Ледокол Опубликовано: 7 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 7 часов назад Выносить приговор теперь можно без участия судьи Зарина Оруджалиева Азербайджанский профессор впервые разработал Электронные весы правосудия, внедрение которых разгрузит суды по уголовным делам, места лишения свободы и поможет сохранить колоссальный бюджет стран, затрачиваемый на содержание осуждённых и судебные издержки. Об этом в интервью Minval.az рассказал автор проекта — директор Центра правовых исследований, доктор юридических наук, профессор Ханлар Алекперов. — Электронные весы правосудия для определения оптимальной меры наказания были разработаны мной в 2009 году. Над ними я работал 15 лет. Также были привлечены около 50 специалистов различных отраслей науки. Разработка не имеет аналога в мире. Это первые электронные системы, которые без участия судьи определяют оптимальную меру наказания, причём с учётом всех обстоятельств дела: личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, его семейного положения и так далее. Она призвана оказывать помощь судье в определении наиболее оптимальной меры наказания тому или иному обвиняемому. Судья решает 30 с лишним вопросов до того, как назначить наказание. То есть, виновен ли человек или нет, заслуживает ли снисхождения, какая мера наказания должна быть. Только после всего этого судья может использовать Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 7 часов назад Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 часов назад Электронные весы правосудия, которые подскажут ему наиболее оптимальную меру наказания. Встроенный искусственный интеллект рассматривает среди двух тысяч позиций относительно совершённого преступления и личности виновного. Естественно, судья этого не может сделать. Вот в чём его главная ценность. — Запатентовали ли вы свою разработку? — Она получила государственную регистрацию в Российской Федерации. У меня есть на неё патент, потому что это было разработано впервые. — Я так понимаю, вы уже протестировали Электронные весы правосудия? — Разработка прошла презентацию в Сербии, России, Болгарии, Азербайджане и других странах. Мы её протестировали 20 тысяч раз. Потом сопоставили приговоры азербайджанских судов — суда первой инстанции, второй инстанции, и сопоставили с решениями Электронных весов правосудия. Те же фабулы, которые имеются в деле, мы внесли в Электронные весы правосудия. И что получилось? Оказалось, что 84% судей принимали неправильное решение — выносили приговор в направлении ужесточения наказания. — Можно ли Электронные весы правосудия применить в Азербайджане? — Конечно. В 2019 году мы официально отправили всю информацию в Министерство юстиции. Там дважды просили меня прийти и всё продемонстрировать. Оба раза разработка получила высокую оценку. Однако вопрос применения проекта по сей день остаётся открытым. Все в Минюсте были только за применение разработки, потому что она очень полезна и решает много вопросов, в том числе и в пользу суда. Никто не сможет указывать судье, какой ему выносить приговор. Там решилось бы много вопросов: вмешательство третьей стороны, субъективный подход судьи, его эмоции и так далее. А у Электронных весов эмоций нет. Он абсолютно объективен. — Вы начали эту разработку ещё тогда, когда речи не шло об искусственном интеллекте. — Да, тогда только начинали об этом говорить. Мы работали свыше 10 лет над ней. Это огромнейшая работа. Если её перенести на листаж, это получится 65 тысяч страниц. Огромнейшая работа, представляете? Огромнейшая работа. Там не только юриспруденция, там использована физика, химия, математика, логика, социология, психология. Всё это надо было учитывать. Мы сделали и предложили нашему государству: пожалуйста, берите, используйте. — А есть страны, где уже применяются Электронные весы правосудия? — Нет. А чтобы применять, они должны получить разрешение. А для этого нужно оплатить мои расходы. — А сколько стоят Электронные весы правосудия? — Президент Международной ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона Ильхам Рагимов был главным спонсором. В целом потрачено 3 миллиона 560 тысяч евро. Рыночная стоимость весов составляет 35 миллионов долларов. Мы же предложили Азербайджану приобрести программу по себестоимости. Электронные весы являются фишкой мирового уровня, потому что они не имеют аналога в мире. — Если судьи вручную будут вносить все данные в систему, то зачем им программа, когда они и сами могут вынести окончательный приговор? — Они глубоко ошибаются. Дело в том, что когда суд после рассмотрения уголовного дела заходит в совещательную комнату, то перед вынесением обвинительного приговора он должен решить 39 вопросов. После того как судья решит, что обвиняемый должен быть наказан, а вот как наказан, решат Электронные весы правосудия. — Насколько это снимет нагрузку с судов? — Вот смотрите, во-первых, на 35% как минимум сократится количество приговоров суда, связанных с лишением свободы. У нас сейчас в местах лишения свободы отбывают наказание около 24 тысяч человек. Ежегодно освобождается порядка 7-8 тысяч заключённых. Представьте, на 35% будет меньше осуждённых. Это какой доход для государства? Представьте себе, содержание одного осуждённого обходится в 3500 долларов в год, а тут мы сокращаем осуждённых на 35%. И главное — освобождаем места лишения свободы, которые и так перегружены. Кроме того, будут разгружены суды от большого количества апелляционных и кассационных жалоб. А у прокурора не будет оснований обжаловать приговор суда. 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 7 часов назад Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 часов назад Юристы поступают с законом так же, как сапожники с кожей: они его кромсают, растягивают, сдавливают, выворачивают наизнанку, лишь бы добиться желаемой для себя формы.(с) Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts