eleya Опубликовано: 15 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2008 А почему бы не знать? ведь чем больше человек знает тем легче ему жить..ведь знание -сила..Я считаю что нужно Цитата Окружающий мир-это зеркало наших мыслей... Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Miledi_ Опубликовано: 15 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2008 Потому что так удобно.... скоро будут на англиском говорит... но не когда на своём..... природа у нас такая, чужое всегда лучше нашего.... Задумалась... Несогласна... Это не дело принципа... Много состовляющих того, что в Азербайджане говорят на русском... Не скажу, что я против, однако, я, скорее, за процесс национализации... но в разумных пределах... Однако, большое значение также, имеют и лингвистические особенности языка... Простите, конечно, что лезу в дебри, но у меня были курсовые на эти темы и я её изучала, так как мне было реально интересно, почему именно все так... Отбросим стоящую на самой поверхности историческую причину состовляющий СССР долгие годы... Это в принципе понятно... Интеллигенция должна была знать русский на государственном уровне... Однако интересно мне было и то, что люди с перефериии, которых столичная данность не каснулась и которые никогда не были не только в России, но и Баку не разу не видели и не именли со столицей особо тесных связей, люди, которые не знали русского языка вообще, даже на бытовом уровне, использовали (и сейчас тоже используют) русские слова и много русских слов. Естественно, эти слова подверглись диформации, приспособились (грубо говоря) под азербайджанский язык... Сотни слов и частиц бытового назначения: сумка, ручка, уже, давай, песок (сахарный), ну и так далее... Все это идет от определенного недостатка в азербайджанском языке бытовых значений слов... Есть литературная, книжная лексика, но людям легче использовать средний уровень. Многих слов мы не знаем даже сейчас, или знает, но не используем... Мне, например гораздо легче сказать "дур форточканы ач"... чем "дур нефеслийи ач"... а перевода слова "плинтус" или что-то в этом духе я вообще не знаю, как и многие обсалютно азербайджанские люди, не подвергшиеся руссофикации... Цитата Min Shukr, Sene, Ilahi! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LEcTor Опубликовано: 16 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2008 Задумалась...Несогласна... Это не дело принципа... я разве где то употребил слово "принци" ?? Прицип это осознанный выбор, а я, повторюсь ещё раз, вижу причину в природе нашего народа, что больше на уровне рефлексов нежели осознанного выбора..... мы рефлекторно любим рисоваться (причём без исключения, в том числе и я и вы).... и ничегос этим поделать не можем... Много состовляющих того, что в Азербайджане говорят на русском...Не скажу, что я против, однако, я, скорее, за процесс национализации... но в разумных пределах... Однако, большое значение также, имеют и лингвистические особенности языка... Простите, конечно, что лезу в дебри, но у меня были курсовые на эти темы и я её изучала, так как мне было реально интересно, почему именно все так... Я не отбрасывал остальные причины, я просто выделил, на мой взгляд главную... Отбросим стоящую на самой поверхности историческую причину состовляющий СССР долгие годы... Это в принципе понятно... Интеллигенция должна была знать русский на государственном уровне... Не согласен, "инетелегенция" не должна была, а хотела.... почему инелигенция в ковычка, потому что в этом и объяснение. Если человек считает себя интеллегентныйм, либо окружающие его таким считают, а он на самом деле ноль, то ему же надо как то оличится от всех чтобы все так же и продолжали думать, как то себя обозначить, не мозгами так хоть языком ..... Просто почему то среди бывших стран ССР, такое происходило лишь с немногими, и конечно мы были в первых рядах.... Однако интересно мне было и то, что люди с перефериии, которых столичная данность не каснулась и которые никогда не были не только в России, но и Баку не разу не видели и не именли со столицей особо тесных связей, люди, которые не знали русского языка вообще, даже на бытовом уровне, использовали (и сейчас тоже используют) русские слова и много русских слов. Вы описываете условия идеального газа, которого в природе не существуе... вы действительно знаете людей которые не как не интерактировали с русским языком и со столцей? В теперешние времена??? Да и в советское время в деревнях было поболше русских не то что сейчас... малаканци там вссякие сектанты, ссыльные в царское время... так что гипотетическе в Азербайджане нет такого района где бы не было влияние руссского языка... Естественно, эти слова подверглись диформации, приспособились (грубо говоря) под азербайджанский язык... Сотни слов и частиц бытового назначения: сумка, ручка, уже, давай, песок (сахарный), ну и так далее... сумка, ручка, уже, давай, песок (сахарный), ну и так далее... песок - шекер уже - артыг ручка - гелем.. давай - haydi (уже меняется на come on) Вполне рядовые слова... cумка - не ужелы вы думаете до прихода русски азербайджанци не пользовались сумками... Все это идет от определенного недостатка в азербайджанском языке бытовых значений слов... Есть литературная, книжная лексика, но людям легче использовать средний уровень. Это идёт не от недостакта азербайджанского, а от недостатка мозгов его носителей, которые вместо того чтобы развивать его считакю принаком инелегенции говорить давай, и добавлять слов "бля" в каждое предложене не имея представления что это значит... зато звучит круто.... Многих слов мы не знаем даже сейчас, или знает, но не используем... Мне, например гораздо легче сказать "дур форточканы ач"... чем "дур нефеслийи ач"... Не знаем или нехотим знать... ?? А сказать можно " о айнаны орт"... как видите ничего сложного... а перевода слова "плинтус" или что-то в этом духе я вообще не знаю, как и многие обсалютно азербайджанские люди, не подвергшиеся руссофикации... а плинтус это вообще не русское слово... так что видите не только азербайджански не самодостаточен, но и велики и могучий облажался.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FACE~OFF Опубликовано: 16 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2008 (изменено) Прочитав некоторые посты был удивлён тупостью,люди вы о чём вообще говорите?!.Во-первых если так как вы говорите что Русское Тв нам ненадо так какого же чёрта многие наши соотечественники ставят себе тарелки и регистрируют их кстати в тех местах которые сами же наши азери.бизнесмены открыли,кто сказал что это телевединие закрыли потому что мы должны полностью перейти на родной язык,всё простая монополия при которой кто-то просто заработает большие деньги на спутниковом и кабельном телевидении что конешно привычно для многих сфер нашего бизнеса как и малого так и более большого и т.д.В конце концов как бы небыло мне это тяжело признавать,но по-нашему ТВ нечего просто смотреть целый день одни звёзды со своим тупизмом и дешивизмом,да безсмысленные развлекательные программы или может это не так или нам так тяжело признать правду?Во вторых кто хочет знать свой родной язык он будет его знать и так.Дело не в том что человек учился в русском секторе и смотрел русские передачи,а просто то что он не хотел учить вот и всё,да я учился в школе и в университете на русском языке амма ки оз догма дилимиде билирем!Или может мы незнаем того что наши азербайджанцы которые всю жизнь учились в аз.секторе и смотрели наше телевидение незнают своего родного языка,которые выходят на телевидение и перед тысячами в прямой трансляции(имя неназывается)говорит на 21 век-"икс икс биринджи эсир",а это как ничего?!Вообще многие форумчани владею русским прекрасно и им немешает в то же время говорить и общатся на своём родном языке.Я считаю что каждый имеет право на выбор,а правильный ли его выбор или нет уже не нам судить,но конешно же добавлю что каждый гражданин нашей страны должен знать свой родный язык,историю и культуру! Изменено 16 января, 2008 пользователем FACE~OFF Цитата Only GOD Can Judge Me... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GARA-KHAN Опубликовано: 16 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2008 Живу на Камчатке и чувствую, как мне спокойно без азербайджанского телевидения... как и вам без московского. Просто иной раз жаль соплеменников, которые заблудились на постсоветском пространстве. А так... Нам с вами друг без друга спокойней и уютней. Лучше дружить из-за бугра, иметь нормальные товарно-денежные отношения, туристами ездить в гости... Что ещё надо для нормального сосуществования? Вот бы ещё вашу братву подобрать по забегаловкам, да отправить на стройки народного хозяйства Азербайджана... Да и нашим скинам бы спалось спокойнее - было бы вообще всё чудненько. А телевидение наше можете спокойно забыть... Вам бы успеть турецкое пересмотреть. Удачи! Ничего более примитивного чем ваши размышления не встречал и врядли встречу. А знаете ли вы вольнодумец сколько русских по национальности проживают в Азербайджане и им никто на аэропорт не указывает. Даже более того мы научились жить как одна семья не замечая кто какой национальности. И я с детства ношу пахлову на Новруз байрам русским соседям и семейным друзьям и с удовольствием получаю куличи на Пасху. И лучше моих слов всё вам пояснит пост увожаемого Romanicha. Причём эти отношения зародились за долго до СССР и революции. Гоните азербайжанцев? Тогда гоните и Муслима Магомаева, Вахида Алекперова, Ровшана Аскерова и других. Я назвал только азербайджанцев а есть и другие нации. И вы представляете что останится от Русской культуры , экономики и.т.д. И потом пробовали ли вы когда нибудь выращивать помидоры огурцы апельсины у себя на Камчатке. Если нет попробуйте. Так что если не азербайджанцы даже на рынке то через 50-70 лет вы вымрете от аветаминоза. А урожая тех регионов России в которых ростут эти культуры на всю вашу необъятную родину не хватит. И если вам мы так мешаем, неприятны и неинтересны то что вы лично делаете на форуме Бакылылар? Значит всё таки интересно. И если это так то советую тут думать а потом писать это вам не ваши скинхедовские форумы и глупость нам читать не охота. Удачи! Цитата I'm not killer but don't push me!!! 2Pac Amaru Shakur Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GARA-KHAN Опубликовано: 16 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2008 (изменено) Извините что отвлёкся но bunun kimilerin agzini yummag lazimdiki chox goynen gedmesinler. Теперь по теме. Причину закрытия канала РТР Планета вижу в том впрочем FACE~OFF уже всё пркрасно и доступно объяснил до меня. Мы уже привыкли к тому что какая-то шишка оптом завозит в Азербайджан ремни безопастности для автомобилей и на следующий день Республиканское ГАИ объявляет что все водители не пользующиеся ремнями безопастности будут штрафоватся. А через месяц опять все про всё забывают. Вот и с телевиденьем точно так-же. Теперь насчёт Русского языка в целом. Я в дет. саду, средней школе и В.У.З.-е учился на русском я чистый Бакинец родился и вырос в центре города около ЦУМ-а в квартале от Площади фонтанов. Но на Азербайджанском языке говорю чисто с того момента как вообще научился говарить. И Бакинцев плохо говарящих на Азербайджанском языке встречал даже реже чем провенциалов чисто говорящих на Русском. Так что я думаю что тут об этом немного преувеличили. Думаю это зависит от того на каком языке общаются в доме. Какой язык ребёнок дома слышит тот язык и отпечатывается у него в мозгу. И я не встречал людей с района которые мне в укор ставили моё знание русского. Наоборот большенство просило их научить говарить на русском. Много людей просло научить азам Английского. Это говорит о том что народ далеко не против никакого языка а напротив чем больше языков знают и используют тем лучше. И увожаемый LEcTor во времена СССР интелегенция вынужденна была знать русский что-бы как минимум быть интелегентной потому как русский был государственным и вся пресса более мение приличная литеротура была на русском. А сейчас слава богу всё на своих местах государственный язык наш родной любимый Азербайджанский язык и те бакинцы о которых вы говорили что плохо им владеют вынуждены его учить чтобы найти более мение приличную работу. Так как вся документация ведётся только на нём. А если закрыли канал на русском так пусть и турецкие закроют как минимум из справедливости. Уж коли трубят о государственности так эта государственность не приемлет поблажек и иключений. Изменено 16 января, 2008 пользователем GARA-KHAN Цитата I'm not killer but don't push me!!! 2Pac Amaru Shakur Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Miledi_ Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 я разве где то употребил слово "принци" ??Прицип это осознанный выбор, а я, повторюсь ещё раз, вижу причину в природе нашего народа, что больше на уровне рефлексов нежели осознанного выбора..... мы рефлекторно любим рисоваться (причём без исключения, в том числе и я и вы).... и ничегос этим поделать не можем... Вот тут я с Вами не спорю... Это есть... Ничего не попишешь... Не согласен, "инетелегенция" не должна была, а хотела.... почему инелигенция в ковычка, потому что в этом и объяснение. Если человек считает себя интеллегентныйм, либо окружающие его таким считают, а он на самом деле ноль, то ему же надо как то оличится от всех чтобы все так же и продолжали думать, как то себя обозначить, не мозгами так хоть языком ..... По Вашим словам выходит, что в то время не было интеллигенции без ковычек?.. Но я говорю именно о том, что если человек хотел пробиться - он должен был знать русский... Думаю тот же самый Муслим Магомоев не самый удачный пример - но надеюсь на то, что Вы поймёте в какую степь я пытаюсь Вас увести... так как тогда процессом национализации и не пахло... И отношения с Россией расценивались как самое положительное, что может быть... молодые люди ехали учиться туда и многие составляют теперь вполне весомую ячейку нашего общества... Я вовсе не хочу сказать, что в Ваших словах нет правды - напротив. Сёзюмюн джаны одур ки: это история... Это данность... Не стоит её отталкивать или судить задним числом... Вы описываете условия идеального газа, которого в природе не существуе... вы действительно знаете людей которые не как не интерактировали с русским языком и со столцей? В теперешние времена??? Да и в советское время в деревнях было поболше русских не то что сейчас... малаканци там вссякие сектанты, ссыльные в царское время... так что гипотетическе в Азербайджане нет такого района где бы не было влияние руссского языка... Да, я знаю... Я же сказала, что имею ввиду ту переферию, которая именно не просто не контактировала, допустим, по причине своей "темноты", а именно, потому, что не хотели... Не исключаю сознательный выбор... Не понимаю, разве Вы сами не встречали... или Вы просто сказали... Ну съездите в Нардаран... У нас там дача (кенд йерини незерде тутурам)... Я всё детство там провела... и мама моя там выросла... сумка, ручка, уже, давай, песок (сахарный), ну и так далее...песок - шекер уже - артыг ручка - гелем.. давай - haydi (уже меняется на come on) Вполне рядовые слова... cумка - не ужелы вы думаете до прихода русски азербайджанци не пользовались сумками... Вы предполагаете, что я рассуждаю... высказываю своё мнение не зная своего языка?.. Я знаю перевод... Я говорю про использование русских эквивалентов теми, кто даже не знает русский... и знать не хочет... Про сложные слова - это другой разговор... И при чём тут пользовались или нет?.. Я же говорю про лексическое оформление, а не про бытовую реалию... Это идёт не от недостакта азербайджанского, а от недостатка мозгов его носителей, которые вместо того чтобы развивать его считакю принаком инелегенции говорить давай, и добавлять слов "бля" в каждое предложене не имея представления что это значит... зато звучит круто.... А вот тут Вы совсем отошли от понимания моей мысли... Во-первых, я говорю про полунаучное-лексическое объяснение проблемы.... в которой немного покопалась... Во-вторых, я не имею ввиду такой жуткий уровень о котором Вы сейчас мне описали... Уровень молодёжи, которая ни на одном языке не может членораздельно объясняться... Я таких обобщаю национальным словом - дюшюй... или, пожалуйста русский эквивалент - дешевка (ударение на последнее "а"... способ приспособления под азербайджанский)... Не знаем или нехотим знать... ??А сказать можно " о айнаны орт"... как видите ничего сложного... Ну, не знаю кто не хочет... Я хочу... сказать можно, можно сказать "дур о пенджерени отр" тоже... я же говорю про бытовую речь... Скорее, это Вы говорите об идеале... К этому надо стремиться - я с Вами согласна... Но это очень тяжелый исторический отпечаток, преодолеть который можно только постаравшись, сделав над собой усилие... Но есть такая национальная черта - вселенская лень... Которая порождает желание заработать миллион не по 100 тыс. в месяц, а сразу миллион в первую же зарплату... Так что... а плинтус это вообще не русское слово... так что видите не только азербайджански не самодостаточен, но и велики и могучий облажался.... Какое бы оно не было... Надо подыскать каким словом его оформить на нашем родном... Я с Вами во многом согласна... и мне нравится как Вы думаете... Цитата Min Shukr, Sene, Ilahi! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gurii Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 Я не понимаю почтеннейший Гара-хан,зачем наряду с русским и турецкий ТВ канал закрывать?По Турции можно хоть новости нормально послушать(чего греха таить и футбол классный увидеть)и про Ислам не маловажно узнать,а здесь сплош пянка "со светлыми праздниками"(имею ввиду православие).Нам это надо?Кстати не говоря уже о том,что время от времени РТР и ОРТ показывают душераздирающие истории"про многострадальный народ" и "геноцид"дашнаков и какие герои русские,что Чеченцам(а сейчас и Дагестану)Геноцид устроили.Русских давно пора закрыть,кто хочет смотреть,на то есть спутниковое ТВ.Далеко идти не надо:посмотрите на тех так называемых азери,которые хвалят Путина,завтра это готовая "5 колонна"в Аз-не. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zabir Опубликовано: 17 января, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 Наш великий поэт Низами, получил от Ширваншаха учтивое послание.Это был заказ поэту,написать новую поэму. Но среди похвал поэту, была и жесткая обида присланная в стихотворной форме : Нам не приличен тюркский твой язык Наш двор к простецким нравам не привык Раз мы знатны и саном высоки Высокие да слышим языки. Поэт был оскорблен, а вот его 15 летний сын Мухаммед очень хорошо утешил отца напомнив ему" Твои владения не Ширван, а мир". От того что Низами писал на языке фарсиди, его же знают не как перса, а великим сыном азербайджанского народа. Через знания русского языка, мы имеем доступ к новейшим разработкам в мировой технологии, открытий в науке , своевременного познания глобальной информации.Даже при желании АЗ.республика , даже финансово не сможет переварить вышесказанное. Чистых языков в мире нет, даже в богатейшем русском, применяется более 25000 иностранных слов. Про родной язык:-НЕТ ЯЗЫКА,НЕТ НАЦИИ и точка. Помните у Пушкина в "Евгений Онегин" " Он по французски совершенно Изъяснялся и писал......." Вся Российская элита в то время говорила по французски, но когда француз Наполеон напал на Россию, вся эта элита со своими детьми встала на защиту Отчизны, и победила величайшую в то время армию мира. Прекращение передач Российского телевидения, это начало ухода в изоляцию.ОЧЕНЬ ВРЕДНО. Только те которые мыслят на бытовом уровне, они наверно и за отключение . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gurii Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 Считайте меня на бытовом уровне. Уважаемый приводите пример Низами не на азери,а на русском и првильно потому-что практически все переводы Низами с русского и кого?Поэта которого вы считаете азербайчанцем,(правда он везде проходит персом).А почему нет на нашем языке его стихов?Кстати ваш богатейший русский жжиждется на тюрском(татарском)языке,(а Брокгауз и Ефрон,на его формирование еще и литовский язык добавляет),не считая Европы.(Право пример с русским я так и не понял,это я так к слову). В любом случае нация не мыслящея на родном языке обречена.Отнимите у народа-язык,историю и культуру-он обречен,что-то похожее кргда-то высказал Геббельс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
masenkini Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 вот читаю я новости Азербайджана.. и вижу в последнее время нападки на русский язык. Я против империалистической политики России< но я против закрытия ТВ. Во первых не надо забывать что в Азербайджане живут пенсионеры, в т ч и русские для кот. российское тв одно из не многих развлечений, а спутниковое тв для них очень дорого. Во вторых и для всех остальных граждан тоже немаловажно, как сказал покойный Г.Алиев:"Я хочу чтоб мой народ знал свою культуру и читал в оригинале Пушкина, Достоевского, Шекспира и тд" Насчет "геноцид"а дашнаков - это тоже нужно смотреть, т к у нас все еше информационная война и это только подстегивает нас. Что касается использования русских слов, так это нормально, человечество развивается и языки интегрируются, просто раньшен у нас был выход только в Россию а сейчас современная молодежь использует еше и английский. Кстати, несмотря на это мы говорим на чистейшем тюркском и чистейшем русском языках. Я получила образование на русском (хотя я считаю что каждый ребенок должен пройти школу на своем родном языке), а продолжила на турецком а потом английском и убедилась в уникальности нашего языка, у нас сушествуют звуки кот. не сушествуют ни в одном языке, что дает нам возможность говорить на других языках как на родном Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Flash Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 А я пожалуй начну издалека. Библейская легенда гласит, что когда-то, очень давно, люди говорили на одном языке. Однажды они затеяли строительство самой высокой башни, чтобы достать до неба и сравняться с Богом. Последнему, разумеется, это не понравилось и он сделал так, что люди стали говорить на разных языках, проект провалился. Как мне кажется сегодня в мире имеют место две тенденции. Есть немало людей, назовём их глобалистами, которые против всяких запретов, любых границ. Телевизионные каналы должны быть, и турецкий, и российский, и CNN, и BBC и .. Чем больше, тем лучше и пусть каждый выберает то, что ему ближе. Второе направление прямо противоположное. Надо сохранить свою культуру, свой язык, свои традиции, поэтому государственная задача – закрыть все каналы кроме азербайджанского. Кому не нравиться, покупайте кабель. Трудно сказать какая точка зрения более правильная, и первые, и вторые обосновывают свою позицию вполне убедительно. Пока побеждают вторые и это понятно, после многих лет принудительной руссификации, после потерь в войне, большинство просто обязaно поддержать вторых. Однако в долгосрочной перспективе победят глобалисты. Рано или поздно люди снова будут говорить на одном языке, если конечно не переубивают друг друга, защищая свой родной. Запретами этот процесс можно лишь замедлить, но не остановить. Только не спрашивайте меня какой язык победит. Это будет “жуткая смесь” и чтобы в этой смеси оказалиь и азербайджанские слова нужно много работать. Американцы придумали компьютер и интернет, и теперь эти слова появились практически во всех языках мира. Давайте придумаем что-нибудь такое-же по значимости, иначе в языке будущего от азербайджанского и следа не останется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GARA-KHAN Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 Я не понимаю почтеннейший Гара-хан,зачем наряду с русским и турецкий ТВ канал закрывать?По Турции можно хоть новости нормально послушать(чего греха таить и футбол классный увидеть)и про Ислам не маловажно узнать,а здесь сплош пянка "со светлыми праздниками"(имею ввиду православие).Нам это надо?Кстати не говоря уже о том,что время от времени РТР и ОРТ показывают душераздирающие истории"про многострадальный народ" и "геноцид"дашнаков и какие герои русские,что Чеченцам(а сейчас и Дагестану)Геноцид устроили.Русских давно пора закрыть,кто хочет смотреть,на то есть спутниковое ТВ.Далеко идти не надо:посмотрите на тех так называемых азери,которые хвалят Путина,завтра это готовая "5 колонна"в Аз-не. Уважаемый вы меня немного не так поняли. Я привёл пример турецких каналов не потому что там какие то передачи интересны а какие то нет. Отнюдь. И я далеко не воздыхатель канкла РТР Плнета. Скажу больше он мне вообще не нравился за исключением 2 максимум 3 передач. Я так сказал потому что мативация прекращения вещания была такова. На территории Азербайджана должны вещатся передачи только на государственном языке. А насколько я знаю турейкий таковым не является. Так вот не рейтинга ради а по причине исполнения закона который сами же приняли они должны прекратить вещать и турецкие каналы. Цитата I'm not killer but don't push me!!! 2Pac Amaru Shakur Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 18 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2008 В любом случае нация не мыслящея на родном языке обречена. расскажите это американцам. Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дон_Жуан Опубликовано: 18 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2008 Считайте меня на бытовом уровне.Уважаемый приводите пример Низами не на азери,а на русском и првильно потому-что практически все переводы Низами с русского и кого?Поэта которого вы считаете азербайчанцем,(правда он везде проходит персом).А почему нет на нашем языке его стихов?Кстати ваш богатейший русский жжиждется на тюрском(татарском)языке,(а Брокгауз и Ефрон,на его формирование еще и литовский язык добавляет),не считая Европы.(Право пример с русским я так и не понял,это я так к слову). В любом случае нация не мыслящея на родном языке обречена.Отнимите у народа-язык,историю и культуру-он обречен,что-то похожее кргда-то высказал Геббельс. Хошум гялди, халалдыр... Цитата Ətrəfa verdiyimiz müvəqqəti narahatçılığa görə üzr istəryirik...))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лягушка Опубликовано: 18 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2008 Азербайджанский язык давно признан государственым, что плохого в том, что мы владеем русским и другими языками ? это только большой "+" . Совсем не согласна с тем, что поступили правильно отключив Россию, только лишняя трата денег на проводку других каналов , а те, кто не может себе это позволить ? а пенсионеры , которые привыкли к рускому и не потому, что они незнают родного языка , а потому, что было другое время . И еще , что показывают наши каналы , что по ним смотреть ? либо конкурсы пения , либо наших певичек , либо идиотские турецкие сериалы , разве не это деградация ? Цитата Все как в сказке: сначала твоя лягушка строит из себя царевну, а уж потом делает из тебя дурака. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ахмедыч Опубликовано: 18 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2008 Лягушка,сейчас на верху идет война между двумя группировками-русскоязычные и пантюркисты.Первые закрыли Саманйолу,вторые РТР.Пантюркисты не успокоились и по ошибке неудачно закрыли ЧТО,ГДЕ,КОГДА,на Спейс.Забыли кому канал принадлежит.Нушираван Магеррамлы испольнитель их желаний. Цитата "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GARA-KHAN Опубликовано: 18 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2008 Лягушка,сейчас на верху идет война между двумя группировками-русскоязычные и пантюркисты.Первые закрыли Саманйолу,вторые РТР.Пантюркисты не успокоились и по ошибке неудачно закрыли ЧТО,ГДЕ,КОГДА,на Спейс.Забыли кому канал принадлежит.Нушираван Магеррамлы испольнитель их желаний. Ух ты как круто.))))))) Вот оказывается как оно?))))) Интересно. И даже в этом оказывается борьба. Но если вы правы то пантюркисты судя по результату круче. Цитата I'm not killer but don't push me!!! 2Pac Amaru Shakur Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Miledi_ Опубликовано: 20 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 20 января, 2008 Лягушка,сейчас на верху идет война между двумя группировками-русскоязычные и пантюркисты.Первые закрыли Саманйолу,вторые РТР.Пантюркисты не успокоились и по ошибке неудачно закрыли ЧТО,ГДЕ,КОГДА,на Спейс.Забыли кому канал принадлежит.Нушираван Магеррамлы испольнитель их желаний. И всё это внешне сказывается на моей стране... А насчет Что? Где? Когда? - Ваше высказывание прямо в десятку. Цитата Min Shukr, Sene, Ilahi! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
action_man Опубликовано: 20 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 20 января, 2008 (изменено) когда разваливался СССР то многие имперские идеологи из Москвы говорили что без русских все остальные народы и нации российской империи помрут от голода и "безкультурия" ))))))))))))) но прошли почти 20 лет но как видится ни кто не помер без русских ну а тем более без русского языка,а наоборот каждый стал еще лучше жить со своим родным языком и культурой ) в конце концов русский язык --это не английский илиж французкий чтоб без него невозможно было жить )))) учить надо языки развитых народов (!) а не ...... потому что на русском языке сегодня кроме России почти ни в одной стране мира не говорят а на английском в любой стране мира разговаривают без всякой пропаганды илиж насилия Изменено 20 января, 2008 пользователем action_man Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedushka35 Опубликовано: 22 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 января, 2008 в конце концов русский язык --это не английский илиж французкий чтоб без него невозможно было жить ))))учить надо языки развитых народов (!) а не ...... Без углубления в политику, я скажу. Не знаю, какой "развитой" профессией и специальностью вы владеете, но мне, без ложной скромности скажу, чтобы стать хорошим специалистом, в этом признаются и англоязычные специалисты, вполне хватило и "неразвитый" русский язык, который, я, между прочим, не до конца освоил. По теме. Перевести делопроизводство на родной язык вполне хватает и полностью удовлетворяет, например, такого патриота, как меня, а все остальное, это излишество и непонятное рвение. Настоящим азербайджанцам русский язык никогда не мешал прекрасно знать свой язык. А быдлу...... быдло живет и в элитных квартирах и катается "на крутых тачках", это не показатель. То же самое с турецким. Думаю, шведский, как второй гос язык в Финляндии, не помешал финнам иметь в 3-х миллионной стране 300 университетов, куда за деньги рвутся учиться из многих стран, в том числе из европейских. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FACE~OFF Опубликовано: 22 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 января, 2008 Настоящим азербайджанцам русский язык никогда не мешал прекрасно знать свой язык. А быдлу...... быдло живет и вэлитных квартирах и катается "на крутых тачках", это не показатель. То же самое с турецким. Думаю, шведский, как второй гос язык в Финляндии, не помешал финнам иметь в 3-х миллионной стране 300 университетов, куда за деньги рвутся учиться из многих стран, в том числе из европейских. По теме: согласен со всем выше сказанном так как нашёл ту же точку зрения что и я выражал в своём предыдущем посте,что правда то правда... +1 Цитата Only GOD Can Judge Me... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flora Опубликовано: 22 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 января, 2008 Русский язык такой же язык как и другие иностранные языки. Вопрос в том, что "Нужно ли преподавать русский язык в независимом Азербайджане с нуля на уровне РОДНОГО, ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА де факто?" Цитата Azərbaycan tarixi - История Азербайджана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FACE~OFF Опубликовано: 23 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 23 января, 2008 (изменено) Русский язык такой же язык как и другие иностранные языки. Вопрос в том, что "Нужно ли преподавать русский язык в независимом Азербайджане с нуля на уровне РОДНОГО, ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА де факто?" Уважаемая хотелось бы пояснить причём тут независимость нашей родины и преподование русского языка?Во многих странах мира практикуется такое-государство имеет ещё один язык который приподаётся досконально помимо замечу родного,да дело не только в этом заметим что у нас Англ.язык также проподаётся с нуля и до совершенства!Я считаю что темболее раз наше государство светское и развитое оно должно давать соответственное образование,т.е преподование языков до совершенного уровня не делает людей тупыми скорее всего более развитыми.... Изменено 23 января, 2008 пользователем FACE~OFF Цитата Only GOD Can Judge Me... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flora Опубликовано: 23 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 23 января, 2008 Уважаемая хотелось бы пояснить причём тут независимость нашей родины и преподование русского языка?Во многих странах мира практикуется такое-государство имеет ещё один язык который приподаётся досконально помимо замечу родного,да дело не только в этом заметим что у нас Англ.язык также проподаётся с нуля и до совершенства!Я считаю что темболее раз наше государство светское и развитое оно должно давать соответственное образование,т.е преподование языков до совершенного уровня не делает людей тупыми скорее всего более развитыми.... Вот именно- ПОМИМО родного, а НЕ ВМЕСТО Родного. Независимость от России тут при том, что у нас де юре Государственный язык один- и это Азербайджанский; а де факто- у нас в школах два сектора - Азербайджанский и русский,в котором русский язык, культура преподаются НЕ на уровне ИНОСтРАННЫХ, А НА уровне Государственных Родных. То есть по вашему мнению, в Азербайджанском секторе, несмотря на то,что учащиеся обучаются по тем же учебникам химии, физики, математики и т.д. (ИСКЛЮЧЕНИЕ- Русский язык и Литература), образование менее светское? Цитата Azərbaycan tarixi - История Азербайджана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FACE~OFF Опубликовано: 23 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 23 января, 2008 Вот именно- ПОМИМО родного, а НЕ ВМЕСТО Родного. Независимость от России тут при том, что у нас де юре Государственный язык один- и это Азербайджанский; а де факто- у нас в школах два сектора - Азербайджанский и русский,в котором русский язык, культура преподаются НЕ на уровне ИНОСтРАННЫХ, А НА уровне Государственных Родных. То есть по вашему мнению, в Азербайджанском секторе, несмотря на то,что учащиеся обучаются по тем же учебникам химии, физики, математики и т.д. (ИСКЛЮЧЕНИЕ- Русский язык и Литература), образование менее светское? Во-первых никто не говорил что в Аз.секторах не светское образование оно на таком же уровне что и в русских,даже сильнее так как для них и проходной бал выше в ВУЗ!Уважаемая вы ведь сами говорите то что государственный язык у нас один Азербайджанский,а то что есть русские сектора это никому не мешает или вы думаете если это было так неэтично или как то плохо влияло с любой стороны на наше образование и людей поверьте их давно закрыли бы или может это не так?!Во-вторых в той же самой Украине хоть и отменили русский язык,но всё равно существуют достаточное количество школ,где есть не мало русских секторов.Каждый человек имеет право на выбор,самая главная суть это то что тот кто хочет тот будет знать свою культуру,историю и язык!Мен озюм Русс.секторунда охумушам мектебдеде сора университетде амма бу мене мани олмады ки мен ёз догма дилими ёйреним,тарихимизи ве меденийетимизи билим... Цитата Only GOD Can Judge Me... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 25 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2008 Во-первых никто не говорил что в Аз.секторах не светское образование оно на таком же уровне что и в русских,даже сильнее так как для них и проходной бал выше в ВУЗ!Уважаемая вы ведь сами говорите то что государственный язык у нас один Азербайджанский,а то что есть русские сектора это никому не мешает или вы думаете если это было так неэтично или как то плохо влияло с любой стороны на наше образование и людей поверьте их давно закрыли бы или может это не так?!Во-вторых в той же самой Украине хоть и отменили русский язык,но всё равно существуют достаточное количество школ,где есть не мало русских секторов.Каждый человек имеет право на выбор,самая главная суть это то что тот кто хочет тот будет знать свою культуру,историю и язык!Мен озюм Русс.секторунда охумушам мектебдеде сора университетде амма бу мене мани олмады ки мен ёз догма дилими ёйреним,тарихимизи ве меденийетимизи билим... 100% прав Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flora Опубликовано: 26 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2008 Во-первых никто не говорил что в Аз.секторах не светское образование оно на таком же уровне что и в русских,даже сильнее так как для них и проходной бал выше в ВУЗ!Уважаемая вы ведь сами говорите то что государственный язык у нас один Азербайджанский,а то что есть русские сектора это никому не мешает или вы думаете если это было так неэтично или как то плохо влияло с любой стороны на наше образование и людей поверьте их давно закрыли бы или может это не так?!Во-вторых в той же самой Украине хоть и отменили русский язык,но всё равно существуют достаточное количество школ,где есть не мало русских секторов.Каждый человек имеет право на выбор,самая главная суть это то что тот кто хочет тот будет знать свою культуру,историю и язык!Мен озюм Русс.секторунда охумушам мектебдеде сора университетде амма бу мене мани олмады ки мен ёз догма дилими ёйреним,тарихимизи ве меденийетимизи билим... Я вам сказала, наличие русского сектора говорит о том,что у нас в действительности 2 Государственных языка, в одном из которых(в русском) преподаётся русский язык, история, культура. Пример с украинским неудачен, так как украинский и русский относятся к славянской языковой группе. Я не верю, что вы как человек, закончивший русский сектор,можете так же хорошо как закончившие Азербайджанский сектор ребята владеть Азербайджанским языком, иметь такие же знания о Азербайджанской Литературе и Культуре. Если школьник русского сектора не имеет той же возможности изучать Азербайджанский язык, историю, культуру, то после окончания школы (если конечно,это не студент-филолог) у него будет ещё меньше времени и возможности. Если вы образование в Азербайджанском и русском секторе считаете одинаково светским и на одном уровне, то зачем вы и такие как вы руссофилы защищаете преподавание русского языка, истории, культуры в качестве Родного, Государственного? Выбор на обучение в каком-либо секторе может быть в том государстве,где несколько государственных языков. С какой стати русскому языку в Азербайджане должно отдаваться больше привилегий, чем другим иностранным языкам? В НЕЗАВИСИМОМ Азербайджане в школах обучение должно бы быть на Государственном языке, а иностранные языки могут изучаться общеобразовательных школах с 2-гп, с 3-го или 5-го класса либо в школах с углубённым изучением иностранных языков- во всех этих школах обучение иностранным языкам должно быть на Государственном Азербайджанском языке. Цитата Azərbaycan tarixi - История Азербайджана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flora Опубликовано: 26 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2008 (изменено) Mir Şahin "Hazarat, bu dil getdikcə dəbdən dьşьr" Bu gьn rus dilinin цz ağzına yığışmasının bir təbii səbəbi Rusiyanın bir dцvlət olaraq dьnyadakı yerini itirməsidir Heз kim vurmayıb, heз kim də yıxılmayıb. Amma nə qədər qəribə olsa da Azərbaycanda psevdobeynəlmiləlзilərin rus dilinin hьquqları uğrunda genişmiqyaslı mьqavimət hərəkatı başlayıb. Əcəba niyə? Gцrəsən nə olub? Hər şey deyəsən Milli Teleradio Şurasının RTR kanalının yayımını цlkə ərazisində dayandırmaq barədəki qərarından sonra başladı. Əslində ortada təəccьblь bir şey də yox idi. Q.nan Azərbaycanın doğma yayım və media şirkəti deyildi və yəqin ona gцrə bu qərarı Azərbaycanda sцz və mətbuat azadlıqlarının məhdullaşdırılması kimi izah etmək heз kəsin ağlına gəlmədi. Mən bilən beynəlxalq təşkilatların da bu qərarı pisləyən bəyanatı olmadı. Nə Birləşmiş Ştatlar, nə Bцyьk Britaniya, nə Fransa, nə də kanalın dost-doğma sahibi olan Rusiya Federasiyasının цzь rəsmi etiraz nьmayiş etdirdi. Axı niyə də edəydi? Hər şey qanun зərзivəsində idi. Əgər Rusiya doğrudan da Azərbaycanda yayımını davam etdirmək qərarında israrlı olsaydı bir tərəf kimi xoş məram nьmayiş etdirər, Azərbaycanın rəsmi dцvlət kanalını цz ərazisində yayımlamağa imkan yaradar və bununla da məsələ bitərdi. Və əgər Rusiya цz dilinin sahibi kimi bunu etmədisə və ya etməyə lьzum gцrmədisə Roma P.sından artıq katolik olmağa nə ehtiyac? Amma varmış… Və bu ehtiyacı qabartmağa bəhanə də tapıldı. Milli Teleradio Şurasının цlkə telekanallarında Azərbaycan dilinin hakimiyyətə gətirilməsi ilə bağlı gцstərdiyi iradə aзıq hədəf oldu. Əlbəttə qərar bir az tələsik verilmişdi, ola bilsin ki, bizə bəlli olmayan 'Зto? Qde? Koqda?' kimi incəliklər nəzərə alınmamışdı. Amma qərar bьtцvlьkdə mьstəqli dцvlətin, onun ana dilinin xeyrinə idi. Bu цlkədə manat əsas tədavьl vasitəsidir. Amma valyutadəyişmə məntəqələrində dollar da, avro da var… Axtarsaq rubl da t. bilərik. Amma indiki halda RTR-in mьstəqil Azərbaycan efirində yayımının bərpa olunması tələbi məntiq etibarilə rublun azad hərəkətini tələb etmək kimi bir şeydir. Hər halda mən ayrı məntiq gцrmьrəm. Bəs biz nə istəyirik? Nə vaxta qədər rus dilində olan filmlərə elə rus dilində baxacayıq, Yoxsa dцvlət rus dilini ikinci rəsmi dil elan etməlidir. Nə var, nə var, Sabirin sцzь olmasın, 'bir neзə rus başdılar, ora-bura dırmaşdılar?' Yox, mənim əzizlərim. Azərbaycan ona gцrə şəhidlər verib mьstəqli dцvlət olmayıb ki, onun dil bьtцvlьyь hansısa dili зatışmazların xətrinə цzgələrlə bцlьşsьn . Əlbəttə, Rusiyanın Azərbaycanı uzun mьddət istila altında saxlaması цz nəticələrini verib, biz dьnyaya uzun mьddət bu dilə sarmaşıb boy atmışıq. Dьnyada belə hallar həmişə olub və yəqin ki, olacaq da. Elə Hindistanı gцtьrək. Bu gьn dьnyanın ən bцyьk dцvlətlərindən biri olan Hindistan зoxdan mьstəqildir. Amma bu mьstəqli dцvlətin ən nьfuzlu qəzeti ingilis dilində зıxan 'İndiya today'ir. Azərbaycan da rus dilindən hələ uzun mьddət imtina edə bilməyəcək. İstəsə də. Doğrudur, Azərbaycan unikal цlkədir və burada bəzən ləyənlə birlikdə uşağı da зцlə atırlar. Amma şьkьr allaha və dцvlətə ki, hələlik son faktla bağlı belə bir hadisə baş verməyib. Azərbaycanda rus dilində danışırlar da, oxuyurlar da. Qəzet də buraxırlar, hələ bir televizyada xəbərlərə də baxırlar. Mən psevdobeynəlmiləlзi qardaş və bacılarımızın xətrinə dəysəm də deməliyəm ki, hazarat, bu dil getdikcə dəbdən dьşьr. Зьnki hər bir qabarmanın, bir зəkilmə məqamı da var. Və bu gьn rus dilinin цz ağzına yığışmasının bir təbii səbəbi Rusiyanın bir dцvlət olaraq dьnyadakı yerini itirməsidir. Bir zamanlar bu dildə danışmağa kimsəni vadar etmirdilər. Bu dili ona gцrə цyrənirdilər ki, nə vaxtsa lazım olar. İndi ingilis dilini цyrənənənlər kimi. İndi mьstəqil Azərbaycanda doğulan uşaqların bəlkə də doxsan faizi bu dili bilmir. İngilis dilini цyrənirlər. Qəribədir, цzь də sərbəst yayımda bir ingilis dilli kanal olmadan. Deməli məsələ rus dilində deyil, Rusiyanın цzьndədir. O gəlmişdi. Dili ilə birgə. Gedir və dilini də цzь ilə зəkib .rır. Bir də sцhbət təkcə rus dilindən də getmir axı. Bu gьn ANS də daxil olmaqla цlkə telekanalları AZ.TV. istisna olmaqla, tьrk dilində seriallar, filmlər gцstərir. İlin sonunadək bizə vaxt verilib ki, onları da azərbaycancaya зevirək. З E V İ R M Ə L İ Y İ K!!! Səmimi deyin, Tьrkiyədə Azərbaycan dilində danışanlarımızın səsinin ьstьndə tьrkcəyə зevrilmiş mətnləri azmı eşitmişik. Bəs bu niyə Tьrkiyədə etirazla qarşılanmır? Axı biz bir millət iki dцvlətik! Hər bir dцvlətin цz maraqları var. PKK-nın Tьrkiyədə tцrətdiyi partlayışlar yadınızdadır? Bəs bu hьcumlardan sonra Tьrkiyənin İraqın şimalında .rdığı əməliyyatlar necə? İki ayda ABŞ prezidenti ilə dalbadal iki dəfə gцrьşən Tьrkiyə rəhbərliyi necə? İndi Qarabağda şəhid olanlarımızı xatırlayaq? Sizin məntiqlə gərək Tьrkiyə цzьnьn cənub-şərqində olduğu kimi, bizim də qərbimizdə hansısa bir əməliyyata başlayaydı. Bəs niyə başlamadı? Ona gцrə ki, biz həm bir millət iki dцvlətik, həm də bir millət iki fərqli dцvlətik… Mьstəqil. Azad. Hər birimizin цz bayrağı, цz borcu və bu borc mьqabilində həmişə həbs edilmək təhlьkəsi olan цz mьstəqil təyyarələrmiz var. Odur ki, gəlin bir az sakitləşək. Rus dilini boğaza qoymadan danışmaq əvəzinə, bir az da ana dilimizi зıxaraq. Lap həkimə gцstərən kimi, qoy baxsın gцrək haramızdır xəstə?! Mir Şahin http://www.reklama_zapreshena.com/nid55512.html Изменено 26 января, 2008 пользователем flora Цитата Azərbaycan tarixi - История Азербайджана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FACE~OFF Опубликовано: 26 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2008 (изменено) Я вам сказала, наличие русского сектора говорит о том,что у нас в действительности 2 Государственных языка, в одном из которых(в русском) преподаётся русский язык, история, культура. Пример с украинским неудачен, так как украинский и русский относятся к славянской языковой группе. Я не верю, что вы как человек, закончивший русский сектор,можете так же хорошо как закончившие Азербайджанский сектор ребята владеть Азербайджанским языком, иметь такие же знания о Азербайджанской Литературе и Культуре. Если школьник русского сектора не имеет той же возможности изучать Азербайджанский язык, историю, культуру, то после окончания школы (если конечно,это не студент-филолог) у него будет ещё меньше времени и возможности. Если вы образование в Азербайджанском и русском секторе считаете одинаково светским и на одном уровне, то зачем вы и такие как вы руссофилы защищаете преподавание русского языка, истории, культуры в качестве Родного, Государственного? Выбор на обучение в каком-либо секторе может быть в том государстве,где несколько государственных языков. С какой стати русскому языку в Азербайджане должно отдаваться больше привилегий, чем другим иностранным языкам? В НЕЗАВИСИМОМ Азербайджане в школах обучение должно бы быть на Государственном языке, а иностранные языки могут изучаться общеобразовательных школах с 2-гп, с 3-го или 5-го класса либо в школах с углубённым изучением иностранных языков- во всех этих школах обучение иностранным языкам должно быть на Государственном Азербайджанском языке. Во-первых многие политические деятели Азербайджана учились и заканчивали на русском языке обучение,но этом им непомешало знать очень хорошо знать свою культуру,историю и язык.На счёт неудачного примера не соглашусь можно привести ряд других государств ненадо прикидываться что вы незнаете об этом,темболее что этот второй язык там негосударственный!Во-вторых ваши сомнения остаются только вашими сомнениями и темболее вам я не собераюсь доказывать насколько хорошо я знаю свой родный язык,культуру,ментолитет и историю ибо все знают кто есть кто!Вы тут всё о своём толкуете на что вам уже ясно и правильно ответили,да и что с вами говорить вы показали свою культуру,ваше счастье что я не спускаюсь до вашего уровня чтобы отвечать на ваши оскорбления,как это слабость тех людей которые не могут вести нормальную дисскуссию и горят по причине своей неправильности....Вам скорее надо не сюда заходить,а в тему "Воспитания"может чему научитесь.Да и вообще что вы сделали для Азербайджана?Ваше пустое бла-бла ваш рейтинг неподнимит мы здесь не на публику работаем! Хейф ки бизим ветенимизин беле ветендашлары вар...... Изменено 26 января, 2008 пользователем FACE~OFF Цитата Only GOD Can Judge Me... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedushka35 Опубликовано: 26 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2008 Я вам сказала, наличие русского сектора говорит о том,что у нас в действительности 2 Государственных языка, в одном из которых(в русском) преподаётся русский язык, история, культура. Пример с украинским неудачен, так как украинский и русский относятся к славянской языковой группе. Я не верю, что вы как человек, закончивший русский сектор,можете так же хорошо как закончившие Азербайджанский сектор ребята владеть Азербайджанским языком, иметь такие же знания о Азербайджанской Литературе и Культуре. Если школьник русского сектора не имеет той же возможности изучать Азербайджанский язык, историю, культуру, то после окончания школы (если конечно,это не студент-филолог) у него будет ещё меньше времени и возможности. Если вы образование в Азербайджанском и русском секторе считаете одинаково светским и на одном уровне, то зачем вы и такие как вы руссофилы защищаете преподавание русского языка, истории, культуры в качестве Родного, Государственного? Выбор на обучение в каком-либо секторе может быть в том государстве,где несколько государственных языков. С какой стати русскому языку в Азербайджане должно отдаваться больше привилегий, чем другим иностранным языкам? В НЕЗАВИСИМОМ Азербайджане в школах обучение должно бы быть на Государственном языке, а иностранные языки могут изучаться общеобразовательных школах с 2-гп, с 3-го или 5-го класса либо в школах с углубённым изучением иностранных языков- во всех этих школах обучение иностранным языкам должно быть на Государственном Азербайджанском языке. Уважаемая Флора, я не русофил и не русофоб, и никакого народа не -фил и не -фоб. Даже армянского, уверен, что внутри и этого общества есть среда, из которого в будущем формируется их госполитика, направленная к добрососедским отношениям с нами. Мне достаточно ведение делопроизводства в государстве на родном языке. Меня не волнует сильно, кто изучает русский с первого класса. Если этот человек не научился грамотно говорить и писать на своем родном языке, должен распрощаться возможностью сделать карьеру на родине. Если этот человек даже сухой деловой язык, необходимый для чиновника освоил, но без знания тонкости оборота речи, произведения классиков, ему трудно будет конкурировать в аппаратной борьбе. Второе. Мы на соседней теме обсуждаем муниципалитеты и я там назвал их основой государства. Я не просто так сказал эти слова. Если питательная среда кадров госаппарата будет муниципалитеты, таким людям вообще невозможно будет попасть в гос органы как руководители. А как эксперты, советники, специалисты пускай попадают носители хоть суахили. Вы представляете председателя муниципалитета, который каждый день общается своими соседями, которые его выбрали: - моя твоя не понимать. или - Гоз агажы экмишям, иншааллах..... Или как в трубопрокатном заводе Сумгаита, женщине - Ушагларун кимдяндир? Я не представляю, такого не то что не выбрали бы, еще "на спине ведро повесели")). Есть другой щепетильный момент, связанный с тщательном изучением русского языка в Азербайджане. Естественно из этой среды рекрутируется друзья, агенты влияния России. Но этот процесс двухсторонний. Нам не нужны друзья и агенты влияния в самом огромном государстве-соседе? Или мы думаем, как страусы, если голову засунем в песок, избежим естественного(как ядерной сверхдержавы) влияния и поползновения со стороны России? Нам не нужны это влияние и поползновения направить, минимум, во взаимовыгодное сотрудничество? Если мы даже теоретически не можем ее влияние и отношение с ней прекратить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aynu Shams Опубликовано: 27 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2008 Я принципиально говорю по-русски! (( До тех пор,пока не начнётся осободительная война - джихад в Карабахе,я буду говорить исключительно на этом языке. Я таким образом выражаю протест против нынешней действительности,против трусливой и уклонистской политики властей,против продажи наших земель хаям. Я держу траур по нашей несчастной земле.Ve mene her den bir qelir ki, olende de men Allaha russ dilinde dua oxuyacaqam! Цитата Когда у тех в бреду безумном, Кто отрицал Твои знаменья, И жаждал захватить высь неба, Согнутся не спросясь колени. Когда они свои поднимут, Как сажей мазанные лица Господь не дай в ряды их влиться... Все сказанные мной слова в адрес армян,касаются лишь некоей части "армянского общества",и не касаются мусульман среди них,а также тех,кто находится на пути Истины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gurii Опубликовано: 27 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2008 Однако странный траур,знаю бороду опускают(в черное одеваются и т.д.),но чтобы говорить по русски выражая свою скорбь,такого слышать не приходилось.Тем более благодаря этой нации которая считает русский язык своим родным,Гарабах попал в руки армян.Теперь понятно почему так много Азери говорят по русски,они выражают таким образом протест и хотят джихада(вообще-то у кавказких мусульман и по тюрски тоже-Газават,кстати семья Алиевых это еще папаша подчеркивал,дома говорят по русски,наверное тоже хотят Газавата). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 28 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 января, 2008 Надо подготовить большую информационную базу на Азербайджанском языке, перевести много книг, фильмы и другие информационные источники мирового масштаба. Тогда вопрос важности иностранного языка для получения информации и развития кругозора сам по себе отпадёт. Проблемма в отсутствии альтернативной информации для развития общего кругозора на родном языке. А так, можно говоря и на иностранном языке приносить пользу своей Родине. Главное мысли и намерения..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БУМЕР Опубликовано: 28 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 января, 2008 Я вам сказала, наличие русского сектора говорит о том,что у нас в действительности 2 Государственных языка, в одном из которых(в русском) преподаётся русский язык, история, культура. Пример с украинским неудачен, так как украинский и русский относятся к славянской языковой группе. Я не верю, что вы как человек, закончивший русский сектор,можете так же хорошо как закончившие Азербайджанский сектор ребята владеть Азербайджанским языком, иметь такие же знания о Азербайджанской Литературе и Культуре. Если школьник русского сектора не имеет той же возможности изучать Азербайджанский язык, историю, культуру, то после окончания школы (если конечно,это не студент-филолог) у него будет ещё меньше времени и возможности. Если вы образование в Азербайджанском и русском секторе считаете одинаково светским и на одном уровне, то зачем вы и такие как вы руссофилы защищаете преподавание русского языка, истории, культуры в качестве Родного, Государственного? Выбор на обучение в каком-либо секторе может быть в том государстве,где несколько государственных языков. С какой стати русскому языку в Азербайджане должно отдаваться больше привилегий, чем другим иностранным языкам? В НЕЗАВИСИМОМ Азербайджане в школах обучение должно бы быть на Государственном языке, а иностранные языки могут изучаться общеобразовательных школах с 2-гп, с 3-го или 5-го класса либо в школах с углубённым изучением иностранных языков- во всех этих школах обучение иностранным языкам должно быть на Государственном Азербайджанском языке. Я конечно не буду говорить о том что полностью против ваших высказываний, НО, считаю что называть кого-то из своих соотечественников «русофилами» и.т.д. не красиво. Мне тоже хочется что б дети больше росли на родных Азербайджанских корнях и любви к своему языку. Но моё мнение немного отличается от вашего. Я считаю что Русский язык как и другие Английский, Французский и.т.д. должны присутствовать в наших учебных заведениях но в качестве иностранных и обучение им должно проводится на 50%. Все школы должны стать (государственные) Азербайджанскими с учётом того что все иностранные языки должны будут там преподаваться. Помимо государственных школ есть ещё и частные которые уже много лет практикуют в нашей стране, в частности в столице. В целом моё мнение таково: Азербайджан должен воспитывать Азербайджанцев которые знают свой язык на 5 и в добавок иностранные хотя бы на 4. Не вижу причин страха от того что б уровень Азербайджанского языка стремятся поднять у нас в стране, при этом Русский язык не затеряется а просто отойдёт на второй план в отношении к Азербайджанскому. Что касается литературы на Азербайджанском языке, работы уже ведутся и не стоит поднимать шум преждевременно. Цитата Кто проявляет жалость по отношению к врагу, тот безжалостен по отношению к самому себе. Френсис Бекон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts