал лично.

 
 
У некоторых людей, которые прочитали заголовок, уже, вероятнее всего, "подгорело" в нужном месте. Но подождите, дочитайте до конца и, возможно, "подгорит" ещё больше.
 

1. Безопасно вести бизнес

В США к вам не придёт местный майор ОВД по Петушинскому району по поручению (в том числе - финансовому "поручению") от вашего конкурента, чтобы найти у вас специально нарушения, а потом передать дело в прокуратуру, чтобы последние закрыли ваш бизнес до 90 суток (такое в законе предусмотрено).

Соответственно, там, где легко вести бизнес и где бизнес защищен, оттуда и будут идти идеи по созданию социальных сетей, доступных и качественных автомобилей и так далее. А хорошие идеи способны распространяться по миру.

2. Сменяемость власти

Я уже писал статью про то, что сменяемость власти - это важно. Когда в стране есть демократические институты ("прозрачные" выборы), то президент или депутаты (в случае с США - сенаторы) действительно представляют интересы большинства. Плохо, когда лидеры стран проводят различные "манипуляции" с законом, чтобы остаться у власти дольше. Почему? Потому что когда человек становится лидером страны, скажем, в 40 лет - то он чувствует "дух времени", он знает, какие сейчас актуальные проблемы и так далее. Когда же человек безвылазно смотрит на мир из окна своего кабинета, где не надо ходить за продуктами в "Пятёрочку" как все, а когда еду доставляют специальные люди - то связь с реальностью теряется. Человек не знает (или хотя бы знает, но не объективно) о многих проблемах.

В США регулярная сменяемость власти, что позволяет приходить людям, которые "шарят" за современный мир. И да, вы можете мне писать про старика Байдена, которому иногда на листочке пишут где ему сесть, но в этом и прелесть демократии, что Байдена, скорее всего, в следующий раз и не изберут. Поэтому когда лидер знает о проблемах страны, то эти проблемы пытаются решаться.

3. Сильный парламент

Есть страны, где парламентарии голосят в один голос. Есть один известный политолог, которая сказала следующее: "Когда депутаты дерутся в зале пленарных заседаний - это не беда. Беда - это когда депутаты поют хором". Что здесь имеется в виду? Нормально, когда парламентарии, которых избрали, готовы сражаться за интересы своих избирателей. Плохо, когда парламентарии не действуют в интересах своих избирателей, а в интересах либо маленькой группы людей, либо в интересах одного большого "начальника", которым говорят на какие кнопки нужно жать при голосовании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

*идет кризис госудаственного устройства во всех странах,
Конечно критиковать легко, и советовать легко, а вот если кому интересно 
есть  комплексное решение всех проблем граждан, стран и мира в материалах 
IX INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE. STOCKHOLM. SWEDEN. 21-22.05.2024:
ПРИРОДА ВОЙНЫ, ПРЕСТУПНОСТИ, ЛГБТ.  стр.78
https://www.sconferences.com/wp-content/uploads/2024/05/Stockholm.Sweden-9.pdf
есть вопросы можете спрашивать у меня

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы сбивают цены на нефть

Как заявил старший советник президента США Амос Хохштейн, чтобы воспрепятствовать нынешним летом любому скачку цен на бензин, администрация президента Байдена готова выделить из стратегического резерва значительно больше нефти. По его словам, для многих американцев рыночные цены на нефть по-прежнему слишком высоки и было бы неплохо их немного понизить.

 

Как известно, в период летних отпусков традиционно наблюдается рост количества путешествий американцев на своих автомобилях. Причем, в отличие от европейцев, граждане США, как и раньше, предпочитают более габаритные легковушки, которые, соответственно, потребляют намного больше бензина и дизеля.

762091_src.jpg
Американцы, в отличие от европейцев, предпочитают более габаритные автомобили, которые, соответственно, потребляют намного больше бензина и дизеля

Понятно, что повышенный спрос на топливо приводит к росту цен на него – факт, вызывающий у рядовых американцев недовольство действиями властей, которые, в свою очередь, учитывают это особенно накануне выборов. Тем не менее количество случаев в истории США, когда из электоральных соображений власть «раскупоривает кубышку» стратегического нефтяного резерва, можно пересчитать по пальцам.

 

К тому же еще в начале прошлого года Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, ограничивающий возможности президента Байдена высвобождать нефть из стратегического резерва, который прошел благодаря поддержке республиканцев, имеющих в Палате представителей большинство. Согласно этой инициативе, президент США имеет право высвобождать нефть из стратегического резерва только в том случае, если параллельно дает «добро» на увеличение нефтедобычи на территориях, находящихся в федеральной собственности.

По мнению республиканцев, ранее Байден уже прибегал к высвобождению нефти из стратегического резерва, причем делал это по политическим мотивам. В частности, ради укрепления позиций демократов перед предыдущими промежуточными выборами в Конгресс США.

762093_src.jpg
Повышенный спрос на топливо приводит к росту цен на него – факт, вызывающий у рядовых американцев недовольство действиями властей

Сможет ли Байден вновь оттянуть из стратегического резерва энное количество нефти – вопрос, как принято говорить, на миллион долларов. Ведь теперь, когда на носу президентские выборы, политические мотивы хозяина Овального кабинета просматриваются более чем отчетливо. К тому же США сегодня уязвимы к потенциальным перебоям в глобальных поставках нефти из-за опасно низкого, как считают эксперты, уровня стратегических запасов. Не говоря уже о том, что дальнейшее обострение конфликта на Ближнем Востоке может привести к нарушению мировых цепочек поставок энергоносителей. При этом на данный момент стратегический запас нефти в США сократился примерно до 350 миллионов баррелей, что меньше половины уровня десятилетней давности и является самым низким показателем с 1983 года. И именно в этом заключается одна из причин нежелания Вашингтона расширять конфликт на Ближнем Востоке.

 

В числе других причин нынешней уязвимости США эксперты называют политику Конгресса по продаже нефти из стратегического резерва для «покрытия сторонних расходов и дефицита американского бюджета». К тому же планы администрации Байдена по восполнению национальных нефтехранилищ, в основном, так и не были реализованы, а для пополнения резерва была закуплена лишь малая часть требуемых объемов нефти.

Тем временем к середине июня нефтяные цены оказались в так называемом узком «боковом» диапазоне, когда основные торги шли вокруг цены 82,4 доллара за баррель марки Brent. Сегодня котировка чуть поднялась, но все еще находится под угрозой срыва в сторону 80 долларов. Определенное давление на котировки оказывает фактор сильного доллара, при котором приобретение трейдерами сырьевых товаров становится менее выгодным. Кроме того, относительный спад напряжения на Ближнем Востоке вынуждает участников торгов сокращать премию за риск, что также отражается на стоимости барреля.

 

Впрочем, штормит не только Соединенные Штаты, но и Поднебесную. Сегодня Китай наращивает запасы сырой нефти с опорой на слабую загрузку своих НПЗ. Его внутренняя статистика выглядит слабо: в мае темпы промышленного производства в КНР составили 5,6 процента, что ощутимо слабее прогнозов, хотя Пекин по-прежнему остается крупнейшим в мире импортером нефти. А тут еще США собираются выбросить на внутренний рынок часть стратегического резерва нефти, если в ближайшее время стоимость сырья резко вырастет.

762092_src.jpg
Ранее Байден прибегал к высвобождению нефти из стратегического резерва, причем делал это по политическим мотивам

Чтобы понять, в какую сторону будут развиваться события, достаточно вспомнить события марта прошлого года, когда президент Байден в целях снижения цен на бензин подписал указ, обязавший Министерство энергетики ежедневно продавать из стратегического резерва по одному миллиону баррелей нефти в течение 180 дней. Выполняя президентский указ, Министерство энергетики использовало доходы от продажи стратегического топлива для покупки энергоносителей. Согласно анализу Министерства финансов США, инициированные Байденом действия его администрации позволили снизить цены на бензин примерно на 40 центов за галлон (3,785 литра – ред.).

 

И это только на внутреннем рынке! Ну а в глобальном масштабе, как неоднократно отмечал haqqin.az, развернулась самая настоящая нефтяная война, в которой, с одной стороны, участвовали США и поддерживающие их страны Запада, с другой - объединенные в ОПЕК+ нефтедобывающие государства, в том числе Азербайджан. И лишь благодаря царящей в альянсе атмосфере жесткого прагматизма, на глобальном рынке пока удается поддерживать баланс между спросом и предложением, не допуская тем самым снижения цен на нефть.

И вот сегодня, судя по всему, президент США Джо Байден готовит для стран, входящих в ОПЕК+, крайне неприятный сюрприз…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США в мундире мирового жандарма 

АНАЛИТИКА  

 

В комментариях к состоявшейся 20 июня с. г. телефонной беседе между госсекретарем США Энтони Блинкеном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер констатировал актуализацию Белым домом «важности заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном без промедления». Также М. Миллер обратил внимание на прозвучавшую из уст Блинкена фиксацию значимости «двусторонних отношений США и Азербайджана» и озвучивание госсекретарем полной решимости Вашингтона «посодействовать обеспечению успеха COP29».

 

Вместе с тем пресс-секретарь Госдепа заявил об имевшем место со стороны Блинкена акценте на соблюдение Азербайджаном «своих международных обязательств», в частности «в области прав человека и скорейшем освобождении всех несправедливо задержанных». В свете последнего пассажа многие наблюдатели сразу же заявили об открытом вмешательстве США во внутренние дела Азербайджана.

bfb664e7fd1320e9a68ab2e0c5fedc35.jpeg

Действительно, получается очень интересно. Мало того, что имеет место отсутствие мнения азербайджанской стороны, так еще и, не допуская и мысли о том, чтобы со стороны какого-либо государства прозвучала даже небольшая толика критики в адрес предпринимаемых вашингтонской администрацией шагов на американской внутренней площадке, Белый дом позволяет себе в буквальном смысле слова диктовать суверенным странам линию поведения. Причем происходит это сплошь и рядом. Так, недавнее одобрение Госдепартаментом США продажи Тайваню Switchblade-300 и сопутствующего оборудования было оценено Пекином не иначе, как нарушением принципа «одного Китая» и «вмешательством во внутренние дела с нанесением ущерба суверенитету страны».

Следовательно, Вашингтон никак не изживет присущую ему болезнь идеологического и практического «вторжения» на внутреннее поле тех или иных государств со своим уставом. Но это – одна сторона вопроса. Вторая просматривается в том, что попытка вмешательства американцев во внутренние дела Азербайджана совпала аккурат с очередной волной антиазербайджанских проявлений со стороны Парижа.

 

Как же иногда Франция и США любят действовать в тандеме, причем в ангажированном формате. И, самое главное, те и другие констатируют вроде как поддержку мирному процессу между Баку и Ереваном, а на поверку пытаются затормозить движение к миру. То есть на словах одно, а на деле – в корне иное. Но и это не все. Тут как тут нарисовался не нуждающийся в особом представлении Жозеп Боррель со своими разглагольствованиями о важности освобождения Баку «армянских заключенных» и «обеспечении прав покинувших Карабахский регион армян, включая право на возвращение в свои дома». Как ему был дан адекватный ответ пресс-секретарем МИД Азербайджана Айханом Гаджизаде, Азербайджан отвергает «эти ложные и подстрекательские обвинения», являющиеся новой попыткой «Верховного представителя ЕС угодить армянам, а также продвигать нарратив, не имеющий под собой ни морального, ни фактического основания».

Без сомнений, фраза о продвижении нарратива, лишенного реальной базовой платформы, характеризует и комментарий вашингтонской администрации к телефонному разговору между Блинкеном и Ильхамом Алиевым. Вот спрашивается, на какую платформу ориентировался американский госсекретарь?

 

Вопрос этот далеко не праздный. Дело в том, что 4 июня, то есть менее 20 дней назад, в своем письме на имя Ильхама Алиева по случаю проведения в стране Бакинской энергетической недели, президент США Джозеф Байден «приоритетом для США» определил «региональную стабильность», в рамках которой «прочное и достойное мирное соглашение преобразит Южный Кавказ и коренным образом изменит роль Азербайджана в регионе». В свете чего США, будучи «готовы поддержать это благородное стремление, обязаны обеспечить будущим поколениям мир и процветание, которые остаются нашими ориентирами». 

eec33b3e13e691ee823a3dda27d386a5.jpeg

Вот спрашивается, а насколько тональность комментария г-на Миллера, о чем говорилось в начале статьи, способствует стабилизации ситуации на Южном Кавказе? Неужели Госдепартаменту в обязательной форме нужно в той или иной форме нагнетать обстановку? Мало того, если уж президент США говорит о значимости Азербайджана для мира, по какой причине по линии Госдепа звучит в корне иная оценка политики Баку? 

 

Хотя для этого американского ведомства было бы сподручнее отреагировать на иные вопиющие случаи, проявившиеся в нашем регионе в течение последней недели. К примеру, где реакция вашингтонской администрации на обстрелы азербайджанской территории со стороны Армении, имевшие место в последние дни? Где констатация Госдепартаментом минной проблематики для Азербайджана и нежелания Еревана передать Баку карты минных полей? А ведь вследствие преступлений армянских террористов на этом поприще 21 июня на мине на территории Джебраильского района Азербайджана подорвался сотрудник Агентства по разминированию (ANAMA) Рафиг Исаев. В результате взрыва Р. Исаев погиб, а другой сотрудник агентства получил различные травмы и был доставлен в больницу. Вот где, повторимся, осталась реакция Белого дома на эти вопиющие античеловеческие проявления со стороны наших географических соседей?

 

Возвращаясь же к ракурсу открытого вмешательства Государственного департамента США во внутренние дела Азербайджана, наверное, материал можно завершить словами из известной песни, звучавшей в некогда популярном фильме «Буратино»:   

- Надоело! Поучают, поучают!

Надоело! Поучают, поучают!

- Поучаем, поучаем ...

- Поучайте лучше ваших паучат!

 Говоря иными словами, а почему великим критиканам не начать поучать самих себя?

Теймур Атаев, специально для Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Клеветнические проекты резолюций негативно сказываются на репутации США в Азербайджане»

ПОЛИТИКА  

 

«В Конгрессе США вновь неспокойно. Проармянские конгрессмены обеспокоены событиями на Южном Кавказе, которые медленно, но, все-таки ведут к заключению долгожданного мирного соглашения между Баку и Иреваном. В своих заявлениях армянские политики стали чаще говорить о необходимости налаживания отношений и с Турцией, что, как многократно озвучивали в Анкаре, немыслимо без мира с Азербайджаном. Имидж Азербайджана, восстановившего свой суверенитет и территориальную целостность, стремительно растет на глобальной арене. Разумеется, такой сценарий развития событий невыгоден армянской диаспоре и ее лоббистам, годами выступавшим против становления мира на Южном Кавказе».

Как сообщает Caliber.Az, об этом заявила политолог и журналист, первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана, член молодежного совета партии «Ени Азербайджан» Анастасия Лаврина.

123757a77b6152a071fb65d313d51dc9.jpeg

По её словам, как результат, проармянскими конгрессменами был предложен клеветнический проект резолюции под названием «Осуждение Азербайджана за проведение кампании этнической чистки против армянского населения Нагорного Карабаха», соавторами которого выступили Анна Эшу (Калифорния) и Кристофер Смит (Нью-Джерси).

«Как уже ни раз подчеркивалось, в обоих округах представлена многочисленная армянская диаспора, голоса которой играют не последнюю роль во время выборов.

Эти клеветнические проекты резолюций сказываются негативно на репутации США в Азербайджане, служа примером лицемерия и двойных стандартов. Важно понять кто эти два конгрессмена и как в этом замешена армянская диаспора США?

 

Американский политик, член палаты представителей от Калифорнии и группы по армянским вопросам Конгресса США Анна Эшу – этническая армянка. Её мать покинула Армению, переехав сперва в Ирак, а затем в Америку.

image.jpeg.1f311dae3b7d3309d75c23a77d94adb6.jpeg

ещё одна конченая СУКА

 

Будучи членом Армянской Ассамблеи Америки, основанной в 1972 году, сопредседателем которой является хорошо известный своей антиазербайджанской позицией Адам Шифф, Анна Эшу долгие годы выступает против территориальной целостности Азербайджана. На сайте организации имеются открытые призывы в поддержку незаконного сепаратистского режима, действующего ранее на всемирно признанной территории Азербайджана, отметила Лаврина.

 

Помимо этнической принадлежности, нельзя исключать и фактор выборов, а точнее поддержки, которую оказывает армянская диаспора в США. На официальном сайте Армянского национального комитета Америки ANCA сказано, что организация «внимательно отслеживает деятельность каждого действующего сенатора и представителя по широкому спектру проармянских законодательных показателей, а затем – в качестве услуги для избирателей, широко распространяет основанные на заслугах табели успеваемости. Главный критерий, разумеется, поддержка анти-азербайджанских и проармянских резолюций. На сайте даже собраны все посты конгрессмена в социальных сетях, в которых критикуется Азербайджан. Анна Эшу хорошо постаралась и заработала А+, а также значок одобрения ANCA. Принимая во внимание количество поддержанных против Азербайджана заявлений и инициатив, Анна Эшу работает исключительно на армянскую диаспору», - отметила политолог.

По словам Анастасии Лавриной, ни для кого не секрет, что Анна Эшу поддерживает связи с действующим руководством Армении.

 

«В 2019 году она встретилась с супругой армянского премьер-министра Анной Акопян на приеме в Капитолии, о чем рассказала на своей странице в фейсбук, подчеркнув, что гордится членством в Армянском собрании, призванного укреплять прочные связи между США и Арменией. И это было на тот период, когда Армения еще удерживала под оккупацией 20 проц территории соседнего Азербайджана, отказываясь выполнять 4 резолюции СБ ООН, требующие немедленного вывода войск. А США, на минуточку, постоянный член Совбеза ООН.

 

Анна Эшу любит говорить о демократии в Армении, поддерживая результаты «бархатной революции» по итогам которой Никол Пашинян пришел к власти. Насколько это искреннее убеждение можно понять, заглянув в 2017 год, когда Анна Эшу прибыла в Армению в составе американской делегации. Американские конгрессмены совершили незаконный и противоречащий официальной позиции США визит в оккупированный на тот момент азербайджанский Карабах. Тогда, на встрече с действующим президентом Армении Сержем Саргсяном, Анна Эшу тоже говорила о демократии, опустив из отчета факт причастности бывшего президента Армении к убийству мирных азербайджанцев в Ходжалы, чего тот никогда не отрицал. После смены руководства в Армении американский политик быстро «переобулась» под новую власть. Вот она демократия Анны Эшу.

 

Говоря о праве этнических армян вернуться в Карабах, откуда согласно многим источникам и хроникам международных журналистов, они добровольно уехали, Анна Эшу игнорирует законное право этнических азербайджанцев вернуться на свои исторические земли, которые составляют территорию современной Армении. Община Западного Азербайджана, объединяющая в своих рядах, насильно изгнанных из Армении сотни тысяч азербайджанцев, выступает за законное право этих людей и их потомков вернуться к родным очагам. Однако, ни в одном из своих заявлений Анна Эшу не подняла этот вопрос. Как в чужом глазу соломинку видеть так это пожалуйста, а в своём и бревна не хотят замечать. Лучше бы Анна Эшу побеспокоилась о будущем многоэтничной Армении, чем лесть с критикой против многоэтничного азербайджанского общества, в котором уже много лет проживают в том числе и этнические армяне», - подчеркнула А. Лаврина.

 

«Стоит отметить, что это уже не первая попытка Анны Эшу апеллировать темой прав этнических армян. Она также известна своими связями с бывшим спикером Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси. В октябре 2023 года они обратились к Президенту США Джо Байдену с письмом, где предлагали привлечь Азербайджан к ответственности за якобы проведение «этнической чистки» в отношении армян Карабаха. Годом ранее, Анна Эшу сопровождала в Армению Нэнси Пелоси, занимавшую на тот момент пост спикера Палаты представителей Конгресса, где также звучали громкие фразы в поддержку Армении. Удивлять нечему, чего еще стоило ожидать от Нэнси Пелоси, политика, которая поставила под сомнение территориальную целостность Китая, посетив Тайвань в 2022 году, спровоцировав целую серию скандалов?

 

В ноябре 2023 года Анна Эшу заявила об уходе на пенсию после 30 лет работы в Конгрессе. Тем не менее, активная поддержка интересов армянской диаспоры на закате политической карьеры может обеспечить вполне безбедную старость.

В свою очередь, проармянски настроенный лоббист Кристофер Смит долгие годы агитировал за оказание помощи незаконному сепаратистскому режиму, действующему ранее в Карабахе, под надуманным предлогом того, что в Азербайджане имеются проблемы с демократией и нарушаются права человека. В 2021 году, не желая мирится с итогами 44-дневной войны, он выступал с призывом к американскому правительству выделить незаконному режиму в Карабахе 50 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи. Что это, если не попытка втянуть правительство США в финансирование деятельности сепаратистов?

Как и в случае с Анной Эшу Армянский национальный комитет Америки (ANKA) оценил старания Кристофера, но на оценку «А», чуть ниже, чем у Анны.

 

Если Анна Эшу апеллирует своей этничностью, то Кристофер Смит явно мотивирован исключительно финансово.

image.jpeg.08466d458739416ab4dae5ec2ed587ec.jpeg

этого ублюдка можно и перекупить

 

Вот кому однозначно не выгоден мир между Баку и Иреваном и кто явно не видит для себя выгоды в развитии хороших отношений между Вашингтоном и Баку. В 2015 году он представил законопроект HR 4264 под названием «Акт по демократии в Азербайджане», согласно которому Соединенным Штатам предлагается «отказывать в выдаче виз высокопоставленным членам азербайджанского правительства». Эта бумага вызвала тогда множество обсуждений и нанесла ущерб двусторонним отношениям. В 2023 году Кристофер Смит уже призывал американское правительство предоставить военное финансирование Армении, которой по его надуманному мнению, угрожает Азербайджан.

 

Выступал ли хоть раз Кристофер Смит с заявлением, в котором раскритиковал бы целенаправленное уничтожение материального и культурно наследия азербайджанского народа на оккупированных ранее территориях? Нет! Заботила ли его судьба разрушенных мечетей, православных и албанских храмов? Нет! Или может, он рассказал о минном терроре Армении, миллионах заложенных мин благодаря чему, Азербайджан сегодня в числе самых загрязненных минами стран в мире, о городе Агдам, получившим название «Хиросима Кавказа» из-за масштабов разрушений, учиненных Арменией за годы оккупации? Тоже нет! А ведь про все это говорят лидеры многих стран, главы международных организаций, десятки международных СМИ. В отличии от надуманных историй про этническую чистку в Карабахе, не имея при этом ни единого официального доказательства, в открытом доступе имеются многочисленные свидетельства преступлений Армении против мирных азербайджанцев, включая акты геноцида в нескольких городах и селах, а также свидетельства пыток и убийств в Шушинской тюрьме», - подчеркнула А.Лаврина.

«Ясно одно, своими клеветническими бумажками Анна Эшу и Кристофер Смит возможно отработают свою зарплату в Армянском национальном комитете Америки, но повлиять на позицию и имидж Азербайджана они не смогут. Азербайджанский народ заслужил право жить в мире на своей родной земле, ценой собственных усилий восстановив территориальную целостность страны. Единым фронтом, сплотившись вокруг Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева мы добились справедливости в соответствии со всеми нормами международного права и правилами поведения на поле боя, где мирные люди никогда не были мишенью азербайджанской армии. И сегодня, именно Азербайджан по праву называют гарантом мира и стабильности во всем регионе Южного Кавказа», - подытожила Анастасия Лаврина.

Тимур Рзаев

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

*Крушение империй в ХХ веке продолжится крушением стран и миропорядка в XXI веке. Хотите жить в мире без войн, изучайте и распространяйте новые знания. Для предотвращения разрушительных процессов, в материалах VIII INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE. ROME. ITALY. 25-26.06.2024  показан совершенный принцип устройства стран. Уникальность нового принципа состоит в простоте, эффективности, для внедрения не требует инвестиций. 
https://www.sconferences.com/wp-content/uploads/2024/07/Rome.-Italy-9.pdf стр.21

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

USAID берет Армению в кабалу 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

В Армению с визитом прибыла глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр, печально известная своей ярой антиазербайджанской позицией. Да, та самая Саманта Пауэр, объявившая день «геноцида армян» днем своего рождения и заслужившая в Армении почетный статус «ценного партнера».

За сравнительно небольшой отрезок времени это второй приезд Пауэр в Ереван – напомним, в прошлый раз она посетила Армению в сентябре минувшего года. Тогда ее визит ознаменовался провокационными заявлениями, в частности, она выступила с инициативой создания международной наблюдательной миссии на освобожденных территориях Азербайджана. На пресс-конференции в Ереване Пауэр сообщила, что США предоставили с 2020 года более 24 млн. долларов гуманитарной помощи, а по подсчетам USAID в общей сложности Штаты пополнили госбюджет Армении на 3,3 млрд. долларов. При этом Пауэр обнадежила армян провокационными заявлениями о том, что «США рассматривают возможность адекватного ответа на проведенную ВС Азербайджана военную операцию в Карабахе 19–20 сентября». Тот визит Пауэр в Ереван запомнился и пафосными заявлениями о том, что USAID окажет поддержку «вынужденным переселенцам из Карабаха».

Следует отметить, что в этом вопросе Агентство не случайно проявляет чрезмерное усердие, что вызвано стремлением выставить карабахских армян в статусе «вынужденных переселенцев» в глазах международного сообщества. С этой целью в ноябре 2023 года армянский офис USAID сообщал, что США объявили о выделении дополнительной гуманитарной помощи на сумму более $4,1 млн для «пострадавших от событий в Карабахе». А в апреле текущего года, в ходе встречи с армянским премьер-министром Николом Пашиняном в Брюсселе, Саманта Пауэр заявила о дальнейшей поддержке реализуемых в Армении институциональных реформ и готовности «оказывать постоянную поддержку программам армянского правительства для укрепления и развития демократии».

d4c042832ef394d4daac4c70bdece41c.jpeg

Армянские СМИ сообщают, что нынешний визит Саманты Пауэр в Ереван нацелен «на поддержку USAID повестки реформ и усилий армянского правительства по укреплению устойчивости страны». Кстати, Пауэр уже успела проявить чудеса кулинарного искусства, приготовив «традиционное арцахское блюдо» во время похода на объект армянского фастфуда «Taste of Artsakh», профинансированного по линии USAID. В этом смысле показательным является и то, что, будучи в Армении, она встретилась с представителями карабахских армян, а во время прошлогоднего визита в Баку отказалась встречаться с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами. Уместно напомнить в этой связи, что Пауэр поддерживала тесные связи с бывшим «госминистром» карабахской хунты Рубеном Варданяном и даже является членом комитета по присуждению премии «Аврора», инициатором и спонсором которой был Варданян. В этой связи неудивительно, что в своей книге «Проблема из ада: Америка и эпоха геноцида» Пауэр ни словом не обмолвилась о геноциде в Ходжалы и зверствах армян против азербайджанцев. А будучи представителем США в Совбезе ООН, она никогда не поднимала тему тяжелого положения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и ни разу не потребовала выполнения Арменией резолюций СБ ООН. 

Следует отметить, что USAID — крупнейшая в мире организация по оказанию помощи с бюджетом около 27 млрд долларов. Только на 2023–2025 годы из бюджета этой организации 9 млрд долларов выделены «на поддержку строительства гражданского общества в разных странах». При этом донорские фонды и механизмы помощи USAID были созданы Штатами для поддержки оппозиционных организаций в разных странах под предлогом «поддержки демократического развития» и финансировались посредством предоставления различных грантов. А миссия USAID заключалась в формировании протестных настроений в обществе к законным властям, в частности в нашем регионе.

К примеру, USAID имело прямое отношение к скандалу, который разразился в октябре минувшего года в Грузии. Как выяснилось, USAID уличили в попытке устроить госпереворот в этой стране. Грузинские спецслужбы опубликовали часть материалов тренингов 26–29 сентября в Тбилиси, подтверждающих подготовку государственного переворота, организованных по линии этого агентства. Сообщалось, что на тренингах, проводимых по линии USAID, активистов готовили противодействовать власти и правоохранительным органам.

В нашей стране данная структура также успела отметиться своей подрывной деятельностью. Однако Азербайджан, благодаря единству и солидарности народа и власти, сокрушил планы этой организации, воспрепятствовав ее устремлениям манипулировать гражданским обществом. Комментируя заявления и действия руководителя USAID Саманты Пауэр, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в ноябре прошлого года написал в социальной сети X: «Маски сорваны! В Азербайджане больше нет места деятельности USAID!» В итоге USAID обломало зубы об Азербайджан.

debf788d72fbd6d902c5a1b9da22786f.jpeg

Однако в Армении USAID и Саманта Пауэр – желанные гости и «ценные партнеры». Армения превратилась в надежный причал для USAID в плане распространения шпионской деятельности этой американской структуры. То, что активная деятельность этой организации в Армении на фоне прозападных устремлений Еревана направлена против интересов региональных государств, не оставляет сомнений. Параллельно USAID пытается подорвать мирный процесс между Баку и Ереваном, выпячивая тему карабахских армян и манипулируя сознанием гражданского общества в Армении. Выигрывает ли Армения от медвежьей услуги USAID? Сомнительно. Ереван лишь закрепит за собой незавидный статус политической марионетки, которую США будут использовать на полную катушку, продвигая исключительно собственные интересы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вежливое согласие Баку

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

СМИ сообщают, что сегодня на полях саммита НАТО ожидается трехсторонняя встреча госсекретаря США Энтони Блинкена, министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД Армении Арарата Мирзояна.

Напомню, что в последние месяцы и недели различные представители официального Вашингтона озвучивали необходимость скорейшего заключения мира между Азербайджаном и Арменией. Причем во всех этих заявлениях ощущалась поддержка Еревану и даже слышались нотки шантажа в отношении Баку. Так, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в интервью армянскому радио «Свобода» заявил о некоем независимом расследовании обстоятельств переселения армян из Азербайджана в Армению. Почти синхронно с этим заявлением был опубликован доклад американской «правозащитной» организации Freedom House, в котором наша страна обвиняется в «этнической чистке» армянского населения. Параллельно по всем направлениям нарочито открыто осуществляется помощь Армении со стороны Соединенных Штатов.

Активность Вашингтона идет параллельно трансляции Баку требования об изменении Конституции Армении, то есть удаления из нее пункта, содержащего территориальные претензии к Азербайджану. И это одно из главных предусловий Азербайджана для подписания мирного договора.

fb5cd6b63d83c8529fa0233d50a45815.jpeg

Белый дом не заинтересован в том, чтобы Ереван пошел на мировую в этом вопросе, да и сам Ереван никак не может найти силу воли или желание планомерно и определенно убедить общество в необходимости такого очищения основного закона страны. Мотивация Еревана в принципе понятна – мы никогда не питали особой надежды на внезапное отключение миацумного реактора, питающего коллективное бессознательное армянского социума, и это также должны учитывать и власти Армении, будь они даже трижды искренне убеждены в необходимости изменения основного закона. А вот позиция Вашингтона требует большего осмысления, хотя и она при ближайшем рассмотрении становится понятной.

 

В своих действиях Вашингтон руководствуется двумя основными соображениями. Во-первых, американцы хотят сохранить противоречия между странами, для того чтобы иметь влияние на наш регион методом конфликтного управления. Поддержка Армении становится для Вашингтона тем более актуальным вопросом, что третья страна Южного Кавказа, Грузия, уверенно, хоть и не без рисков, проводит курс на устранение вмешательства Запада в свои внутренние дела. А во-вторых, и это не менее важно, накануне, пожалуй, самых драматичных в современной истории Штатов президентских выборов демократам очень важно не потерять поддержку армянской диаспоры, а это, внимание, – несколько сот тысяч активно голосующих граждан. Если бы администрации Байдена удалось уговорить Баку подписать мирный договор без предусловий по армянской конституции, то это можно было бы записать в актив Демпартии. 44-дневная война и победа в ней Азербайджана пришлись на пребывание у власти республиканцев, и демократы всячески пытались выставить себя в глазах армян «исправителями» ситуации.

Установка ППП «Лачин», антитеррористические мероприятия 19–20 сентября 2023 года и последовавшее за ними добровольное переселение армян в Армению произошли уже в период правления демократов и стали сильным ударом по их престижу в глазах армянского населения США.

Можем предположить, что сейчас, в попытке догнать уходящий поезд и доказать американским армянам, что еще «не все потеряно», Вашингтон также, скорее всего, пытается убедить Баку включить в текст соглашения некий пункт, обеспечивающий безоговорочное возвращение армян в Карабахский регион Азербайджана.

 

Позиция Баку ясна. Ереван должен исключить из конституции пункты, содержащие территориальные претензии к Азербайджану. Наша страна также не приемлет никакого упоминания «армян Карабаха» в мирном договоре. Если же армяне хотят жить в Карабахском регионе Азербайджана, то они должны принять азербайджанское гражданство. Более того, этот вопрос должен решаться в обоюдном порядке, то есть, изгнанным из Армении 250 тысячам азербайджанцев должно быть предоставлено аналогичное право – вернуться в места своего прежнего проживания. Давление на Баку бессмысленно. Для того чтобы понять это, достаточно вспомнить все те же события предыдущих лет, когда Азербайджан справлялся с давлением Запада в менее выгодных для себя условиях – сначала оккупация 20% территорий, а затем нахождение части территории Карабаха в зоне ответственности российских миротворцев.

Так что же сулит в таком случае встреча в Вашингтоне, учитывая, что Блинкен, в отличие от канцлера ФРГ Шольца и президента Казахстана Токаева, не только предоставляет сторонам площадку, но и сам собирается на ней присутствовать?

3480af51fa2694b858c2c35d39ebcce4.jpeg

Как пишет в своем Telegram-канале «Мнение ФМ» азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов: «Ну, если США всем своим огромным туловищем навалились, то Азербайджан пошел на сам факт встречи, однако здесь для Баку больше интересно мнение США, нежели переговорный процесс с Арменией».

И действительно, с этого ракурса мы вновь наблюдаем не реактивную, а проактивную стратегию Баку, который, отрицая формат трехсторонних переговоров, тем не менее, не отказывается от встречи, позволяя американским визави полностью раскрыть свои карты. Азербайджан верен курсу на укрепление своего суверенитета и международного веса. На этом пути нет места сиюминутным обидам на мировые державы, как, впрочем, и желания понравиться кому-то больше, чем другим.

Завершая мысль, позволю себе привести слова все того же Фархада Мамедова: «Позиция Азербайджана ясна и логична, она будет повторена и в Вашингтоне. «Немедленного» подписания мирного договора, как транслируется из Вашингтона, не ожидается… А так, после стратегического партнерства с Китаем, визит в США — это самое то…»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

США поджигают Южный Кавказ 

 
Самир Велиев
Caliber.Az

 

20 июля подразделения Вооруженных сил Армении подвергли обстрелу из крупнокалиберного оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Истису Кяльбаджарского района. Удивительным образом эта провокация произошла аккурат в разгар совместных военных учений Армении и США, проводимых на территории РА. Как сообщает Министерство обороны Армении, цель учений — повышение уровня слаживания подразделений, участвующих в международных миротворческих миссиях в рамках миротворческих операций, обмен передовым опытом в области управления и тактической коммуникации, а также повышение боеготовности армянского подразделения.

 

Вопреки благозвучности заявленных целей учений, они со всей очевидностью предназначены для подготовки к наступательным и диверсионным действиям в горной местности. Иными словами, армянская армия готовится к проведению подобных операций в приграничных с Азербайджаном регионах. Американцы и европейцы в Армении вместе проводят эту работу, которая также включает в себя разведывательные действия против нашей страны на условной границе.

b195cba1c47b43cc99b41020131e0446.jpeg

Но и это еще не все. Как стало известно азербайджанским СМИ, обстрел азербайджанских позиций был совершен при участии военных советников, представляющих США, Францию и Евросоюз. Вашингтон и его сателлиты таким образом решили испытать в боевой обстановке недавно переданное Армении летальное оружие, а также отследить, как будет реагировать на обстрел азербайджанская армия.

 

Учитывая тесные стратегические отношения, которые США и Армения выстраивают вот уже более пяти лет, масштабную разведывательную инфраструктуру, которой обладают американцы в этой стране, гарантии военной и иной помощи, закрепленные на трехсторонней встрече ЕС-США-Армения в Брюсселе 5 апреля этого года, а также предвзятую позицию Вашингтона по армяно-азербайджанскому урегулированию, стремление продвигать деструктивный нарратив о якобы имевшей место в Карабахе «этнической чистке», данный приказ совершить провокацию не вызывает удивления.

Совершенно естественным образом эта политика США еще больше отдаляет Армению и Азербайджан от мирной повестки дня. Этим недружественным актом США окончательно расписались в отсутствии права выступать в качестве посредника в мирном процессе между двумя странами.

Чего же добиваются Соединенные Штаты? Полное восстановление Азербайджаном территориальной целостности и суверенитета больно ударило по выстраиваемой годами конфигурации Южного Кавказа как конфликтного региона, что позволяло третьим державам, используя систему сдержек и противовесов, продвигать свои интересы в регионе. Это именно та самая политика разделительных линий, о которой постоянно говорит президент Ильхам Алиев. Не случайно об этих самых разделительных линиях упомянул президент и во время своей встречи с участниками медиафорума в Шуше, касаясь взаимоотношений с администрацией демократов в США.

Однако теперь эта политика встретила на своем пути препятствие в виде появившейся на Южном Кавказе самостоятельной силы, расправившего плечи Азербайджана, который начал служить флагманом движения за политическую субъектность всех трех стран региона. И нужно заметить, что соседняя Грузия плодотворно использует опыт нашей страны в укреплении собственной государственности и независимости от внешнего влияния.

 

К сожалению, того же нельзя сказать об Армении. Все еще находясь в плену многовековых иллюзий о собственной исключительности, армянский народ и избранные ими руководители легко поддаются соблазну действовать по наущению мировых кураторов, которые всячески подпитывают в них реваншистские настроения. Добавим к этому чисто материальный интерес армянского руководства в финансовой и иной помощи из-за рубежа и получим печальную картину – Армения снова используется в качестве форпоста, а если называть вещи более реальными именами, расходного материала для разжигания пожара на Южном Кавказе и шире – на восточных границах Турции.

Да, мы не должны забывать о том, что хоть братская Турция и является членом НАТО, тем не менее, в силу возрастающей в последние десятилетия ее геополитической мощи страна является причиной дискомфорта для Вашингтона, привыкшего к пассивности своих союзников. Сильная, независимая и, главное, геополитически активная Турция представляет, по всей видимости, опасность для экспансионистской политики Соединенных Штатов, их стремления оставить за собой роль мирового жандарма.

Логика США заключается в том, что христианскую Армению следует использовать как плацдарм против окружающих мусульманских стран — Азербайджана и Турции, но не Ирана. Не потому ли словно воды в рот набрал одиозный шовинист — посол Ирана в Армении Мехди Собхани, что политика США направлена на ослабление стратегического, братского союза Турции и Азербайджана, по всей вероятности, ставшего для определенных сил в Тегеране страшным сном. Могу допустить, что этим же интересом объясняется и вялая реакция России, которая, имея колоссальные ресурсы влияния на Армению, пока ограничивается лишь заявлениями.

c9c0e0a7f542d3d6120873e5530494b8.jpeg

Таким образом, Турции следует серьёзно обеспокоиться последними действиями Штатов на ее восточных рубежах. Все идет к тому, что США будут взращивать из Армении некое террористическое прокси-образование против Турции, точно так же, как до сих пор они использовали террористов YPG/PKK, базирующихся в Сирии и Ираке. И в истории столетней давности имеются схожие прецеденты — достаточно вспомнить вооружение и обучение армянских дашнаков и их использование против османов. В дряхлеющем Байдене словно реинкарнировался Вудро Вильсон, стремившийся оттяпать от Турции жирный кусок в пользу Армении. Америка снова ввязалась в активную фазу игры за доминирование на Южном Кавказе. Хаос, который Штаты однажды посеяли на Ближнем Востоке, они хотят теперь перенести на наш регион.

Есть определенные надежды на то, что в случае победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, в Белом доме возобладает прагматизм, и Вашингтон воздержится от опасных авантюр на Южном Кавказе, в отличие от своих оппонентов из демократического лагеря. Впрочем, не будем впадать в крайность и связывать слишком большие ожидания с приходом к власти республиканцев, который, к тому же, хоть и очень вероятен, но не предопределен. Здесь мы можем ступить на скользкую почву предположений — их нужно принимать в расчет, но готовиться нужно всегда к худшему сценарию.

И это именно та политика, которой следует Азербайджан в своей новейшей истории. Азербайджан остается верен своей стратегии укрепления как своего суверенитета, так и стратегического взаимодействия с целым рядом внешних игроков. Синергия этих векторов до сих пор приносила колоссальные плоды. Наша задача — всячески укреплять эту стратегию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
США снабжают боевиков РПК дронами-камикадзе для борьбы с Турцией

Террористы, сбежавшие из лагерей террористической организации РПК в Сирии и сдавшиеся турецким силам безопасности, в своих признаниях в очередной раз рассказали о поддержке, которую США оказывают этой террористической организации. Об этом пишет Yeni Şafak.

Согласно информации, США, передавшие террористам сотни грузовиков с оружием и боеприпасами, продолжают поддерживать их, чтобы остановить турецкие БПЛА, производимые Турцией на отечественные средства.

 

Отмечается, что США, которые обучали террористов РПК в Сирии использованию и обслуживанию вертолетов, также передали террористической организации новые дроны-камикадзе, которые могут подниматься на несколько километров.

Также сообщается, что помимо дронов-камикадзе США передали террористической организации РПК беспилотные разведывательные дроны, чтобы те обнаруживали местонахождение турецких БПЛА.

 

В признаниях террористов, как сообщает издание, также говорится о лагере в Сирии, где Франция и США проводили совместную подготовку террористической организации РПК/YPG.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Политолог Намазов раскритиковал Лаврова

Политолог Эльдар Намазов выступил с критикой в адрес министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По его словам, Лавров вновь поднял тему, что якобы Армения решила карабахскую «проблему», признав территориальную целостность Азербайджана.

 

«Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опять «отличился». Во время выступления на мероприятии в МГИМО опять поднял тему, что, якобы, карабахскую «проблему» решила Армения, тем, что признала территориальную целостность Азербайджана. Но, что это чисто «политическое заявление», надо это «оформить в правовом поле» и «дорешать вопросы».

Лавров обрушился на Запад, презрительно назвав ЕС «хором в поддержку»  Байдена - Chechenews

Карабахскую проблему «решила» не Армения и не Никол Пашинян. Восстановление территориальной целостности и искоренение сепаратизма на нашей земле решило Азербайджанское государство. Силой своей армии и кровью своих шехидов!. Ничего «дорешать» там не осталось. Все решено с избытком.

 

Чем закончилась попытка на дипломатическом фронте «оставить потомкам» в какой-то форме какой-то «конфликт» хорошо было видно во время сочинской встречи президентов Азербайджана и России 31 октября 2022 года.

Президент Азербайджана тогда перед камерами четко и принципиально отмел такие попытки:

«Карабахский конфликт – это уже история, он был решен два года назад, поэтому в этом контексте практически обсуждать нечего. А нормализация азербайджано-армянских отношений – это тот формат, который требует, конечно же, очень серьезных шагов».

После этого заявления Ильхама Алиева из подготовленного МИД РФ совместного заявления президентов были убраны два соответствующих пункта.

 

Поэтому следует перестать путать «решение» карабахской проблемы и послевоенную нормализацию армяно-азербайджанских отношений. Первое уже стало достоянием истории, над вторым идет работа.

Президент России после встречи в Сочи уже не возвращался к этой теме, в том числе – во время недавнего официального визита в Азербайджан. Давно пора и министру иностранных дел последовать примеру своего президента.

 

Я думаю, что именно этот месседж был заложен в недавнем выступлении президента Азербайджана на форуме в итальянском Черноббио, когда он говорил о признании территориальной целостности Украины и не присоединении к антироссийским санкциям.

В Азербайджане хорошо понимают кто и что говорит о нас в мире. И никогда не остаются в долгу, ни перед друзьями, ни перед недоброжелателями», — написал Намазов в своем «Фейсбуке».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...