Декабрист Опубликовано: 16 декабря Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря Добро пожаловать в мой уголок, где я делюсь историями из своей жизни — смешными, трогательными, философскими или неожиданными. Это место, где каждый может найти частичку себя, поделиться мыслями, советами или просто насладиться чтением. Жизнь удивительна, и иногда она сама пишет самые интересные сценарии. Делитесь своими историями, ведь у каждого есть что рассказать! История первая. "Рашид - изобретатель" В детстве я жил в одном из тех уютных бакинских дворов, где все знали друг друга, а жизнь кипела круглыми сутками. Мы, дети, устраивали настоящие приключения: играли в футбол, прятки и, конечно, постоянно что-то придумывали. Однажды летом, в самую жару, мой друг Рашид решил, что ему срочно нужно стать "учёным-изобретателем". Он заявил, что изобрёл "волшебную воду", которая помогает человеку быстрее бегать. Конечно, вся наша банда тут же пришла к нему во двор, чтобы протестировать изобретение. Волшебная вода была приготовлена из воды, сахара и, как мы позже выяснили, маминого любимого сиропа от кашля. Мы выпили эту "волшебную воду", и начались эксперименты. Рашид встал с секундомером, а мы должны были бегать по двору кругами. Но оказалось, что сироп от кашля действует не так, как мы ожидали. Через пару кругов у всех нас внезапно началась такая жажда, что мы бросились к ближайшему крану с водой. А Рашид, наблюдая за этим хаосом, сделал важное "научное открытие": его вода не просто ускоряет, но и "стимулирует" пить больше воды! В этот момент из окна выглянула его бабушка и закричала: — Рашид, ты опять сироп весь выпил?! Теперь, если кашель начнётся, будешь пить чай с перцем! С тех пор изобретательская карьера Рашида закончилась, но мы ещё долго смеялись над "волшебной водой". А когда через пару лет в школе на уроке химии учитель спросил, кто хочет стать учёным, Рашид серьёзно ответил: — Я уже был, спасибо, это слишком сложно! Вот так мы в Баку в детстве изучали "науку". 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: здравствуйте Декабрист 1 час назад, Декабрист сказал: Добро пожаловать в мой уголок, где я делюсь историями из своей жизни — смешными, трогательными Вот так мы в Баку в детстве изучали "науку". интересно 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: Ждем еще историй) 1 Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: Дворы Баку — это отдельная вселенная. Обязательно найдётся сосед, который раз в час моет лестничную площадку (святая миссия!) и тётя на балконе или на скамейке перед домо, у которой все новости быстрее, чем в газете "Баку". Дети бегают босиком, женщины спорят из-за рецептов долмы, а где-то в углу всегда тазик с кислым вареньем. И конечно, азербайджанский колорит проявляется даже в ссорах: "Не кричи! Я тебя не слышу!" — орёт один сосед, а второй в ответ: "Я молчу! Слышишь?" Старый Баку — это дух тепла, запах шафрана, и чувство, что даже если ты здесь впервые, тебя уже давно считают своим. История вторая - Баклажаны дяди Вахида Когда я был маленьким, у нас во дворе жил сосед — дядя Вахид. Он был мастером на все руки, но больше всего он любил две вещи: критиковать всё на свете и жарить баклажаны. Жареные баклажаны с чесноком – его коронное блюдо. Он готовил их каждый день летом, на радость всему двору и… на горе всему двору тоже. Почему? Потому что запах его жарки разносился по всему кварталу так, что у всех животов начинался мятеж. Особенно в то время, когда родители нам говорили: "Не лезь в холодильник! Скоро ужин." Как-то раз, мы с друзьями бегали во дворе и услышали злополучный аромат. Это означало только одно — дядя Вахид снова в деле. У нас тут же появилась миссия: добыть хоть кусочек этого "рая на сковородке". Мы решили пойти по плану: отвлечь дядю Вахида. Первым делом Али подкрался к его балкону и начал изображать кота: "Мяу-мяу!". Вахид сразу обернулся: — Эй! Кто там орёт? Пока он ругался и кричал "шш-ш" на несуществующего кота, я под шумок пробрался к его окну. Но как только я протянул руку к заветному блюду с баклажанами, услышал грозный голос: — Рука отвалится, Ходжа Насреддин! (Əlin qurusun, Xoca Nəsrəddin!) Я в панике обернулся — а дядя Вахид уже стоял за спиной с шумовкой в руке, как настоящий герой боевика. Как он так быстро оказался сзади — загадка по сей день. Он гнался за мной до самой лавки, а друзья умирали от смеха. В итоге, всё закончилось тем, что он угостил нас баклажанами. Но с условием: "Следующий раз приходите сразу как люди, а не как шпионы!" С тех пор, как мы слышали запах баклажанов, кричали с балкона: — Дядя Вахид! Мы как люди пришли! Можно попробовать? И получали порцию. Не потому что мы заслужили, а потому что в Баку всегда находился повод накормить детей. П.С. Старый Баку не отпускает никого — он как добрый друг, который всегда рад видеть тебя, даже если ты забыл, как сюда попал. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: привет Декабрист да уж, итальянский дворик - особая культура и особый менталитет 2 часа назад, Декабрист сказал: всё закончилось тем, что он угостил нас баклажанами как то меня раньше отпустили со школы и соседка видя что я слоняюсь по двору затащила меня к себе и сказала грозно -сядь, ешь причём пребывая с мамой в ссоре ( Но после этого заключили мир) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: Вы мне всегда казались 25 летним молодым человеком Слушаю ваши рассказы и теперь мне кажется,что вам не может быть 25.. Декабрист,сколько вам лет?) 1 Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: Читая,прям перед глазами эти дворы 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: 2 часа назад, A... сказал: Вы мне всегда казались 25 летним молодым человеком Слушаю ваши рассказы и теперь мне кажется,что вам не может быть 25.. Декабрист,сколько вам лет?) йох бир, еще скажи 18-летним)))) 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 часа назад, A... сказал: Вы мне всегда казались 25 летним молодым человеком Слушаю ваши рассказы и теперь мне кажется,что вам не может быть 25.. Декабрист,сколько вам лет?) Приятно удивлен. Возраст ягодный. Но не седой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 часов назад, intanella сказал: йох бир, еще скажи 18-летним)))) Ой девочки... смешные вы... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: (изменено) История третья - Тайный проход (Девичья башня) В Баку детство — это как большая, вкусная пахлава: липкое, сладкое и с неожиданными орехами приключений. Каждый день был маленькой эпопеей, а каждый уголок города — порталом в неизведанные миры. Особенно Старый город, Ичеришехер, где даже коты на улицах выглядели так, будто охраняют древние тайны. Вспоминается один летний день, когда я, мальчишка лет десяти, отправился с друзьями исследовать окрестности Старого города — Ичеришехер. Для нас это место было не просто историей, а целым миром приключений. Узкие улочки казались лабиринтом, а древние стены — замками, где могли скрываться какие-то тайны. Мы решили отправиться к Девичьей башне. Оказавшись рядом, начали спорить, кто сможет найти «тайный проход» в её стены. В этот момент какой-то дедушка, сидевший на лавочке с чаем, усмехнулся и сказал: — О, вы ищете проход? Я вам его покажу, если пообещаете слушать. Договор есть договор. Мы все расселись рядом, как будто собрались слушать сказку. И он начал рассказывать, что в старину башня была маяком для тех, кто заблудился в жизни, а не только в море. Каждый, кто искал ответы, приходил сюда с вопросами. Потом он вдруг хитро посмотрел на нас: — Тайный проход — это не в стенах, а в вашей голове. Вы сами решаете, куда идти. Мы сначала расстроились, что прохода так и не нашли, но потом кто-то сказал: — А мы сами сделаем! Так мы начали строить «свой тайный проход» — прокладывать путь к приключениям прямо через собственные игры. День закончился тем, что мы, как настоящие строители, сложили из камней импровизированную арку и гордо называли её своим секретным входом в башню. Этот день стал для нас уроком: магия может быть там, где её создаешь сам. А Ичеришехер остался местом, где мечты и истории переплетаются с настоящим. Изменено пользователем Декабрист 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: (изменено) просто, мысли в слух.... Детство это единственное время, когда ты можешь стоять на вершине холма, подняв палку, как будто это меч короля, и действительно верить, что весь мир у твоих ног. Это магия, которая с возрастом превращается в воспоминания, а потом в свет внутри, который помогает идти дальше, даже когда становится трудно. Мы взрослеем, но детство никогда нас не покидает. Оно как мягкая подушка для души — всегда рядом, чтобы поддержать нас в моменты, когда хочется снова поверить в чудеса. Изменено пользователем Декабрист 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: История четвертая : Воспоминания о 160-й школе. Каждый раз, когда я вспоминаю школьные годы в 160-й школе, сердце наполняется смесью ностальгии и веселья. Это было время, когда мы, молодые и беззаботные, исследовали границы дозволенного, заводили крепкие дружбы и строили первые жизненные уроки. Сбегать с уроков было целым искусством. Мы договаривались заранее, шептались на переменах, обсуждая план побега. Кто-то отвлекал учителя, а мы ловко выскальзывали через заднюю дверь класса. Помню, как однажды мы с ребятами устроили вылазку в ближайший парк. Взяли с собой пару бутербродов, газировку и, чувствуя себя самыми хитрыми на свете, сидели под деревьями, смеясь и наслаждаясь свободой. Правда, все закончилось тем, что нас вернули обратно. Дежурный учитель оказался неподалеку и заметил нашу веселую компанию. Драки после уроков — это была отдельная глава нашей школьной жизни. Конечно, дрались мы не из злобы, а скорее из-за азарта. Причиной могла стать глупая шутка или спор о том, кто лучше играет в футбол. Обычно все начиналось с шуточных толчков, а потом перерастало в небольшую потасовку. Через пару минут кто-то уже держался за бок со смехом, а кто-то искал, где оторвался рукав. Через день-два мы снова были лучшими друзьями, как будто ничего не случилось. Но самое главное — это было время, полное веселья. Школьные мероприятия, игры на переменах, походы в кино всей компанией — всё это делало нашу жизнь яркой и насыщенной. Помню, как однажды мы устроили соревнование по прыжкам с лестницы. Конечно, до серьезных травм дело не доходило, но парочка синяков и смеха обеспечивались каждому. Школьные годы в 160-й школе были особенными. Это было время, когда мы учились быть командой, защищать друг друга и, конечно, проказничать. Воспоминания об этом времени — как маленький клад, к которому я возвращаюсь с улыбкой. И пусть мы давно выросли, в глубине души каждый из нас все еще тот мальчишка или девчонка из 160-й школы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: Зимний дождь В глуши небесной серой дали Застыл угрюмый зимний дождь, Как будто духи туч усталых Плетут над миром снову ложь. Он бьёт о камни без покоя, Влечёт прохладу в тишину, Как будто чьё-то сердце ноет, Тоскуя в давнюю весну. Всё дремлет в сумраке безбрежном, Лишь дождь поёт свою печаль, И шёпот капель неизбежный Напоминает жизни даль. В нём горечь странствий, тени бури, И сны ушедших вечеров, Но он рождает тихо струи, Что смоют тяготы веков. Зимы дыхание сурово, И дождь не снег, но гость седой, Он словно мысль, что в час суровый Звучит уставшей душой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts