Перейти к содержимому

Родительские советы: помогают или тормозят?

Neva

Recommended Posts

Сразу скажу, что эта тема не для выражения благодарности родителям - по этому поводу прошу высказываться в теме "СПАСИБО".

Здесь речь о другом. Чем для нас являются родительские советы: способом поддержки, средством развития или тормозом на нашем пути?

что выходило, когда мы не слушались советов и поступали по-своему? Сыпали впоследствии пепел на свою голову или открывали для себя новые возможности?

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

• Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Сразу скажу, что эта тема не для выражения благодарности родителям - по этому поводу прошу высказываться в теме "СПАСИБО".

Здесь речь о другом. Чем для нас являются родительские советы: способом поддержки, средством развития или тормозом на нашем пути?

что выходило, когда мы не слушались советов и поступали по-своему? Сыпали впоследствии пепел на свою голову или открывали для себя новые возможности?

родительские советы (а под этим я подразумеваю советы моей мамы) для меня являються чем то вроде "в одно ухо влетело, в другое вылетело", так как они мне в жизни не помогли, а по правде говоря прислушиваясь к ним и выполняя то, что посоветовали, выходило так, что я очень жалела о последствиях ( в основном напрасная трата денег на что либо или же убийство очередных нервных клеток :) ). по этому стараюсь думать сама, прежде чем выполнять то, что посоветовали. дело просто в том, что мама быстро заражаеться фантастическими идеями и не подумав дважды пытаеться доказать всем, что это именно то, что всем надо. концовка к сожалению не всегда хорошая.

I can see inside the box.

родительские советы (а под этим я подразумеваю советы моей мамы) для меня являються чем то вроде "в одно ухо влетело, в другое вылетело", так как они мне в жизни не помогли, а по правде говоря прислушиваясь к ним и выполняя то, что посоветовали, выходило так, что я очень жалела о последствиях ( в основном напрасная трата денег на что либо или же убийство очередных нервных клеток :yemishbash: ). по этому стараюсь думать сама, прежде чем выполнять то, что посоветовали. дело просто в том, что мама быстро заражаеться фантастическими идеями и не подумав дважды пытаеться доказать всем, что это именно то, что всем надо. концовка к сожалению не всегда хорошая.

Ну вот,только я собралась с мыслями написать ответ,и ты меня опередила!Даже добавить нечего! :gizildish:

С мамой у меня абсолютно та же история.Я советы слушаю,но всегда делаю по-своему.Опыт показал,что ошибалась я,при таком раскладе,в очень редких случаях.

К папе же стараюсь прислушиваться.Он очень часто дает именно мудрые,здравые советы.

Ближе радаков у нас в жызни нет не кого так же наоборот. Когда радители советуют чтото да и вообше когда советуют то операются на личный опыт. К советам надо преслушеватся особенно к родительским.

Родительские советы слушаю, но так как я живу отдельно это бывает редко. Пытаюсь все решения принимать сама, потому что в дальнейшем не хочу никого обвинять за свои поступки. Мой отец потрясающий советчик, но советы дает он очень и очень редко. Он просто так их раздавать на лево и на право не будет. Только если сама попросишь.

Как хорошо!

Таже история,Что и у Органди с Aushkой)

Слушать,слушаю,поступаю по-своему,и пока еще ни разу об этом не пожалела.

Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер…

Я не буду проще и не надо ко мне тянуться.

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Ну вотбщем то надо понимать,что наши родители обыкновенные люди..и они могут ошибатся..Но советы никогда не могут тормозить.. Чем больше советов,тем лучше..К сожалению..иногда родители пытаются эти советы навязать ..Но вы всеравно делайте так как считаете нужным.

А советы мне никогда не мешают..хоть родителей,хоть друзей хоть врагов.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Прислушивалась в юности, но поступала в основном по-своему. Потому что характер такой - пока мордой об асфальт сама не ляпнусь - не поверю.

Теперь сама думаю, как поступать. У подруги могу спросить совета.

:192929:  

Если я не согласна с Вами в какой-либо теме, это не значит , что я не буду с Вами за одно в другой, где наши мнения совпадают! (S)

Я родитель двух взрослых сыновей. Советы по собственной инициативе я не даю вообще. Почему? по одной простой причине - совет должны просить. Если мне очень хочется чего-нибудь посоветовать, я выражаю это в форме своего собственного мнения: "Ты знаешь, мне кажется, что в этом случае..." или "Я думаю, что...."

бывают ситуации, срочно требующего моего вмешательства: заболел, например, или проблемы, не дай Аллах. Тут уж не до советов, действовать надо.

у каждого человека своя жизнь. мы, родители, хотим, чтобы наши дети были здоровы, счастливы, обеспечены. но мы понимаем жизнь в меру своего мировоззрения, которое может отличаться от мировоззрения наших детей. мой жизненый опыт позволяет мне предположить, что есть дети, нуждающиеся в родительской опеке и советах. А есть дети, которым просто не надо мешать жить. Всегда быть рядом в готовности помочь и поддержать, но не мешать им жить.

Изменено пользователем Neva

Иногда слушала мамины советы а иногда нет ,но она меня не упрекала никогда. Не могу щас у неё просить советы потому что ей не до этого............

Родительские советы слушаю редко... Да они уже и не советуют ничего ) Смысла нету ))

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

В юности тормозили, очень, сейчас - нет. Теперь, бывает, что советы даю я. Мы так редко видимся, что рады друг друга слышать. ))

Как только я поняла, что родительские советы начинают меня тормозить, я откинула все тормоза и объявила о том, что начинаю жить самостоятельно. А так как родители сами с детства учили нас независимости, то им ничего не оставалось, как благословить меня и отпустить в дальнее плавание. Рискованный шаг, согласна, порой сама удивляюсь, что это случилось в моей семье, но есть такое слово, как доверие. Там, где есть доверие, есть все.

Недавно стала свидетельницей одного инцидента: младшая сестра, переживающая в данный момент т.н. «переходный возраст», просит совета у отца и добавляет: «Но ведь Гюлю ты отпустил одну... в Москву!», на что он посмотрел на нее и уверенным голосом ответил: «Я ей доверяю.»

Но это пришло не сразу, это, прежде всего, работа долгих лет, проб и ошибок.

Поэтому, принимая то или иное решение самостоятельно сейчас, я думаю не только о том, что «сама себе режиссер», но всегда - и о том, не идет ли это в разрез с тем, что прививали нам родители? Вплоть до мелочей. Стараюсь найти точку соприкосновения наших вглядов на те или иные вопросы и, исходя из этого, действовать. Чтобы сказанные слова не утратили своей силы, так как три этих слова имеют для меня огромную роль. Не путать с «инфантильностью», любить и садиться любимым на шею - разные вещи.

В любом случае, считаю, что каким бы ни было влияние советов родителей на нашу жизнь, необходимо находить какую-то «золотую середину» между своим и их мнением, стремясь к сохранению благоприятного климата внутри семьи. (имхо)

Очевидно, я принадлежу к числу тех, кто учится на своих ошибках, а не на чужих.

Выбравшая оптимальный вариант для принятия самостоятельных решений и последующего одобрения их со стороны родителей, Гюля. greenyes

P.S. Нева, без комментариев. greenyes

Изменено пользователем Gulinha*

* Best regards,

© Gulinha*

Прислушивалась в юности, но поступала в основном по-своему. Потому что характер такой - пока мордой об асфальт сама не ляпнусь - не поверю.

+1 хотя физиономию и жалко...))

- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить.

- Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"

Баку,а ты любовь моя первая...

Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...)

lock the door, leave the world outside...

Этот вопрос надо в корне рассматривать :-(\)

1. Детство. Естественно полное подчинение родителям.

2. Отродчество. Отрок имеет своё мнение на всё не подкреплённое жизненым опытом. Имеет недюжию природную выносливость и считает что все взрослые не правы, непонятливы, а некоторые вообше пологают, что родители глупы.

3. Получив жизненый опыт начинают предерживаться в некоторых вещах мнения взрослых. Но подростки не считают, что раньше были не правы. Скорее считают, что взрослые поумнели резко.

4. Взросление. Не надо забывать, что почти все взрослые выросли в стране советов и некоторые их советы неуместны.

И вот приходим к тому, что уже сами заботимся об родителях и даём им верные советы.

Главное всегда выслушивать (не путать с послушанием) родителей это необходимая дань и уважение.

И т.д.

Мама является мне отличным советчиком!Она не только мама, советчик, но и лучшая моя подруга,сестра...Но как выше сказано,людям свойственно ошибаться,поэтому,никто не застрахован.В последнее время делаю так,как сама решаю нужным.

Но к советам окружающих прислушиваюсь;подруги,друзья.

Но только смысла нет.В итоге всё равно по своему поступаю:)

Изменено пользователем dojdinka

Только пепел знает,что значит сгореть до тла.

И.Бродский.

Не быть никем, не быть ничем, идти в толпе, глядеть, мечтать, мечты не разделять ни с кем. И ни на что не притязать.

Фёдор Сологуб.

Скажем так, когда я чувствую что родительские советы мне помогут, я к ним прислушиваюсь. Если мне кажется, что мне лучше знать, то делаю так как считаю нужным.

Хотя вот говорила мне мама, учи немецкий, а я взяла испанкий. Теперь никуда этот испанский не могу применить, везде требуется немецкий )))

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Стараюсь прислушиваться к родительским советам, но чаще поступаю так, как считаю нужным. Были случаи, когда поступала правильно, идя по зову сердца, а были и ситуации, когда очень жалела о том, что вовремя не послушала маму.

Родительский совет мне дорог, бывает, что без него мне тяжело принять решение.

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

советы  помогают, даже если остаются непринятыми. 

все же примечательно, что в случае неудачи, именно родители - те , кто знали, что "так оно и будет" 

Хотя вот говорила мне мама, учи немецкий, а я взяла испанкий. Теперь никуда этот испанский не могу применить, везде требуется немецкий )))

:06:

Лучше журавль в руках, чем журавль в небе.

В 7-8 случаев из 10-ти прислушиваюсь родителей (!) Хочу по своему поступить, поступаю один-два раза - при этом не то что глубоко ошибаюсь, просто и особого продвижения не добиваюсь. Так себе...Не провала, не похвала...))

Короче, а если уже в конце проблемного дело, после долгих колебаний и раздумий в своих мыслях и без прислушиваний родных (независимо дело это то в котором я сама своим решением нахожусь, или же по ихним направлением) в конце если оказалась уже в тупике, обязательно исключительно ПО СОВЕТУ поступаю. По крайней мере до сих пор так было....

советы  помогают, даже если остаются непринятыми. 

все же примечательно, что в случае неудачи, именно родители - те , кто знали, что "так оно и будет" 

:)

а родители всегда знают, что будет) Меня умиляют лица старых людей на свадьбах. Им уже всё давно понятно и неинтересно, но они продолжают участвовать в этом: так надо. Я всегда очень внимательно слушаю даже не советы, а высказывания старых людей: с возрастом приходит мудрость и проницательность.

моя дочь мне часто говорит ,мама ты была права, всё таки твои советы мне помогают, хочу с тобой посоветоватся ,приятно когда нас ценят наши дети ) как мы ценим наших родителей так и они будут таким же .

Помогают ох как помогают.

Не разу эти советы меня не подводили. Я человек самостоятельный и решение всегда принимал сам , но жизненный опыть родителей в облике советов помогали мне и оборегали меня от глупых ошибок в этой жизне.

Я очень хочу вернуться в прошлое ... Нет, не исправить свои ошибки... Просто обнять всех тех , кого сейчас со мной нет.

Светик - про "мордой об асфальт" это ты в точку попала) Та же фигня))))

По сабджу: не знаю. Да, не знаю. Я никогда советов не просила, я просто тихо слушала, сидя на краешке дивана, я слышала, что советуют другим в подобных случаях, я поступала по-разному, я разбивала не только коленки но и лоб много раз и нашла для себя верный алгоритм - ни у кого ничего не спрашивать, а лишь прислушиваться к разговорам людей, мнение которых я считаю авторитетным.

Советы родителей применить к себе не могу, потому что привыкла все-таки разруливать сама... Да, я всегда выслушаю, но на вопрос "все ли у меня хорошо?" всегда отвечу "Да." Нефиг им еще моими проблемами заморачиваться...

Не ищу легких путей...

А мне мама даёт саветы,мне пливать...патом панимаю што напрасна не слушалась,думаю фсёё вот в следущий раз паслушаюсь....приходит следущий раз....и так всегда...

В последнее время у меня с мамой воцарилось полное взаимопонимание, и некоторые её советы мне очень помогли!

Обожаю свою мамочку)

Не снимайте с людей маски, вдруг это намордники! ;-)

Родительские советы не тормозили- это точно. И мама никогда не давила на меня, может просто направить и оставить право голоса за мной. Будь это в выборе моей профессии или в личной жизни. Всегда было взаимопонимание и доверие с их стороны. Если у меня какие-то трудности, естественно прибегаю к маме, чтобы она просто выслушала и поддержала -этого мне достаточно. А вообще-то чаще мама со мной советуется, несмотря на то, что я самая младшая в семье))

Men Baharin qiziyam, qiziyam...

Заметила одну вещь, если мама не дает добро на какое то дело, оно обычно проваливается ) Потому с годами поумнела и стала прислушиваться к ее советам, не сожалела еще :vikdd: А еще дедушка всегда говорил "прислушивайся к пословицам, они пришли от умных людей и проверены годами".

falci.gif

Советы по собственной инициативе я не даю вообще. Почему? по одной простой причине - совет должны просить.

золотые слова!!

всегда прошу совета. карман не тянет. всегда слушал, даже когда не просил.

советы никогда не тормозили, были и есть такие рекомендации то которых я был в шоке и даже обижался но с годами все становилось на свои места и понимал насколько глубоко может смотреть человек мудрый, насколько тонко может чувствовать тебя человек любящий.

родительский совет - это единственный совет в обсолютной бескорыстности которого можно быть уверенным.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Я скашу так : материнские советы помогают только в бытовых делах, а отцовские помогают везде.

Я очень хочу вернуться в прошлое ... Нет, не исправить свои ошибки... Просто обнять всех тех , кого сейчас со мной нет.

Мамины советы помогают, папины - тормозят).

Надев дежурную улыбку и сделав вид,что мне везёт, живу без права на ошибку,давно включив автопилот!

Не знаю как у вас но у меня советы отца всегда мне помогали.

Я единственный ребенок в семье ,в этом моя радость и мое несчастье))) Есть такой термин в психологии - "контролирующий", мои родители типичные представители этого типа.. Их советы обычно носили настойчивый характер, как приказ к действию.Чего стоил мамин вечный совет поскорее замуж выходить ( все твои сестры уже замужем),как будто я на поезд опаздываю,на котором все остальные умчались в светлое будущее...

.. вообщем, по совету/приказу своих родителей я много ошибок совершила. К счастью,выход я нашла ....теперь я живу отдельно, живу своим умом ,своими силами. А отношения с мамой стали только лучше от этого, я ее очень люблю, но жить вместе с ней не смогу.

Ой...забыла про папины советы)) С детства мой папа рассказывал мне одну и туже историю, как он 16-летним пацаном с 5 рублями в кармане плаща приехал на Павелецкий вокзал г.Москвы ,зимой мороз -20. Много лет спустя мой отец стал начальником этого самого вокзала. Мораль была такова, учись деточка, а то будешь работать дворником. Я каждый день слушала предсказания отца по поводу моего будущего- работы дворником.. И так, что в сухом остатке?? я выросла,закончила Фин. Академию с отличием (одна 4 по географии не в счет))), преподавала в ВУЗе, закончила кучу курсов и прошла кучу треннингов,сейчас сдала экзамены на Президетскую программу подготовки управленцев,у меня хорошая работа и тд и т.п.. я всего добилась сама .....и так хочется чтобы мой папа хоть один раз похвалил свою дочь ,к сожалению, я этого так и не услышу.. Поэтому совет родителям, хвалите своих детей,даже за ерунду..

Своим детям советовать буду только по их просьбе (по крайней мере , конролировать их жизнь не стану).

А вообще, вот вы, живущие в Азербайджане, кто кроме вас лучше знает о "советах" родителей, до сих пор некоторые так женятся ,на девушке,которую выбрала мама....для себя.

Изменено пользователем Севдочка

Сбереги меня, прошу .

Я слабее чем кажусь,

я тебе принадлежу ...навек.

Ты по-прежнему мой БОГ,

я ловлю твой каждый вздох,

и у сердца прячу боль от всех...

• 4 weeks later...
А мне мама даёт саветы,мне пливать...патом панимаю што напрасна не слушалась,думаю фсёё вот в следущий раз паслушаюсь....приходит следущий раз....и так всегда...

:)umora:loool:umora

Квинтэссенция всех моих разглагольствований и родительских советах!

У меня было что-то наподобие как у Севдочки. Советы были подобны приказам, дожна сделать ТАК , а не иначе. В итоге ни одной ошибки в жизни, но зато и ни одного дельного поступка изза всех этих ограничений.Так и жила до определённого времени и до определённых событий. Советы и наставления мамы , привели к тому что я стала утаивать от неё некоторые вещи... Так легче, и нервные клетки не разрушаются. И знаете что убивает во всём этом, я уже большая девочка, а мама до сих пор уверена что лучше меня знает что лучше для меня. Слушаю только свое сердце,оно всегда знает как быть.

Хлопковый рай